Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Съедобные плоды кактуса с названием и описанием. Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Съедобные плоды кактуса с названием и описанием. Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Важно! Применение препаратов из плодов опунции возможно лишь при легких недомоганиях. При более серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.
  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Важно! Беременным женщинам и детям до 3-х лет стоит воздержаться от употребления данного плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Рецепты

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.


Или Вы считаете, что кактусы - несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?

На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это - кактус Опунция.

Как использовать кактус Опунция?

Создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
- как топливо;
- из них изготавливают мебель;
- строительные материалы;
- косметические препараты;
- лечебные препараты;
- магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали "гипсовые повязки" для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.
Как появляется плод на опунции
Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок. Плод опунции - это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, - овощи.

Цвет плодов кипрской опунции - зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе "Овощи-Фрукты".
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!

Цена плодов кактуса на Кипре - около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο - франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет - не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции - маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно - лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции - осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку - в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса - вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции - сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды - чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят - водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Кактусу не нужна плодородная почва и много воды. Он отлично растет в засушливых местах - например, в жарком кипрском климате

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят - запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.

Из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус - это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды .

К таким разновидностям относят следующие:

Опунция


Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли . Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

Гилоцереус


В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом . Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

Маммилярия


Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом . Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые - с грушей, а третьи - с киви .


Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска - от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства .

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже - отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется , чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды . Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать . Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты ;
  2. На фрукте делается продольный надрез ;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды . Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие - вовсе его не имеют .


Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом . Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Польза и вред

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний :

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Желудочная язва;
  • Гастрит;
  • Запор.

При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

С древних времен ягоды использовались для лечения цинги, поскольку в них имеется большое содержание витамина C.

С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом . Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.


Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий :

  1. Аллергическая реакция;
  2. Головная боль;
  3. Запор;
  4. Рвота.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств . К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.


Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются :

  • Плоды;
  • Корень алтея.

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из :

  • Плода опунции;
  • 3-х литров воды.

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров . Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.


Характерные особенности опунции

Опунция относится к семейству кактусов, причем она может быть как декоративной, так и вольно растущей.

Декоративное растение крайне неприхотливо, цветет крупными желтыми закрытыми цветами, похожими на тюльпаны. Она несъедобна, имеет небольшие размеры и плоские листья средней мясистостью.

Дико растущие модификации опунции были впервые культивированы в Мексике, а затем завезены моряками Испании в страны Средиземноморья. Это крупные кустистые растения, имеющие тенденцию к быстрому разрастанию при попустительском отношении населения. Такое бедствие произошло некогда в Австралии, где заросли кактусов опунции настолько разрослись, что обывателям было трудно пробраться к своим домам.

В некоторых странах (Тунис, Италия, Кипр) опунция используется в качестве надежной живой изгороди. Возможно, сначала нарушитель границ чужой собственности, не почувствует исходящей от высокого кактуса опасности, поскольку данная разновидность не обладает устрашающе длинными колючками. Однако, маленькие пушистые глохидии, произрастающие пучками в шахматном порядке, весьма коварны. Невооруженным глазом почти незаметные, эти колючки впиваются в кожу, и избавиться от них довольно трудно. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, то органика, разлагаясь, повлечет за собой нагноение и даже заражение крови.

Существует около 300 видов опунции и лишь 30 из них – съедобные. Употреблять в пищу, кактусы начали в Африке. Изначально съедобными считались только листья: они содержат много влаги, мясистые, крупные, растут в самых засушливых районах, не требуют особенного ухода.

Плоды начали употреблять мексиканцы, затем вкусовые качества оценили жители Северной Африки, а вот идея приготовления изысканных десертов принадлежит изысканным итальянцам.

Плоды не превышают 7см в диаметре, и лишь редкие экземпляры достигают 10-12 см. Спелая опунция имеет красно-багровую окраску, но некоторые сорта с зеленой кожицей весьма приятны на вкус.

Покупая это лакомство, нужно быть осторожным и не прикасаться к нему голыми руками, лучше воспользоваться специальной лопаткой, щипчиками или хотя бы надеть перчатки.

Вкус опунции немного напоминает киви, только без ощущения кислоты. Внутри плода много мелких косточек, они не принесут вреда, если их проглотить.

Опунцию едят сырой, делают из нее джемы, сиропы, варенье, салаты, желе, отваривают и подрумянивают в духовом шкафу, слегка поджаривают в сладком сиропе.

Польза от употребления опунции

Плоды – это ценный источник протеинов, сахара, крахмала и воды. Воду из выжатых плодов и листьев необходимо тщательно процеживать, дабы избавиться от трудно перевариваемых волокон.

Как и большинство зеленых представителей мира флоры, кактус содержит в себе витамин С, а значит, может использоваться в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего давление, борющегося с инфекциями верхних путей и предотвращающего авитаминоз.

Индейцы издревле используют стебли кактуса, разрезанные вдоль и проваренные в воде, в виде припарок. Также лекарство, помогающее срастись переломам, изготавливали врачеватели из высушенной и растертой в порошок опунции. Затем порошок замешивают на клее, добавляют в массу перья и накладывают на место перелома. Через пару недель масса усыхает и отваливается, а кости к тому времени уже срастаются.

Побеги успешно борются с поносом и коликами различного генеза. Плоды также крепят, поэтому весьма необходимы при подозрении на дизентерию. Цветки, а точнее отвар из них, способствуют избавлению от лишнего веса, понижают давление, облегчают страдание при диабете (связанные с незаживающими ранами).

Листья стимулируют выработку инсулина, а также связывают жиры, делая их недоступными для ферментов. Около 1/3 жиров успешно расщепляются, не откладываясь в организме.

Волокна кактуса, попадая в желудок, набухают, увеличиваясь в объеме, занимая большую часть желудочной камеры и создавая ощущение сытости, не проходящей долгое время.

Волокна ускоряют вывод лишней жидкости из тканей, избавляя людей от отеков. Корень опунции тоже целебен, он обладает мочегонным эффектом, полезен мужчинам при нарушении потенции или при заболеваниях простаты.

Американцы, после ряда исследований, выяснили анти — похмельный и анти — токсичный эффект сока из опунции. Экстракт кожицы восстанавливает силы организма, дает ему толчок к деятельности.

Вред от опунции

Даже если человек далек от аллергических проявлений, следует с осторожностью употреблять плоды опунции в больших количествах. От сока плодов может появиться крапивница, головная боль. В крайних проявлениях, при наличии высокой чувствительности, может быть тошнота и рвота.

Калорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят плоды опунции. Рецепты блюд из сочных ягод и интересные факты о них.

Содержание статьи:

Плоды опунции - это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.

Состав и калорийность плодов опунции


Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции - 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,73 г;
  • Жиры - 0,51 г;
  • Углеводы - 5,97 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Зола - 1,64 г;
  • Вода - 87,55 г.
Витамины на 100 г:
  • Провитамин А - 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) - 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - 0,46 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 220 мг;
  • Кальций - 56 мг;
  • Магний - 85 мг;
  • Натрий - 5 мг;
  • Фосфор - 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 300 мкг;
  • Цинк - 120 мкг;
  • Медь - 80 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг.
Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений - 0,067 г на 100 г соответственно.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

  1. Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
  2. Сахара восполняют потребность в энергии.
  3. Железо стимулирует выработку гемоглобина.
  4. Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
  5. Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
  7. Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
  8. Кальций - основное составляющее костной ткани.
  9. Фосфор отвечает за прочность костей.
  10. При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
Нормализация водно-электролитного баланса - важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.

Полезные свойства плодов опунции


Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

Польза опунции инжирной:

  • Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;
  • Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;
  • Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;
  • Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;
  • Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;
  • Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;
  • Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;
  • Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;
  • Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;
  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция - устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

Противопоказания и вред плодов опунции


Недостаток сабра (цабра) - колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Как едят плоды кактуса опунция


Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант - разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них - кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции - сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

  1. Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
  2. Инжирная опунция из Индии;
  3. Мексиканская Шера;
  4. Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
  5. Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
  6. Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
  7. Ломкая морозостойкая опунция из США;
  8. Главная - встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
  9. Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.

Рецепты блюд с плодами опунции


Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

Рецепты с плодами опунции:

  • Варенье . Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
  • Конфитюр с белым вином . Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.
  • Мексиканский салат . Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.
  • Цукаты из плодов опунции . Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп - 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.
  • Карамелизированный сабр . Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.
  • Коктейльная подача . Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.
  • Рецепт джема из плодов опунции . 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.
  • Сорбент . Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.


Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили - насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

Как едят плоды опунции - смотрите на видео:


Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.