Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Семена черной горчицы применение. Горчица чёрная — лечебные и полезные свойства, польза и вред

Семена черной горчицы применение. Горчица чёрная — лечебные и полезные свойства, польза и вред


Горчица черная (лат. Brassica nigra) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растение известно под названиями горчица настоящая или горчица французская. Естественный ареал – Северная Африка, Юго-Западная и Средняя Европа, Центральная Азия, Северная Австралия, Южная и Северная Америка. На территории России горчица черная произрастает в Крыму и Волжской области. Типичные места – берега рек, поля, обочины дорог и площадки с небольшим скоплением мусора. Культивируют растение для получения эфирного масла и горчичного порошка.

Характеристика культуры

Горчица черная – травянистое растение с прямостоячим, сильно разветвленным, голым стеблем высотой от 30 до 100 см, иногда 240 см. Побеги тонкие, в пазухах оснащены антоциановыми пятнами. Нижние листья лировидные, зеленые, черешковые, имеют большую выемчато-зубчатую верхушечную долю; верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Цветки мелкие, ярко-желтые или бледно-желтые, собраны в редкие кисти. Лепестки с отгибом, суживаются в ноготок. Цветоножка длиной 2,5-8,5 см, остается при плоде.

Плод – четырехгранный, ясно бугорчатый, прижатый к стеблю стручок с коротким и тонким носиком длиной около 1,5-4,7 мм. Семена красновато-бурые или темно-бурые, мелкие, шаровидные, тонко-ячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм. Цветет горчица черная в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре, что зависит от климатических условий. По описанию горчица черная схожа с горчицей сарептской , отличается лишь окраской семян и прижатыми стручками.

Условия выращивания

Горчица черная неприхотлива, приемлет любые типы почвы, кроме бедных песчаных, переувлажненных, засоленных и заболоченных. Требовательна культура к влагообеспечению. Оптимальная температура 20-25С. Всходы и молодые растения способны без особых проблем перенести кратковременные заморозки до -5С. Горчицу черную причисляют к растениям длинного дня.

Подготовка участка и посев

Участок под горчицу подготавливают с осени: почву тщательно перекапывают и подкармливают органикой, весной гряды рыхлят граблями и вносят минеральные удобрения. Высевать горчицу черную рядовым способом с интервалом в 20-25 см или сплошным севом. Норма высева 3,5-4 г на квадратный метр. Культура отличается быстрым ростом, поэтому высевать ее можно в 3-5 сроков. Можно сеять горчицу после уборки основной культуры. Вегетационный период составляет 2-2,5 месяца, эти сроки стоит учитывать при последнем посеве. Прорастают семена горчицы черной при температуре 5-6С, обычно на 3-5 день после посева.

Уход

С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Если горчица предназначена для получения семян расстояние увеличивают до 20-25 см. В дальнейшем уход сводится к поливам, подкормкам и прополкам. Скос зеленой массы осуществляют до наступления цветения.

Применение

Из семян горчицы получают эфирное масло, составляющими которого является аллилцианид, сероуглерод и аллилгорчичное масло. Также в семенах содержатся олеиновая, эруковая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая и линолиевая кислоты. Горчичные масла используют в технических и пищевых целях.

Применяют семена растения для приготовления горчицы дижонской, горчичников и др. Используют данный вид и в мыловарении. Молодые листья горчицы черной считаются отличной приправой к самым различным блюдам. В некоторых странах стебли, цветки и листья входят в состав сыров. В медицине горчица применяется для лечения болезней легких, невралгиях и ревматизме.

Черная горчица: описание, особенности выращивания

Черная горчица - однолетнее растение из семейства капустных. В дикой природе растет в Европе, Америке и Африке. В России выращивается в южных и центральных регионах как сидерат. Растение применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание

Гладкий зеленый стебель достигает 90-110 см в высоту. Внизу побега расположены зубчатые листья, разделенные на цельные перистые доли. Стержневое корневище прорастает вглубь почвы на 35-45 см.

Источник: Depositphotos

Черная горчица - продуктивный сидерат и медонос

Желтоватые цветы диаметром 1-1,5 см собраны в кистевидные соцветия. Гладкие лепестки источают пряный медовый аромат. Цветение продолжается с июня по июль.

Плод - четырехгранный изогнутый стручок длиной 1,5-2,5 см. Шаровидные темно-бурые семена вызревают в конце августа - начале сентября.

Из семян изготавливается горчичное масло для пищевых, кормовых и технических целей. Толченая горчица применяется в народной медицине, лечит ОРВИ, кашель, ревматизм, воспаление легких и почечную недостаточность. Горчичный порошок добавляется в маски и кремы, разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу лица.

Горчица - продуктивный медонос, высаживается вблизи пасек. Растение используется в мыловарении, из стеблей изготавливаются специи для острых блюд.

Технология выращивания

Горчица предпочитает открытые места с обилием солнечного света. В тени стебли вытягиваются и деформируются, листья темнеют. Сидерат растет на влажных плодородных почвах с дренажным слоем. Переносит застой влаги и грунтовые воды.

Лучшие предшественники для горчицы - рожь, пшеница. Не высаживайте культуру после крестоцветных и льна - общие болезни и вредители погубят всходы. Высевайте семена в рыхлую почву в середине апреля.

Правила посадки:

  • В рыхлый увлажненный грунт рассыпьте семена горчицы из расчета 5 г на 1 м².
  • Заборонуйте землю, заделывая сидерат в грунт.
  • Удобрите почву конским навозом, куриным пометом или мочевиной.

Всходы появятся на 5-7-й день после посева. Горчица переносит заморозки до -5 °C, не страдает от весенней засухи. Через 1,5-2 месяца после посадки подкормите горчицу фосфатными и калийными удобрениями.

Убирайте зелень в фазе образования листовой розетки до начала цветения. Сидерат заделывайте в почву через 2-2,5 месяца после появления всходов.

Горчица черная - сельскохозяйственная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и урожайно, переносит заморозки и ночные росы.

Горчица черная (см. фото) является растением однолетним и принадлежит к семейству Капустных. Также горчица относится к сидератному виду растений, которые отлично подходят для посадки в качестве удобрения почвы.

Впервые горчицу черную стали выращивать жители Средиземноморья. Вскоре она обрела популярность в Европе, Азии, Африке, Индии и Китае. В России черную горчицу почти не производят, она растет на земле в виде сорного растения. Произрастает вблизи рек и в замусоренных местах.

Горчица черная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. Плоды появляются лишь в августе месяце. В сравнении с белой горчицей, у черной размер семян немного меньше и они имеют бурый окрас.

Горчица черная как сидерат оказывает благотворное влияние на почву, помогая насытить землю азотом, предотвратить возникновение заболеваний основных агрокультур (фитофтороза, парши клубней, гнили). Но такое сидератное растение не так часто сажают и оставляют на зиму, поскольку оно может погибнуть при низкой минусовой температуре. Но, в отличие от других видов горчицы, может прорасти даже в заболоченных местах.

Наиболее часто черную горчицу сеют как отличное медоносное растение, поскольку с него можно добыть больше меда, чем с английской и сарептской горчицы.

Масло черной горчицы используют как в кулинарных целях, так и в промышленном производстве. Также масло, получаемое из зерен данного растения, используют для производства мыла. В медицинских целях горчицу применяют для изготовления горчичников.

Как посадить и вырастить?

Посадить горчицу черную довольно просто. Опытные садоводы не рекомендуют сажать ее в качестве сидерата, поскольку данное растение лучше произрастает в теплое время года, а при минусовой температуре может погибнуть.

Горчицу можно посеять в подготовленные ящики с почвой, а также разложить зерна горчицы по влажной пергаментной бумаге и убрать в темное место. Как только семена начнут прорастать, их необходимо перенести в светлое помещение и постоянно поддерживать ростки влажными. Через двадцать дней листья горчицы можно срезать и класть в овощной салат. Если растение посеять в весенний период, то оно будет расти до осени. Если нужны зерна горчицы, то их можно собрать, когда растение начнет цвести, и использовать по назначению.

Также такую горчицу можно выращивать на огороде, но для этого ее нужно посадить в теплое время года и постоянно поддерживать почву влажной, чтобы растение лучше произрастало. Собрать созревшие зерна черной горчицы нужно до прихода холодов.

С остальными овощами, а также ягодами (черная смородина, клубника, малина) горчицу черную сеять можно.

Состав

В состав горчицы черной входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, D, Е;
  • жирные кислоты, белки, углеводы;
  • клетчатка, зола;
  • минералы (магний, железо, медь, фосфор, натрий);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не следует злоупотреблять им, чтобы не ухудшить состояние здоровья .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства черной горчицы благотворно воздействуют на состояние организма, улучшая самочувствие.

Поскольку продукт содержит много целебных веществ, его применяют для:

  • для повышения мужской потенции;
  • лечения кожных заболеваний (псориаза, дерматита);
  • лечения ревматизма, бронхита, пневмонии;
  • нормализации работы кишечника, избавления от запоров;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития разных вирусов, бактерий, снятия воспалительного процесса в организме;
  • профилактики сахарного диабета, атеросклероза;
  • стабилизации артериального давления, предотвращения бессонницы.

Людям, страдающим от экссудативного плеврита, поможет обертывание с применением семян горчицы черной. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния примерно сто граммов семян горчицы и смешать с теплой водой того же объема. После смесь распределить по марлевой ткани и положить на то место, где был обнаружен плеврит. Через десять минут ополоснуть грудную область под проточной водой и одеть теплую кофту. Результат после такого обертывания буде заметен через несколько дней.

Наряду с пользой применение горчицы черной может нанести вред здоровью. Следует отказаться от ее употребления людям, больным туберкулезом, нефритом, страдающим от гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта. Противопоказан продукт во время беременности, а также детям в возрасте до двух лет .

Применение горчицы черной

Применение горчицы черной охватывает не только сферу кулинарии, но также ее используют в медицинских целях и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии существует много рецептов блюд, где используются зерна горчицы черной. При добавлении в различные деликатесы зерна перетирают в порошок, а после приправляют им разнообразные мясные изделия (курицу, баранину, стейк, шашлык, сосиски). Также горчицу добавляют к рыбным деликатесам (жареной или запеченной рыбе).

Отлично подходит для приготовления горячих блюд (супов, борщей). Такую горчицу применяют для создания горчицы столовой и дижонской. Кроме этого, некоторые люди любят намазывать черный хлеб горчицей, а сверху класть кусочек сала и соленый огурчик.

Листья черной горчицы можно использовать для готовки овощных салатов. На Кавказе для приготовления сыров используют не только семена, но и стебли, листья и даже цветы черной горчицы.

Как видим, применение черной горчицы довольно разнообразно. Благодаря ей блюдо получается настолько ароматным и аппетитным, что не оставит никого равнодушным.

В народной медицине

В народной медицине черную горчицу используют для лечения многих болезней, поскольку она проявила себя как отличное противовоспалительное средство.

Название болезни

Способ лечения

Бронхит и астма

Развести в ста граммах теплой воды сто граммов черного горчичного порошка. Затем распределить смесь по марлевой ткани и приложить на грудную клетку подальше от сердца. Процедура длится около двадцати минут. При ежедневном лечении результат не заставит долго ждать.

Пневмония

Чтобы болезнь прошла, нужно всыпать в двести граммов горячей воды столовую ложку черной горчицы в виде порошка. Тщательно перемешать и распределить по марлевой ткани. Приложить в область грудной клетки на двадцать минут. Такую процедуру можно делать один раз в день, пока болезнь не пройдет.

Ревматизм

Чтобы боль в суставах прошла, необходимо в небольшой емкости смешать примерно сто граммов спирта, пятьдесят граммов камфорного масла и столько же черной горчицы в виде порошка. Затем массажными движениями нанести массу на больные суставы и втирать в течение пятнадцати минут. После нужно тепло одеться. Ежедневное нанесение такого лечебного раствора на больные участки тела поможет быстро избавиться от ревматизма.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

В домашней косметологии

В домашней косметологии горчицу черную применяют как добавку к маскам для волос. Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в горчице, она прекрасно подходит для таких процедур:

Способ применения

Для быстрого роста волос

Чтобы волосы начали расти быстрее, нужно взять небольшую емкость, всыпать туда две столовые ложки порошка черной горчицы, добавить пять столовых ложек ромашкового отвара, вбить один яичный желток, влить около десяти миллилитров лопухового масла и добавить пятьдесят граммов сахарного песка. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на корни волос. Маску держать в течение тридцати минут. После помыть волосы теплой водой. Процедуру можно делать несколько раз в неделю.

Против перхоти

Чтобы приготовить маску, необходимо измельчить один зубчик чеснока, затем добавить одну чайную ложку репейного масла и столько же натурального меда, далее вбить один яичный желток и всыпать одну чайную ложку горчичного порошка. Готовую смесь тщательно перемешать и распределить по всей длине волос, оставив на тридцать минут. После смыть маску с волос теплой водой, а потом помыть голову шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой емкости около пятнадцати граммов домашнего майонеза, десять граммов масла сливочного, примерно десять миллилитров оливкового масла и чайную ложку черной горчицы в виде порошка. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести готовую маску на волосы, оставив на двадцать минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для восстановления волосяных луковиц

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой таре столовую ложку горчичного порошка и столько же кефира. Тщательно перемешать, а после добавить один яичный желток, столовую ложку натурального меда и около десяти миллилитров миндального масла. Готовую смесь распределить по всей длине волос и оставить на сорок минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для наилучшего эффекта нужно использовать порошок горчицы, который продается в аптеках либо сделан самостоятельно. Также волосы перед процедурой не должны быть чистыми. Только после нанесения маски голову можно помыть шампунем.

  • во время беременности;
  • если есть аллергия на горчицу;
  • при гипертонии;
  • при наличии ран, порезов или кожных заболеваний.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Горчица черная считается одним из лучших продуктов в кулинарии. Она может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы ее применения выходят далеко за пределы кулинарии. Большой популярностью она пользуется в народной медицине, а также в домашней косметологии. Однако использовать горчицу надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт не только калорийный, но и имеет ряд противопоказаний.

Горчица – относится к однолетним травянистым растениям. Семейства крестоцветных.
Существует несколько видов горчицы:
Чёрная горчица.
Другие названия - настоящая горчица, французская горчица.
Родина - Франции и Италии. В России можно встретить в Краснодарском крае и в Закавказье.
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат.

Аромат - при растирании семян, получается умеренно едкий запах.
Вкус –
жгучий.
Кулинарное использование:
Из семян чёрной горчицы, готовится лучшая столовая горчица – дижонская, которая получила мировую известность. Так же готовят известный горчичный соус – равигот.
Дижонская горчица.

Состав – масло сливочное, яичный желток, мука, репчатый лук, уксус, зелень эстрагона, зелень кервеля, горчица,соль, перец молотый черный.
Технология приготовления – Мелко рубленный репчатый лук заливаем уксусом и варим до уменьшения уксуса до половины, затем уксус процеживаем.
Яичный желток хорошо перемешиваем, добавляем к нему потихоньку горячую воду
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муки и яичную смесь. Ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим почти до кипения, но не даём закипеть.
Соединяем соус с уксусом, добавляем в него горчицу, зелень кервеля и эстрагона, соль, перец. Все компоненты хорошо перемешать, до однородной массы.

Сарептская горчица
Другие названия- русская горчица, сизая горчица.
Родина - В России культивируется в Поволжье и на Дальнем Востоке. Произрастает в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. В магазинах продается обычно в виде так называемой горчичной муки. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат
Аромат – практически отсутствует
Вкус –
у семян горчицы горьковатый, остро жгучий.
Кулинарное использование: Из семян сарептской горчицы, готовят обычную столовую горчицу.
Горчица пряная :

Продукты:
Горчичного порошок, уксус виноградный или ягодный 2%, сахар, масло растительное, корица молотая,
гвоздика,мускатный орех, соль.
Технология приготовления:
Горчичный порошок постепенно заливаем кипятком что бы получилась густая масса. Далее массу аккуратно заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем излишнюю воду надо осторожно слить, а в оставшуюся гущу добавляем соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и настаиваем ещё не менее 3 часов. Готовую горчицу храним в плотно закрытой посуде.
Белая горчица


Другие названия
- желтая горчица, английская горчица.
Родина - В России культивируется в центрально–черноземных областях и в южных районах, Украина.
В кулинарии применяются семена белой горчицы в основном для получения горчичного масла.
Аромат –
семена практически не имеют запаха.
Вкус -
резкий
Кулинарное использование:
Горчичное масло:

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:

  • лечения кожных покровов,
  • укрепления иммунной системы,
  • развития клеток,
  • помогает нормализовать обмен веществ,
  • помогает придать сосудам и мышцам эластичность.


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.