Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Ушла в декрет с декретной ставки. Как понять термин – ставка по декрету

Ушла в декрет с декретной ставки. Как понять термин – ставка по декрету

7710 юристов ждут Вас


Увольнение беременной на декретной ставке по срочному трудовому договору

4. Имеют ли они права уволить меня, если действительно ни одной свободной ставки не будет?

5. Должна ли служба персонала предупредить меня в письменном виде о выходе основного сотрудника за какой-то определенный период 1-2 месяца)? Если они меня не предупредят, должны ли они оставить нас обеих на одной ставке? (У моих знакомых 3 человека на одной ставке были).

6. Могут ли они меня уволить, если я на больничном?

Благодарю вас за помощь!

Ответы юристов

Кириллова Светлана Владимировна (11.02.2015 в 10:47:33)

Уважаемая Елена!

Женщина, трудовой договор с которой заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может быть уволена в период ее беременности, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено , соглашениями, . Как отмечается РФ (абз. 3 п. 16 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В случае увольнения женщина должна быть ознакомлена с приказом о прекращении трудового договора. Непосредственно в день прекращения трудового договора работодатель обязан вернуть и выплатить сотруднице все денежные средства, которые должны были быть ей выплачены в связи с выполнением трудовой функции (если они еще не выплачены), как, например, за отработанное время, компенсацию за все неиспользованные отпуска, пособие по беременности и родам и прочие. Так как работодатель не обязан предоставлять отпуск по уходу за ребенком, то и пособие по уходу за ребенком после прекращения он выплачивать не будет.

Срочный трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске (ст. 79 ТК РФ).

Обратитесь в прокуратуру, либо трудовую инспекцию, они проведут проверку и вынесут решение.

Мунасипова Нина Викторовна (11.02.2015 в 13:29:49)

Здравствуйте

1. Как мне быть, чтобы меня не уволили.. какие документы необходимо собрать.

Если вы знаете, что у работодателя есть свободные вакансии, соответствующие вашей квалификации, но он вам, при выходе основного работника, их предлагать не собирается, можете написать на него и инспекцию по , обратиться с иском в суд.

2. В нашем офисе сотрудник написал заявление на увольнение, но без даты (так попросил её руководитель). А сейчас она в отпуске без содержания, на её место уже хотят принять человека, но пока ещё её не утвердили. Мне эту ставку не предлагают. Должны ли они мне эту ставку предложить?

Сейчас вам эту ставку предлагать никто не обязан, так как с вами уже заключен трудовой договор на время отсутсвия основного работника, а он еще на работу не выходит.

3. Могут ли меня уволить сразу же после рождения ребенка? В таком случае кто и сколько будет мне выплачивать пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенк ом?

Пособие по уходу за ребенком вы будете получать в службе социальной защиты населения. Пособие по БИР вам выплатит работодатель, если больничный вы предоставите до вашего увольнения; после увольнения, к сожалению, он должен вам будет его оплать только в нескольких случаях:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)

14. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;

б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.

4. Имеют ли они права уволить меня, если действительно ни одной свободной ставки не будет?

После выхода основного работника ваш ТД прекращает свое действие. Это не является инициативой работодателя, поэтому не является нарушением .

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Статья 261 Трудового кодекса

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

5. Должна ли служба персонала предупредить меня в письменном виде о выходе основного сотрудника за какой-то определенный период 1-2 месяца)? Если они меня не предупредят, должны ли они оставить нас обеих на одной ставке? (У моих знакомых 3 человека на одной ставке были).

Нет, не должна.

Статья 79 Трудового кодекса - О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

6. Могут ли они меня уволить, если я на больничном?

Могут, если основной работник выйдет на работу См. п.4


> Помогите, пожалуйста! Ведь с другой стороны, если > опираться только на сообщение мне от коллег, что > им их подружка позвонила и просила освободить > место, которое я занимаю, и бежать искать работу, > дай Бог устроиться, а она раз и передумает! именно.

Я работаю вот уже год как на декретной дожности. Сейчас отдел, в котором я тружусь сокращают. Как положено, за 2 месяца нам всем выслали уведомления о сокращении, но буквально на следующий день мне перезвонила начальник отдела кадров и сказала следующее — компания не может меня уволить, потому что я работаю на декретной должности по срочному договору. На данный момент она предлагает мне увольнение по соглашению сторон с 5 ноября с выплатой компенсации за 2 месяца. Я спросиа почему я не могу отработать как все до 30 декабря, потому что по сути все эти новости как снег на голову и компания выгоняет меня на улицу.

Внимание вопросы: могут ли меня уволить, если я откажусь от этих условий? Действительно ли мне не заплялят компенацию, если я остаюсь работать до 30 декабря? Как сейчас луше поступить мне?

Декретная ставка

Законодательство не позволяет уволить беременную женщину или ухаживающую за малышом до 3 лет (ст. 256 ТК РФ). Ее место работы будет сохранено за ней и ожидать ее выхода из отпуска, когда бы он ни случился. На период отсутствия постоянной сотрудницы работодатель берет на ее место другого человека, который освободит его, когда вернется прежняя работница. Чтобы обеспечить функционирование той должности, с которой ушла в декрет основная работница, у работодателя есть два возможные пути.

Что такое декретная ставка?

Так, договор, заключаемый с лицом, замещающим ушедшую в декрет, не должен содержать конкретную дату окончания. В нем должен быть указан не конкретный срок окончания деятельности, а наступление определенного события – выход отсутствующей работницы из отпуска по беременности. Эта особенность связана с тем, что сотрудница, ушедшая в декрет, может приступить к исполнению обязанностей до окончания срока действия отпуска (статья 256 ТК РФ).

Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы

Если с отпуском по БиР все относительно понятно (в Трудовом кодексе прописаны сроки такого отпуска, средняя продолжительность – 140 дней), то продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется самостоятельно сотрудником, ушедшим в декрет, и может составлять до 3 лет с момента рождения ребенка. А это означает, что временному работнику всегда нужно быть готовым к увольнению с декретной ставки, ведь по закону предупредить о выходе из декрета можно хоть за сутки до начала работы. Нормы действующего трудового законодательства не содержат запрета на установление испытания для работника, с которым заключен трудовой договор на срок более 2 месяцев. Трудовые отношения с сотрудниками, принятыми на декретную ставку на госслужбе, регулируются общими положениями Трудового кодекса о срочном трудовом договоре в совокупности с нормами, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 г.

Однако права на пособие вы не теряете и можете обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Вы имеете право устроиться на работу в другую организацию, при этом по Вашему письменному заявлению уйти в отпуск по уходу за ребенком с правом получения соответствующего пособия (ст. 256 ТК РФ). По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка.

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, частью четвертой статьи 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штата с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет. Это означает, что после окончания отпуска по уходу за ребенком или преждевременного выхода работника из такого отпуска работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22, ст. 15 ТК РФ)

Все о декретной должности

Работодатель будет вынужден продлить договор до окончания беременности. Имейте в виду, что если сотрудница на замене соберется в отпуск по уходу за ребенком, то действие договора не продлевается, он будет расторгнут в соответствующий срок. А окончанием срока, как мы уже знаем, является выход первой рабочей на свою должность. Если же замещающий сотрудник пришелся к месту, то в компании ему могут предложить другую аналогичную должность согласно штатному расписанию, либо организовать иную и создать условия на новом месте работы. С работником заключается трудовой договор с указанием срока окончания, заводится личная карточка сотрудника, оформляется приказ о приеме на работу.

Увольнение после декретного отпуска – случай из практики

Работодатель не вправе возвратить Вас на прежнее место работы на меньшие количество часов, чем Вы просили, если Ваша должность требует больше часов. Вместе с тем Вы вправе получить компенсацию при увольнении в том случае, если Вы не собираетесь возвращаться на работу по причине того, что размер Вашей предыдущей ставки Вам не подходит. Важно! Как правило, работодатель не может Вас уволить в период беременности, в период декретного отпуска и также в течение 45 дней после его окончания.

Берем на — работу на — время декрета

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Одним из вариантов продления отпуска - уход в декрет с декретной должности, который является основанием для сотрудницы продлить свой срочный договор до окончания срока новой беременности.

На период отпуска основного работника руководство организации может заключить не только трудовой договор, но и срочное соглашение с временным сотрудником. Срочный договор не имеет датированного временного ограничения.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2017
Секретариат НСК тел.

В трудовом законодательстве нет такого термина, в жизни ставка по декрету довольно востребована

Женщина уходит в отпуск по беременности и родам на неопределенный период. Вначале – это 140 дней положенных трудовым кодексом, затем может взять по уходу за ребенком, на 1,5 года или 3 года. Все это время рабочее место будет пустовать, чтобы этого не происходило, можно нанять сотрудника на временную работу, оформление происходит по специальному плану. Декретная ставка оформляется на все время, пока сотрудница находится в отпуске. Новый специалист исполняет ее обязанности.

Как правильно заключить договор

При заключении такого документа, как декретная ставка, указывается день приема на работу, не указывается день, когда работник освободит занимаемую должность. Некоторая недоговоренность в таком деле, как декретная ставка, присутствует, то есть освобождение места произойдет в день, когда сотрудница выйдет на работу, когда этот день наступит неизвестно. Сотрудница может не находится весь взятый ею срок, выйти раньше, руководство таким образом подстраховываетс я.

Как оформляют нового кандидата

Менеджер по персоналу находит нового сотрудника, заключает с ним срочный договор. Оформляет на работу, создает необходимые записи в трудовой книжке. На него заводят личное дело.

Есть второй способ поиска замещающего – перевод работающего в данной организации. В таком случае менеджер по персоналу, создает дополнительное соглашение с выбранным кандидатом. В нем указана дата оформления на временную должность, дата окончания не определена, неизвестно когда выйдет сотрудница, находящаяся в декрете. Запись в трудовую книжку не делают.

Если женщина занимает должность, ставка по декрету, при этом сама собирается уходить в декрет, какие тонкости есть в этой ситуации?

Руководство компании может уволить сотрудницу после того как трудовой договор будет прерван. Если она успевает уйти в декрет до того как договор будет, расторгнут, уволить ее можно сразу как выйдет из декрета. Женщина, занимающая временную должность, не защищена трудовым законодательство м, так как постоянные сотрудники.

Есть ли плюсы в такой работе

Плюсы, конечно, есть, руководству может понравиться новый кандидат его переведут на постоянную работу. Повышается опыт, предоставляется отпуск оплачиваемый, зарплата как у постоянного специалиста. Если замещающий работает больше года, не уходит в отпуск, ему выплачивают компенсацию. Имеется возможность получать пособие.

Минусы тоже имеются

Сотрудник чувствует себя незащищенным, его в любой момент могут уволить. Если женщина беременна - это не волнует руководство, ни какие выплаты ей не положены. Специалист, уволенный должен будет искать новую должность. Стаж теряется, по уходу за ребенком пособия не выплачиваются.

Декретная ставка — эту фраза довольно часто встречается при поиске работы и обсуждении условий труда. При этом далеко не все понимают, что имеет в виду потенциальный работодатель, говоря о декретной ставке . В этой статье мы постараемся разобраться в этом и понять, чего можно ожидать от подобного типа трудоустройства.

Понятие термина декретная ставка

Строго говоря, такого понятия, как «декретная ставка », в законодательстве не существует. В современное обращение данный термин перешел как советское наследие. При этом его значение, несмотря на изменения, коснувшиеся законодательства, на сегодняшний день не изменилось: декретной ставкой называется вакансия, открытая в связи с уходом основного работника в отпуск по беременности и родам либо по уходу за ребенком.

Продолжительность такого отпуска зависит от ситуации. В первом случае (отпуск по беременности и родам) она составляет 140 календарных дней (70 дней перед и столько же — после родов). По окончании этого отпуска новоиспеченный родитель вправе взять другой — по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. В случае если и после этого сотрудник не изъявляет желания выходить из отпуска, предпочтя самостоятельный уход за своим ребенком, он может продлить его до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Таким образом, длительность временного замещения открывшейся вакансии другим работником будет равна общей продолжительности отпуска, связанного с рождением ребенка или уходом за ним до достижения определенного возраста. Вот это замещение и называется декретной ставкой .

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Скачать форму договора

Так как декретную ставку открывают только на период нахождения в отпуске основного работника, необходимо понимать, что с новым сотрудником заключается срочный трудовой договор.

При этом действие подобного документа, заключаемого в связи с открытием декретной ставки , ограничивается не определенным числом, по достижении которого договор считается расторгнутым, а наступлением конкретного события (выхода на рабочее место основного работника). Установить конкретную дату невозможно, так как она напрямую зависит от выхода на работу основного работника. В соответствии же с действующим законодательством, сотруднику предоставлено право на выход из отпуска ранее его окончания.

Таким образом, говоря о декретной ставке и срочном трудовом договоре , заключаемом в связи с ней, нельзя не отметить существенные минусы такого трудоустройства:

  • нестабильное положение в связи с ограниченным сроком действия трудового договора (практически вероятность потери работы в любой момент);
  • риск утраты гарантированных социальных прав, например получения выплат при нахождении в отпуске по уходу за ребенком, трудового стажа и т. п. при беременности «декретного» работника (если срок договора истекает ранее ухода в отпуск по беременности и родам);
  • упрощенная процедура увольнения.