Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Сладкая китайская редька – особенности выращивания. Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Сладкая китайская редька – особенности выращивания. Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо

Общая информация:

На самом деле китайская редька - это не самостоятельный вид, а одна их групп сортов редьки обыкновенной. Она, как и дайкон, в Россию попала из Японии и, как и дайкон, более популярна в России, чем редька обыкновенная (горькая);
. корнеплоды лобо богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло (меньше, чем в горькой редьке), различные биологически активные вещества, ферменты;
. корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты

Почва:

5,8-7,2 (слабокислая или нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
. нельзя выращивать после капустных культур

специфические требования культуры:

почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко (на 25-30 см) перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20-30 г на 1 м2). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2-3 и 4-5 кг на 1 м2). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядах

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Обычно высевают в два срока:
- в конце апреля - начале мая;
- в первой половине июля

глубина посева:

1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы

схема посева / посадки:

На ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см;
. посев на грядах с расстоянием между строчками 25-30 см для ранних и 45-50 см для среднепоздних сортов;
. расстояние между растениями в ряду 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

За сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
. примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают

полив:

Очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
. от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

температурный режим:

Довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения - до -5°С.
Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;
. при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов

Гибриды и сорта:

отечественных сортов и гибридов мало, в основном выращиваются сорта и гибриды зарубежной селекции

Сроки созревания:

ранние:

60-70 дней от полных всходов до уборки: Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Мисато Ред

средние:

70-110 дней от полных всходов до уборки: гибрид Старт, сорта Розовое кольцо, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Поднебесная

Назначение сорта:

салатные:

все сорта и гибриды

Корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки;
. корнеплоды бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет;
. редька лобо возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге "Огородник", изданной в 1817 году, "редька полезна от кашля и в цинготной болезни".
С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. Поскольку редька лобо практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста, ее употребление не сказывается отрицательно на печени и сердце

Несмотря на свое название - китайская редька, этот овощ пользуется заслуженной популярностью не только в Китае, но и во многих странах Азии, его широко выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, а в Средней полосе России для большинства огородников эта культура пока еще лишь заморский гость.

Лобо (или лоба) по вкусу и сочнее, и нежнее, и вкуснее нашей редьки, поскольку содержит меньше редечного масла и практически не имеет острого привкуса. В ее корнеплодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла. Основную питательную ценность составляют минеральные соли: в 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР - 0,25 мг, каротина - 0,023 мг. Употребление в пищу этого овоща способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, возбуждению аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и желчи в организме. Благодаря содержанию щелочных солей, лоба способствует вымыванию из организма тех солей, что в нем уже отложились, а также выводит лишний холестерин и шлаки.

У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у привычных нам сортов европейской редьки, их масса колеблется от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной или цилиндрической. Наружная окраска корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового и различных тонов красного цвета, но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть тоже разнится по цвету - белая, зеленая, красная.

Довольно неприхотливое растение, лучшими предшественниками для которого являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Поскольку эта культура реагирует на длину светового дня, очень важно правильно выбрать сроки посева. При весеннем посеве довольно часто образуются цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. Лучше сеять во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению. На Севере и в средней полосе - это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня. Если есть возможность, можно регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядку с китайской редькой темным укрывным материалом на 12 часов.

Довольно холодостойкое, семена прорастают при температуре +4-5°С, наиболее благоприятна для роста корнеплодов температура + 18-20°, выдерживает легкие заморозки.

Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный полив в сухую погоду – главное условие для успешного роста и получения хорошего урожая. Кроме того, недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Высокий урожай получается на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Почву для выращивания готовят так же, как и для других корнеплодов. Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но если этого не было сделано, то можно внести перегной или компост по 1 ведру на 1 кв.м на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв.м на тяжелых глинистых почвах. Свежий навоз под китайскую редьку не вносят, потому что из-за него корнеплоды трескаются и чаще болеют, становятся невкусными. Можно вырастить эти корнеплоды без органики, только с минеральными удобрениями. В этом случае под перекопку вносят по 25-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата, еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах требуется вносить гашеную известь.

Для посева берут только хорошо наполненные семена. Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см и глубиной бороздки 1,5–2 см, в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Для ускорения прорастания семян грядку накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов (через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через 5 дней). С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.

При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов – 3-4 подкормок с интервалом в 10–12 дней. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие. И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Дальнейший уход предусматривает предотвращение загущения: листья растения должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение приводит к цветению. Также необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями - крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для этого проводится опыление табачной пылью, размолотой полынью или хвоей. Кроме того, необходимо следить за чистотой грядок, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней, для чего корнеплоды можно приокучить, что им только на пользу - мякоть будет нежнее.

Поскольку корнеплоды лобы довольно нежные, то убирать их надо до наступления заморозков и прихода сезона дождей. На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых - подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см. Хранить лучше в ящиках, в песке или насыпью в подвалах, погребах, вместе с картофелем. В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах с режимом 0-1°С, влажностью 85-90% некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней. Зимние сорта хорошо хранятся до самой весны, сохраняя свои вкусовые качества и сочность. Ботву можно использовать на корм домашним животным.

Среди сортов этой культуры можно выделить:

  • Зарево . Вегетационный период 75-80 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура розовой окраски, мякоть белая, сочная, приятного остро-нежного вкуса.
  • Клык слона . Сорт среднеспелый. Корнеплод белый, удлиненно-цилиндрический, гладкий, масса 315-540 г. Мякоть белая, у головки - светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. При летне-осеннем выращивании цветушность практически не наблюдается. Севернее 55° с.ш. при весеннем посеве переходит к цветению. Обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Рекомендован для Северо-Кавказского региона России.
  • Маргеланская . Ранний, жаростойкий сорт. Вегетационный период 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая
  • Октябрьская-1 . Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
  • Октябрьская-2 . Отличается от предыдущего сорта только формой корнеплода - у него она удлиненная или цилиндрическая.
  • Розовое кольцо . Сорт для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой.
  • Северянка 9809457 . Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. Вегетационный период 60 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Трояндова . Вегетационный период 80-82 дня. Корнеплод овальной формы, розового цвета, массой 670-700 г. Мякоть нежная, приятного вкуса. Лежкость корнеплодов высокая.

Японская редька Дайкон сегодня пользуется у огородников большой популярностью. В то же время её ближайшая родственница – китайская редька – в нашей стране практически никому не известна. Корнеплод также известен под названием пекинская или Лобо. Редька в Китае выращивается повсюду, и приобрести её там легко на рынке или в любом магазине.

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного. Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий». Зачастую по вкусу растение напоминает редис.

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща. Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых). Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Наибольший объем урожая культуры можно получить, осуществляя посев в начале июля. Именно это время является оптимальным для большинства сортов культуры. Однако, в любом случае землю стоит обильно увлажнить, а после помещения в неё семян провести мульчирование.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

Видео “Агротехника китайской редьки”

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут и покажут, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Если грунт «суховат», то после посева его надо увлажнить. Через неделю после появления первых ростков, из всходов из одной лунки оставляют один, наиболее сильный росток.

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели. Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней. После формирования пары-тройки листьев на ростках, их необходимо проредить на 0,15 – 0,18 метра (в зависимости от предполагаемых размеров будущих плодов).

Редька китайская Лоба

Лоба: китайская редька с необычным вкусом

Китайская редька, или лоба, широко распространена в Японии и Китае. Этот корнеплод обладает высокой питательной ценностью и рядом целебных свойств. От привычных нам редек лоба отличается сладко-острым вкусом, особым привкусом и ароматом. Этот овощ - ценнейший источник витаминов, в том числе и С, а также различных минералов. В зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим, на выручку приходит лоба, она прекрасно хранится до весны.

Ценность лобы и в том, что она улучшает обмен веществ, помогает работе кишечника, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также выводит из организма различные соли, холестерин и шлаки.

Ранний весенний посев лобы предусматривает выращивание в однолетней культуре, поздний летний - как двулетнее растение. От всходов до технической спелости в зависимости от сорта проходит 60-90 суток, от всходов до получения семян требуется 120-130 суток.

Листовая розетка приподнятая, высотой до 50-60 см. Листовые пластинки чаще цельные, реже лировидные, слаборассечённые. Корнеплоды разнообразные по форме - от округлой до удлинённо-цилиндрической, окраска мякоти и коры белая, зелёная, розовая, малиновая.

Эта светолюбивая, холодостойкая культура предъявляет повышенные требования к почвам. Хорошо растёт на плодородных землях лёгкого и среднего механического состава, тяжёлые глинистые для неё непригодны. Почву подготавливают очень тщательно. Осенью её перекапывают на глубину пахотного слоя с одновременным внесением перегноя или хорошо перепревшего компоста (5-7 кг/кв. м). Весной опять перекапывают, а непосредственно перед посевом глубоко рыхлят. Если нет органики, необходимо внести под перекопку на 1 кв. м 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Можно использовать комплексные удобрения, в составе которых не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы. Кислые почвы обязательно надо раскислить гашёной известью.

Холод лобе не страшен. Семена прорастают даже при 4°С, но самая благоприятная температура для роста растений 18-20°С. Перед посевом грядку можно увлажнить. Для лобы предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды крупнее, до 600-800 г каждый. Семена высевают в середине июля во влажную почву. При рядовом способе междурядья делают 40-45 см, ленточный способ предусматривает двух-трёхстрочный посев. Глубина заделки семян 1,5-2 см. После посева почву прикатывают, всходы появляются на 3-6-е сутки. Для ускорения прорастания семян поверхность грядки можно замульчировать и накрыть плёнкой.

Всходы сильно повреждаются блошкой, поэтому заранее продумайте способы борьбы с ней. Сразу после появления всходов посевы опылите древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев. После появления двух настоящих листьев растения аккуратно прореживают, стараясь не повредить нежные корешки. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды и обязательно полить. Второй раз прореживают в фазу 3-4 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-25 см одно от другого.

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому почву стараются поддерживать во влажном, но не переувлажнённом состоянии. Пик потребления влаги у лобы приходится на время интенсивного роста корнеплода. При засушливой погоде поливают регулярно, чтобы корнеплоды были сочными, нежными.

Особые требования у лобы к плодородию почвы, она хорошо отзывается на подкормки. Когда корнеплод вырастет до 4-5 см в диаметре, лобу следует подкормить: ранние сорта - 1-2 раза, поздние - 3-4 раза с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, следует постоянно удалять пожелтевшие листья и сорняки, нужно рыхлить междурядья после каждого дождя или полива. Корнеплоды полезно периодически подокучивать, это защитит их от слизней.

Корнеплоды убирают обязательно до наступления заморозков и в сухую погоду: ранние сорта - выборочно по мере созревания, а зимние - подряд за один раз. Стараясь не повредить корнеплод, у растений срезают ботву, оставляя 0,5 см черешков листьев. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды лобы хорошо хранятся в подвалах в ящиках или насыпью до весны, для надёжности их переслаивают влажным песком.

Василий Опимах

Редька китайская лоба

В последние годы у наших садоводов широкое распространение получила японская редька - дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская, или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много выдающихся достоинств.

В Китае такую редьку выращивают везде, и продается она на всех многочисленных базарчиках.

Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зелёной или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зелёный цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие её сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров, корнеплоды лобы обладают целебными свойствами - сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжёлых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша чёрная редька, поэтому не противопоказана пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба - довольно неприхотливые растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться на тяжёлых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, корнеплоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при осеннем сроке выращивания растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Её необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. м на лёгких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. м на тяжёлых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под неё нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашёную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. м. Но ещё лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы часто приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Культура холодостойка, выдерживает лёгкие заморозки.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трёх всходов оставляют по одному здоровому растению.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать.

А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то её надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика показала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 2 см.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают плёнкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормок с интервалом 10-12 дней. И ещё одна особенность лобы - на грядке она даёт урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5-2 см. В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

В России районировано всего два сорта китайской редьки:

Клык слона - среднепоздний сорт, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 25 см, белые, гладкие, массой 350-550 г. Окраска корнеплода белая со светло-зелёным верхом. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Даёт стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях.

Северянка - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит до 60 дней. Корнеплоды массой 500-900 г, с острым основанием. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса.

Самого пристального внимания заслуживают китайские сорта лобы - Красное сердце, Огненный шар и Китайский деликатес.

Красное сердце имеет уникальную расцветку корнеплода - сверху светло-зелёного, а внутри ярко-красного «арбузного» цвета. Эта редька является украшением любого праздничного стола всю зиму. Её мякоть сочная и нежная, практически лишена специфического редечного привкуса.

Огненный шар - такой же круглый и крупный корнеплод, массой до 1 кг, но его окраска с точностью до наоборот: снаружи ярко-красная, а внутри белоснежная, сочная, нежная, совсем не имеет горечи. В красный цвет окрашены даже черешки листьев.

Китайский деликатес - очень скороспелый сорт. Пожалуй, по скороспелости, вкусовым качествам и урожайности он не имеет равных себе сортов. Корнеплоды цилиндрические, длинные, ровные, массой до 2 кг, с белоснежной сочной мякотью сладкого вкуса.

В Китае у огородников лоба сегодня - самая перспективная овощная культура, которая могла бы у нас сильно потеснить многие привычные для нас овощи, если бы не наш консерватизм.

Чтобы получить свои семена, высаживают перезимовавшие корнеплоды (как обычную свеклу или морковь) или высевают семена рано весной, в конце апреля. Посеянные рано, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, растения идут в стрелку, зацветают и к августу - сентябрю на них созревают семена.

Но при выращивании семян надо учесть, что лоба - перекрёстно опыляемая культура, все её сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой, брюквой и репой редька не переопыляется.

При выращивании новых культур, привезённых издалека, надо помнить, что все новое адаптируется к новым условиям не за один год, а постепенно. Поэтому полученные в вашей местности семена на второй-третий год дают более высокий и стабильный урожай, чем в первый год посева.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

В. Г. Шафранский

Если японская редька, или дайкон, сейчас возделывается многими садоводами, то китайская редька (лоба) до сих пор остается большой огородной редкостью на огороде и в магазинах.

Среди китайской редьки преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется в пределах 0,5-1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба - культура более теплолюбивая, чем ее северные сородичи, требовательная к плодородию почвы, влаге и освещенности. Ее сорта имеют более продолжительный период вегетации, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки. Сеют ее и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она склонна к стеблеванию, а при осеннем выращивании она цветоносов не образует и дает очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. метр на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. метр на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Но еще лучше использовать комплексные удобрения Кемира-люкс или Кемира-универсал-2, содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растениям микроэлементы.

Максимальный урожай корнеплодов лобы получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. При этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить лобу на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева лобы - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковаты.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян лобы на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 2 см. И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Они появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения надо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов лобы достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Убирают корнеплоды до заморозков. Раннюю лобу убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5 - 2 см. В холодных подвалах зимние сорта лобы хорошо хранятся до конца зимы, причем корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.


Количество показов: 8043