Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Сообщение про тутового шелкопряда самое интересное кратко. Жизненный цикл бабочки тутового шелкопряда

Сообщение про тутового шелкопряда самое интересное кратко. Жизненный цикл бабочки тутового шелкопряда

Это удивительное создание, обладающее скрытым талантом. В свое время его ценили так же, как бриллианты или золото, во имя него вспыхивали революции и объединялись целые континенты. И все из-за лучшего в мире волокна. Это невероятная история о крохотном, но имеющем большое значение, тутовом шелкопряде.

1. Гусеница шелкопряда. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Долговечный, тонкий и прочный. На протяжении всей человеческой истории шелк всегда был драгоценным товаром. История шелка началась 5000 лет назад в древнем Китае.

2. Бабочка тутовый шелкопряд и коконы. Из одного из них она и появилась. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

По легенде, жена Желтого императора пила в саду чай, когда с ветвей тутового дерева вдруг что-то упало. Когда таинственный объект извлекли из чашки, оказалось, что он сплетен из тонкой и приятной на ощупь нити.

3. Гусеница шелкопряда. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Так открылся секрет шелка, а этот продолговатый предмет на самом деле был коконом тутового шелкопряда.

4. Шелковые коконы. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Вскоре после открытия, производство шелка распространилось по всему Китаю, пока не стало одним из ключевых элементов экономики страны. Сохранились образцы ткани, которым уже по 2-3 тысячи лет.

5. Бабочка тутовый шелкопряд и коконы. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Шелкопряд — 7-сантиметровая гусеница. Создание кокона начинается с постройки каркаса, на котором держится вся конструкция.

6. Гусеница шелкопряда. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

7. Гусеница совершает быстрые, равномерные движения головой и укладывает нить в форме «восьмерки». (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Она может повторять эти движения до 230 000 раз, а длина шелковины доходит до 1 000 метров. Спустя 2-3 дня кокон готов, и в шелковом доме начинает происходить чудо. Гусеница находится в коконе около 3 недель и там превращается в бабочку.

8. Тутовый шелкопряд и яйца, отложенные бабочкой. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

9. Все начинается с крошечных яиц, настолько маленьких, что даже масса 2 000 штук не превышает 1-го грамма. Их них вылупляются гусеницы размером не больше булавочной головки. За следующие 3 дня они увеличат свой вес в 10 000 раз. И питаются они листьями белой щелковицы. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

10. Для производства тончайшего шелка они не должны есть ничего другого. На изготовление 1 шелкового платья требуется около 2 000 коконов, а это значит, что гусеницам нужно съесть более 70 кг листьев - почти 2 тутовых дерева. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters):

Коконы нужно успеть собрать до того, как появятся бабочки. Если их передержать, то бабочка прогрызет кокон и повредит шелк. Коконы погружают в кипящую воду, чтобы убить гусениц и растворить защитный слой.

11. Тутовый шелкопряд и яйца, отложенные бабочкой. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

После этого нити сплетают вместе, и они готовы для производства дорогого и ценного материала - шелка. Но не все коконы оказываются в кипящей воде, ведь нужны новые бабочки, которые отложат крошечные яйца, из которых появятся тысячи новых гусениц…Круг замыкается.

12. Шелковые коконы. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

13. Современные бабочки слепы и не умеют летать, это результат тысяч лет селекции. Каждая бабочка живет всего несколько дней, и ей важно быстро найти партнёра. Через несколько дней после спаривания самка откладывает яйца на листья тутового дерева. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Что делает шелк особенным? Нить тоньше человеческого волоса в 8 раз, она очень прочная, ведь призвана защищать гусениц от голодных насекомых, и абсолютно водоотталкивающая. Из-за этого ткань получается мягкой и приятной на ощупь, но в тоже время прочной и износостойкой.

14. Шелковые коконы и шёлковые нити. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

15. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

16. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

В 200 году до н.э. город Сиань стал отправной точкой легендарного торгового пути, по которому этот ценный материал доставлялся в другие страны. Появился Великий Шёлковый путь, он пролегал на запад и тянулся почти 6 500 км.

17. Шелковые коконы. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

На всем пути появлялись большие и маленькие города. Торговля шелком стала важным этапом развития человеческой цивилизации. Конечной точкой маршрута был город Византий, сегодня известный, как Стамбул. Он стал воротами в Европу и Римскую империю.

18. Шелковые коконы. На этой итальянской фабрике находятся около 200 различных типов тутового шелкопряда. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

В те времена высокие цены на шелк держались потому, что Китай ревностно охранял свою тайну производства этого материала. Но в 550 году н.э. византийский император приказал двум монахам отправиться в Китай и вывести яйца шелкопряда, а так же семена тутового дерева. При правильном хранении яйца и семена могли сохраниться в течение 2-х лет, которые требовались для возвращения.

19. Вылупившиеся из коконов бабочки шелкопряда. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

20. Шелковые коконы. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Так пришел конец китайской монополии на производство шелка. В течение следующих 1 000 лет производство шелка стало важной частью арабской и европейской экономик.

21. Прошло уже 5 000 лет, а уникальная ткань до сих пор пользуется большим спросом. Сегодня шелковая промышленность также является важной составляющей многих экономик, и на огромных фабриках ежедневно из коконов разматываются миллионы метров шелка. (Фото Alessandro Bianchi | Reuters)

Вот так нить какой-то крошечной гусеницы меняла мир, и шелковичные гусеницы сыграли роль во многих исторических событиях.

Просмотры: 5519

13.06.2017

С историей тутового шелкопряда, благодаря которому появилась такая замечательная ткань, как натуральный шелк (лат. Mulberry ) связано огромное количество древних вымыслов и легенд.

Этот изумительный по качеству материал производят неказистые на вид гусеницы, которые поедая листья тутового дерева (для нас более привычным является название шелковица), перерабатывают их, создавая удивительно тонкую и крепкую шелковую нить, из которой они плетут свои коконы.

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori ) – это бабочка из семейства насекомых «Настоящие шелкопряды », а «Bombyx mori » в переводе с латинского дословно означает "смерть шелкопряда" или "мертвый шелк". Такое трагическое название объясняется тем фактом, что живой бабочке специально не дают покинуть кокон, поэтому насекомое, задыхаясь, умирает внутри него (подробнее об этом печальном факте чуть ниже по тексту).



Коконы могут быть различных цветов и оттенков, что зависит в первую очередь от вида шелкопряда, но белый цвет считается наивысшим по качеству, поскольку содержит наиболее высокий процент шелкового белка.

В настоящее время производство шелка наиболее развито в Китае, Японии и Индии.

Взрослое насекомое

Предполагается, что мотылек шелкопряда произошел от своей дикой родственницы, которая ранее обитала в тутовых зарослях древнего Китая. По некоторым историческим данным культура создания шелка зародилась около пяти тысяч лет назад, и за это время насекомое было полностью одомашнено и даже утратило способность летать (в период спаривания летают лишь мужские особи насекомого).

Бабочка шелкопряда довольно крупное насекомое с размахом крыльев до шести сантиметров. Примечательно, что непосредственно перед окукливанием она может увеличиваться в росте до девяти (!) сантиметров.

Яйцо

Вылупившись из кокона, взрослая самка спаривается с самцом, после чего на протяжении от четырех до шести дней откладывает яйца, покрывая их плотной оболочкой, которая называется греной . В этот период мотылек ничем не питается, поскольку его ротовой аппарат является недоразвитым.



Эмбрионы шелкопряда мелкие и имеют светло-желтый или молочный цвет. Отложив от трехсот до шестисот яиц (иногда количество яиц в яйцекладке может достигать восемьсот штук), бабочка шелкопряда погибает.

Личинка

Примерно через неделю из эмбриона выходит мелкая личинка тёмно-бурого цвета (гусеницу шелкопряда часто называют «шелковичным червем ») длиною около двух-трех миллиметров.

С самого рождения личинка обладает превосходным аппетитом, поэтому питается круглосуточно, с удовольствием поедая сочные листья шелковицы.

Гусеницы шелкопряда очень чувствительны к температуре и влажности, не терпимы к резким запахам и не выносят громких звуков, но если внешние условия обитания являются вполне благоприятными, личинки резко набирают в весе, изо дня в день, увеличивая норму потребления растительной пищи. В помещениях, где выращивают шелкопрядов, от монотонной работы множества челюстей стоит непрерывный гул, как будто мелкий дождь барабанит по металлической крыше.



Трудно себе представить, что эти малышки имеют в своем крошеном теле больше четырех тысяч мышц, что в восемь раз (!) больше, чем у человека.

За период вегетации личинка шелкопряда проходит четыре стадии или фазы взросления, и первая линька происходит уже на пятый день со дня рождения, при этом гусеница прекращает питаться, и крепко вцепившись в листок, на сутки впадает в спячку. Проснувшись, гусеница резко выпрямляет свое тельце, отчего старая шкурка лопается и подросшее насекомое, освободившись от прежней одёжки, с новой силой набрасывается на еду.

После четырех линек тельце гусеницы увеличивается в размерах более чем в тридцать (!) раз и их тело приобретает желтоватый оттенок.

Куколка

Всего гусеница шелкопряда растет и развивается около месяца и непосредственно перед окукливанием личинка теряет всякий интерес к пище.



Под нижней губой у насекомого размещены специальные железы, способные вырабатывать шелковую студенистую субстанцию, которая затвердевая, превращается в тонкую шелковую нить.

Нить шелкопряда на девяносто процентов состоит из белка. Кроме того в ее состав входят соли, жиры, воск и клейкое вещество серицин , которое не дает нитям распадаться намертво скрепляя их друг с другом.

Когда подходит срок, гусеница закрепляет свое тельце на крепкой основе и начинает формировать вокруг себя каркас в виде мелкой сетки, а затем сплетает и сам кокон, накручивая нить окрест себя «восьмеркой».

Через три-четыре дня кокон полностью готов, причем общая длина нити в готовом коконе может достигать от трехсот метров до полутора (!) километра.

Примечательно, что мужские особи шелкопряда делают коконы более скрупулезно, поэтому они несколько плотнее на ощупь, да и длина шелковой нити в коконе самца длиннее.

Примерно через восемь-девять дней коконы можно собирать и раскручивать для получения уникальной по качеству нити. Если с этим процессом опоздать, то из него выйдет взрослое насекомое (имаго ) в виде бабочки, которая повредит оболочку кокона и нить в итоге окажется рваной.



Как указывалось ранее, бабочка имеет недоразвитый ротовой аппарат, поэтому не способна прогрызть оболочку кокона и чтобы вылететь наружу выделяет со слюной специальное вещество, которое растворяет верхнюю часть кокона, повреждая нити. Чтобы этого избежать, бабочек прямо в коконах искусственно умертвляют при помощи горячего воздуха, обрабатывая куколки на протяжении двух часов. Этот процесс убивает бабочку, так, что название этого вида насекомых ("Смерть шелкопряда ") полностью себя оправдывает.

После размотки нити мертвую куколку употребляют в пищу (как правило, в Китае и Корее), поскольку она богата белком и питательными веществами.

Процесс создания шелковой нити

В настоящее время тутового шелкопряда выращивают в основном искусственно.

Коконы собирают, сортируют по цвету, размеру и готовят к последующей размотке, для чего их опускают в кипящую воду. Этот процесс до сих пор производится вручную, поскольку нить кокона очень тонкая и для ее размотки требуется особая аккуратность.



Для создания нити-сырца, при размотке соединяют вместе от трех до десяти шелковых нитей, причем все тот же натуральный серицин помогает тщательно скрепить все концы.

Сырец шелка сматывают в пряжу и отправляют на ткацкую фабрику для дальнейшей обработки и производства чудесной ткани высоко ценящейся во всем мире.

Легенда гласит, что первой, кому пришла в голову мысль соткать пряжу из шелковой нити была легендарная китайская императрица Лэй Цзу (так же известная как Си Линши), гуляющая по шелковичному саду с чашечкой горячего чая, в которую, вдруг, упал кокон шелкопряда. Пытаясь его достать, императрица потянула за тонкую ниточку, отчего кокон стал разматываться.

Лэй Цзу убедила мужа (легендарного правителя Китая Хуан-ди или «Жёлтого императора ») предоставить ей рощу деревьев шелковицы, где она могла бы разводить гусениц, которые производят коконы. Ей также приписывают изобретение специальной катушки, которая объединяет тонкие нити в одну прочную нить, пригодную для плетения, и изобретение шёлкового ткацкого станка.

В современном Китае Лэй Цзу является объектом поклонения и носит почетный титул «Матерь Тутового Шелкопряда ».

Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori), или шелкови́чный червь — гусеница и бабочка, играющие важную экономическую роль в производстве шёлка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Близкий вид — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.
Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное несекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже "разучились" летать. Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см. Гусеницы этого шелкопряда едят только листья шелковицы, или тутового дерева.




Гусеницы поедают листья без остановки и днём и ночью, из-за чего очень быстро растут. Изменение цвета головы гусеницы на более тёмный сигнализирует о начале линьки. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым, а кожа — более плотной, что свидетельствует о том, что гусеница начинает превращаться в куколку, обвивая себя шёлковой нитью. Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.




Из положенных в инкубатор яиц появляются крошечные черные червячки. Их помещают на поднос с сорванными листьями шелковицы, ими они постоянно питаются в течение шести недель.

В начале лета каждая самка откладывает 500 или больше яиц. Они прекрасно сохраняются на куске бумаги или одежды до следующей весны, когда вновь начинают распускаться листья шелковицы.


Когда червячки начинают еле поворачивать свою голову, это говорит о том, что они готовы плести свой кокон. Им кладут на поднос маленькие веточки.





Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 300—900 м.



В Корее жареных шелковичных червей едят. Они являются хорошим источником белков, однако для европейского человека непривычны на вкус. Сушёные гусеницы, заражённые грибком Beauveria bassiana, применяются в китайской народной медицине.

А так получают шелк в домашних условиях

















Коконы кладут в желоба с теплой водой, растворяющей шелковый клей, удерживающий все нитки в опреде -ленной форме.


Нити от нескольких коконов соединяются вместе в одну нить, которая сматывается в катушку. После чего идет следующий этап - скручивание в пряжу шелка - сырца.



Когда мы покупаем вещи из шелка, на них отмечено, из какой нити они сделаны: двойной или тройной. В наше время нейлон стал таким популярным и дешевым, что стал замещать щелк.

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир…


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

О достоинствах шёлка люди знают очень много, но мало кто знаком с «создателем», который подарил миру это чудо. Знакомитесь, шелковичная гусеница. Вот уже 5 000 лет это маленькое скромное насекомое прядет шёлковую нить.

Шелкопрядные едят листья тутовых (шелковичных) деревьев. Отсюда и название тутовый шелкопряд.

Это весьма прожорливые существа они могут, есть сутками без перерыва. Вот почему для них специально высаживают гектары тутовых деревьев.

Как любая бабочка шелкопряд проходит четыре жизненных этапа.

  • Личинка.
  • Гусеница.
  • Куколка, которая находится в шёлковом коконе.
  • Бабочка.


Кок только голова гусеницы потемнеет, начнется процесс ленки. Обычно насекомое скидывает кожу четыре раза, тело становится жёлтым, кожа приобретает плотность. Так гусеница, переходит на новый этап, становится куколкой, которая находится в шёлковом коконе. В природных условиях бабочка прогрызает отверстие в коконе и выбреется из него. Но в шелководстве процесс протекает по иному сценарию. Производители не дают «дозреть» коконам шелкопряда до последней стадии. В течение двух часов под воздействием высокой температуры (100 градусов ), гусеница после этого погибает.

Внешность дикого шелкопряда

Бабочка с большими крыльями. Одомашненные шелкопряды весьма не привлекательны (окраска белая с грязными пятнами). Кардинально отличается от «домашних сородичей» это очень красивая бабочка с яркими большими крыльями. До сих пор учёные не могут классифицировать это вид, где и когда он появился.

В современном шелководстве используются гибридные особи.

  1. Моновольтинный, даёт потомство один раз в год.
  2. Поливольтинный, даёт потомство несколько раз в год.


Тутовый шелкопряд не может жить без опеки человека, оно не способно выжить на воле. Гусеница шелкопряд не способна сама добыть еду, даже если очень голодна, это единственная Бабочка, которая не может летать, а значит самостоятельно добивать пищу она не способна.

Полезные свойства шёлковой нити

Производительная способность шелкопряда просто уникальна, всего за месяц он способен увеличить свой вес в десять тысяч раз. При этом гусеница в течение месяца четыре раза успевает сбросить «лишние килограммы».

Чтобы прокормить тридцать тысяч гусениц понадобится тонна тутовых листьев, этого хватит для того чтобы насекомые сплели пять килограммов шелковой нити. Обычная норма выработки пять тысяч гусениц дают один килограмм, шелковой нити.

Один шёлковый кокон даёт 90 грамм натуральной ткани. Длина одной из нитей шелкового кокона может превышать 1 км. А теперь представите сколько нужно потрудиться шелкопряду, если в среднем на одно шёлковое платье уходит 1500 коконов.

В слюне шелкопряда, содержится серицин, это вещество защищает шёлк от таких вредителей, как моль и клещи. Гусеница выделяет вязке веществ отлогого происхождения (шёлковый клей) из которого она плетёт шёлковую нить. Несмотря на то, что большая часть этого вещества теряются в процессе изготовления шёлкового полотна, но и то малое, что останется в шёлковых волокнах сможет уберечь, ткань от появления пылевого клеща.


Благодаря серецину шёлк обладает гипа аллергенными свойствами. Благодаря своей эластичности и невероятной прочности шёлковую нить применяют в хирургии, для накладывания швов. Шёлк, используют в авиации, из шёлкового полотна шьют парашюты, оболочки воздушных шаров.

Шелкопряды и косметика

Интересный факт. Мало кто знает, что шёлковый кокон это бесценный продукт, его не уничтожают даже после того как будет снята все шёлковые нити. Пустые коконы применяют в косметологии. Из них готовят маски и лосьоны не только в профессиональных кругах, но и в домашних условиях.

Шелкопряд пища для гурмана

Мало кто знает о питательных свойствах шелковичной гусеницы. Это идеальный белковый продукт , его широко применяют в азиатской кухне. В Китае личинки готовят на пару и на гриле, заправляют, обычно огромным количеством специй даже и не поймешь, что «лежит на тарелке».


В Корее едят полусырых шелковичных червей, для этого их слегка обжаривают. Это хороший источник протеина.

Сушёных гусениц обычно используют в народной китайской и тибеткой медицине. Самое интересное что в «лекарство» добавляют плесневые грибы. Вот какой полезный тутовый шелкопряд.

К чему приводят благие намерения

Мало кто знает, что непарный шелкопряд, который является главным вредителем лесохозяйственной промышленности США, распространила в результате неудачного эксперимента. Как говорится, хотелось как лучше, а вышло следующее.