Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Сорта лука-шалота: ранние, среднеспелые, поздние. Лук-шалот: фото, сорта, советы по выращиванию и уходу Лук шалот сережка описание

Сорта лука-шалота: ранние, среднеспелые, поздние. Лук-шалот: фото, сорта, советы по выращиванию и уходу Лук шалот сережка описание

Селекционерами выведены множество сортов лука шалота. Сорта лука шалот, так же как и сорта репчатого лука делятся по вкусу на острые, полуострые и сладкие, по срокам созревания предлагаются ранние сорта, средние и поздние. Лук шалот разных сортов отличаются цветом поверхностных чешуек и количеством луковиц в каждом гнезде. Современные сорта и гибриды лука шалот имеют способность размножения семенами.

Ранние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Семейный

Сорт лука Семейный имеет полуострый вкус, раннеспелый. Луковицы по форме округлые, масса от 18 до 22 грамм. Окраска покровных чешуек желто-коричневая, с наличием оттенков фиолетового цвета, сочные - белого цвета. Количество луковиц в гнезде 3-4 шт. Обычное выращивание в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Витаминная корзина

Сорт острый по вкусу, раннего срока созревания, от посадки до получения урожая зеленого пера до 22 дней, полегание листьев до 70 дней. Внешние чешуйки имеют желтую окраску, масса луковицы 30 грамм. Рекомендуется для получения зеленой массы листьев, выращивание в теплицах, в закрытом грунте в зимне-весенний период.

Лук шалот сорт Изумруд

Сорт лука Изумрудный раннеспелого срока созревания, имеет полуострый вкус, луковица по форме округлая, масса от 18 до 22 грамм. Окраска внешних чешуек коричневая с оттенками розового цвета. Количество луковиц в гнезде небольшое, 3-4 шт. Урожайность лука до 1,5 кг с кв. метра, хранение хорошее, выращивается в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Каскад

Сорт с ранними сроками созревания по вкусу острый, выращивается в 2-х летней культуре. Форма луковицы овальная, широкая, с массой отдельной луковицы до 35 грамм, окраска сухих чешуек розовая, сочные - слегка розоватые. Количество луковиц в гнезде 5-6 шт. Хранение отличное, сорт лежкий.

Лук шалот сорт СИР-7

Лук сорта СИР-7 раннеспелого срока созревания с периодом вегетации от 53 до 71 дня. Лук имеет острый вкус, масса луковицы составляет от 24 до 32 грамм. Сорт урожайный, используется для получения ранней продукции зеленого пера. Выращивается как в открытом грунте так и в теплицах, хорошо хранится в зимний период, размножение вегетативное.

Среднеспелые сорта

Лук шалот сорт Сережа

Гибридный сорт Сережа очень урожайный, имеет среднеранний срок созревания, от посева до сбора лука проходит до 60 дней. Урожай лука пера превышает средний стандарт в 2 раза, а луковиц репки на 29 %. По форме луковички округлые, по вкусу - полуострые, масса от 20 до 40 грамм. Количество луковиц в гнезде достигает от 4 до 10 шт. Сорт можно использовать при механизированном способе уборке, при выращивании устойчив к стрелкованию, при хранении - лежкий.

Лук шалот сорт Чапаевский

Сорт Чапаевский универсальный, со средними сроками созревания, от всходов до получения урожая проходит 66 дней. Вкус полуострый, луковицы по форме округло-плоские, масса от 39 до 41 грамма. Количество луковиц в гнезде составляет от 3 до 8 шт. Окраска внешних чешуек светло-фиолетовая, с оттенками розового. Сочные чешуйки имеют светло-фиолетовую окраску. Сорт урожайный, пригоден для механизированной уборке, сохранность в зимний период хорошая, устойчив к основным болезням.

Лук шалот сорт Уральский 40

Сорт Уральский 40 является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания.

Лук шалот сорт Айрат

Сорт Айрат имеет луковицы полуострого вкуса, со средними сроками созревания, предназначается для выращивания лука шалот на приусадебных участках в 2-х летней культуре. По форме луковица округлая, с массой 15 грамм и количеством в одном гнезде от 4 до 6 луковиц. Цвет внешних чешуек желтый. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.

Лук шалот сорт Афоня

Сорт Афоня относится к полуострому луку шалот со средними сроками созревания, урожайность сорта хорошая, достигает до 2 кг с кв. метра. По форме луковицы широкояйцевидные, масса максимум 30 грамм, внешние чешуйки темно-красные по цвету, цвет сочных - красноватый. Количество луковиц в гнезде около 4-6 шт.

Поздние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Крепыш

Сорт полуострого лука, среднепозднего срока созревания, от всходов до сбора урожая проходит от 52 до 69 дней. Луковицы по форме овальные, с массой от 23 до 52 грамм, окраска внешних чешуек розовые. Количество луковиц в гнезде 4-7 шт. Сорт устойчив к стрелкованию, не гниет, используется при подзимних посадках. Хранение хорошее, лежкость высокая.

Лук шалот сорт Сибирский янтарь

Сорт среднепозднего срока созревания, от всходов до уборки урожая проходит 55-60 дней. Вкус полуострый, форма луковиц округло-плоская, окраска внешних чешуек желто-бронзовый, масса от 28 до 30 грамм. Количество луковиц в гнезде от 6 до 8 шт. Рекомендован для выращивания в двух-летней культуре для всех зон.

Лук шалот сорт Уральский фиолетовый

Сорт Уральский фиолетовый лук шалот со средне-поздними сроками созревания, вкус полуострый, сорт урожайный. Луковички имеют массу 58 грамм, внешние чешуйки красновато-фиолетового окраса. Данный сорт устойчив к гнилям и стрелкованию. Размножение вегетативное. Выращивается в любых зонах, где возделывается лук шалот.

Лук шалот (в народе — семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) — это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Описание лука

Снаружи растения шалота миниатюрнее . Листочки его аналогично трубчатые, однако узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря почитают аристократом — луковичка у него нежная, сочная, ароматная и вкусная. В особенности ценят его ценители хорошей кухни, поскольку считается, что он не подавляет тонкого вкуса прочих продуктов.


Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковками (двадцать-пятьдесят грамм), большой ветвистостью, а наиболее важное — большой скороспелостью, а также хорошей лежкостью луковиц, которые без особых проблем лежат до свежего урожая. Он формируется на месяц раньше репчатого лука и практически не стрелкуется. Шалот удивительно морозоустойчив. Даже промерзшая луковичка прорастает и дает отличный урожай.

В народе шалот высоко почитается за ароматную и сочную зелень, а также некрупные, отлично хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городского жилья хранятся до нового урожая. Приятный на вкус, острый, но нежней, чем репчатый лука. А перо у него долго не грубеет и крайне мягкое. Да и растить его значительно легче, чем репчатый лук.

Основные достоинства

У лука шалота, как и у каждого вида есть свои особенности и характерные параметры, которые его либо выделяют из основной массы, либо из-за которых предпочитают не использовать. Ниже, редакция сайта сайт, привела основные достоинства:


  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8−12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц, и масса гнезда в среднем составляет 150−300 г.

Отличия от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта:

  • Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру.
  • Репчатый лук больше, крупнее. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  • В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  • Репчатый лук оставляет неприятный привкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  • В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Ботаническая справка

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых. От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5−6 луковицами. При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами. Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.


Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью. Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью. Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида — скороспелость и лежкость.

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах. Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372−287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в. В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. Сегодня лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав


Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука. Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей. Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами. Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Сорта растения

Сорта лука отличаются по вкусовым качествам, уровня ветвления, срокам созревания и окрасу чешуи.

Раннеспелые сорта

«Белозерец 94 » — растение формируется за семьдесят пять-восемьдесят пять суток, вес средней луковицы двадцать-двадцать семь грамм и острый вкус. Окрас чешуи — лиловый, с сиреневым тоном. Сорт рекомендуется для выращивания в областях Северного Кавказа.

«Витаминная корзина » — луковицы располагают острым вкусом и массой в тридцать грамм. Зеленое перо такого сорта созревает за восемнадцать-двадцать два дня, полегание листьев наступает спустя семьдесят дней после всходов. Лежкость сорта очень высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно растить в закрытом грунте.


«Изумруд » — высокоурожайный сорт с полуострым вкусом, округлой луковицей и белоснежными чешуйками. В гнезде растёт по три-четыре головки, масса каждой из которых равняется вплоть до двадцати двух грамм. Сорт растится как двулетняя культура. Содержаться без потери качеств в силах до десяти месяцев.

«Семейный » сорт выделяется округлыми луковицами до четырех штук в гнезде, полуострым привкусом и желто-лиловыми чешуйками. Вес каждой головки от восемнадцати до двадцати пяти грамм. Растится как двулетняя культура. Заболеваниями не поражается.

«Каскад » — сорт с острым привкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде формируются по пять-шесть головок, каждая из которых может весить до тридцати пяти грамм. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру. Продолжительно хранится без снижения полезных качеств.

Среднеспелые сорта

«Альбик » — сорт с периодом вегетации в шестьдесят два дня, высокой лежкостью и урожайностью. Поперечно-элептические луковки могут иметь массу до тридцати грамм и желтоватые чешуйки. В гнезде как правило образовывается от трех до восьми штук головок.


«Боннила F 1 » принадлежит к сорту с полуострым привкусом и имеет период вегетации в восемьдесят два-восемьдесят семь дней. В гнезде формируется более четырех головок, масса каждой из которых может быть до сорока грамм. Сорт дает постоянные урожаи зелени и луковиц, может расти и хорошо хранится на одном месте до 5-ти лет.

«Гарант » — полуострый сорт с головками кругловато-плоской формы и вегетационным периодом приблизительно пятьдесят дней. Вес луковиц, которых в гнезде от трех до десяти штук, может достигать тридцать два грамма. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте для получения зелени и луковиц.


«Сережка » — исключительно урожайный гибрид с временем вегетации до пятидесяти восьми дней. В гнезде появляется от четырех до десяти округлых луковиц с массой в двадцать пять-сорок грамм. Культуру можно культивировать в любом ареале. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, пригоден для механической уборки и отлично хранится.

«Чапаевский » — лук-шалот многоцелевого применения, вегетационный период которого равняется шестьдесят шесть суток. Округленные луковицы имеют светло-фиолетовую чешую и вес приблизительно в сорок грамм. В гнезде появляется пять-восемь головок. Сорт очень редко поражается пероноспорозом, долго и отлично хранится, пригоден для разведения в Центрально-Черноземном районе.

Среднепоздние сорта

«Крепыш » — полуострый сорт с периодом вегетации в восемьдесят-девяносто пять суток и луковками округлой формы. Луковички весом до пятидесяти двух грамм имеют розоватые чешуйки, невосприимчивы к стрелкованию и гнилям. Сорт большой лежкости пригоден для подзимней высадки. Рекомендуется для выращивания во всех без исключения регионах страны.


«Сибирский янтарь » — двухлетняя культура, пригодная для разведения на приусадебных хозяйствах. Время вегетации сорта достигает пятидесяти пяти-шестидесяти дней. Кругловато-плоские луковицы имеют желто-бронзовую чешую и вес в двадцать восемь-тридцать грамм. В гнезде от шести до восьми луковиц.

«Уральский фиолетовый » — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для разведения лука-репки. Вес каждой головки достигает до пятидесяти восьми грамм. Сорт множится вегетативно, устойчив к стрелкованию и гнилям. Рекомендуется для разведения во всех без исключения регионах страны.

Условия выращивания

Шалот морозоустойчив. Отлично просушенные луковицы хранят жизнеспособность даже при глубоком промерзании во время сохранения. Самое главное — не допускать их многократного замораживания — оттаивания. Свето-, а также влаголюбив, нуждается в систематических поливах в начале формирования. Корневая система слабенькая, основная доля корней размещена в верхнем слое грунта.


Требуются высокоплодородные рыхлые земли с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой земле рано жолкнут листья, луковки мельчают. Неплохими предшественниками служат капустные, а также бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы.

Непосредственно после уборки предыдушей культуры землю следует перепахать на штык лопаты (двадцать сантиметров). Под перекопку допускается вносить как органические, так и минерализованные (фосфорно-калийные) удобрения. На огороде с близким стоянием подземных вод шалот следует растить на приподнятых грядках.

Обратите пристальное внимание затем, чтобы луковицы не были поражены вредителями и болезнями. Если необходимо выбракуйте и обеззаразьте их в фунгициде.

Поделите посадочный материал на виды: мелкую, среднюю, а также крупную. От этого будет зависеть схема посадки. Промежуток между рядами тридцать-сорок сантиметров, в ряду между растениями при применении мелкого посадочного материала восемь-десять сантиметров, среднего — пятнадцать-восемнадцать сантиметров и крупного — двадцать-тридцать сантиметров.

Для наилучшего укоренения луковицы посадите в не уплотненные и пролитые борозды на глубину пять-шесть сантиметров. Слой почвы над луковицей должен составлять приблизительно два-три сантиметра, для того, чтобы луковки не выпирали из почвы. Сильное заглубление может задержать появление всходов, продлить срок вегетации. «Жаждешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым» — это как раз про шалот. Он крайне не любит загущения, а также при затенении формирует маленькие луковки.

Чем больше участок питания, тем больше будет луковичка. Если лист принимает достаточно освещения, луковки лучше зреют и получаются более выровненными по весу и габаритам.

Болезни и вредители

В прохладную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или пероноспороз, шейковая гниль и фузариозное увядание. Нездоровые растения требуется безотлагательно удалить, а здоровые пульверизировать составом Квадриса, Пентофага либо микосана. Однако учтите, что после обработки химией есть лук-шалот какое-то время не следует — длительность воздействия токсичных веществ обязана быть указана в инструкции по эксплуатации вещества.


Для того, чтобы избежать инфицирования лука-шалота грибками, перед высадкой севок на протяжении тридцати минут протравливают в составе препарата Максим. Высевной материал, который вы намереваетесь использовать в последующем году, перед закладкой на сохранение тоже рекомендуется обработать Максимом.

Громадный вред шалоту способна нанести луковая нематода, искажающая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковичка попадет на грядку, она может заразить здоровые растения. Применять такую луковицу для высадки можно, если ее на час пристроить в термос с водой нагретой до температуры в сорок пять градусов либо протравить пару минут в четырехпроцентном составе Формалина.

Зеленоватые перья шалота обожает огородная тля, неуправляемое размножение которой может сформировать нешуточную проблему. Против тли есть довольно много народных средств, в частности, отвары перца, ромашки аптечной или картофельной кожицы. Из акарицидных веществ в борьбе с тлей на луке-шалоте отлично охарактеризовал себя Вертициллин.

Вред и польза

Состав данного лука похож на репчатый. Его луковица и зелень имеют в своём составе витамины и масла, фитонциды и каротин. Минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахара в репчатом луке поменьше.


Вдобавок Лук шалот (фото выше) содержит железо, кальций, калий, хром и прочие полезные элементы. Народная медицина советует применять шалот в лечении глазных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для изготовления еды шалот благополучно используется как в свежем, так и замаринованном виде. Данный лук придаёт блюдам уникальный аромат и вкус. Его очень любят применять в создании блюд французской кухни и используют в приготовлении супов, дичи и соусов.

Впрочем, и у него имеются свои противопоказания. Шалот не желателен к употреблению людям, больным заболеваниями мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Такой вид лука может повышать кислотность и раздражать слизистую желудка.

Точно также чрезмерное его использование может вызвать ухудшение болезней поджелудочной железы и печени. Не нужно принимать его при запорах. Лук шалот легко можно высаживать на собственном приусадебном участке и собирать великолепный урожай, в обстоятельствах соблюдения правил высадки и ухода. Следует сказать, что это просто.

Шалот — умопомрачительно нетребовательное растение, не требующее к себе специального внимания, впрочем, как и его репчатый собрат. Видов и сортов данного лука очень много, поэтому каждый может выбрать для себя нужный по вкусу сорт, который порадует богатым урожаем.

Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда» , поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  1. Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.

Раннеспелые сорта лука-шалота

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» - сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Гарант» - полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» - очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки.
  5. «Чапаевский» - лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см , которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее , чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления . При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега , оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С . Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Луковицы округлые, очень плотные, жёлтого цвета. Масса стандартной луковицы до 70 г. В гнезде формируется 7-8 луковиц. Вкус острый. Отлично хранится.

Лук семейный (Шалот)

С незапамятных времён в староверческих скитах Вологодской губернии возделывали именно этот лук. Рожь, капуста, репа и семейный лук помогали людям выживать в суровом климате северной тайги. И ни цинга, ни болезни, ни морозы были им нестрашны. Но и семейный лук выжил и растёт в наши дни благодаря праведным трудам староверов. Российские селекционеры успешно приумножают достижения обитателей скитов. Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся в течение 10-12 месяцев. И если обычный репчатый лук за это время может сгнить и сильно усохнуть, то на шалот хранение никак не влияет. Он после года хранения выглядит так, как будто только что с грядки. Луковицы многозачатковые, в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель, - вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберёте до десяти превосходных крупных луковиц. Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежит 6-8 крупных и красивых луковиц массой до 160 граммов каждая!

Для всех сортов крупного семейного лука указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ единиц посадочного материала.

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ - период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ - период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз - за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° - + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).

Выбор сортов лука-шалота или скорозубки не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями.

Благодаря своему нежному и менее острому, чем у традиционного репчатого лука вкусу, лук-шалот безусловно заслуживает более широкого применения. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц. Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалот уже в феврале-марте, или растят собственный посадочный материал.

Обратите внимание на наиболее преспективные сорта шалота для выращивания в средней полосе и в более северных регионах России.

Лук-шалот сорт АЛЬБИК

Среднеспелый сорт (период вегетации 62 дня) с полуострым вкусом. Луковица плотная, поперечно-эллиптическая (округло-плоская), массой 10-20 г (до 30 г) и в диаметре более 3 см. В гнезде насчитывается от 3 до 8 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные, внутренние - белые с зеленоватым оттенком. Сорт устойчив к стрелкованию и корневой гнили, характеризуется высокой лежкостью: может храниться в течение 7 месяцев. Можно высаживать как весной, так и под зиму. Отличается высокой и стабильной урожайностью.
Интересно что, несмотря на то, что во всех описаниях сорта указывается луковица средних размеров, некоторые любители получают на выходе довольно крупную головку, в диаметре более 3 см, что говорит о перспективности его выращивания в средней полосе.

Лук-шалот сорт СЕРЕЖКА

Отечественный сорт с очень высокой урожайностью, превосходит стандарт примерно на 30%. Среднеспелый (период вегетации до 58 дней), с острым вкусом. Луковица плотная, округлая, массой 25 г. В гнезде насчитывается от 4 до 10 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные внутренние - белые. Сорт с высокой лежкостью (хранится в течение 8 месяцев), устойчив к стрелкованию и гнилям, высокоиммунный.

Лук-шалот сорт СНЕЖОК

Раннеспелый сорт лука с острым вкусом. Луковица яйцевидная, плотная, массой до 32 г. И сухие внешние, и сочные внутренние чешуи белого цвета. Сорт с высокой лежкостью, может храниться в течение 7 месяцев.

Лук-шалот сорт СПРИНТ

Раннеспелый сорт (период вегетации 40-67 дней) с острым вкусом. Луковицы крупные, массой до 40 г. В гнезде до 10 луковиц. Сорт устойчив к пероноспорозу. Это один из лучших сортов для получения ранней продукции репки.

Лук-шалот сорт УРАЛЬСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ

Среднеспелый сорт с крупными луковицами (48 г) с полуострым вкусом. Сама луковица ромбической формы, средней плотности, сухие чешуи красно-фиолетовые, внутренние - белые с красно-фиолетовым оттенком. Вызреваемость перед уборкой до 90%, после дозаривания - 100%. В сухих и прохладных помещениях может храниться в течение полугода. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям. Большинство огородников рекомендуют его для выращивания в качестве салатного.