Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Советы для чистоты на кухне.

Советы для чистоты на кухне.

Современные средства бытовой химии, предназначенные для наведения и поддержания чистоты на кухне (гель для мытья посуды, жидкость для мытья окон, чистящий порошок или паста, средства для удаления жира с плиты и известкового налета с сантехники), как правило, содержат агрессивные химические соединения, вредные для экологии и здоровья людей. Но у каждой хозяйки на кухне имеются безопасные составляющие, с помощью которых можно качественно, безопасно и экологично навести полную чистоту.

  1. Чистящая паста – незаменимый помощник на кухне. Один кусок обычного (72%) хозяйственного мыла нужно натереть на терке, прибавить стакан теплой воды и размешать до полного растворения, взбить миксером, влить еще стакан воды и, продолжая постоянно взбивать, всыпать тоненькой струйкой половину пачки питьевой соды (250 гр.). Ваша универсальная паста готова, можно переложить ее в любую емкость с плотно прилегающей крышкой. С помощью этого средства легко вымыть посуду (даже в холодной воде, и самую жирную и загрязненную), почистить плиту, раковину, сантехнику (чтобы удалить образовавшийся известковый налет, следует намазать краны пастой и немного подержать, труднодоступные места и стыки проще очищать посредством старой зубной щетки).
  2. Горчичный порошок – отличное средство для мытья любой посуды. Можно использоваться, как сухой порошок, так и разведенный водой. Эффективно удаляет жир, и в холодной воде в том числе.
  3. Уксус напополам с водой – убийца микробов. Полученной жидкостью следует обрабатывать все поверхности для дезинфекции, очищения и нейтрализации запахов: рабочую поверхность, пол, плиту, внутреннею часть холодильника, разделочные доски (пластиковые, деревянные и стеклянные), стол, внутренние поверхности ящиков и шкафов. После такой обработки ваша кухня будет недоступна для надоедливых муравьев.
  4. Поглотители запаха в холодильнике. Насыпьте на блюдце несколько маленьких ложек пищевой соды или положите в маленькую картонную коробочку 3-4 таблетки аптечного активированного угля, которые являются превосходными адсорбентами запаха, и в холодильнике всегда будет нейтральный запах. Меняйте порцию поглотителей раз в 10 дней на новую.
  5. Нейтрализация резких запахов, очищение воздуха и ароматизация помещения. Прокипятите на малом огне корочки любых цитрусовых фруктов (сушеные или свежие) в течение получаса. Эфирные масла, выделяемые из фруктовых шкурок, не только наполнят выразительным запахом цитрусовых вашу кухню, но и окажут благоприятное и позитивное воздействие на нервную систему и общее здоровье обитателей дома.
  6. Устранение засоров в раковине. Подобная процедура поможет прочистить трубы и удалить разлагающиеся остатки пищи, которые не только мешают прохождению воды, но и распространяют гнилостный запах. В сливной сток раковины или ванны следует всыпать три больших ложки поваренной соли, столько же пищевой соды и влить три четверти стакана уксуса (9%). Через 15 минут, после того, как закончится химическая реакция с буйным выделением белой пены, в отверстие нужно залить 4-5 литров кипятка.
  7. Мытье окон. Приготовьте раствор теплой воды с нашатырным спиртом (на пол литра воды требуется 10 мл аммиака). Оконные стекла, а также зеркала, даже с серьезными загрязнениями, протираются мягкой тряпкой, пропитанной данной жидкостью, а затем вытираются насухо с помощью смятых газет. Обработанные таким образом стеклянные поверхности не имеют разводов и надолго сохраняют свою первозданную прозрачность, чистоту и блеск.

Как видите, никаких сложных рецептов или редких составляющих в данных рекомендациях нет. Безопасная чистота – радость для любой рачительной хозяйки!

Русская поговорка гласит: «В чистоте жить - здоровым быть!». Для многих хозяек наведение чистоты на кухне стало буквально «делом чести». Это вполне объяснимо, ведь кухня – это излюбленное место размножения различных микробов и бактерий. Конечно, полностью избавиться от них вряд ли возможно, но уменьшить их количество, свести к минимуму места их скопления можно. Главное – знать, на что обратить внимание.

Раковина

Раковина используется ежедневно. В ней моют посуду, чистят овощи. Завершая повседневные хлопоты, мы старательно ее начищаем. Казалось бы, она должна быть безупречно чистой. Но нет! Слив раковины - любимое место вредных микроорганизмов, отсюда частенько исходит неприятный запах. Чтобы этого избежать, необходимо периодически обмывать раковину кипятком, добавляя при этом дезинфицирующее средство.

Губки для посуды

Благодаря своей пористой структуре, губка удерживает в себе влагу и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Это, пожалуй, самая грязная вещь на кухне. Губкой мы вытираем стол, разделочные доски, посуду. Губку обязательно нужно просушивать и менять не реже, чем раз в две недели.

Кухонные полотенца

Полотенце на кухне нередко бывает влажным, а значит, служит хорошим пристанищем для микробов. Частая замена, а также стирка с добавлением отбеливателя снизит вероятность распространения инфекции. В последнее время хозяйки все чаще используют бумажные полотенца, что, безусловно, удобно и практично.

Поверхности и инструменты

Кухонные поверхности со временем покрываются жировым налетом, который как магнитом притягивает к себе грязь. Многократно касаясь столешниц, ручек шкафов, холодильника и дверей, мы невольно становимся переносчиками микробов. Поэтому при уборке на кухне следует систематически обрабатывать эти поверхности антисептическими препаратами.

Разделочные доски

Разделочные доски также являются переносчиками вредных бактерий. Мы режем мясо, рыбу, хлеб, овощи и множество других продуктов, остатки которых, задерживаясь в неизбежных микротрещинах, становятся рассадником бактерий. Поэтому желательно иметь несколько разделочных досок для различных продуктов. После использования доски необходимо тщательно промывать.

Правильное хранение

Для борьбы с появлением вредных бактерий необходимо обеспечить правильное хранение продуктов. Скоропортящиеся продукты следует поместить в холодильник как можно скорее. Полки и лотки в холодильнике содержать в чистоте, вовремя убирать случайно упавшие остатки провизии. Пищу хранить в специальных контейнерах с плотно закрытыми крышками.

Мусорное ведро

Мусорное ведро должно закрываться крышкой. Его необходимо регулярно мыть с дезинфицирующим средством. Использование пакетов для мусора облегчит вынос отходов и поможет поддерживать чистоту. Помните, что вовремя убранный мусор – гарантия ликвидации очередного очага размножения опасных микробов.

Бытовая техника

Как это ни странно, но бытовая техника тоже может стать источником размножения бактерий. В камере микроволновой печи и духовке скапливаются мельчайшие остатки пищи, в резервуаре кофеварки и в чайнике образовывается накипь, в тостере остаются крошки. Именно поэтому разработчики бытовой техники рекомендуют в сопроводительных инструкциях методы ухода за своими изделиями, которые желательно выполнять, чтобы не только уберечь технику, но и сохранить свое здоровье.

Конечно, поддержание порядка на кухне требует времени и сил, но если уделять немного времени уборке ежедневно, то вы легко сможете обеспечить чистоту и здоровую атмосферу для всей семьи.

По статистике, каждая женщина проводит на кухне солидную часть своей жизни. Надо постараться, чтобы в течение этого времени вы чувствовали себя максимально комфортно. Что для этого требуется? Правильно! - сделать из кухни конфетку, место, где приятно находиться.

Ежедневно уделяйте внимание чистоте на вашей кухне - и вскоре кухня станет для вас тем местом, которым вы будете гордиться. Чистота кухни характеризуется не только отсутствием в раковине грязной посуды, а на полу под ногами - крошек.

Зачем каждый день прибираться на кухне? Причины понятны, но все-таки еще раз перечислю:

  • Кухня является «сердцем» дома, на ней вы собираетесь всей семьей, туда же приглашаете гостей. Да и между приемами пищи на кухню частенько кто-нибудь заходит: туда - сюда - к холодильнику. Поэтому грязь/пыль/мусор появляются быстрее.
  • На кухне происходит приготовление пищи. Это влечет за собой мусор: тут разлилось, там просыпалось… Последствия этих микро-происшествий легче убрать сразу, чем потом оттирать высохшие пятна.
  • Кухня - зона с повышенными санитарными требованиями (думаю, это всем понятно). Бактерии, микробы и всякие далеко не полезные микроорганизмы просто обожают размножаться на кухне! Необходимо не давать им такой возможности, чтобы не обезопасить всех членов семьи от возможного распространения различных заболеваний.
  • Ну и напоследок повторюсь: вам должно быть приятно нахождение на кухне. Если на ней царит бардак - хочется покинуть ее, закрыть дверь и сходить куда-нибудь в ресторан. Готовка на неопрятной кухне не доставляет ни малейшего удовольствия.

Причины обрисованы и ясны. Что делать-то? - спросите вы. Ответ - ниже.

Ежедневный план дел для поддержания чистоты на кухне

1. Мойте грязную посуду - тарелки, кастрюли, сковородки - «по мере поступления»

В процессе готовки всегда появляется грязная посуда. Сразу же мойте ее, используя свободное время (пока ждете, когда закипит вода, затушатся овощи, испечется пирог и т.д.). Сделайте мытье посуды во время готовки своей привычкой - и вы увидите, насколько она сократит время, которое вам сейчас приходится тратить на мытье посуды после еды.

Те кастрюли-сковородки, которые освобождаются только после раскладывания еды по тарелкам, вы можете сразу замочить. В этом случае они будут мокнуть все то время, пока вы наслаждаетесь обедом в семейном кругу. А после обеда вам будет их проще вымыть.

2. После каждого приема пищи приводите кухню в порядок

Делайте мини-уборку после каждого приема пищи (совсем идеально, если это будет экологичная уборка). Так, чтобы кухня была подготовлена к вашему следующему приходу.

Простые, всем нам давно известные правила, которыми не следует пренебрегать:
- уберите недоеденную пищу : остатки поместите в пластиковые контейнеры и положите в холодильник

- вымойте все тарелки (или загрузите их в посудомоечную машину), кастрюли, сковородки и т.д.

Что касается сушки посуды. Если вы протираете посуду полотенцем - протрите. Лично я привыкла просто выставлять ее на сушилку. Не перегружайте сушилку, убирайте посуду сразу, как она высохнет.

- промойте и уберите всю бытовую технику и приспособления, которые вы использовали (например, я и муж часто готовим с блендером и используем пароварку, у которой, в частности, надо после готовки не только вымыть паровые корзины, но и вылить из емкостей оставшуюся воду и конденсат).

- протрите стол, плиту, микроволновку (если использовали) , чтобы нигде не осталось следов от пролитых жидкостей или крошек

- протрите раковину с чистящим средством , чтобы в ней не осталось грязи и налета жира после мытья посуды. Некоторые хозяйки протирают после этого раковину насухо, но я так не делаю - это, скорее, вопрос личных предпочтений.

3. Если у вас есть посудомоечная машина - не забывайте ее своевременно разгружать и убирать вымытые тарелки на место

К этому делу можно привлечь детей, обычно они не отказываются и воспринимают эту просьбу мамы, как развлечение. Или сделайте это самостоятельно между делом, пока ждете чего-либо во время готовки.

4. Выбросьте мусор

Мусорное ведро на кухне является отличным инкубатором для размножения бактерий, а так же источником неприятного запаха. Выносите мусор как можно чаще, не ждите, пока ведро наполнится «с горкой».

5. Подметите или протрите пол

Особенно этот пункт актуален, когда в доме есть маленькие дети.

6. Как можно чаще меняйте кухонные полотенца и тряпочки для стирания со стола

Во время приготовления пищи они, как правило, часто мараются и их дальнейшее применение становятся не вполне гигиеничным. Держите на кухне несколько полотенец: для посуды, для рук, для лица, для «вытереть тут - там подложить». Это очень удобная практика, не представляю, как кто-то может обходиться одним полотенцем.

Надеюсь, эти простые советы по поддержанию кухни в чистоте помогут вам. Если у вас войдет в привычку им следовать, время на приборку значительно сократится, а сама кухня станет для вас тем местом, которое ассоциируется не с тяжелым домашним трудом, а с приятным времяпровождением.

Всегда ваша, Lady Antikrizis .

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт нашел 14 ценных советов, которые помогут без лишних затрат навести на кухне идеальный блеск.

1. Очищаем кухонный гарнитур

Смешиваем 1 стакан воды, полстакана уксуса, полстакана водки. Все тщательно перемешиваем и переливаем в резервуар с распылителем. Для придания обеззараживающего эффекта можно добавить пару капель эвкалиптового масла. Такой уникальный состав способен удалить известковый и жирный налет.

Внимание: процедуру обязательно проводим в резиновых перчатках и не забываем проветрить помещение.

2. Удаляем накипь с чайника

Для снятия накипи с чайника необходимо приготовить одну или две упаковки лимонной кислоты (каждая по 20–25 г). Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от состояния чайника и количества накипи.

  • Чайник заполнить на 2/3 холодной водой, после чего вскрыть упаковку лимонной кислоты и добавить ее в воду.
  • Воду довести до кипения и кипятить еще в течение нескольких минут (3–5 минут).
  • Затем проверить, сошла ли накипь с чайника. Чтобы это сделать, необходимо снять чайник с огня и всколыхнуть его в разные стороны - остатки накипи в воде покажут, насколько эффективно прошла очистка.
  • После проведения очистки надо слить грязную воду и тщательно прополоскать чайник.
  • Залить чайник чистой водой, закипятить и слить воду. Подобную процедуру повторить 2 раза перед повседневным использованием.

3. Отмываем раковину

С известковым налетом неплохо справляется нашатырь. Добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите раствор на поверхность раковины и смойте через 10 минут горячей водой.

4. Наводим блеск в микроволновке

Что потребуется: вода (400–500 мл), емкость для воды и 2 ст. л. уксуса (9%) или 1 ч. л. 70%-й эссенции.

Наливаем в тарелку воду, вливаем в нее уксус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 5 минут (или 10–15 минут в зависимости от степени загрязнения). Теперь даем испарениям уксуса еще немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри.

Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки.

5. Удаляем загрязнения с вытяжки

Сильно загрязненные фильтры от кухонной вытяжки нужно намочить водой. Сделать это можно при помощи пульверизатора. После этого зубной щеткой наносим «Белизну». Оставляем на 10 минут, а после смываем под проточной водой. Готово!

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

6. Чистим духовку

Для чистки духовки прекрасно подойдет следующий способ. Необходимо взять 1 чашку пищевой соды, добавить 1 ст. л. моющего средства, а затем достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция блинного теста. Полученную пасту наносим на загрязненную поверхность и оставляем на 15 минут. Затем промываем духовой шкаф.

7. Чистим холодильник

Прекрасно отмоет внутреннюю поверхность холодильника и избавит от неприятного запаха следующий прием. Нужно просто развести в литре теплой воды 2 ст. л. пищевой соды, смочить в растворе мягкую тряпочку и протереть все поверхности. После этого стенки смываются чистой влажной тряпочкой, а напоследок насухо вытираются.

Привести в порядок холодильник снаружи лучше всего губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, качественно смыть раствор, чтобы не осталось разводов. Не забудьте почистить заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Для этого можно воспользоваться щеточкой на длинной ручке, с помощью которой удобно убирать пыль и паутину.

8. Чтобы посуда сияла

Отмыть посуду от жира и налета поможет горчичный порошок. Достаточно нанести немного порошка на губку, затем протереть поверхность тарелок, кружек. После этого просто смываем проточной водой. Посуда сияет как новая!

9. Отмываем варочную поверхность индукционной плиты

Для очищения индукционной плиты прекрасно подходит зубная паста и зубная щетка. Просто выдавите пасту на щетку и нанесите на места, где образовался нагар. Подождите 10–15 минут. Протрите поверхность влажной салфеткой.

Какая хозяйка не любит порядка в вещах. Тем более на кухне, где места, как правило, мало, а вещей требуется иметь много. Вместить все, чтобы при этом не создать хаос и беспорядок – большое искусство. Что делать, чтобы не только навести на кухне порядок, но и поддерживать его на постоянном уровне?

Любая уборка включает в себя основные правила, соблюдение которых обязательно для получения достойного результата. И если текущая уборка включает в себя минимум действий, то генеральная проводится довольно редко и более основательно.

Здесь соблюдается такой алгоритм действий:

  • разобрать шкафы, навести в них порядок;
  • убрать все лишнее с поверхностей столов и подоконников, открытых полок;
  • вымыть плиты, раковину;
  • почистить духовку, микроволновую печь;
  • разморозить и промыть холодильник;
  • снять занавеси и сменить их;
  • протереть светильник от пыли;
  • промыть вентиляционную решетку от пыли;
  • протереть все поверхности от пыли и грязи, включая фасады шкафов и холодильника;
  • помыть пол.

Генеральная уборка кухни по списку (видео)

Важно: для того, чтобы как можно реже прибегать к полной уборке, надо приучить себя и всех жителей квартиры убирать за собой вещи на место и протирать пролитое на плиту сразу же.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

  • убрать все лишние предметы со столов;
  • убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
  • убрать всю посуду из раковины;
  • протереть все поверхности от пыли и жира;
  • протереть или пропылесосить пол.

Важно: если нет времени, вовсе необязательно мыть грязную посуду. Достаточно ее всегда убирать с поля зрения – в посудомоечную машину.

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

От чего еще зависит порядок

Порядок на кухне зависит от порядка на полках шкафов. Если полки шкафов захламлены, то убирать вещи на места становится проблематично. Поэтому если мы наводим порядок в кухонном помещении, то в первую очередь надо разгрести шкафы и разложить в них все «по полочкам». Лучше всего заниматься этим не по ходу приготовления пищи, а во время уборки дома – еженедельной или генеральной.

Что надо сделать:

  • Вынуть все вещи из шкафов.
  • Рассортировать их на часто используемые, редко используемые и давно не используемые.
  • Неиспользуемые вещи попробовать безжалостно выбросить. Если это сложно по сентиментальным причинам, то такие вещи убираем вглубь шкафа. Следующим ярусом на хранение отправляем вещи и приспособления, используемые, но не каждый день. В первой линии должны стоять вещи, которые используются часто.
  • Протереть все внутренние поверхности.

Далее надо постараться придерживаться порядка складирования вещей ежедневно, убирая вещь на то же самое место, откуда она была взята. Привычка вырабатывается несколько дней, потом наступает автоматизм действий. Поэтому следить за собой придется всего лишь пару дней.

Этот принцип действий позволит прибегать к генеральным приборкам шкафов крайне редко, так как там всегда будет поддерживаться идеальный порядок. Следовательно, избавит от лишней потери времени на уборку.

Важно: чистота пола – важный параметр. Порядок на кухне во многом обусловлен именно этим. К сожалению, на кухне постоянно во время готовки падают на пол крошки, шкурки. Стоит завести на кухне маленьких ручной пылесос, которым можно тотчас же поднять упавший мусор или крошки. Тогда не придется мыть или пылесосить всю площадь кухни. Такая уборка займет пару секунд.

Быстрая уборка кухни (видео)

Помощники чистоты

Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.

К таким приспособлениям относятся:

  • органайзеры для вещей,
  • коробки,
  • сушилки для посуды,
  • подвесные системы хранения на рейлингах,
  • ячейки для столовых приборов,
  • стойки для бокалов,
  • стойки под ножи,
  • выдвижные колоны.

Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий. Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки. Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.

Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.

Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг — металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.

К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:

  • крючья для посуды,
  • подставки под чашки и кружки,
  • сушилку под посуду,
  • емкости для установки бутылок с маслом,
  • полки под специи.

Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир.

Наводим порядок на кухне. Декор плюс польза

Поддерживать порядок помогают различного рода органайзеры для вещей. Они представляют собой панно с обилием отделений под хранение различных мелочей. Такие органайзеры могут даже стать украшением кухни и ее изюминкой. Особенно они хорошо смотрятся в кухнях, выполненных в народном стиле.

Сшить такие органайзеры можно легко и просто самостоятельно. Для этого можно подобрать ткань, найти выкройку в Интернете и потратить на работу пару вечеров.

Правила уборки кухни (видео)

Поддерживать постоянный порядок и уют на кухне не так трудно, если делать это сообща и взять за правило не раскидывать вещи. А использование всевозможных систем хранения поможет и порядок сохранить, и разместить в кухне гораздо больше вещей. Что только сделает ее более удобной и уютной.