Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Способы размножения винограда черенками. Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях Посадка винограда черенками в домашних условиях советы

Способы размножения винограда черенками. Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях Посадка винограда черенками в домашних условиях советы

Черенкование – удобный способ создания богатого виноградника. Чтобы достичь результатов, нужно изучить, как разводить виноград черенками осенью, разобраться в особенностях заготовки (хранения) посадочного материала, а также знать правила укоренения черенков и ухода за виноградом, посаженным в осеннее время.

Виноград черенкуют весной или осенью. Осеннее разведение культуры черенками считается оптимальным, поскольку заготовленный до наступления морозов посадочный материал устойчив к воздействию ветра, мороза, отсутствия солнца.

Размножение винограда черенками осенью подойдет садоводам, проживающим в южных регионах, где нет суровых морозных зим.

Посадочный материал заготавливают во время обрезки винограда. Садовод выбирает здоровые, плодоносящие растения, которым не менее трех лет. Выбранную лозу осматривают, чтобы убедиться в отсутствии ее поражения заболеваниями.

Садовод ждет опадения листьев, а через 2 недели (не ранее) приступать к обрезке. Черенки отбирают по таким признакам:

  • диаметр не превышает 6 миллиметров, иначе чубук не укоренится;
  • взят с плодоносящего куста возрастом от трех лет;
  • посадочный материал твердый, издающий треск при сгибании;
  • лоза однородного коричневого цвета;
  • срез чубука имеет однородный зеленый окрас, а темные вкрапления сигнализируют о заболевании культуры;
  • кора кустарника без растрескиваний, твердых наростов и других дефектов корней и листьев.

Срезая острым ножом черенки, нужно стараться, чтобы длина каждого экземпляра превышала 30 сантиметров. Отрезать чубуки следует бережно, стараясь не повредить кору.

Заготавливать черенки нужно впрок, поскольку даже при соблюдении всех правил хранения и наращивания корневой системы до 50% заготовленного посадочного материала не пустит корни или засохнет.

Подготовка черенков к дальнейшей посадке

Каждый черенок очищают от остатков листьев и усов. Чубуки по несколько штук сортируют по сортам. Перед посадкой в почву черенки ставят в емкость с водой так, чтобы жидкость покрывала 4 сантиметра каждого чубука. Емкости с посадочным материалом ставят в помещение, где поддерживается комнатная температура.

Если посадка винограда планируется спустя несколько дней, то посадочный материал аккуратно оборачивают влажной тканью. При хранении черенков винограда важно создать условия, при которых бы посадочный материал не терял влагу.

Черенок, теряющий около 20% воды, непригоден для использования. Восстановить посадочный материал при значительной потере влаги не удастся даже при продолжительном вымачивании. Чтобы избежать порчи посадочного материала, его нужно готовить к хранению после сбора, не теряя времени, поскольку за 1 день черенок теряет 2% воды.

Хранение черенков

Есть и другие методы хранения черенков, и они не зависят от сезона их высаживания в почву.

Как хранить чубуки:

  1. Погреб: выбирают контейнер, в который можно свободно положить черенки. Затем посадочный материал прикапывают увлажненным песком. В таком состоянии чубуки можно хранить несколько недель.
  2. Сад – выбирают участок на возвышении, находящемся вдали от источников грунтовых вод. На дно траншеи высыпают крупнозернистый песок слоем не менее 10 сантиметров. На него укладывают черенки, засыпая их сорокасантиметровым слоем почвы. Этот способ больше подойдет в том случае, если посадочный материал хранят до весны.
  3. Дверца холодильника – до помещения черенков в холодильник их нужно в течение двух дней вымочить в холодной воде, а затем обернуть полиэтиленом.

Как только на концах каждого черенка появятся корешки длинной 2-5 сантиметров, их можно высаживать в почву. Чтобы посадка черенков осенью принесла желаемые результаты, нужно:

  • позаботиться о качестве почвы;
  • правильно выбрать участок для будущего виноградника;
  • правильно выкопать траншеи.

После посадки винограда садоводу необходимо позаботиться о защите будущих растений от заморозков, которые наступят зимой.

Выбор почвы и участка

О выборе почвы и участка для посадки черенков осенью заботятся в конце лета, до сбора посадочного материала. Виноград – растение, которому необходим плодородный грунт умеренной влажности. Так, столовые сорта винограда нуждаются в достаточном количестве гумуса. Почва, богатая гумусом, находится у подножий холмов и вблизи источников грунтовых вод (они должны залегать на глубине от трех метров).

Каменистый, песчаный грунт и чернозем – подходящий субстрат для выращивания виноградника. Если на участке почва вязкая и тяжелая, то ее состав можно нормализовать. Для этого берут песок, ил, перепрелый навоз и кирпичную крошку, после чего вносят смесь в грунт. Если грунт пересолен, за несколько недель до посадки винограда его обильно поливают.

Правильный выбор участка – обязательный этап осенней посадки винограда. Для профилактики заражения молодой лозы бактериальным раком не следует высаживать черенки на месте старого выкорчеванного виноградника, пораженного этим заболеванием. После уборки зараженных растений должно пройти как минимум 3 года.

Не подойдет для разведения винограда осенью плохо проветриваемые участки, междурядья деревьев, западины, в которых застаивается холод. Растение хорошо растет на хорошо проветриваемых слонах, находящихся на южной стороне участка. Виноград нельзя сажать возле растений, требующих частого полива, поскольку чрезмерное увлажнение почвы может спровоцировать гниение корневой системы.

Если садовод высаживает одновременно морозостойкие и теплолюбивые сорта, то каждому выделяют отдельный участок, поскольку теплолюбивый виноград будет нуждаться в утеплении с наступлением морозов.

Высадка культуры осенью поэтапно

Высаживание будущего виноградника осенью на открытый участок – более простая процедура, если сравнивать ее с весенней посадкой. После заготовки черенков на каждом из них необходимо сделать по косому срезу на конце.

Сперва садовод подготавливает траншей. Их глубина должна составлять 30 сантиметров, ширина – также 30 сантиметров, но не больше. Равномерно на дно траншеи выкладывают слой перегноя – 1 ведро удобрения на 1 метр траншеи. Каждый чубук сажают под наклоном 45 градусов, но чтобы над поверхностью осталось несколько глазков. Между черенками сохраняют расстояние в 20 сантиметров. Если нужна еще одна траншея, то ее выкапывают за 40 сантиметров от предыдущей.

Можно высаживать черенки и в лунки. В предварительно удобренной почве проделывают лунки глубиной 50 сантиметров. В отверстие помещают каждый черенок под углом 45 градусов, но так, чтобы над поверхностью земли оставалось несколько глазков. Если чубук садят под наклоном, то длина его корней не должна превышать 10 сантиметров.

Каждый чубук прикапывают субстратом и уплотняют грунт. Затем будущий виноград поливают. Когда почва впитает влагу, черенки можно окучить. До наступления заморозков черенки следует регулярно поливать.

Утепление

Виноград, высаженный осенью, нуждается в утеплении, в противном случае он погибнет при первых заморозках. Защитить чубуки от мороза и ветра можно двумя способами – соломой или сооружением, напоминающим теплицу.

Для утепления черенков соломой в конце осени нужно прикопать прикорневую зону грунтом так, чтобы высота насыпей была 40 сантиметров. После их обкладывают мешковиной и несколькими слоями соломы (листвы). По весне натуральный утеплитель убирают.

Утепление винограда парником – более трудоемкий процесс, требующий наличия пленки, металлических прутьев и проволоки. Садовод сооружает над черенками арку высотой 50 сантиметров, после чего обтягивает ее пленкой. В импровизированной теплице саженцы остаются до тех пор, пока не пройдут заморозки. Ранней весной при плюсовой температуре теплицу открывают периодически, чтобы обеспечить доступ воздуху.

Утеплить черенки можно и пластиковыми бутылками без горлышка. Каждый черенок накрывают подготовленной емкостью, затем обильно поливают почву вокруг бутылки, используя 2-3 ведра воды. Почву вокруг бутылки рыхлят и засыпают ее обильно соломой или хвоей. В таком состоянии посаженный осенью виноград хранят до весны.

Правила ухода

Несмотря на простую схему, метод высаживания винограда осенью имеет существенный недостаток: к весне выживает до 60% процентов саженцев. Поэтому в одну лунку высаживают 2 черенка одновременно. Если оба растения примутся, то по весне оставляют сильный экземпляр винограда, удаляя с почвы слабый, поскольку он может помешать росту полноценного растения.

Принявшиеся растения регулярно поливают и подкармливают. Молодой виноград регулярно проверяют на признаки типичных заболеваний культуры – бактериального рака, милдью, серой гнили, апоплексии и других.

Чтобы виноград имел мощную корневую систему, обеспечивающую активный рост и плодоношение, летом черенок нужно углубить на 20 сантиметров в почву. Чтобы сделать это, саженец выкапывают и удаляют несколько отростков корней, после чего вновь высаживают растение в грунт.

Плодоносит виноград на третий-четвертый год после посадки в грунт, если садовод регулярно поливает растения, своевременно удаляет сорняки и вносит в почву удобрения и мульчирует ее (кладет на поверхность грунта сухой навоз). Плодоношение в первый год ослабляет культуру, поэтому садовод должен срезать первые зреющие грозди растения, не допустив созревание ягод в первый год.

Разведение винограда чубуками осенью по правилам повышает вероятность получения полноценных саженцев для выращивания плодоносящего виноградника.

Плодоносный виноград размножают вегетативно - черенками, отводками либо прививкой. Семена высевают только в селекционных целях. Садоводы-любители успешно практикуют весеннее укоренение виноградных черенков в домашних условиях.

Что такое черенок (чубук) винограда

Черенок – это отрезок стебля с несколькими почками.

Вот из этих черенков вырастут кусты винограда.

На размножение в домашних условиях берут одревесневшие веточки с вызревшей (коричневой) лозы. Их именуют черенками или чубуками .

Преимущества черенкования

Разведение винограда черенками – несложная процедура, доступная любому виноградарю, даже начинающему. У этого способа много достоинств :

  1. Доступность посадочного материала.
  2. Возможность быстро получить большое количество саженцев.
  3. Черенки компактны, находятся в состоянии покоя; их легко хранить, перевозить, пересылать по почте.
  4. Посадочный материал очень просто .
  5. Стоимость черенков существенно ниже, чем у саженцев.

Черенкование является самым распространенным способом размножения винограда.

Одревесневшие черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт (весной или осенью), но очень часто применяют домашнее укоренение (в конце зимы или весной).

Плюсы домашнего варианта

  • компактная организация пространства;
  • возможность контролировать процесс укоренения и развития;
  • снятие негативных погодных факторов;
  • существенный забег во времени, позволяющий нарастить крепкие кустики для посадки в текущем сезоне.

Когда за окном растает снег, из черенков уже сформируются добротные саженцы.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях даёт возможность получить полноценные саженцы в (в Подмосковье, в Сибири, на Урале), даже на северных рубежах этой зоны.

Заготовка посадочного материала

Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы . Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.

Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.

Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.

Оптимальная толщина черенка – от 0,5 до 1 см (у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше).

Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.

Длина черенка

Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек (глазков).

Трехглазковые черенки винограда.

Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки , хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см ), а нарезают их перед укоренением.

Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.

Срезы на черенке винограда.

Прямой и косой срезы , сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе . (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)

Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.

Обработка перед хранением (поэтапно)

  1. замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
  2. дезинфицируют : окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
  3. подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
  4. некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы) опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
  5. как можно скоре е , а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются.

Хранение черенков до посадки

Идеальными условиями для сохранности считаются влажность 80–95% и температура +1 +4 градуса (не выше +8).

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).

Траншея

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см .
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб . Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).

В холодильнике или погребе

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце (над водой).

Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?)

Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале (обычно во второй половине месяца) или в начале марта.

Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь.

Обработка перед укоренением

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.

Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.

Проверка сохранности

  1. Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
  2. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
  3. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
  4. При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.

Замачивание

После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.

  • Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием .
  • Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
  • Температура в помещении – около +20 градусов.
  • Воду меняют каждые 12 часов.
  • Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Длинные лозы режут на черенки с 2–3 глазками.

Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы . Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.

Парафинирование (желательно, но необязательно)

Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).

Бороздование

Бороздование провоцирует развитие корешков.

Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3–6 см .

Обработка стимулятором

Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).

Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.

Что такое кильчевание винограда

Кильчевание – это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают.

Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание . На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.

  • Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
  • Очень эффективно кильчевание «вверх ногами» , когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.

Предварительное проращивание черенков

Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают – до появления каллуса и небольших корешков (от 2 до 10 мм). Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте (без прямых солнечных лучей). Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты.


Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник.

Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом.

Ёмкости и почва

Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники.

Объём горшочка – от 0,5 до 1 литра (можно чуть больше) . Обязательно нужны дренажные отверстия.

Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого.

Способ посадки черенков без предварительного проращивания

Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке.

  1. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку (с дренажными отверстиями снизу).
  2. В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка – это предотвратит его загнивание.
  3. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
  4. Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне.
  5. Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают.
  6. Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания. Затем верхнюю часть («тепличку») вообще убирают.

Черенку 45 дней, лопнула почка – укоренение прошло успешно. Теперь растим саженец до посадки на улицу.

Высадка в грунт

Подросшие саженцы закаляют на балконе, окне садового домика или при температуре не ниже +10 градусов , не допуская подмерзания (отрицательных температур). В грунт пересаживают в мае или июне (по погоде), укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов (на 2–3 недели ).

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки , срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Важно! Выращивать виноград из семян – дело неблагодарное, и достичь успеха в этом практически невозможно. Из одной тысячи семян вырастает в лучшем случае 10-12 штук.

К этому нужно прибавить, что из получившихся из семян растений, качественными получается половина, да и те не «унаследуют» характеристик материнского куста.

Опыт виноградарей показывает, что наилучшим временем для заготовки черенков является осень-зима, с середины ноября до середины декабря, когда листья уже опали, урожай убран, и виноградные кусты подготовились к холодной поре.

В это время полезные вещества хорошо сохраняются и готовы перенести зимние морозы. Для размножения берут «голые» плодовые плети без листьев, усиков, побегов, из которых нарезаются черенки длиной 25-35 см. На этом отрезке оставляют четыре почки.

Срез чубука делается на расстоянии 2-3 см от верхней почки, под углом 40-45 градусов, а нижний срез должен делаться под нижним глазком по прямой.

Опытные виноградари делают в нижней части черенка надрезы по вертикали. Эта операция ускоряет образование молодых корешков.

Проводя осеннюю обрезку ненужных побегов, для черенкования используют ветви, плодоносившие летом. Диаметр их должен быть 8-10 см. Для черенка подходит лоза, срезанная на сучке защемления. Используют и среднюю часть плодовой ветки.

Подготовленные черенки группируются по сортам, маркируются и увязываются в пучки по несколько штук.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!

Теплолюбивый виноград выращивают сегодня повсеместно, размножая сорта и гибридные формы культуры. Для посадки приобретают саженцы в питомниках или используют черенки. Вырастить виноград из черенка в домашних условиях хлопотно, но садоводов не останавливают трудности. Благодаря собственному посадочному материалу, получают более устойчивые к местным климатическим условиям растения. Кроме того, так выращивают полноценные саженцы полюбившегося сорта.

Планируя посадки, учитывают климат региона. На юге к культивированию пригодны различные, в том числе и поздние сорта винограда. В условиях средней полосы России, Московской области, регионов Северо-Запада и дальше, к северу, подбирают культуру ранних сроков созревания. На юге можно посадить виноград черенками осенью, уже весной саженцы быстро пойдут в рост.

Помимо периода вегетации, обращают внимание на морозостойкость сорта, устойчивость к болезням и инфекциям. В областях с коротким летом рекомендуется высаживать капризного «южанина» в теплицы. Учитывают, что в закрытом грунте высок риск поражения винограда грибковыми болезнями. Но тепличный способ выращивания позволит собирать хорошие урожаи ягод и наслаждаться их вкусом.

Выращивание черенков винограда

Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход – вот основное, чего требует культура.

Нарезка черенков

Для начала определимся с терминологией. Черенками (или чубуками) принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры – после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации:

  • для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод.
  • желательно выбирать прямые, без искривлений веточки;
  • нарезают черенки только при плюсовой температуре воздуха.

Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины – 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.

На заметку!

Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной.

Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие – с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками.

Срезают черенки, соблюдая определенные правила:

  • нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки;
  • верхний срез – прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см.

Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где – нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками – 60-120 см, а весной делят их на черенки.

После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на .

Хранение

Для хранения подойдут:

  • полка холодильника (если черенков немного);
  • сухой подвал;
  • участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны.

В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах.

Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке:

  1. Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок – сутки.
  2. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса (300 граммов на ведро воды).
  3. Просушивают.
  4. Заворачивают в пищевую пленку пучками.

Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки.

Температура хранения: от 0 до +5ºC, если будет выше, почки начнут набухать. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.

Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее (в подвале), перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.

При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см.

Подготовка к посадке

Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные череночки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги.

  1. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций.
  2. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель.

После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию.

Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем.

На заметку!

Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор (на ведро воды столовая ложка).

Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки.

Проращивание

Для пробуждения корешков применяют разные способы:

  • проращивание в воде;
  • проращивание в мокрых опилках.

Предварительно нарезают на черенки длинные лозы, затем наносят ножом несколько царапинок внизу черенков. На стебле наплывает каллус, что способствует быстрому образованию корешков.

Первый вариант проращивания стандартный:

  1. В любую емкость объемом 1 литр (бутылка, банка из стекла) наливают немного талой воды, слоем 5-6 см.
  2. Помещают в емкость черенки.
  3. Верхний срез побегов замазывают садовым варом.

Банку выставляют на подоконник, сверху накрывают прозрачным пакетом для получения «парникового» эффекта. Для дезинфекции добавляют в воду пару таблеток активированного угля.

Показатели температуры: +25ºC…+30ºC – около корней, +10ºC – в верхней части, возле почек. Такая разница необходима для того, чтобы сначала саженцы выпускали корешки, и только затем распускались почки. Благодаря кильчеванию снижается риск гибели черенков, увеличивается шанс на быстрое укоренение.

Помимо тепла, виноград нуждается в достаточном количестве света. Лучшее место – возле окна, только необходимо поставить экран (картон, ткань) для защиты от потоков прохладного воздуха.

Второй способ: проращивание в опилках. Для этого:

  1. В емкость насыпают слоем опилки (5-6 см).
  2. Аккуратно проливают опилки теплой водой.
  3. Помещают в емкость побеги и досыпают еще один слой опилок.
  4. Время от времени слой увлажняют, дожидаясь появления корешков.

Для проращивания пригодны только качественные опилки, предварительно пропаренные кипятком.

Посадка черенков винограда в стаканчики или в горшки

В условиях средней полосы и северных регионов после проращивания виноград высаживают в подготовленные стаканчики или горшочки с грунтом.

В качестве тары подойдут:

  • картонные стаканы;
  • обрезанные бутылки из пластика (1-1,5 литров).

Обязательно прокалывают отверстия в дне для выхода лишней влаги. Для дренажа используют битый кирпич, керамзит, прокаленную мелкую гальку.

Грунт готовят заранее, смешивая дерновую плодородную землю и речной песок (1:1). Подойдут готовые грунтовые смеси из магазина, в которые для рыхлости добавляют прокаленный речной песок, перлит. Когда сажать? Примерно в марте, за 2-2,5 месяцев до высадки на постоянное место.

Помещают саженец в горшочек, присыпают почвой и слегка увлажняют. Желательно в каждую емкость определять по одному черенку, так винограду будет свободно. Чубуки с двумя глазками высаживают, полностью закапывая почки в питательную смесь (верхняя должна только слегка «выглядывать» над поверхностью земли). У саженцев с тремя глазками одна почка должна быть в земле, вторая около самой поверхности почвы, третья – над грунтом.

Высаженные в стаканы или горшки растения без листиков прикрывают сверху полиэтиленовым пакетом. Если листочки есть, обходятся без укрывания пакетом.

Уход за высаженными черенками

Последующий уход за кустиками винограда обычный:

  • поливы;
  • рыхление;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • правильное освещение.

Исключается застой воды в емкостях, но при этом грунт не должен пересыхать. Орошают почву регулярно, контролируя влажность. В городских квартирах при включенном отоплении воздух сухой, что негативно сказывается на росте черенков. Для того, чтобы обеспечить комфортный микроклимат, около винограда устанавливают банки с водой. Поливают теплой отстоянной водой, чуть выше комнатной температуры.

Если растения сверху были прикрыты полиэтиленовым пакетом, то убирают его постепенно, приучая растения к открытому воздуху. В первые недели саженцам не требуется слишком много света, но после разворачивания листиков устраивают дополнительное освещение.

  • люминесцентную лампу;
  • светодиодные светильники.

Температурный режим: +25ºC…+27ºC, но даже если показатели будут чуть меньше, ничего страшного.

Примерно через 30-40 дней после высадки пророщенных саженцев виноград подкармливают. Подойдет комплексное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска), состав для винограда Новоферт.

Примерно за 18-20 дней до предполагаемой пересадки в грунт растения закаляют. Для этого виноград выносят на балкон, террасу, на веранду. Сначала время пребывания ограничивают 20-40 минутами, затем оставляют саженцы в горшках на день. При наступлении теплых дней оставляют растения на ночь, а затем, в конце мая или начале июня высаживают в грунт.

Болезни и способы их лечения

Получить здоровые виноградные саженцы возможно только при правильном и полноценном уходе. Важно использовать для нарезки здоровые, не пораженные грибковыми инфекциями кустики.

Для того, чтобы избежать болезней, черенки обрабатывают перед закладкой на зимнее хранение, а также перед высадкой в горшочки. Из препаратов подойдут:

  • фундазол;
  • ровраль.

Некоторые садоводы обрабатывают нарезанные черенки розовым раствором перманганата калия. Обработка препаратами позволит защитить посадочный материал от опасных микроорганизмов, избежать возникновения очагов болезни при хранении.

С этой же целью при проращивании добавляют в воду с черенками активированный уголь, древесную золу. Если в субстрате из опилок, то раз в неделю их полезно опрыскивать раствором Ровраля.

При выращивании винограда из черенков, наблюдают за листочками. Если листовые пластинки начинают менять цвет, желтеют, это сигнал о возможном появлении опасной инфекции милдью. Оперативно готовят бордоскую смесь и обрабатывают черенки. Вместо бордоской жидкости можно использовать препарат Ридомил Голд.

При переувлажнении грунта или недостатке влаги листочки чернеют. То же самое происходит в ситуациях, если неправильно подобран грунт для саженцев (слишком плотная структура). Выход: немедленно сменить почву в горшках, отрегулировать режим поливов растений.

Посадка черенков в парник, теплицы или открытый грунт

Не каждый садовод может выращивать черенки винограда в домашних условиях. зеленый «огород» переносят в теплицу. На юге черенки высаживают сразу в грунт.

Посадка в горшочки в теплице или парнике

Основные работы начинаются с конца февраля. Мероприятия такие же, как при выращивании черенков в квартире:

  • осмотр черенков;
  • дезинфекция;
  • при необходимости нарезка длинной лозы;
  • проращивание.

Процедуру проращивания корней в воде иногда заменяют высадкой черенков в теплицу во влажный песок. При этом температура воздуха должна быть не менее +12ºC, а еще лучше, если выше. Эти показатели – оптимально возможные для корнеобразования. Поэтому, если в теплице не удается обеспечить нужные условия, черенки выращивают дома.

При должном режиме примерно через 19-21 день появляются зачатки корешков, набухают почки. При отрастании корешков на 2-3 см саженцы пересаживают из песка в специальные горшочки с дерновой землей.

В теплице поддерживают температуру не ниже +24ºC …+25ºC, контролируют влажность. При отрастании на черенке нескольких побегов оставляют самый сильный, остальные выщипывают. Как только он достигнет высоты 50-60 см, его прищипывают. Такие черенки лучше укореняются на постоянном месте и хорошо идут в рост.

– конец мая или начало июня. Предварительно виноград готовят к новым условиям, оставляя дверки теплицы и окна открытыми.

Посадка в грунт

Для виноградных черенков выбирают на участке хорошо освещаемое, закрытое от ветров место. Заранее готовят небольшие лунки, перегной.

Как посадить саженцы без стресса для растений? Черенки аккуратно извлекают из горшочков или стаканчиков, вместе с земляным комом устанавливают в ямки. Досыпают грунтом, перегноем, слегка орошают и чуть уплотняют землю вокруг. Одновременно рядом ставят кол для поддержки растения.

Специфика выращивания винограда черенками в различных регионах

Процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Южные регионы (Кубань, Краснодарский край)

В этих регионах получают богатые урожаи вкусного винограда. Практикуют выращивание винограда из черенков, при этом высаживают растения сразу в открытый грунт. Популярные способы:

  • осенняя высадка «длинной лозой»;
  • высадка весной в скважины («шомпола»).

На плодородных черноземах Кубани черенки быстро приживаются, идут в рост и радуют впоследствии виноградарей отличными урожаями.

Подмосковье

Как ? Лучший способ — использование обогреваемых теплиц или в домашних условиях.

Климат Московской области непредсказуем, часто зимой сильные холода сменяют оттепели. Рекомендуются сорта ранних сроков вегетации, с высокими показателями устойчивости к морозам.

Высаживают в горшки только пророщенные черенки винограда, обеспечивают полноценный уход. В открытый грунт определяют растения не ранее 10-15 июня, когда минуют угрозы опасных возвратных заморозков.

Беларусь

На территории Беларуси успешно растут многие сорта винограда. Выращивают культуру из черенков чаще всего в домашних условиях, иногда – в теплицах. Климат на большей части территории мягкий, зимы обычно теплые. Но летом может не хватить теплых дней, поэтому рекомендуется выбирать сорта с ранними сроками созревания. Начинают в конце февраля, на постоянное место в грунт высаживают в конце мая.

Урал, Северо-Запад

Основные схемы и мероприятия по проращиванию и высадке черенков в этих суровых регионах аналогичны тем, что практикуют в Подмосковье. Разница в сроках, все-таки зимы здесь длинные, морозные, стабильные теплые температуры устанавливаются не ранее начала июня. Поэтому после выращивания черенков дома, растения выставляют в парники или теплицы в горшочках на все лето.

При хорошем быстром росте и развитии саженцев примерно в середине лета аккуратно переваливают их в крупные емкости (например, пятилитровые обрезанные пластиковые бутыли, старые ведра). До сентября саженцы растут в них, а затем пересаживают подросшие за лето растения в грунт.

Перед наступлением холодов виноград тщательно окучивают, надежно укрывают на зиму.