Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Срок хранения семян тыквы. Какой срок годности семян сладкого и горького перца

Срок хранения семян тыквы. Какой срок годности семян сладкого и горького перца

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Предельные сроки хранения семян При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже. 10-12 лет – портулак; 6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается. Семена с истекшим сроком годности Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие. Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить. Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть. -Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли. Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. срок годности семян овощей Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят. Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут. Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов! Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов - в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка - один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°). Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Привет всем выживальщикам!) Многих волнует вопрос о сроках годности семян? Можно ли их запасать впрок на несколько лет в перёд?
Так как пришла весна и у многих есть ЗКП, Дачи, домики в деревни, кроме этого мы все ожидаем возможность БП тогда тема семян должна быть актуальна для многих)

Часто мы покупаем семена с запасом - на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.
*****************************************************************************************

Например, срок годности семян :

арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.

Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.

Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи - от 4 до 5 лет.

Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.

Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.

****************************************************************************************

Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.

Если не хотите закупать «лишние» семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. На каждом пакетике на обратной стороне написан вес семян.
Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей. Перед посевом семена замочите в стимуляторе роста на несколько часов - так вы сэкономите время прорастания семян и увеличите их всхожесть)

Нормы высева семян (г/кв.м)
Капуста - 0,05 г
Помидоры - 0,1 г
Огурцы - 1 г
Свекла - 1 г
Морковь - 0,5 г
Тыква - 0,3 г
Кабачки, патиссоны - 0,2 г
Фасоль - 8 г
Горох - 2 г
Зелень и пряности - 1 г

Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.

Мой вывод таков : Семена можно и нужно запасать в прок на несколько лет, особенно если семена хорошего качества и хороших сортов овощей) Главное правильно их хранить в сухом, тёмном месте при комнатной температуре) Семена боятся холода, особенно мороза - мороз они могут и пережить, но всхожесть семян резко упадёт где то в 2 раза, то есть из 10 семян может взойти всего лишь от 4 до 7 семян)(проверенно на собственном опыте - забыл забрать в город семена с неотапливаемой дачи (мороз внутри дачи был - 10 градусов) - всхожесть упала на процентов 30 - 40 у помидор, у перца салатного на 60 процентов - остальное ещё не садил. Семена весят очень мало, стоят относительно дешево, а выручит могут очень хорошо! Запасайтесь граждане ))

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

арбуз - 6 лет
базилик - 3 года
баклажан - 3 года
горох - 5 лет
горчица салатная - 3 года
дыня - 6 лет
капуста белокочанная - 4 года
капуста брюссельская - 4 года
капуста кольраби - 4 года
капуста цветная - 4 года
капуста брокколи - 3 года
капуста краснокочанная - 3 года
капуста пекинская - 3 года
капуста савойская - 3 года
кориандр (кинза) - 3 года
кресс-салат- 5 лет
кукуруза - 5 лет
лук-порей - 3 года
лук репчатый - 2 года
морковь - 3 года
мята перечная - 2 года
огурец - 6 лет
патиссон - 6 лет
перец - 2 года
петрушка - 2 года
ревень - 2 года
редис - 4 года
редька - 4 года
репа - 4 года
салат - 3 года
свёкла столовая - 4 года
сельдерей - 2 года
спаржа - 4 года
тмин - 2 года
томат - 4 года
тыква - 6 лет
укроп - 2 года
фасоль - 5 лет
фенхель - 2 года
шпинат - 3 года
щавель - 2 года.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. - выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Каждый огородник хочет вырастить хороший урожай. Обычное желание людей, которые не просто любят трудиться на земле, а и желают иметь хотя бы небольшой доход и моральную компенсацию за почти каждодневные хлопоты по выращиванию любимых овощей и зелени.

Для того чтобы не быть в убытке и не расстраиваться, когда посевы не взойдут, необходимо сознательное отношение к своему труду и тщательное изучение особенностей посева и выращивания домашних культур. Не помешает в решении этого вопроса строгий расчет и деловитость. Что имеется ввиду?

Необходимо знать сроки годности семян, нормы высева на квадратный метр, условия хранения семян, термин прорастания. Но остановимся на наиболее важных проблемах: где можно приобрести семена, сколько покупать, как выбирать и хранить семена.

Вконтакте

Где приобретать

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут выбрать необходимый товар и расскажут обо всех его качественных характеристиках.

Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые занимаются реализацией такого товара. В интернете можно получить более подробную и достоверную информацию о семенах, их сбережении, сроках годности.

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.

Как выбирать и сберегать


Перед тем, как идти в магазин за покупкой семян, необходимо проверить прошлогодние запасы.

Надо посмотреть на срок годности, написанный на упаковке и проверить ее целостность. Если все нормально, то закупать можно только недостающие семена.

Семена очень хорошо хранятся в целостной целлофановой упаковке в прохладном помещении, даже при небольшой минусовой температуре. Однажды в институте Вавилова семена заморозили жидким азотом, а после размораживания посеяли – всходы были очень дружные.

Поэтому надо взять на вооружение этот факт и хранить семена на даче, поскольку в квартирах с сухим и теплым воздухом они пересыхают.

Обратите внимание: необходимо учитывать, что чем больше срок хранения семян, тем их всхожесть ниже.

Многие производители семян и фирмы, занимающиеся их реализацией, при упаковке семенных изделий пользуются определенной таблицей сроков хранения семян.


Сроки хранения семян основных культур:

  • Арбуз, огурцы и дыня – 7 лет;
  • Редис, капуста, томаты и свекла – 4,5 лет;
  • Морковь, баклажан, шпинат – 3-4 года;
  • Петрушка, щавель и укроп – 2-3 года;
  • Пастернак и сельдерей – 1-2 года;
  • Горох овощной, фасоль – 5-6 лет;
  • Капуста белокочанная, цветная, редька, свекла столовая – 4-5 лет.

Большим термином хранения обладают бобовые растения, а так же кукуруза и люцерна. Их всхожесть может дать стопроцентный вариант даже через 6-8 лет при не очень комфортных условиях хранения.

Технология подготовки семян к хранению очень проста. Например, семена лука очищают, отсортировывают, укладывают в чистые двойные мешочки, завязывают и ставят на них этикетку.

Влажность при хранении должна не превышать 12%, а оптимальный режим влажности – 5-8%. На пакетиках большинства компаний срок годности указывают на обороте: «годен до», год и число.

Любой садовод не забывает о великолепии декоративных растений, которые приносят красоту в нашу жизнь. Это цветы. Множество красок и запахов дарят нам эти уникальные растения.

И естественное желание выращивать и размножать их каждый год. Но как хранить их семена? Необходимо учитывать то, что если четко соблюдаются правила хранения, то цветы сохраняют нормальную всхожесть долгие годы.

Но есть растения, которые быстро теряют эту способность, несмотря на все соблюдения правил. К примеру, астра, вербена, флоксия могут храниться – 1-2 года, а вот такие цветы как агератум, мальва, петуния могут продержаться и дать хорошие всходы через 3-4 года.

Покупая семена перцев, томатов и огурцов, необходимо отдать предпочтение гибридным сортам.

Важно знать: на пакетиках гибриды обозначаются буквой F, начальная буква слова filii, что в переводе с латинского означает «дети», и цифрой, которая указывает номер поколения. Опытные огородники знают, что F1 намного больше дает урожая, чем «родитель». Он более вынослив и неприхотлив.

Поэтому, если выбор упадет на огурцы с обозначением F1 – можно ждать хорошего урожая и отличного вкуса. Хотя цена на них немножко выше. Но хранить их нецелесообразно, поскольку они не сохраняют все свои уникальные свойства.

Можно также отдать предпочтение районированным сортам. Они очень хорошо приспособлены к климатическим условиям вашего региона, поскольку выращены в нем.

Районированные сорта семян дают почти стопроцентные всходы. Важно перед посевом сделать тест на всхожесть: погрузить семена в марганцовку и получить правдивый результат: зрелые семена лягут на дно, а мертвые всплывут.

Приведём несколько важных советов-секретов, как сохранить семена овощей, чтобы они не потеряли своих свойств:

  1. Тыква. О пользе тыквенных семечек знают все, поэтому их популярность довольно высокая. Имея в своем составе большой процент кальция, они улучшают состояние кожи головы, ногтей, зубов. Это любимое сладкое лакомство для всех. Именно благодаря этим свойствам, важно научиться правильно их сохранять.

Для того чтобы кушать их зимой, надо подсушить семена в духовке при температуре 60 градусов. Для посева их необходимо хранить в не очень теплом, но сухом месте в пакетиках из натуральных материалов. Полиэтилен в этих случаях исключен. Важно, чтобы для сушки поддерживался режим «дыхания семян».

  1. Лук-чернушка. Чтобы луковицы дольше хранились, лук надо высаживать весной. И более поздний урожай обеспечивает лучшее хранение. А семена чернушки, посаженные под зиму, надо использовать для получения зелени.
  2. Помидоры. Многие виды семян теряют свою всхожесть при хранении. Поэтому, если вы семена томатов предварительно замочите и выдержите часов 8 в слабом растворе марганцовки, то всхожесть будет очень высокая. Эту процедуру можно проделывать и с другими видами семян.

Как хранить семена в домашних условиях, смотрите в следующем видео: