Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Сварить клейстер для обоев. Как сварить клейстер для обоев: пошаговый рецепт

Сварить клейстер для обоев. Как сварить клейстер для обоев: пошаговый рецепт

Проведение небольшого косметического ремонта комнаты или квартиры часто заключается в отделке стен. Обычно это бывает смена обоев. Сей факт не удивляет, ведь переклеив обои и переставив мебель, можно получить обновленный интерьер комнаты, почти не потратив деньги из семейного бюджета. Для ремонта потребуются только отделочные материалы и специальный клей.

Состав клейстера под обои.

Сегодня производители предлагают большой выбор разнообразного клея, но не всегда он подходит под определенные задачи. Так, практически невозможно подобрать клеящее вещество для стен, покрытых олифой или масляной краской.

А это значит, что варить клей придется собственными силами, используя составляющие, которые есть в каждом доме.

Что такое клейстер и из чего он состоит

Удаление старых обоев со стен: а – увлажнение с помощью валика, б – удаление слоя побелки шпателем.

Еще 20-30 лет назад обойный клейстер, сваренный из муки или крахмала, успешно заменял все клеи для обоев, предлагаемые современными производителями. Оказывается, популярность клейстера не падает и в наши дни. Несмотря на некоторые недостатки, он охотно используется при поклейке обоев.

Главный недостаток клейстера на муке заключается в невысокой сопротивляемости влаге. Именно поэтому его не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью воздуха, да и в обычных условиях обои могут отклеиться, если на улице несколько дней подряд идут дожди. Сегодня этот недостаток можно устранить при помощи специальных добавок, используемых во время варки клея.

Зато достоинств клей из муки имеет множество: это и экологичность, и отсутствие неприятного запаха во время поклейки отделочного материала, и возможность легко снять старые обои. Чтобы очистить стены, достаточно смочить их горячей водой, и полотна отвалятся без малейшего усилия. Кроме того, стены будут выглядеть идеально чисто, ведь клейстер не оставляет следов и не требует дополнительной обработки перед новой отделкой.

Клейстер, приготовленный из муки

Качественный и эффективный клей для обоев можно сварить из муки или крахмала. Это клеящее вещество будет также полезно при изготовлении поделок из папье-маше или склейке большого количества бумаги. Что нужно для изготовления клейстера? Если вы собрались сварить клей собственными руками, используйте следующие рецепты и рекомендации, в которых потребуются:

  • мука (нежелательно использовать муку высшего сорта, лучше взять 1 или 2 сорт);
  • вода;
  • клей ПВА или столярный клей (именно он будет служить в качестве добавки, повышающей влагостойкость клеящего вещества).

Рецепт приготовления клея крайне прост, и, если вы правильно выберете ингредиенты, сварить клей будет несложно:

Чтобы избежать комков и улучшить качество приготовляемого клейстера, муку следует обязательно просеять.

  1. Чтобы приготовить 1 л вещества, возьмите 200-250 г муки. Муку необходимо просеять: это позволит избежать образования комков и значительно улучшит качество клейстера.
  2. Добавьте в муку небольшое количество воды, а затем тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Перед тем как сварить клей, убедитесь, что в смеси нет комков. Затем долейте в емкость кипяток до получения объема в 1 л. Вливайте жидкость тонкой струйкой и постоянно перемешивайте, чтобы исключить возникновение комков. Если клейстер получился густым, добавьте немного горячей воды.
  4. В получившуюся смесь добавьте 0,5 стакана столярного клея или клея ПВА. После этого варите состав на водяной бане или небольшом огне до появления на поверхности смеси пузырьков.
  5. Готовую смесь снимите с огня и проверьте на наличие комков. Если комки при варке не исчезли или, наоборот, появились, процедите клейстер через марлю.
  6. Дайте веществу остыть. Обычно, когда клейстер застывает, на его поверхности появляется толстая пленка. Ее необходимо снять.

Клейстер готов, и использовать его необходимо в самое ближайшее время. Как отмечено специалистами, наиболее эффективен состав тогда, когда его температура равняется 40°С. Оставьте клейстер на некоторое время, и он потеряет свои клеящие качества.

Клейстер, приготовленный из крахмала

Если вы планируете поклейку очень тонких и легко рвущихся бумажных обоев, клейстер из муки можно заменить клеем из крахмала. Этот состав не будет оставлять нежелательных пятен на поверхности отделочных материалов. Для того чтобы подготовить клей, потребуются следующие ингредиенты:

  • крахмал — 1 кг;
  • вода — около 9 л.

Клей из крахмала приготавливается следующим образом:

При помощи деревянной палки, смесь необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы.

  • 1 кг крахмала просеивается через мелкое сито (таким образом удаляются мелкий мусор и комки);
  • крахмал заливается небольшим количеством теплой воды и аккуратно перемешивается;
  • консистенция смеси должна напоминать жидкое тесто;
  • подготовленная смесь заваривается кипятком, доводя объем вещества до 10 л; кипяток вливается тонкой струйкой при тщательном перемешивании смеси;
  • полученная смесь тщательно вымешивается до однородности при помощи палки, затем процеживается через марлю и подогревается на водяной бане;
  • при необходимости в клейстер добавляются клей ПВА или столярный клей.

Получившийся состав можно использовать не только в качестве клеящего вещества, но и для грунтования стен перед поклейкой отделочных материалов. Бывают ситуации, что за один день не удается выполнить все ремонтные работы, и остается большое количество неиспользованного клейстера.

Срок его хранения можно продлить на несколько дней, добавив в состав квасцы или карболовую кислоту. Пропорции следующие: на 10 л клея — 50 г квасцов или 25 г кислоты. Перед применением квасцы необходимо размочить в воде. Если обычный клейстер может храниться не более 3-4 дней, то такой состав можно использовать и через неделю.

Воспользовавшись рецептом приготовления клейстера из муки или крахмала, вы сможете поклеить обои даже на окрашенные поверхности. При этом вас не будет преследовать запах клея, приготовленного из химических веществ, а риск возникновения пятен на обоях сведется к нулю.

Клейстером домашние мастера пользовались в эпоху дефицита на строительные материалы. Им клеили обои, клейстер использовали при утеплении окон на зиму, его делали для детских поделок. Сегодня клей любой марки и для разных нужд можно легко купить в магазине. Тем не менее бывают случаи, что клейстер нужен именно сейчас, например для мелкого ремонта обоев. Или у вашего ребенка аллергия на химию, а вы не хотите его лишать радости творчества.

Как сварить клейстер из муки

Для клейстера подходит мука пшеничная. Ее можете взять самого низкого сорта – на качество клея это не повлияет.

  • Приготовьте муку и воду. На стакан воды муки вам потребуется или 1/2 стакана (клейстер получится жидким), или 3/4 стакана (клейстер получится более густым).
  • Разделите воду на две равные части и поставьте одну на огонь для закипания.
  • Во второй части воды размешайте всю муку.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то вылейте в нее холодную воду с размешанной в ней мукой. При выливании массу мешайте ложкой, чтобы клейстер не схватился комками.
  • Варите клейстер на самом маленьком огне 4-5 минут, не забывая его постоянно мешать.
  • Отставьте густую массу с огня и дайте ей полностью остыть.
  • Если клейстер у вас получился с комочками, то еще горячим процедите его через металлический дуршлаг с маленькими дырочками.

Клейстер из муки подходит для детских поделок, так называемых аппликаций. Он экологически чистый, не имеет постороннего запаха и совершенно нейтральный по вкусу. Если ваш ребенок любит работать с клеем, то этот вариант специально для него. А вот для подклейки оторвавшихся обоев клейстер из муки лучше не использовать. Со временем он начинает менять цвет и если при ремонте даже небольшое его количество останется на стыках, они потом пожелтеют.

Как сварить клейстер из крахмала

Для мелкого ремонта обоев лучше сварите клейстер из картофельного крахмала.

  • В один литр холодной воды всыпьте 500 г крахмала. Массу тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и варите клейстер до того момента, как он станет густым. При варке массу все время мешайте.
  • Остудите клейстер из крахмала до комнатной температуры и влейте в него 50 мл клея ПВА. Массу еще раз перемешайте.
  • Если в клейстере получились небольшие комочки, то процедите его через сито или дуршлаг.


Существует еще один вид клейстера, предназначенного для изготовления папье-маше. Папье-маше – это мягкая масса, сделанная из двух ингредиентов (густой клей и мелкие клочки бумаги или другого подходящего материала).Рецепт этого густого клейстера для папье-маше вы найдете в видеоролике внизу этой статьи.

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер - это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже - в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически - приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.


Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2-3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой - главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды - от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше - от 15 до 20 минут.


Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка - . Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев - важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.


Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав :

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.


Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.


На заметку

Сварить клей дома - задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция - бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18-20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер - достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества - безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Кажется, что в современном мире, где полки магазинов переполнены сотнями видов клея, необходимость в варке клейстера автоматически отпадает, но это не совсем так – по нескольким причинам. В редакции «ГидОбоев» решили разобраться, как сварить клейстер из муки для обоев и почему он все еще актуален.

Зачем вообще варить клейстер?

Понятное дело, что в советское время клейстером обходились за неимением других вариантов, но зачем использовать его сейчас, когда клей можно купить для любых целей и на любой кошелек? Причин для этого может быть несколько, но основных все-таки три.

  • При больших объемах поклейки клейстер из муки создает существенную разницу в затратах. Да, купить упаковку клея в строительном магазине за 200-300 рублей не так жалко, но если их нужно 10 или 20, волей-неволей начинаешь задумываться о более экономичных альтернативных вариантах. Да и в целом, для классического рецепта не нужно ничего, кроме муки и воды, – вполне можно уложиться в сумму до 100 рублей!
  • Сейчас много шума вокруг флизелина и винила ‒ мол, они недостаточно экологичны – и в моде снова бумажные обои, только более плотные и с современным дизайном. Но почему-то мало кто задумывается о том, что, раз вопрос натуральности стоит так остро, неплохо было бы использовать и натуральный клей. Клей из муки для обоев – лучший вариант в этом контексте, ведь он настолько безопасен, что его используют даже в детских садах для создания поделок!
  • Ну и еще один немаловажный факт. Возможно, делая ремонт в квартире, где в последний раз обои клеились при советской власти, вы замечали, насколько тяжело отодрать полотно от стены. Уж не знаем, в чем причина, но многие фабричные клеящие составы недостаточно хорошо держат полотно, в то время как правильно сваренный клейстер делает стену и обои почти одним целым. Да, это может быть минусом, если вы часто меняете дизайн, но зато сюрпризов в виде «опавших» обоев точно не будет.

При всех этих плюсах классический клейстер без добавок замешивается на раз-два: процесс, конечно, немного сложнее, чем разведение порошкового клея, но если вы хоть раз варили суп, у вас точно получится!

Вопреки распространенному мнению, такой клейстер можно использовать не только для легких бумажных обоев, но и для флизелина и даже винила. Просто чем тяжелее полотно, тем гуще должен быть состав, ну и совершенствовать его при помощи добавок тоже не возбраняется.

Из чего будем варить?

Сварить клей для обоев можно не только из муки, но и мука для этих целей может использоваться разных видов. Если вы не уверены, какая основа вам подойдет, можете выбрать из этого списка в соответствии с качествами каждого из продуктов.

  • Пшеничная мука – самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях. Ее легче всего найти, в отличие от овсяной или кукурузной муки, она стоит дешево, да и как-то привычно с ней работать. Наверняка вы захотите взять высший сорт для лучшего качества, но в случае с поклейкой обоев здесь все с точностью до наоборот: чем меньше обработана мука, тем больше в ней частиц отрубей, а значит, и клейковины, которая и является основой клейстера. Так что стоит взять 2-й сорт или даже цельнозерновую муку.
  • Если у вас есть доступ к дешевой ржаной муке, то можно использовать и ее. Только учтите, что смесь получится не молочно-белой, а коричневатой, что может стать проблемой для светлых и тонких обоев. Зато бытует мнение, что такой вариант держит полотно еще лучше, чем предыдущий, так как клейковины в нем по умолчанию больше.
  • Зачастую для клейстера вместо муки использовали картофельный крахмал: клейкость его, может, и была чуть ниже, зато клей получался практически прозрачным, что максимально приближало его по виду к фабричным клеям. Для обоев средней плотности рецепт на крахмале вполне подойдет, а вот для тяжелых может оказаться недостаточно надежным.

Густым клейстером можно заделывать небольшие щели и трещины, как шпатлевкой, а жидким – грунтовать стены для лучшего сцепления.

На самом деле в роли основы может выступать любая мука и любой крахмал, просто наша цель в том числе и сэкономить, а овсяная мука и кукурузный крахмал стоят все-таки дороже.

Как сварить клейстер

Итак, приступим к варке! Не волнуйтесь: чтобы сварить клейстер для обоев, вам не нужно обладать какими-то специальными навыками. Все, что нужно для базового рецепта, это мука или крахмал, вода, стакан и кастрюля. Наверняка все это уже есть у вас дома.

Базовый вариант

Не думайте, что клей для обоев из муки или крахмала и воды слишком прост, чтобы справиться со своей задачей. В большинстве случаев его достаточно, чтобы приклеить обои на века. И приготовить его своими руками можно буквально за полчаса.

  1. Разведите 200 г муки в 200 мл воды, чтобы было меньше комочков.
  2. Доведите 800 мл воды в кастрюле до кипения.
  3. Влейте первую жидкость ко второй и снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с плиты, при необходимости процедите и остудите.

Вот и все! Клейстер готов. Правда, этот рецепт может видоизменяться в зависимости от ваших потребностей и ситуации.

Готовность клея можно проверить, сжав каплю между пальцами. Разжать их должно быть немного сложно из-за липкости смеси.

Вариации

Чтобы улучшить формулу или подогнать ее под ваши нужды, можно использовать следующие вариации.

  • Если обои тяжелые, количество муки нужно увеличить: чем гуще клейстер, тем сильнее он будет держать. То есть на 1 л воды вам может потребоваться не 200, а 300, 400 или даже 500 г муки.
  • Для жидкого грунтовочного клейстера можно взять, наоборот, меньшее количество муки, примерно 100 г, и добавить в смесь 1 г медного купороса для придания грунтовке антисептических свойств. Вообще его неплохо бы добавить в любой клейстер, иначе им могут захотеть полакомиться всякие насекомые.
  • Сварить клейстер из муки можно и с добавлением этилового спирта или денатурата для лучшего закрепления. Раньше был популярен рецепт с квасцами или хлористым кальцием: сначала смешивали 100 грамм муки с 50 мл денатурата и 200 мл воды, затем заливали этот раствор в 1 литр кипящей воды, а потом в эту смесь добавляли раствор из 15 г квасцов или 30 г кальция на 40 мл воды. Хотя даже с одним спиртом смесь получается очень крепкая.
  • Еще в клей из муки для обоев можно добавить скипидар, он также увеличивает клейкость: на 200 г муки в базовом рецепте нужно около 120 мл скипидара.
  • Чтобы сделать клейстер более удобным в использовании, можно добавить в него глицерин и желатин. Эти же вещества делают сцепление еще более сильным. Клей, на который можно сажать даже мелкую плитку, готовят по такому рецепту: 150 г муки размешивают в 200 мл воды и добавляют туда 200 мл этилового спирта и 4 г глицерина; в кастрюле на водяной бане нагревают 800 мл воды с 5 г желатина; обе смеси перемешивают, доводят до кипения и остужают. Супер раствор готов!

Как видите, клейстер актуален и сейчас, а сделать его не так уж и сложно. Главное – помните, что использовать свежесваренную партию нужно за 2-4 часа, так как состав имеет свойство застывать, а хранить его можно не больше 10 дней, иначе он рискует покрыться плесенью. Легкого и экономичного вам ремонта!