Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Свекольный порошок. Свёкла без заморочек и оскомины

Свекольный порошок. Свёкла без заморочек и оскомины

Полезные свойства свеклы практически безграничны. Этот овощ отлично справляется с воспалениями, спазмами, запорами и даже авитаминозом. Сколько себя помню, во многих случаях бабушка лечила меня именно свеклой, используя ее разными способами.

Благодаря коллегам я узнала, что можно заготавливать этот полезный корнеплод наперед и, к тому же, в больших количествах - достаточно сделать из него . О самом рецепте и способах его использования мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Как использовать свекольный порошок

Из-за множества полезных свойств свекольный порошок имеет довольно широкий спектр использования, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией. Существует несколько основных вариантов его применения:


Как сделать порошок из свеклы

Процесс приготовления свекольного порошка довольно простой - , а из приспособлений нож и духовка. Придерживайтесь такой инструкции:


Порошок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а также содержащиеся в нём витамины и ряд необходимых нашему организму микроэлементов. Срок хранения такого продукта не ограничен.

Не пожалейте своего времени и средств, чтобы приготовить такую полезную штуку, как свекольный порошок. . Сохраняйте себе полезные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!

Полезные свойства свекольного порошка + рецепты блюд с порошком из свеклы

4 апреля 2018

Многие люди начинают понимать, что порошок из свеклы обладает неожиданными плюсами для здоровья. Этот универсальный продукт используется как подсластитель, натуральный пищевой краситель, пищевая добавка, ингредиент косметики и т.д.

Порошок производится из свеклы - темно-красного овоща со сладким и слегка земляным вкусом. Для изготовления порошка свеклу нарезают, а потом обезвоживают. После удаления всей влаги сушеную свеклу измельчают до состояния порошка, который имеет легкую воздушную текстуру. Цвет порошка может варьироваться от темно-розового до красновато-коричневого, в зависимости от вида используемой свеклы. Порошок свеклы можно сделать дома самим, но для этого требуется слишком много времени.

Порошок из свеклы обычно необходимо хранить в сухом, герметичном контейнере, а появление влаги может нежелательным образом сказаться на его свойствах. Продукт следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей и тепла месте. Некоторые люди считают, что свекла лучше сохраняет свои свойства, если держать ее в холодильнике или морозильной камере.

В течение длительного времени порошок из свеклы в основном использовался в качестве красителя или подсластителя . Он обеспечивает продуктам некоторую естественную сладость и широко используется в рецептах блюд здорового питания без добавления сахара. Порошок также может использоваться для окрашивания ткани или пищи, что позволяет не прибегать к вредному искусственному красному красителю. Некоторые люди также смешивают его с базисным маслом при создании румян или помад, которые не содержат искусственных ингредиентов.

Несмотря на то, что порошок из свеклы продолжают применять для перечисленных выше целей, все больше и больше людей употребляют его в качестве пищевой добавки. Всего лишь одна чайная ложка порошка из свеклы эквивалентна целой свекле и содержит множество здоровых питательных веществ.

Свекла особенно полезна для поддержания здоровья сердца, поскольку содержит много нитратов. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в медицинском журнале Hypertension, прием свеклы может помочь значительно снизить артериальное давление . Поскольку высокое артериальное давление связано с инсультом, деменцией и сердечно сосудистыми заболеваниями, способность свеклы снижать артериальное давление может привести к позитивным изменениям в жизни.

Способность снижать артериальное давление является не единственным положительным действием, которое порошок из свеклы оказывает на здоровье сердечно сосудистой системы. Содержащиеся в свекле нитраты также помогают клеткам крови более эффективно транспортировать кислород в организме. Благодаря этому повышается выносливость при выполнении физических упражнений и увеличивается уровень кислорода в мозге. В целом, улучшение оксигенации приводит к улучшению физической и умственной работоспособности. Так, согласно результатам одного исследования, спортсмены (бег и велогонки), принимавшие свеклу перед тренировкой, показали результат на 2,8% лучше.

Другим полезным питательным вещест вом, которое содержится в порошке из свеклы, является альфа-липоевая кислота - мощный антиоксидант . В целом, антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, минимизировать окислительное повреждение и снизить риск развития рака. Медицинские исследования показали, что альфа-липоевая кислота особенно успешно контролирует симптомы диабета. Этот антиоксидант помогает организму повышать чувствительность клеток к инсулину, снижая вредное воздействие сахара. У людей с диабетом, которые регулярно употребляют альфа-липоевую кислоту, содержащуюся в свекле, реже развиваются повреждения нервов и возникает чувство онемения в конечностях, которое может быть вызвано тяжелым сахарным диабетом.

Помимо диабета и заболеваний сердца, порошок из свеклы можно также использовать для лечения эректильной дисфункции. Хотя многие люди считают, что это проблема связана со снижением мужской силы, на самом деле это всего лишь проблема, связанная с притоком крови к репродуктивным органам. Так как порошок из свеклы эффективно улучшает кровообращение, то он может быть полезен и при лечении ряда проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Добавки, содержащие свеклу, часто используются при детоксикации, особенно у людей, нуждающихся в детоксикации печени.За счет содержания в свекле солей фолиевой кислоты , нитратов и железа , она помогает выводить токсины из печени. Все эти полезные питательные вещества работают вместе, разжижая желчь и позволяя ей более эффективно течь через печень, а также помогают улучшить циркуляцию крови в печени. Многие люди считают, что подобная детоксикация повышает энергию и настроение.

Есть много способов добавлять свекольный порошок в рацион и пользоваться всеми преимуществами этого здорового продукта. Некоторые люди каждый день просто принимают капсулы , потому что это удобно и быстро. Однако порошок свеклы также легко добавлять во всевозможные сладкие и пряные блюда как для их подслащения, так и для улучшения вкуса.

Эти рецепты покажут вам все преимущества порошка из свеклы .

Свекольный смузи

Компоненты:

  • 1 стакан кокосовой воды
  • 1 ч. л. свекольного порошка
  • Горсть свежих ягод
  • 3 королевских финика
  • 2 ч.л. измельченного кокоса
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • Кубики льда

Приготовление:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер. Включите блендер на средние или высокие обороты, пока охлажденный напиток не приобретет однородную консистенцию и все ингредиенты не будут измельчены. Можно подавать!

Безглютеновая свекла и ягоды с ленивой овсянкой

Компоненты:

  • 1 ч. л. свекольного порошка
  • 1/4 стакана свежих ягод
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 1/2 стакана миндаля или соевого молока
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • 1/4 ч. л. корицы
  • Кленовый сироп по вкусу

Приготовление:

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из ягод.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме сиропа, в герметичной банке.
  3. Охладите смесь в течение ночи или в течение как минимум восьми часов.
  4. Перед подачей вылейте смесь в миску и подсластите желаемым количеством кленового сиропа. Приятного аппетита!

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает инспектирование и мойку корнеплодов свеклы, очистку их от кожицы, измельчение и сушку. Сушка осуществляется в многоступенчатом режиме с последующей обжаркой при температуре 100-110°С, охлаждением, измельчением и просеиванием. Сушку на первой ступени осуществляют при температуре 70-75°С до влажности 55-60%, на второй ступени - при температуре 75-80°С до влажности 25-30%, а на третьей ступени - при температуре 85-90°С до достижения влажности продукта 5-8%. Охлаждение проводится до температуры 20-23°С. Изобретение позволяет получить продукт для диетического и профилактического питания, применяемый в качестве кофезаменителя. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано в качестве основы для производства кофейных напитков, а также в виде обогатителя и красителя для кондитерских, сладких блюд и напитков. Изобретение позволяет разработать один из способов сохранения полезных свойств свеклы.

В настоящее время широкое распространение получают экологически безопасные технологии пищевых продуктов из природного сырья. Это продиктовано дефицитом отдельных веществ в пище и необходимостью обогащения продуктов питания для определенных категорий населения.

Свекла красная богата йодом, фолиевой кислотой и витаминами С, B1, B2, P и PP. Свекла содержит пектин, клетчатку, которые могут быть использованы в качестве детоксикантов. Также в растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.

Известен способ получения порошкообразного полуфабриката из сока свеклы. Выделенный в процессе прессования сок концентрируют и подвергают распылительной сушке (RU 2271674).

Недостатком этого метода является получение порошка только из сока свеклы, тогда как большая часть полезных веществ остается в свекловичном жоме. В подобной технологии имеет место большое количество отходов. Полученный таким образом порошок не используется для получения напитков кофейного типа, так как не дает хороших органолептических показателей.

Наиболее близким по способу получения является способ получения порошкового продукта столовой свеклы посредством сублимационной сушки. Способ позволяет получить раздельно из одного исходного продукта порошки свеклы без мякоти и с мякотью. Порошки смешивают в оптимальной пропорции 1:(4-9) (RU 2154969).

Данный вид сушки очень энергоемкий и требует наличия исключительно герметичной упаковки для хранения. Полученный данным способом порошок используется лишь в качестве обогатителя кулинарных блюд и не несет вкусовой нагрузки.

Задачей изобретения является разработка способа получения порошкообразного продукта, применяемого как кофезаменителя, с целью использования его в диетическом и профилактическом питании, а также расширение ассортимента подобного вида продуктов.

Технический результат достигается тем, что сушка осуществляется в многоступенчатом режиме с последующей обжаркой при температуре 100-110°C, охлаждение, измельчение и просеивание, при этом сушку на первой ступени осуществляют при температуре 70-75°C до влажности 55-60%, на второй ступени - при температуре 75-80°C до влажности 25-30% и на третьей ступени - при температуре 85-90°C до достижения влажности продукта 5-8%.

Кроме того, оптимальная температура охлаждения продукта в данном процессе составляет 20-23°С.

В результате многоступенчатой сушки получается продукт высокого качества с характерной окраской. Коричневый цвет продукт приобретает в процессе обжаривания за счет частичной карамелизации сахаров. В результате ряда сложных химических реакций образуется вещество, сходное с кафеолем, которое определяет в дальнейшем вкус напитка и сообщает ему свой аромат.

В качестве исходного материала может быть взята свекла Бордо, Донская плоская, Минская, Подзимняя, Грибовская плоская, Несравненная, Египетская, имеющая равномерную интенсивную окраску мякоти, без светлых колец с содержанием влаги 86-88%.

Пример конкретного исполнения

В качестве исходного материала взята свекла с содержанием влаги 86%. Свеклу инспектируют, моют, очищают от кожицы, нарезают мелким кубиком, раскладывают на поддоны в один слой, осуществляют сушку в многоступенчатом режиме, сушку на первой ступени осуществляют при температуре 70°C до влажности 60%, на второй ступени - при температуре 75-80°C до влажности 30% и на третьей ступени - при температуре 85°C до достижения влажности продукта 7%. Затем обжаривают при температуре 105°С 30 мин, измельчают до порошкообразного состояния. Затем порошок свеклы просеивают через сито №1.

Таблица 1
Примеры конкретного исполнения
Номер примера 1 2 3
Температура первой ступени сушки, °С 70 73 75
Влажность после первого этапа сушки, % 60 57 55
Время сушки первой ступени, мин 120 110 90
Температура второй ступени сушки, °С 75 78 80
Влажность после второго этапа сушки, % 30 28 25
Время сушки второй ступени, мин 120 110 90
Температура третьей ступени сушки, °С 85 87 90
Влажность после третьего этапа сушки, % 8 6 5
Время сушки третьей ступени, мин 80 70 60
Температура обжарки, °С 100 105 110
Время обжаривания, мин 35 30 25

На основании порошкового продукта из свеклы были изготовлены напиток кофейный со сливками; напиток «Диабетический», для производства которого полученный порошок смешивается с фруктозой в соотношении 2:1.

Главное преимущество напитков из свеклы по сравнению с кофе заключается в том, что они не содержат сильнодействующих веществ и не оказывают возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому напитки из свеклы безопасны для людей, которым противопоказан натуральный кофе, например страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью. Они также обладают детоксикационными свойствами.

1. Способ получения порошкового продукта из свеклы, включающий инспектирование и мойку корнеплодов, очистку их от кожицы, измельчение, сушку в многоступенчатом режиме с последующей обжаркой при температуре 100-110°C, охлаждение, измельчение и просеивание, при этом сушку на первой ступени осуществляют при температуре 70-75°C до влажности 55-60%, на второй ступени - при температуре 75-80°C до влажности 25-30% и на третьей ступени - при температуре 85-90°C до достижения влажности продукта 5-8%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение проводится до температуры 20-23°C.

Сегодня, мы поговорим, о такой оригинальной пищевой добавке для нашего здоровья , как порошок из свеклы . Думаю вам не надо доказывать полезность самой свеклы , многие на вскидку, их могут перечислить. Но подумайте, сколько надо за раз съесть свеклы, чтобы получить полный комплект всех витаминов и минералов? Несколько штук или килограмм? Давайте еще раз поговорим о полезности данного, народного, здорового и всем доступного продукта, причем в виде порошка, а ни плода.

Красный свекольный порошок можно использовать в подливках, соусах, супах, или для цвета в любом рецепте, даже в креме для украшения тортов. Для производства свекольного порошка, сначала обезвоживается, а затем размалывается в порошок. Сохраняя при этом все питательные вещества свеклы, порошок этот естественный и здоровый продукт, богатый витаминами, минералами и нитратами. И главное нет никаких химических добавок.

Свекольный порошок как пищевая добавка

Вкус и использование порошка свеклы
Свекольный порошок имеет слегка сладкий, землистый вкус, который может добавить набор питательных веществ в любой рецепт. Например, используйте несколько чайных ложек порошка в соусе или в заправке для салатов — одна чайная ложка порошка эквивалентна одной свекле. Порошок свеклы часто используют в качестве альтернативного, натурального пищевого красителя в тортах и кексах, чтобы придать им или кремам, которыми их украшают, ярко-красный бархатный цвет. Использование какао в тортах помогут замаскировать вкус свеклы, для тех, кому не нравится ее естественный землистый привкус.

Польза для здоровья от свекольного порошка

Свекольный порошок имеет в себе тот же мощный набор витаминов, минералов и питательных веществ, что и сама свекла. Порошок так же богат на антиоксиданты, пищевые волокна, кальций, железо, калий, фолиевoю кислоту и марганец, и еще целый ряд других питательных веществ. Вероятно, самое удивительное, это то что , естественным путем, богата соединениями нитрата (nitrate), которые улучшают кровоток и снижают кровяное давление, что заметно сказывается на улучшении здоровья человека.

1) Понижает артериальное давление: порошок из свеклы является естественно богатым источником нитратов, который в организме превращается в оксид азота, соединения, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, чтобы сделать более легким, процесс перекачивания крови сердцем. В 2013 году исследования, опубликованные в журнале «Гипертония» (Hypertension) написали, что употребление свекольного сока понижает систолическое кровяное давление у пациентов в течение 24 часов после употребления ими сока. Этого эффекта не наблюдалось в контрольной группе, которая не пила свекольный сок.

2) Увеличивает мозговой кровоток: еще одним преимуществом этой пищи, богатой нитратом, является то, что она может быть полезна при лечении дегенеративных заболеваний, связанных со старением. Результаты исследования 2010 года, опубликованные в журнале «Окись Азота» (Nitric Oxide) показали, что если человек сидит на диете с высоким употреблением нитрата, то у него увеличивается приток крови к лобную часть головного мозга, это особенно важно для людей пожилого возраста. Лобная доля важна для когнитивной функции (память, внимание, психомоторная координация), особенно для тех кто находится в группе риска — пожилые пациенты, которые как раз и подвержены когнитивным нарушениям. Эти данные говорят о том, что потребление продуктов богатых нитратами могут улучшить приток крови к областям мозга, которые наиболее в этом нуждаются. Так что все выгоды от пищевой добавки , от порошка свеклы — на лицо…

3) Улучшает выносливость: свекла может помочь вам улучшить вашу выносливость, так что вы сможете тренироваться дольше. В 2009 году исследование, опубликованное в журнале «Прикладная Физиология» (Applied Physiology) обнаружили, что употребление свекольного сока дает участникам исследований более высокую выносливость в выполнении физических упражнений — до 16%, чем когда им ничего не давали. Эта повышенная выносливость может быть обусловлена способностью нитрата регулировать поглощение кислорода, так что люди выполняя упражнение чувствует себя менее утомительными, а следовательно и более здоровыми. Так же, данные участники, которые употребляли свекольный сок, имели более низкое артериального давления (это то о чем мы писали выше).

Пищевая ценность данной пищевой добавки — Свекольного Порошка велика, конечно, состав может различаться у разного производителя, все это надо смотреть на упаковке.

Размер порции 100 г.

Энергетическая ценность:
Калории — 310-350 ккал;
Жиры — 0 г;
Белки – 11,1г;
Углеводы – 68,2г;

Органические кислоты;
Зола;
Витамины: С, А, В, В1, В2, В9, Р и РР

Минеральные вещества: калия, магния, кальция, йода, железа, бетаина, биофлавоноиды, медь, цинк, кобальт, молибден, марганец, фтор, бор, ванадий, йод, рубидий и цезий, фолиевая кислота и растительные пигменты — флавоноиды.

Как принимать конкретно вами приобретенную пищевую добавку в виде свекольного порошка , тоже прочитайте на упаковке но то, что этот продукт крайне полезен для нашего здоровья можно судить по описанию того для чего его применяют:
— Для улучшения работы эндокринологической системы;
— Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
— Для нормализации артериального давления;
— Для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза;
— Для снятия токсических проявления при медикаментозном отравлении, в том числе после
химио- и радиотерапии;
— Для лечения онкологических заболеваний, предотвращает появление и рост раковых клеток;
— Для профилактики сердечно сосудистых, инфекционных заболеваний;
— Для лечения диатеза;
— При хронических и инфекционных процессах (фурункулов, абсцессов);
— При анемии, упадке сил, слабости, атеросклерозе и тромбофлебите;
— При задержки жидкости в организме, ожирении.