Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Свой бизнес по выращиванию капусты. Когда спеют вишни: сбор урожая и уход за садом после плодоношения

Свой бизнес по выращиванию капусты. Когда спеют вишни: сбор урожая и уход за садом после плодоношения

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов . Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть . Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.


Радица . Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.


Орловская янтарная . Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.


Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце . Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.


Фатеж . Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.


Василиса . Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.


Сюрприз . Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.


Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка . Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.


Рекордистка . Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.


Регина . Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.


Наполеон . Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.


Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной ~ 40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.


Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.


Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром ~ 100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
  3. В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на ~ 0,5 м.
  4. Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.


Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

Посадка саженцев в открытый грунт

Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

  • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
  • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
  • вливают ведро воды;
  • яму засыпают полностью;
  • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
  • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.


При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

Правильный уход за черешней

Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

Поливы и подкормки

Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней ~ 40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.


Формирование кроны и обрезка в два этапа

Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

  1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
  2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
  3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
  4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
  5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

Обрезка черешни в два этапа

Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.


Размножение черешни

Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной ~ 30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

Болезни и вредители

Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

Оценить высоту моих вишен вы можете на этой фотографии по десятиметровому столбу воздушной ЛЭП, расположенному вблизи одного дерева.

Автовышки у меня нет, а самые сочные ягоды расположены на верхушке: они отлично освещаются солнечными лучами. Уже длительное время я их приспособился снимать тремя разными способами.

Делюсь своим опытом, как собрать вишню с высокого дерева своими руками без привлечения сложной техники.


Когда начинать заготавливать вишню

Ягоды начинают созревать сразу по всему дереву, приобретая бурую окраску и оригинальный сладкий вкус. Плоды красного цвета еще не набрали достаточно витаминов, они кислые. Их при сборе оставляю на дозревание.

Массовый сбор ягод на зимнюю заготовку начинают снизу: от корня, а заканчивают на самой верхушке, постепенно продвигаясь к ней по высоте всего дерева.

Работать надо в сухую погоду, когда на вишне нет лишней влаги. А после дождя собирать не стоит: будет каша.

Метод верхолаза

Этот способ сбора вишни требует хорошей физической подготовки.

Всегда помни правила безопасности

Лазить по деревьям можно только людям с крепким здоровьем и отличной координацией движений, способным длительно выполнять упражнения на растяжку без боязни работы на высоте.

Обязательно обладать элементарными навыками верхолазной работы, соблюдать правила безопасности для этой специальности. Для этого их надо изучить и приобрести страховочное оборудование от падений.

Я их осваивал и совершенствовал во время службы в армии, а также работы в электрических сетях.

На основе собственного опыта предупреждаю: работа на высоте по действующим правилам безопасности начинается с 1,3 метра, а верхолазная - от 5 м.

Необходимые инструменты верхолаза

Для сбора вишен на высоте потребуется:

  1. страховочный пояс монтажника;
  2. проволочные крючки для подтягивания веток с плодами;
  3. емкость для вишен с крюком, подвешиваемым на сучки;
  4. желательно лестница.

Монтажный пояс

В промышленных условиях работник обязан пользоваться монтажным страховочным поясом. Он спас жизни и здоровье очень многим людям. Пренебрегать этим пунктом я не советую: ветка дерева или ступенька лестницы может обломиться в любой момент.

Да и поскользнуться не сложно, балансируя с грузом ягод на высоте. Если нет возможности приобрести промышленный пояс, то допустимо обвязаться страховочной веревкой.

Показанный на фото самодельный пояс должен быть дополнен плечевыми ремнями и отрезком веревки с самозажимным карабином. Только в этом случае им можно пользоваться, полагаясь на собственный страх и риск, ибо подобное оборудование должно проходить испытания на прочность с предельными нагрузками.

Крючки для подтягивания веток

Дерево вверху сильно разрастается. Тонкие длинные ветви далеко отходят от ствола. Достать их рукой не возможно. Помогает простое самодельное приспособление для сбора вишни.

Беру отрезок стальной поволоки чуть больше метра и загибаю его концы крючком с обеих сторон. На высоте удобно взять его в руку, притянуть удаленные ветки с плодами.

Крючок свободной стороной цепляется за сучок или кору ствола. В результате руки свободны, вишни рядом. Остается только их собрать.

На фото видно, что цвет стальной ржавчины сливается с фоном веток. Поэтому такой крючок периодически теряется, остается на дереве. Советую выкрасить его белой или желтой краской. У меня давно созрела такая идея, да вот руки как-то не доходят…

Ведро верхолаза

Для сбора вишни на высоте подойдет любая емкость с ручкой. Мне удобно работать обычными пятилитровыми ведрами из полиэтилена. Однако их можно уронить с высоты по любым причинам.

Чтобы предотвратить подобное я их обвязываю мягкой проволокой с крючком. За него удобно подвешивать эту емкость на соседнюю ветку. Руки освобождаются для фиксации тела на высоте и сбора ягод.

Наполнять десятилитровые ведра вишнями тоже можно. Но вот лазить с ними по вершине дерева сложно: сказывается вес. Ягоды от постоянного сотрясения при перемещениях по дереву лишний раз сминаются, пуская сок.

Да и снимать такой груз на землю не так уж просто, как может показаться: нужна дополнительная веревка.

Она же помогает, когда есть помощник на земле. Ему доверяю замену ведра с плодами на новое пустое.

Поднимайтесь на высоту только в хорошем физическом состоянии. Если заметили ухудшение самочувствия или ослабленную реакцию, то перенесите эту работу до момента полного восстановления сил.

Приспособление для сбора вишни с высокого дерева

Оно значительно облегчает верхолазную работу.

Требования к конструкции

Идея этого устройства заимствована несколько лет назад с какого-то видеоролика. Самое интересное то, что им с удовольствием пользуются даже дети, быстро собирая плоды с нижних веток.

Когда я занимался его изготовлением, то перебрал много рекомендуемых конструкций. Идеи опускания оторванных плодов с высоты по трубам в емкость мне не понравились: спелая вишня очень сочная и мягкая.

При ударе она сминается или разбивается, разбрызгивает сок. Если кого-то устраивает такая каша, то мне она не подходит. Поэтому плоды срываю гребенкой, заведя ее над скоплением вишен, а падают они сразу в подставленную банку из пятилитровой ПЭТ бутылки.

Снизу ее расположена мягкая подкладка из обычной смятой полиэтиленовой пленки. Таким приемом ягоды подвергаются минимальным повреждениям.

Поднимать тяжелые предметы и оперировать ими на высоте сложно. Поэтому следует максимально облегчить приспособление за счет выбора материала и оптимальной длины палки.

Монтаж и устройство

Как вы уже поняли, в состав моего приспособления входят 3 основных элемента:

  1. рабочая гребенка для заведения под плодоножки ягод и отрыва их;
  2. емкость для ловли падающих вишен;
  3. шест, позволяющий сокращать расстояние до плодов.

Она выполняет основную работу, изготовлена из стальной проволоки в виде буквы «Г». Согнутые под прямым углом короткие части вставлены в отверстия крышки, навернутой на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Они заведены между отрезком горлышка и боковыми стенками вставленного внутрь деревянного шеста. Сверху зажаты вкрученным саморезом с металлической шайбой.

Боковые перемещения элементов гребенки ограничивает накрученная мягкая проволока.

Емкость для сбора вишен

Пятилитровая ПЭТ бутылка обрезана со стороны дна и надета на шест.

Форму выреза я подбирал опытным путем, постепенно увеличивая пространство для ввода рабочей гребенки к гроздьям ягод.

Здесь надо соблюсти оптимальный размер. Иначе будет сложно одновременно обеспечить два вопроса:

  1. Завести гребенку над вишнями.
  2. Исключить падение плодов при срыве мимо подготовленной банки.
Крепление емкости

Между стенками и палкой довольно большая пустота. Заполнил ее полиэтиленовой пленкой: она заодно смягчает удары падающих вишен. Когда загрязняется, то просто меняю чистым куском.

А сверху через проколы в стенке привязал банку проволочным хомутом.

В это место тоже можно закрутить саморез с широкой шайбой. Но у меня проволока работает несколько сезонов.

Шест

Выбирайте материал и длину под свои запросы. Когда я экспериментировал с конструкцией, то под руку попался отрезок березовой палки. Он так и остался на этом приспособлении.

Высушенный тонкий ствол елки будет длиннее и легче. А еще у меня была мысль воспользоваться старым бамбуковым удилищем. Но ее я так и не опробовал. До сих пор работаю с березой.

Как работает приспособление

Гребенку завожу сверху над висящими вишнями и делаю резкое движение вниз, срывая их с плодоножек.

Ягоды падают в банку. Наполняю ее не больше, чем наполовину, а затем наклоняю к подставленному ведру и осторожно в него высыпаю.

Работать можно на любой высоте. Мое приспособление для сбора вишни с высокого дерева удобно использовать прямо с земли.

Я часто достаю им до плодов, расположенных на верхушке, находясь на приставной лестнице.

Для изготовления такого приспособления не нужны дефицитные материалы, инструменты и оборудование. Сделать его под силу даже школьнику за десяток минут. Но, оно реально облегчает сбор вишни с высокого дерева.

Прореживание макушки

Здесь тоже нужны навыки верхолазной работы. Но их должен дополнить опыт садовода: требуется учитывать тонкости обрезки и омоложения деревьев. Этот процесс позволяет формировать правильную крону вишни, обеспечивая ей оптимальное освещение и проветривание.

Самые высокие ветки, особенно те, которые тянутся к проходящим рядом проводам воздушной линии электропередач, приходится обрезать всегда. Если этого не делать, то выездная бригада сельских электросетей может по собственному наряду удалить их, а то и срезать дерево, растущее в охранной зоне ВЛ.

Как оптимально обрезать ветку с плодами сочных вишен

Когда-то давно я привязывал ножовку по дереву к длинному шесту и таким простым приспособлением прямо с земли срезал высокорасположенную ветку. Она падала. А иногда и цеплялась в вершине за соседние ветки. Приходилось это все как-то разъединять.

Падение отрезанной ветки с высоты на землю заканчивалось тем, что сочные вишни не только лопались при ударе, но и отрывались от плодоножек, попадая на землю. К ним прилипает мусор: песок, грязь, сухая трава.

В результате четверть урожая приходилось терять, просто выбрасывая его. От этого метода я отказался, вам его не рекомендую. А обрезку лишних веток выполняю следующей последовательностью:

  1. Залезаю на ствол дерева с ножовкой и двумя длинными веревками.
  2. Привязываю концы веревок к отпиливаемой ветке выше места будущего спила.
  3. Одну веревку скидываю вниз своему помощнику. Он будет ей пользоваться в качестве оттяжки, изменять направление опускания на землю, не допускать сцепления веток.
  4. Конец второй веревки оставляю себе, но пропускаю ее через прочный сук вишни. Желательно, чтобы он находился чуть выше: будет лучше работать в качестве опоры или блока. Оставляю этот конец коротким, креплю его на дереве.
  5. Ножовкой полностью спиливаю ветку ниже места крепления веревок. Она падает и повисает на моей веревке.
  6. Вместе с напарником совместными аккуратными действиями опускаем ветку с сочными плодами вишен.
  7. Остается только собрать их на земле, сорвав с ветки: это легкая работа даже для детей.

Вот такая простая последовательность из семи действий позволяет снять вишню с самой верхушки аккуратно и без повреждений.

Бояться за то, что обрезка повредит дереву не стоит. Этот метод используется для улучшения плодоношения в последующие годы: ягоды становятся крупнее и сочнее. На срезанном месте образуются молодые побеги, дающие хороший урожай вишни.

Мой сосед по даче не занимается обрезкой. Крона его вишен загущена многочисленными отростками. Часть из них уже высохла, дополнительно затеняет солнце, ухудшает проветривание. Плоды растут мелкими и поодиночке. Гроздьев вишен практически нет.

Вот в принципе и все описание трех моих проверенных способов, как собрать вишню с высокого дерева. Я использую каждый из них по обстоятельствам, а вы выбирайте тот, который понравится.

В качестве небольшого бонуса рекомендую простую самоделку, позволяющую выполнять удаление косточек из вишен в домашних условиях быстро и удобно.

Если что-то осталось не ясно, то спрашивайте в комментариях. Я отвечу.

18 07.18

Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками!

0

Сладкая, с нежной, сочной мякотью вишня является любимой ягодой взрослых и детей. Вареники и пирожки с вишней, вишнёвое варенье и компот — это летний атрибут счастья. Ягоды вишни не только вкусны, но и невероятно полезны. В плодах содержится высокое количество фруктозы и глюкозы, витаминов С, Е, В9, В1, В2, РР, антоцианы, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, железо, пектины и другие полезные микроэлементы.

Для длительного хранения вишню консервируют, морозят или сушат. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд или заготовке на зиму, урожай нужно собрать и очень часто этому препятствует высота веток с ягодами. Хорошо выручает стремянка, но иногда и с неё сложно достать до верхних веток. Если нет садовой лестницы, то прекрасным решением может стать самодельное приспособление для сбора вишен.

Плодосборник из консервной банки

Высокая пустая консервная банка (диаметром 10 см) прекрасно подойдёт для этой задачи.

В верхней крышке необходимо вырезать зубчики, через которые свободно будет проходить плодоножка плода. К стакану плодосборника нужно закрепить черенок необходимой высоты с помощью болта.


Плодосборник подносят под ягоды и захватывают разрезом плодоножку, затем отводят в сторону и вишни оказываются в банке.


Чтобы облегчить задачу освобождения плодосборника от ягод, лучше использовать банки со съемными крышками. Но которые хорошо крепятся к основной части банки, чтобы ягоды не высыпались раньше времени.

Плодосъёмник из трубы

Для того, чтобы сделать такое приспособление для сбора вишен, нужно подобрать не слишком узкую и не слишком тяжёлую трубу:

  1. Диаметр очень важен, ведь по трубе должно свободно проходить одновременно несколько ягод.
  2. От работы на весу с тяжёлым приспособлением очень быстро устанут руки, поэтому лучше взять пластиковую трубу или алюминиевую.


Кончик трубы с одной стороны необходимо срезать наискосок острым ножом и вырезать бороздку в виде крючка. Нужно просчитать бороздку так, чтобы в неё свободно входила плодоножка ягоды.


Схема работы очень проста — под плоды подводится труба с крючком, захватывается плодоножка и лёгким движением в сторону обрывается ягода, которая затем скатывается по трубе в пакет.


Чтобы пакет не спадал во время сбора урожая, обратную сторону трубы формируют в виде раструба. Для этого конец просто нагревают над огнём и насажывают на бутылку, к примеру. В случае с алюминиевой трубой, к низу можно прикрепить пару крюков с помощью болтов или сформировать их из самой трубы.

Приспособление для сбора ягод из пластиковой бутылки

Прекрасным помощником может оказаться обычная пластиковая бутылка.


Для этого у пластиковой бутылки делается вырез ближе к дну бутылки с бороздкой для свободного прохождения плодоножек. Горлышко бутылки можно насадить на черенок нужной высоты и закрепить с помощью обычных гвоздей или саморезов.


Уход за вишнёвым садом – непростое дело. Посадка саженцев, полив, подкормка удобрениями, борьба с вредителями и болезнями - всё это для того, чтобы получить высокий урожай. И вот приходит время, когда спеют вишни! Это кульминация дачного сезона.

Сбор урожая

Как собирают вишню садоводы-любители? Какое устройство для сбора урожая используют большие крестьянско-фермерские хозяйства?

Период созревания плодов вишни растянут во времени и зависит от сорта и региона, где она растёт. Спеет вишня с начала июля и до конца августа. Если погода холодная, то поспевать ягоды могут с запозданием. Первыми успевают созреть ранние сорта. Завершают сезон - позднеспелые.

Сбор ягод на даче

Сбор урожая вишни – это трудоёмкий процесс, который требует много времени. Как собирать урожай вишни?

Раньше могут поспеть плоды тех деревьев, которым достаётся больше солнечного тепла и света. Начать уборку урожая следует, как только созреют первые плоды. Не стоит ждать, когда поспеют все ягоды на деревьях. Сбор необходимо производить по мере их созревания. Иначе, перезревшие плоды либо склюют птицы, либо они опадут сами и часть урожая будет потеряна.

На садовом участке собирать вишню лучше вручную, бережно срывая каждую ягодку.

Есть несколько способов:

  • срезание части черенка вместе с ягодой ножницами;
  • сбор плодов с черенками;
  • сбор ягод без черенков.

Выбор того или иного метода зависит от способа дальнейшей переработки ягод. Но лазание по деревьям с лестницей и ведёрком – это опасное занятие. Поэтому можно использовать простое приспособление для сбора вишен с высокого дерева с телескопической ручкой.

Приспособления бывают:

  • цанговые с захватом;
  • цанговые проволочные;
  • плодосъёмник «тюльпан» - в виде пластикового стакана с прорезями;
  • пневматический плодосборник.

Как сделать приспособление для сбора вишни своими руками? Для этого понадобится:

  • пластиковая бутылка;
  • держатель (длинная палка);
  • шило, отвёртка, нож.

Пластиковую бутылку нужно надеть горлышком на заострённый конец палки. Закрепить её на держателе с помощью самореза. Вырезать в ней отверстие в виде вертикального флажка, чтобы сверху «окошка» получился зубец об который созревший плод будет срываться с дерева и падать в бутылку.

Таким инструментом можно будет собирать и обычную, и войлочную вишню.

Сбор урожая в крестьянско-фермерских хозяйствах

Вишня, как и черешня, очень популярна и востребована на рынке. Поэтому её выращивают в садах крестьянско-фермерских хозяйств на огромных площадях.

В промышленных масштабах сбор урожая максимально механизирован.

Для того чтобы быстро собрать ягоды, могут быть использованы:

  1. Машина для сбора вишни. Принцип её работы очень прост. Под деревом расстилается брезент. С помощью механической «руки» машины осуществляется вибрация ствола. Плоды струшиваются и падают на ткань, а затем поступают на сортировку и упаковку в ящики.
  2. Комбайн Felix Z производственной фирмы «Веремчук» (Weremczuk FMR). Предназначен для механизированной уборки вишни и черешни. Комбайн для сбора имеет арочную раму и, проезжая по ряду деревьев, струшивает с них спелый урожай с помощью специальных щёток на транспортную ленту. Затем конвейер доставляет собранный урожай ягод в контейнеры.

Уход за садом после плодоношения

После сбора урожая нужно опрыскать деревья фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей. Также можно обработать растения 1% раствором бордосской жидкости.

В течение летнего сезона полив производят два-три раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

При дождливом лете деревья не орошают, чтобы избежать застоя воды и вымокания корневой шейки. Осенью производят влагозарядковый полив по 5-6 вёдер на растение.

Необходимо произвести омолаживающую обрезку мощным и старым вишнёвым деревьям. Не нужно допускать сильного загущения кроны. Надо обрезать сухие, больные, повреждённые, а также нижние ветви. Они тянут питательные вещества из дерева, а плодовых почек на них образуется мало.

Чем подкормить сад после плодоношения. У многих садоводов возникает вопрос: «Когда, и чем удобрять деревья?». Подкармливание нужно делать после сбора урожая или под зиму для того, чтобы подготовить дерево к плодоношению в следующем сезоне, и, как следствие, получить высокий урожай. Целесообразнее использовать органические удобрения, так как они в своём составе имеют полный спектр веществ необходимых растению. Как правило, нужно исходить из расчёта одно ведро компоста или хорошо перепревшего навоза на 1м2 приствольного круга. Ни в коем случае нельзя удобрять деревья свежим навозом, иначе «сгорят» корни.

Можно использовать и минеральные удобрения. Их назначение в том, чтобы подкормить вишню необходимыми элементами, такими как калий и фосфор, для полноценного роста, развития и будущего плодоношения. А вот азотные удобрения лучше применять ранней весной в виде корневых и внекорневых подкормок. Опрыскивание производят раствором мочевины (40 грамм на 10 литров воды).