Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Технология возделывания подсолнечника. Выращивание подсолнечника

Технология возделывания подсолнечника. Выращивание подсолнечника

Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы затраты труда и средств оказались минимальными, и при этом были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур.

Сроки и продолжительность уборки подсолнечника

При промышленном выращивании подсолнечника с целью получения высокого урожая семян следует уделять внимание не только и соблюдению агротехники, уборка подсолнечника также имеет большое значение.

Конечно, потерь при уборке подсолнухов избежать не удается – одни только потери за комбайнами достигают 3 ц/га. Сюда входят прямые количественные потери и косвенные потери, которые были вызваны ухудшением качества семян в результате механических повреждений.

Наиболее существенными являются прямые потери: в виде корзинок срезанных или не срезанных и свободных семян, остающихся за жаткой, а также семена, теряющиеся за молотилкой. Кроме того, к прямым потерям относится уменьшение объемов урожая из-за самообмолота и самоосыпания корзинок из-за затянувшихся или запоздавших сроков уборки. Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь, поэтому так важно приступить к уборочным работам вовремя.

Видео про уборку подсолнечника

Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет. В это время в семенах как раз заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Целесообразно начинать уборку урожая, когда на поле остается не более 15% подсолнухов с желтыми корзинками.

Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь

Однако не всегда созревание подсолнечника проходит гладко – в районах увлажненной лесостепи фаза спелости зачастую наступает при неблагоприятной погоде, в результате на корню семена высыхать не успевают, и влажность убранных семечек достигает 25%. В таких случаях для ускорения созревания семян поля подсолнечника в сухую погоду опрыскивают десикантами, благодаря которым:

  • растения быстрее заканчивают вегетацию и одновременно поспевают;
  • уборка урожая начинается на неделю раньше;
  • урожайность подсолнечника существенно повышается;
  • семена получаются более качественными, их влажность составляет не более 9%;
  • увеличивается выход масла с одного гектара;
  • возрастает производительность комбайнов, а затраты энергоносителей снижаются.

В идеале влажность собранных семян должна быть около 7%, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу.

Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток

Затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.

На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники

В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.

Техника для уборки подсолнечника

Уборка урожая подсолнечника производится с помощью зерноуборочных комбайнов, оборудованных измельчителями, которые измельчают и разбрасывают ненужные стебли по полю, а те стебли, что остаются на корню, разделывают дисковыми боронами. Используется также специальное приспособление для уборки подсолнечника, обеспечивающее срез корзинок и обмолот семян.

Видео про черное золото или уборку подсолнечника

Остающиеся на поле стебли можно срезать не только дисковыми лущильщиками, но и жатками, с последующим вывозом растительных отходов с поля. Современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Допустимая влажность семян – от 12% до 20%.

После уборки урожая семена подсолнечника проходят обработку на зерноочистительных агрегатах и засыпаются на хранение слоем до одного метра при влажности не выше 7%.

Подсолнух является одним из наиболее узнаваемых растений не только благодаря красивому и яркому внешнему виду, но и в качестве источника масла растительного происхождения.

Потенциал этой культуры еще полностью не раскрыт, что дает возможность выводить все новые и новые сорта, которые по показателям превосходят более старые.

Именно о новых гибридах и давно выведенных сортах и пойдет речь.

Сорт «Ясон»

Этот подсолнух является гибридом. Выведен был в Сербии. Растение типично высокое для этого вида, в высоту вырастает вплоть до 160-185 см.

Вегетационный период занимает приметно 107-110 суток, что дает возможность отнести данный сорт к раннеспелым. Корзинка у «Ясона» средних размеров, в диаметре доходит до 18-24 см, немного приплюснута.

Семена серополосатые, масла в них примерно 49,7-50,4%. 1000 семечек весят около 93 г. Цветение и период созревания у растений гибридного сорта «Ясон» проходят равномерно.

Направление установлено как масличное . Парцирность и лузжистость семечек равна 99,7% и 21-22% соответственно.

Максимальная урожайность с 1 гектара составляет приблизительно 4-4.2 т подсолнухов. Растения этого сорта спокойно растут в условиях слишком густой посадки, не осыпаются, хорошо устойчивы к полеганию, но могут изрядно пострадать от сильной засухи и жары.

Что касается болезней, то ни один вид росы не навредит этим подсолнуха, но гниль разного вида может слегка подпортить урожай.

Сорт «Люкс»

Этот сорт подсолнухом является результатом тщательного отбора растений сорта «Донской крупноплодный». Благодаря такому хорошему «родителю», подсолнухи сорта «Люкс» не подвержены воздействию различного рода заболеваниям , которые поражают, так называемые, кондитерские подсолнухи.

Этот сорт относится к высокопродуктивным, а вот группа спелости у него средняя. Вегетация затягивается, в среднем, на 100-105 дней, что дает возможность причислить «Люкс» к ранним сортам.

Урожайность очень высокая, в среднем с гектара поля можно получить 3,2-3,4 т подсолнухов. Этот сорт хорош тем, что у него очень крупные семечки , вес 1000 штук доходит до 135-145 г. Ядра крупные, прилегают к стенкам семянки не слишком плотно.

В высоте растения могут набирать 175-185 см, а корзина в диаметре вырастает до 25-27 см, имеет слегка выпуклую форму, а также опущена вниз. Маслянистость составляет 44,4%, а лузжистость – 20%.

Подсолнухи сорта «Люкс» не поражаются вовсе разными видами заразихи, гнилями, вертицильозом и фомопсисом, но может немного пострадать от ложной мучнистой росы. Также этот подсолнечник является отличным медоносом . Характеризуется достаточно высокой устойчивости к засухе, хорошо растет в любых почвах и климате. Для «Люкса» пагубно загущение.

Сорт «Орешек»

Был выведен в результате селекции сортов кондитерского направления «Лакомка» и «СПК». Относится к раннеспелым. Подойдет для выращивания в любых условиях, которые технически пригодны для возделывания данной культуры.

Подсолнухи сорта «Орешек» невысокие, в среднем 160-170 см, вырастают за 103-104 дня. Семечки черного цвета, покрыты продольными полосками темно-серого цвета.

По форме семянка овально-продолговатая, по размеру крупные – 1000 семечек весят 145-150 грамм в том случае, если были соблюдены нормы густоты выращивания.

Цветут и созревают растения дружно, семена завязываются даже в самых плохих климатических условиях. Процент масла в ядрах составляет 46-50%.

Урожайность очень высокая , на гектар приходится 3,2-3,5 т урожая. Обладают генетически врожденным иммунитетом к заразихе и подсолнечной моли, почти не подвержен поражению ложной мучнистой росы и фомопсиса.

Сорт «Лакомка»

«Родителями» данного сорта являются биотипы сорта «СПК», которые проходили тщательный единичный отбор.

«Лакомка» является крупноплодным среднеспелым сортом, который созревает достаточно быстро – за 105-110 дней. Цветение и созревание выровнены. Кусты очень высокие, до 1,9 м, корзинка опущена, выпуклая в области крепления семечек, среднего диаметра.

Урожайность хорошая , по 31-35 центнера с 1 гектара площади. Назначение у сорта универсальное, так как благодаря хорошему вкусу эти семечки подойдут для кондитерской отрасли, а из-за высокого содержания масла (50%) их семян можно делать сопутствующий продукт.

Выход масла составит приблизительно 1,4 тонны с гектара. Семечки сами по себе большие, вытянутые, 1000 штук в весе достигнут 130 г. Медонос из «Лакомки» отличный.

Также эти растения не нуждаются в пестицидах во время выращивания, так как смогут вырасти до внушительных размеров и в плохих условиях. Не вянет в жару, не осыпается и не полегает. Обладает иммунитетом к моли, заразихе, мучнистой росе.

Сорт «Форвард»

Гибрид. В результате селекции обрел устойчивость к склеротинии, расам подсолнечной заразихи и фомопсису. Почти не страдает от различных видов гнили и ложной мучнистой росы.

Относится к среднеранним сортам. Вегетация занимает 104-108 дней. На начальных этапах развивается очень быстро, не страдает от недостатка влаги и высоких температур, стебли не полегают, а сами растения созревают очень дружно, причем высота стеблей по всему полю почти одинакова, что дает возможность легко собирать урожай.

В высоту растения достигают 182-187 см. Диаметр корзинки равен 15-20 см, по форме она немного выпуклая, опущена вниз. Направление у этого гибрида подсолнуха масличное, так как процент растительного жира в ядрах достигает отметки в 49,3-49,7%.

Лузжистость и панцирность семечек равна 21-22% и 99,7% соответственно. Сама семянка полосатая, темная, полосы также темные, средних размеров. Вес 1000 семян колеблется около 90 г, всходит 97% посевов. С гектара можно собрать 43-44 ц урожая.

Сорт «Оливер»

Гибрид сербского производства к очень короткими сроками созревания (90-95 суток). Растения сами по себе невысокие, по 135-145 см в высоту, не ветвятся, с мощной корневой системой, которая проникает на глубину в 1,5-2 м. Корзинки средних габаритов, тонкие, благодаря чему очень активно теряют воду, плоской формы, даже в области крепления семечек.

Семена средние, широкой яйцевидной формы, темные, масса 1000 штук равна 60-70 граммам. Панцирный слой у семечек развит хорошо, лузжистость равна 22-24%.

Масел в семенах не менее 47-49%, что и определяется направление подсолнухов данного сорта – масляное. Выход масла равен 1128 кг с 1 га. Урожайность составляет 23,5 ц с 1 га, но при хорошем уходе и правильной посадке показатель может достигнуть 45 ц.

Что касается болезней, то ни ложная мучнистая роса, ни ржавчина, ни подсолнечниковая моль не навредят растениям этого сорта. Также у этих подсолнухов достаточно высокие показатели устойчивости к засухе и зною .

Сорт «Римисол»

Гибридный подсолнух масличного направления. Период вегетации затягивается на 106-110 дней. Для подсолнухов сорта «Римисол» характерна высокая нектарная производительность, а также отсутствие реакции на недостаток влаги. При правильном уходе за растениями с 1 га площади можно получить более 40 ц урожая, что является достаточно хорошим показателем.

Растения в высоту достигают 140-160 см, с достаточно толстым стеблем, большим количеством листьев, отлично развитой корневой системой, которая «достанет» влагу даже с глубины в 1,5-2 м.

Корзинка у «Римисола» диаметром 19-22 см, наклонена вниз, выпуклая, достаточно тонкая. Семечки черные, удлиненной формы, масса 1000 штук равна, в среднем, 75 г.

На начальных этапах развития растения растут очень быстро. Масла в ядрах содержится примерно 46-48%, показатели лузжистости держатся на уровне в 21-23%. Устойчивость к полеганию и осыпанию достаточно высокая.

Также растение обладает иммунитетом к ржавчине и моли , почти не страдает от фомопсиса, но требует обработки против всех рас заразихи.

Сорт «Атилла»

Относится к сверхранним сортам , созревает за 95-100 суток. Первые всходы можно увидеть уже спустя 58-60 суток после посадки.

Обладает особенно сильной устойчивостью к заболеваниям различного рода, прекрасно приживается в самых разных грунтах.

Сами растения высокие (160-165 см), с плоской, полунаклоненной корзинкой, диаметр которой доходит до 22-24 см. Процент масла в ядрах семян равен 51-52%, а лузжистость составляет 20-22%.

Урожай подсолнечника в 30-35 цн/га стал на наших полях обычным явлением. Такой урожай нельзя получить лишь там, где имеется низкая влагообеспеченность, выпадает за год менее 400мм осадков. Какие шаги нужно предпринять для получения такой урожайности. Как говорили великие, все в этом мире просто.

Сверхестественного в этом ничего нет, разрушим некоторые мифы. Начнем с технологии возделывания. Какую принять технологию, гербицидную, безгербицидную? Лично я являюсь сторонником безгербицидной технологии. За все годы возделывания подсолнечника не увидел какого-либо преимущества гербицидных технологий. Превышения урожайности нет, снижения затратной части нет, повышения степени экологичности нет, в чем их преимущество? В том, что компании по продаже средств защиты растений усиленно навязывают гербициды, каждый раз объявляя, что лучше их технологий нет. Все это миф и практика подтверждает это. Какую систему обработки почвы выбрать, минимальную или классическую? Здесь все зависит от конкретных условий, от умения агронома правильно подготовить поле для посева. Скажу одну истину - глубокая вспашка на 30-32 сантиметра ничем не превосходит мелкую вспашку в 16-18 сантиметров или дискование на 12-14 сантиметров. Конечный результат, который выражается в урожайности, подтверждает мои слова. Такой прием обработки почвы, как чизелевание, превосходит и дискование, и вспашку. Особенно данное превосходство проявляется на склоновых полях. Почва накапливает значительно больше влаги на полях с чизелеванием и урожайность подсолнечника на них выше. Основной целью любой основной обработки нужно считать получение чистого от сорняков поля, создание рыхлого выравненного слоя почвы для заделки семян и накопление влаги. Как сеять, с севера на юг или с востока на запад? Преимущества того или иного направления посева по влиянию на урожайность подсолнечника не выявлено.

Чем сеять?

Оправдано ли приобретение дорогостоящих импортных сеялок для увеличения урожайности подсолнечника? Нет, для повышения урожайности не оправдано. Только в одном случае данное приобретение себя оправдывает, когда площади посева культуры огромные и обыкновенные пропашные сеялки не могут справиться за лучшее для посева время с этой площадью. В условиях небольших хозяйств преимущества "крутых" сеялок над обыкновенными Моносем, Гаспардо или УПС-8 не выявлено, об этом факте также свидетельствует урожайность. Какими семенами сеять, дорогими или доступными по цене? При выборе семян нужно исходить из возможностей хозяйства и опытных данных, полученных в данном регионе. К примеру скажу, что в нынешнем году мы взяли четыре гибрида подсолнечника, два из них по цене 9000 рублей за посевную единицу, один за 5000 рублей и за 3500 рублей. Лучший результат показал гибрид стоимостью 5000 рублей за посевную единицу. Результат был налицо, урожайность оказалась на 3-5центнеров выше, да еще на склоновом поле. Семена обрабатывать инсектицидным протравителем или нет? Решение за Вами. Если на поле нет проволочника, обрабатывать не следует. За несколько дней перед посевом не поленитесь, покопайтесь на поле на предмет обнаружения проволочника. Данным обследованием Вы съэкономите для хозяйства приличную сумму. Боронить или прикатывать посев? Ответ однозначен, в условиях повышения тепературы и засухи посев прикатывать, в условиях достаточной влажности и переувлажнения - необходимо боронить. Боронить или прикатывать посев надо еще по одной причине - на выравненном поле легче и качественнее проводить междурядную обработку. Сколько должно быть междурядных обработок? Также решать Вам, все зависит от состояния данного поля, от наличия засоренности - на чистом поле можно обойтись одной культивацией, на сильнозасоренном - необходимо сделать две междурядные культивации. Какие должны быть рабочие органы на культиваторе? Все зависит от состояния поля, если чисто, то могут быть долота, если сорно - обязательны стрельчатые лапы. Возможно также сочетание стрельчатых лап и долот.

Важнейший элемент технологии - глубина предпосевной и междурядной культиваций. Глубина предпосевной культивации должна соответствовать глубине посева или превосходить глубину посева на 2-3см. Если культивация мелкая - не сможете заделать семена, попадут в пересушенный верхний слой и придется ждать обильного дождя, чтобы получить всходы. При глубокой культивации сеялка будет "валиться" и заделывать семена слишком глубоко, это приведет к задержке всходов подсолнечника. Зачем на 2-3см глубже семян? Ответ - след трактора очень сильно уплотняет почву и чтобы получить нормальную заделку семян по следу трактора необходимо провести культивацию немногим более глубины заделки семян. Глубина междурядной культивации должна быть такой, чтобы не выворачивать влажную почву и обеспечить подрезание сорняков в междурядье. Какова должна быть защитная зона растения при междурядной культивации? Было бы хорошо, если мой ответ услышат некоторые директора и кабинетные агрономы При первой междурядке - от 12, 5 до 15см, при второй - 15см. Уменьшение защитной зоны ведет к увеличению вырезов растений подсолнечника и когда директор, а тем более агроном заставляет механизатора уменьшать защитную зону до 10-12см, пусть знает, что он получит только вред. С легкового автомобиля вырезы видать плохо, а вот при уборке с комбайна их видно во всей красе. Так что прежде чем заставить, нужно подумать. Практика показывает, что небольшое расширение защитной зоны никоим образом не влияет на урожай, а в некоторых случаях(неопытность механизаторов) увеличивает его. Делать или не делать довсходовое и послевсходовое боронования? Обязательно поедьте на поле и проверьте наличие прорастающих сорняков. Если белые ниточки имеются - боронить, если не имеются - не нужно лишний раз допускать потерю влаги и жечь даром дизтопливо. Нужно ли вносить азот весной? Обязательно, 50-100кг аммичной селитры не помешают, обеспечат интенсивный начальный рост растения. .

Сколько вносить фосфора при посеве?

Каждые 100кг фосфора повышают урожайность подсолнечника на 1-2цн/га. При посеве желательно внести 20-30кг фосфора по д. в. Основную часть фосфора и калия нужно дать под вспашку. Нужны ли листовые подкормки? Обязательно. Это фаза 2-3 листьев, 5-6 листьев, а если имеете опрыскиватель Джон Дир или аналогичный, который позволит обработать растения подсолнечника при появлении корзинки, то 3 подкормки - оптимальный вариант. На практике обычно делаем две. Чем работать при листовых подкормках? Состав смеси должен быть следующий - макроэлемент, микроэлемент или комплекс микроэлементов + регулятор роста. Результат подкормок виден невооруженным взглядом. Удачи, уважаемые земледельцы, в получении достойных урожаев солнечной культуры.


Масличные растения: подсолнечник, горчица, рапс, соя, рыжик, мак масличный. Всего в мире под масличными культурами~100 млн. га, из них: подсолнечник – 18 млн. га, рапс – 15 млн. га, соя – 50 млн. га

В России подсолнечника~4 млн. га; средний урожай в России – 12 ц/га

Из подсолнечника получают высококачественное масло, маргарин, майонез, олифу, лаки, краски, стеарин, линолеум, клеёнки козинаки, халву.

Побочная продукция: жмых (после прессования), шрот (после экстрагирования)~35% от массы переработанных семян

Из лузги (стеблей, шляпок) – фурфурол (из фурфурола – пластмассы, небьющееся стекло), этиловый спирт, кормовые дрожжи

Зелёная масса – на силос. Подсолнечник хороший медонос (1 семья пчёл за 1 день – 5 кг мёда)

Родина подсолнечника – юго-запад Северной Америки.

Дикий предок – куст высотой 2-3 м с множеством стеблей и цветков диаметром 2-3 см. (Сейчас корзинки по 1 на стебле до 50 см в диаметре).Иногда встречаются несколько мелких соцветий – “возврат к предкам”.

Подсолнечник в Европу привезли испанцы в начале 16 века. Вначале выращивали в парках и садах; выводили различные формы: махровые, хризантемовидные, георгиновидные. Цвета – от белого до вишнёво-красного

В 17 веке – как лакомство; аристократы кормили попугаев.

200 лет подсолнечник оставался цветком

В России из подсолнечника стали добывать масло с 1835 года – крепостной крестьянин Д.С.Бочкарёв из села Алексеевка (ныне Белгородская область) – на ручной маслобойне

В 1865 году в Алексеевке – начал работать 1-й маслобойный завод

В 1912 году в России было уже~1 млн. га подсолнечника

Русские селекционеры: Василий Степанович Пустовойт (1886-1972 гг.) и др. создали сорта с высокой панцирностью (толстый углеродный слой) для того, чтобы не прогрызла гусеница подсолнечниковой моли.

Урожайность может быть до 30 ц/га

Три основные группы подсолнечника:

1. Масличный – семянки мелкие, масла – до 56%, лузжистость до 25%

2. Грызовой – семянки крупные (длиной до 25 мм), масла – 20-35%, лузжистость до 55%.

3. Межеумок – промежуточное положение

Биологические особенности

Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при t 4-6 о С, всходы переносят заморозки до -6 о С. Подсолнечник засухоустойчив, но потребляет много влаги. Корни проникают в глубину до 2-2,5 м; опушение стеблей и листьев препятствует потерям влаги.

Подсолнечник требователен к свету. Не любит затенение и пасмурную погоду – это угнетает рост. Растение короткого дня

Лучшие почвы – чернозёмы супесчаные и суглинистые; РН 6,0-6,8

Предшественники: озимые, кукуруза, ячмень, яровая пшеница

Нельзя: после сахарной свеклы (иссушается почва), рапса, гороха, сои, фасоли (так как общие болезни – серая и белая гнили и др.)

Возврат на прежнее место через 7-8 лет для того, чтобы не накапливались в почве семена заразихи и инфекционные болезни.

Обработка почвы

Основная: улучшенная зябь или полупаровая для того, чтобы подавить сорняки.

Предпосевная: 1 – закрытие влаги (ранневесеннее боронование);

2 – шлейфование (может не быть)

3 – культивация на 8-10 см (при сильной засорённости)

4 – культивация предпосевная на 6-8 см (5-6)

с внесением гербицидов

Если засорённость незначительная, может быть только одна предпосевная культивация (в период массового появления сорняков)

Удобрение N 40 Р 60 под основную обработку. Калийные удобрения на чернозёмах под подсолнечник неэффективны, так как подсолнечник хорошо усваивает калий из почвы

Весной при посеве Р 10-15 в рядки. Избыток азота снижает содержание масла, засухоустойчивость и устойчивость к болезням

Посев. Семена 1 й репродукции, отсортированные, откалиброванные, протравленные; всхожесть не ниже 95%

Хотя подсолнечник холодостоек, сеять лучше при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 о С. Тогда прорастание быстрое, дружное, следовательно, происходит равномерное развитие и созревание. Посев на 1 поле должен быть завершен за 1-2 дня

Норма высева – 50-65 тысяч семян на 1 га (6-10 кг) или 4-6 шт.на погонный. метр – в зависимости от влагообеспеченности района.

В Лесостепи – норма высева выше, в сухой степи - меньше

У нас в Тамбовской области – к уборке должно быть 3-4 растения на 1 погонном метре.

Междурядья – 70 см; Сеялки: СУПН-8; СПЧ-6; СКПП-12 с боронами и шлейфами

Глубина посева 6-8 см (8-10 см на лёгких почвах), 5-6 см на влажных

Уход за посевами

1. Прикатывание – 3ККШ-6 для того, чтобы обеспечить дружное прорастание;

2. Боронование до всходов – через 5-6 дней после посева БЗСС-1,0; в агрегате с гусеничным трактором, поперёк рядков (уничтожается до 95% сорняков);

3. Боронование по всходам – при образовании 2-3 пар настоящих листьев; в дневные часы; БЗСС-1,0, поперёк рядков

4. 1-я междурядная культивация – КРН-5,6 (4,2) стрельчатые лапы + лапы-бритвы. Защитная зона – 20 см; глубина 6-8 см

5. 2-я междурядная культивация – с лапами-отвальчиками. Защитная зона~30 см (28); глубина 8-10 см

Для борьбы с болезнями – протравливание семян; для борьбы с вредителями - протравливание семян + обработка посевов инсектицидами.

Для опыления в период цветения вывозят ульи пчёл (1,5-2 семьи на1 га).

Уборка. Признаки созревания: пожелтение тыльной стороны корзинки; опадение язычковых цветков, затвердение ядра в семянках, засыхание большинства листьев

Если корзинка бурая и сухая, значит с уборкой уже опоздали (семена выпадают).

Уборку начинают при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Если задержка с уборкой на 5-6 дней, будут значительные потери.

Корзинки срезают и обмолачивают. Приставка к “Ниве” ПСП-1,5, к “Дону 1500” – ПСП-10.

Семена очищают и сушат до 8% влажности. При большой влажности семян – прогоркают и теряют всхожесть.

Для более качественной уборки – предуборочная десикация (реглон, хлорат магния) – при побурении 10-20% корзинок при влажности зерна 30-35%. В результате обработки созревание на 8-10 дней раньше; влажность снижается до 12-16%; уменьшаются потери, производительность комбайнов увеличивается в 1,5 раза.