Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Тыква — выращивание, уход. Тыквенный бизнес

Тыква — выращивание, уход. Тыквенный бизнес

Тыква – довольно популярная культура. Используют ее для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго.

Когда речь заходит о сельском хозяйстве как бизнесе с нуля, на ум приходит выращивание самых популярных культур: картофель, огурцы, клубника, томаты. Но пробиться с такими продуктами сквозь толпу конкурентов не так-то просто. Продажей тыквы тоже занимаются, но не так активно. А при грамотной рекламе вы вполне можете заработать хорошие деньги. Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в виде подработки.

Работа с землей

Лучше всего заниматься выращиванием тыквы в Ставропольском и Краснодарском крае, а также Ростовской области. Аренда земли с водоснабжением и дорогой обойдется здесь в 10 000 за гектар за год. Чем больше площадь, тем дешевле.

Выращивать тыкву лучше в той земле, где ее предшественниками был картофель, капуста и томат. В почву осенью добавьте навоз или перегной, а также 20 калийных тук на 1 кв.м. и 30-40 грамм суперфосфата также на 1 кв.м. Если вы не добавили удобрения заранее, в каждую лунку необходимо внести по полкило перегноя и 10 грамм суперфосфата.

Понадобится и вспахать землю. На это уйдет 3000 рублей за гектар, если вы наймете специализированную технику. На покупку удобрений – еще 2000 рублей за гектар.

Посевные работы

Сеять тыкву следует во второй половине апреля или же когда почва стабильно прогреется до 10-12 градусов тепла. В каждую лунку заносите 3-4 семян на расстоянии 1,4 метра между рядами, но они должны быть заранее подготовлены. В чем заключается подготовка? До посадки их необходимо выдержать в течение недели в протравке фентиурамом и в температуре 30-35 градусов.

Сорта тыквы

Какому сорту отдать предпочтение? В зависимости от вашего выбора тыква будет выделяться сладостью, временем созревания, цветом кожуры и т.д.

  • Скороспелый сорт – «Крошка». Хорошо выращивать в средней полосе и на юге.
  • Позднеспелые сорта – «Атлант», «Миндальная», «Большой Макс», «Адажио», «Витаминная».
  • Устойчивый к холодам сорт «Улыбка».
  • Сладкие сорта – «Атлант», «Миндальная», «Амазонка Скороспелая», «Жемчужина».
  • Среднеранний сорт – «Дынная».
  • Среднепоздний – «Жемчужина».

В принципе, при покупке семян продавцы хорошо консультируют по выбору сорта. Покупать можно через Интернет с доставкой.

При высеве объем семян составит 15 тысяч штук на 1 га. Таким образом, на этот участок земли размер затрат составит 75 тысяч рублей и выше на покупку семян.

Процесс выращивания

Во время роста тыквы вам придется активно бороться с сорняками и постоянно рыхлить почву. Производить рыхление лучше культиватором. Стоит такой девайс примерно 10 тысяч рублей.

Когда появится первый лист, производится первая прорывка, при появлении трех листьев – вторая. В лунке следует оставить самое лучшее растение.

Поливать ли тыкву? Все зависит от сорта. Если он засухоустойчивый, можно вовсе не поливать. Производить полив остальных сортов необходимо 3-4 раза за сезон, а во время цветения – каждые 10-12 дней. На полив одного растения уйдет до 10 литров воды. Параллельно с поливом производите подкормку культур суперфосфатом при расчете 2-3 литра на 1 растение.

На выращивание 1 гектара тыквы, куда входит покупка семян, вода, удобрения, найм помощников у вас уйдет 120 тысяч рублей.

Тыква — неприхотливое растение

Сбор урожая

Собирать тыкву следует в сухую погоду и сделать это нужно до заморозков. Плоды срезают руками, после чего сортируют по размеру и состоянию. Хранить тыкву необходимо под навесом, чтобы не попадали осадки.

С одного гектара можно собрать до 30 тонн тыквы. На агробиржах 1 кг культуры стоит 14-17 рублей. В результате, продав свой урожай, вы получите 420 тысяч рублей за 1 гектар.

Социально-экономические условия, сложившиеся на сегодня в странах СНГ, сделали малодоходных производство семян тыквы низких репродукций, а за роста стоимости энергоносителей и использование ручного труда такое производство становится убыточным. Именно поэтому для успешной конкуренции всем, кто выращивает тыквы на семена, следует учитывать малейшие тонкости и "хитрости" этого процесса.
Чтобы получить высокий и качественный урожай тыквенных семечек, производителю следует учитывать не только генетические возможности вида, подвида, разновидности, сорта, но и их требования к условиям внешней среды в период вегетации, как они способствуют реализации их природных возможностей. Предшественник, обработка почвы и удобрения Выбор участка под тыкву на семена имеет важное значение для получения высокого урожая с нужными качествами. Из почв наиболее пригодные черноземы с легким механическим составом. Возможно использование суглинков. Тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод, не пригодные для выращивания тыкв.
Большое значение для тыквы имеет и предшественник. В полевом севообороте тыкву лучше высевать на прежнем месте не ранее чем через пять-шесть лет. Лучший предшественник под тыкву - озимая пшеница, особенно после черного пара. Она оставляет после себя поле чистым от сорняков. Сразу после сбора урожая предшественника поле дискуют в два следа на глубину 6-8 см. Это уменьшает затраты почвенной влаги и вызывает рост сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой.
Перед вспашкой рекомендуется отобрать образцы грунта и определить в них содержание элементов минерального питания, а затем, по формуле элементарного балансу, рассчитать нужное количество удобрений на конкретном участке. После этого фосфорные и калийные удобрения вносят в полных дозах вразброс, оставляя Р2О5 20 кг от определенной нормы высева и сразу пашут на глубину 27-30 см. Это мероприятие проводят в первой декаде сентября. В октябре осуществляют глубокую культивацию на 14-16 см и выравниванием поля. Комплексные фосфорно-азотные удобрения лучше вносить весной одновременно с посевом - 60 кг / га аммофоса. На орошаемых участках азотные удобрения вносят во время посевной, первого междурядной обработки и вместе с поливной водой в период цветения - плодообразования. В марте зябь боронуют, чтобы предупредить испарение влаги. Непосредственно перед посевом (желательно в этот же день) осуществить предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Под культивацию вносят гербицид Дуал Голд (2 л / га).

Сев, уход
Сеют только подготовленные семена. Его калибруют по размеру и избавляют от пленок. Чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян, их опыляют Анроком в дозе 4-6 кг / т. Прогревание семян на солнце в течение недели или в термостате в течение 2 часов при 50 ° С ускоряет появление всходов на два-три дня. На техническое семена тыквы высевают во второй половине апреля. Севе в такие ранние сроки способствуют биологические особенности культуры: семена способно прорастать при температуре 9,5 ... 12 ° С и давать хороший урожай плодов. Высевают тыкву сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12А, а также сеялками импортного производства на глубину 6-8 см. В отдельных хозяйствах сеялки оборудованы устройствами для полосового внесения гербицидов за висевными рабочими органами. С гербицидов эффективный для этого Стомп или его аналоги в дозе 0,6-0,8 кг д.в. на 1 га обрабатываемой площади. Внесенный гербицид заворачивают боронами. Если его правильно внести, то ручные прополки в рядках не нужны. Щели или борозды, которые образуются в процессе посева, является ориентиром для тракториста при уходе за растениями.
Многолетними опытами установлено, что за уменьшения площадей питания растений тыквы выход семян с 1 га растет без ухудшения его качества. В опытах наибольшую урожайность семян тыквы имели при густоте стояния 10-12 тыс. растений на гектаре сорта Волжский серый 92 из междурядьями 1,4 м. Такая техническая колея позволяет использовать во время выращивания бахчевых культур весь комплекс машин для пропашных культур. Уход за посевами тыквы осуществляют для борьбы с сорняками, почвенной коркой, болезнями и вредителями, а на орошаемых участках - для регулирования водного режима. Для обработки междурядий применяют культиваторы КРН-5, 6, УКОП-5, 6, УКОП-9, 1. В течение вегетации дважды, трижды осуществляют междурядные возделывания, уменьшая глубину каждого последующего на 2 см, и одно ручную прополку в строках с формированием густоты стояния растений, оставляя 7 тыс. растений на гектар без полива и 10-12 тыс. - на орошении. Тыквы требовательные к почвенной влаги среди всех бахчевых культур. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации составляет 70-80-65% НВ. Для поддержания такого режима (в зависимости от погодных условий) растения два-четыре раза поливают в норме 350-450 м3/га. Орошения увеличивает урожайность семян с гектара вдвое и больше.
Внесение расчетной дозы минеральных удобрений на площади питания растений тыквы 4 м2 обеспечило урожай семян 800 кг / га, что на 429 кг / га, или на 115,6%, больше, чем в случае выращивания его на контроле (без удобрений). По результатам анализа урожайных данных установлено: чтобы получить максимальный урожай тыквенных семян, надо внести в почву рассчитанную дозу минеральных удобрений на планируемый урожай плодов - 80 т на гектар. Достаточно влиятельным фактором, который определял уровень урожая семян, была густота стояния, или площадь питания растений тыквы. В отличие от выращивания тыквы для получения плодов, где оптимальной площадью питания есть 4 м2, уменьшение площади питания растений во всех вариантах опыта до 3 м2, 1,5 и даже до 1 м2 способствовало увеличению урожая семян.
Сорта тыквы, которые выращивают на техническое семян, принадлежат к виду крупноплодных, имеющих склонность к поражению мучнистой росой. Признак этого грибкового заболевания - мучнистый налет на листьях. Против него используют один из препаратов: Байлетон, 25% с. п., в дозе 0,6-1,2 кг / га (0,001-0,02% суспензия); Карантан ЭУ, 35% к.с., 0,5-1,0 кг / га (0,1% суспензия); Ридомил МЦ, 72% с. п., в дозе 2-5 кг / га; Токсин М, 70% с. п., 0,8-1 кг / га. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, последующие - через семь-десять дней. Часто (на больших площадях посева) опрыскивание против мучнистой росы осуществляют с вертолетов. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки уборки. Оптимальны 75-80 дней от начала плодообразования за содержания влаги в семенах 35-40%. Если содержание влаги превышает этот уровень, тогда для созревания плодов их скатывают в валки на 10-15 дней. Внешними признаками созревания плодов тыквы является закупоривания и частичное усыхание плодоножки.

Сбор
Собирают тыквы двумя способами и в несколько приемов. Сначала их скатывают в валки с помощью УПВ-8. От 10 до 20 дней плоды лежат в валках для дозревания, собирают их стационарными линиями типа ЛСБ-20. В этом случае плоды из валков загружают в транспортные средства с помощью погрузчиков ПБВ-1 и везут на линию для переработки. Мякоть тыквы, после того как выберут семян, используют на корм скоту и для силосования.
Семена передают на мойку. Для этого обычно используют машину МОС-300 или аналогичную. Это делают для того, чтобы очистить семена от мезги, коры и выбрать плоские и незрелые семена. Затем его направляют на высушивания. Дешевый и доступный способ высушивания - на асфальтовом току или в вентиляционных пленочных теплицах, размером 15 на 1,8 м, на стеллажах с сеткой, где его продувает теплый воздух от теплогенераторов. Такую технологию разработаны и применяются в опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства. Сбор тыкв и удаления из них семена - наиболее трудоемкие процессы. Некоторые мелкие товаропроизводители или те, которые не имеют соответствующей техники, разрубают плоды прямо в поле и вручную выбирают семена. Это занимает очень много времени и требует большого количества людей. Именно поэтому возникла необходимость механизировать процесс получения тыквенных семян на технические цели. Идея этой технологии заключается в том, что после уборки в валки плоды подбирает комбайн и выбирает семена, а мякоть оставляют в поле.
Высушивания семена Тыквенные семена сразу требует подсушивания. При благоприятных погодных условиях сушить его можно на открытом воздухе в течение двух-пяти дней, расстелив слоем толщиной 5 см. досушивают семена в сушилки при температуре прогретого воздуха, не должна превышать 35 ... 38 ° С, до кондиционной влажности 10 процентов. Иногда возникает необходимость осуществлять дополнительную операцию - шлифовка. Густоту решета, размер семян, а также массу 1000 семян можно корректировать по заказу покупателя. В среднем масса 1000 семян сорта Волжский серый 92 составляет 317 г, Роза - 273, Валок - 357, Стофунтовий - 340-370 г. Осуществляют этот процесс на специальных шлифовальных машинах. подсушенные до кондиционной влажности семян очищают от пленки на семяочистительных машинах типа "Петкус". Чтобы получить товарную фракцию семян, верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18, нижнее - 8-10 мм. Часть семян на "Петкус" делится на две фракции - 10 и 16. Фракции 10 фасуют в мешки, а 16 - перебирают вручную. Производительность агрегата - 5 т семян в сутки в сухом виде, а на новой линии - 7 т в сутки. Если на выходе после сушки влажность семян - более 9%, его еще раз возвращают на досушивания и только после этого загружают в специальные полиэтиленовые мешки или тканевые мешки для хранения в хранилищах, зашивают их и отправляют на склад.
Полностью подсушенные и доведенное до кондиционной влажности (8-9%) семена хранят в хранилищах при температуре 10 ... 12 ° С и относительной влажности воздуха 50-60 процентов. Продукцию - семена тыквы - заказчик принимает непосредственно у поставщика-производителя (франко-поставщик) по ценам, которые действуют на рынке. Качество продукции должно отвечать следующим требованиям: цвет - белый, масса 1000 семян - 300-400 г, влажность - 8-9%. Семена должны быть одного сорта, без механического повреждения, поражение вредителями, без примесей, не обработанное химическими препаратами.
Выращивание семян для фармацевтических целей почти не требует ручного труда. Все основные операции механизированы, сбор плодов и удаления из них семян осуществляется с помощью комбайнов.
Экономическая эффективность выращивания тыкв на семена фармацевтического назначения еще более возрастает, если организовать качественную утилизацию мякоти этой культуры, которой после сбора семян остается на полях ежегодно свыше 600 тыс. т. В последнее время начало возрождаться товарное животноводство, и использование тыквенной мякоти на корм животным - один из главных способов эффективной утилизации.

Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких несложных правил при выращивании рассады и последующем уходе за растением.

Для тыквы отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с легко-суглинистой нейтральной почвой.
Подробная агротехника выращивания тыквы. Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки. Сбор урожая.

1. Подготовка почвы перед посадкой тыквы

Осенью после уборки урожая необходимо перекопать площадь, предназначенную для посадки тыквы в следующем году, на глубину 30-40 см. Сразу же вносим навоз из расчета 3-5 кг на один квадратный метр, компост, 15-20 г калийных и 20-30 г фосфорных удобрений.

Ранней весной заново перекапываем участок, но уже не более чем на 15 см. Обязательно добавляем пред посевные удобрения: 12 г калийной соли, 20 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата на один квадратный метр.

На бедных, тяжелых, неплодородных почвах в каждую лунку дополнительно вносятся в большом количестве органические удобрения и 1-2 стакана золы.

2. Посадка семян тыквы на рассаду

Приступать к выращиванию рассады следует за 20-25 дней до высадки на постоянное место в грунт. Перед посевом семена тыквы прогревают около 2 часов при температуре не ниже 60 градусов, затем слегка проращивают во влажных опилках. Заранее подготавливают смесь из перегноя, торфа и дерновой земли. Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные горшочки.

До появления первых всходов будущую рассаду содержат при комнатной температуре, после появления ростков ее следует снизить до 14 градусов. Полив рассады должен быть умеренным.

После появления 3 настоящих листиков можно приступать к перемещению рассады в открытый грунт. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 1 м. Перед посадкой в каждую лунку следует влить около литра воды.

3. Уход за тыквой

Для ускорения процесса образования и созревания плодов необходимо проводить своевременное удаление лишних боковых побегов, оставив не более трех. Главный стебель прищипывают над третьим листиком, а боковые – над четвертым.
Формирование плетей тыквы сводится к прищипыванию верхушек после образования 5-6 завязей, при этом необходимо оставить 6-7 листьев, следующих за последним плодом. Опытные огородники для получения тыквы рекордных размеров оставляют не более 2 завязей.
Чтобы предупредить загнивание под плод можно подложить изолирующий материал.
По мере созревания удаляют все листья, прикрывающие тыкву от солнца.
Основным секретом успешного выращивания тыквы является частое присыпание боковых побегов землей для образования дополнительной корневой системы.

4. Поливы и подкормка тыквы

Большая листовая поверхность приводит к быстрому и значительному испарению влаги, поэтому тыквенные культуры не переносят засухи. Обильный полив – залог хорошего урожая. Количество поливов следует сократить только на время цветения.

Тыква очень отзывчива на интенсивную подкормку органическими и минеральными удобрениями. При регулярных подкормках значительно ускоряется рост плодов. Для этого прекрасно подойдет навозная жижа в пропорции 1:4, куриный помет или зола (1 стакан на 10 литров воды). Частота проведения – 1 раз в неделю.

5. Сбор урожая тыквы

Зрелым считается плод, у которого затвердела кожица. Попробуйте продавить ногтем поверхность тыквы, если не получится – можно приступать к сбору урожая. Как правило, это происходит после самых первых заморозков. Тыкву срезают вместе с плодоножкой очень острым ножом. На долгое хранение отправляют неповрежденные и хорошо вызревшие плоды.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте - это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка. Он является эффективным антиоксидантом. Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол».

Технология выращивания

В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок. Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне. После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Семенной метод

Как правило, выращивание тыквы из семян практикуют в южных регионах. Для холодного климата больше подходит рассадный метод. Такая технология выращивания тыквы позволяет получить ранний урожай.

Перед тем как высадить семенной материал, убедитесь, что почва хорошо прогрелась. Это важно для прорастания семян и повышения урожайности. Такое растение требует много пространства, поэтому для выращивания тыквы в открытом грунте следует использовать земельные участки большой площади. Чтобы семена прорастали быстрее, можно прикрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Уход

Стоит отметить, что уход и выращивание тыквы не требует каких-то особых условий. Так же, как и при , достаточно уничтожать сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически рыхлить почву. Если вас интересуют крупные плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Помните, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, поэтому если рядом растут родственные культуры, например, цуккини или кабачки, могут получиться гибриды. Если вас заинтересовало выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по этой теме можно найти в интернете.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть разных сортов. Они отличаются по:

  • Цвету кожуры;
  • Форме плода;
  • Сладости;
  • Времени вызревания.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее лекарственные препараты. Кроме того, этот витаминный плод используют в пищевой промышленности. А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит крупные плоды, массой до 30 кг. Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный запах и вкус.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вас интересуют семечки, а не мякоть, можно приобрести специальные сорта, такие как Голосемянная 14. Они не имеют твердой оболочки. Такие семечки можно употреблять в пищу неочищенными, поскольку они не имеют твердой оболочки. Этот сорт отличается невысокой урожайностью, поэтому его не выращивают в промышленных масштабах. Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов любителей.

Составляем бизнес план

Чтобы получить хороший урожай, промышленным выращиванием тыквы следует заниматься на земельных участках с хорошо удобренной плодородной почвой. Кроме того, это растение не любит резких перепадов температур.

Если вы хотите грамотно организовать выращивание тыквы как бизнес, в первую очередь нужно составить план действий и строго его придерживаться.

Аренда участка

В первую очередь следует купить или арендовать земельный участок с водоснабжением и нормальными подъездными путями. Кроме того, необходимо определиться с сортом культуры и закупить семена. Это можно сделать через интернет. Следующий этап – специальная техника. Если вам не позволяют финансовые возможности, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду. Достаточно прибыльный бизнес выращивание тыквы на семечку, но для этого нужно приобрести дополнительно специальное оборудование.

Составляя бизнес план, не забудьте учесть рынки сбыта, зарплату работникам и все дополнительные расходы – транспорт, оплата счетов за электроэнергию и воду и прочее. Поскольку условия выращивания тыквы в разных регионах существенно отличаются, выберите технологию, подходящую для вашего климата. Например, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье обойдется намного дешевле, чем выращивание рассадным методом в северных районах.

Расходы

  1. Закупка семян. Посевной материал можно приобрести в интернет-магазине. Он стоит примерно 1 тыс. рублей за 1 кг. Покупать семена желательно у оптовых поставщиков, которые занимаются их производством;
  2. Аренда или покупка земли. Стоимость земельных участков колеблется в пределах от 0,8 до 6 тыс. рублей за 0,1 га. Аренда обходится около 500 рублей. В некоторых регионах она достигает 3 тыс. рублей;
  3. Оборудование. Для , тыквы и других овощей в первую очередь понадобится культиватор. Он стоит 10 тыс. рублей и выше. Для уборки урожая следует приобрести валкообразователь. Его стоимость достигает 250 тыс. рублей. При уборке урожая с помощью техники портиться около 4% продукции, поэтому в некоторых случаях, намного выгоднее использовать ручной труд. Технику применяют для уборки урожая в промышленных масштабах. Еще одна статья расходов – это линия для мойки и очищения семян от мезги;
  4. Зарплату рабочим обычно начисляют от выработки.

Выращивание тыквы

Для того чтобы засеять 1 га нужно закупить посевной материал на 75 тыс. рублей. Если не считать покупку специальной техники, для старта вам понадобится примерно 120 тыс. рублей.

Средняя урожайность культуры 30 т с 1 га. То есть вы сможете заработать примерно 450 тыс. рублей. В целом это достаточно привлекательный бизнес, который приносит неплохой доход. Дополнительно можно заняться выращиванием декоративной тыквы, которую используют для декора помещений.

Сбыт продукции

Прежде чем приступить к работе, нужно сначала найти надежные каналы сбыта. В последнее время цены на семечки тыквы стали расти. Европейские потребители отказываются от низкокачественной китайской продукции, поэтому со сбытом обычно не возникает проблем. Кроме того, тыкву закупают для переработки многие отечественные предприятия. Желательно найти оптовых покупателей, которые заберут весь урожай прямо с поля.