Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  У кабачков мелкие листья и не растут. Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: причины и что делать

У кабачков мелкие листья и не растут. Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: причины и что делать

Кабачки считаются неприхотливой культурой, которую довольно просто выращивать в домашних условиях. Однако несмотря на это, иногда возникают проблемы при выращивании этого овоща. Поэтому некоторых интересует, почему могут не расти кабачки. Часто на скорость роста кустов влияет температура, так как они моментально реагируют на ее изменение. Например, при высокой температуре кусты кабачков растут, но плоды не завязываются.

Неопытные овощеводы не знают, что им делать, когда плохо растут кабачки. Чтобы разобраться в этом, необходимо ознакомиться с главными причинами нарушения роста кабачковых кустов. Существует восемь основных причин, из-за которых кабачки медленно растут.

1. Исчезли насекомые

Часто плоды не появляются из-за отсутствия насекомых, которые должны опылить цветки. Без своевременного опыления на кустах не появятся завязи и кабачки не начнут плодоносить.

Что же делать, если у кабачков на грядке не растут плоды? В этом случае придется заниматься опылением цветков самостоятельно. Для этого придется с кустов сорвать несколько мужских цветков с тычинками. Именно с их помощью и будет производиться опыление женских цветков. Однако перед этим следует научиться отличать женские цветочки от мужских. Существует две рекомендации, которые помогут сделать это:

  • Мужские цветочки появляются намного раньше женских.
  • У женских цветков в нижней части есть уплотнение, а мужские располагаются на тоненькой ножке.

Один женский цветок лучше опылять двумя мужскими, чтобы опыление наверняка прошло успешно. При успешном завершении процесса уже через 5–7 дней на кустиках появятся плоды. Если их не будет, придется повторно провести процедуру.

Некоторые не хотят самостоятельно опылять растения и привлекают к цветкам насекомых. Для этого они опрыскивают кустики сиропом, приготовленным из меда. Во время опрыскивания на растениях раздвигают листки, чтобы на цветки попало больше медовой жидкости.

2. Чего-то не хватает

Еще одной причиной, почему кабачки растут, но не завязалось плодов, является недостаточное количество удобрений в грунте. Чтобы не появлялась проблема с нехваткой подкормок, следует регулярно вносить в грунт органические и минеральные удобрения.

Подкормки проводятся как минимум три раза за сезон:

  • Первую проводят перед цветением, через неделю после появления первых всходов. В грунт добавляют органические удобрения и такие препараты, как Эффектон или Агрикол.
  • Вторая осуществляется в момент цветения растений. Помимо органических подкормок, в землю добавляют и минеральные удобрения.
  • В последний раз удобрения на участок добавляют в период формирования плодов. Участок обрабатывается такими препаратами, как Бутон и Агрикол.

3. Плохие семена

Распространенная причина, из-за которой плохо плодоносят кабачки - некачественный посевной материал. Если семена для высадки будут некачественными или бракованными, то получить хороший урожай не получится. Поэтому перед посадкой придется узнать, как выбрать семена культуры, чтобы посадить их.

При выборе семечек обращают внимание на их упаковку.

Качественные семена продаются в плотных упаковках, изготовленных из прочной бумаги. На ней не должно быть повреждений или некачественных изображений. Также на добротных упаковках размещают информацию о производителе семян и оставляют контактные данные, с помощью которых любой огородник сможет обратиться к производителю лично и спросить, почему их кабачки не растут. Если на упаковке ничего этого нет, лучше воздержаться от покупки таких семян.

4. Кислая почва

Повышенный уровень кислотности - еще одна причина, почему кабачки медленно растут. Поэтому перед высаживанием этого овоща определяют уровень кислотности грунта на участке. Для этого пользуются обычной лакмусовой бумажкой, которая продается в специальных магазинах. Для пробы берется грунт с разных мест участка, чтобы точно определить кислотность почвы. Затем грунт настаивается в воде около двух часов, после чего в него помещают лакмусовую бумажку. Если она изменит цвет, значит, почва не подходит для кабачков.

Существует несколько эффективных методов уменьшения кислотности грунта. Для стабилизации кислотности в землю добавляют гашеную известь, муку, перетертый мел, древесную или торфяную золу. Только в таком случае посаженые кабачки будут нормально расти.

5. Неправильное место

Часто из-за неправильно выбранного места посадки кабачков не удается получить качественный урожай. Урожайность овоща ухудшается, если он выращивается несколько лет на прежнем месте или до него на участке росли огурцы, тыквы, помидоры.

Что же делать, если у кабачков пропадает урожайность и они мало плодоносят? Чтобы урожайность овоща не уменьшалась, надо выбрать правильное место для выращивания. Рекомендуется выбирать участки, на которых ранее выращивались подходящие для кабачков культуры. К ним относят морковку, свеклу, чеснок, бобы и баклажаны. Если не соблюдать севооборот, развитие кабачковых кустиков значительно замедлится. Это случается из-за того, что семечки растут на участке с истощенным грунтом, в котором не хватает питательных компонентов для нормального роста растения.

6. Низина высокий уровень грунтовых вод

Повышенный уровень грунтовых вод часто является причиной, почему не растут кабачки во время выращивания. Из-за высокого уровня грунтовых вод плодоношение овощей уменьшается в несколько раз. Поэтому можно с уверенностью сказать, что много воды для кабачков тоже очень плохо.

Чтобы хоть как-то бороться с повышенной влажностью, делают высокие грядки. При создании высоких гряд из деревянных брусков делается короб, в который засыпается грунт для высадки. Затем в грунт добавляют органические удобрения, чтобы кабачковые кустики лучше росли. При большом количестве грунтовых вод на участке высокие грядки делают обязательно, так как в противном случае кусты не вырастут.

7. Недостаток тепла и света

Иногда кабачки не растут, а на кустах образуются лишь мелкие завязи. Такое случается, если растениям не хватает солнечного света. Недостаток освещения появляется, когда овощи высаживают под деревьями, которые затеняют сеянцы. Кабачки считаются светолюбивыми растениями и поэтому они плохо растут на затененных участках.

8. Плохие соседи

Распространенной причиной, почему не растут плоды кабачков, являются неподходящие соседи. Кабачки высаживают около любых растений и при этом они будут расти. Однако их урожайность изменяется в зависимости от того, где они посажены. Например, при высаживании кабачков около тыквы количество урожая значительно уменьшится. Поэтому перед выращиванием следует ознакомиться с совместимыми соседями. Кабачковые кусты отлично растут около помидор, свеклы, кукурузы и лука.

  • Правильная посадка. Чтобы овощи имели высокую урожайность, следует правильно сажать их в грунт. В открытых почвах кабачки высаживаются просторно на расстоянии не меньше 90 см друг от друга.
  • Полив. Для повышения урожайности опытные огородники рекомендуют регулярно поливать кусты. При этом на квадратный метр участка с кабачками расходуется не меньше тридцати литров воды.
  • Подкормка. Регулярное удобрение ускоряет формирование плодов и повышает урожайность. Во время подкормки кустов в почву добавляют органические удобрения и нитроаммофоску для увеличения количества плодов.

Заключение

С проблемами роста кабачков сталкиваются все огородники, которые увлекаются выращиванием овощных культур в огороде. Рекомендуется ознакомиться с причинами плохого роста кабачковых сеянцев, чтобы избежать этой проблемы.

Кабачок является однолетним травянистым растением. Его относят к семейству Тыквенных. Кабачок очень распространен в кулинарии, ведь является диетическим продуктом. Его можно пожарить, потушить, зафаршировать. Также получается великолепная икра.

Кабачок сорта Искандер на грядке

Вырастить кабачок на даче сможет даже начинающий садовод, ведь уход за ним очень простой.

Основные особенности

В плодах данного растения находиться витамин А, РР и другие полезные вещества. Поэтому у огородников возникает вопрос, как ухаживать за кабачками при выращивании их на открытом грунте.

Главное — обязательно выполнять все пункты технологического процесса выращивания:

  • подготавливаем грядку;
  • подготавливаем посевной материал;
  • высаживаем семена для получения рассады;
  • ухаживание за молодыми растениями;
  • обеспечиваем требуемый уход за растением в процессе роста.

Сейчас существует немало сортов, которые пригодны для выращивания в открытом грунте. У каждого сорта своя форма, окраска и величина плода. При посадке кабачков рекомендуется придерживаться советов, которые указаны на упаковке с семенами.

Подготавливаем грядку

Кабачки любят большое количество солнечного света, и боятся мест с постоянными сквозняками. Чем больше света им будет попадать, тем лучше у растения происходит развитие и плодоношение.

Данный овощ можно выращивать практически после любых огородных культур.

Исключением являются тыквенные разновидности и сами кабачки. После данных культур растение рекомендуется вновь высаживать по истечению трех лет. Это позволит избежать появления болезней и вредоносных насекомых.

Посев кабачков в подготовленный грунт

Кабачки очень не любят тяжелую и бедную почву. Любую грядку для посева предварительно необходимо улучшить при помощи удобрений с минеральными и органическими добавками.

  1. Глинистая почва нуждается в подпитке из смеси, в которую входит в одинаковых количествах торф, зола и перегной. На 1 м 2 требуется 9 кг смеси. В качестве минеральной подкормки можно использовать суперфосфат. Его разводят с древесной золой в соотношении 1:2.
  2. Торфяную землю следует удобрить смесью из двух килограммов компоста (можно заменить перепревшим навозом), 25 г древесной золы, ведра глины, по одной чайной ложечке суперфосфата и сульфата калия. Вместе с удобрением землю необходимо вскопать вглубь на 25 см. После этого поверхность выравнивается и поливается раствором Агрикола- 5 или Росса, который требуется подогреть до 35 ℃. Одна столовая ложечка вещества разводиться в ведерке воды. На 1 м 2 должно уходить 3 литра раствора. Чтобы с почвы не испарилась влажность и тепло, ее необходимо накрыть пленкой, предназначенной для теплиц.
  3. Легкие суглинистые почвы следует обрабатывать аналогично, как и глинистую землю.
  4. Песчаную землю подкармливают составом, который включает в себя 10 кг дерна, одно ведерко торфа и по 3 кг перегноя и древесного опила. Дальше участок обрабатывается аналогично, как и глинистая земля.
  5. Для чернозема достаточно внести удобрение, состоящее из: 2 кг древесного опила, 2 ст. ложечек золы и 1 ст. ложечку суперфосфата.

Почва должны быть рыхлой и питательной

Если для посадки используется совершенно новая грядка, то с нее убирается весь мусор, сорняки и старые корни. Все хорошенько перекапывается, и уничтожаются все личинки вредителей. Далее грунт удобряется составом, состоящим из 3 кг компоста, 15 грамм нитрофоски и 2 ст. ложечек древесной золы. Потом грядку снова перекапывают и поливают подогретым раствором Росса или Агрикола-5.

Самое главное не высаживать кабачки на кислую почву. Для профилактики в землю можно ввести известь или доломитовую муку.

Еще нельзя высаживать рассаду вблизи грунтовых вод. Рядом с грядкой не допускается застаивание воды.

Подготавливаем семена

Для выращивание кабачков на даче необходимо правильно подготовить семена. Для появления крепких и дружных сеянцев, необходимо подержать семена в растворе гумата натрия в течение 24 часов. Далее их сворачивают во влажный материал и укладывают в тепленькое местечко на 2 дня. Температура выдерживания должна быть 22-24 ℃. При высыхании ткани, ее требуется снова намочить.

Замачивание семян — гарантия дружных всходов

Чтобы семена побыстрее проклюнулись, их можно подержать в растворе, включающие в себя минеральные вещества или в специальном стимулирующем препарате в течение суток. Не рекомендуется брать для посадки залежавшиеся посевные материалы, есть большая вероятность того, что они не взойдут. Даже тщательный уход им не поможет.

Огородники со стажем перед посадкой семян обязательно их проверяют, смогут ли они прорасти. Для этого семена помещают на влажную марлю и ждут появления росточка.

Чтобы получить ранний, качественный и обильный урожай, в почву высаживают уже готовую рассаду. Такой способ удобен тем, что посадочный материал можно подготовить прямо в квартире.

Высаживаем семена для получения рассады

Время для посева семян зависит от климата в определенном регионе. Обычно в южном направлении высаживание происходит во второй и третьей неделе апреля, а в западно-восточном – в первых числах мая.

Выращивание рассады кабачков надо начинаеть за месяц до высадки

Спустя 25-30 дней рассаду уже можно садить на грядки.

Если обеспечить кабачкам хороший уход, то можно получить обильный урожай. Обычно бывает достаточно небольшое количество растений. Семена высаживают в маленькие емкости, хорошо подходят для этих целей одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики. В землю добавляется питательная смесь или можно купить готовый грунт, который имеет нейтральный уровень кислотности и большое количество гумуса.

Питательную смесь очень просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 0,5 кг торфа, 200 г дерновой земли, 200 г перегноя и 100 г древесного опила. Если земля имеет сильную кислотность, то следует ввести горсточку древесной золы или мела.

Ухаживание за молодыми растениями

Семена высаживают по одному. Для каждого кабачка приготавливается лунка с глубиной 2-3 см, которая хорошо увлажняется. Чтобы сеянцы лучше взошли, требуется поддерживать температуру 20-23 ℃.

На грядке кабачки должны быть на расстоянии друг от друга

Как только появятся росточки, температура снижается до 15 ℃ ночью и до 18 ℃ днем. Это позволит избежать истончения и быстрого вытягивания растений. В таком режиме достаточно подержать 5 дней, потом рассаду возвращают к первоначальному температурному режиму.

Растения требуют полив один раз в неделю.

Уход во время роста рассады включает в себя двухразовую подкормку:

  1. Первый раз подкормка осуществляется сразу после возникновения росточков. Для этого 2 грамма препарата Бутон разводят в 1 л воды. Одному растению требуется 200 грамм раствора.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 10 дней. Приготавливается раствор из 1 л воды, по 1 чайной ложечке нитрофоски и органической подкормки Эфектон. Спустя месяц молодые растения следует приучать к открытому грунту. Для этого их выносят в теплицу. На грядку молодые растения можно высадить в первых числах июня.

Кабачки обладают довольно слабой корневой системой, поэтому при пересадке на даче растение берется вместе с землей.

Высаживание кабачков происходит в грядки с шириной 50-60 см. Все растения должны иметь между собой расстояние равное одному метру.

Уход за кабачками – это в первую очередь правильный полив. Благодаря ему растение полноценно развивается и хорошо плодоносит. Каждая стадия развития требует установленную частоту полива, так как нуждается в различном количестве влажности.

До цветения полив осуществляется 1 раз в неделю. На один кустик уходит 5 литров воды. Когда начинают формироваться и созревать плоды, то поливать необходимо 2 раза в неделю. В данном случае на 1 м 2 требуется 8-10 литров воды.

Поливать кабачки можно только водой, имеющей комнатную температуру. Полив необходимо осуществлять прямо к корешкам.

Почему начинают гнить кабачки

К загниванию кабачков могут привести несколько факторов:

  • нельзя высаживать кабачки на тоже место, где они росли в прошлом году. Также их нельзя сажать после арбузов, огурцов и дынь;
  • кабачки могут гнить от сильного переувлажнения почвы;
  • нельзя допускать, чтобы кусты имели слишком много листьев. Недостаток солнечного света приводит к гнили овощей;
  • поражение растения такими заболеваниями как белая гниль и мучнистая роса.

Загнивание кабачков чаще всего происходит из-за загущенности

Также не стоит поливать холодной водой, из-за этого гниют кабачки. Портятся не только завязи, но и сформированные молодые овощи.

Удобряем кабачки

Уход за кабачками заключается не только в постоянных поливах, но и в регулярных подкормках:

  • Самую первую подкормку производят еще до появления цветов. Для приготовления раствора берется 1 ст. ложечка нитрофоски, 500 грамм коровяка или куриного помета. В данную смесь заливают воду, до получения 10 л. Одному кусту требуется один литр подкормки.
  • Второе удобрение водится во время цветения. Раствор приготавливается из 30 г древесной золы, 30 г органического удобрения Эфектон и 10 л воды. Расходуется аналогично первой подкормке.
  • Третья подкормка является завершающей. Ее производят, когда начинают созревать плоды. Для подкормки используется аналогичный раствор, что и при втором удобрении.
  • Только вещество Эфектон заменяют на Эфектон-О. Для каждого растения требуется 2 литра смеси.

Кабачки любят влажный грунт

Также во время плодоношения осуществляется еще один уход за растением, а именно можно проводить внекорневую подкормку. Она производиться через каждые 10 дней. Земля просто опрыскивается раствором, состоящим из 10 литров воды и 10 грамм препарата Бутон.

Вредоносные насекомые и заболевания кабачков

Хороший уход включает в себя постоянную защиту от вредоносных насекомых и заболеваний. К самым популярным заболеваниям относят корневую гниль, антракноз, мучнистую росу и белую гниль.

Среди вредоносных насекомых кабачку следует опасаться паутинных клещей, белокрылок, ростовых мух и бахчевой тли.

Бахчевая тля на кабачках

Лучшей защитой от заболеваний и вредоносных насекомых является соблюдение чередования посадки, а также своевременное убирание сорняков и пораженных плодов.

Опытные садоводы для того чтобы избежать неприятностей начали выращивание кабачков на даче в мешочках, в бочках и на компостных кучках.

Собирать плоды следует регулярно. Иначе созревшие кабачки будут притормаживать процесс появления новых завязей. Приносить плоды данная культура может с июля по сентябрь. С конца августа под появившиеся кабачки следует подкладывать доски. Это позволит избежать загнивания плода.

Главное не передержать кабачки на грядке. Чем дольше спелые плоды лежат не сорванные, тем хуже становятся вкусовые качества.

Сбор урожая надо проводить регулярно, не давая плодам перезревать

Степень зрелости определяется следующим образом:

  • во время постукивания должен слышаться глуховатый звук;
  • ощупывая кожицу, она должна быть твердой и плотной.

Хранить данный овощ можно в погребе в течение 4-5 месяцев. После этого они начинают терять свои потребительские характеристики.

Выращивание кабачков на продажу — выгодный бизнес

Выращивание кабачков в открытом грунте не рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Там лучше всего высаживать их в теплицы.

В основном кабачки считаются неприхотливой культурой. Вырастить и получить урожай сможет даже начинающий огородник, ведь уход за ними не очень сложный.

Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.


Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.


Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Когда приходит время посадки овощей, каждый владелец земельного участка начинает определяться, что он хочет вырастить. Кабачки, наверное, один из самых популярных продуктов в наших широтах. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки и цуккини можно жарить, тушить, варить, печь, мариновать и многое другое. Кроме всего прочего, это очень полезный диетический продукт, который советуют употреблять при многих заболеваниях. Он содержит много витаминов и полезных минералов, используется как первый прикорм для малышей.

Практически каждый хозяин дачного участка выращивает у себя такие отличные овощи, как кабачки. Выращивание и уход за которыми несложный, зреют достаточно быстро и дают много плодов, что также добавляет ему популярности.

Какой выбрать сорт

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, это однолетнее растение. Обычно различают два сорта:

  • кустовые (с прямыми стеблями);
  • ветвящиеся.

Листья этого растения довольно широкие, зелёного цвета более светлых или тёмных оттенков, цветы насыщенно-жёлтые. Плод, зависимо от сорта, бывает белого, жёлтого, светло-зелёного или тёмно-зелёного цветов.

Выбрать, выращивание какого сорта кабачка посадить у себя - дело не очень лёгкое, так как все они имеют практически одинаковые характеристики , лишь немного отличаются внешние и по вкусу. Они бывают раннего и позднего созревания, сортовые и гибридные, которые лучше подходят для хранения на зиму. Каждый хозяин, методом проб и ошибок, подбирает себе тот сорт, которые ему больше всего по душе.

Приведём примеры некоторых сортов для сравнения.

Зебра - относится к цуккини. Это небольшое растение с коротким стеблем и малым количеством побегов, светло-зелёного цвета в тёмную полоску. Даёт много плодов и хорошо переносит холод. Относится к кустовым рано созревающим культурам.

Бесплодный . Белого цвета с гладкой поверхностью и твёрдой кожицей. Рано созревающее кустовое растение с одним-двумя побегами. Относиться одностеблевым.

Кавили - гибрид. Ранний сорт, даёт большой урожай достаточно долгое время. Плоды прямые, светло-зелёные.

Грибовский . Среднеспелое кустовое растение с короткими твёрдыми плодами светло-зелёного цвета.

Куанд - цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.

Горный - гибрид. Раннеспелое средне созревающее кустовое растение с плодами белого цвета.

Якорь . Кустовой ранний сорт со средним созреванием и светлыми плодами.

Мячик . Ранний сорт, срок созревания до 2 месяцев. Имеет круглую форму зелёного цвета со светлыми точками.

Перечислять сорта кабачков можно ещё очень долго, так как разнообразие их огромно, ещё больше есть гибридов, приведены лишь некоторые примеры.

Подготовка грядок

Несмотря на то, что этот овощ достаточно несложен в выращивании и уходе, но при этом достаточно требователен к почве. Поэтому грядки необходимо подготовить перед посадкой с помощью удобрений .

Зависимо от того, какая у вас почва, она требует разного ухода. К примеру, глинистую и лёгкую суглинистую почву лучше всего удобрять торфом, опилками и перегноем, при этом можно добавить из минеральных удобрений ложку суперфосфата и древесной золы. На торфяную почву лучше нанести компост или перегной также с суперфосфатом или сульфатом кальция и золой. А вот песчаную, как раз необходимо покрыть торфом или глинистой землёй с опилками и перегноем, а после удобрять её. Хороший чернозём плодородит и так, но и его можно удобрить опилками, золой и суперфосфатом для большего эффекта.

При подготовке нового участка для посадки кабачков, его необходимо тщательно перекопать и убрать из земли все корни и возможные личинки жуков , а после покрыть компостом или перегноем с минеральными удобрениями - древесной золой и нитрофоской.

Нюансы посадки

Кабачки довольно неприхотливый овощ, растёт довольно быстро, первые всходы даёт максимум через неделю после посадки и приносит хороший урожай уже на 40−60 день после этого. Можно подготовить рассаду или посадить семена сразу в грунт, как только почва успеет прогреться.

Семена по 2−4 штуки кладутся в лунки, подготовленные на грядке, глубиной от 3−5 см до 5−7 см, зависимо от почвы (бывают лёгкие и тяжёлые), на расстоянии приблизительно 70 см, но не более трёх штук на квадратный метр. Если вдруг всходят несколько семян, оставляют лишь один побег, самый развитый. Грядки обычно укрывают, чтобы избежать угрозы от возможных заморозков, а когда она минует - материал накрытия снимают.

Ранние и поздние сорта кабачков садятся в разное время. Для первых, посев можно начинать уже с 1 мая, а овощ, подходящий для зимнего хранения, лучше всего сажать в период с 1 по 10 июня. Для получения всегда свежих кабачков в течение всего сезона, посадку можно повторить несколько раз с промежутком в 5−6 дней.

Помните, что кабачки любят свет, поэтому нельзя грядки для них готовить в местах с возможной тенью. Выберите максимально открытое пространство, чем больше света растение будет получать, тем быстрее начнёт приносить плоды . Оно хорошо переносит холод, но всё равно лучше сажать его в защищённых от ветра местах.

Есть ещё одна особенность выращивания кабачков - их категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных , так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.

Можно ускорить время прорастания семян, если предварительно замочить их в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток или на пять часов в тёплой воде.

Если вы хотите получить кабачки как можно раньше, их можно вырастить в теплице или подготовить рассаду.

Подготовка рассады

Рассада кабачков позволяет увеличить урожай и получить его быстрее, облегчая выращивание. Для этого покупают готовый грунт для рассады или готовят его самостоятельно из торфа, дерновой земли (глинистой), перегноя и древесных опилок в соотношении 50:20:20:10. Подготовленные семена предварительно засеивают в горшочки по одной штуке приблизительно за месяц до посадки в грунт.

Рассада требует удобрения минералами либо раствором коровяка. При хорошем грунте достаточно одного раза за неделю до высадки. При плохой земле удобрять лучше два раза: первый - через десять дней после всходов побегов, второй - еще через семь дней.

Пересаживают рассаду в подготовленную почву вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Ранние сорта кабачков высаживают в теплицу или под укрытие в первых числах мая, поздние - в начале июня.

Особенности выращивания кабачков

Уход за кабачками несложен - периодически требуется проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и подкормку. При этом нет особой разницы, посадили вы семена в открытый грунт или с помощью рассады. Первую прополку и рыхление начинают после появления ростков (в случае с рассадой этот процесс рекомендуется делать через неделю после пересаживания). Как только появятся первые листики, кабачки, посаженные в открытый грунт, необходимо проредить, чтобы в лунке остался лишь один росток (не надо вырывать корни, достаточно отщипнуть лишнее прямо возле земли).

Кабачки достаточно устойчивы к засухе, поэтому поливать их нужно редко, но обильно . В среднем требуется регулярный полив один раз в декаду. Вода не должна быть холодной, иначе вы повредите молодые завязи. Когда появятся первые плоды, нормы воды при поливе необходимо увеличить в два раза. Приблизительно за неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.

Лишняя влага в почве может привести к загниванию кончика кабачка. В этом случае нужно отрезать подгнившую часть и поджечь место среза. Плод будет расти дальше, на срезе образуется пробка. Бывает, что загнивание кончика цуккини может быть из-за не отвалившегося после оплодотворения цветка, который начал гнить.

Если у кабачков оголяется корневая система, что возможно при частых поливах, её надо засыпать приносным грунтом. Также и при окучивании нельзя пригребать землю к растению (как мы это делаем с картофелем), потому что все тыквенные не любят, когда их корни тревожат. Поэтому приносная земля насыпается сверху.

Стоит помнить, что всходы необходимо оберегать от выклёвывания птицами. Для защиты можно развесить полоски бумаги или плёнки.

Подкормка и опыление

Подкорму кабачков следует проводить два раза каждую декаду после прорастания всходов. Помните, что они плохо реагируют на хлор, лучше использовать смесь сульфата калия, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорциях 20:40:20 грамм на ведро воды (10 л) - для первой подкормки, и аналогичный настой, но без селитры - для второй. Очень хорошо проводить подкормку настоем коровяка или куриного помета, разбавляя его 1:10 и 1:15 соответственно. В период завязи плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Нельзя забывать и про опыление при появлении первых цветков. Если в округе есть пчёлы, то этот процесс не составит проблемы - привлеките насекомых раствором чайной ложки мёда на стакан воды, которым утром сбрызгиваются цветущие кабачки. Если же пчёл нет или долгое время погода пасмурная, опыление можно провести и вручную. Сорвите мужской цветок и его пыльцу нанесите в центр женского. Во избежание отравлений насекомых-опылителей, во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сбор урожая

Лучше всего собирать кабачки, пока они молодые, так как их кожа более тонкая, а мякоть нежная. Они сочнее, вкуснее и прекрасно готовятся любым способом. Для консервации и маринования также лучше подойдут молоденькие плоды.

Собирают кабачки регулярно через день, хорошо проверяя все кусты, чтобы нигде не остались плоды, которые будут мешать появлению новых завязей, что скажется на урожайности. При хороших внешних условиях плоды растут достаточно быстро. На плодородной почве одно растение может приносить до 15−20 плодов за вегетацию. При сборе кабачков, на них оставляют длинный черешок.

Начинать собирать плоды можно через 15−20 дней с начала цветения, они полностью созревают к этому времени. Также спелость кабачка можно определить тактильно: кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании . Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.

Хранить такие кабачки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом они не должны касаться друг друга. Срок хранения в подобных условиях достигает 4−5 месяцев. А вот сорта, относящиеся к цуккини, можно сберегать и в квартире, так как при долгом хранении у них образуется достаточно плотная кожица.

Проблемы выращивания кабачков

При выращивании кабачков, можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых стоит знать для своевременной бороться с ними:

  • избегайте близкого соседства кабачка рядом с тыквой, огурцом или другим сортом цуккини. Это может привести к переопылению растений и негативно на них отразится;
  • у кабачков бывают следующие болезни - антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили;
  • бахчевая тля и паутинный клещ - основные вредители и враги кабачка, с которыми необходимо бороться.

Выращивание кабачков в квартире

Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:

  • Бесплодные;
  • Якорь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Цуккеша.

Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление , описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.