Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Уличные помидоры уход. Выращивание томатов: когда и как сеять

Уличные помидоры уход. Выращивание томатов: когда и как сеять

Яркие и сочные плоды томатов ценятся за приятный вкус и витаминный состав. Правильная посадка и уход за помидорами в открытом грунте потребуют соблюдения ряда агротехнических правил. Для получения качественного урожая важно использовать семена районированных сортов, вырастить крепкую рассаду и создать оптимальные условия для обильного плодоношения.

При подборе сортов обязательно учитываются климатические особенности региона, качество почвы и расположение участка. Также обращают внимание на характер роста кустов томатов: потребуются ли формирование, установка шпалеры и подвязка.

Особенности развития

Различают индетерминантные и детерминантные сорта помидоров. Первые отличаются неограниченным ростом, цветут и завязывают плоды с лета до осени; достигают в высоту 2 м и более. На юге успевают вызревать в открытом грунте, но в северных регионах создают проблемы.

Высота детерминантных помидоров от 40 до 80 см. Томаты этой группы выращивают в открытом грунте на юге и в средней полосе, севернее возделывают в теплицах. После формирования последней цветочной кисти побег больше не растет в высоту. Урожай созревает дружно в относительно короткие сроки.

Сроки созревания

В южных регионах выращивают помидоры раннего, среднего и позднего срока созревания. На севере предпочитают скороспелые гибриды. Обычно у ранних томатов плоды красного цвета, среднего размера. Среди поздних сортов большое разнообразие форм и окрасок: округлые, удлиненные, розовые, желтые и почти черные ягоды.

Сорта и гибриды томатов для открытого грунта:

  1. Раннеспелые: Подмосковный F1, Северное чудо, Новинка Приднестровья (детерминантные).
  2. Среднеспелые: Аппетитный, Бычье сердце, Пионер, Шапка Мономаха (детерминантные).
  3. Позднеспелые: Андреевский сюрприз, Де Барао (индетерминантные).

Внимание! Гибридные томаты обычно дают ранний урожай высокого качества, но более требовательны к условиям выращивания. Из семян таких помидоров вырастают кусты, которые отличаются от гибрида в худшую сторону.

При выборе посевного материала также необходимо учитывать соответствие региону. Если сорта помидоров нерайонированные, то они не проявят свои лучшие качества, рассчитанные на возделывание в определенном климате.

Выращивание рассады для посадки в открытый грунт

Этот метод оптимально подходит для получения урожая помидоров в короткие сроки, для возделывания растений в северных регионах.

Посев семян помидоров

Используют заполненные питательным грунтом пластиковые емкости диаметром 8–10 см. Выбор достаточно широкий: круглые и квадратные рассадные горшки, специальные кассеты, пластиковые стаканы.

Как сеять:

  1. Почвенную смесь поливают теплой водой с растворенным универсальным удобрением для овощей (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. В центре делают две неглубокие ямки (1 см).
  3. Кладут на дно по одному семечку.
  4. Присыпают семена почвой.

На юге посев семян для получения рассады производят в феврале, в средней полосе - с начала марта и до конца месяца.

Всходы

Индивидуальные рассадные горшочки или стаканы после посева размещают в ящике, установленном в теплом месте (не менее 22 °С). Спустя неделю или раньше начинают проклевываться ростки. Ящик переставляют в хорошо освещенное место, например, на подоконник, но не с северной стороны.

Совет. Если оба семечка дают всходы, то оставляют более крупный и ровный сеянец. Здоровая коренастая рассада с 7–10 листочками лучше приживается на участке.

Чтобы всходы не вытягивались, им нужна температура днем не выше 16°С, ночью - около 14°С. Оптимальный температурный режим для формирования листьев 18–20°С.

Правильный уход за молодыми растениями до посадки в открытый грунт

Рассаду регулярно поливают и три раза подкармливают в течение 50–60 дней. Первый раз используется комплексное удобрение - нитрофоска (нитратный азот, фосфор и калий). Второй раз применяется смесь органического и минерального удобрений. Для третьей подкормки готовят заранее раствор суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды). Через неделю можно высаживать помидоры в открытый грунт.

Закаливание рассады

Молодые растения укрепляются и меньше вытягиваются в длину в результате воздействия пониженных температур. Закаливают рассаду в апреле, чтобы подготовить к высадке в открытый грунт в мае. Днем открывают ненадолго окно или выносят ящики на балкон, террасу. Температура для таких воздушных ванн не должна быть ниже 10–12°С.

Растения постепенно привыкают к уличным условиям и прямым солнечным лучам. В первые дни рекомендуется притенять рассаду. Нельзя переувлажнять почву в горшках или оставлять сухой.

Выбор покупной рассады

Приобретение в питомниках или самостоятельное выращивание? Ответ наиболее очевиден для тех, кому не хватает времени сеять в горшочки, закалять растения. Кроме того, при покупке рассады есть возможность приобретения растений различных сортов и сроков созревания. Выращивание и маркировка большого количества сеянцев в домашних условиях - хлопотное занятие.

Рискованно покупать рассаду у частников. Если они самостоятельно подготовили семена гибридных помидоров, то потомство будет менее урожайным и ранним, по сравнению с материнским растением. Существует большой риск приобретения зараженного посадочного материала.

Рекомендуется приобретать рассаду в емкостях с почвой. Возраст растений не должен превышать 60 суток, высота - до 25–30 см. Хотя можно посадить в грунт рассаду с цветочками и рано получить первые плоды. Желательно, чтобы стебли внизу были толстыми, более темной окраски. Корневая система должна быть хорошо развитой, без повреждений.

По внешнему виду рассады определяют, больны растения или здоровы. Признаки заболеваний - пятнистые, деформированные листья, побеги. Не следует надеяться, что после посадки удастся быстро исправить дефекты с помощью опрыскивания пестицидами.

Подготовка почвы

Томаты предпочитают открытые, хорошо освещенные участки, свежие плодородные грунты. Помидоры плохо растут в низинах или на возвышенных местах, продуваемые ветрами. В севообороте томаты лучше выращивать после гороха и других бобовых культур. Хорошие предшественники корнеплоды: свекла, морковь. Не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали картофель, баклажаны.

Участок готовят заблаговременно: перекапывают, выравнивают граблями. Бедные почвы нуждаются в добавлении торфа, перегноя, древесной золы. Можно насыпать перегной прямо в лунку во время посадки.

Высаживание рассады в открытый грунт

Для посадки томатов лучше всего подходит вторая декада мая. Важно, чтобы минула угроза поздневесенних заморозков. Если погода пасмурная, то можно с утра заняться высаживанием помидоров в открытый грунт. В солнечный день лучше перенести эту работу на вечер.

Растения размещают в лунке под небольшим углом или вертикально. Первый способ больше подходит для высокой рассады. Полностью заглубляют в почву корневой ком или торфяной горшочек. Землю вокруг рассады прижимают рукой к корням. Затем поливают и присыпают перегноем. Через две недели окучивают нижнюю часть растения на высоту 10–12 см для лучшего образования придаточных корешков.

Важно предусмотреть возможность мульчирования после каждого полива. Это способствует отрастанию в поверхностном слое дополнительных корней, предохраняет от потерь влаги.

Практикуются одно - и двустрочные посадки томатов, на грядах и без них. Для низкорослых сортов и гибридов расстояние между растениями в ряду составляет 40 см, междурядье - от 40 до 50 см. Средние по высоте помидоры размещают в 40–45 см друг от друга. Междурядья оставляют 50 см.

Уход за помидорами

Корни томатов приживаются в течение 7–10 дней после высадки растений в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то рассаду на ночь накрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Уход за помидорами также заключается в поливе и подкормках, удалении сорняков, рыхлении междурядий и пасынковании.

Полив, подкормка и удобрения

В жару помидоры поливают теплой отстоявшейся водой один раз в три дня. Сокращают количество орошений в пасмурную и дождливую погоду. После полива обязательно мульчируют грядку компостом или торфом на высоту около 2 см. Рекомендуется поливать помидоры вечером, чтобы избежать образования корки на почве, но лучше это делать рано утром, чтобы оградит растение от грибковых заболеваний.

Первый раз проводят корневую подкормку спустя 20 дней после высадки рассады. Используют универсальное жидкое удобрение и гранулы нитрофоски: добавляют по 1 ст. л. на ведро воды. Второй раз подкармливают помидоры после распускания цветочной кисти. Наливают под каждое растение 1 л раствора того же состава, что использовали для первой подкормки.

Третий раз удобряют томаты, у которых распустилась третья цветочная кисть. Четвертая подкормка помидоров - через 2 недели. Используется раствор жидкого универсального удобрения. Можно подкормить в июле мочевиной и нитрофоской (1 и 2 ст. л. на 10 л воды).

Как формировать и пасынковать помидоры?

Можно оставить один стебель, все боковые побеги удалить. Этот прием называется пасынкованием. На главном побеге должно быть 5 или 6 цветочных кистей.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: над верхней кистью оставляют несколько листочков и прищипывают верхушку. Либо оставляют нижний пасынок, но тогда количество цветочных кистей на главном побеге должно быть сокращено до четырех, а на пасынке - до трех.

Как подвязать помидоры в открытом грунте?

Возле каждого растения, которое планируют впоследствии подвязать, устанавливают колышек, либо вкапывают прочные колья по краям ряда и натягивают между ними проволоку или шнур. В качестве материала для подвязки используют шпагат, толстые синтетические нити, которые не гниют. Колышки могут быть деревянными или металлическими.

Подвязывают томаты к проволоке или колышку не слишком туго, делая из шпагата перед стеблем так называемую «восьмерку» (переплетают). Есть и другие варианты укрепления стеблей: колпак из прутьев, решетка и сетка.

Основные проблемы, связанные с выращиванием

Томаты сильно подвержены воздействию низких температур, плохо переносят избыточное увлажнение и недостаток света. Даже лучшие районированные сорта слабо противостоят неблагоприятным факторам внешней среды, если не получают должного ухода.

В условиях недостатка воды листья желтеют и сохнут, плоды остаются мелкими, жесткими. Избыток влаги тоже вреден: загнивают корни, плоды растрескиваются. Кусты, перекормленные удобрениями, наращивают вегетативную массу в ущерб завязыванию плодов. Листья и плоды в жаркий полдень могут получить солнечные ожоги, которые выглядят как белесоватые пятна.

Болезни и вредители помидоров

Опасны для томатов грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Для борьбы с первой группой патогенов один раз в декаду проводится обработка помидор от фитофторы и фузариозного увядания бордосской жидкостью. Можно использовать сильные фунгицидные средства 2 раза за сезон.

Помидоры, пораженные бактериальными инфекциями, обрабатывают растворами препаратов Бактофит или Фитоспорин. Второе средство также применяется против грибка. Биопрепараты менее опасны для человека, используются для опрыскиваний вплоть до сбора урожая.

Наиболее эффективный метод борьбы с вирусными заболеваниями томатов - выведение устойчивых сортов и гибридов. Обязательно проводят обеззараживание семян перед посевом раствором марганцовки (если удастся приобрести этот антисептик в аптеке).

Опасными вредителями томатов являются медведка, проволочник, колорадский жук, нематоды. Гусеницы бабочки совки способны уничтожить урожай, выедая плоды изнутри. Меры борьбы, используемые средства такие же, как на других пасленовых культурах.

Сбор и хранение урожая

В июле, августе, сентябре собирают спелые плоды для потребления в свежем виде и консервирования. После снижения ночных температур можно убирать зеленые помидоры, хранить при температуре до 18°С для дозревания. Быстрее достигают спелости бурые плоды, на которые попадает свет.

Укладывают томаты для дозревания в плоские ящики в один или два слоя. Плодоножки удаляют, но так, чтобы не повредить кожицу и мякоть. Добавляют к зеленым и бурым помидорам несколько красных, чтобы ускорить созревание. Хранить зрелые плоды лучше в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.

Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.

Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.

При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.

Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.

Какую почву выбрать для выращивания помидоров

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.

Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.

Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.

Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.

Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.

Как правильно ухаживать за помидорами

Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.

В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.

Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.

Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.

Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.

Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.

Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.

Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.

Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.

Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.

Как правильно хранить урожай помидоров

Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.

В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.

В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.

Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.

Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.

Технология выращивания томатов на даче, казалось бы, отточена до мелочей. И все равно с каждым годом огородники узнают о новых приемах возделывания этих овощных растений. Многие из них заслуживают особого внимания, к примеру, так называемая «китайская методика», когда культуры, принудительно подвергшиеся стрессу, стараются как можно быстрее воспроизвести урожай. Прислушиваться к советам по выращиванию помидоров, конечно, можно и нужно, но лучше выработать собственную методику, актуальную именно для вашего дачного участка.

Из пасленовых культур следующий по популярности после картофеля овощ, конечно, помидор. Слово это происходит от итальянского «porno d’oro» - яблоко золотое (сорта с желтыми плодами разводились как декоративные растения). «Томат» же происходит от ацтекского «томатль» - большая ягода.

Помидоры, как и картофель, в российское огородничество ввел один из основоположников отечественной агрономической науки Андрей Болотов. Он же разработал систему рассадного выращивания и ухода за томатами, позволяющую получать урожай этой теплолюбивой культуры в средней полосе.

Тому, как правильно выращивать помидоры, и посвящена эта статья.

Особенности выращивания детерминантных и индетерминантных томатов

Сортов и гибридов томата бесчисленное множество. Плоды этой культуры разнообразны и красивы, а о вкусе и пищевой ценности и говорить не приходится. Конечно, уход при выращивании помидоров на даче требует некоторых усилий.

По типу роста и закладки соцветий помидоры делятся на детерминантные и индетерминантные. У детерминантных сортов роста ограничен и верхушка растения заканчивается соцветием. Это невысокие кустики грунтовых или декоративных сортов. Соцветия у них располагаются через 1-2 листа. Растения индетерминантных сортов обладают неограниченным ростом и достигают в высоту нескольких метров. Их соцветия обычно закладываются через 3 листа. Есть и полудетерминантные сорта, растения которых имеют промежуточную высоту, а также супердетерминантные – карликовые. Последние очень декоративны, имеют компактный куст, усыпанный мелкими плодиками. Они предназначены не столько для потребления, сколько для украшения кухни, подоконника или балкона.

Большинство современных сортов и гибридов для теплиц относятся к индетерминантным, для открытого грунта - к детерминантным. Изучая информацию об особенностях сортов помидоров для выращивания на даче, не забудьте о таком подразделении томатов, это определяет место высадки рассады. Не рационально, например, в высокую теплицу сажать низкорослые растения, для лучшего освоения всего объема подойдут высокорослые. Переросшую рассаду сажают в бороздки, оставляя только макушку.

Существуют специальные сорта помидоров, агротехника выращивания которых позволяет высевать семена прямо в грунт, например, Подснежник.

Урожайность помидоров сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания: в открытом грунте она обычно составляет 3 кг с 1 м2, в теплицах - до 30 и даже до 50 кг. Масса одного плода тоже зависит от сорта.

Многие любители предпочитают выращивать именно крупноплодные сорта хороших томатов, как показывает практика, масса некоторых плодов достигает одного килограмма. Однако гораздо удобнее для потребления и особенно для консервирования плоды среднего размера, каковых среди томатов большинство. Мне нравятся желтые, оранжевые, а также розовые по окраске помидоры.

Вот несколько новых сортов – Микадо, Де Барао черный, F, Мастер Гарден, Апельсин, Золотая пуля, Оранжевое сердце, Лампа Аладдина, Бычье сердце, Изумрудное яблоко.

На этих фото показаны сорта томатов, предназначенные для выращивания на приусадебном участке:

Обязательно напишите названия сортов на самих горшочках, в которые проводите пикировку, или на этикетках.

Агротехника выращивания помидоров: особенности посадки томатов

Агротехника выращивания томатов в средней полосе предполагает высадку рассады в теплицу в начале мая, а на открытые грядки или под временные укрытия – в первых числах июня, когда минет угроза заморозков, хотя эти сроки могут несколько смещаться в зависимости от погоды. В других зонах сроки могут быть другими.

Правильная технология выращивания помидоров направлена на получение крепких, невысоких растений, дающих ранний урожай. Вытянувшиеся, с длинными междоузлиями «доходяги» после высадки в грунт будут еще долго приходить в себя, и позже посеянные, получавшие больше света растения обгонят их в росте, начнут цвести раньше и дадут лучший урожай.

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, как показывает практика, подходящим временем посева семян на рассаду в домашних условиях является середина марта (для дальнейшей высадки в теплицу) или начало апреля (для высадки в открытый грунт).

При посеве помидоров старайтесь не перепутать сорта, а при пикировке - сеянцы!

Бывает, весной прорастают семена помидоров, попавшие в почву с компостом или с упавшими и неубранными плодами. Сеянцы, как правило, получаются очень крепкими, дают ранний урожай. Конечно, при таком «самосеве» нельзя быть точно уверенным в принадлежности их определенному сорту или гибриду.

Чтобы выращивать помидоры так, как предполагает правильная технология, растения нужно подкармливать. Из удобрений томатам в больших дозах необходим суперфосфат. При его недостатке стебли и жилки листьев снизу приобретают сине-фиолетовую окраску, развитие замедляется. Помочь может быстрая подкормка вытяжкой из суперфосфата, готовят которую так: заливают на ночь горсть суперфосфата кипятком, потом сливают раствор и разбавляют водой. При низкой температуре почвы суперфосфат усваивается плохо, и подкормки могут не дать должного эффекта.

Помидорам также необходим калий, поэтому зола для них – очень ценное удобрение.

Посмотрите фото, как удобрять помидоры при выращивании на даче:

С азотными удобрениями у этой культуры «взаимоотношения» сложные: если дать слишком много азота в период выращивания рассады и после высадки, то растения начнут «жировать» в ущерб цветению. Но при недостатке азота стебли становятся тонкими, листья мельчают или даже желтеют, цветков образуется мало, и они могут осыпаться. Поэтому стоит подкормить помидоры настоем куриного помета, если появились такие признаки. Он содержит, кроме азота, многие нужные микроэлементы.

Хорошо реагируют помидоры также на зеленое удобрение. На участке, где предполагается на будущий год выращивать их или другие поздние овощи, можно осенью высевать озимые сидераты. Весной, недели за две до высадки рассады, зеленую массу скашивают и заделывают в почву. Скашивание и заделку в почву можно проводить также осенью, если сидератные растения успевают вырасти до морозов. Зеленое удобрение, оставленное на поверхности почвы, послужит мульчей.

Одна из особенностей выращивания томатов – своевременное окучивание, после него образуются дополнительные корни. Если на помидорной грядке посеяны растения-уплотнители, то окучивать кусты неудобно, но, если у вас грядка занята только помидорами, обязательно окучьте их, труд окупится высоким урожаем.

На этом видео показаны важные агроприемы ухода при выращивании томатов на даче:

Томат – самоопыляющееся растение, причем пыльца у него тяжелая, и для улучшения опыления хорошо по утрам потряхивать растения. Воспользуйтесь следующим секретом выращивания помидоров: для лучшего завязывания плодов и для защиты от осыпания полезно опрыснуть растения раствором борной кислоты - 1 г на 5 л воды. Есть и специальные препараты, например, «Завязь», для разных культур, в том числе и для помидоров.

На растениях некоторых сортов образуются сросшиеся, уродливые цветки (обычно первые). Такие цветки лучше удалить, так как из них развиваются деформированные плоды.

На семена отбирают плоды со второй кисти, спелые, соответствующие сорту по всем параметрам.

Осенью ботву томатов (только здоровую!) можно измельчить и заделать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать эту культуру. То есть томаты сами для себя могут служить зеленым удобрением.

Для правильного выращивания томатов средне- и высокорослых сортов растениям нужна подвязка. Если в открытом грунте можно поставить колья, то в теплице лучше подвязать растения шпагатом. Подвязку удобно делать так: рядом с основанием стебля в землю воткнуть проволочную шпильку, к ней привязать веревку или шпагат и по мере роста стебля оборачивать его вокруг шпагата. Веревка должна быть прочной, чтобы выдержать вес спелых плодов, а он может достигать у высокорослых сортов десяти килограммов и более.

Ещё один секрет выращивания томатов – своевременное пасынкование, то есть удаление боковых побегов. Пасынков образуется много, и, если их не удалять, находящиеся на них цветки отнимут у растения много сил, и раннего полноценного урожая не получить. Есть низкорослые, с некрупными плодами сорта, не требующие пасынкования.

Чтобы вырастить помидоры как можно более крепкими, пасынки выщипывают или срезают как можно раньше, чтобы не ослаблять растение. На пакетах с семенами пишут, как формировать данный сорт. Если в один стебель - значит, все пасынки удаляют, если в два стебля - оставляют один пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью. В открытом грунте, в хороших условиях некоторые сор. а можно вести и в три стебля. Тогда стоит оставить еще и самый нижний пасынок, у земли, желательно с противоположной стороны куста. Пасынки образуются и после начала плодоношения, хотя и в меньшей степени. Иногда, в силу погодных неурядиц или других причин, на нижних, самых урожайных кистях цветки и даже плоды осыпаются. Тогда можно оставить «в живых» еще пару дополнительных пасынков и получить хоть какую-то компенсацию урожая.

Помидоры обладают свойством образовывать придаточные корни в любом месте стебля. Это очень удобно в случае, например, поломки растения.

В открытом грунте в начале августа нужно прищипнуть все верхушки, оставив над последней кистью один лист.

Посмотрите видео о правильном уходе при выращивании помидоров на приусадебном участке:

Есть метод выращивания помидоров, разработанный инженером-изобретателем Игорем Масловым, следуя которому пасынки вообще не надо удалять, но это не означает, что кусты надо предоставить самим себе. Однако мировая практика склоняется к применению пасынкования, при тепличной культуре оно обязательно.

Помидоры любят, чтобы почва была влажная, а воздух – сухой. Почву под ними можно замульчировать всевозможными материалами - пленкой, скошенной травой, хвоей (она остается от укрытия лапником роз). В жару поливать надо чаще. Если при созревании плодов полив неравномерный, плоды могут растрескаться. Вечером помидоры поливать крайне нежелательно.

Огородниками часто обсуждается вопрос, удалять ли в процессе роста листья на растениях. Большинство склоняется к тому, что удалять их нужно в первую очередь, чтобы снизить вероятность распространения болезней, особенно при дождливой погоде, во вторую - улучшить освещенность растений солнцем. Ведь огородники обычно нарушают нормы высадки рассады в сторону загущения.

В процессе роста кустов начинают обрезать сначала нижние листья, потом удаляют все до первой цветочной кисти, далее -соприкасающиеся с соседними и, наконец, те, которые затеняют плоды. Удаление листьев стимулирует плодоношение. Бывает, в дождливое, холодное лето даже в теплице помидоры никак не поспевают. Стоит только обрезать листья, как они краснеют на глазах.

Признаки фитофтороза и других болезней проявляются в первую очередь на листьях. Конечно, в таких случаях их следует немедленно удалить.

В сентябре, как правило, уже возможны заморозки. В теплице кусты могут еще и продержаться, а вот с открытых гряд их лучше убрать.

Как вырастить хороший урожай помидоров: борьба с болезнями томатов

У помидоров, как и у картофеля, враг номер один – болезнь фитофтороз. Вы вырастите прекрасную рассаду, все сделаете правильно, но - от соседского картофеля возбудитель вполне может перейти к вам на помидоры. Спасти урожай помогут обработки опрыскиванием. При правильном выращивании помидоров первое опрыскивание проводят при наливе плодов на первой кисти, далее - еще две обработки с двухнедельным интервалом. Эффективное средство – бордоская жидкость. Она хороша еще и тем, что при правильной обработке на плодах и листьях остаются синеватые разводы. Даже маленькие дети не будут тянуть в рот такой овощ, он как бы сам кричит - «помой меня!». Помогают и другие медьсодержащие препараты, например, оксихом. Он, как и многие другие ядохимикаты, не оставляют следов, но это не значит, что мыть плоды не надо.

Если болезнь проявилась на плодах – выход один: все здоровые плоды снимите и обработайте горячей водой. В сетке или дуршлаге их опустите примерно на минуту в нагретую до 60 °С воду, охладите и просушите. Тогда большая часть урожая сохранится.

А как вырастить хороший урожай томатов, если вы не хотите использовать ядохимикаты? Противники «химии» в качестве профилактических мер и для борьбы с недугами используют также обработки настоем чеснока (1,5 стакана на ведро воды), гриба трутовика (100 г гриба на 1 л), кефира или сыворотки (1 л на ведро). Обработки этими мягкими средствами нужно повторять часто.

Почти спелые и поспевающие помидоры может предохранить «засолка на корню» - способ обработки кустов 20%-ным раствором соли. После этой процедуры растение теряет листья, плоды быстро дозревают, а пленка соли на плодах предохраняет их от болезни. Однако высокая концентрация соли губит недозрелые мелкие плоды и цветки, кроме того, при дождливой погоде растения нужно закрывать. Больные плоды, а также ботву сжигают или глубоко закапывают.

И в заключение посмотрите подборку фото, как выращивать помидоры в огороде:

Некоторые биологические особенности выращивания томатов

Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.

Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.

Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.

Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.

Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.

Вернуться к оглавлению

Тип томатов и особенности их выращивания

Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.

По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.

Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой помидоров

Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.

Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.

Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.

Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.

Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.

Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.

Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.

За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.

Вернуться к оглавлению

Выращивание томатов в открытом грунте

Высадка томатов не должна производится вблизи от картофеля.

Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.

Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.

Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.

Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.

При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.

Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.

Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).

Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.

Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов .