Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  В какую землю посадить авокадо. Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото дерева

В какую землю посадить авокадо. Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото дерева


Авокадо – экзотический фрукт, растущий на высоком тропическом дереве. Из косточки этого плода можно вырастить крепкий саженец, который при правильном уходе вырастает до 2,5 м в высоту, в зависимости от объёма горшка.

Плодов с такого деревца вы не получите. Чтобы оно принесло плоды, необходимо привить плодоносящую ветвь на подвой, поэтому многие любители экзотических растений выращивают авокадо, как зеленое комнатное растение.

Место для выращивания авокадо

Саженцу авокадо для нормального роста и развития требуется большое количество солнечного света и тепла, поэтому горшок с растением ставят на южный подоконник. Корневая система не переносит застоя воды. Поэтому при высаживании семечка, нужно учесть несколько условий:


  • горшок для высаживания обязательно должен быть наполнен рыхлой супесчаной почвой: основа для почвенной смеси – песок и листовой грунт;
  • для того чтобы удерживать влагу, почву мульчируют;
  • в зимний период поливы сокращают, чтобы листья дерева не начали желтеть и опадать.

В качестве мульчи можно использовать сено, садовый перлит или вермикулит. Для украшения горшка с деревцем авокадо, можно высадить по периметру емкости травянистые растения.

Подкормка и обработка авокадо

Дерево авокадо очень хорошо отзывается на подкормки. В летний период в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, а также проводят внекорневую обработку раствором перекиси водорода. После обработки листья растения обретут насыщенный зеленый цвет, дерево сформирует новые сильные побеги.

Обрывать листья с засохшими краями не стоит, так как дерево может погибнуть из-за недостаточного образования хлорофилла. Такие листья удаляют только после того, как образуются здоровые побеги.

Зимой в почву вносят немного азотных удобрений для поддержания нормального цвета листьев. Все подкормки вносятся в виде теплых растворов. В десяти частях воды необходимо растворить одну часть азотсодержащего органического удобрения. Соблюдать эту пропорцию нужно и при приготовлении раствора перекиси водорода.


Осенью в почву можно внести . Через шесть месяцев такого содержания дерево авокадо вырастит до 2 м в высоту. Пересаживать в больший горшок его нужно каждые три месяца. Для дополнительного отвода воды на дно горшка с дренажными отверстиями нужно насыпать битый кирпич, садовый перлит или вермикулит.

Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.

Условия, которые нужно соблюдать

Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.

Подготовка места и освещения

Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:

  • высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
  • стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
  • дома расположить росток на подоконнике.

Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.

Выбор температурного режима

Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:

Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.

Организация полива

Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.

Поддержка нормальной влажности воздуха

Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:

  • проводить регулярное опрыскивание;
  • увлажнять воздух, а не сам стебель;
  • избегать попадания капель на листья.

Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

  • осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
  • очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
  • проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.

Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.

Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы - «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

Выбери меня, выбери меня…

Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.


Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.


В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас - равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого - практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.

План Б

Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод - ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.


Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.


А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.


В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.


Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.

Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, красавица, проснись

То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются - недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.


Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.


Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.


При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.


Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.


В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.


У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.


Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.



В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.


Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.


Авокадо - тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.


Зато мошки его обходят стороной))


Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Вырастить авокадо из косточки – отличная идея для домашнего хобби. Это интересное вечнозеленое растение имеет приятный аромат и маслянистые плоды. Тем, кто хочет украсить свою квартиру этим деревом, будет интересно узнать, что выращивание авокадо в домашних условиях из косточки – процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Подготовка

Выбирается спелый фрукт без видимых гнилей и повреждений.

Его разрезают на две половинки и вынимают косточку, которую необходимо тщательно промыть прохладной водой.

Это делается для того, чтобы убрать всю мякоть, которая может спровоцировать загнивание семени.

Проращивание косточки

Вырастить авокадо из косточки дома можно двумя способами:

  • С использованием воды

Для этого берут 3 зубочистки, которыми прокалывают ядро с трех сторон. Они будут удерживать косточку, чтобы она не провалилась в воду полностью. Опускают семя в емкость с таким расчетом, что чуть больше половины семени должно находиться в воде. Лучше использовать прозрачную емкость, в которой наблюдать за ростом корешков будет гораздо удобнее. Менять такую воду необходимо не реже, чем раз в 5-6 дней.

Первые корешки появляются примерно через месяц-полтора, верхняя часть семени в это время трескается. Спустя некоторое время проклюнется росток будущего стебля.

Особое внимание нужно уделить корням, они не должны пересыхать.

  • С использованием грунта

Сначала нужно приготовить грунт: смешивают керамзитную крошку с торфом, поливают. Косточка тупым концом помещается в землю, острый конец остается над почвой.

Создают мини-парник, накрывая горшок полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Размещают манго на светлом теплом подоконнике. Если все сделали без ошибок – через месяц-полтора появятся первые всходы.

Опасный токсин (персин) содержится в листьях и косточках авокадо, поэтому это растение не рекомендуется заводить тем, у кого есть маленький ребенок или кошка.

Правила выращивания авокадо в домашних условиях

  1. Поддержание повышенной влажности воздуха.

Эта культура родом из тропиков, где тепло и влажно. Значит, дерево из косточки авокадо в домашних условиях нуждается в обязательном регулярном опрыскивании. Это создаст благоприятный микроклимат для успешного выращивания. Можно пользоваться специальными увлажнителями воздуха или установить на поддон с керамзитом, который периодически наполнять водой. Если кончики листьев начали подсыхать – воздух слишком сухой.

  1. Создание достаточного уровня освещенности

Дерево предпочитает светлые места, но от прямых солнечных лучей его необходимо защищать, чтобы листья не получили ожог.

  1. Оптимальная температура

Температура при выращивании должна быть не ниже 15 ° С.

  1. Своевременный полив

Нужно тогда, когда почва хорошо просохнет, используя отстоянную или талую воду комнатной температуры. Слишком частый полив провоцирует развитие заболеваний, появление гнилей, недостаточный – пересыхание и постепенное отмирание корней.

  1. Использование удобрений

Подкармливать авокадо можно любым комплексным минеральным удобрением раз в две-три недели. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

В зимний период при содержании в холодном помещении (10-12 ° С) растение сбрасывает листья, которые вновь отрастают весной. На летний период его можно выносить на улицу (размещать в полутени). Постоянно в открытом грунте авокадо можно выращивать, если температура воздуха не опускается ниже + 10 °С.

Как сформировать красивое дерево?

Перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, обязательно нужно решить, дерево каких размеров есть возможность разместить в квартире. Ведь растет оно очень быстро: в течение первых 3 месяцев авокадо вырастает до 50-60 см в высоту.

Потом рост идет немного меньшими темпами. Чтобы получить красивую крону, верхушку обязательно прищипывают, стимулируя развитие боковых ветвей. Но усердствовать с обрезкой тоже не стоит: слишком сильная или слишком частая замедляет рост дерева.

Можно сплести интересную композицию из нескольких стволов. В одну емкость высаживают сразу несколько ростков, по мере их роста закручивают между собой. Это выглядит очень необычно.

Раз в год дерево желательно пересаживать в горшок немного большего диаметра, заменяя основную часть грунта. Наиболее благоприятное время для пересадки – начало весны.

Спустя три года после посадки на растении появляются мелкие цветочки желто-зеленого оттенка. Для перекрестного опыления необходимо иметь несколько экземпляров.

Возможные проблемы

  1. Поражение вредителями

Больше всего неприятностей доставляют и . Чтобы не допустить их появления, следует регулярно увлажнять воздух и тщательно осматривать растения. В случае заражения помогает ручной сбор насекомых, обмывание дерева раствором хозяйственного мыла. Если вышеперечисленные методы не действуют, применяют инсектицид (например, Актару).


  • Сухие кончики листьев

Причина: слишком сухой воздух.

  • Листья сохнут и опадают

Причина: избыточный полив, слишком низкая температура воздуха или воды для полива, растение стоит на сквозняке.

  • Вначале сохнут листья, вскоре пропадает все дерево

Причина: нехватка воды, особенно в засушливый летний период.

  • Листья становятся слишком бледными, теряют цвет, молодые побеги вытягиваются

Причина: слишком темное место, недостаток света.

  1. В условиях слишком влажного воздуха и пониженной температуры растение поражается . Для защиты проводится опрыскивание соответствующим фунгицидом (например, Топазом).

Тем, кто решил посадить авокадо из косточки в домашних условиях, нужно учитывать, что точно плодоносить это дерево будет лишь в случае проведения прививки. Если верно соблюдать все требования, то выращивание такого экзотического дерева не доставит особых сложностей.

Телепередача о выращивании авокадо дома

Теме выращивания авокадо нередко посвящают сюжеты по телевидению, смотрим видео:

  • Консервативные садоводы утверждают, что плодоносящее дерево можно вырастить примерно с тысячной попытки, и даже в этом случае потребуется не менее семи лет до получения первых плодов, которые все равно могут оказаться несъедобными. Однако известны случаи, доказывающие обратное. Авокадо из Сабинас-Идальго (Мексика) с темной кожурой очень быстро прорастают из косточки и приносят замечательные плоды. Гладкую тонкую кожуру этого сорта можно есть, она имеет высокую питательную ценность.
    • Сабинас-Идальго находится на расстоянии 130 км к югу от городов-побратимов Ларедо (штат Техас) и Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас, Мексика), которые расположены на противоположных берегах реки Рио-Гранде. В течение многих лет техасцы ездили в Мексику и недорого покупали авокадо Сабинас (они до сих пор стоят сравнительно дешево). На таможне США плод должен быть задекларирован и разрезан, а семя - удалено. Само собой, в один прекрасный день кто-то все же смог провести плод с косточкой в США, и на сегодняшний день в городе Ларедо (Техас) растет множество плодоносящих авокадо. Судя по всему, авокадо этого сорта очень полюбили местную почву, чему свидетельство обильные урожаи, которые они дают. Лучше всего они принимаются на восточной стороне зданий, потому что в противном случае солнце, особенно в конце лета, может серьезно повредить им. Этот сорт авокадо легко пересадить. Он плодороден и, от части, используется для производства масла. Авокадо Сабинас дает меньше плодов, чем распространенный сорт Хаас, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов Техаса. Листья его, как правило, крупные и блестящие. Дерево растет впечатляюще быстро и, в основном, не страдает от болезней и проблем с вредителями.
    • Авокадо Сабинас при легком нагревании открывает еще один уровень вкуса. Плоды авокадо вырабатывают свое собственные масло, которое, кстати, абсолютно не содержит холестерина. Нарежьте плод ломтиками и разогрейте на чугунной сковороде без добавления других масел. Подождите, пока авокадо не станет теплым. В той же сковороде можно нагреть нарезанные помидоры. Спустя несколько минут положите помидор на авокадо, сверху положите половину булочки для гамбургера, а затем с помощью лопатки переверните все на другую сторону. Оставьте еще на минуту, чтобы разогреть булочку. Снимите со сковороды, приправьте по своему вкусу (салат, сальса, лук и т. д.), накройте второй половиной булочки (можно подогреть ее на той же сковороде) и приготовьтесь к совершенно неожиданному вкусу. Вкус разогретого авокадо намного богаче. Он полон железа, протеинов и других питательных веществ. Это один из самых совершенных продуктов в природе – пусть даже с несколько с высоким содержанием жира, зато без грамма холестерина.
  • Будьте терпеливы. Когда вы уже потеряете надежду, что авокадо прорастет, внезапно вы увидите, как будто кто-то вставил в почву палочку. Не выдергивайте ее! Это побег авокадо! Он может вырасти до 15-20 см, прежде чем появятся листья.
  • Авокадо из некоторых стран могут быть запрещены к ввозу из-за санкций, ответных санкций, карантина и по другим причинам. Дополнительную информацию вы можете получить в РосСельХозНадзоре, РосПотребНадзоре или Федеральной Таможенной Службе.
  • Не факт, что для опыления требуется два дерева. Некоторые сорта несут и мужские и женские цветки, поэтому растение может самоопыляться. Вы также можете привить своему саженцу побеги уже плодоносящего дерева (но прививка деревьев – это уже совсем другой процесс).
  • Зимой и в странах с холодным климатом лучше высаживать дерево в горшок; дома, а не на открытом воздухе. Поставьте растение на окне с солнечной стороны и следите, чтобы почва была влажной, но не превращалась в грязь.