Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Айва японская: посадка и уход, сорта, фото растения

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Айва японская: посадка и уход, сорта, фото растения

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров.Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет,а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого,розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 грамм. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре.Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах,но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.

Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.

Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Выращивание айвы

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой.Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.

Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной,их располагают в ямах глубиной 50–60 см,диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.

Сбор и заготовка айвы

Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения.В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев. Но,стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде.Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам.Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.

Плоды айвы можно сушить и вялить.Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре.Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.

Полезные свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов.Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства.Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства.Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все ее полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот.Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы,камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Химический состав айвы

Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность.Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты.В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом,которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Применение айвы

Уникальные свойства айвы позволяют использовать ее в качестве средства,уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений.После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек ее отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

Айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок.Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу.Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительными масла, яичный желток, крахмал,толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска.Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке,а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут затем смыть теплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться),наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для ее приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать ее с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу.Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается ее внешний вид, восстанавливается кровообращение,за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте.Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшиться ее состояние и внешний вид.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы.Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон,необходимо отжать сок из одного плода,добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать ее.Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца,затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.

Рецепты с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях,прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья,кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка,настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов,процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки.Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением меда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час.Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа,затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара.Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости.Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом.Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая,с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа,он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара),доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня,добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус.Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как,к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы,его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому ее употребление должно быть умеренным.

Семена айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях,останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи.Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом,изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои,эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы,лучшими и самыми распространенными из них считаются:

· анжерская;

· масляная ранняя;

· мамаркандская крупноплодная;

· хорезмская яблоковидная;

· Ахмед-Жум,

· португальская.

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью.К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета,которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности,устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды.Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Плод айвы

Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой,бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков.При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

Калорийность айвы

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

Сок айвы

Сок айвы сладко-кислый,обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме.Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.

Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами.В нем присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Айва с медом

Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях.Сочетание айвы с медом позволяет получить особенное лечебное средство.

Рецепт айвы с медом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с медом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде,эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи меда и айвы женские болезни. Айва с медом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Полезно принимать мед с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.

Айва японская

Существует прекрасный сорт айвы – айва японская, или Хеномелес Маулея. Она достигает высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозеленое дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды.Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок,позволяющий круглый год наслаждаться ее лечебными свойствами.

Рецепт айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике,принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.

Айва китайская

Айва китайская отличается тем, что в период цветения на ее ветвях появляются цветки бледно-розового цвета,это отличает ее от японской айвы. Растение обладает высокой мясистостью плодов с невероятно насыщенным ароматом. Из одного плода можно получить стакан свежего сока. Богата айва китайская витаминами, большим количеством питательных веществ. Ее называют фруктом долголетия.

Противопоказания айвы

Употребление айвы противопоказано при хронических запорах, плевритах. Влияет айва на голосовые связки и гортань,поэтому ораторы и певцы должны относиться к данному фрукту с осторожностью. Пух на поверхности плодов может вызвать аллергию.

Те, кто владеет садовыми участками на частной территории, старается вырастить красивый и необычный сад.

Поэтому все чаще в них можно встретить не только груши или яблони, а экзотические растения.

К ним относится великолепный кустарник – Айва японская.

Происхождение

Это небольшое деревце, которое пышно цветет и излучает неповторимый аромат.

Хоть это растение пришло к нам из другой страны, оно отлично уживается во многих регионах России.

Айва имеет другое название – Хеномелис .

Уход за айвой не требует больших усилий, как физических, так и финансовых. Самое главное удобрять кустарник и во время обрезать.

Размножение


Семенами

Семенами можно размножить айву легко и просто.

  1. Для этого готовят землю и сеют в феврале или начале марта.
  2. Спустя полторы недели, появившиеся ростки распределяют по своим индивидуальным емкостям.
  3. На улицу рассада высаживается в мае или июне.

Существуют ли особенности выращивания в холодный период?

Зимой саженцы требуется укрыть от мороза. Или лучше отложить посадку на весну уже следующего года.

Черенками

Размножение черенками или прививкой имеет один весомый плюс – это сохранность сортовых качеств.


Прививкой

Сеянец айвы японской весной должен быть привит сортовым черенком:

  1. Со второй половины лета заготавливается побег сортового растения.
  2. На сеянце в коре производят разрез в виде буквы т, отгибают его края.
  3. В отверстие вставляют побег с почкой от сортового куста.
  4. Сжимают крепко растения, туго связывают и замазывают специальным варом.

Прижилось растение или нет станет известно после 3-4 недель. На следующую весну при хорошем раскладе почка даст побег. Повязка больше не понадобится, ее снимают.

Айва очень сильно разрастается с помощью корневых деток. Благодаря им растение сможет удержаться даже на обрывистом склоне.

Поэтому его следует делить к концу весны и осени. Для посадки айвы от корневой поросли нужно чтобы она смогла достичь толщины в пол сантиметра и длины в 15 см. Один куст приносит около 5 деток.

Минус этого способа размножения в неустойчивой корневой системе. Саженцы бывают слабыми и их выхаживают в домашних условиях. Плоды у отсаженных растений меньше, но только первое время.

Вредители

Основной и частый вредитель айвы – тля . Она становится для растения настоящим бедствием. Если она все-таки завелась, кусты незамедлительно обрабатывают средствами, предназначенными для этой проблемы.

Если стоит сырая и прохладная погода, айву могут атаковать грибковые заболевания .

При борьбе с этими болезнями принято использовать медно-мыльную жидкость или . Некоторые поливают растения, и обрабатывают листья луковичным настоем.

Айва в ландшафте

Растение является лидером среди цветущих собратьев. Его используют при озеленении парков, садов, скверов. Айва легко переносит городские условия, загазованность для нее не помеха. Она добавляется в рокарии, на бордюры, альпийские горки.

В последние года айва набирает большую популярность. Ее плоды все больше используют в различных рецептах. Она отличное украшение не только частных садов, но и огромных городов.

Свойства айвы: польза и вред

Фрукты растения айвы содержат огромное количество полезных веществ, именно по этой причине могут нанести организму человека вред.

Продукт можно использовать при :


Растение имеет противопоказания :

  • Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
  • Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
  • Противопоказан фрукт при плеврите.

Айва декоративная или японская (Chaenoméles japónica) относится к монотипному роду древесных растений из семейства Розовые. Многим садоводам и ландшафтным дизайнерам это двудольное цветковое растение известно под названием Хеномелес японский.

Ботаническое описание

Высота которогоне превышает три метра. Молодые ветви имеют зеленое окрашивание, по мере старения изменяют цвет на черно-бурый. Изначально их поверхность чешуйчато-войлочная, а со временем становится голой.

Почки черного цвета, голого типа. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы, длиной не более 5 см и шириной 3 см. Наблюдается выраженное сужение к основанию и тупозубчатые края. Цветки характеризуются очень привлекательным внешним видом, окрашивание их от розового до оранжево-красного. Средний диаметр цветка не превышает 3,5 см. Лепестки обратнояйцевидной или почти округлой формы.

Характеристика и особенности плодов

Декоративная айва образует практически шаровидные плоды, которые на стадии полного вызревания имеют яркий желтый цвет. Диаметр их не превышает 3,5-4 см. Плоды содержат значительное количество семян коричневого цвета. Они съедобны, но характеризуются достаточно жесткой мякотью, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья.

Плоды вызревают в поздний осенний период. Массовый сбор осуществляетсяв последней декаде сентября или в начале октября. В условиях грамотной агротехники и оптимальных почвенно-климатических показателей средняя урожайность каждого взрослого куста может достигать 2,5-3,2 кг. С целью получения максимальной урожайности рекомендуется осуществлять посадку сразу нескольких сортов.

На территории средней полосы нашей страны плоды крайне редко вызревают полностью. Прихваченные первыми заморозками, они становятся водянистыми и опадают с ветвей. Именно по этой причине часто осуществляется сбор недозревших плодов и помещение их на дозревание в стандартные комнатные условия. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности воздуха айва прекрасно хранится до января.

Как посадить декоративную айву (видео)

Технология посадки

Японская айва является очень светолюбивым растением, поэтому посадка должна осуществляться на максимально освещенных участках . При культивировании в тени наблюдается слабое развитие культуры и недостаточно обильное цветение. Предпочтительнее осуществлять высаживание с южной стороны строений, где растение будет защищено от сильного снегопада и холодного порывистого ветра.

Несмотря на засухоустойчивость растения, почва на участке должна быть влагоемкой, но без склонности к застаиванию воды. Кустарник хорошо растет и развивается при выращивании на участках с легкими супесчаными, суглинистыми и дерново-подзолистыми почвами, богатыми гумусом. Грунт должен иметь слабокислую реакцию рН на уровне 6,5. Слишком щелочная среда часто становится причиной хлороза листвы. Весенняя посадка декоративного кустарника предполагает подготовку почвы еще с осени. В процессе перекапывания следует внести торфонавозный компост, фосфорные и калийные удобрения.

Саженцы, имеющие открытую корневую систему, должны высаживаться в ранний весенний период, до начала распускания почек. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы, обладающие закрытой корневой системой. Предварительно подготовленная посадочная яма должна иметь диаметр до 0,5-0,6 м при глубине не менее 0,6-0,8 м, что позволит засыпать на дно смесь из перегноя с суперфосфатом, калийной селитрой и древесной золой. Корневая шейка саженцев декоративной айвы должна располагаться на одном уровне с грунтом. Значительное ее заглубление может значительно замедлить рост и развитие кустов.

Важно знать, что декоративная айва очень тяжело переносит пересадку. При соблюдении технологии ухода декоративное растение может расти, пышно цвести и обильно плодоносить более пятидесяти лет.

Особенности ухода

Как правило, уход за айвой декоративной не представляет сложности даже для начинающих и малоопытных садоводов. В летний период для более пышного и обильного цветения необходимо осуществлять систематическое неглубокое рыхление грунта вокруг растений. Специалисты и опытные дачники рекомендуют проводить мульчирование приствольных кругов слоем торфа или древесных опилок высотой 3-5 см. В осенний период мульча становится хорошей защитой корневой системы от заморозков.

В первый год после высаживания саженцев декоративной айвы не следует использовать подкормку жидкими удобрениями. Через пару лет под декоративный кустарник вносятся минеральные и органические удобрения – ведро компоста с добавлением 0,3 кг суперфосфата и такого же количества калийсодержащего удобрения. На протяжении всего лета полезно использовать жидкие удобрения (аммиачную селитру или раствор птичьего помета). На зиму следует обеспечить растению укрытие, предохраняющее декоративный кустарник от зимних морозов.

Защита от вредителей и болезней

Профилактические опрыскивания проводятся с применением 0,2%-ного раствора препарата «Фундазол» или медьсодержащих препаратов. Хорошей эффективностью обладает медно-мыльная жидкость на основе медного купороса, которой обрабатывается крона декоративного кустарника в ранний весенний период. Допускается также использовать настой луковой шелухи или чеснока.

Применение в ландшафтном дизайне

Поэтому очень хорошо растет и развивается в регионах, характеризующихся мягкими климатическими условиями. В более северных регионах этот декоративный кустарник не слишком распространен. При температуре ниже -29-30°С наблюдается подмерзание цветочных почек и однолетних побегов, которые расположены выше уровня снежного покрова. В результате подмерзания растение плохо цветет либо период цветения вовсе не наступает, вследствие чего айва не плодоносит.

С декоративной целью на приусадебных участках российские садоводы выращивают несколько видов японской айвы.

Название вида Латинское название Описание Особенности
Хеномелес катаянский C. Cathayensis Высота не более 3 м, колючие ветви, крупная листва. Цветки розовато-белые, крупные. Плоды яйцевидные Низкие показатели зимостойкости
Хеномелес Маулея C. Maule Высотой не более метра, с продолговато-яйцевидными остропильчатого типа листьями, оранжевато-красными крупными цветами. Плоды мелкие и ароматные Хорошая морозостойкость и скороплодность
Хеномелес прекрасный C. speciosa Кусты колючие, высокие, с плотной ярко-зеленого цвета листвой и длительным цветением крупными, многочисленными цветами Большое количество сортов. Не обладает достаточной зимостойкостью
Хеномелес превосходный или великолепный C. superba Кусты высотой до метра с очень крупными цветками разнообразного окрашивания, включая белые, розовые, красные, оранжевые и двухцветные Нуждается в грамотном уходе и очень тщательном укрытии на зимний период

Декоративная айва: особенности выращивания (видео)

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Цветение айвы является приятным сюрпризом ранней весной. Это один из самых ранних цветущих кустарников, доступных и процветающих в достаточно холодных регионах. Форма и размер растения зависят от количества солнечного света, оно в нем нуждается и может превратиться в широкий, округлый густой кустарник или живую ограду. Есть много у японской айвы спутников, которые будут вместе с ней акцентировать свою весеннюю красоту, а зимой завораживать причудливыми рисунками своих голых ветвей.

Как формировать хеномелес

Chaenomeles speciosa — это ботаническое название яркой цветущей японской айвы. Эти привлекательные растения выстреливают за сезон длинными побегами, что позволяет из них формировать достаточно высокий живой забор или просто оставляют расти в естественной шароподобной форме. Глубокие оттенки красных цветов с примесью оранжевых или розоватых цветков выглядят эффектно. Цветки образуются на растении перед листьями, так что аккомпанируют им суровые буроватые стебли, украшенные злыми колючками.

Растения компаньоны для айвы японской

Один из лучших компаньонов для цветущей айвы форзиция. Золотые цветки расцветают как раз примерно в то же время, как и айвы и желтый цвет действительно подчеркивает розово-красное цветение хеномелеса. Оба имеют схожие требования к температурным режимам, а также такие же требования к состоянию почвы почвы. В качестве дополнительного бонуса, оба вида процветают с минимальными затратами по уходу.

Японская айва растет до 3 м высотой с подобным распространением, но легко удерживается путем обрезки в нужных размерах. Возле высокой айвы выгодно смотрится цветения миндаля или спиреи в качестве дополнительных декоративных элементов.

Более низкие формы могут соседствовать с жасмином или пиракантой вокруг них. Золотой ползучий вербейник обеспечивает почвопокровное покрытие и золотую красоту, которые соответствуют тычинкам цветков айвы.

Если Ваша цель — создание цветущего фона, попробуйте некоторые из ранневесенних цветущих деревьев. Галезия (ландышевое дерево) имеет сливочные белые цветы в начале сезона и те же требования к зоне произрастания, в то время как багрянник канадский почти имитирует цвет айвовых цветов.

Дымчатый куст скумпии не будет иметь цветов в то же время, что и хеномелес, но к тому времени, как айва активно продуцирует зелень, бордовая листва первой оттеняет глубоко зеленые листики айвы. Блестящие листья, а позже и облачка цветков скумпии «размоют» айву как на картинах Моне.

Вечнозеленые растения, такие как хвойные деревья, предлагают огромный выбор для оттенения цветения айвы. Сине-зеленая листва можжевельников подчеркивает яркие розовые цветы и золотисто-зеленые туи привносят цвета для достижения максимального эффекта. Падуб с желтыми оттенками листьев, может красиво вплетен среди кустарников айвы японской, а также такую же роль выполнит кипарисовик туполистный.

Луковичные компаньоны для хеномелеса

Весеннее время для многих из наших любимых цветущих луковичных — основная пора цветения. Есть много тонов тюльпанов , которые ювелирно подчеркнут тона айвы и создадут парад красочных цветов.

Другой очевидный выбор, чтобы добавить акцентов — это использование нарциссов. Нарциссы, высаженные небольшими группами вокруг цветущей айвы, добавить в основу цвета и оживят область.

В то время, как большинство гиацинтов не могут сравниться с броскостью цветков айвы, их пастельные тона смягчат их и добавят грации айвовым деревьям. Мышиный гиацинт сплошным ковром у основания хеномелеса даст превосходный контраст его вишнево-оранжевым цветкам.