Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Виноград для средней полосы россии, сорта. Лучшие сорта винограда для подмосковья и средней полосы россии

Виноград для средней полосы россии, сорта. Лучшие сорта винограда для подмосковья и средней полосы россии

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их непросто.

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино - это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75-85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно , чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо ) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15-25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая - "божоле нуво" (Beaujolais Nouveau ) - каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех - и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока - без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ - танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение - и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить - и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька . И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня .

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов.

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до -27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22-28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный ) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость -27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота - 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США - Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость -28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран ).

Шатилова 2-72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт - результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость -28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость -30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость -35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 - и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 - нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» - 19/8, из красных - 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность - набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0-4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных - 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

4469 13.02.2019 6 мин.

Выращивать виноград в средней полосе России и получить отличный урожай можно при условии правильного подбора сорта. Именно от этого будет зависеть сорт созревших плодов, количество урожая. Кроме этого, конкретный сорт культуры определяет, какой уход потребуется осуществлять в дальнейшем.

Винные

В средней полосе России виноград можно выращивать для получения вина. Самыми популярными остаются такие технические сорта: Алешенькин, Восторг, Дружба, Августин.

Как происходит выращивание винограда из черенков в домашних условиях, указано в данной

Алешенькин

Для этого растения характерны листья, обладающие изумрудным окрасом. Грозди имеют большое количество ветвей, их форма представлена в виде конуса. Масса одной ветви может достигать 2,5 кг. Форма плодов овальная, они имеют янтарный окрас и небольшой белый налет. Ягоды очень сладкие и сочные.

Ухаживать за этим сортом винограда очень просто. Получить отличный урожай можно будет даже при условии непогоды. Алешкин сорт обладает средним уровнем сопротивляемости к заболеваниям. По этой причине необходимо время от времени осуществлять обработку при помощи системных препаратов. Для сохранения вкусовых качеств винограда и обильного урожая необходимо ежегодно выполнять обрезку побегов, которые слабо развиты. Данный сорт не способен сопротивляться морозу.

Как происходит , указано зимой.

Августин

Этот сорт может похвастаться своей высокой способностью оказывать сопротивление различным недугам и морозу. Процесс созревания плодов происходит в августе месяце. Для плодов характерны средние размеры, а масса может достигать 500 г.

Ягоды обладают светлым цветом. В плане ухода сорт Августин неприхотлив. С одного га удается собрать урожай 140 ц. Хранить собранные ягоды можно в течение 3 недель, а во время транспортировки сохраняет свой товарный вид.

Указано в данной статье.

Сорт Августин очень требователен к влажности и питательности грунта. Такой виноград считается настоящей находкой для начинающего. Например, вы забыли опрыскать культуру системным раствором или укрыть на зиму, Августин стойко перенесет все испытания и даст отличный урожай в следующем году. Кроме этого, рассмотренный сорт может произрастать в условиях частичного затемнения, а это очень важно для дачного виноградника.

Восторг

Для этой культуры характерны такие качества, как высокая урожайность и быстрая созреваемость. Одна кисть может затянуть на 500 г, а форма ее представлена в виде конуса. Ягоды обладают белым цветом с золотым напылением.

Восторг характеризуется повышенной концентрацией глюкозы в составе плодов. При транспортировке ягоды сохраняют свой внешний вид в отличном состоянии. Для рассматриваемого сорта не страшны морозы до 25 градусов.

Дружба

Этот сорт можно отнести к самым универсальным в плане виноделия. Растение способно оказывать сопротивление влиянию определенных болезней и вредителей. Сбор урожая происходит очень рано. Грозди винограда могут весить до 250 г.

Плоды представлены белым цветом с зеленым отливом. Ягоды очень вкусные и сочные, обладают мускатным привкусом. В составе плодов присутствует большая концентрация сахара. Дружба – это морозоустойчивая культура, обладающая высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 7 кг плодов.

Ранние

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие садоводы, является недостаточное количество солнечного света. По этой причине ягоды не успевают вызреть и набрать требуемую сахаристость. Для выхода из этого положения необходимо выращивать ранние сорта.

Преображение

Этот гибрид относится к сортам раннего созревания. Кусты характеризуется своей густотой и высотой. Грозди представлены в форме конуса.

Масса может достигать 700-1500 г. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, окрас-розовый. Созревание побегов находится на удовлетворительном уровне. Необходимо организовать укрытие на зиму.

Надежда Аксайская

Процесс созревания длится 110 дней. Куст имеет средние размеры, грозди достаточно крупные. Масса одной может достигать 700-1200 г. Масса ягод – 8-12 г, их форма продолговатая, имеется легкий мускатный привкус.

Сорт обладает относительно устойчивой способностью к поражению различных вредителей. На зиму куст необходимо укрывать.

Сфинкс

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить уже на 100-105 день. Для куста характерны сильные побеги и высокий рост. Грозди достаточно крупные, ягоды имеют форму овала, вес их 6-9 г.

Процесс укоренения черенков очень быстрый и хороший. Имеется средняя степень сопротивляемости к грибковым недугам. Так как соцветия распускаются очень поздно, отсутствует опасность повреждения их весенними заморозками.

Лелик

Гибрид также обладает ранним сроком созревания. Сбор урожая может происходить уже в середине августа. Грозди имеют крупные размеры, их масса достигает 500-600 г.

Плоды имеют округлую форму, масса одной ягоды составляет 6-9 г. Плоды могут в течение длительного времени сохранять свой товарный вид на кустах. Средняя степень сопротивляемости к недугам. На зиму необходимо организовать укрытие.

Супер-экстра

Данный сорт характеризуется сильным и высоким кустом. Грозди имеют средний размер, масса составляет 350-600 г, а ягода весит 6-9 г. Окрас плодов белый, имеет гармоничный вкус. Сорт обладает плохой устойчивостью к недугам и вредителям.

Переяславская рада

Сбор урожая можно проводить на 110 дней после высадки. Куст имеет высокий рост, пушистые листья. Грозди большого размера, масса составляет 600-800 г. Плоды округлой формы, масса одной годы 8-10 г. Вкус медово-карамельный. Относительно устойчив к вредителям и заболеваниям.

Неукрывные

Если вы решили выращивать неукрывные сорта винограда, то стоит выбирать посадочный материал, который способен переносит низкие температуры.

F 14–75

Созревают плоды отлично не только на территории Подмосковья, но и в районах с холодным климатом. Один недостаток у этого сорта – небольшие размеры ягод. Сбор урожая может происходить в средине октября, но висеть грозди могут даже до октября месяца.

Шуня

Для этого сорта характерна такая особенность, как раннее формирование лозы. Окрас ягод темно-розовый. Плоды имеют крупные размеры, на вкус сладкие. Сбор урожая может происходить в конце августа.

Находка АЗОС

Процесс сбора урожая может происходить уже в середине августа. Обладает сорт одним существенным минусом – кожура плодов достаточно твердая.

Все должны понимать, что неукрывные сорта винограда – это отличное угощение для ос. Что касается сорта Находка, то такой виноград им не по зубам. Ягоды на протяжении длительного времени остаются целыми и сохраняют все свои качестве.

Супер экстра

Этот сорт также относится к неукрывным. Пользуется огромным спросом среди всех садоводов. Причина такой востребованности заключается в созревании ягод большого размера.

Причем сбор урожая осуществляется достаточно рано. Полакомиться сладкими ягодами можно будет уже в первых числах августа.

Виктор

Этот сорт был открыт относительно недавно, но, несмотря на это, уже успел завоевать особую популярность среди огородников.

Сорт Виктор может иметь ягоды, длина которых способна достигать отметки 38-40 мм. Собирать урожая можно будет в середине августа или немного позже.

Феномен

Этот сорт в полной мере оправдывает свое название. Он отлично сочетает в себе устойчивость к недугам, отличные вкусовое качества и размер созревших плодов.

Рассматриваемый неукрывной сорт винограда – это отличное решение для многих садоводов. Сбору урожая происходит о второй половине августа.

На видео – виноград сорта для средней полосы России:

После того, как вы узнали самые популярные сорта винограда, можно будет подыскать для себя самый подходящий вариант. При выборе обязательно нужно принимать во внимание не только размер плодов, их вкусовые качества, а также сопротивляемость к болезням, особенности ухода и выращивания.

Ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад слова - виноград, виноградарство, виноградник воспринимались на слух как нечто южное, солнечное, жаркое, курортное и сладкое удовольствие. В сезон, конечно, жителям средней полосы и Сибири исправно поставляли на рынки чудо-ягоду, в основном смуглые джигиты в кепках-аэродромах. Многие из старшего поколения помнят дощатые прилавки на старых базарах и большие грозди вытянутых золотых «дамских пальчиков», наполненных солнцем не местным - спокойным и миролюбивым, а чужестранным - палящим и знойным.

Прошло время и выяснилось вдруг, что селекционеры не дремали. Выведены новые сорта винограда с более коротким вегетативным периодом, ранними и сверхранними урожаями, морозостойкой лозой. Теперь солнышка средней полосы и более северных районов вполне хватает, чтобы созрела и налилась сладким соком чужестранная чудо-ягода. А снега бескрайние и глубокие только в помощь этой ягоде зимой. Потому что можно закутать в них лозу, как в тёплое пуховое одеяло. И тогда проспит под снегом виноград всю зиму, чтобы летом вновь одарить заботливых хозяев своей сладостью и медовым запахом.

Столовые и универсальные сорта винограда

Виноград для средней полосы России, сорта столовые, то есть предназначенные для употребления в свежем виде. Виноград в средней полосе, в том числе и в Подмосковье вполне может набирать от 16 до 24 процентов сахаров, что сделает его неотличимым от южного, полезным и приятным дополнением к столу виноградаря.

Важно! Любителю-садоводу вполне по силам вырастить урожай до 18 кг с каждого куста, причём каждый год. В отличии от других садовых культур, виноград цветет поздно, когда угроза возвратных заморозков уже минует.

Прелесть

Сорт ранний. Ягоды винограда чуть овальные, зеленовато-жёлтые, крупные, хрустящие, с ярким мускатным запахом. Растут в кистях массой чуть меньше килограмма. Лёжкий и транспортабельный сорт. Куст очень рослый, массивный. Виноград стойкий к грибковым заболеваниям, обладает неплохой морозостойкостью (до -24 градусов). В средней полосе зимует с небольшим укрытием.

Прелесть внешниий вид сорта

Алёшенькин

Очень старый и ранний сорт. Созревает в хорошее тёплое лето во второй декаде августа. Ягоды мелковатые, но отличного вкуса. Цвет виноградин янтарный, с мускатным ароматом. Содержание сахара до 20 процентов, грозди достигают двух килограммов при соответствующем уходе. Зимостойкость высокая, в средней полосе требует небольшого укрытия, возможно нетканым укрывным материалом.

Башкирский

Неукрывной виноград среднего срока созревания, очень красивый, тёмно-синий с белёсым восковым налётом. Плоды круглые, сладкие и вкусные. Высокозимостойкий - зимует под снегом без укрытия.

Краса Севера

Ягоды беловато-зелёного цвета, очень сладкие. Грозди у данного винограда некрупные, средней величины. Высокозимостойкий - зимует без укрытия. Куст компактный, очень красивый. Созревает очень рано, полностью вызревает даже в северных районах страны.

Краса Севера виноград

Русский ранний

Один из самых вкусных и, пожалуй, самый ранний в рейтинге ранних сортов винограда. Ягоды крупные и очень сладкие, гармоничного вкуса. Кисть увесистая, красивая, привлекательного вида. Цвет тёмно-дымчатый. Вызреет даже в самых северных регионах. Зимует при небольшом укрытии.

Самохвалович

Высокоурожайный ранний сорт винограда. Устойчив к болезням и вредителям. Зимует без укрытия, выдерживает морозы до -32 градусов. Сахаристость до 18 процентов. Виноград сладкий, мякоть нежная, хрустящая, аромат с ноткой киви. Кисти небольшие, светлые, розово-зеленоватые. Вполне подходит для культивирования в Средней полосе России.

Внимание! При выборе любого сорта винограда, садоводам средней полосы России обязательно нужно ознакомиться с правилами выращивания конкретного сорта в определенных климатических условиях.

Сенсация

Может похвастаться великолепным вкусом ягод. Виноград огромного размера с тонкой кожицей, пальчиковой формы, различных оттенков в одной гигантской кисти. Цвета плодов варьируются от жёлто-розового, до красного и бордового. Ранний и высокорослый, требует постоянной обрезки и быстро вступает в плодоношение. Требует укрытия в холодное время года.

Сенсация виноград

Русбол

Сорт винограда сибирской селекции, раннего срока созревания. Бессемянной, корнесобственный. Грозди крупные, правильной конической формы, плотные. Ягоды мелкие, янтарного цвета с загаром. Вкус простой, но гармоничный. Устойчив к заболеваниям, является прекрасным опылителем для других сортов.

Интересно. Морозоустойчив, зимует в средней полосе под небольшим прикрытием.

Монарх

Сорт характеризуется гроздьями среднего размера и очень крупными ягодами. Не требует особого ухода, ягоды ароматные, сочные, сладкие. Способен выдавать до 10 килограммов винограда с одного куста. Созревает в начале сентября, не имеет склонности к горошению. Морозоустойчив, зимует с лёгким укрытием.

Чарли

Новый неприхотливый сорт раннеспелого винограда. Способен нести высокую нагрузку, до 7 кистей на каждом побеге. Цветы обоеполые, в опылителях не нуждается. Сахар набирает медленно, но процент велик (до 22%). Урожайность до 20 кг с куста. Зимостоек, но требует небольшого прикрытия.

Саженец Винограда Чарли

Супер Экстра

Второе название среди садоводов - Цитрин. Созревает в любом регионе. Куст сильнорослый, гроздья крупные, ягоды удивительно сладкие и большие. Зимует с небольшим укрытием, цветы обоеполые, самоплоден. Прекрасно транспортируется и отличается скороспелостью.

Технические сорта винограда для средней полосы

Лучшие сорта технического винограда для средней полосы России предназначены для получения сырья для виноградных соков и конечно же производства собственного домашнего вина.

Обратите внимание! Чем отличаются технические сорта от столовых? Если сравнивать по вкусу, то практически ничем. Просто ягода у технического винограда невзрачная - мелкая, сочная, водянистая, а кисть более плотная. Кушать его можно точно так же, как и столовый.

Список сортов винограда пригодного для выделки домашнего вина представлен ниже. Сорта подобраны по принципу возможности культивирования в средней полосе России.

Зилга

Гибрид прибалтийской селекции, невероятно зимостойкий. Вполне способен зимовать без укрытия. Урожай до 15 кг с куста. Плоды фиолетовые, некрупные, с матовым голубым восковым налётом. Сахара в винограде до 20 процентов, привяливается на кусте, не осыпаясь после наступления полной зрелости. Срок созревания 110 дней. Способен на стопроцентное самоопыление.

Саперави Северный

Разновидность знаменитого грузинского Саперави. Цветы обоеполые, гроздь средних размеров. Ягода мелкая, тёмно-синяя, густой матовый восковой налёт. Тёмно-розовый сок содержит сахаров до 28 процентов. Традиционный сорт для виноделия. Издавна применяется в винном производстве. Зимует только при хорошем прикрытии. Сорт поздний.

Платовский

Технический сорт винограда сверхраннего созревания. Кисти мелкие -до 200 граммов. Ягоды мелкие с розовым румянцем, сахаров 20 процентов, применяется для получения десертного и столового вина. Зимостоек, вынослив, зимует с лёгким укрытием, можно использовать укрывной материал.

Дополнительная информация! Сортовой материал лучше всего покупать у проверенных продавцов или прямо в питомниках, которых сейчас великое множество.

Выращивание винограда в средней полосе - увлекательный и познавательный для садовода-любителя процесс. Вознаграждением за этот труд станет вкуснейшая чудо-ягода. Чаша с виноградом, выращенным собственными руками, станет отличным украшением любого праздничного застолья.

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов . Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.


Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Полезный совет!

Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы


Для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»


Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

«Венус»


Большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

«Мускат московский»


Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

«Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»


Полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»


Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

«Преображение»


Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»


Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

«Агат донской»


Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»


Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

«Ливия К»


Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

Познавательная информация!

Кожица плодов является самой полезной частью. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной.

«Гурман Крайнова»


Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

«Гелиос»


Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»


Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»


Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»


Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»


Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

Полезная информация!

Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профилактических целях возле кустов можно разбросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин приникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»


Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Столовые сорта для средней полосы


Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»


Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»


Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»


Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»


Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»


Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

«Лора»


Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»


Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»


Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»


Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Винные (технические) сорта


Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»


Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!

Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»


Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»


Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»


Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»


Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»


Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»


Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у "бывалых" садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха. Рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru). Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты. В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках. F – 14–75. Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус. Лора. Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: "Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору"… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически повсеместно и никого не подводит. Шуня. Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая. Надежда Аксайская. Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа. Виктория. Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа. Находка АЗОС. Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара. Супер Экстра. Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано! ВиктОр. В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на "хорошо". Жду с нетерпением следующего плодоношения. Феномен (Августин, Плевен устойчивый). Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично. Первозванный. Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо. Мускат летний. Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике. Гала. Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая. Вишенка. Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства. Алешенькин. Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар. Чарли. Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют "самоубийцами": если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях. В начале сентября в редакции журнала "Садовник" прошла импровизированная "помологическая комиссия". Я предложил восьми сотрудникам редакции попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты. Гала 6.3 Алешенькин 7.1 Чарли 7.2 Вероника 7.6 Виктория 7.9 Находка АЗОС 7.9 Первозванный 8.1 Надежда Аксайская 8.3 Феномен 8.3 Аркадия (теплица) 8.5 Лора 8.5 Шуня 8.6 Кардинал Люкс 8.8