Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Вишня период созревания. Делаем приспособления для сбора вишни своими руками

Вишня период созревания. Делаем приспособления для сбора вишни своими руками

Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.

Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.

Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.

На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.

Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.

Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, - дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.

Время сбора

Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Оценить высоту моих вишен вы можете на этой фотографии по десятиметровому столбу воздушной ЛЭП, расположенному вблизи одного дерева.

Автовышки у меня нет, а самые сочные ягоды расположены на верхушке: они отлично освещаются солнечными лучами. Уже длительное время я их приспособился снимать тремя разными способами.

Делюсь своим опытом, как собрать вишню с высокого дерева своими руками без привлечения сложной техники.


Когда начинать заготавливать вишню

Ягоды начинают созревать сразу по всему дереву, приобретая бурую окраску и оригинальный сладкий вкус. Плоды красного цвета еще не набрали достаточно витаминов, они кислые. Их при сборе оставляю на дозревание.

Массовый сбор ягод на зимнюю заготовку начинают снизу: от корня, а заканчивают на самой верхушке, постепенно продвигаясь к ней по высоте всего дерева.

Работать надо в сухую погоду, когда на вишне нет лишней влаги. А после дождя собирать не стоит: будет каша.

Метод верхолаза

Этот способ сбора вишни требует хорошей физической подготовки.

Всегда помни правила безопасности

Лазить по деревьям можно только людям с крепким здоровьем и отличной координацией движений, способным длительно выполнять упражнения на растяжку без боязни работы на высоте.

Обязательно обладать элементарными навыками верхолазной работы, соблюдать правила безопасности для этой специальности. Для этого их надо изучить и приобрести страховочное оборудование от падений.

Я их осваивал и совершенствовал во время службы в армии, а также работы в электрических сетях.

На основе собственного опыта предупреждаю: работа на высоте по действующим правилам безопасности начинается с 1,3 метра, а верхолазная - от 5 м.

Необходимые инструменты верхолаза

Для сбора вишен на высоте потребуется:

  1. страховочный пояс монтажника;
  2. проволочные крючки для подтягивания веток с плодами;
  3. емкость для вишен с крюком, подвешиваемым на сучки;
  4. желательно лестница.

Монтажный пояс

В промышленных условиях работник обязан пользоваться монтажным страховочным поясом. Он спас жизни и здоровье очень многим людям. Пренебрегать этим пунктом я не советую: ветка дерева или ступенька лестницы может обломиться в любой момент.

Да и поскользнуться не сложно, балансируя с грузом ягод на высоте. Если нет возможности приобрести промышленный пояс, то допустимо обвязаться страховочной веревкой.

Показанный на фото самодельный пояс должен быть дополнен плечевыми ремнями и отрезком веревки с самозажимным карабином. Только в этом случае им можно пользоваться, полагаясь на собственный страх и риск, ибо подобное оборудование должно проходить испытания на прочность с предельными нагрузками.

Крючки для подтягивания веток

Дерево вверху сильно разрастается. Тонкие длинные ветви далеко отходят от ствола. Достать их рукой не возможно. Помогает простое самодельное приспособление для сбора вишни.

Беру отрезок стальной поволоки чуть больше метра и загибаю его концы крючком с обеих сторон. На высоте удобно взять его в руку, притянуть удаленные ветки с плодами.

Крючок свободной стороной цепляется за сучок или кору ствола. В результате руки свободны, вишни рядом. Остается только их собрать.

На фото видно, что цвет стальной ржавчины сливается с фоном веток. Поэтому такой крючок периодически теряется, остается на дереве. Советую выкрасить его белой или желтой краской. У меня давно созрела такая идея, да вот руки как-то не доходят…

Ведро верхолаза

Для сбора вишни на высоте подойдет любая емкость с ручкой. Мне удобно работать обычными пятилитровыми ведрами из полиэтилена. Однако их можно уронить с высоты по любым причинам.

Чтобы предотвратить подобное я их обвязываю мягкой проволокой с крючком. За него удобно подвешивать эту емкость на соседнюю ветку. Руки освобождаются для фиксации тела на высоте и сбора ягод.

Наполнять десятилитровые ведра вишнями тоже можно. Но вот лазить с ними по вершине дерева сложно: сказывается вес. Ягоды от постоянного сотрясения при перемещениях по дереву лишний раз сминаются, пуская сок.

Да и снимать такой груз на землю не так уж просто, как может показаться: нужна дополнительная веревка.

Она же помогает, когда есть помощник на земле. Ему доверяю замену ведра с плодами на новое пустое.

Поднимайтесь на высоту только в хорошем физическом состоянии. Если заметили ухудшение самочувствия или ослабленную реакцию, то перенесите эту работу до момента полного восстановления сил.

Приспособление для сбора вишни с высокого дерева

Оно значительно облегчает верхолазную работу.

Требования к конструкции

Идея этого устройства заимствована несколько лет назад с какого-то видеоролика. Самое интересное то, что им с удовольствием пользуются даже дети, быстро собирая плоды с нижних веток.

Когда я занимался его изготовлением, то перебрал много рекомендуемых конструкций. Идеи опускания оторванных плодов с высоты по трубам в емкость мне не понравились: спелая вишня очень сочная и мягкая.

При ударе она сминается или разбивается, разбрызгивает сок. Если кого-то устраивает такая каша, то мне она не подходит. Поэтому плоды срываю гребенкой, заведя ее над скоплением вишен, а падают они сразу в подставленную банку из пятилитровой ПЭТ бутылки.

Снизу ее расположена мягкая подкладка из обычной смятой полиэтиленовой пленки. Таким приемом ягоды подвергаются минимальным повреждениям.

Поднимать тяжелые предметы и оперировать ими на высоте сложно. Поэтому следует максимально облегчить приспособление за счет выбора материала и оптимальной длины палки.

Монтаж и устройство

Как вы уже поняли, в состав моего приспособления входят 3 основных элемента:

  1. рабочая гребенка для заведения под плодоножки ягод и отрыва их;
  2. емкость для ловли падающих вишен;
  3. шест, позволяющий сокращать расстояние до плодов.

Она выполняет основную работу, изготовлена из стальной проволоки в виде буквы «Г». Согнутые под прямым углом короткие части вставлены в отверстия крышки, навернутой на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Они заведены между отрезком горлышка и боковыми стенками вставленного внутрь деревянного шеста. Сверху зажаты вкрученным саморезом с металлической шайбой.

Боковые перемещения элементов гребенки ограничивает накрученная мягкая проволока.

Емкость для сбора вишен

Пятилитровая ПЭТ бутылка обрезана со стороны дна и надета на шест.

Форму выреза я подбирал опытным путем, постепенно увеличивая пространство для ввода рабочей гребенки к гроздьям ягод.

Здесь надо соблюсти оптимальный размер. Иначе будет сложно одновременно обеспечить два вопроса:

  1. Завести гребенку над вишнями.
  2. Исключить падение плодов при срыве мимо подготовленной банки.
Крепление емкости

Между стенками и палкой довольно большая пустота. Заполнил ее полиэтиленовой пленкой: она заодно смягчает удары падающих вишен. Когда загрязняется, то просто меняю чистым куском.

А сверху через проколы в стенке привязал банку проволочным хомутом.

В это место тоже можно закрутить саморез с широкой шайбой. Но у меня проволока работает несколько сезонов.

Шест

Выбирайте материал и длину под свои запросы. Когда я экспериментировал с конструкцией, то под руку попался отрезок березовой палки. Он так и остался на этом приспособлении.

Высушенный тонкий ствол елки будет длиннее и легче. А еще у меня была мысль воспользоваться старым бамбуковым удилищем. Но ее я так и не опробовал. До сих пор работаю с березой.

Как работает приспособление

Гребенку завожу сверху над висящими вишнями и делаю резкое движение вниз, срывая их с плодоножек.

Ягоды падают в банку. Наполняю ее не больше, чем наполовину, а затем наклоняю к подставленному ведру и осторожно в него высыпаю.

Работать можно на любой высоте. Мое приспособление для сбора вишни с высокого дерева удобно использовать прямо с земли.

Я часто достаю им до плодов, расположенных на верхушке, находясь на приставной лестнице.

Для изготовления такого приспособления не нужны дефицитные материалы, инструменты и оборудование. Сделать его под силу даже школьнику за десяток минут. Но, оно реально облегчает сбор вишни с высокого дерева.

Прореживание макушки

Здесь тоже нужны навыки верхолазной работы. Но их должен дополнить опыт садовода: требуется учитывать тонкости обрезки и омоложения деревьев. Этот процесс позволяет формировать правильную крону вишни, обеспечивая ей оптимальное освещение и проветривание.

Самые высокие ветки, особенно те, которые тянутся к проходящим рядом проводам воздушной линии электропередач, приходится обрезать всегда. Если этого не делать, то выездная бригада сельских электросетей может по собственному наряду удалить их, а то и срезать дерево, растущее в охранной зоне ВЛ.

Как оптимально обрезать ветку с плодами сочных вишен

Когда-то давно я привязывал ножовку по дереву к длинному шесту и таким простым приспособлением прямо с земли срезал высокорасположенную ветку. Она падала. А иногда и цеплялась в вершине за соседние ветки. Приходилось это все как-то разъединять.

Падение отрезанной ветки с высоты на землю заканчивалось тем, что сочные вишни не только лопались при ударе, но и отрывались от плодоножек, попадая на землю. К ним прилипает мусор: песок, грязь, сухая трава.

В результате четверть урожая приходилось терять, просто выбрасывая его. От этого метода я отказался, вам его не рекомендую. А обрезку лишних веток выполняю следующей последовательностью:

  1. Залезаю на ствол дерева с ножовкой и двумя длинными веревками.
  2. Привязываю концы веревок к отпиливаемой ветке выше места будущего спила.
  3. Одну веревку скидываю вниз своему помощнику. Он будет ей пользоваться в качестве оттяжки, изменять направление опускания на землю, не допускать сцепления веток.
  4. Конец второй веревки оставляю себе, но пропускаю ее через прочный сук вишни. Желательно, чтобы он находился чуть выше: будет лучше работать в качестве опоры или блока. Оставляю этот конец коротким, креплю его на дереве.
  5. Ножовкой полностью спиливаю ветку ниже места крепления веревок. Она падает и повисает на моей веревке.
  6. Вместе с напарником совместными аккуратными действиями опускаем ветку с сочными плодами вишен.
  7. Остается только собрать их на земле, сорвав с ветки: это легкая работа даже для детей.

Вот такая простая последовательность из семи действий позволяет снять вишню с самой верхушки аккуратно и без повреждений.

Бояться за то, что обрезка повредит дереву не стоит. Этот метод используется для улучшения плодоношения в последующие годы: ягоды становятся крупнее и сочнее. На срезанном месте образуются молодые побеги, дающие хороший урожай вишни.

Мой сосед по даче не занимается обрезкой. Крона его вишен загущена многочисленными отростками. Часть из них уже высохла, дополнительно затеняет солнце, ухудшает проветривание. Плоды растут мелкими и поодиночке. Гроздьев вишен практически нет.

Вот в принципе и все описание трех моих проверенных способов, как собрать вишню с высокого дерева. Я использую каждый из них по обстоятельствам, а вы выбирайте тот, который понравится.

В качестве небольшого бонуса рекомендую простую самоделку, позволяющую выполнять удаление косточек из вишен в домашних условиях быстро и удобно.

Если что-то осталось не ясно, то спрашивайте в комментариях. Я отвечу.

Для начинающих садоводов важно знать, когда созревает черешня. Многие сажают в своих садах сорта разного периода созревания, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусной ягодой на длительный срок.

Когда созревают?

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние – Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Когда созревает черешня в разных городах?

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?

Ягоды черешни – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Спелая мякоть богата витамином С, А, йодом и прочими полезными веществами. Они также способствует укреплению сердечно-сосудитой системы, повышению уровня гемоглобина, а также обладает желчегонными свойствами, улучшает работу щитовидной железы. Именно поэтому нужно обеспечить себя полезными ягодами на длительный период времени. Этого можно добиться, высаживая деревья с разным сроком созревания.

Особенности

Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.

Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.

Совет. При посадке нужно знать то, что ягода эта не самоопыляемая. Для пышного цветения и большого урожая следует высаживать рядом несколько цветущих деревьев.

Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.

Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.

Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.

Вы потратили много сил на уход за вишневым садом – боролись с вредителями, подкармливали удобрениями, поливали, прививали. И все это с одной целью – получить хороший урожай плодов. И вот настал этот момент – сбор вишни (и не только вишни). Его, наверное, по праву можно считать самой приятной и долгожданной процедурой, наградой садоводу за все его труды. Статья расскажет, как определить оптимальное время для сбора урожая и проделать это с наименьшими потерями.

В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа (если лето прохладное). Первыми созревают ранние сорта, такие как Памяти Вавилова, Английская ранняя, Подбельская, Чудо-вишня, Ранняя 2, Владимирская. Закрывают сезон сбора поздние сорта – Любская, Лотовая, Нефрис, Плодородная Мичурина, Метеор.

Обращайте внимание, что если в вашем саду несколько , тогда первыми готовы к уборке те, на которые попадает больше солнечного света в течение дня. При этом не стоит ждать, пока поспеют ягоды и на других деревьях. Лучше начать уборку, как только появятся спелые плоды и постепенно переходить между деревьев по мере созревания, иначе переспевшие ягоды станут добычей птиц и вы потеряете часть урожая.

Если собранный урожай вы планируете транспортировать, то уборку надо делать за 2-3 дня до созревания, иначе можно приступать к сбору уже в первый день. Обратите внимание – вишня, в отличие от большинства плодовых, не дозревает после снятия с дерева, поэтому не рекомендуется ее обрывать раньше с расчетом на то, что в ящиках они дозреют (как, например, груши или яблоки). Она будет недозревшей и кислой на вкус.

Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей. Если сбор пришелся на период дождей, это существенно снижает качество урожая: может ухудшиться вкус ягод, а сами они из-за большого содержания влаги будут быстро портиться, вследствие чего большая часть быстро сгниет, если не принять меры для переработки или консервирования.

Также обратите внимание, что за 2-3 недели до уборки следует прекратить полив деревьев, так как ягоды, как и в случае с дождями, насытятся влагой, их кожица начнет трескаться, а мякоть – портиться.

Методы сбора урожая

В зависимости от типа хозяйства существуют две технологии уборки вишни: ручная и механическая. Конечно, механическая используется в крупных садоводческих предприятиях для ускорения процесса в связи с огромным количеством деревьев и небольшими сроками, отведенными на процесс сбора спелых плодов.

Ручная уборка

Такой способ используют большинство садоводов в связи с тем, что деревьев в саду не так много и оборвать их можно в спокойной обстановке, никуда не спеша. В зависимости от того, какая участь ждет ягоды после снятия с дерева, существует несколько методов ручной уборки:

  • срезание ягоды с частью черенка при помощи садовых ножниц;
  • сбор плодов с целыми черенками;
  • метод «дойки», при котором ягоды обрывают без черенков.

Первые два используются, когда фрукты готовятся для транспортировки. Целая плодоножка способствует более длительному сроку хранения вишни. Третий метод применяется, если ягода идет на переработку (в домашних условиях – это компоты, закатка). Такая вишня хранится не более суток, после чего начинает гнить.

При срезании черенков ножницами срез желательно делать на расстоянии 1/3 от плодушки. Подмечено, что так вишня хранится немного дольше.

Уборку, как правило, начинают с нижних веток и постепенно перемещаются вверх по зеленому конусу, используя лестницы. Не рекомендуется лезть на само дерево, так как в этом случае ствол трясется и часть урожая падает на землю (если полезли, то надо постелить вокруг ствола полиэтилен или ткань для сбора упавших плодов). Те плоды, до которых нет возможности дотянуться руками, снимают с использованием специальных приспособлений – плодосъемов.

При ручной уборке необходимо придерживаться простых правил, которые помогут сохранить урожай:

  • плоды не рекомендуется мять или давить пальцами;
  • не повреждать кожицу плодов ногтями;
  • при сборке не бросать ягоды в корзины, а бережно их складывать.

Собранный урожай желательно хранить при температуре 6-7 градусов. В таких условиях ягоды начинают портиться только через 2-3 недели. Многие предпочитают для сохранения свежести замораживать вишню – в таком виде она может храниться длительное время.

Механическая сборка

Этот тип применяют крупные садоводческие хозяйства, которым надо в короткий срок собрать урожай с большого количества деревьев. Применяются различные технологии: стрижка, при которой дерево пропускают между вращающимися барабанами с усами из мягкого пластика, сбивающими ягоды или применяют механическое стряхивание. Для автоматизированной сборки подходят сорта с легким отделением ягоды от плодоножки, такие как Владимирская, Жуковская, Любская, Мелитопольская десертная, Подбельская.

Своевременный и правильный сбор урожая – это необходимая мера, так как потери при уборке – непозволительная щедрость для садоводов, потративших столько сил, чтобы вырастить дерево. Поэтому так важно знать, как провести сбор вишни, сохранив при этом максимум плодов.

Видео «Уборка вишни механизированным способом»

Этот видеоматериал покажет, как собирают урожай вишни при помощи машин.