Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Витамины в молоке. Витамины в молоке Молоко коровье состав на 100 грамм

Витамины в молоке. Витамины в молоке Молоко коровье состав на 100 грамм

С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.

В 100 мл молока содержится более 100 мг кальция

В коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.

Витамины и минералы в 100 мл коровьего молока

Какие минералы содержатся в данном продукте, и какую пользу они приносят? Коровье молоко богато большим количеством минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы и развития человеческого организма. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве витамины, гормоны, иммунные тела и природные ферменты. Сколько и каких витаминов содержится в коровьем молоке, поможет узнать следующая таблица, в которой предоставлена информация о количестве полезных веществ в 100 г продукта:

Витамины

Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин B7 3,2 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин С 1,3 мг

Все вещества, содержащиеся в напитке, хорошо усваиваются, так как присутствуют в нем в растворенном виде. Коровье молоко предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке содержание полезных веществ и минералов уменьшается. Таблица, приведенная выше, содержит показатели состава свежего продукта, который не подвергался никаким обработкам. Пастеризованное, восстановленное, сухое или сгущенное коровье молоко не имеет в составе столько же витаминов, сколько свежее.

Полезные свойства молока

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока. При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте.

Видео из интернет

Содержание кальция и фосфора в данном продукте очень важно для подростков и маленьких детей, так как именно в этот период происходит формирование и насыщение костных тканей необходимыми элементами. Именно поэтому молочные продукты рекомендуется употреблять детям школьного возраста ежедневно в любом виде, что поможет избежать возникновения остеопороза и предотвратить ломкость костных тканей в будущем.


Кисломолочные продукты являются замечательной альтернативой, при помощи которых можно заменить коровье молоко, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Содержание витаминов и полезных элементов в кисломолочных продуктах позволяет в полной мере заменить данный напиток, в котором находятся и компоненты, приносящие вред человеческому организму – молочный белок и лактоза.

Кисломолочные продукты имеют немало преимуществ перед свежим напитком. Молочная кислота, которую содержит кислое коровье молоко, препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору. Эти продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, возникающем во время лечении антибиотиками или после назначения химиотерапии для онкологических больных. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, легко усваиваются организмом, так как в них вырабатываются ферменты, расщепляющие молекулы белков.

Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:

  1. Организм – укрепление костной ткани и зубов;
  2. Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;
  3. Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;
  4. Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;
  5. Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме, и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.

Как пить молоко на пользу, а не на вред?

Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.

Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.

Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.

Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.

Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ - витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием .

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира - коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное , выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность,
кКал

Белки,
гр.

Жиры,
гр.

Углеводы,
гр.

Вода,
гр.

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Таблица 2. Витамины . Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Витамин A

Витамин PP

Бэта-каротин

Витамин E

Витамин A (РЭ)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В3 (Ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин B12 (кобаламины)

Витамин C

Витамин D

Витамин E (ТЭ)

Витамин H (биотин)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Витамин К

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Марганец

Молибден

Алюминий

Стронций

* Источники:

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).
2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.
4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Молоко - это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.

Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?

Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.

Какими витаминами богато молоко?

Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко - это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.

Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.

Польза для здоровья

Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.

Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B 12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.

Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.

Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.

Что такое витамины?

Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.

Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:

Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.

Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.

Витамин Е или токоферол - это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.

Сколько витамина А в молоке?

Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.

Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 - для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного - 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.

Функции витамина А

Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).

Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).

Естественные источники и воздействие на организм

Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.

Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина - гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.

Дополнительные питательные вещества

Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В 2 или рибофлавина, B 12 и совсем немного - B 6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.

Какое молоко лучше выбрать?

Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.

Молоко - это важнейший продукт питания.

Человек употребляет в пищу коровье, козье, овечье, буйволиное, кобылье, верблюжье и оленье молоко. Для непосредственного употребления (питья) коровье пастеризованное молоко выпускается в следующем ассортименте - цельное, повышенной жирности, топленое, витаминизированное и нежирное. Цельное молоко нормализуется, т. е. содержание жира в нем должно быть не менее 3,2%. Молоко может быть восстановленным, т. е. приготовленным полностью или частично из сухого молока (молочного порошка). Молоко повышенной жирности и топленое молоко доводится сливками до содержания жира 6% и подвергается гомогенизации. Топленое молоко, кроме того, подвергается длительной термической обработке. Для витаминизации в молоко добавляют витамин С (10 мг%). Молоко может быть нежирное, полностью не содержащее жира. Известно ионитное, или гуманизированное, молоко, которое по своему химическому составу и физическим свойствам максимально приближено к женскому молоку. При створаживании в желудке ребенка ионитное молоко образует такие же мелкие, нежные, легко усвояемые хлопья, как и женское молоко. Получают ионитное молоко путем специальной обработки молока через ионообменные смолы. В процессе обработки удаляется часть , чем создаются условия для получения менее плотного сгустка. Реализация ионитного молока производится через детские молочные кухни.

По пищевым и биологическим свойствам молоко относится к продуктам особо высокой ценности. Оно содержит вещества пластического, энергетического и регуляторного характера, необходимые для поддержания жизни и развития животного организма. В составе молока насчитывается свыше 90 ингредиентов - около 20 аминокислот (см.), столько же жирных кислот (см.), свыше 25 минеральных веществ, более 10 витаминов (см.) и др. Химический состав и калорийность молока различных животных приведены в таблице 1.

Включение молока в ежедневное питание улучшает соотношение аминокислот всего рациона, способствует их использованию в организме для синтеза тканевого белка, повышает снабжение организма кальцием, находящимся в молоке в легкоусвояемой форме, повышает усвоение кальция из других . С молоком в организм поступает большой комплекс витаминов (см. т. 3, таблица «Содержание витаминов в пищевых продуктах»), а также жир в легко усвояемой форме.

По химическому составу и физико-коллоидной структуре молоко является хорошей средой для развития микроорганизмов, в нем могут длительно выживать и развиваться многие микроорганизмы, в том числе и патогенные - возбудители кишечных инфекций, туберкулеза, и др. Молоко играет важную роль в возникновении (см.), особенно стафилококковых интоксикаций. Большую роль в профилактике пищевых отравлений играет строгое соблюдение санитарных требований в хозяйствах, поставляющих молоко, на молокозаводах и в торговой сети. В хозяйствах, поставляющих молоко, следует обращать внимание на предупреждение инфекционных заболеваний скота, а также на создание условий, исключающих массивное бактериальное загрязнение молока. Машинное доение, сбор молока по закрытой системе, очистка и дезинфекция аппаратуры, инвентаря и тары позволяют получать молоко, минимально загрязненное бактериями. Важным мероприятием для обеспечения высокого качества молока является быстрое его охлаждение. Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидные вещества, препятствующие развитию микроорганизмов. Однако период действия этих веществ (бактерицидная фаза) непродолжителен. Продлить бактерицидную фазу можно путем охлаждения молока.

Изменения количества бактерий при хранении парного охлажденного и неохлажденного молока приведены в таблице 2.

Молоко для населения согласно ГОСТу должно удовлетворять следующим бактериологическим показателям (таблица 3).

Одним из основных показателей качества молока является содержание в нем жира, которое должно быть не менее 3,2%.

Определение жирности молока (бутирометрия) производится при помощи жиромера (лактометра, бутирометра).

Молоко - важнейший продукт питания людей. Женское молоко (см. Грудное молоко) - основной продукт питания грудных детей. Коровье молоко, а также кобылье по содержанию питательных веществ ближе всего подходит к женскому молоку. Молоко других млекопитающих (козы, оленя) несколько отличается от коровьего. В зависимости от методов обработки различают: молоко цельное и обезжиренное, пастеризованное и сырое, бутылочное и фляжное.

Органолептические свойства . Необычный цвет коровьего молока указывает на изменения его гигиенических качеств. Сплошное розовое окрашивание молока может быть вызвано примесью крови, сплошное синее или сине-фиолетовое указывает на постороннее загрязнение. Синеватый оттенок может иметь снятое молоко. Поверхностное окрашивание молока (иногда пятнами) обусловливается пигментобразующими бактериями: Bact. prodigiosum (красное окрашивание), Bact. synxanthum (желтое), Bact. pyocyaneum (синее) и др. Молоко, полученное в антисанитарных условиях, может иметь стойкий неприятный оттенок навозного запаха или затхлости. Такой же запах молока может быть вызван и значительным размножением в нем кишечной палочки. Появление солоноватого привкуса может указывать на мастит. Горький вкус молока может вызываться споровыми, гнилостными и др. микробами при длительном хранении пастеризованного или сырого молока при низкой температуре. Молоко может стать горьким также вследствие попадания в корм полыни. Консистенция молока может стать тягучей, слизистой вследствие размножения в нем Bact. lactis viscosum и других микроорганизмов. При нормальной или лишь слегка повышенной кислотности молоко иногда свертывается при кипячении. Причиной может быть значительное размножение в молоке микрококков, выделяющих ферменты, близкие к сычужному, или спороносных микробов (Bact. cereus), от примеси молозива.

В молоке может возникнуть сильное газообразование (бродящее молоко), вызываемое значительным размножением дрожжей, кишечной палочки или маслянокислых микробов. Изменение органолептических свойств молока, описанных выше, вызывается нарушением гигиенических требований, относящихся к условиям доения, мойки посуды и недостаточному охлаждению молока, а также вследствие неправильного кормления лактирующих коров, приводящего к желудочно-кишечным расстройствам. Такое молоко к употреблению в пищу непригодно. Молоко последних удоев (стародойное молоко) в конце лактации приобретает горьковато-солоноватый вкус, химический состав его изменяется в сторону увеличения содержания белков, жиров, витаминов, ферментов и минеральных веществ.

Химический состав . Количество воды в коровьем молоке в среднем составляет 87%. Белковые вещества состоят из казеина (2,7%), лактальбумина (0,4%), лактоглобулина (0,2%) и др.

В белках молока содержатся все жизненно необходимые для человека аминокислоты (таблица 1).

Таблица 1 Содержание аминокислот в белках молока (в %) (по Блоку и Митчеллу)
Аминокислоты Белки
казеин лактальбумин лактоглобулин белки молока (суммарно)
Цистин 0,3 4,1 3,5 1,0
Метионин 3,5 2,7 3,6 3,4
Валин 6,7 6,4 5,5 8,4
Лейцин 9,9 10,4 15,3 11,3
Изолейцин 6,5 6,4 7,0 8,5
Треонин 4,1 5,4 6,0 4,5
Лизин 7,9 9,6 11,4 7,5
Аргинин 4,2 3,9 3,0 4,3
Фенилаланин 5,6 5,4 5,2 5,7
Гистидин 3,0 2,1 1,5 2,6
Триптофан 1,2 2,5 2,0 1,6

Высокая питательная ценность белков молока доказана в опытах на животных и в наблюдениях над людьми. Перевариваемость (полнота всасывания) белков молока достигает 98%.

Жировые вещества молока составляют в среднем 3,9%. Они состоят из нейтрального жира и небольшого количества липоидов: лецитины (в среднем 50 мг%) и холестерин (12-18 мг%) со следами эргостерина. Гомогенизация улучшает консистенцию молока и вкус. С этой целью молоко пропускают под давлением через гомогенизатор, в котором жировые шарики раздробляются. Такое молоко лучше усваивается, чем обычное.

Углеводы молока представлены лактозой (4,5-5,2%).

Витамины . Максимальное количество аскорбиновой кислоты в только что выдоенном коровьем молоке составляет около 2 мг%. Процеживание, переливание, очистка, пастеризация и розлив молока снижают содержание витамина С приблизительно на 60-70%. Из витаминов группы В заслуживает внимания рибофлавин (0,1-0,2 мг%); молоко является существенным источником этого витамина в питании, особенно в детском. Обработка молока несколько снижает содержание рибофлавина. Особенно чувствителен рибофлавин к свету: в молоке экспонированном на солнечном свету, потери достигают за 3,5 часа около 75%. Молоко бедно никотиновой кислотой (0,1-0,2 мг%); другие витамины группы В содержатся в молоке также в малых количествах, за исключением витамина В6 (0,1-0,2 мг%) и пантотеновой кислоты (0,1-0,2 мг%). Витамин В12 обнаружен в молоке в количествах порядка 0,01-0,03 мг%, хотя имеются данные и о меньшем содержании его (ниже 0,001 мг%). Витамин В12 стоек к процессам обработки молока. Витамина А в молоке в среднем около 0,02 мг%, каротина - 0,014 мг%. Витамин Е содержится в молоке в количестве 0,01-0,25 мг%. Летом витаминов в молоке больше (зеленый корм), чем зимой (сухой корм).

Органические кислоты в свежем молоке представлены одной лимонной кислотой, находящейся главным образом в форме кальциевых солей в количестве около 0,2%. Цитраты играют значительную роль в солевом равновесии и стабильности молока как дисперсной системы.

Ферменты поступают в молоко из крови, лейкоцитов и из клеток молочной железы; часто они имеют и бактериальное происхождение. Физиологическое значение ферментов не выяснено, однако некоторые из них с успехом используются для целей гигиенического и клинического исследования при контроле пастеризации (реакции на фосфатазу и пероксидазу), свежести и бактериальной загрязненности молока (проба на редуктазу), для диагностики заболевания вымени (каталазное число).

Минеральные элементы в молоке (в среднем 0,75% золы) в естественных условиях представлены главным образом моно- и дифосфатами калия и магния, ди- и трифосфатами кальция, хлоридами натрия и калия, цитратами кальция. Есть также кальций, связанный с казеином, фосфор и сера, органически входящие в состав белков. Высокое содержание в молоке легко усвояемого кальция (в среднем 112 мг%) и его благоприятное соотношение с фосфором (Са: Р = 1: 4) делают молоко особенно ценным продуктом питания по сравнению с другими пищевыми продуктами, в большинстве своем бедными кальцием. Молоко не только обогащает организм кальцием, но и исправляет часто неблагоприятное соотношение Са: Р.

В молоке содержится в среднем 100 мг% хлора, 50 мг% натрия, 150 мг% калия, 11 мг% магния и 32 мг% серы. Молоко относительно бедно микроэлементами: железа 0,05-0,2 мг%, в среднем 0,15 мг%; попытки обогащения молока железом через корм оказались безуспешными. Количество меди в молоке 0,01-0,02 мг%, цинка около 0,3 мг%, йода 0,05-0,1 мг% (можно повысить содержание йода до 1,4 мг% путем введения в корм органических соединений йода), фтора 0,01-0,02 мг%, марганца около 0,003 мг%, молибдена и кобальта 0,002 мг%.

Химический состав молока основных видов сельскохозяйственных животных и женского молока представлен в таблице 2.

Таблица 2. Состав молока(в %)

Нормы потребления молока . Рекомендуются следующие гигиенические нормы суточного потребления коровьего молока: для взрослых - 250-500 мл, для беременных и кормящих матерей - 750-1000 мл, для людей пожилого возраста (старше 60 лет) - 500 мл. Нормы для детей - см. ().

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Молоко является уникальным продуктом питания, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, необходимые для жизнедеятельности организма. Молоко средней и пониженной жирности пользуется популярностью, поэтому молоко 2.5% постоянно имеется в продаже. Молоко 2.5% практически не отличается по цвету и запаху от более жирного молока, вкус молока менее насыщенный.

Калорийность молока 2.5%

Калорийность молока 2.5% составляет 52 ккал на 100 грамм напитка.

В составе 2.5% молока имеются аминокислоты, сахар, белки и углеводы при пониженном содержании жира. Продукт обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят: , витамины , а также , и . Молоко 2.5% необходимо для нормального роста, развития и сохранения костей и зубов, полезно для волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Молоко 2.5% обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для снижения артериального давления (calorizator). Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приёма лекарств. Проверенное народное средство после отравления ядовитыми парами или газами - большое количество выпитого молока.

Молоко 2.5% можно использовать в качестве успокоительного средства - стакан тёплого молока, выпитый перед сном, поможет быстрее заснуть. Молоко стабилизирует мозговую деятельность и способствует улучшению памяти.

Вред молока 2.5%

Молоко 2.5% является продуктом, вызывающим появление аллергических реакций, в последнее время всё чаще диагностируют индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому в таких случаях коровье молоко нужно исключить из рациона.

  • Пастеризованное - молоко нагревается до 90 °C для уничтожения бактерий и увеличения срока годности;
  • Ультрапастеризованное - термическая обработка проходит при 110 °C;
  • Стерилизованное - продукт нагревается до 135 °C под давлением;
  • Нормализованное - уровень жирности (2.5%) достигается с помощью добавления маложирного молока в более жирное или смешиванием сливок с ;
  • Восстановленное - молоко приготовлено из .

Каждый вид молока 2.5% имеет различные сроки хранения, которые в обязательном порядке указаны на упаковке рядом с датой изготовления. Выбор молока зависит от вкусовых предпочтений и обстоятельств, например, на дачу или в поход, где нет холодильника, есть смысл приобрести стерилизованное молоко, которое хранится при комнатной температуре. В обычных условиях, как правило, предпочтение отдаётся пастеризованному молоку 2.5%, имеющему наименьший срок хранения и сохраняющему наибольшее количество полезных веществ.

Молоко 2.5% в кулинарии

Молоко 2.5 процентов подходит для приготовления практически всех категорий блюд - из него варят супы, каши, готовят подливы и соусы, в молоке тушат грибы, овощи и печень. На основе молока готовят большое количество теста - дрожжевое, сдобное, блинное и т.д. Из молока 2.5% готовят множество десертов и напитков, продукт добавляют в кофе, чай и какао.

Больше о молоке, о его пользе или вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.