Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Выращивание грецкого ореха из ореха. Посадка грецкого ореха осенью – секреты разведения плодами и саженцамм Куда посадить грецкий орех

Выращивание грецкого ореха из ореха. Посадка грецкого ореха осенью – секреты разведения плодами и саженцамм Куда посадить грецкий орех

Ореховый аромат трудно спутать. У плодов и листьев это нежный, слегка горьковатый запах, а у очищенных ядер и он имеет сладковатую ноту. Орех – необычайно полезный и питательный продукт, кроме того, само растение смотрится очень красиво. Неудивительно, что многие садоводы высаживают его на дачном участке. Размножается дерево семенами и саженцами. О том, как вырастить его из ореха, мы расскажем в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из плода в домашних условиях?

Орех относят к долговечным растениям. При хорошем освещении и увлажнении оно растет не одно столетие, сохраняя плодоносные качества. Свет и влага – основные факторы для вегетации ореха. Дерево лучше всего чувствует себя на дренированном грунте с присутствием в непосредственной близости грунтовых вод. У растения мощная корневая система, поэтому для вытягивания влаги она может проникать на большую глубину в почву.

Если вы решили вырастить орех своими силами, не покупая окрепший саженец на рынке, начните с выбора места под посадку. Крона у данного вида дерева отличается раскидистостью и может достигать двух десятков метров в диаметре, также оно вырастает до 25 метров в высоту. Его высаживают там, где он не будет мешать постройкам или растениям. Отдельная зона для посадки ореха – важный фактор, так как его мощные сильные корни могут повреждать асфальт и фундамент . Если жалко незанятой земли, знайте: в первые 5 – 10 лет возле ореховых саженцев можно сажать невысокие кустарники (шиповник, спирея, чубушник, калина, форзиция). На первых порах они не будут мешать друг другу, а когда орех подрастет, кустарники легко убираются.

Обычно орех размножают семенами (плод в светло-коричневой скорлупе), поскольку так он быстрее взойдет – в течение года. Для посева надо отобрать плоды с дерева, которое уже проверено на плодоносность и вкусовые качества. Скорлупа не должна быть слишком толстой. Будет правильно взять для посадки уже упавшие с дерева орехи. Можно их сбить палкой, но тогда возрастает вероятность, что семя будет повреждено и не взойдет. Не используйте плоды, на скорлупе которых есть трещины, пятна и другие дефекты. Брать нужно только свежие семена: по этой причине покупные в магазине орехи не подходят (они бывают залежалыми).

Наружный слой орехового плода называют перикарпием. Это та самая зеленая сочная оболочка, после соприкосновения с которой на пальцах и ладонях остаются коричневые трудно отмываемые пятна. Считается, что очищенные от перикарпия плоды прорастут быстрее. При отделении кожуры не повредите внутреннюю скорлупу. Подготовленные семена погружаются в емкость с водой на пару часов. Те из них, которые опустятся на дно, подходят для посадки, поскольку у них цельное ядро, а, значит, шанс на всход выше.

Очищенные плоды следует высушить на солнце. Разложите орехи на чистую ткань в один слой и оставьте сохнуть на двое суток. Через 2 дня они убираются в тень и сушатся еще несколько дней. Использовать для этой процедуры отопительные приборы (радиаторы, тепловые лампы и пр.) нельзя. В осенний период сушку можно не проводить: очищенные орехи сажаются сразу. Срок появления ростков ожидается будущей весной, в мае.

Условия посадки в горшок

Ореховый плод можно посадить прямо дома в горшке. Саженец взойдет, но нужно соблюсти ряд условий:

  1. На начальном этапе рассада выращивается в пластиковых стаканчиках. Выбирать нужно тару объемом 500 мл: подсказка – спросите в хозяйственном магазине пластмассовые стаканы для пива, у них как раз нужный размер;
  2. Проткните дно стаканчика нагретым на огне шилом и сделайте отверстия. Это имитация примитивной дренажной системы, чтобы семена не загнили от лишней влаги;
  3. Емкость заполняется садовой землей. Плод высаживается на глубину в пять сантиметров. Сверху, если есть необходимость, подсыпается почва. Поверхность слегка приминается;
  4. Полейте посадку и поставьте тару на балкон. Семенам нужен свет, но не прямые обжигающие солнечные лучи;
  5. Полив рассады должен быть умеренный (3 – 4 раза в неделю, небольшими порциями);
  6. Если высадка была проведена осенью, то ближе к февралю стаканы переносятся в дом и выставляются на подоконнике.

Как правило, после переноса рассады в дом всходы должны появиться уже спустя две – три недели. Когда саженец достигнет высоты в 10 см, его можно пересадить в пластиковый горшок объемом 1,5 – 2 литра. Дальнейший режим ухода не изменяется. В начале апреля и при повышении температуры на улице, растение можно вернуть обратно на балкон, чтобы они привыкли к новому режиму и подготовились к высаживанию в почву. Данная процедура проводится в мае, когда воздух и почва снаружи уже достаточно прогреты. Сеянцы в это время должны подрасти до 15 – 20 см в высоту.

Уход и полив

При уходе за грецким орехом придерживайтесь нижеописанных правил, которые позволят вам вырастить сильное дерево:

  1. Растение требует хорошего освещения. Находящийся в затененном месте саженец может заболеть и погибнуть, даже если до этого он находился в активной фазе роста;
  2. Режим полива выбирается обильный. Увлажнять почву надо регулярно, чтобы земляной ком не пересыхал. Орех хуже переносит засуху, чем перелив. Но усердствовать тоже не надо: от застоя воды в горшке корневая система может загнить;
  3. В теплую погоду кадку или горшок с саженцем выносят на свежий воздух для проветривания. При этом надо избегать сквозняков. В жару емкость, где растет орех, обматывают влажной тканью, чтобы корни не перегрелись. Если окружающая температура слишком высока, горшок можно поставить в прохладную воду;
  4. Почва под саженцем мульчируется с помощью мха, торфа или перепревшей органики. По мере необходимости мульча обновляется;
  5. Орех удобряется подкормкой, в которой присутствует повышенное содержание калия, каждые 2 недели. Процедуру повторяют регулярно, пока растение находится в вегетационном периоде.

При выносе саженца на открытый воздух следите за тем, чтобы его не поразили инфекции либо вредители. Потенциальную опасность для ореха представляют:

  • Плодожорка ореховая;
  • Американская белая бабочка;
  • Тля садовая;
  • Корневой рак;
  • Ожог бактериальный, который провоцирует Erwinia amylovora;
  • Листовая бурая пятнистость.

Орех растет быстро и становится раскидистым. При выращивании в домашних условиях его размер ограничивают путем обрезки. Формирование кроны кадочного или горшочного саженца проводится в течение трех – четырех лет, когда саженцу исполняется два года. С пятого года обрезают только старые, тонкие, слабые и растущие вертикально побеги. Повторять процедуру надо два раза в год, ранней весной и в конце осени.

На протяжении первых четырех лет роста дерево каждый год пересаживают в новый горшок, имеющий больший объем (плюс 8 – 10 см ежегодно). В этом процессе можно обновить корневую систему, редуцировав старые и сгнившие корни. По достижению орехом пятилетнего возраста пересадка проводится только раз в три – пять лет методом подсыпки нового грунта под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Пересадка после посева для ореховых саженцев проводится примерно через год после изначальной закладки семян в почву. Плодоношение от ореха, пророщенного из семени, ожидается примерно через пять – шесть лет. При посадке в открытый грунт еще раз обратите внимание на то, насколько близко дерево будет находиться от жилых и хозяйственных построек. Корневая система ореха может расходиться в стороны до 20 метров и больше. Закладывать долгосрочные посадки в диаметре 8 – 10 метров возле него также не стоит. У ореха плотная и густая крона, дающая сильную тень, выжить под которой могут только самые неприхотливые растения.

При культивации грецкого ореха важно помнить, что сеянцы, пророщенные из семян, не сохраняют плодоносные свойства материнского дерева. Для получения высокого урожая плодов придется делать прививку. Подготавливать черенки для прививания нужно с молодых, уже дающих плоды орехов. Это не самый простой процесс, поэтому любителям рекомендуем покупать привитые саженцы.

Уход

В первые годы жизни ореховому саженцу требуется уход в виде обрезки. Это необходимо для формирования конфигурации кроны дерева. Надо выбрать наиболее сильные побеги на стволе. Один из них назначается «лидером» и оставляется в нетронутом виде: он будет тянуть растение вверх. Остальные побеги следует подвергнуть прищипке. Так дерево получит максимум сил для роста лидирующего побега, не затрачивая ресурсы на остальные.

Полив саженца ореха должен быть особенно интенсивным в период с конца мая по середину октября. Это влаголюбивое дерево, и чем лучше его орошение, тем гуще и пышнее оно разрастается. Чтобы влага дольше не уходила из почвы, приствольный круг следует время от времени мульчировать. Также его регулярно вспахивают и бороздят. Периодичность – два – три раза в период вегетации. Глубина вспашки должна составлять 10 сантиметров. Осенью почву под орехом вскапывают на глубину в 20 см.

Удобрение на орех возрастом в 1 год включает по 10 кг суперфосфата и сульфата аммония, около шести килограмм селитры аммиачной и небольшой объем калийной соли. Азотная подкормка вносится весной, минеральная – зимой.

Можно ли вырастить орех из ореха в саду?

Вырасти в большое и красивое дерево может росток, полученный из орехового плода. Замоченные и высушенные семена сеют в ямки общей глубиной до метра, при этом глубина самой посадки составляет около 20 см. Выбранный из ямы грунт надо перемешать с перегноем и вернуть на прежнее место.

Семя ореха укладывается в почву швом вверх, это ускорит процесс плодоношения.

Количество плодов, помещаемых в одну ямку, составляет 3 – 4 штуки. Над ямкой насыпается холмик, земля уплотняется. Полив проводится дважды в месяц в объеме 4 ведра воды на один квадратный метр. При дождливой погоде орошать посадку не нужно, полив прекращают в августе.

Если семена высаживаются весной, их предварительно держат в воде и во влажном песке. Глубина посадки составит около 10 см, а ростки пробьются наверх на десятый день. В начале роста растения вытягиваются вверх. Их ствол начнет утолщаться к середине осени, когда высотой саженец достигнет около 15 сантиметров. Обильный полив в этот период может сказаться на живучести дерева в зимний период.

Пересадку грецкого ореха обычно осуществляют весной, поскольку это самый оптимальный период для этих растений. Только при правильной посадке можно получить через 7-8 лет хорошее плодовое дерево. Если орех посадить абы как, то он может вообще не приняться или будет очень плохо расти и начнет поздно плодоносить. Поэтому очень важно знать, как правильно пересадить грецкий орех на постоянное место.

Правильная посадка грецкого ореха

От правильной посадки грецкого ореха зависит:

  • начало плодоношения дерева;
  • скорость роста;
  • зимостойкость;
  • продолжительность жизни;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Последовательность посадки грецкого ореха весной

Грецкий орех нужно пересаживать, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Прежде всего, нужно выкопать яму в виде куба размером ребер от 60 сантиметров. Чем больше яма, тем лучше для растения. Всю землю, извлеченную из ямы нужно равномерно разложить вокруг ямы образуя, таким образом, лейку. Насыпана земля вокруг ямы, должна остаться там после посадки ореха, а засыпать яму нужно другим грунтом, взятым со стороннего места. При этом стенки и ямы не должны быть утрамбованными, чтобы корень мог свободно расти.
  2. Если вы хотите, чтобы посажен орех начал раньше плодоносить, и имел широкополую крону, то нужно на дно посреди ямы поставить плоский камень, который не даст расти центральным корням вглубь.
  3. На дно, в середине, ямы нужно насыпать кучку пепла и аммофоса (1-3 кг). После этого удобрение нужно присыпать 20 сантиметровым слоем почвы. Это делается для того, чтобы удобрение в образованном коме постепенно потреблялось деревом в течение 8-10 лет. Далее в яму засыпается 20-30 килограмм перегноя.
  4. Когда яма приготовлена, можно сажать 1 или 2-летний саженец грецкого ореха. Его нужно сажать так, чтобы уровень прививки был на уровне почвы вокруг ямы.
  5. Перед посадкой нужно на треть обрезать центральный стержневой корень саженца. Это делается для того, чтобы развивались периферийные корешки, а не центральные, что будет способствовать развитию разветвленной корневой системы и кроны.
  6. Когда уровень посадки саженца определен, то нужно присыпать корни плодородной землей извне.
  7. Когда корневая система полностью засыпана до места прививки, то нужно взяться за штамб дерева и подвигать его в гору и в стороны. Это делается для того, чтобы не было пустот вокруг корней, и почва лучше прилегала к ним.
  8. Когда яма засыпана грунтом, ее нужно хорошо утрамбовать для уплотнения почвы вокруг корней.
  9. После этого вокруг штамба нужно высыпать от 5 до 10 килограмм свежего навоза. Желательно, чтобы в навозе было 50% соломы. Таким образом, навоз будет выступать в виде мульчи, которая будет защищать корневую систему от пересыхания и нагрева в летний период и от вымерзания в зимний период года.
  10. Далее обязательно нужно обильно полить посажен орех. При этом нужно использовать 100-200 литров воды, желательно чтобы вода содержала минимум минеральных солей. При таком обильном поливе почва немного просядет и хорошо втрамбуется, при этом частицы навоза вымоются и попадут к корневой системе. Таким образом, орех хорошо приживется на новом месте и будет быстро расти.
  11. Когда все процедуры выполнены, у ореха, с той стороны, откуда больше всего дует ветер, нужно забить прочный кол. После этого нужно привязать в двух местах орех к колу. Привязывать нужно тканью, при этом обвязка делается в виде восьмерки. Это делается для того чтобы при сильных порывах ветра дерево не ударялось об кол.

Посадка грецкого ореха на постоянное место считается полностью завершенной, когда дерево надежно зафиксировано в почве и крепко привязано к колышку. После этого орех может свободно расти на новом месте. При такой посадке он будет обеспечен питательными веществами более чем на 10 лет. Воронкообразный насыпь вокруг ямы обеспечит больший приток воды к корневой системе во время дождя.

При посадке ореха следует помнить, что через 7-8 лет вырастет большое дерево, которое может затенять кусты и низкорослые деревья, поэтому нужно выбирать места, где нет поблизости таких растений. Также орех нельзя сажать вблизи зданий, поскольку он будет иметь весьма разветвленную корневую систему, которая может повредить фундамент здания.

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии.

Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Прослушать статью

Посадка и уход за грецким орехом

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.

Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.

Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом весной

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя.

Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины , который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры.

В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин , горох , овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.

Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать .

Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом , бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.

Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.

Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом , Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

Зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

Продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

Морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

Стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

Стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

Сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

Высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Ройал

Высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

Тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

60 5 1 Грецкий орех: выращивание в саду 4.4833333333333 Рейтинг 4.48 (60 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Выращивать ореховое дерево из ореха можно двумя способами: семенами и саженцами. Дерево, полученное из семян, сохраняет признаки материнского дерева.

Выбор посевного материала


Выбор места для посадки

Ореховое дерево вырастает большим и очень раскидистым, поэтому этот факт при выборе посадочного места не стоит забывать.


Подготовительные работы

Осенью подготавливается почва для весеннего посева семян:

  • Земля вспахивается на глубину 0,7 м.
  • Весной следует произвести культивацию и боронование.
  • Определяется посадочное место между лунками (10-12 м).
  • Как только разметка произведена, подготавливаются ямы 50х50 см.
  • Лунки заполняются плодородным слоем почвы с перегноем (1 ведро) и золой (2 стакана).

Посадка осенью:

  • Место следует выбрать сразу постоянное, чтобы не травмировать корень.
  • Землю выбирать некислую.
  • Подготавливается яма глубиной 100 см.
  • Вытаскивается вся земля, а затем заполняется плодородным слоем с перегноем. Таким образом, питательные вещества закладываются для будущего дерева.
  • На глубину 15 см закладываются свежесобранные семена вверх швом.
  • В каждой лунке формируются холмики для каждой косточки (2-3 шт.).
  • Полив осенью не осуществляется.
  • На зиму провести мульчирование сухой травой, опавшей листвой. Эта процедура сохранит влагу, защитит молодые всходы. Слой мульчи по весне надо немного уменьшить (5 см).
  • Как только появятся всходы, выбираются самые лучшие кустики, остальные удаляются.
  • Всхожесть сеянцев может затянуться от 10 дней до 7 месяцев.
  • Молодые саженцы избавляют от побегов в первый год жизни и обильно поливаются.

Как сажать?

  • Выбираются вызревшие плоды для семян.
  • Высеваются они сухими.
  • Перед весенним посевом косточки должны пройти стратификацию 3 месяца при температуре 0-7°C.
  • Через 12 дней, первые всходы пересаживаются на постоянное место.
  • Соседнее дерево должно находиться от ореха на расстоянии 5 м.

Про стратификацию в этом видео:

Пошаговая инструкция

Весенняя посадка осуществляется в апреле или когда грунт прогревается до 10°C.


Размножение саженцами

  • Подготавливается хорошо освещённый участок без ветров.
  • Почва перекапывается и вносится перегной.
  • Высадка семян осуществляется в апреле.
  • Подготавливаются рядочки, где шаг между ними 50 см и 15 – между семенами.
  • Крупные косточки заглубляют на 12 см, мелкие – 7.
  • Орех выкладывается в землю ребром.
  • Немного прижимается землёй и поливается.
  • Следует выдерживать сеянцы в затемнённом влажном грунте.
  • На третий год саженцы пересаживаются на постоянное место. При этом способе можно выбрать наиболее развитые и жизнестойкие кусты.

Саженцы выращиваются также в горшке:

  • Косточки опускают в воду на 7 дней.
  • Затем, подготавливается влажный песок, куда опускаются семена.
  • Как только прорастут сеянцы, их пересаживают в вазон с землёй.
  • Саженцы стоит закаливать перед весенней посадкой.
  • Для этого, горшки на день выносятся на улицу.
  • Место выбирается затенённое и тихое.
  • Как только прогреется земля, саженцы вместе с комом земли высаживаются в открытый грунт.
  • Верхний слой корня оставлять следует на 7 см выше грунта.

Правила ухода

  • Боковые побеги на первом году у саженцев удаляются.
  • На следующий год, растение достигает от 40 до 80 см. В этот период удаляются боковые почки и боковые побеги. Нож обрабатывается спиртом и делается им обрезка побегов до самого ствола.
  • На третий год ствол куста достигает 2 м, и продолжается формирование куста.
  • На четвёртый год ствол не формируется, но закладывается крона.
  • Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву до 5 см в глубину. Так как рядом с поверхностью земли находятся корни.
  • Молодые экземпляры поливаются 2 раза в 30 дней.
  • Деревья, достигшие 4 м, не требуют интенсивного полива.
  • До начала плодоношения минеральные удобрения не вносятся, так это может вызвать развитие бактериоза.
  • Как только дерево начинает плодоносить, можно подкармливать на уровне корней. Рыхлить почву в этот период не рекомендуется.

Пересадка

  • Если орех выращивается в домашних условиях, как декоративное деревце, то первые 3 года осуществляется ежегодная пересадка.
  • Увеличивать ёмкость следующего вазона следует на 10 см.
  • Ведётся также обрезка корня на 10 часть. Удаляются при этом подгнившие и старые корешки.
  • Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживается реже (1 раз в 5 лет).
  • При каждой пересадке подсыпается свежий и плодородный грунт.
  • Орех в грунте пересаживается на третьем году жизни на постоянное место, если это понадобится. Но лучше дерево не пересаживать, так как травмируются корни. Ведь они прорастают далеко вглубь.

Формирование кроны

  • На 4 году начинается формирование кроны, когда ствол достиг двухметрового роста.
  • Обрезаются ветки, которые растут под острым углом, меньше 45°. Их называют «волчки», если их не удалить, в дальнейшем они могут расщепить дерево и погубить.
  • Дерево не должно терять сок, поэтому обрезку делают ранней весной или поздней осенью.
  • Основных веток на стволе должно быть не больше 40 штук.
  • Удаляются близко растущие, сухие и слабые ветки, так чтобы в ярусе было 3 штуки.
  • На расстоянии 25 см от предыдущего яруса закладываются 3 одиночные ветки.

Чтобы получить от многолетнего растения богатый урожай, следует на первых этапах не совершать ошибок. У каждой культуры есть особые требования к грунту, освещению и времени вегетации. Перед тем как посадить грецкий орех, важно понимать, в каких условиях лучше развивается дерево. Если потакать мелким капризам в начале формирования, то через несколько лет вырастет раскидистый великан с вкусными плодами.

Выбор участка

Многолетнее растение лучше всего развивается при хорошем освещении. В природе культура предпочитает селиться на горных склонах, а в домашних условиях приходится подстраиваться под особые требования. Опытные аграрии не рекомендуют сажать дерево на плотных, болотистых почвах и в низменности. Оптимально подходят влажные суглинки, которые можно создать самостоятельно. Добавив в лунку глину с песком, удастся обеспечить нормальное формирование.

При выборе места под разбивку орехового сада стоит помнить, что саженцы быстро растут и развивают раскидистую крону. Если необходимо посадить несколько экземпляров поблизости, то нужно делать промежуток между ямками не менее пяти метров.

Нельзя располагать растения возле домов и строений, иначе через пять лет сильная корневая система повредит фундамент.

Пустующее место под саженцами можно заполнить другими растениями. Под орехами разрешается высаживать декоративные и плодовые кусты, цветы и зелень. На девятый год жизни дерево разрастется и «соседей» придётся выкорчевать. Если вовремя не удалить растения, то тень от раскидистой кроны постепенно уничтожит низкие экземпляры.

Подготовительные процедуры

Перед тем как правильно посадить саженец грецкого ореха, надо провести ряд важных мероприятий. Чтобы сад порадовал плодовитостью, необходимо место тщательно расчистить от сорняков и растительных остатков. Землю перекапывают, улучшая состав глиной и песком. Помимо этого, на зиму оставляют обогащающую смесь из:

  • навоза;
  • компоста;
  • нитроаммофоски.

Если в этой части огорода культуры болели грибками, то почву лучше обработать бордоской жидкостью или 3% раствором медного купороса . Весной процедуру повторяют за три недели перед высадкой на постоянное место роста. Лунку готовят заранее, выкапывая ямку на 30 см глубже, чем длина корней. На дно добавляют:

  • дренаж;
  • перегной - 1 ведро;
  • фосфат калия - 40 г;
  • мочевину - 20 г.

Перед началом аграрных работ саженцы в течение трех дней подготавливают к важному мероприятию. Корни замачивают в растворе фунгицида с добавлением Эпина. Бордоская смесь очень агрессивна к молодым растениям, поэтому не стоит увлекаться обработками. Достаточно Фитоспорина М или Максима Дачника.

Способы размножения

Крепкое раскидистое дерево - это залог будущего урожая. Чтобы получить здоровый саженец, важно правильно провести посадку. Новичкам и опытным аграриям доступны два проверенных метода, которые пользуются популярностью уже не первый год.

Выращивание из семян

Профессионалы предпочитают проводить посадку грецкого ореха из плодов. Трудоемкая процедура требует много времени и внимания, однако позволяет полностью контролировать все этапы формирования растения. В качестве посевного материала берут крупные экземпляры с крепкой неповрежденной скорлупой. Предпочтение отдают только что упавшим семенам, которые покрыты зеленой оболочкой. Чтобы сырье быстрее проросло, его очищают от верхнего слоя.

Готовые орешки опускают в ведро с водой. Для высаживания подойдут упавшие на дно плоды. У них цельное ядро и они дадут здоровые всходы. В течение трех дней их оставляют просушиваться на солнце, после чего переносят доходить на такое же время в тень. Запрещено класть возле отопительных приборов, иначе культура погибнет.

Чтобы высадить плоды в грунт, важно правильно подобрать время. Лучший результат показывают озимые орехи. Они хорошо приспособлены к морозам и развиваются без каких-либо проблем. Но если не успели выполнить все подготовительные процедуры, то мероприятия можно перенести на май. Для сеянца выкапывают глубокие ямки (до 1 метра), на дно которых высыпают питательную подушку из удобрений.

Чтобы деревце раньше вступило в плодоношение, посевной материал укладывают в лунки швом вверх. Семена располагают на расстоянии 25 см один от другого, присыпают грунтом, орошают. Как только появятся первые всходы, дважды в месяц выливают по четыре ведра на каждый квадратный метр плантации.

В регионах с более суровым климатом проращивание можно проводить в домашних условиях. Рассаду культивируют в полулитровых пластиковых стаканах со сливными отверстиями. Емкости наполняют грунтом с песком, в который на глубину пяти сантиметров закапывают плоды и поливают.

В течение осени и зимы держать горшки следует на балконе или в подвале, а в феврале их нужно перенести на подоконник и увеличить орошение. Через три недели проклюнутся ростки, а спустя месяц растения можно пересадить в более объемную посуду, например, в обрезанные полуторалитровые бутылки. Как только температура на улице поднимется до +15°C, рассаду закаливают на свежем воздухе. Переносить в открытый грунт её можно после того, как угроза заморозков пройдет, а кустики достигнут 25 см.

Размножение саженцем

Для посадки ореха грецкого осенью или весной нужны деревца возрастом от двух лет. Такие экземпляры быстро приживаются и не болеют. Под зиму аграрные работы должны проводиться за месяц до начала холодов. Лучшим временем для мероприятий в период вегетации являются апрель и май.

Показателем готовности к высадке будет толщина ствола. Она должна составлять не менее одного сантиметра в диаметре. Важно, чтобы боковые корни не повредились, а вертикальный стержень земледельцы рекомендуют подрезать на треть длины. Культуру закапывают так, чтобы на 3 см над почвой стояла шейка. Лунку аккуратно засыпают землей, уплотняют, срезают лишние плети. Под каждое деревце выливают не менее 15 литров жидкости.

Уход после посадки

Чтобы саженцевый сад прижился, важно обеспечить его правильной заботой в первые годы. Например, молодняк требует обильного орошения до 7 лет , после чего увлажнение можно передать природе. Процедура необходима весной и до начала лета: в этот период деревья интенсивно наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в помощи человека. На десятый год жизни корни углубляются так далеко, что сами находят грунтовые воды.

Избыток орошения в начале осени активизирует развитие листвы в ущерб готовности коры к зимовке. Чтобы растение не замерзло в холода, с сентября искусственные увлажнения прекращают. Приствольные круги мульчируют компостом, торфом и опилками . Летом такая процедура защитит от высыхания, а в морозы спасет от гибели. В холодных регионах слой не должен быть меньше 10 см, а ствол прикрывают лапником.

Неприхотливое и урожайное растение станет достойным украшением сада. Зная, как правильно сажать грецкий орех, удастся без проблем вырастить крепкую культуру. Если не нарушать правила агротехники, то грибки и инфекции обойдут участок стороной.