Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях. Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях. Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348863-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348863-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства. Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год. К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса. Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста. Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни. Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием. При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной. Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа. Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа. В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348863-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348863-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.


Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке. Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения. Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348863-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348863-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");


Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях требует аккуратного выполнения всех этапов технологии. Для приготовления субстрата, его стерилизации и засевания мицелием нужны некоторые навыки, а для вызревания грибов – помещение с высокой влажностью воздуха, возможностью проветривания и регулирования температуры.

Способы выращивания шиитаке

Выращивание шиитаке возможно двумя способами:

  • интенсивным;
  • экстенсивным.

Интенсивный способ – засевание мицелия в специальный субстрат, который состоит из опилок и стружек лиственных деревьев с добавлением щепок, соломы, сена и зерна. Обязательным условием этого метода является стерильность субстрата. Это связано с тем, что споры шиитаке слабее, чем споры плесени. При нарушении стерильности плесень заглушит размножение спор грибов, что сведет выращивание грибов на нет.

Экстенсивный способ – выращивание грибов на недавно спиленных стволах деревьев лиственных пород. Споры засевают в отверстия, просверленные в бревнах. Особенность этого метода в том, что для прорастания мицелия бревна должны находиться в условиях с невысокой температурой и влажным воздухом длительное время. Грибы растут долго — с момента заражения стволов спорами до технической спелости грибов проходит от полутора до двух лет.

В домашних условиях более результативен интенсивный метод, грибы готовы к сбору уже через несколько месяцев.

Приготовление субстрата

Выращивание шиитаке проводится в блоках, приготовленных из специального субстрата. Для этого потребуются опилки от лиственных деревьев, фракция которых не должна быть меньше 3 мм. Для воздухопроницаемости опилки обязательно смешивают со стружкой, мелкой щепой – тоже от лиственных деревьев. Хвойные породы не используют из-за входящих в них смол, которые не дают развиваться мицелию.

Вместо щепы и стружек можно использовать сено, мелко порубленную солому от овса или ячменя. Увеличивают питательность субстрата зерно, заварка, мука бобовых. Для улучшения структуры добавляют мел или гипс.

Опытным путем проверено, что в больших блоках мицелий плохо распространяется по всему субстрату. 2,5 литра – оптимальный размер. При приготовлении субстрата в домашних условиях необходимо соблюдать пропорции составляющих:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепа -25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25%, в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – не более 1% от общей массы.

Вес в процентном соотношении можно немного менять, но опилки и солома в совокупности должны быть не меньше 70%.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Выращивание шиитаке в субстрате без предварительной его стерилизации невозможно. Условия, в которых растут грибы, благоприятны для размножения плесени, которая развивается стремительно и заглушает размножение спор шиитаке. Только при стерилизации в нем погибают все грибки и бактерии.

В домашних условиях можно провести стерилизацию двумя способами:

  1. запарить субстрат кипятком в отдельной емкости, а после этого упаковать его в пакеты;
  2. сначала упаковать в пакеты, а потом провести стерилизацию в кипящей воде.

Стерилизация первым способом, упаковка и внесение мицелия

При использовании первого способа потребуется большая емкость, в которую высыпают весь субстрат. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой, предварительно посуду надо тщательно помыть. Смесь заливают доверху крутым кипятком, укутывают в одеяло и оставляют на 10 часов. После этого излишки воды сливают, слегка отжимая субстрат. Он должен остыть до комнатной температуры под крышкой, только после этого его фасуют по пакетам. Пакеты для упаковки блоков должны быть чистыми. Заполняют их только в стерильных перчатках.

Выращивание шиитаке должно проводиться в пакетах с вентиляцией. Ее можно сделать самим, проткнув отверстия сбоку после формирования блока, или купить специальные пакеты, в которых вентиляция предусмотрена.

После заполнения пакета центр смеси аккуратно протыкают и вносят в него мицелий. Количество мицелия должно составлять 3-5% от веса блока. Если блок имеет объем 2,5 литра, то мицелия нужно 100 или 150 грамм. Завязывать наглухо пакет нельзя. Грибы созревают при особом газообмене, поэтому прежде чем завязать, в горлышко вставляют пробку из стерильной ваты диаметром 2 см. В готовых пакетах в этом нет необходимости, газообмен будет осуществляться через фильтры.

Стерилизация вторым способом и заполнение мицелием

Выращивание грибов вторым способом в домашних условиях более удобно, но пакеты для блоков должны выдерживать температуру до +110°. Перед упаковкой смесь увлажняют, отжимают и заполняют пакеты. Влажность можно проверить, сжав смесь в кулаке:

  • если стекают струйки воды, значит, отжим недостаточный;
  • если выделяются капли – смесь готова.

Пакет завязывают нетуго и помещают в кастрюлю. Водой заливают, немного не доходя до завязки. Кипятят на медленном огне 2-3 часа. После этого пакет вынимают, и остужают до комнатной температуры. Заполнение мицелием проводят так же, как и в первом случае. Обязательно используют стерильные перчатки.

Блок в пакете формируют в форме бруска, нижняя часть которого немного меньше, чем верхняя. Грибы будут расти наверху и с боков.

Проращивание мицелия

Для проращивания мицелия в домашних условиях влажность воздуха и свет не важны, а температура воздуха должна быть +25°-27°. В течение двух-трех месяцев споры шиитаке будут заполнять блок. После этого он покроется бугорками белого цвета, а потом станет коричневым. Это означает, что рост грибов начался. Пакет с блока надо снять, а сам блок перенести в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Ускорить рост шиитаке можно, если после снятия пакета поместить блок в емкость с холодной водой на сутки. После этого надо дать стечь излишкам воды.

Уход за грибами и их сбор

Грибы хорошо растут только во влажной среде, при невысокой температуре воздуха и хорошем освещении.

В домашних условиях надо создать следующий микроклимат:

  • температура воздуха от +16° до +20°;
  • влажность воздуха 85%;

Освещаться помещение должно около 10 часов в день. При отсутствии естественного света можно использовать лампы. Чем тусклее будет свет, тем бледнее будут шляпки у грибов. Опрыскивание блоков проводят ежедневно. Проветривание должно проводиться регулярно.

За один сезон сбор грибов проводят три раза. После этого блоки следует заменить. Готовность грибов к срезке можно определить по шляпке – если ее края почти выпрямились, перестали загибаться внутрь – урожай нужно срезать.

Итоги

Собрать хороший урожай грибов можно только в том случае, если есть возможность создать для них подходящие условия. Для выращивания подойдет застекленная лоджия или чистый подвал. Температуру можно регулировать при помощи обогревателя, оборудовать принудительную вентиляцию, а для поддержания влажности использовать увлажнители воздуха или постоянно проводить опрыскивание. Если игнорировать эти требования, то грибы не будут расти.

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам . Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция - сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон - темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны - на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком . В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке - интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один-шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6-10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех-шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10-15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШИИТАКЕ

Выращивание шиитаке интенсивным методом в специально оборудованных помещениях с регулируемыми условиями микроклимата имеет существенное преимущество перед экстенсивным: процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года. Урожайность при интенсивном способе более высокая и стабильная, чем при экстенсивном, благодаря созданию оптимальных условий для роста грибницы и плодоношения. Используются разнообразные субстраты, в связи с термообработкой (стерилизация, пастеризация) происходит более короткий технологический цикл. При интенсивном культивировании возможны механизация и автоматизация производственных процессов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


Выращивание шиитаке на термически обработанных опилках впервые было описано в 1933 году, что послужило началом развития интенсивной технологии культивирования шиитаке. Это направление стало все больше развиваться по мере иссякания ресурсов древесины и расширения производства данного гриба. В настоящее время уже треть мирового производства шиитаке основана на использовании интенсивной технологии.

Промышленное культивирование шиитаке на термически обработанных опилках, обогащенных питательными добавками, сегодня представлено довольно крупными фермами, которые используют современное оборудование для термической обработки субстрата, системы фильтрации воздуха и контроля по поддержанию нужного микроклимата.

При культивировании шиитаке интенсивным методом в качестве субстрата используют смеси дубовых опилок с отрубями и зернами злаков. Смесь стерилизуют в термостойких пакетах при повышенном давлении и после охлаждения инокулируют посевным стерильным мицелием.

Когда мицелий освоит субстрат, блоки переносят для плодоношения в более холодные и влажные условия. Период плодоношения на открытых блоках составляет 3-6 месяцев. Полный цикл развития шиитаке при интенсивной технологии культивирования существенно короче, чем при выращивании по экстенсивной технологии. Кроме того, при интенсивной технологии культивирования у производителя грибов появляются большие возможности для быстрой реакции на изменение потребностей рынка в свежих грибах, так как плодоношение шиитаке при данной технологии происходит круглогодично.

Субстраты для культивирования шиитаке

Шиитаке относится к грибам, которые могут использовать для своего развития целлюлозу и лигнин. Кроме углеводов, для полноценного развития шиитаке нуждается в белках и жирах. Качественный субстрат (табл. 1) для выращивания шиитаке должен удовлетворять основные потребности гриба в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, минералах. Поэтому знание химического состава субстратов необходимо для выбора наиболее продуктивного варианта.

Таблица 1.

Критерии выбора субстратов

Критерии выбора

Характеристики

Производственные

Доступность, транспортировка, стоимость, хранение

Технологические

Однородность, технологичность

Биологические

Инфицированность, селективность

Физические

Структура, прочность, дисперсность, влажность, влагоемкость

Химические

Состав, соотношение C/N, рН, питательность

Микологические

Рост мицелия вешенки, урожайность (биологическая эффективность)

Экологические

Экологическая чистота (пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды)

Сырье для культивирования шиитаке, используемое как основа субстрата, представлено в табл. 2.

Таблица 2.

Сырье для культивирования шиитаке используемое как основа субстрата

Источник сырья

Материал

Лесоперерабатывающая промышленность

Лесопильни

Тарные заводы

Спичечные фабрики

Паркетные производства

Древесина лиственных пород деревьев: дуба, тополя, березы, осины и др.

Текстильная промышленность

Хлопкоперерабатывающие фабрики

Отходы переработки хлопка: очесы, орешек, угары, подметь и т. п.

Льноперерабатывающие фабрики

Костра льна

Сельское хозяйство

Плодоводство

Обрезь плодовых культур, винограда

Растениеводство

Солома зерновых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса

Перерабатывающая промышленность

Лузга подсолнечника, гречихи. Кукурузные кочерыжки, стебли. Стебли, листья технических культур, многолетних, однолетних трав

Маслобойные производства

Лузга подсолнечника

При культивировании шиитаке в регулируемых условиях в качестве субстрата используют шелуху гречихи, лузгу подсолнечника, костру льна, виноградные и яблочные выжимки, солому, рисовые отруби, опилки и кору дуба, бука, березы, ольхи, ивы, тополя, осины и т. д. Опилки хвойных пород деревьев не используют, так как они содержат в своем составе смолы и фенольные вещества, которые тормозят рост мицелия шиитаке.

Главной составной частью субстрата для культивирования шиитаке являются опилки, которые составляют 60-90% массы субстрата. Оптимальный размер частиц - 2-3 мм. Если опилки мельче, то это ограничивает газообмен в субстрате и замедляет рост мицелия.

Для создания более рыхлой, аэрируемой структуры субстрата к опилкам следует добавить стружки и древесную щепу.

Таблица 3.

Таблица 4.

Субстрат

Про-теин

Жир

Клет-чатка

Кальций

Фосфор

Азот

Калий

Люцерна, сено

14,8

28,9

Люцерна, мука из листьев

21,2

16,6

Ячмень, солома

37,7

0,11

Соя, солома

41,1

Соя, стружки

20,6

Соя, сено

14,1

27,2

Клевер, сено

11,7

29,2

Кочерыжки кукурузы

32,1

0,02

Овес, солома

36,1

Пшеница, солома

36,9

Подсолнечная шелуха

19,6

35,9

Отходы переработки хлопка

26,69

Часто при культивировании шиитаке в качестве одного из компонентов субстрата используют солому злаков. Заготавливать солому рекомендуется в сухую погоду, сразу после уборочной в экологически чистой зоне, в количестве, соответствующем годовой потребности грибного производства. Если есть возможность, целесообразным будет создание двухгодичного запаса соломы, так как количество азота в соломе после года хранения увеличивается практически вдвое, кроме того, она лучше измельчается и у нее повышается гигроскопичность (табл. 5).

Таблица 5.

Состав соломы (%)

Солома

Зола

Жир

Лигнин

Геми-целлюлоза

Общий азот

Вадора-створимые углеводы

Свежескошенная

14,4

0,41

Прошлогодняя

13,9

31,9

0,72

Лузгу подсолнечника желательно получать с одного производства. Она должна иметь влажность не более 15%, содержание жира - не более 3%, а ядер и пылевидных частиц - не более 5%. Для того чтобы рассчитать содержание пылевидных частиц, отбирают лузгу из 5-10 мест и смешивают. Из полученной массы отбирают и взвешивают три пробы, их по очереди помещают в сито с ячейками 1 мм, отсеивая пылевидные частицы. Оставшуюся лузгу снова взвешивают. Процентное содержание пылевидных частиц рассчитывают по формуле:

П = Л 1 х 100% / Л 2 ,

где: П - процентное содержание пылевидных частиц, %; Л 1 - изначальная масса лузги, г; Л 2 - масса лузги после отсеивания пылевидных частиц, г.

Для расчета содержания ядер лузгу отбирают из 5-10 мест и смешивают. Из полученной массы отбирают и взвешивают 3 пробы. Из отобранных проб отвеивают лузгу и пылевидные частицы. Оставшееся ядро взвешивают. Его процентное содержание определяют по формуле:

П = Я х 100% / Л ,

где: Л - масса лузги, г; Я - масса ядра, г; П - процентное содержание ядра, %.

Следует помнить, что качество лузги лучше в начале сезона переработки подсолнечника.

Опилки являются самым сложным видом сырья. Практически невозможно получить с лесопилок однородный материал ни по соотношению фракций, ни по древесным породам. Нежелательно использовать древесину хвойных пород (она нуждается в очень продолжительной предварительной обработке). Из-за высокой влажности свежеполученные опилки практически невозможно хранить (табл. 6).

Таблица 6.

Влажность древесины разных пород


Питательные добавки

Основным назначением питательных добавок является оптимизация количества азота в субстрате. Нужно знать содержание азота в применяемой вами питательной добавке, тогда, сопоставив содержание азота в основных компонентах субстрата и в питательной добавке, можно оптимизировать его содержание в субстрате (табл. 7). Обычно питательные добавки составляют 1-10% сухой массы субстрата и обладают низкими селективными свойствами.

Таблица 7.

Состав азота в субстрате

Сырье

Общий

азот, %

от сухо-

го ве-

щества

Сырье

Общий

азот, %

от сухо-

го ве-

щества

Основные компоненты

Осиновые опилки

0,37

Костра льна

0,52

Пшеничная солома

Хлопковые очесы

0,62

Лузга подсолнечника

0,85

Питательные добавки

Сено (разнотравье)

Кунжутовое семя

Сено клевера

Солодовые ростки

2,03

Сено люцерны

Пшеничные отруби

2,58

Пивная дробина

4,42

Соевая мука

7,09

Перьевая мука

12,0

Внесение питательной добавки - это отдельный технологический прием, который должен быть четко отображен в технологическом производственном регламенте.

Питательные добавки вносят в субстрат для ускорения роста мицелия и повышения урожайности грибов.

В качестве питательных добавок используют зерно и отруби злаковых культур (ячменя, пшеницы, проса, риса), соевую муку, отходы пищевого производства.

Вместе с питательными добавками в субстрат поступают витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые стимулируют рост мицелия и плодоношение гриба.

Мел (СаСО 3) и гипс (СаС0 4) вносят для создания необходимого уровня рН и улучшения структуры субстрата.

Согласно современным требованиям Санэпиднадзора, разрешается использовать на грибных производствах только питьевую воду. Использование озерной и речной воды запрещается.

Приготовление субстратной смеси

Субстратные смеси для культивирования шиитаке довольно разнообразны.

На 40 кг опилок деревьев лиственных пород добавляют 9 кг рисовых или пшеничных отрубей, 1 кг сахара и 25 литров воды.

Опилки и кора в соотношении 1:1 или 1:2 по массе.

Опилки, солома и кора (1:1:1).

Опилки и рисовые отруби (4:1).

Смеси из опилок и коры обогащают соевой или кукурузной мукой. К ним добавляют гашеную известь для регулирования рН среды (кислотность должна быть не ниже 6,3).

250 кг сухой соломы, 25 кг гипса, 7,5 кг муки из перьев птиц.

По данным Н.А.Бисько, наибольшая продуктивность (до 50% от веса субстрата) наблюдалась на виноградных выжимках и смеси дубовых опилок с пшеничными отрубями. «Стандартная» формула наиболее распространенного в Азии субстрата состоит из 80% опилок и 20% отрубей, но она может варьироваться. Так на Тайване для приготовления субстрата берут 84% опилок, 5% рисовых отрубей, 5% пшеничных отрубей, 3% соевой муки и 3% известняка или 75% опилок, 24% отрубей пшеницы и 1% известняка. Некоторые микологи успешно используют более низкий уровень добавок: 90% опилок, 9,8% рисовых отрубей и 0,2% известняка или 95% опилок, 4,4% рисовых отрубей и 0,6% крахмала.

Компоненты в субстратах хорошо перемешивают смесителями типа бетономешалок или вручную, увлажняют до 55-65%. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5-6,5.

Ниже приводится таблица 8, в которой показаны различные варианты субстратных смесей, используемые для культивирования шиитаке по интенсивной технологии.

Таблица 8.

Варианты субстратов для выращивания шиитаке
по интенсивной технологии

варианта

Структура субстратной смеси

Основа, %

Питательные

добавки, %

Минеральные

добавки, %

Опилки, клен, береза, 80

Отруби, 10, рис, просо, 9

Гипс, 1

Опилки, 75

Кукурузная мука, 24

Мел, 1

Опилки, 50, щепа 25

Отруби, 20

Гипс, 2 - 5

Опилки, дуб, 80

Отруби, 10,пшеница, просо, 8

Гипс, 1 - 2

Опилки, сосна, 60, бук,30

Зерно ячменя, 9

Мел, 1 - 2

Опилки, 70

Пшеничные отруби, 10, отходы чая, 19

Мел, 1

Опилки, 60, очесы хлопка, 20

Отруби, 15

Мел, 2 - 5

Опилки, 80

Отруби, 10, зерно пшеницы, 9

Гипс, 1 - 2

Опилки, 86

Отруби, 10, соевая мука, 3

Мел, 1

Пшеничная солома

Мука из перьев, 3

Гипс, 10


Подготовка субстрата

Измельчение . Первый этап подготовки субстрата - измельчение - позволяет сделать его более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. С уменьшением размера частиц увеличиваются удельная поверхность субстрата и скорость его освоения. Измельчение особенно важно, когда приходится использовать в качестве субстрата свежую, еще не вылежавшуюся солому.

В промышленном производстве солому измельчают до размеров менее 5 см с помощью специальных машин. В домашних условиях достаточно будет измельчения до 5-10 см.

Смешивание . Для приготовления комплексных субстратов, состоящих из нескольких компонентов, потребуется смешивание составляющих. Смешивание будет эффективным только тогда, когда состав каждого из компонентов будет более-менее однородным, в этом случае данный процесс можно механизировать.

В качестве емкостей для выращивания шиитаке чаще всего используют пластиковые пакеты прямоугольной или цилиндрической формы объемом от 1 до 6 литров. Пакеты изготавливают из полипропилена, выдерживающего температуру до 135 °С, или из полиэтилена высокой плотности, выдерживающего температуру до 121 °С. Пакеты без фильтров закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Пакет продевают в кольцо диаметром 40-60 мм, сделанное из термостойкого материала. Края пакета заворачивают, и в кольцо вставляют пробку. В настоящее время выпускают специальные пакеты с микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. Такие пакеты после заполнения субстратом заклеивают, и газообмен происходит только через микропористый фильтр.

Размеры фильтра могут существенно влиять на рост и развитие мицелия шиитаке. Для медленно растущих штаммов требуется маленькая площадь фильтра, для быстро растущих - большая. Емкости с большой массой субстрата не используют из-за сложности стерилизации таких блоков: увеличивается время стерилизации, возникает опасность перегрева блоков и появления инфекции. Емкости заполняют субстратом вручную или при помощи специальных машин. В середине блока часто делают цилиндрический канал, который заполняют мицелием во время инокуляции - это ускоряет колонизацию субстрата по сравнению с поверхностной инокуляцией.

Обработка . Приготовленные смеси увлажняют до 60-70%. Перед инокуляцией субстрат подвергают термической обработке, для того чтобы уничтожить конкурентов шиитаке, находящихся в данном субстрате часто в больших количествах. На качество термообработки субстрата влияет влажность (в переувлажненном субстрате развиваются бактерии и плесень), плотность, масса и размещение блоков.

Большинство производителей шиитаке применяют стерилизацию субстрата в автоклавах при повышенном давлении пара (1-2 атм.) и температуре 121-125 °С. Емкости с субстратом размещают в стерилизаторе на небольшом расстоянии друг от друга ярусами на решетках так, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Это обеспечивает равномерное распределение пара и нагрев субстрата, что существенно снизит время стерилизации. Для полной стерилизации твердых сред достаточно обработки при температуре 120-130 °С и давлении 1-2 атмосферы в течение 1-3 часов в зависимости от объема стерилизатора и массы емкостей субстрата. Более длительная обработка может привести к перестерилизации - опилки становятся темно-коричневыми, меняется их запах. Субстрат становится токсичным по отношению к мицелию шиитаке. Продолжительная стерилизация вызывает сложные химические реакции превращения растительных терпенов в летучие масла и токсичные продукты типа фурфурола.

Стерильная технология начала применяться для культивирования шиитаке и других древоразрушающих грибов с 60-70-х годов прошлого века. В Юго-Восточной Азии применяют обработку в металлических контейнерах при атмосферном давлении и температуре 100 °С. Такой тип обработки можно применять, имея простые металлические контейнеры, к которым подается пар из парогенераторов, или же под их решетчатым днищем монтируются ТЭНы. Воду заливают по уровню решетчатого днища, емкости с субстратом устанавливают в несколько рядов на решетках. Воду нагревают до кипения, и образующийся пар стерилизует субстрат. Время обработки составляет в этом случае 8-10 часов.

В последние годы были сделаны успешные попытки выращивания шиитаке на пастеризованном субстрате, однако урожайность шиитаке на подготовленных таким образом субстратах оказалась ниже, чем на стерилизованных.

Часто для более полного уничтожения конкурентных микроорганизмов проводят дробную стерилизацию или пастеризацию. После первой обработки погибают чувствительные организмы, стимулируется прорастание спор, устойчивых к температурным воздействиям. Они погибают при повторной обработке субстрата.

Обычно субстрат вначале фасуют в емкости, а затем стерилизуют, но иногда большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, а затем мицелируют и фасуют в емкости, в которых будет проходить рост мицелия. Этот способ существенно экономит ручной труд, так как субстрат перемешивается и выгружается шнеком в помещение фасовки, время стерилизации сокращается до 30 минут. Но угроза заражения посторонними микроорганизмами при применении такого метода значительно больше. В табл. 9 представлены различные режимы подготовки субстрата.

Таблица 9.

Режимы подготовки субстрата

Вариант обработки

Температура, °С

Время (час)

Количество

обработок

Дробная стерилизация

1 - 1,5

Стерилизация

Атмосферная стерилизация

8 - 10

Дробная пастеризация

Дробная пастеризация

Пастеризация


Инокуляция

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в стерильных условиях в боксе или ламинарном шкафу. Субстрат перед инокуляцией охлаждают либо в автоклавах (тогда на входе воздуха в шкаф ставят ватный фильтр), или в боксе, куда подают очищенный через фильтр воздух. Фильтр должен задерживать частицы размером более 0,3 мкм. Такого типа фильтры устанавливают в ламинарных шкафах (НЕРА-фильтр). Во время инокуляции пакет открывают, вносят посевной мицелий и быстро закрывают.

Перед инокуляцией посевной мицелий измельчают до отдельных зерен. Поверхность бутылей и пакетов протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоратом натрия. Так же дезинфицируют и поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа. Персонал надевает стерильные халаты, шапочки, бахилы, моет и дезинфицирует руки 70%-ным спиртом. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в зоне ламинарного шкафа.

Норма внесения мицелия - 2-5% от массы субстрата. Для ускорения процесса колонизации субстрата мицелий необходимо распределить как можно равномернее. При внесении мицелия в центральный канал скорость колонизации субстрата увеличивается по сравнению с поверхностной инокуляцией. Для инокуляции не обязательно используется зерновой мицелий, состоящий из обросших грибницей отдельных зерновок ржи, пшеницы или проса.

При культивировании шиитаке используют также опилочный и жидкий мицелий. Опилочный мицелий выращивают на смеси из опилок и отрубей зерновых культур. Этот мицелий уже адаптирован к опилочному субстрату, поэтому он быстро начинает разрастаться при посеве на сходную среду. Перед посевом мицелий измельчают для равномерного распределения по субстрату. Норма внесения опилочного мицелия составляет 7% от массы субстрата.

Жидкий мицелий выращивают на жидкой питательной среде (пивное сусло 1-2% или суспензия муки пшеницы 1,5-2%). В среду добавляют немного опилок или древесного отвара для лучшей адаптации на опилочном субстрате.

Применение жидкого мицелия возможно только при наличии хорошо стерилизованного субстрата и стерильных условий инокуляции.

Для инокуляции жидким мицелием применяют специальные дозаторы, которые позволяют значительно сократить время инокуляции. В пакет субстрата массой 2-4 кг вносят 20-50 мл жидкого мицелия.

Инкубация

Во время инкубации происходит колонизация субстрата мицелием шиитаке, разложение субстрата ферментами гриба и накопление мицелием веществ, необходимых для плодоношения. Оптимальная температура для инкубации 25 °С. Емкости с субстратом расставляют на стеллажах поодиночке или ставят в 2-3 ряда друг на друга.

Главное - не допустить перегрева субстрата выше 28-30 °С, иначе может наступить гибель мицелия шиитаке из-за развившихся конкурентных плесеней типа Trichoderma, Mucor и др. Инкубация проходит в закрытых пакетах, поэтому влажность воздуха в помещении в это время не регулируется. Мицелий шиитаке вначале колонизирует субстрат, а затем довольно долго осваивает его питательные вещества. Инкубация длится 40-120 дней, в зависимости от нормы внесения мицелия, штаммовых особенностей, формулы субстрата и т. д.

После полной колонизации субстрата блок становится белым. Это фаза «белого» блока. Затем на блоке появляются белые мицелиальные вздутия различной формы. Блок начинает становиться коричневым. Это говорит о начале процесса созревания.

Обычно на 40-60-й день блок становится полностью коричневым. Это стадия «коричневого» блока. «Коричневый» блок полностью созрел для плодоношения. Коричневый цвет вызван активностью фермента полифенолоксидазы, который действует сильнее на свету или в присутствии кислорода. Коричневый мицелий формирует защитную оболочку на поверхности субстрата. Она предохраняет блок от высыхания и проникновения внутрь конкурентных микроорганизмов.

При плохой термической обработке в субстрате бурно развиваются бактерии или плесени, препятствуя разрастанию мицелия шиитаке. Пакеты с субстратом должны быть герметичными до его полной колонизации мицелием шиитаке, чтобы конкурентные микроорганизмы не смогли проникнуть внутрь. Особенно опасны такие плесени, как триходерма (зеленая плесень) и нейроспора (оранжевая плесень).

Весь инкубационный процесс (колонизация, образование узелков, стадия «коричневого» блока и начало образования примордиев) может происходить не только внутри герметичных пакетов. Иногда встречается и другой вариант культивирования. Субстрат инкубируют в пакетах 3-4 недели до полной колонизации, а затем мешки удаляют и субстратные блоки на стадии «белого» блока переносят в чистую камеру, где субстрат становится коричневым и образует примордии. При таком методе культивирования опасность заражения больше.

В период инкубации можно освещать блоки по 6-8 часов в сутки с интенсивностью освещения 50-100 люкс для стимуляции появления примордиев шиитаке в конце инкубации.

Плодоношение

После инкубации «коричневые» блоки с примордиями или без них переносят в камеру плодоношения. С блоков снимают пакеты и расставляют их поодиночке так, чтобы плодоношение происходило со всех сторон. Очень важно поддерживать оптимальный микроклимат в камере плодоношения. Если в период инкубации мицелий шиитаке хорошо развивался при высокой концентрации С0 2 в пакетах (до 10% или 100000 ppm ), то в период плодоношения уровень С0 2 не должен превышать 0,2% или 200 ppm . Для этого проводят вентиляцию свежим воздухом.

Для создания оптимального микроклимата в камере плодоношения применяют рециркуляцию воздуха. В смесительной камере рециркуляционный воздух смешивается со свежим и поступает в камеру по системе воздуховодов.

Для нормального плодоношения шиитаке нуждается в освещении. Наиболее активная часть спектра - 370-420 нм. Интенсивность освещения должна находиться в пределах 100-200 люкс, а длительность освещения - 8-12 часов в сутки. Температура в камере плодоношения поддерживается на уровне 14-20 °С, в зависимости от культивируемого штамма и фазы плодоношения. Относительная влажность воздуха должна быть высокой в начале плодоношения (80-95%) и низкой - в период сбора грибов (50-70%). Шиитаке в период плодоношения требует относительной влажности воздуха 60-65% и малой вентиляции, обеспечивающей относительно высокий уровень С0 2 (0,2-0,3%). Плодовые тела шиитаке имеют прочную кутикулу и устойчивы к колебаниям влажности воздуха.

Микроклиматические параметры на разных фазах культивирования шиитаке представлены в таблице 10.

Таблица 10.

Параметры культивирования шиитаке по P/Stamets (1993)

Показатели

Инкубация

Индукция

плодоношения

Плодоношение

Температура, °С

21 - 27

10 - 16

16 - 18*

16 - 21

21 - 27*

Относительная влажность воздуха, %

50 - 80

90 - 95

60 - 80

Уровень С0 2 , ppm

>10000

<1000 - 2000

<1000 - 2000

Вентиляция, об./час

0 - 1

2 - 4

Освещение, люкс

50 - 100

50 - 200

50 - 200

Длительность, дни

35 - 70

5 - 7

5 - 8

* Цикл плодоношения - 6-8 недель, волны плодоношения - через 2-3 недели.

Цикл плодоношения шиитаке

Цикл плодоношения шиитаке включает в себя индукцию плодообразования, плодообразование, плодоношение и период покоя. Перечисленные фазы состояния различаются между собой и требуют различных условий микроклимата.

Индукция плодообразования первой волны плодоношения осуществляется при перемещении субстратных блоков из камеры инкубации в камеру плодоношения. В камере плодоношения микроклиматические параметры отличаются от таковых в камере инкубации. Температура снижается до 14-18 °С, содержание С0 2 в воздухе камеры должно составлять 1000-2000 ppm . Освещение в течение 8-12 часов в сутки с интенсивностью 100-200 люкс оказывает стимулирующее действие на мицелий гриба, перестраивающийся из фазы вегетативного роста в фазу плодоношения.

Индукция последующих волн осуществляется путем замачивания блоков в воде температурой 10-16 °С на сутки-двое. После этой операции влажность субстрата увеличивается до 75-80%.

При замачивании блоков помимо восстановления водного баланса из субстрата вымываются вещества, которые ингибируют плодоношение. Для замачивания блоков используют чистую прохлорированную воду.

В целях профилактики заражения новые блоки замачиваются отдельно от старых, емкости для замачивания до и после загрузки блоков дезинфицируют.

Затем увлажненные блоки несколько дней подсушивают, доводя их влажность до уровня 65%. Когда влажность блоков достигнет указанного уровня - начинается новый этап плодообразования.

Образование примордиев начинается после индукции. На этой стадии примордии очень чувствительны к условиям микроклимата. Высокая температура, низкая влажность воздуха, сильное испарение способны вызвать нарушение процесса плодообразования - примордии могут не развиться в нормальные плодовые тела. Возможны появления таких патогенов, как триходерма, мукор или бактериальные гнили. При чрезмерном подсушивании блоков происходит гибель мицелия или примордиев. При слишком высокой влажности воздуха в камере (более 95%) возникает опасность вспышки развития различной бактериальной и плесневой инфекции.

Оптимальная влажность воздуха в период плодообразования составляет 90-95%. Определить влажность воздуха можно при помощи двух термометров - сухого и влажного.

Температура воздуха для холодолюбивых штаммов - 16 °С, для теплолюбивых - 21 °С. Содержание С0 2 поддерживают на уровне 2000-3000 ppm .

На стадии плодоношения происходит созревание и рост грибов от небольших примордиев до крупных одиночных плодовых тел шиитаке. У грибов формируется защитная кутикула, что позволяет снизить влажность воздуха до 70-80%.

Во время сбора грибов влажность воздуха снижают еще больше (до 50-60%), тогда качество плодовых тел значительно улучшается - они лучше транспортируются и дольше хранятся. На этой стадии уровень С0 2 поддерживают в пределах 1000-2000 ppm , а температуру поднимают до 18-24 °С.

После одной волны плодоношения наступает период покоя, в течение которого мицелий шиитаке накапливает питательные вещества для последующего плодоношения.

В период между волнами плодоношения, для того чтобы ускорить вегетативный рост мицелия, температуру воздуха поднимают до 20-26 °С. Поверхность блоков подсушивают, снижая влажность воздуха до 50-60%. С блоков удаляют остатки ножек грибов, абортивные примордии и т. д. Проводят обработку блоков против вредителей и болезней.

Зараженные блоки сразу удаляют из камеры плодоношения, так как они могут служить источником заражения остальных блоков.

Подготовка воздуха, подаваемого в камеру, и устройства для нагрева, охлаждения воздуха:

1. Воздух вентиляции, подаваемый в камеру для удаления С0 2 , должен быть подготовлен таким образом, чтобы его параметры не сильно отличались от оптимальных для данной стадии культивирования параметров воздуха в камере (см. рис. 1, 2 страницы Плодоношение и сбор урожая .

2. Зимой воздух должен быть подогрет (см. табл. 1 страницы Плодоношение и сбор урожая) и сильно увлажнен (см. табл. 3 страницы Плодоношение и сбор урожая). Летом требуется охлаждение воздуха (см. табл. 2 страницы Плодоношение и сбор урожая), а в некоторых случаях и его осушение. Весной и осенью особых проблем с подготовкой воздуха вентиляции не возникает.


Предыдущая страница -

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.



Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Грибы шиитаке — фото

Как выращивать грибы шиитаке — видео