Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Выращивание майорана на участке. Душистый майоран

Выращивание майорана на участке. Душистый майоран

Майоран – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента для салатов, приправы к различным блюдам, лечебного и косметического средства. Выращивание майорана – дело несложное, если знать основные правила ухода за этим растением. Высадив такую культуру у себя в огороде, вы всегда сможете найти ей полезное применение.

Общее описание растения

Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.

Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.

Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.

По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» - низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» - сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» - это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Особенности выращивания майорана

При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:

  1. Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
  2. Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
  3. При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
  4. Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
  5. Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.

Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.

Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.

Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.

Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.

Майоран: уход за растением и уборка урожая

Основой ухода за майораном являются своевременные подкормки. В начале вегетационного периода важно позаботиться о том, чтоб культура нарастила большое количество зеленой массы. Для этого кустики удобряют мочевиной и фосфорно-калийными составами. На 12 день после посадки рассаду подкармливают смесью из 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15 г мочевины. Такое количество удобрений вносят на 1 м² площади грядки.

Второй аспект ухода включает в себя правильный полив. Майоран любит воду, поэтому в первой половине лета его орошают достаточно часто. Воду льют под кустики небольшими порциями, процедуру проводят в вечернее или в утреннее время. Со второй половины лета количество поливов сокращают и увлажняют майоран только тогда, когда верхний слой почвы под ним подсохнет и покроется корочкой.

Чтоб корни получали достаточно кислорода, землю около кустов следует периодически рыхлить. Преимуществом майорана считается его хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать урожай культуры можно дважды за сезон. Первый раз цветы и листья срезают после начала бутонизации. Зелень удаляют на расстоянии 6 см от земли, чтоб кустик выпустил новые побеги. Проводят срезку только в теплую, сухую, солнечную погоду. Чтоб засушить майоран для длительного хранения, его ветви связывают в пучки и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте в небольшой затененности. Когда зелень высохнет, пряность упаковывают в герметичную тару и прячут в темное место. Второй сбор урожая проводят примерно в сентябре, удаляя цветущие побеги вместе с листвой.

Польза майорана как лекарственного средства

Майоран издавна применяется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Например, такую культуру часто использовали для лечения болезней дыхательных путей: астмы, аллергии, бронхиального кашля, легочных расстройств. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как витамин С, рутин и каротин. Подобные компоненты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают аппетит, улучшают перистальтику, нормализуют выработку желчи. Майоран можно использовать и для лечения детей, страдающих от диспепсии, метеоризма, кишечных спазмов.

Культура эффективна и в качестве лечебного средства при малокровии. Применение в пищу майорана способствует выработке эритроцитов, улучшает кровообращение. Такое полезное свойство также известно человечеству достаточно давно, именно поэтому майоран применялся во время многих войн как способ восстановления сил у солдат, потерявших много крови.

Майоран полезен и при лечении болезней женской репродуктивной системы. Нередко эту траву применяют в стоматологии. Культура считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Употребление майорана в пищу укрепляет зубы и десны.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Большинство дачников выращивают майоран как пряное и декоративное растение. В цветках и листьях майорана содержатся рутин, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, придающие специфический вкус и аромат блюдам и заготовкам на зиму. Цветочные почки, цветы, листья, молодые побеги растения можно в свежем и сушеном виде добавлять в салаты, супы, овощные, рыбные и мясные блюда.

Майоран широко применяется в народной медицине. Отвары из майорана применяют при головных болях, неврастении, астме, используют в качестве болеутоляющих, антисептических средств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для ароматизации ванн и при наложении компрессов. Масло майорана эффективно при подагре, ревматизме и варикозном расширении вен.

Майоран тепло — и светолюбивое пряно-вкусовое растение по своей природе является многолетником, но выращивается майоран в наших климатических условиях как однолетник, так как для его развития нужен довольно длительный период повышенного температурного фона. Майоран предъявляет высокие требования к плодородию почвы, прекращает рост, а затем гибнет при пониженных температурах. В условиях Средней полосы России получить полноценные растения майорана возможно только при выращивании через рассаду, но семена вызреть не успевают.

Выращивают майоран двух видов: цветочный и листовой (садовый). Листовой майоран имеет хорошо развитый, сильно разветвленный стебель, высотой до 60 см. Цветочный – растение невысокое, слабооблиственное, но обильноцветущее.

Как отмечено выше, майоран удается только на легких, плодородных почвах, хорошо прогреваемых на солнце. Выбранный участок для выращивания майорана должен быть хорошо защищен от холодных господствующих ветров и в течение всего дня хорошо освещен.

Ранней весной землю для устройства грядки под выращивание майорана перекапывают и вносят по 4-6 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, при необходимости вносят рыхлящие материалы (песок, торф). А перед самой высадкой рассады в открытый грунт почву рыхлят, тщательно удаляют сорную растительность и вносят на 1 кв. м грядки минеральные удобрения: 15-20 г мочевины (или 25-30 г аммиачной селитры), 35-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. При выращивании майорана на затененных участках растения медленнее развиваются и ароматические свойства снижаются.

Семена у майорана очень мелкие (4-5 тыс. в 1 г) и высевать их на рассаду, для более равномерного распределения, нужно предварительно смешав с сухим песком. Посев проводят в пластиковые или деревянные ящики в первой декаде апреля и устанавливают для выращивания рассады в теплицу, парник или дома на подоконник.

У кондиционных семян всходы появляются через 15-18 дней, а для этого ящики накрывают пленкой или стеклом, хорошо увлажняют почву и поддерживают температуру 24-28 градусов. После образования на сеянцах двух-трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости, а можно высадить в начале мая в хорошо утепленный парник.

В средней полосе России рассаду в открытый грунт высаживают в первой декаде июня, когда гарантированно минует опасность ночных заморозков и почва хорошо прогреется на солнце. Обычно рассаду высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние 35-45 см, а между растениями в ряду – 15-20 см. Если стоит сухая погода, то перед посадкой проводят заправочный полив почвы.

Уход за растениями при выращивании майорана заключается в поддержании посадок в чистом от сорняков состоянии, систематическом рыхлении почвы, регулярных поливах (культура влаголюбива) и подкормки комплексными минеральными удобрениями три раза за сезон (первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады).

В период цветения майоран содержит больше всего полезных веществ и именно в этот время его рекомендуется собирать, срезая стебель на 5 см выше почвы. Сразу, по мере необходимости, майоран используют в свежем виде для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Оставшуюся продукцию сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Урожайность зеленой массы составляет 350-450 г с 1 кв. м. Высушенное сырье можно хранить в закрытых емкостях в течение 2-3 лет без потери полезных свойств.

С уважением, Сергей Мозговых


Но ценят душицу не только за пряный аромат, но и за множество полезных свойств. Настой из ее листьев успокаивает нервы, помогает против бессонницы, снимает головную боль, улучшает пищеварение. Кроме того, зелень майорана – настоящий кладезь витамина С, который так необходим нашему иммунитету.

Подготовка почвы для майорана

Это растение весьма тепло- и светолюбиво, поэтому место для грядки лучше всего выбирать на открытых незатененных местах, защищенных от холодного ветра. Майоран не особенно требователен к качеству почвы, однако при выборе места для грядки следует избегать тяжелых глинистых или заболоченных почв.

Лучшими предшественниками для майорана будут озимые, картофель, лук, фасоль и . Землю под грядку перекапывают на глубину 15-20 см, одновременно внося перегной или хорошо . Следует помнить, что если непосредственно перед посадкой внести свежий навоз, то в зелени майорана может появиться излишняя горечь. Одновременно при перекопке вносят в почву комплексные минеральные подкормки, например, азофоску из расчета 60-70 г/кв.м.

В южных областях майоран высевают семенами непосредственно в почву, в тех же районах, где настоящая теплая весна наступает не раньше второй половины мая – через рассаду.

Семена сеют в середине марта в неглубокий широкий ящичек или небольшие горшочки. Так как майоран не особо притязателен к составу почвы, для рассады подойдет любой грунт для овощных культур. Семена заделываются на глубину 0,5 см, расстояния между рядками – 6- 8 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место (оптимальная температура для прорастания майорана – 20-22°С). Дальнейший уход за рассадой несложен: достаточно своевременного полива, аккуратного рыхления почвы и организации хорошего освещения.

В грунт рассаду высаживают в середине мая. При посадке рассаду не пикируют, растения аккуратно достают с комом земли и, стараясь не затронуть корни, опускают в посадочные ямки. Расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см, между рядками – 40 см.

Семена майорана высевают в грунт под зиму или весной под укрытие, так как всходы очень чувствительны к холоду и погибают при понижении температуры всего лишь до -2°С. Посеянные под зиму семена укрывают сверху слоем сухого торфа, опилок или соломы и дополнительно накрывают сверху пленкой. Весной, с наступлением первых теплых дней укрытие аккуратно снимают, оставляя пленку до той поры, пока полностью не минует угроза заморозков.


Оптимальное время для посева майорана весной – это самый конец апреля или начало мая. За неделю до этого грядку необходимо накрыть пленкой для лучшего прогрева почвы.

Непосредственно перед посевом грядку еще раз хорошо разравнивают граблями и проливают предварительно нагретой на солнце водой. Семена высевают рядками без предварительного замачивания на глубину до 1 см. Сверху насыпают небольшой слой сухого торфа.

Так как для прорастания семян майорана необходима температура не менее +12..+15°С, грядка должна находиться под укрытием еще как минимум две-три недели. Первые всходы появляются на 15 — 25 день. Все это время необходимо следить за достаточным уровнем влажности почвы, не допуская ее пересыхания.

Через две-три недели после появления всходов обязательно проводят прореживание, оставляя между растениями не менее 10-15 см. Если посадки майорана будут слишком загущены, растения подвергаются большому риску поражения грибковыми заболеваниями.

Дальнейший уход за всходами сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и удалению сорных растений. Особенно важен полив растений в период активного роста.

Внесение подкормок

Через 2-3 недели после появления ростков вносят первые подкормки. Настой коровяка или куриного помета (1:5) вносят в междурядья, лучше всего это делать сразу после дождя или обильного полива. В дальнейшем подкормки повторяют с интервалом в 3-4 недели, чередуя их с минеральными, которые также вносят в растворенном виде при поливе из расчета на 1 кв.м.: 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Болезни и вредители

При загущенных посадках, особенно в местах, недостаточно прогреваемых солнцем, майоран может быть подвержен заболеванию альтернариозом. Возбудителем болезни является грибок, его распространению способствует запущенность посадок, сорняки и сырость. Основной признак поражения им – это появление на листьях коричневых пятен. Лечение заключается в удалении с грядки пораженных растений, прореживании посадок и уменьшении полива.

Молодые растения нередко страдают от майорановой моли. Основные меры борьбы с – установка на грядках специальных ловушек-приманок во время лета бабочек моли. Обрабатывать сами растения какими-либо средствами химической защиты нельзя.

Уборка урожая

Первый урожай майорана собирают до цветения с начала июня до середины июля, срезая выборочно веточки длиной 10-15 см. После обрезки кустики следует хорошо полить и подкормить.

Вторая уборка урожая начинается в августе с момента появления на кустиках бутонов и продолжается до середины сентября. Растения обычно срезают целиком на высоте 5-6 см от корня, затем сушат в тени собранными в пучки. Высушенный майоран при правильном хранении сохраняет свой замечательный аромат на протяжении многих месяцев.

Подготовка майорана к зиме

Майоран – многолетнее растение, однако в условиях средней полосы для успешной зимовки требует укрытия. До наступления первых заморозков с растений срезают всю зелень и накрывают грядку слоем мульчи, сухого торфа или соломы. Весной перезимовавшие кустики можно размножить делением.

Несколько растений осенью можно пересадить в цветочные горшочки и принести в дом. Тогда на протяжении всей зимы у вас всегда будет «под рукой» свежая ароматная зелень.

Майоран — теплолюбивая, южная культура, родиной которой считается Ближний Восток и Средиземноморье, на сегодняшний также выращивается в Центральной Европе, Америке, Северной Африке. Относится к родственникам душицы (орегано). Растение многолетнее, хотя зачастую возделывается, как однолетник. Имеет прямые, раскидистые ветви, которые достигают в длину до 40 см. Листья овальные, махровые, с ворсистой структурой. Цветет мелкими цветками.

Польза майорана

Майоран — пряное растение, которое дополнит вкус салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Всем известно, что даже безнадежно испорченное блюдо, дополненное приправой, может показаться не таким уж плохим, а тем более, если вырастить травку у себя на подоконнике. Хоть и процесс выращивания — затея не из простых, все же в нем есть смысл. Помимо богатых вкусовых качеств и тонкого аромата, майоран имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов.

Не зря в древние времена его использовали, как лекарство от многих недугов. На сегодняшний день трава применяется в народной медицине. Майоран способствует работе пищеварительной системы, помогает при лечении бронхитов, простуды, воздействует успокоительно на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, особенно полезен для женского здоровья.

Трава богата калием, кальцием, железом, содержит цинк, магний и фосфор. Особенно ценен майоран благодаря повышенному содержанию бета-Каротина, витаминов А и С. Высокая польза майорана не говорит о том, что употреблять его необходимо большими количествами. Хотя вред приправы не доказан, все же помните, что злоупотребление чем-либо — всегда может пагубно сказаться на здоровье. Соблюдайте меру и будет здоровью польза.

Что нужно для выращивания майорана?

Для посадки майорана в открытый грунт, выращивают рассаду. Растение довольно требовательно к питательности и чистоте почвы, освещенности участка, уходу и прочим факторам.

Выращивание майорана из семян — задача довольно хлопотная, но осуществимая в домашних условиях. Тем более, если вам не нужны большие масштабы зелени, то достаточно нескольких емкостей и свободного подоконника.

В чем же основные хлопоты? Во-первых, семена майорана мелкие и не всегда дают хорошую всхожесть. Во-вторых, не все берутся за эту затею, потому что в помещении кустики вырастают низкие. Хотя их невысокий рост компенсирует их пышнота. Удивительно и то, что при выращивании на открытом грунте, растение более требовательно к условиям и агротехнике, а точнее их сложнее обеспечить. Дома вырастить майоран намного проще. Если создать растению подходящие условия, то домашней пряной зеленью вы порадуете свою семью.

Высаживать майоран дома можно в любое время года. Единственно, в периоды короткого светового дня, для нормального развития, ему понадобится дополнительная подсветка. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому...

Приступаем к посеву

Емкости можно сразу использовать постоянные. Или же взять временные, с расчетом на дальнейшую пикировку. В принципе, при выращивании в домашних условиях, в пикировке нет необходимости.

Возьмите емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть цветочные горшки или широкие ящички. Достаточно объема 1-2 литров.

Дно уложите гравием, чтобы в дальнейшем вода не застаивалась. Слой дренажа должен быть не менее 3 см.

Почва растениям нужна легкая, воздухо- и водопроницаемая. Как вариант, можно приобрести кокосовое волокно и биогумус. Оба составляющих смешивают и насыпают в горшки, поверх дренажа.

Используют и такую почвосмесь: 1 часть дерновой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка. Компоненты перемешивают и просеивают. Далее, смесь необходимо проморозить в течение 12-ти часов и пролить раствором марганцовки. Затем, в субстрат добавляют немного древесного угля и мох сфагнум.

Итак, если почва готова, займитесь семенами. Поместите их в воду на 2-3 часа, затем, протравите в растворе марганцовке в течение 10-15 минут, потом, достаньте, тщательно промойте, просушите и высевайте в субстрат.

Посевной материал не требует сильного заглубления. Проделайте в почве бороздки по 0,5 см. Полейте их из пульверизатора, разложите семена и присыпьте сухой почвой. Снова осторожно обрызгайте водой, лучше через газету, поскольку посевной материал легко размывается. Накройте емкость светопроницаемой полиэтиленовой пленкой или стеклом. Создавая такой парничок, вы, тем самым, способствуете скорейшему появлению всходов. Укрытие нужно периодически проветривать, а как только покажутся росточки — вовсе снять.

Особенности ухода

Всходы появятся через 7-10 дней. Все зависит от условий содержания. Первое время температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 22-25°С, но емкости держать подальше от отопительных приборов, чтобы не пересушить почву и посевной материал. Если температура воздуха будет 15-18°С, то вероятнее всего, всходы появятся не раньше, чем через три недели. С появлением росточков поддерживайте 20-22°С, в более высокой нет необходимости, поскольку жара может даже навредить.

Если вы сеяли семена во временную тару, то появление 1-2-х пар настоящих листочков — самое время для пикировки растений на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, по мере подсыхания почвы, и периодическом рыхлении. В периоды короткого светового дня, растения желательно досвечивать лампами дневного света, в вечернее время.

При выращивании майорана круглый год, понадобятся подкормки. Дело в том, что объем почвы в емкостях ограничен, а соответственно и питания, со временем, становится тоже недостаточно. Поэтому периодически досыпайте в горшки 1-2 см субстрата и 1 раз в 2 месяца вносите минеральные удобрения. Это может быть калийная соль, комплексные или калийно-фосфорные подкормки. В азотистых — зелень нуждается крайне редко.

Через 1-1,5 месяца можно срезать первую зелень и так далее — по мере роста.

Размножение майорана

Размножается растение делением куста или черенками.

Деление. Вы можете в любое время рассадить его по разным емкостям, как обычный комнатный цветок, и майоран будет разрастаться дальше. Для этого: обильно полейте почву, извлеките земляной ком из тары и осторожно, вначале вручную, а потом с помощью ножа, разделите растение на кустики. Рассадите по разным горшкам в свежий субстрат и полейте.

Черенкование. Все, что нужно — отрезать свежий черенок длиной 6-7 см, поставить его в стакан с водой, дождаться пока появятся корешки, и укоренить росток в субстрате. Пока не покажутся корешки, воду в стакане необходимо менять, а изначально желательно добавить толченого активированного угля, чтобы вода не застаивалась. Обрезку на черенки нужно проводить до того, как майоран начнет цвести.

Семена. Практикуется посадка майорана семенами — способ размножения, который был приведен выше.

Если летом культура росла на участке, то по окончанию сезона вы можете пересадить ее в горшок и собирать урожай зимой.

Несколько слов о выращивании на огороде

Как видите, нет ничего сложного в выращивании пряности дома. В условиях открытого грунта обеспечить подобные условия будет сложнее, хотя приблизиться к ним возможно.

Если вы решите выращивать растение на огороде, используйте рассадный способ. Семена имеют плохую всхожесть, особенно на плотных, глинистых почвах.

Помните, о приемлемой температуре. Известно, что майоран нормально переносит кратковременные заморозки, но все же с высадкой торопиться не следует. Дождитесь стабилизации погодных условий. В южных регионах — это конец апреля — начало мая. В более северных — первая декада июня.

В особо засушливые периоды, над растениями лучше установить парник с нетканым укрывным материалом, которые не даст влаге испаряться, а на более длительное время сохранит ее в почве, защитит растения от чрезмерного влияния УФ лучей и снизит рост сорняков.

Рассаду высаживают рядами. Саженцы располагают на расстоянии 15 см друг от друга. Через 10-15 дней, проведите рыхление почвы в междурядьях. Регулярно удаляйте сорняки, не допускайте их перерастания.

Культура требует регулярного полива. Не переусердствуйте, и в то же время не допускайте пересыхания почвы. Минеральные подкормки вносятся вместе с поливами уже через 2-3 недели, после пересадки саженцев в грунт.

При соблюдении агротехники, болезни и вредители, как правило, не атакуют культуру. Все, что нужно — это регулярный и правильный уход. Нельзя сказать, что он занимает много времени, но кое-что делать придется, главное, регулярно.