Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Выращивание женьшеня как бизнес. Как вырастить женьшень в домашних условиях

Выращивание женьшеня как бизнес. Как вырастить женьшень в домашних условиях

Часто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.

Я для себя давно решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире отлично прижился вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.

Всем известно, что женьшень – очень ценное лекарственное растение. Но далеко не все знают, что для лечения используют корни, которые собирают осенью только на четвертый год его жизни.

Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

В тайге хорошо, а дома лучше!

В комнатных условиях женьшень растет гораздо быстрее , чем на участке или в тайге, так как я создаю ему оптимальные условия: поддерживаю относительную влажность (30%) за счет мокрых хвойных опилок. Учитываю, что женьшень не любит избытка питания – дряхлеет, а от прямого солнечного света гибнет.

Женьшень размножается семенами, которые я собираю в сентябре и помещаю в картонную коробочку на самое дно, а сверху засыпаю влажным песком. Держу в дверке холодильника 21 месяц на стратификации, а песок по мере надобности увлажняю. Весной в середине апреля (почти через два года) готовлю почву такого состава: торф – 30%, листовой перегной – 30%, песок -10%, земля – 30%.

Сею семена в горшки с этой почвой на глубину 5 см. Горшки ставлю на подоконник, устраиваю затенение из одного слоя марли. Весной и летом растения поливаю умеренно, как и комнатные цветы, рыхлю землю на глубину 2 см.

Осенью женьшень в горшках ставлю в деревянный ящик, присыпаю торфом и выношу на балкон на всю зиму, прикрепив сверху куски пленки для предохранения от попадания воды и снега. В середине апреля заношу женьшень в комнату на свое место.

Целая аптека

Через четыре года корни можно использовать для приготовления настоек, отваров, экстрактов, мазей. Можно приготовить и порошок из сухого корня растений, его принимают внутрь по 0,25 г за один прием три раза в день. Настойку я готовлю на 50-60%-ном спирте в соотношении 1:10. Доза -10-15 капель на прием. Корни женьшеня настаиваю на винах и коньяке.

Н.СЕМЕЛЕВ, Мордовия

Лекарственные свойства женьшеня известны многим. Данное растение применяется для лечения как в народной, так и в традиционной медицине, в составе некоторых лекарственных препаратов и настоек. Произрастает данная культура в Китае, Японии, Тибете и др. Однако некоторые садоводы практикуют выращивание женьшеня и в наших широтах. Естественно, воссоздать привычный климат Дальнего Востока у нас не получится, однако можно максимально приблизиться к этому. Далее расскажем о некоторых нюансах выращивания женьшеня.

Женьшень цветок – многолетнее растение. «Жень-шень» с лат. переводится как «корень жизни». Род семейства Аралиевые, соцветие – зонтик, плод — костянка. В лекарственных целях применяется в основном корень растения. Он имеет слегка витиеватую форму. Длина достигает 20-27 см. Цвет корня – желтый.

Имеется несколько сортов растения. Наиболее полезными свойствами обладает Приморский женьшень. Это растение довольно капризное, поэтому к процессу его выращивания следует подойти с особой внимательностью.

Подготовка семян

В природных условиях семена женьшеня прорастают довольно долго. В земле они лежат несколько сезонов (18-19 месяцев). В домашних условиях можно подвергнуть их стратификации, в результате которой они будут прорастать гораздо быстрее. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Отбираем свежие крупные семена и помещаем их в слабый раствор перманганата калия. Держим там 10 мин.
  2. После чего семена следует хорошенько просушить.
  3. Далее перемешиваем их с мелкозернистым речным песком в пропорции 1:1.
  4. Затем семена вперемешку с песком высыпаем в капроновый чулок, который потом помещаем в емкость с песком. В таких условиях держим их 3 мес.
  5. Следите за тем, чтобы температура в помещении не была ниже 19 градусов. Далее 1 раз в две недели чулок с семенами следует увлажнять. Такой «тепловой» период оканчивается приблизительно к началу января.
  6. Далее переходим к «холодному» этапу. Тару с семенами переносим в погреб или в холодильник. Главное, поддерживать там температуру не ниже 0. В таком виде семена должны пролежать до начала весны.
  7. Далее проводится посадка подготовленных семян в грунт.

Подготовка почвы к выращиванию

Комфортными условиями для выращивания женьшеня являются – легкая полутень, дренированная почва, 25% солнечного света в сутки.

Легкую полутень можно для растения создать искусственным образом, например, установить над грядками деревянные щиты из реек на высоте 1,5-2 метра. Для создания тени на участке, где выращивается женьшень, можно использовать еще невысокие садовые деревья и кустарники. Однако учтите, что тени должно быть в меру, чтобы почва из-за недостатка солнечного света не стала влажной, ведь растение будет в таком случае плохо расти.

Дренировать грядку, на которой планируется высаживать женьшень, можно различными методами. Например, для этого используется речной песок, шлак и керамзит. Один из этих материалов засыпается на дно грядки слоем 15-25 см. Кроме того, можно на участке обустроить траншеи и канавки, куда будет стекать лишняя влага с почвы.

Когда имеется дренированный участок для посадки женьшеня, можно переходить к подготовке почвы. Делается это следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно собрать несколько мелких опавших листьев вместе с почвой в хвойно-лиственных лесах или посадках. Например, слой лесной листовой земли может быть обнаружен под соснами и орешниками.
  2. Далее лесная листовая земля ссыпается в компостную яму. Там ее следует немного полить водой и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь рекомендуется дополнить крупнозернистым песком, опилками, яичной скорлупой, навозным перегноем.
  4. Все составляющие элементы почвы перед высадкой растения хорошенько перемешиваются.

Если на участке обустроены деревянные рамки для создания тени, то поливать растение в процессе роста рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Посадка растения

Учитывая климат в наших широтах, высаживать женьшень лучше всего в октябре-ноябре, до того, как замерзнет земля. Если же вы решили сажать растение в весенний период, то лучшим месяцем для этого будет апрель. В первом и во втором случае посадочный материал следует подготавливать способом, который был описан выше.

До момента посадки семена должны сохраняться в прикопанном состоянии. Затем их необходимо выкопать сразу же, как оттает земля.

Посадка растения проходит следующим образом:

  1. Изначально делаются посадочные ямки глубиной 3-4 см.
  2. Далее в них засыпаются семена. Расстояние между семенами должно быть по 2-3 см. Рядки должны быть удалены друг от друга на 13-14 см.
  3. Если посадка проводится не семян, а мелких саженцев, то их следует высаживать под наклоном, заглубляя нижнюю часть в землю на 4 см.
  4. Далее почва мульчируется при помощи опилок, хвои или листьев.
  5. Если посадка проводится в осенний период, то грядки следует утеплить. Для этого используются листья. Они насыпаются слоем в 5 см. Весной это «утепление» с грядок убирают.

Семена, пригодные для дальнейшего высаживания, обычно созревают к концу лета. Полезные свойства в растении накапливаются к 6-7-лентнему возрасту. Затем их концентрация в женьшене постепенно уменьшается. Собирают корни женьшеня в осенний период.

Корень растения обычно имеет массу 80-110 гр. Если выращивать культуру на дачном участке для того, чтобы собрать полезные корешки, как уже говорилось выше, потребуется 6-7 лет. В естественной же среде корень такой массы у женьшеня вырастает не ранее, чем через 10 лет. Однако считается, что полезные свойства у растения, выращенного в дачных условиях, несколько меньше, нежели у женьшеня, произрастающего в дикой среде.

Уход за женьшенем

Первые всходы растения можно увидеть через месяц после посадки семян. Изначально росток представляет собой небольшую петлю из листочков, которая в процессе роста культуры раскрывается и превращается в стебель. Первым появляется трехпальчатый листок. Такой хрупкий саженец следует поливать скудно либо умеренно, чтобы не повредить его. Достаточно будет 3-х литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее через месяц-два мы сможем увидеть новые листочки растения. Теперь оно нуждается в подкормке и защите от вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание бордосской смесью. Делать это нужно 1 раз в 3-4 недели.

Рыхление почвы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саженец. Сорняки убираются только вручную, без применения садового инвентаря. Сверху грядку, на которой растет женьшень, можно укрывать сеткой. Это обеспечит культуре дополнительную защиту. Не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей, так как это может вызвать развитие довольно опасного заболевания — антракоза.

В первый год жизни женьшень вырастает на 4-6 см. Осенью, когда наземная часть растения завянет, ее нужно будет аккуратно срезать садовыми ножницами. В зимний период грядку следует утеплить опилками. На второй год жизни на стебле женьшеня будет уже не один, а два крупных листочка. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Начиная с 5-летнего возраста у женьшеня растет только корень.

Мульчирование почвогрунта проводят при помощи опилок, хвои или перегноя. Влажность земли следует поддерживать на отметке 65-70%. В качестве профилактики различных заболеваний 1 раз в месяц при поливе женьшеня в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.

Семена женьшень дает только на четвертом году жизни. После их сбора семена хорошенько перемешивают с мелкозернистым песком, чтобы они не успели высохнуть. Для личных нужд корень женьшеня можно использовать только у 6-7-летнего растения. В это время его можно применять для приготовления лекарственных препаратов.

Повторно выращивать данную культуру на участке можно через 5-7 лет.

Болезни и вредители

Если растение произрастает в условиях дикой среды, то оно практически не болеет. Но если высаживать женьшень на садовом участке, то культура может быть поражена следующими недугами:

Методы профилактики:

  1. Чтобы предотвратить заболевания растения, выбирайте только здоровый посадочный материал.
  2. Перед высадкой культуры хорошо обрабатывайте и удобряйте почву. Для этого подойдут органические подкормки.
  3. Не высаживайте растение рядом с овощными культурами, так как на них присутствует множество вредителей, которые могут стать губительными для женьшеня.
  4. В процессе роста культуры обязательно дренируйте почву.

Женьшень: фото




Женьшень: видео

Известен он еще и под названиями «божественная трава», «чудо природы», «соль земли» и другими. В восточной медицине, в частности китайской, его издревле применяют как многогранно действующее лечебное средство.

Это действительно волшебное растение: даже корни его напоминают фигурки людей в разных позах.

В третичный период женьшень был деревом и за миллионы лет, прошедшие с той поры, сохранил способность к долголетию. Известны экземпляры, возраст которых к моменту заготовки составлял более 350 лет.

Систематическое описание всего этого рода в 1753 году сделал К. Линней, который назвал женьшень словом «панакс», производным от латинского слова «панацея», то есть всеисцеляющее средство.

В диком виде у нас женьшень произрастает в Приморском крае, на севере Кореи - обычно в глухих тенистых лесах, на богатой перегноем и влажной почве. Это некрупное растение (до 50 см высоты) с мутовкой из 2-5 сложных пальчатых листьев непросто заметить среди других таежных трав. Только созревающие в августе яркие красные плодики выдают его в это время. Каждую осень стебель его отмирает, а весной развивается вновь.

Биологические и ботанические особенности женьшеня

Женьшень любит перегнойную, хорошо дренированную и рыхлую почву, умеренно, но постоянно увлажненную с нейтральной реакцией, и к тому же не выносит прямых солнечных лучей. Если бы не столь явная его прихотливость, «капризливость», наверняка давно бы стал не только лечебной, но и декоративной культурой, поскольку обладает стройным прямым стеблем, несущим А-5 красивых листьев, сидящих на длинных черешках, расположенных под углом в 30-35° друг к другу.

Растение женьшеня имеет стержневой, цилиндрический, ветвистый корень, белый или бледно-желтый. Из середины листовой мутовки развивается цветонос, несущий цветки, собранные в простые зонтики, они обоеполые, пятичленные.

Семена - желтовато-белые.

Обычно масса таежного дикого корня невелика - 25-30 г, старые корни иногда достигают и 500-600 г.

Особенности выращивания женьшеня

Типичные места обитания женьшеня - горные кедрово-широколиственные леса, расположенные на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Подобные же условия требуются и для его культуры. По данным исследователей, в частности того же В. Б. Загуменникова, наиболее пригодны для этого участки северной или северо-восточной экспозиции, с пологими склонами, крутизной в 2-10°, с легкими и средними по составу комковато-зернистыми или орехово-комковатыми по структуре почвами. Они должны быть хоть немного приподняты над уровнем долины, и грунтовые воды должны быть не глубже и не выше, чем на 1-1,5 м от поверхности почвы. При слишком близком их стоянии участки дренируют. Выбирают грунт глубиной до 30-35 см с небольшим уклоном в одну сторону. В подготовленную канаву закладывают дренажный материал: щебенку, битый кирпич, крупный гравий. Дренаж укладывают слоем в 20 см с таким расчетом, чтобы в нижний горизонт попал более крупный материал (щебень, битый кирпич, речная галька), а в верхний - мелкий.

Женьшень очень требователен к гидрофизическим и агрохимическим свойствам почвы, чувствителен к поражению вредителями и болезнями. Для благоприятного роста и развития его, как правило, требуется коренное улучшение почвы или создание специальных почвенных смесей, которые готовят заблаговременно в течение 2-3 лет. Используют для этого самые разные компоненты, но чаще всего - речной песок, торф, полуперепревший навоз, лесной перегной, хвою, труху и опилки хвойных деревьев, опавшую листву, озерный ил, печную сажу, солому.
Участок для посадки женьшеня начинают готовить с осени или ранней весной, поддерживая его в состоянии черного пара с последующей сидерацией. В течение лета проводят 6-8 послойных обработок его и почву освобождают от камней, сорных растений и вредителей.

При мощности перегнойного слоя менее 20 см его обогащают привозной лесной землей - с мест корчевки или свежей полевой, залежной, целинной почвой, но только легкого или среднего механического состава - из расчета до 5 т на 100 м 2 . Для улучшения водно-воздушного режима на почве любого типа при паровании или непосредственно в гряды вносят крупнозернистый речной песок или дресву по 2-2,5 г/100 м 2 . На всех почвах, имеющих рН ниже 5,5 и гидролитическую кислотность выше 3 м-экв на 100 г почвы, проводят известкование, лучше всего - при паровании.

Для обогащения почвы органическим веществом и улучшения жизнедеятельности полезной микрофлоры на второй год окультуривания сеют сою - как сидерат, а запахивают ее в фазе образования бобов.

Перед поделкой гряд на участке в почву вносят 2-3-летние торфоперегнойные компосты (600-800 кг на 100 м 2) под предпосевную культивацию в питомнике и по 1- 1,2 т/100 м 2 - под перепашку на плантации. Вместе с органикой дают в питомнике 500 г фосфора и 400 г калия и на плантации - по 900-1000 г действующего вещества каждого элемента.
Гряды делают с запада на восток, шириной в 1,2-1,5 м, а длиной - по размеру участка, высотой в 20-30 см и с междурядьями в 50-60 см. Почву из междурядий или в виде подготовленных почвенных смесей закладывают в короба, на уровне их верхней части.

По направлению с юга на север устанавливают притенение с превышением северной стороны по отношению к южной на 10-20 см. Для изготовления щитов используют рейки шириной 4-5 см с просветами между ними в 3-3,5 см., Сверху щиты покрывают полиэтиленовой пленкой.

Высевают женьшень в конце апреля - начале мая семенами, стратифицированными в два этапа: сначала - в течение 4 месяцев при температуре 18-20°С, а потом - в течение 4 месяцев при температуре 2-4° С. Схема посева 4-5 см на 12-15 см, глубина заделки - 3-4 см.

Можно сеять и нестратифицированными семенами в конце сентября - начале октября, но в этом случае всходы будут получены через весну, то есть только через полтора года.
После посева семена сверху присыпают листовым перегноем, слегка уплотняют его и поливают гряды утром или вечером из лейки с мелкокапельным ситечком.

В питомнике растения женьшеня держат 1-2 года. Полученную здесь рассаду сортируют по степени развития, поврежденное и признакам заболеваний, выдерживают в течение 15-20 минут и высаживают на постоянное место.

Традиционно женьшень высаживают рядками, располагаемыми поперек гряды, в лунки - по одному растению в каждую, наклонно, под углом в 30-45° к поверхности почвы, заделывая головки корня на 3-4 см. Схемы посадки, по данным исследований, могут быть такие: 20 х 20, 20 х 25 и 25 х 25 см. Имеется опыт посадки женьшеня и под углом в 60-70°, а также горизонтально и по нескольку растений в гнездо.

Перед уходом в зиму сухие стебли женьшеня обрезают на пенек на высоте в 5-6 см над поверхностью почвы и окучивают растения - до 10-12 см. Гряды накрывают рубероидом, укладывают его на легкие поперечные подкладки. С наступлением устойчивой теплой погоды рубероид убирают и в это же время покрывают пленкой каркас притенения.

На посадках женьшеня при поливах проводят и подкормки - настоями коровяка в соотношении с водой 1:10, свежей древесной золы, 0,5-процентным раствором аммиачной селитры.
Для предохранения растений от заболеваний применяют настои, приготовленные из чеснока, черемухи, багульника, пижмы, полыни, папоротника, а также бордоскую жидкость, раствор марганцовокислого калия, формалина, древесной золы.

Заготовка и использование женьшеня

Убирают женьшень в 5-7-летнем возрасте, при достижении корнями товарной массы в 35-70 г, а семена получают на 3-й или 4-й год жизни растений. Созревание их происходит поэтапно, от края зонтика к середине. Собирают их в три срока, с интервалом в 4-5 дней после приобретения ими ярко-красной окраски, затем дозревают в течение 2-3 дней в сухом теплом месте, после чего удаляют пленки и оболочки в воде. Всплывшие семена выбраковывают, а хорошие закладывают на стратификацию.

С 4-летних растений получают обычно до 120-140 плодов.

Из корня женьшеня приготовляют разные лечебные средства - порошки, настойки, экстракты, пилюли. Все они повышают работоспособность и выносливость нашего организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

Следует иметь в виду, препараты женьшеня опасно принимать при тяжелых случаях гипертонии и кровотечениях. Некоторым людям прием препаратов женьшеня противопоказан в жаркое время дня или перед сном.

Полезные свойства женьшеня

Женьшень - многолетнее (живет до 50 лет) травянистое растение. Основной его достопримечательностью является корень - стержневой, цилиндрический, ветвистый, мясистый, ароматичный, длиной 20- 25 см, толщиной 2-2,5 см. Он морщинист - количество кольцевых морщин увеличивается с возрастом и служит в известной мере его показателем, цвет серовато-желтый. Крупные разветвления стебля располагаются так, что восточным людям с богатым воображением общий вид корня напоминает человека. Этим и объясняется название растения - женьшень по-китайски означает человек-корень.

В корне в наиболее типичном случае различают три части. Верхняя часть, покрытая рубцами от опавших стеблей, - «шейка»; главный веретенообразный кореш» длиной до 25 см - «тело», он обычно раздваивается на два крупных отростка - «ноги». От шейки часто отходят два-три крупных отростка - «руки». Но такой вид корня не всегда встречается, а в условиях культуры корень ветвится значительно меньше. От крупных ответвлений отходят многочисленные мелкие боковые корни.

Стебель прямой, тонкий, округлый, неветвистый, внутри полый, 30-70 см высоты. На вершине стебля листья образуют мутовку из 4-5 листьев. Листья на длинных черешках, трех- и пятипальчатосложные, состоят из эллиптических остроконечных, по краю пильчатых листочков на черешках. Цветы мелкие, невзрачные, белые или розовые с зеленоватым оттенком, пятичленные, на цветоножках, образуют зонтик, расположенный на цветочной стрелке. Плод - ярко-красная шаровидная, сочная костянка, содержащая 2-3 плоских семени.

Ареал женьшеня в нашей стране очень ограничен, он растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края. На севере доходит до 48° с. ш., на юге до госграницы. Это лесное тенелюбивое растение, растет в кедровых, кедрово-широколиственных лесах Уссурийской тайги. В диком виде встречается крайне редко. Охотники за женьшенем уподоблялись кладоискателям. В настоящее время женьшень успешно культивируется, для чего в Приморском крае создан специализированный совхоз. Достигнуты существенные успехи и в его выращивании в других районах нашей страны. Культивируемый женьшень обладает теми же лечебными свойствами, что и дикий.

Женьшень собирают осенью, чтобы сохранить семена, так как он размножается только семенами. Корень выкалывают специальными костяными лопаточками, стараясь не повредить уходящие вглубь отростки, осторожно очищают от земли, чтобы не повредить покров. Мыть корень нельзя. Запрещается выкапывать молодые корни, не достигшие 10 см в длину.

В корне обнаружен особый тис гликозидов (панаксозиды), отличающихся большой сложностью строения. Они изучены советскими и японскими учеными. Обнаружены небольшое количество алкалоидов, фитостерин, сахара (до 4%), пектиновые вещества (16-23%), крахмал (до 20%), слизи, смолы, витамины С, В 1 , В 2 , много фосфора, серы.

Применение в медицине. Из корня женьшеня изготовляют порошки, пилюли, настои, отвары, экстракты, мази.

Женьшень является знаменитым тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим средством. Он активно влияет на ЦНС, повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость, улучшает аппетит, стимулирует половые функции. Установлено его положительное влияние при неврастении, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуют принимать при неврозах, расстройствах половых функций, длительных психических и физических нагрузках, после перенесенных тяжелых заболеваний. Женьшень дает хорошие результаты при лечении гастритов, диабета, атеросклероза, гипотонии, пороков сердца, воспалительных заболеваний печени. Советские и корейские ученые изучают его защитные свойства при радиоактивном излучении, он применяется в терапии лучевых поражений. В Китае в сочетании с другими средствами женьшень употребляют при туберкулезе, ревматизме. Женьшень ускоряет заживление ран и язв, в Корее для этой цели используют и листья.

Женьшень считается адаптогенным средством - он повышает устойчивость организма к экстремальным условиям. В Китае и Японии, где он широко применяется, женьшень считают средством продления жизни и сохранения молодости. В восточной медицине даже здоровым людям после 40 лет рекомендуется принимать женьшень. Многозначителен перевод родового названия этого растения с латинского - Panax - от греческого слова «панацея» - средство от всех болезней.

Препараты . Порошок готовят из сухого корня, из порошка изготовляют пилюли, таблетки, мазь на черепаховом сале, готовят чай. Чай. Заваривают порошок (1:10), пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. В Китае этот чай называют женьшень-ча. Для получения настойки измельченный корень заливают 50-60%-ным спиртом в соотношении 1:10, выдерживают две недели, принимают внутрь по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Отвар - измельченный корень заливают водой, кипятят, пока не выкипит половина воды.

Препараты женьшеня являются пока дефицитными, но аналогичные свойства обнаруживают и другие растения, которые могут служить заменителем женьшеня.

Выращивание лекарственных растений для реализации фармацевтическим компаниям практикуется многими россиянами, начиная от садоводов и заканчивая владельцами крупных фермерских хозяйств. Найти источники сбыта обычно не составляет труда, потому что дикорастущего сырья в природе остается все меньше. С полным основанием всё это можно отнести и к женьшеню. В среднем с квадратного метра можно получать от 4 тысяч рублей в год, соответственно, сотка, которую можно выделить под бизнес на выращивание женьшеня на любом приусадебном участке приносит очень приличный доход.

Ценность женьшеня

Потребность в корне женьшеня стабильно высока: в диком виде в России он встречается на Дальнем Востоке, но, поскольку это растение занесено в Красную Книгу, сбор его преследуется по закону.

Традиция использовать женьшень как лучший адаптоген – антистрессовое средство в широком понимании – пришла с Востока. Сейчас корень этого растения широко востребован в российских разработках: ведущие фармацевтические предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Твери, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также на Украине и в Беларуси. На Западе женьшенем занимаются компании в Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, Дании, Нидерландах, США. В Китае и Японии свои плантации, они поставляют свою продукцию в западные страны, так что российским бизнесменам приходится ограничиваться внутренним рынком, спрос на котором тоже велик. Перспективы, открывающиеся перед малым бизнесом, очевидны, потому что крупные плантации женьшеня есть только на Дальнем Востоке.

Женьшень нельзя назвать слишком капризным, но у него есть свои особенности выращивания. Ему подходит климат Дальнего Востока, Юга России и Центрального Нечерноземья. Агротехника не особенно сложна, но очень долог срок развития растения до момента сбора корня. Только через 2-3 года после организации дела можно будет продавать рассаду, еще через год семена, а корни приобретут товарный вид через 5-6 лет.

Подготовка земли

В природных условиях женьшень растет на северных склонах, при культивировании нуждается в защите от прямых лучей солнца. Обычно для этого приспосабливают деревянные щиты.

Подготовку почвы нужно начинать с предшествующего посадке сезона. Почвы женьшень предпочитает нейтральные суглинистые или супесчаные, рыхлые, богатые питательными веществами. В затраты следует включить приобретение перепревшего навоза (4-5-летнего, иначе растения «сгорят»). Многие добавляют и фосфоритную муку – недорогое минеральное удобрение, не наносящее урона экологии. Вместо навоза на небольших участках можно использовать верхний слой почвы из лиственных лесов.

Женьшень чрезвычайно чувствителен к вредителям и сорнякам, поэтому крупные хозяйства обрабатывают почву за год до посева или высадки рассады ядохимикатами. Садоводы проделывают это вручную, иногда раствором формалина, перед посадкой поливают раствором марганцовки.

Известно, что выращивание женьшеня сильно истощает почву, поэтому нужно предусмотреть возможность смены участка после выкопки подросших корней.

Приобретение и посадка семян и рассады

Женьшень размножается семенами. В лабораторных условиях были предприняты успешные попытки деления, но качество полученных растений не соответствовало ГОСТу. При хранении семена быстро высыхают, поэтому рекомендуется приобретать их в песке, готовыми к стратификации, сразу после созревания – в сентябре. Стоимость одного семени 10-20 рублей. На квадратный метр потребуется около 300 семян с последующим прореживанием.

Семена женьшеня прорастают на второй год. Для экономии времени фермеры приобретают рассаду из расчета приблизительно 25 растений на квадратный метр. Стоимость 2-3-летнего женьшеня начинается от 100 рублей.

Очевидно, что посадочный материал обойдется недешево. Не исключено, что, несмотря на все старания, почва и условия не подойдут дальневосточному гостю и всходы не появятся, а рассада погибнет. В связи с этим рекомендуется один год уделить пробным посадкам, чтобы выращивание женьшеня не стало разорительным для предпринимателя. Семена стратифицируют – в течение 4 месяцев выдерживают при постоянной влажности в смеси с песком (20о С), предварительно обработав раствором марганцовки, а затем еще 4 месяца при 0о С (можно в холодильнике). Поддержание постоянной ровной температуры также по требует дополнительных расходов.

Рассаду высаживают вне вегетационного периода, лучше ранней весной. Корни дезинфицируют в бордосской жидкости. Легкие заморозки растения переносят без укрытия. Землю между растениями мульчируют перегноем или измельченной корой, чтобы защитить от сорняков и вредителей и заодно удержать влагу.

Уход за женьшенем до достижения зрелости

Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.

На четвертый год женьшень зацветает и дает семена – 30-50 штук с одного экземпляра. Они созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся плохо, поэтому их либо в этот же год высаживают, либо реализуют, предварительно смешав с песком и не давая высохнуть.

На 5-7 год корни достигают стандартных размеров в 40-60 г, иногда до 100. Их выкапывают, бережно очищают от земли, высушивают на воздухе и продают.

Существуют два способа продажи: во-первых, оптом сдавать фармацевтическим компаниям или перекупщикам, во-вторых, продавать таким же представителям малого бизнеса или просто любителям в розницу – на садоводческих рынках или через Интернет. Выгоднее задействовать оба варианта.

Некоторые фермеры на свой страх и риск открывают собственное производство лекарственных препаратов – настоек, порошков, экстрактов, бальзамов. Безусловно, это потребует усилий по лицензированию, но зато готовую продукцию, естественно, можно продавать по более высоким ценам, чем сырье.

Окупаемость производства

Как видно из приведенных данных, основные затраты на выращивание женьшеня связаны с покупкой посадочного материала, подготовкой и удобрением почвы. В крупных хозяйствах к этому нужно еще прибавить стоимость аренды и механической обработки земли.

Минимальные сроки от посадки до первых доходов – 2 года (при условии высадки растений в виде рассады и реализации семян).

Единовременное обустройство грядок хотя бы на одной сотке земли обойдется приблизительно в 300000 рублей – сумма, доступная уже развитым хозяйствам, успешно выращивающим и другую сельхозпродукцию. Для открытия бизнеса с нуля этот вариант не годится. Здесь лучше действовать поэтапно: закупить определенное количество семян и рассады, часть урожая семян пустить на продажу, часть посеять. Так постепенно будут расширяться площади. Как альтернативу можно рассматривать параллельное выращивание женьшеня с другими лекарственными растениями с меньшим сроком окупаемости.

Выгодно выращивание женьшеня дачникам, которые никуда не торопятся: они могут начинать с нескольких экземпляров, а потом на одной сотке создадут себе источник приличного дохода. Особенно подходит это тому, кто планирует через несколько лет выйти на пенсию: можно успеть подготовить «плантацию», а затем посвятить высвободившееся время работе с растениями.

Итак, главный вывод: выращивание женьшеня – занятие доступное и высокорентабельное. Однако полной окупаемости можно добиться только через 5-7 лет. Соответственно, необходимо позаботиться о параллельных источниках дохода на этот период.

Свежие новости

– тенелюбивое растение и его невозможно вырастить без затенения на открытом солнечном месте. Его листовые пластинки имеют почти в 10 раз меньше устьиц, чем листья светолюбивых культур. При выращивании женьшеня без затенения, его листья не могут достаточно охлаждаться тем количеством воды, которое поступает через устьица, размещенные преимущественно на нижней стороне листовой пластины. На солнце они скручиваются и сгорают.

Освещение

Для нормального роста женьшеня необходимо слабое рассеянное освещение, поэтому над грядками ставят затеняющие щиты, которые пропускают 30% солнечного света.
В условиях Полесья и Лесостепи применяют полихлорвиниловую пленку, натягивая ее двумя полосами.
Во избежание парникового эффекта ее размещают на высоте 120-150см, не ближе, от поверхности земли. По сторонам вся грядка должна проветриваться. Кроме того, пленочное затенение надежно защищает грядку от ливневых дождей и града, которые могут нанести большой ущерб.

В южных областях, где недостаточно осадков и сильное солнечное освещение, используют щиты, изготовленные из планок и пропускающие 30% солнечного света (ширина планок составляет 70%, а просвет – 30%).

Почва

Женьшень нуждается в богатой питательными веществами, рыхлой и хорошо дренированной почве.
Почвосмесь готовят следующего состава:

  • 4 части лесной земли (гумусные слои),
  • 2 части торфа двух-трехлетнего, перепрелого,
  • 2 части перегноя из листьев деревьев (орешник, липа, береза, бук, ясень, клен),
  • 2 части речного песка.

На ведро смеси добавляют:

  • 1-2 стакана древесной золы,
  • 1кг старого коровяка,
  • 0,5кг лежалых сосновых опилок.

Все компоненты очень хорошо перемешивают.

Землю лучше брать в хвойно-лиственных лесах, на опушке или на вырубках.
Для создания грядок непригодна почва, заготовленная в чистых дубовых лесах или в таких, где преобладают ольха, дуб, верба, скумпия. Не рекомендуют брать листья этих пород для компоста.

Создание грядок

Растение любит влагу, но не выдерживает ее застаивания. Закладывая женьшеневую грядку, для обеспечения оттока лишней влаги, копают дренажную траншею, длинную сторону которой ориентируют с востока на запад. Глубина ее в Полесье – около 30см, а в других почвенно-климатических зонах – 50-60см. На дно траншеи, кроме Полесья, насыпают слоем 20-30см дренажный материал (речной песок, битый кирпич, щебень, керамзит и т.п.).

Характерной особенностью грядок на дерново-подзолистых, песчаных и супесчаных почвах является наличие естественного дренажа. Такие почвы легко пропускают воду.

Грядку обрамляют бортиками, чтобы поднять ее над уровнем земли. В Лесостепи и Степи бортики поднимаются над уровнем земли не менее чем на 20-30см, в Полесье – не меньше 40-60см.

На ровный дренаж насыпают слоем 3-5см опилки с деревьев или застилают его стеклотканью, которая продолжительное время будет оберегать его от замуливания. Остальной объем траншеи (40-45см высотой) заполняют почвосмесью.

Над грядкой сооружают каркас для затенения растений сверху с таким расчетом, чтобы утренние и вечерние солнечные лучи беспрепятственно попадали на растения. Боковое затенение не делают т.к. грядка должны хорошо продуваться ветром.

Посадка рассады

Грядку поливают несколько раз, пока грунт не увлажнится на глубину посадки рассады. Перед посадкой корни растений в течение 10-15 минут дезинфицируют в 0,5% растворе марганцовокислого калия.

Схема посадки рассады 25-40х20-40см. Для получения семян грядки закладывают с большей площадью питания растений 40х40см.

Высаживают одно-трехлетнюю рассаду, но предпочтение отдают двухлетней. Оптимальный срок посадки – конец октября-начало ноября.

Поздней осенью грядки после посадки и ежегодно в последующие годы готовят к зимовке: укрывают опавшей листвой с деревьев и поливают.

Размножение

Единственный способ размножения женьшеня – семенами. Вегетативное размножение желаемых результатов не дает.

Проблема семенного размножения состоит в том, что семена, посеянные осенью в год сбора, дают всходы в естественных условиях через 18-22 месяца, т.е. через две зимы, да и то не все. Это объясняется тем, что зародыш в семенах зрелых плодов останавливается на начальных стадиях развития и пока его развитие не закончится, семена женьшеня не прорастут.
Доразвитие зародыша происходит в условиях тепловой стратификации семян на протяжении 4-5 месяцев при температуре 15-22°С. Об окончании развития зародыша судят по раскрытию косточки семян.

Семена женьшеня созревают в августе и на протяжении следующих 2,5-3 месяцев в естественных условиях проходят тепловую стратификацию. За этот период процесс созревания зародыша не успевает закончиться и семена ждут следующего лета, на протяжении которого проходят тепловую стратификацию необходимой продолжительности. После этого, пройдя следующей зимой холодную стратификацию, весной семена прорастают.

Обработка семян на протяжении 20-24 часов 0,03% раствором гиббереллина, перед закладкой на тепловую стратификацию, значительно ускоряет созревание зародыша.
При холодной стратификации гиббереллин существенным образом не влияет на прорастание семян.

Выращивание рассады

Собранные в августе семена освобождают от мякоти на решете под струей воды и на
3 суток замачивают в проточной воде, после чего – на 18-24 часа в 0,02-0,03% растворе гиббереллина (20-30мг на 100г воды). Затем на протяжении 10-15 минут дезинфицируют в 0,05% растворе марганцовокислого калия и высевают.

Грядку для выращивания рассады готовят так, как и для выращивания корня женьшеня: копают траншею, делают на дне дренаж, ставят бортики и засыпают почвосмесью, только более тонким слоем (20-25см).

Семена высевают рядками с междурядьем 8-10см и 3-4см между растениями в ряду. Глубина высева семян 4-5см. Семена в ямках прикрывают листовым перегноем, смешанным с просеянной лесной землей из гумусного слоя. После этого грядку поливают.

Для выращивания рассады, которую будут пересаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте, расстояние между рядами увеличивают до 14-15см.

До наступления весны и появления всходов над грядками не должно быть никакого затенения. Как только начнут проклевываться ростки женьшеня, грядку затеняют щитами, которые пропускают до 30% интенсивности солнечного света. Почву осторожно разрыхляют и следят за тем, чтобы на поверхности, особенно после дождей или поливов, не образовалась корка.

Уход за рассадой на протяжении вегетации заключается в систематическом рыхлении грунта в междурядьях (не менее 2 раз в месяц), прополке от сорняков и поливах.

Вес корня женьшеня 6-8-летнего возраста, выращенного в культуре, достигает 25-30г.

Хранение рассады

При пожелтении листьев женьшеня грядки поверх затеняющих щитов укрывают пленкой от дождя и не поливают в течение двух недель. Растения на такой режим реагируют быстрым пожелтением листьев. Кроме того, земля становится рассыпчатой и легко отделяется от корней.

Рассаду выкапывают, сортируют и сразу же укладывают в специальные ящики, присыпая каждую партию землей и немного увлажняя. Ящики до посадки хранят в подвале.