Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Высадка арахиса в открытый грунт. Сажаем арахис самостоятельно- советы по посадке на приусадебном участке

Высадка арахиса в открытый грунт. Сажаем арахис самостоятельно- советы по посадке на приусадебном участке

Как выращивать арахис на огороде? Также, как на подоконнике. Да-да, эта бобовая культура замечательно растет вплоть до средней полосы. А уж южнее мало кто не пробовал посадить его у себя на участке. При этом, арахис не требует неземного ухода. Он очень неприхотлив. Правда, требует некоторых условий выращивания. Но все они вполне выполнимы любым человеком и подручным инструментом.

Выбираем семена

Точнее, бобы. С биологической точки зрения, арахис - совсем не орех. Ну, не будем вдаваться в дебри ботаники и тонкости происхождения вида. Нам сейчас важнее правильно выбрать семена для посадки. Их можно купить в любом магазине или на рынке. Главные условия очень просты:

  1. Бобы должны быть сырыми. То есть, жареные, соленые, в глазури или сладкие не подойдут.
  2. На семенах должна быть родная красная оболочка. Очищенные просто не взойдут. В идеале, лучше покупать арахис в скорлупе, а дома аккуратно вылущить его.
  3. Бобы должны быть целыми. Иногда продаются половинки или даже дробленые. Естественно, от таких семян всходов ждать бесполезно.

Лучше всего приобретать семена на рынке. Там вы сможете потрогать их, осмотреть со всех сторон, выбрать самые красивые. В магазинном пакетике может быть все, что угодно. Особенно, если он непрозрачный.

Совет. Старайтесь приобретать крупный арахис. Тогда и ваш урожай будет богатым с крупными бобами.

Выбираем участок

Абы где приткнуть арахис не получится. У нас же не Южная Америка, чтобы подошла любая земля. Желательно выбирать место, где солнышко будет освещать посадки с утра и до самого вечера. Так кустик получит максимальное количество света. Это именно то, что нужно.

Еще, было бы неплохо, чтобы этот участок был закрыт от сильных ветров. Нет, порывы не поломают посадки, они слишком низкие. Но вот охладить их может даже легкий летний ветерок. А арахис любит жить при температурном диапазоне от +24 до +27°С. При понижении он останавливается в развитии. Не погибает, но расти перестает. Поэтому лучше обеспечить максимально комфортные условия.

Кстати, молодые всходы арахиса придется обязательно чем-то прикрывать от птиц. Эти пернатые добытчики с удовольствием выдергивают ростки, чтобы полакомиться материнским бобом. Причем выдирают абсолютно всю поросль, до единой. Поэтому выбирая место для посадки, учитывайте то, как вы их будете оберегать. Есть несколько вариантов:

  • Натянуть специальную сетку от птиц. Ей еще закрывают вишневые и черешневые деревья.
  • Поставить пугало или колья с гремящими блестящими предметами.
  • Прикрыть всходы тонким нетканым материалом.
  • Попросить своего или соседского кота посторожить молодые всходы.

Последний метод крайне не надежен. Эти кошачьи так и норовят улизнуть по своим делам, или в погоне за птичкой могут сами основательно помять посадки арахиса.

Совет. Выбирайте первый способ. Он самый действенный и надежный.

Готовим землю

В принципе, для арахиса не требуется особенных условий. Ему гораздо важнее рыхлость почвы. Ведь именно под землей происходит формирование и рост бобов. Поэтому рекомендуется осенью на грядки внести приличное количество чистого песка. Это придаст земле необходимую рыхлость.

В то же время, растение должно где-то брать силы для полноценного роста и налива арахиса. Свежий навоз ему категорически противопоказан. Жирный компост только вызовет бурный рост зеленой массы, а цветение будет скудным и жалким.

Но ведь нам нужны именно цветы! Из них же потом рождаются орешки. А какие микроэлементы отвечают за хорошее и обильное цветение? Правильно, фосфор и калий. Значит, ранней весной, как только сойдет снег и немного подсохнет верхний слой почвы, вносим на грядку любое минеральное удобрение. Состав смотрим на упаковке. Дозировку применяем по рекомендации производителя. Ориентируемся на бобовые культуры.

После этого землю хорошо перекапываем, но самые мелкие комочки не разбиваем. Арахис любит немного грубую землю, поэтому можно принести почву из леса и раскидать ее на грядках. Естественно, что осенью и весной выпалываем все сорняки. Они будут мешать укореняться отцветшим завязям. Но в принципе, прополка может регулярно осуществляться во время последующего окучивания.

До времени посадки арахиса желательно еще раз проборонить землю. Это позволит пробудиться семенам сорной травы. Вы успеете еще раз прополоть участок, дабы ничто не мешало спокойно расти кустикам.

Совет. После весенней подготовки укройте почву черным нетканым материалом. Так она быстрее прогреется.

Подготавливаем арахис к посадке

Очень часто люди жалуются на всхожесть бобов. Иногда, из десятка всходит всего одно, максимум три штучки. Чтобы предостеречь себя от подобной неприятности, арахис нужно замочить перед посадкой. Естественно, что скорлупу снимают. Так бобам будет легче прорасти.

Для того, чтобы пробудить в орешках жизненную силу, их на 4 часа замачивают в теплой воде. Можно даже добавить в жидкость любой биостимулятор или адаптоген:

  • циркон
  • сок алоэ

Количество препарата можно посмотреть на упаковке. Только не превышайте дозировку. Семена все равно возьмут столько, сколько им нужно. Так зачем лишние траты?

После замачивания остатки жидкости сливают, но сам арахис промывать не нужно. Теперь бобы нужно разложить в один слой на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Для этого берут поддон или широкую плоскую тарелку (блюдо). Сверху замоченный арахис накрывают еще одним слоем ткани или рыхлой бумаги. Затем слегка увлажняют всю конструкцию и ставят в теплое место. Темнота не обязательна.

Примерно через 23-25 часов половинки бобов должны слегка раскрыться, и изнутри покажется маленький росток. Те семена, которые не проснулись в течение 3 суток, вряд ли уже жизнеспособны. Их можно спокойно выбрасывать или скормить домашней скотине (птице). Только перед этим промойте их, чтобы удалить с поверхности биостимулятор.

После раскрытия бобов их можно сажать на огороде практически сразу.

Совет. Замачивайте арахис хотя бы за 2 суток до дня посадки, чтобы наверняка отбраковать невсхожие бобы.

Сажаем арахис на огороде

Некоторые рекомендуют сажать бобы в лунки. Это неудобно и долго. Фасоль же вы сажаете бороздами? И горох тоже. А чем арахис хуже? Рисуйте уже бороздки, упрощайте себе задачу. Расстояние между ними оставляйте как минимум 30 см. Так потом будет легче окучивать посадки.

Хорошенько пролейте бороздки чистой водой. Ведь на первых порах росткам нужна влага. А ко времени посадки ее уже практически нет в земле. Кстати, в открытый грунт арахис сажают примерно в середине-конце мая. К этому моменту уже нет угрозы возвратных заморозков. А их арахис не переносит.

После полива аккуратно раскладываем замоченные бобы на расстоянии 16-17 см друг от друга. Затем присыпаем слоем земли 6,5-8 см. Грядки не мульчируем. Теперь остается ждать всходов.

Совет. Если за 18 дней всходы так и не появились, то значит, вы что-то сделали неправильно.

За всходами ухаживать совсем не сложно. Периодическое рыхление почвы, регулярная прополка да средний полив примерно раз в неделю. Ждем цветения. Его трудно пропустить. Желто-оранжевые бабочки цветков хорошо видны издалека.

Цветок арахиса живет всего один день. Утром раскрывается, к вечеру уже вянет. Но на растении их очень много. Смешно читать, что цветок арахиса нужно успеть опылить за эти 12-15 часов. Так утверждают некоторые статьи. Растение это вполне самоопыляемое и прекрасно обходится без посторонней помощи.

На период цветения немного усложняется уход. Но пусть вас это не пугает. Сложность только в том, что придется почаще поливать арахис. Примерно раз в 3-4 дня. И один раз подкормить любым фосфорно-калийным удобрением.

Теперь пришла пора окучивания. Ведь после цветения завязь опускается к почве и зарывается в нее. Именно там происходит формирование орешков. Поэтому надо немного растению помочь. Все окучивание сводится к трем этапам:

  • С началом цветения нагребают холмики около стеблей примерно 5 см в высоту.
  • Через неделю холмики увеличивают до высоты 13-14 см.
  • После окончания цветения проводят последнее окучивание. Высота холмиков — 22-25 см.

Такая процедура позволяет получить более ранний урожай. При этом он увеличивается почти на 30%. После цветения полив снова уменьшают до 1 раза в 7-9 дней. К середине августа полив постепенно сокращают, а к концу августа сводят на нет. Теперь остается только ждать урожая. Правда, во время похолодания ниже +20°С (такое иногда бывает), рекомендуется прикрыть посадки пленкой или плотным нетканым материалом. Все-таки арахис любит тепло.

Сигналом ко времени уборки служит массовое пожелтение листьев и побегов. Не торопитесь выдергивать кустики руками. Так в почве останется большая часть урожая. Воспользуйтесь самыми обычными садовыми вилами. Просто подденьте кустик, он легко выходит из почвы.

Конечно, сейчас велик соблазн ободрать арахис, чтобы поскорее его просушить. Но ведь в стеблях и побегах еще большое количество питательных веществ. Поэтому, не обрывая орешки, осторожно отряхиваем кустики от земли. Затем подвешиваем их вниз стеблями в теплом сухом помещении. Это может быть сарай или чердак. И только после полного высыхания ботвы можно обрывать бобы. За это время все полезные микроэлементы перейдут в них из стеблей.

Ну вот, теперь у вас есть арахис, выращенный собственноручно. Часть можете оставить на семена на следующий год, а остальное спокойно употреблять в пищу.

  1. В нашей стране не замечены болезни или вредители, которые любят арахис. Единственное, что в прохладное влажное лето может появиться гниль на побегах. Поэтому, если зарядили дожди, то желательно прикрыть посадки прозрачной пленкой. Арахис не любит чрезмерного переувлажнения почвы.
  2. Не сажайте несколько зерен в одну лунку. Куст арахиса всегда пышный и раскидистый. Ему нужен определенный простор для роста. А если взойдут все три семечка, то вместо хорошего развития и правильного роста будет только постоянная борьба за место под солнцем и питание. Урожай в таком случае будет скудный, с мелкими невкусными бобами.
  3. Обычно арахис полностью созревает к концу сентября. Но, лучше выкопать кустики чуть раньше, если в вашей местности в это время бывают первые заморозки. Дело в том, что орешки начинают сильно горчить после мороза. И от горечи практически невозможно избавиться.

Как выращивать арахис на огороде? Оказывается, очень просто. Соблюдайте все рекомендации и сможете лакомиться орешками собственного производства. И никакой экзотики! Попробовав вырастить его один раз, это замечательное растение вы надолго пропишете на своих грядках.

Видео: как посадить арахис (земляной орех)

Вырастить дома что-то необычное, экзотические, но при этом полезное – мечта многих садоводов и цветоводов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его дома вполне возможно. Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращивание арахиса дома имеет свои особенности. Некоторые садоводы предпочитают сажать арахис в открытый грунт, но он хорошо растет и в квартирных условиях. К тому же дома нет птиц, которые нередко повреждают и даже уничтожают урожай.

Садоводам, которые не знают, как вырастить арахис в домашних условиях, рекомендуется сначала узнать особенности самого растения.

Это теплолюбивое, экзотическое растение. Капризным его назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

  • Зерно арахиса нужно сажать пророщенным . Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
  • Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
  • Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.
  • Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
  • Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
  • Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.
  • Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20 градусов.

Арахис нельзя назвать прихотливым и капризным растением. Уход за арахисом требуется стандартный: регулярный, но необильный полив , достаточное количество света, подкормки, прополка.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

  1. Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать . В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.
  2. Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.
  3. Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.
  4. Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.
  5. Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.
  6. Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно . Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Конечно, чаще всего арахис употребляют в пищу в жареном виде, добавляют в пироги, пирожные.

Арахис довольно калорийный, но в нем содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства:

  • В арахисе содержится большое количество белков и жиров, аминокислоты, множество витаминов (А, В1, В2, Е, РР, D). Однако стоит помнить, что большинство своих полезных свойств арахис сохраняет только в сыром виде, при жарке большая часть пользы теряется.
  • Арахис содержит большое количество актиоксидантных веществ, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Употребление арахиса в небольшом количестве является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
  • Существуют и другие полезные свойства арахиса: он действует успокаивающе на нервную систему, помогает быстро восстановиться силы, повышает потенцию у мужчин.

Арахисовое масло не только употребляют в пищу, но и используют как средство народной медицины. Приготовление масла в этом случае будет отличаться. Натуральным жирным арахисовым маслом смазывают раны и гнойники, чтобы они быстрее заживали.

Арахис может быть сильным аллергеном, особенно кожура. Он может вызвать реакцию, отек, кашель. Маленьким детям нужно давать сырой арахис с осторожностью, так как он может вызвать нарушение пищеварения.

Больше информации можно узнать из видео:

Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажать в открытый грунт? Как ухаживать за посадкой? Когда собирать урожай? (10+)

Арахис на грядке

Арахис полюбился в наших широтах как родной, однако, родина его – Южная Америка. До нашего стола он проделал долгий путь: из Южной Америки он попал в Китай и только потом в Европу, именно поэтому он долгое время был известен под названием «китайская фисташка», хотя ничего общего с действительностью это не имеет. Арахис принадлежит к семейству бобовых.

Популярность арахиса вполне понятна и объясняется редким сочетанием вкусовых качеств и полезных свойств.

Полезные свойства арахиса и его применение

Арахис является очень ценным с точки зрения его питательных свойств, в нем содержится большое количество витаминов: В1, В2, ниацин, С и кроме того, ряд полезных элементов: калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Арахис – очень питательный продукт питания, ну и как может быть иначе с такой калорийностью: на 100гр - 551 ккал.

По-настоящему богат арахис на антиоксиданты и благодаря этому он помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, процессов старения, болезней ЖКТ, мочеполовой системы. Большее содержание белка можно встретить разве, что в сое.

Арахис легко усваивается организмом, хотя он и очень сытный, благодаря высокому содержанию протеинов. Высокий процент жира и белка делает арахис прекрасным сырьем. Во многих странах основным продуктом из арахиса является масло, которое по своей пользе не уступает оливковому. Полезен арахис не только для людей, но и для животных: скорлупа и ботва земляного ореха является очень питательным и полезным кормом для крупного рогатого скота.

Для нас привычно употреблять арахис, как соленую закуску и как добавку в выпечку.

Применяют арахис и в косметологии, фармакологии и химической промышленности.

Выращивание арахиса в открытом грунте

Растет арахис кустарником среднего размера, цветет мелкими желтыми цветками, бобы (то, что мы называем орехами) завязываются и созревают под землей.

Несмотря на то, что арахис теплолюбивое растение, практика показывает, что оно довольно успешно произрастает и в наших климатических условиях. В более теплых местах страны можно вырастить арахис сразу в открытом грунте.

Участок в этом случае готовить нужно с осени, а весной почву нужно разровнять и наметить грядки. Между лунками нужно выдержать расстояние около 30 см, а между рядами – не меньше 60 см.

Орешки нужно достать из кокона и положить в лунку глубиной 5-7 см по 3 штуки. Высадку необходимо производить в начале мая, когда почва достаточно прогрета и вероятность заморозков практически исключена. Почва под арахис должна быть рыхлой и хорошо вспушенной, тяжелые и глинистые не подойдут.

Поливать сразу нет необходимости, ведь грунт в это время года и так влажный, а вот когда появятся первые всходы, то полив можно начинать. Практически сразу арахис начнет цвести мелкими желтыми цветками. Как только арахис зацвел, его необходимо окучить землей. Окучивать нужно высоко, по мере того, как куст растет, увеличивать нужно и почвенный вал окучивания. Тщательное окучивание желательно до тех пор, пока куст совсем не окрепнет. Эта процедура очень важна и она положительно скажется на количестве урожая. Полив следует проводить умеренно, особенно, если выпадает достаточное количество осадков.

Кроме того, стоит регулярно пропалывать рядки арахиса, избавляя их от сорняков, также это поможет поддерживать рыхлую структуру почвы.

Выращивание рассады арахиса

Можно высаживать в открытый грунт уже рассаду арахисовых кустарников. Заняться выращиванием рассады нужно с началом апреля: в стаканчики с почвой на глубину около 3 см нужно опустить семена (орешки) арахиса. Почва должна быть рыхлой, мягкой и умеренно влажной. Стаканчики ставятся на подоконники на солнечной стороне и умеренно поливаются и пушатся. Высаживать рассаду в открытый грунт, в предварительно подготовленную почву нужно в начале июня.

Следует уделить внимание подбору места для высадки арахиса: желательно выбрать солнечное место, на котором ранее выращивались картофель, капуста, огурцы, но не какие-либо другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда кусты начинают подсыхать. Обычно это приходится на начало октября. Погода должна быть солнечной, теплой, а земля сухой, чтобы куст легко выдергивался. Примерно за неделю до сбора урожая поливать вообще не нужно. Можно проверить созрел ли арахис, подкопав один куст.

Выкапывать кусты арахиса удобно с помощью вил: корневище нужно аккуратно поддеть, коконы с арахисом должны остаться на кусте, если урожай собирается вовремя. Выкопанные кусты необходимо на пару дней оставить в хорошо проветриваемом сухом месте, затем коконы с арахисом следует обобрать и при комнатной температуре сушить до полного высыхания. Показателем того, что арахис высох, является звук при потряхивании кокона: орехи должны свободно перекатываться.

После этого арахис готов к употреблению и дальнейшим манипуляциям.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Зизифус - Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Котлеты из листьев подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. К...
Как приготовить котлеты из листьев подорожника, запечь подорожник в молоке. Личн...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...


Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Любите погрызть орешки? Неважно с пивом, с газировкой, или просто так, но орехи: фундук, кешью, миндаль, фисташки, каждый день расходятся с прилавков магазинов буквально тоннами. А самый популярный как среди молодежи, так и среди более взрослого населения – арахис. Жареный, соленый, в составе фруктовой смеси – как показывает анализ продаж этот орех больше всего потребляют в России среди прочих. Конечно, факт такой востребованности никак не мог ускользнуть мимо моего внимания, и поэтому наша сегодняшняя тема – выращивание арахиса.


Как вы думаете, где выращивают арахис? Если мы откроем Википедию – источник «народной мудрости», то она подскажет нам, что земляные орехи (так еще называют арахис) растет преимущественно в южных широтах Америки и Африки, в южных регионах европейских стран – Франции, Италии, Испании, и даже на Украине, но никоим образом ни в России.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 200 000 — 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: как с/х отрасль развита слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 2-3 сезона

Но! Видимо, составители статьи не учли характер русского народа, который если захочет, то обязательно сделает, достанет, вырастит. И в результате недолгих экспериментов арахис успешно выращивают и культивируют не только на Кубани и в Ставропольском крае, но и на дачных подмосковных участках . Впрочем, так как нас эта тема интересует со стороны бизнеса, то можно привести десятки примеров выращивания арахиса в домашних условиях и в промышленных масштабах, и в других регионах нашей страны. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что эта бизнес-идея оптимально подойдет все же для предпринимателей, проживающих на юге.

Никаких специфических знаний в этой области не требуется, и для того, чтобы приступить к реализации идеи по выращиванию арахиса в домашних условиях вполне будет достаточно «вооружиться» знаниями, полученными из этой статьи. Кстати, совсем не обязательно посвящать этому занятию все свое свободное время, выращивание арахиса вполне может быть «прикладным» источником дохода к вашему основному заработку.

Начинаем с регистрации бизнеса

Сразу нужно отметить, что если площадь вашего приусадебного хозяйства составляет менее 1 гектара земли, то регистрация вам не потребуется – это будет считаться личным подсобным хозяйством. В ситуации, когда площадь земельного участка больше гектара, и выращивание арахиса и его сбыт производится в больших объемах, необходимо официально оформить свой бизнес, иначе не миновать проблем с налоговой инспекцией.

Здесь есть 3 варианта:

  1. Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

Разницы между первыми двумя видами предпринимательской деятельности практически нет, в обоих случаях бизнесмены являются физическими лицами, и могут использовать одинаковые системы налогообложения (о режимах налогообложения можно узнать ). Единственное отличие заключается в том, что КФХ может быть объединением нескольких граждан (как семьи, так и совершенно несвязанных друг с другом, кроме бизнеса), хотя оформляется хозяйство на одного человека.

Земельный участок

Конечно, предполагается, что если вы обратили внимание на данную бизнес-идею, то у вас уже имеются в собственности земельные ресурсы. Но может быть и другая ситуация: идея вас «захватила», и вы решили заняться ее реализацией с нуля. В этом случае земельный участок нужно либо приобрести, либо арендовать. Кстати на фоне недавнего послания президента страны Федеральному Собранию, в котором он предложил «отбирать» землю у нерадивых хозяев и отдавать ее тем, кто всерьез собирается заниматься сельскохозяйственной деятельностью, сделать это возможно будет проще. Примерные цены на землю, скажем, в Краснодарском крае, сейчас варьируются от 65 до 75 тысяч за 1 гектар. Конечно, аренда обойдется значительно дешевле.

Для того, чтобы определить размер участка, для начала прикиньте, какие объемы арахиса вы сможете выращивать, исходя из суммы начального капитала для организации бизнеса. Решите, понадобится ли вам специальная техника, или все производственные процессы будут выполняться вручную; куда вы будете сбывать свою продукцию, по какой цене; выявите наличие ближайших конкурентов, и т.д. В общем, вам понадобится детальный бизнес-план будущего бизнеса.

Какой сорт арахиса выбрать для выращивания

В нашей стране для культивирования пригоден только один вид арахиса — Arachis hypogaea (лат.), или просто земляной орех, называемый так потому что его семена, употребляемые в пищу, созревают именно в земле. Растение это однолетнее, относится к семейству бобовых, выращивание его практически безотходное – ботва может употребляться в качестве корма для скота. Это на будущее, если фермерское хозяйство настолько увлечет вас, что вы решите заняться еще и разведением свиней, или крупного рогатого скота (кстати, вы можете посмотреть пример бизнес-плана по разведению КРС).

Если с видом арахиса все понятно – выбор небольшой, то с определением сорта этого растения, нужно внимательно изучить климатические условия вашего региона. Различные сорта могут различаться как по времени и способы высадки, так и по объему урожайности. Отечественные селекционеры вывели несколько сортов, которые могут произрастать как в южной части нашей страны, так и в ее центральной части. Но наиболее популярные сорта – это Краснодарец 13 и 14 (именно поэтому я указал стоимость земли в данном регионе).

Как высаживать арахис

Высадка арахиса производится в прогретую землю (приблизительно около 15 0 С), а срок роста до момента созревания составляет в среднем 150-160 дней. Учитывайте это время при выборе места для занятия таким бизнесом. Впрочем, в ЦФО арахис успешно выращивают в теплицах, так же как зеленый лук на перо, петрушку, спаржу, или чеснок.

Состав почвы для растения не так важен, как наличие света, воды, и тепла. Арахис может расти даже на суглинке или песчаной почве. Наличие указанных факторов для выращивания (свет, тепло, вода) может напрямую влиять на урожайность в осенний период). Кстати, арахис настолько неприхотлив в выращивании, что может свободно расти даже на давно необрабатываемых полях, с одним только условием, что на них несколько лет росла трава.

А вот цвет почвы, как оказывается для арахиса важен. Чем светлее земля на которой высаживается арахис, тем лучше он приживается, и тем светлее будут его плоды. Светлые плоды на рынках ценятся несколько дороже, чем темные, так как масло, получаемое из светлых земляных орехов, тоже имеет светлый, привычных взгляду покупателя цвет.

Теперь, немного о показателях: с 50 кг (это не «стандартная цифра! Может быть посажено и 20, и 70 кг – зависит от сорта растения) высаженного арахиса на 1 гектаре земли можно получить до 1,5 тонн урожая. Согласитесь, цифра довольно внушительная. А если перевести все в деньги, то семенной материал обойдется примерно в 50 рублей за 1 кг, а стоимость урожая подсчитать уже будет нетрудно.

Перед высадкой семенной материал немного проращивают в специальных теплицах. Арахис хорошо» уживается» рядом с помидорами, поэтому часто их сажают вместе. На фоне «потери» турецкого «потока» томатов, это направление будет сейчас особенно актуально, и о нем я обязательно расскажу в следующий раз.

Риски при выращивании

Как и в любой бизнесе, выращивание арахиса тоже имеет свои определенные риски. Большей частью, это специфические болезни, присущие данному виду растений, и вредители в виде насекомых и птиц. Первая проблем решается с помощью своевременной обработки поля, от насекомых избавляются опрыскиванием пестицидами, а птиц отпугивают либо ультразвуковыми отпугивателями, либо по «старинке» — чучелами.

Необходимая техника

Как я уже сказал, небольшие участки земли можно реально обрабатывать ручным трудом, большие площади требуют участия в уборке специальной техники:

  • Многофункционального комбайна, выполняющего несколько операций – переворачивание растений для просушки на земле, очищение от земли, обработка семян прямо на ходу.
  • Часто альтернативой зарубежной технике (как правило, китайской) служит обычный трактор с плугом и другим навесным оборудованием.

Если помимо сбыта продукции в сыром виде вы будете производить также и готовые изделия, например:

  • Арахис жареный
  • Арахис соленый
  • Арахис в различными вкусовыми добавками
  • Арахисовое масло, и т.д.

То вам обязательно понадобится дополнительное оборудованиеразличные печи, линии обжарки, прессы для масла (похожую идею по производству подсолнечного масла можно прочитать по этой ссылке — ), упаковочные станки. Как показывает опыт многих подобных предприятий, все расходы окупаются за 2, максимум 3 сезона, после чего бизнес начинает приносить чистую прибыль.