Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Ягоды годжи или все о барабарисе из тибета. Тибетский барбарис выращивание

Ягоды годжи или все о барабарисе из тибета. Тибетский барбарис выращивание

Казалось бы, практически все фрукты, овощи и ягоды обладают набором полезных веществ, так почему такое огромное внимание наблюдается неприглядного Годжи Шамбала? Можно сказать с полной уверенностью, что китайский барбарис годжи является действительно уникальной ягодой, аналогов которой нет во все мире, поэтому ажиотаж вокруг него вполне оправдан. В первую очередь поражает то, что количества полезных веществ, содержащихся в нем, нет ни в одном продукте. Барбарис годжи насчитывает более двадцати минералов, среди которых большинство просто необходимо организму для нормального функционирования, другие же благотворно влияют на работу той или иной из жизненно важных систем.

Присутствуют в ягоде в большом количестве, но интереснее тот факт, что некоторые из них не находят аналога в теле человека. Важно даже не количество веществ, а скорее их концентрация в столь неприглядной ягоде. Все знают о большом содержании витаминов в апельсине, лимоне и шпинате, так вот ягодки тибетского барбариса содержат в разы больше каждого из них. Согласно заявлению ученых, годжи шамбала (тибетский барбарис) содержат в своем составе незаменимые полисахариды, которые нельзя найти больше ни в одном продукте. После его открытия, появились теории о том, что именно ягода годжи – это барбарис, который и был тайной долголетия знаменитых тибетских мудрецов и долгожителей. Кроме применения в качестве дополнения к чаю, он входит в состав многих блюд, дополняя их своим вкусом.

Барбарис годжи является одним из наиболее часто используемых средств в нетрадиционной и традиционной восточной медицине. Он помогает при достаточно большом списке заболеваний, среди которых даже сахарный диабет и анемия, импотенция. Он помогает справиться с проблемами из области отоларингологии и нормализует выработку гормонов. Есть описание случаев, в которых он помогал женщинам пи бесплодии и невозможности выносить ребенка создать крепкую, полноценную семью. В последнее время он также входит в большое количество средств, направленных на комплексное омолаживание организма. Он помогает не только вернуть коже былую свежесть, но и убирает даже глубокие морщины, попутно влияя на состояние суставов и сухожилий, предотвращая возможность возникновения возрастных преобразований.

Годжи оказывает положительное влияние на функции головного и спинного мозга. Ягоды восточного барбариса часто используются диетологами при составлении программ похудения. Они помогают не только контролировать вес, снижая при этом аппетит и повышая скорость сжигания жировых отложений, но также и выводят вредные вещества из всего организма, не останавливаясь на токсинах и шлаках. Важны они и для сердечно-сосудистой системы. Помогают улучшить состав крови, способствуют насыщению её кислородом, укрепляют сосуды, нормализуют давление и регулируют функционирование сердечных мышц. Стоит также знать, что на самом деле барбарисом он называется только в русскоговорящих странах вследствие некорректного перевода. В англоговорящих же он назван в честь шотландского герцога Аргайла.

Японские ученые несколько лет назад пришли к сенсационному открытию в области генетики. Оказывается, некоторые элементы ягод годжи имеют возможность восстановить нарушения, возникшие в структуре ДНК. Возможно, в будущем это повлияет на многие области жизни, начиная с увеличения срока жизни, заканчивая исправлением ошибок, заложенных в генетическом коде до момента рождения. Ягоды годжи можно употреблять как в сухом, так и в заваренном виде. И так и так они будут приносить пользу организму. Кроме всего прочего также отлично помогает улучшить зрение. Помогает также решить проблемы со сном. Много людей, воспользовавшихся ягодами как средством от бессонницы, отмечают значительное увеличение количества сна даже в случае возрастных изменений.

Растение представляет собой довольно объемный колючий кустарник, который расцветает небольшими лиловыми цветками. Плоды созревают с конца мая по начала сентября в зависимости от региона. Иногда получается собрать боле двенадцати урожаев в год. Интересно, что вырасти годжи может практически в любых условиях, так как обладает устойчивостью, неприхотливостью, иммунитетом к воздействию практически всех видов мелких вредителей. Не смотря на это, выращенный вне своей традиционной среды кустарник не будет обладать своими чудотворными свойствами. Не стоит, однако считать годжи панацеей, возможно лучшим решением будет консультация с врачом перед его приемом. По крайней мере он сможет точно рассчитать необходимую дозировку и дать несколько полезных советов.

Среди средств для похудения высокую популярность получили ягоды годжи. Однако купить «правильные» ягоды годжи не так-то просто. Они имеют несколько альтернативных названий и несколько видов похожих ягод, которые нечестные продавцы выдают за . Ягоды годжи имеют другое название: барбарис тибетский или китайский. Еще их называют ягодами счастья, здоровья, долголетия. По этой причине некоторые люди думают, что ягоды годжи – это обычный барбарис. Однако это неверное представление. Между барбарисом и ягодами годжи имеются существенные различия.

Сходства между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • эти ягоды растут на кустарнике;
  • кустарники колючие;
  • ягоды имеют красный цвет и продолговатую форму;
  • эти ягоды съедобны и применяются как приправы ко вторым блюдам, в компотах, кондитерских изделиях.

Как видите, сходств у названных ягод маловато, а вот различий гораздо больше.

Отличия между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • барбарис растет практически на всех континентах, а кустарник годжи только в Китае;
  • кустарник годжи имеет продолговатые листья ланцетовидной формы, а барбарис – овальные;
  • у годжи фиолетовые цветки, у барбариса – желтые;
  • ягоды годжи имеют грушевидную форму, а ягоды барбариса – вытянутую;
  • у годжи красные плоды, а у барбариса малиновые, ярко красные или желтые;
  • они относятся к разным видам;
  • у годжи имеется привкус цитруса;
  • барбарис чаще всего применяют в кулинарии, а ягоды годжи – в медицине;
  • если раскусить барбарис, то можно обнаружить косточку, а при раскусывании годжи ощущаются мелкие семена.
Различия в свойствах

Барбарис обыкновенный и ягоды годжи главным образом различаются своими свойствами и составом:

  1. Ягоды годжи входят в топ-10 полезных диетических продуктов. Барбарис в этом плане абсолютно проигрывает.
  2. Барбарис славится низкой калорийностью, но имеет большое количество углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Такой состав дарит ягодам спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и слабительное свойство. Годжи состоят из большого количества витамина С, белка и витаминов. Такой состав приемлем для спортивного и диетического питания, повышения иммунитета.
  3. Все препараты, приготовленные с ягодами годжи, имеют антиоксидантные свойства, умеют стабилизировать давление и снижать содержание холестерина в крови. Кроме этого с их помощью можно сделать более крепкими мышцы и кости, избавиться от лишнего веса, нормализовать содержание сахара в крови, повысить тонус. Ягоды сказываются положительно и на состоянии зрительного анализатора, работе сердечной системы, почек и печени.

Таким образом, мы видим, что ягоды годжи, или дереза обыкновенная, или китайский – это отдельные виды кустарников с особыми, только им присущими свойствами.

Аналоги годжи

Так как настоящие ягоды годжи стоят довольно дорого, то нередко люди решают купить аналоги этой чудо-ягоды. Схожие ягоды пользуются большой популярностью, однако их полезные свойства заставляют задуматься о целесообразности такой замены.

Как мы уже выяснили, ягода годжи – это не барбарис. Хотя последний имеет высокие вкусовые свойства, диетическая и питательная ценность у него низкая. Поэтому ягоды годжи, даже не аналог барбариса, а абсолютно другая ягода.

Ягоды годжи невозможно заменить никакими местными ягодами. Ближе всего к годжи можно поставить плоды российской дерезы обыкновенной. Иногда можно встретить информацию, что этот кустарник ядовит. Но на самом деле он полезен для наших организмов в той же мере, что и ягоды годжи.

С каждым годом люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье, а также об внешности. В связи с этим, начинают искать те или иные источники, чтобы осуществить это. Однако совсем не давно, на мировом рынке стали известные такие ягоды, как тибетский барбарис. Не смотря на это, в Тибете и Китае, они были известны уже достаточно долгое время, и люди использовали их в народной медицине. При всем этом, проводилось большое количество различных исследований, в результате которых ученые были ошарашены, каким чудесным набором компентов обладают такие ягоды. В данной статье мы расскажем подробней об тибетском барбарисе. У таких ягод имеется достаточно много, названий, к примеру дереза обыкновенная, ягоды годжи, барбарис и т.д.

По внешним характеристикам, ягода может напоминать изюм, однако во внешнем виде она имеет красновато-оранжевый цвет, а по форме немного больше в размерах. Растение пренадлежит к семейству паслёновых, а по виду представляет собой ползучий кустарник. В ягодах, как уже говорилось раньше, представлено довольно удивительное количество полезных веществ, к которым относят полисахариды, аминокислоты, а минералов обнаружено было лишь только 21, что крайне немаловажно. Также можно привести пример, что в тибетском барбарисе содержится в 500 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а содержание железа превышает примерно в 15 раз, чем в шпинате. Содержится в данных ягодах 4 уникальнейших полисахарида, которых больше не содержится ни в одном растении, к ним относят: LBP 1, 2,3 и 4, а также такой химический элемент, как германий.

Хотелось бы отметить то, что такое растение имеет достаточно большое количество разновидностей, которые, к примеру вы можете найти в нашей стране, однако самые чудодейственные свойства содержатся лишь в тех, которые растут в Тибете и Гималаях на высоте на одной тысяче метров.

Полезные свойства тибетского барбариса

Являясь достаточно мощным антиоксидантом, тибетский барбарис способен продлевать жизнь, нейтрализует воздействие радикалов, сохраняет человеческому организму молодость, и поэтому им также присуще название, как «ягоды долголетия». При правильном потреблении таких ягод, вы тем самым сохраняете молодость ваших внутренних органов. Также данные ягоды обладают следующими свойствами: повышают сексуальную активность человека, снижают уровень сахара и холестерина, приводят в норму сон, нормализуют функцию почек, улучшают память человека, укрепляют сердце и стенки сосудов.

Годжи способны стимулировать деятельнсть иммунных клеток, способствуют повышенному сопротивлению организма к тем или иным болезням, активируют защитные силы организма. Одно из самых популярных применений данных ягод в китайской народной медицине — это устранять проблемы со зрением потребляя такие ягоды.

Немаловажным является то, что годжи также способны предупреждать появление опухолей, чему способствует такой минерал, как германий, который содержится в данных ягодах. Проведено множество исследований, при которых было доказано, что барбарис способен сдерживать рост опухолей, а также способствует восстановлению после перенесенных операций.

Описание

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum), или нинся гоуци寧夏枸杞 (дереза нинсянская), - колючий кустарник высотой до 3,5 м семейства пасленовые (Solanaceae). В диком виде растет в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах. Культивируется в Нинся-Хуэйском автономном районе (центральный Китай) и других провинциях. Произрастает дереза и на территории России (в предгорьях Алтая), но у русской дерезы ягоды черного цвета, за что ее называют также волчья ягода («волчья ягода» - народное название для целого ряда растений с черными ягодами).

На протяжении многих веков ягоды годжи используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. Считается, что они улучшают работу печени и почек, снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Используют ягоды годжи и в кулинарии как приправу к овощным и мясным блюдам, из годжи делают и алкогольный напиток.

Однако в последние годы популярность «ягоды долголетия» и «лекарства от ста болезней» вышла за пределы Поднебесной и достигла мирового масштаба. Об удивительных свойствах годжи стали активно говорить с 2004 года, когда в австралийском журнале "Bazar" появилась информация о том, что эти ягоды обладают противоцеллюлитными свойствами. Спустя год, американская газета "Los Angeles Times" опубликовала статью, где говорилось о противораковых свойствах ягод, наличии в них большого спектра витаминов и других полезных веществ. Агрессивная маркетинговая кампания вызвала пристальное внимание медиков, начались опровержения и разоблачения. Но несмотря на это сушеные плоды дерезы обыкновенной прочно заняли свое место в рационе любителей здорового питания.

В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы.

Свойства дерезы китайской: общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее, противоинфекционное, иммунноукрепляющее. С помощью годжи можно улучшить кроветворную функцию, нормализовать работу сосудов головного мозга, почечную функцию, уровень сахара в крови, снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови и печени.

В качестве общеукрепляющего и лекарственного средства 1 столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-30 минут (можно заварить в термосе).

Напиток получается прозрачный, светлого желтовато-розового оттенка - нежный, легкий, сладкий, вкусом напоминающий компот из кураги, с легкой ягодной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Можно пить самостоятельно или использовать как добавку к шу пуэру или травяным общеукрепляющим сборам.

На эту позицию существует специальная цена для оптовых клиентов!

Где купить Ягоды Годжи?

Какие полезные свойства Ягод Годжи?

Как употреблять Ягоды Годжи?

Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Почему Тибетский Барбарис увеличивает либидо?

Ягоды Годжи – самый полезный продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант.

1. Самые сексуальные ягоды в мире
Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Действуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».

2. Полезные свойства Ягод Годжи
В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи – это обычное дело.