Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Заячья капуста или кислица обыкновенная. Заячья капуста (Молодило)

Заячья капуста или кислица обыкновенная. Заячья капуста (Молодило)

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Спасибо


После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • женское бесплодие ;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких , бронхитов , гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв , а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
  • устраняет запоры ;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение ;
  • способствует образованию эритроцитов .


Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина ;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина ;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.
Рутин
Действие:
  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников ;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.
Каротин
Действие:
  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение ;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды
Действие:
  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление .
Витамин А
Действие:
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет ;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.
Витамин С
Действие:
  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов , которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам ;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Фолиевая кислота
Действие фолиевой кислоты :
  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез .
Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу , способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
  • рак желудка;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • изжога;
  • артрит;
  • гиперацидный гастрит ;
  • диатез;
  • метроррагия;
  • меноррагия;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • отравления мышьяком и ртутью;
  • энурез;
  • язвенный стоматит;
  • параличи;
  • нарывы;
  • скрофулез;
  • язвы;
  • цинга;
  • ангина;
  • воспаление десен;
  • глисты;
  • бронхит;
  • нарушение обмена веществ;
  • обильные менструации ;
  • язва 12-перстной кишки;
  • свищи;
  • ожоги;

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

Трава

Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

Цветы

Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного , а также ранозаживляющего средства.

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника . В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите , тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
  • болезни печени ;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.
Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды , температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:
  • тяжелые болезни почек и печени;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • оксалурия;
Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

Настой при изжоге

Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов , если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

Отвар при болезнях почек

Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

Отвар при скрофулезе

20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом . Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства . Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов , параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

Описание.

Очиток едкий или заячья капуста – это многолетнее травянистое лекарственное растение высотой от 5 до 15 см. Относится к семейству толстянковых. Стебли растения обычно лежачие, восходящие, мясистые, цветоносные, многочисленные. Листья мелкие, сидячие, мясистые, широкояйцевидные. Цветки в разветвленных соцветиях – щитках, желтого цвета, правильные. Плод - сборная листовка. Заячья капуста цветет в мае - июле.

Распространение.

Растение произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в светлых лесах, на лугах, на сухих каменистых возвышенных местах.

Заготовка.

В лекарственных целях заготавливают надземную часть лекарственного растения. Траву собирают при цветении растения, защитив руки от действия его сока. До сушки заячью капусту погружают на 1-2 минуты в кипяток. Далее приступают к ее сушке на воздухе в тени или в сушилках при до 40°С.

Химический состав.

Очиток содержит дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, витамин С, сахара, рутин, растительный воск, слизь.

Фармакологические свойства.

Препараты заячьей капусты активизируют дыхание, усиливают моторику кишечника, оказывают общеукрепляющее действие, понижают артериальное давление. Еще очиток обладает слабительным, мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами.

Применение.

Отвар травы используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе, болезнях печени, желудочных коликах. Заячья капуста действует как слабительное и способствует лучшему мочеотделению.

Наружно заячья капуста используется при язвах, гангрене, болезнях кожи, сопровождающихся зудом, отитах, инфицированных ранах. В виде кашицы - при новообразованиях для припарок. Кроме того, растение заячья капуста рекомендуется при переломах, геморрое, для сведения бородавок, веснушек и мозолей, при дерматомикозах.

Лекарственные препараты.

Настой при женском бесплодии, нервных расстройствах.

2 стаканами кипятка заварите 2 ст. ложки травы заячьей капусты и настаивайте около 2 часов, затем профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 4 р. в день по 0,5 стакана настоя.

Отвар как мочегонное средство.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку травы заячьей капусты и 30 минут нагревайте на кипящей водяной бане. Далее отвар охладите 10 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3-4 р. в день.

Сок свежих при дерматомикозах.

В соотношении 2:1 смешайте сок листьев лекарственного растения заячьей капусты и растительное масло. Втирайте смесь при дерматомикозах волосистой части головы в кожу головы.

Противопоказания.

Применять заячью капусту нужно с особой осторожностью. Соблюдайте дозировки, если не хотите получить позывов к тошноте и рвоте, а также ожогов полости рта. При наружном использовании свежая трава растения вызывает образованием пузырей на коже.

Подумайте и предположите!

Интересно, что заячья капуста в некоторых областях России называется скрипун травой потому что если потереть половинки ее листьев друг о друга, то слышен скрип. А знаете ли Вы, что она, издревле использовалась не только по выше перечисленным направлениям, но и для улучшения мужской половой функции? Наверное в том числе благодаря этому скрипун трава была широко распространена ранее в качестве огородного растения. Так вот, учитывая такие ценные свойства заячьей капусты, как Вы думаете, какое из этих растений приходится ей наиболее близким "родственником"?

В последнее время все больше людей интересуется и доверяет народной медицине. С удивлением, а и иногда и с восхищением узнают о полезных свойствах растений, которыми раньше просто любовались в саду. Одним из таких растений и является заячья капуста, в народе именуемый очиток.

Польза цветка заячья капуста

Заячья капуста имеет очень много полезных свойств, таких как тонизирующее, очищающее, общеукрепляющее, болеутоляющее, ранозаживляющее и противосполительное. Также это растение используется для чистки лица, организма в целом и стимулирования сердечно-сосудистой системы.


Заячья капуста имеет очень много разновидностей:

  • Очиток большой;
  • Гибридный,
  • Едкий;
  • Очиток пурпурный и др.

Но, несмотря на огромное разнообразие видов, по составу и свойствам они практически не отличаются. Цветок заячьей капусты маленький, выглядит, как звездочка, слегка розоватый с бледно-желтым оттенком, собранный в соцветие.

Цветы заячьей капусты не пользуются большой популярностью у цветоводов из-за своей невзрачности, но благодаря своим целебным свойствам он заслуживает более пристального внимания.

Чаще всего, цветок заячьей капусты употребляют в виде чая, который обладает противовоспалительным свойством при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, бронхит, пневмония, патология печени. При наружном применении настоя на цветах, лечат туберкулез кожи и экзему.

Применение растения заячья капуста

Целебными свойствами обладает не только цветок капусты, но и стебель, листья, корни. Из свежих листьев готовят мази, выжимают сок, их добавляют в салаты и супы. Листики у растения округлые, немного овальные, зубчатые по краям, с виду как будто немного покрыты воском.

В них содержится очень много полезных веществ:

  • Витамин С,
  • Алкалоиды;
  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Сапонины.

Корни растения также обладают лечебными свойствами и широко распространены в народной медицине. Их используют в виде настоя или настойки, которые настаивают вместе с листьями, и применяют в виде полоскания при таких заболеваниях, как ангина, стоматит. Еще они используется в виде компресса для лечения мышечных болей, ревматических поражений суставов, подагры.

Как выглядит заячья капуста и ее лечебные свойства

Растение в природе выглядит, как небольшой кустарник с прямостоячими стеблями, покрытыми продолговатыми, плотными листьями с зубчатыми краями. Корни клубневидные, утолщенные. Цветы маленькие, собранные в соцветия. Заячья капуста уникальна по своему составу.


Благодаря, содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, она обладает множеством лечебных свойств:

  • Обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и желчегонным;
  • Кровеостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим;
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшает гормональный фон, работу суставов;
  • Улучшает работу надпочечников;
  • Способствует снижению веса.

В народной медицине используется в виде сока, отвара, настоя, настойки, экстракта и мази, и их рецепты разнообразные. Сок принимают для лечения заболеваний сердца, легких, воспаления желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, женских заболеваний, цинги.

Отвар применяется для лечения малокровия, воспаления суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, детских экзем, диатезов, сердечно-сосудистых патологий.

Рецепт приготовления сока: листья растения ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, долить воды, в пропорции 1 к 1, после чего прокипятить 3 мин, пить по 1 чайной ложке во время еды, 3 раза в день.

Способы использования цветков капусты

Рецепт отвара: в 400 мл воды добавить 3 столовых ложки листвы капусты, кипятить 4 мин, дать настояться 1 ч, процедить, пить по 15 мл 3 раза в день. Настой помогает при болезнях желудка и в виде компрессов для обезболивания при ревматизме суставов.


Рецепт настоя:

  • Взять 200 мл кипятка;
  • Добавить 2 столовых ложки порошка сухой травы;
  • Выдержать 2 ч;
  • Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

Настойка действует, как и настой, но срок хранения значительно дольше. Рецепт настойки: 100 г измельченные корни засыпать в емкость с крышкой, объемом 500 мл, и залить водкой, убрать в темное место на 2 недели, периодически встряхивая, принимать по 10 мл за 30 мин до еды, 3 раза в день. Экстракт улучшает обмен веществ, работу сердца, способствует регенерации, тонизирует, заживляет раны и останавливает кровь.

Рецепт экстракта: приготовить настой на листьях капусты, разбавить кипятком 1 к 10, выдержать на водяной бане 20 мин, процедить, выпарить до 100 мл, принимать по 20 капель 4 раза вдень, хранить в холодильнике, для наружного применения, разбавить 1 к 5.

Мазь, приготовленная из свежих листьев, применяется для лечения лишаев, язв, ран, если в нее добавить камфару, можно применять для лечения опухолей. Рецепт мази: выжать сок из листьев, смешать со свиным жиром. В медицине очень широко применение препаратов, в состав которых входит заячья капуста. Они используются для лечения заболеваний глаз, в стоматологии, в хирурги и общей терапии, при эпилепсии. При наружном применении, проводят лечение ран, ожогов, бородавок, мозолей. Для лечения бесплодия, используют настой. При длительном употреблении отвара, 30 дней можно излечиться от гельминтов. Мятая свежая трава лечит геморрой, укусы пчел, угревую сыпь.

Описание заячьей травы

Заячья капуста получила свое название потому, что ее листьями питаются зайцы. Еще она называется кислица, из-за своего кислого вкуса. И самое распространенное название – очиток, из-за применения растения в медицине для очищения организма.

Траву необходимо заготавливать в период цветения, а корень осенью.

Сушить надземную часть необходимо в хорошо проветриваемом помещении, чтобы она не испортилась, так как трава имеет довольно мясистые листочки. Специалисты по заготовке советуют обдать ее кипятком.

Корень:

  • Вначале очистить от загрязнений;
  • Нарезать маленькими кусочками;
  • Разложить в 1 слой;
  • Только потом сушить.

Очень часто, заячью капусту едят просто так, добавляя побеги и листья в салаты и супы. А так как она богата витамин С, то ее рекомендуют употреблять весной и в периоды простудных заболеваний. И все же, заячья капуста относится к разряду токсичных растений. Специалисты не рекомендуют употреблять ее в неограниченных количествах, а также при наличии раковых опухолей, камней в почках и беременным. Симптомами передозировки являются – тошнота, рвота, головокружение.

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров . Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Для роста растение предпочитает песчаные места, поляны и холмы, речные или озерные берега.

Состав и полезные свойства

Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты . Присутствует в ней и щавелевая кислота , помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.

Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.

Лечебные свойства

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения .


Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Лекарства, содержащие в себе заячью капусту, способны оказывать болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее воздействие.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии . Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями . В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях .

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

Рецепты с заячьей капустой, применяемые в народной медицине

Приведем несколько несложных рецептов для приготовления настоек из этого растения.

№ 1

  • листики – 20 г;
  • закипевшая воды – 200 мл.

Заваренная листва настаивается не менее четырех часов, потом процеживается.

Прием состава ведется по 50 мл перед едой, три – четыре раза в день.

Отлично помогает при гастрите, почечных болезнях, диарее, бесплодии , снимает усталость и избавляет от способности к быстрому утомлению.

№ 2

  • растение (надземная и подземная часть) – 50 г;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Капусту необходимо измельчить и заварить кипятком, выдерживая в термосе четыре часа. Приготовленную таким способом настойку используют для наружного применения при стоматите, ангине, ожоге, язве или порезах . Рекомендуется так же для удаления мозолей и бородавок.

№ 3

  • высушенное растение – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Настаивать следует два часа, отделить гущу, пить четыре раза в день по 15 мл. Отлично помогает от диареи .


№ 4

  • свежая листва – 15 г;
  • кипяток – 500 мл.

Настоянную траву процеживают. Пить следует несколько суток по два раза.

№ 5

  • листва – 7 – 8 г;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Настаивать необходимо пять минут, затем отделить гущу. Отлично помогает при болезнях пищеварительной системы .

Отвар

Для его приготовления потребуется:

  • листва – 20 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залитые кипятком листья помещаются на водяную баню, выдерживаются десять минут. Как только отвар остыл, его следует процедить. Прием ведут по 25 – 30 мл трижды в день при заболеваниях почек .

Сок

Траву необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить.

Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений .

Противопоказания для использования

Растение представляет опасность для организма, если имеется индивидуальная непереносимость. Так как в капусте имеется большое количество щавелевой кислоты, ее не следует употреблять людям, страдающим от подагры.


Так как в растении содержится большое количество щавелевой кислоты — необходима консультация врача

В больших дозировках заячья капуста способна стать ядовитой, раздражая почки и мочевыводящие каналы.

Возможны раздражения в процессе наружного использования. Чтобы избежать побочных проявлений, рекомендуется принимать эту траву, проконсультировавшись предварительно с врачами, соблюдая установленные дозировки и лечебные сроки .