Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Земляной орех. Какой орех называют земляным? Арахис (земляной орех)

Земляной орех. Какой орех называют земляным? Арахис (земляной орех)

Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

Из этой статьи вы узнаете:

Земляной орех арахис

История и применение арахиса

Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

Где растет арахис: страны-экспортеры

Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

Арахис польза и вред


Химический состав орехов арахис

У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

  • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
  • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
  • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
  • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
  • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
  • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.
  • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
  • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
  • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
  • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
  • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
  • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
  • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
  • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

Лечебные свойства арахиса для организма

В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

  • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
  • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
  • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
  • проявляется желчегонный эффект;
  • увеличивается свертываемость крови.

Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.


Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

Видео: Арахис польза и вред

Выращивание и уход арахиса

Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

Арахисовое масло (паста)

Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в и , так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

Применение ореха и продуктов из арахиса


Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии ( или в виде ), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Хранение

Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!


Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» - название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Родом из теплых стран

Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее - в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса - до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.

Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях - это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.

"Оккупация" всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку - его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть - многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше - найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна - напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей - ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем - "травяной аптекой".

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов - в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них - тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт - хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

Если вы задаетесь вопросом, что такое земляной орех, будете удивлены, узнав, что это арахис культурный. Первое название объясняется тем, что для полного созревания плодов завязи арахиса погружаются в землю.

Для полного созревания плодов завязи арахиса погружаются в землю. Именно поэтому культурный арахис часто называют земляным

Характеристика земляного ореха

Арахис земляной - это однолетнее травянистое растение, побеги которого достигают 70 см в высоту и очень разветвлены. Чаще всего арахис можно встретить на юге Америки, в его естественной среде обитания.

Как выглядит земляной орех:

  • расположение листьев поочередное, их длина составляет 10–15 см, сверху они покрыты белым пушком;
  • боковые побеги стелются по земле;
  • цветы желтого или бежевого цвета, несимметричной формы;
  • плоды вытянутые, внутри 3–4 орешка.

Во время прорастания создает ветвистый стебель, на котором возникают цветы, длительность их жизни составляет только один день, поэтому некоторые из них отпадают неопыленными. Опыленным цветам нужно проникнуть в грунт для созревания.

Разновидности

Выделяют около 700 сортов арахиса, большая часть может расти только на юге и севере Америки.

В умеренном климате самыми популярными для выращивания считаются следующие сорта:

  1. Спэниш. Характеризуется тем, что его плоды содержат много масла.
  2. Раннер. Его плоды обладают яркими вкусовыми качествами, часто используются в кулинарии. Именно из этого вида растения создается арахисовое масло.
  3. Вирджиния. Большие плоды, используются кондитерами.
  4. Валенсия. Крупные листья и бобы. Употреблять плоды в пищу разрешается только после предварительной варки. В одном стручке растения находится три орешка.

Высадка и выращивание в домашних условиях

Чтобы выращивание растения в умеренном климате прошло успешно, необходимо следовать плану:

  1. Замочить семена растения в растворе «Эпина». Если замочить семена на ночь, то утром бобы откроются, и покажется небольшой корешок.
  2. Купить в садоводческом магазине специальную почву и добавить к ней землю из сада, органическое удобрение и песок. Во время прорастания земляного ореха землю нужно постоянно рыхлить, тогда формирование плодов наступит быстрее.
  3. Когда семена прорастут, пересадить растение в емкость с почвой.
  4. Для качественного выращивания растений их помещают в широкие контейнеры. Контролировать, чтобы побеги не свисали.

Если условия подходящие, то формирование цветков наступит в кратчайшие сроки. По форме они похожи на цветки других бобовых, их цвет оранжевый.

После опадания цветов формируются плоды. Ветви, на которых они расположены, тяжелеют и опускаются к земле, после этого плод проникает в почву, где продолжает созревание.

При выращивании растения дома следует уделить внимание подбору емкости, поскольку в слишком тесной арахис может погибнуть. На рост позитивно воздействует свет, это нужно учитывать при выборе места посадки.

Недостаточное количество света замедляет рост, сформировавшиеся цветы становятся слабыми и тусклыми, а появления плодов можно не дождаться. Но хуже недостатка света на арахис влияют только постоянные сквозняки. Дома требуется постоянный полив.

Если на протяжении недели состояние стебля не изменилось, то это указывать на то, что рост надземной части растений прекращен, можно предположить, что плоды созрели. Требуется выкопать куст арахиса из земли и осмотреть корни, возле них находятся плоды.

Выращивание земляного ореха в теплице

Выращивание арахиса в тепличных условиях требует меньше хлопот. Единственное, на что обязательно нужно обратить внимание, - это соседствующие культуры, лучше рядом посадить помидоры. Это относительно низкорослые растения, и они не будут создавать тень для арахиса.

При выращивании земляного ореха в теплице, рядом следует садить помидоры

Орех лучше всего высаживать ближе к стеклу теплицы, что позволит получать больше тепла.

При совместном выращивании арахиса и томатов можно отказаться от регулярного окучивания растения, хватит нескольких процедур, одну из которых проводят в июле. Сбор урожая можно производить в сентябре.

Выращивание арахиса на грядке

Если вы решили помадить земляной орех на грядке, то надо подобрать самое солнечное место.

Существует два метода высадки арахиса на грядку:

  1. Открытый. Посев семян на грядку осуществляется вначале весны с потеплением. Идеальной температурой для высадки является от +12 до +15 °C. На грядке выкапывают лунки в шахматном порядке в несколько рядов. При создании лунки нужно придерживаться установленных размеров: глубина - 10 см, расстоянием между каждым кустом растения - 50 см. В каждую лунку помещают по 3 боба. После высадки почву не увлажняют. Первые ростки арахиса появляются через месяц. Высота взрослого куста арахиса варьируется от 25 до 75 см.
  2. Предварительное выращивание рассады, а затем ее высадка в грунт. Необходимо подготовить емкости, содержащие в себе рыхлую землю. Высадка семян в емкости выполняется вначале апреля. Размещать их необходимо на подоконнике, там орех получит больше света. Вначале лета можно осуществлять высадку саженцев в землю. Во время высадки саженцы размещают рядами, расстояние между каждым саженцем составляет 15–20 см, а между рядами - 60 см.

Соблюдение технологии посадки гарантирует качественный урожай. Земляной орех - это растение, обладающее массой положительных свойств, поэтому все хлопоты, направленные на его выращивание, окупаются с лихвой.

Энциклопедия лекарственных растений

Арахис

Польза, вред, противопоказания арахиса

Арахис часто ошибочно называют земляным орехом , однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей ( , и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.

Латинское название: Arachis hypogaea.

Английское название: Peanut, Groundnut.

Народное название : земляной орех, земляний горіх.

Семейство: Fabaceae — Бобовые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Арахис - однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня - начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса (земляного ореха) - вздутые, овальные, невскрывающиеся 2-4-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.

Фото арахиса (земляного ореха)

Ареал обитания. Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.

Химический состав . Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.

Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса

100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:

Вода — 6.50 гр
Калорийность — 567 ккал
Белки (протеины) — 25.80 гр
Жиры — 49.24 гр
Углеводы — 16.13 гр
Сахара (всего) — 4.72 гр
— 8.5 гр
Зола — 2.33 гр
Витамины
— 0 IU
— 0.640 мг
Бетаин — 0.6 мг
— 0.135 мг
— 12.066 мг
— 52.5 мг
— 1.767 мг
— 0.348 мг
— 240 мкг
— 0.00 мкг
— 0.0 мг
— 8.33 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 4.58 мг
— 705 мг
— 92 мг
— 168 мг
— 1.934 мг
— 1.144 мг
— 18 мг
— 7.2 мкг
— 376 мг
— 0.0мкг
— 3.27 мг
Аминокислоты
Аланин — 1.025 гр
Аргинин — 3.085 гр
Аспарагиновая кислота — 3.146 гр
Валин — 1.082 гр
Гистидин — 0.652 гр
Глицин — 1.554 гр
Глютаминовая кислота — 5.390 гр
Изолейцин — 0.907 гр
Лейцин — 1.672 гр
Лизин — 0.926 гр
Метионин — 0.317 гр
Пролин — 1.138 гр
Серин — 1.271 гр
Тирозин — 1.049 гр
Треонин — 0.883 гр
Триптофан — 0.250 гр
Фенилаланин — 1.377 гр
Цистин — 0.331 гр

Фото арахиса (земляного ореха)

Польза арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с и , и уступает лишь .

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Применение арахиса

В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать применение арахису. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.

Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орехи употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.

Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Вред арахиса

Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.

Противопоказания. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:

  • появление зуда
  • тошнота
  • боли в животе
  • отеки полости рта и гортани
  • в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

В статье содержится много интересной информации об арахисе, как его правильно выращивать, и полезно ли его есть. Орех это или нет? Как он выглядит и как цветет? Можно ли вырастить в нашем климате это американское чудо?

Арахис, который все считают орехом, на самом деле таковым не является. Это растение семейства Бобовых, родом из Америки. Оттуда земляной орех (второе название арахиса) попал в Индию, Европу и Японию. В Италии его называли «китайский орешек». В нашу страну арахис попал из Турции в конце 18 века.

А в начале прошлого века его стали использовать не только как продукт питания, но и для производства бытовой химии, красок и напитков. Сейчас из него изготавливают даже муку. Но самый распространенный продукт – арахисовая паста. Всем, кто хочет вырастить такую экзотику у себя на участке, следует обладать информацией об этом заморском госте:

  1. Арахис – полезен или нет;
  2. Описание земляного ореха;
  3. Земляной миндаль;
  4. Как вырастить земляной орех;
  5. Собираем урожай;
  6. Проблемы при выращивании.

Арахис – полезен или нет?

Арахис очень жирный, а потому питательный продукт. На 100гр. ореха, приходится 50 гр. жира, или 551 ккл. Также в 100гр. этого продукта содержится почти 30% суточной доли железа. Для тех, кто заботится о свих сосудах земляной арахис безопасен, так как не содержит холестерина. Зато он прекрасно подойдет для питания вегетарианцам, как заменитель животного белка. Богат арахис и витаминами.

Это незаменимый продукт при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Это очень сильный антиоксидант, стоит в одном ряду с клубникой и гранатом. Положительно влияет на нервную систему и поддерживает потенцию. У женщин положительно влияет на кожные покровы. Но есть и вредные свойства.

Во-первых, арахис, а точнее его кожица - очень сильный аллерген. Поэтому употреблять его лучше жареным и чищенным. На него может быть реакция, вплоть до анафилактического шока. Но и в таком виде он может вызвать непереносимость.

Стоит ограничить употребление в пищу арахиса людям с густой кровью и проблемами с венами. Арахис очень калорийный продукт и потому способствует повышению веса.

Очень важно правильно хранить орех, иначе он может стать токсичным.

Но, строгих запретов на употребление арахиса, если нет аллергии, не существует. Главное соблюдать допустимую дозировку. Полезным будет примерно 15-20 орешков в день. Такая дозировка безопасна даже тем, кто следит за своей фигурой.

Описание земляного ореха

Мало кто видел, как растет арахис. Недаром его зовут земляным орехом. После опыления его завязи опускаются в землю, где и образуются плоды. На сегодняшний день существует около 30 видов этого однолетнего растения. По виду арахис напоминает небольшой куст, со множеством побегов. В высоту они достигают 40-75см. Известны также стелющиеся виды, длина их побегов около 20см. Корень имеет вид стержня и уходит в землю на 2 м.

Очень любопытно выглядит цветение арахиса. Цветок живет всего лишь один день. К обеду он увядает и в течение нескольких дней засыхает и опадает. Вот за эти полдня и должно произойти опыление. Причем плодоносят только нижние цветки, расположенные ближе к земле. Верхние абсолютно бесплодны. Цветы имеют яркую желтую окраску. Длинная цветоножка после гибели цветка, с образовавшейся на ней завязью, постепенно опускается все ближе к земле. Затем погружается в нее, и там образуются плоды.

Плод – боб в виде кокона с перетяжкой. Имеет внутри от 3 до 5 семян. Цвет кожицы семян - от розового, до темно-красного. Сами же плоды белого цвета. Помимо пищи для человека, стебли и плоды прекрасное питание для домашних животных.

Земляной миндаль

Кроме арахиса есть еще растение, плоды которого формируются в земле. Это земляной миндаль (чуфа). На этом, правда, сходство заканчивается. В отличие от арахиса земляной миндаль травянистое растение. Но они оба относятся к Масличным культурам. Родина у этих растений разная. Чуфа родом из Африки, а арахис из Америки.

Земляной миндаль – многолетнее растение, высотой до 90см, хотя как культуру его выращивают однолетним. По составу и питательным свойствам менее жирная, чем арахис и содержит сахара. Агротехника схожа с уходом за арахисом, так же окучивают, сажают только после установления теплой погоды, а выкапывают с первыми заморозками. В пищу употребляют в вареном и жареном виде.

Как вырастить земляной орех?

Многим огородникам хочется вырастить что-нибудь заморское. Если это арахис, то главное запомнить – ничего сложного в этом нет. Если температура не будет ниже +20 °С, то арахис будет спокойно расти. Если вдруг температура будет ниже, то это теплолюбивое растение придется накрывать пленкой. Если нет желания рисковать, можно вырастить его в теплице. Для нормального роста и созревания арахису требуется около 140 дней без холодов и морозов. В северных районах рекомендуется выращивать арахис рассадой.

Важно правильно подобрать место и почву для посадки. Арахис предпочитает теплую землю, ко времени посадки земля должна иметь температуру около 13ºC.

Заморозки погубят все всходы. Поэтому обращаем внимание на возможность возвратных заморозков (в средней полосе они бывают примерно 25 мая, поэтому высадку лучше всего проводить в начале июня).

Место, выбранное для посадки должно быть максимально солнечным, без тени и без холодных северных ветров. Почва должна быть не слишком мягкой, но достаточно рыхлой. Обязательно внести кальций, так как недостаток этого минерала плохо сказывается на росте и плодоношении. Если почва слишком кислая ее стоит произвестковать.

Не любит также арахис и засоленные почвы. Идеальный вариант – чернозем или почва с содержанием глины около 15-20%, (не больше) обязательно с частью песка. Готовить почву под посадку следует с осени. Обязательно перекапать и добавить перегной. Весной перекапывают вторично. Кислотность почвы под посадку должна быть 5.8-6,2.

Благоприятно влияет на посадку соседство помидоров, причем томатам такое соседство тоже полезно потому, что арахис снабжает землю азотом, который очень благоприятно влияет на томат. Нельзя сажать арахис после бобовых культур, чтобы не передались общие заболевания. Хорошие предшественники – капуста и огурцы.

Чтобы труды не пропали даром надо установить чучело или другой отпугиватель птиц. Проконтролировать отсутствие кротов, которые могут попортить всходы и повредить грядки.

Подготовка семян арахиса для посадки

Семена арахиса можно приобрести в магазинах или на рынке. Нужно учитывать для чего арахис сажается, так как для создания масла и для простого употребления пользуются разными сортами. Понятно, что не следует сажать его жареным или соленым. Также качественные семена не должны быть отсыревшими или с плесенью. Покупайте арахис для посадки только в сыром виде и с кожурой, идеальный вариант - найти семена прямо в коробочке и сохранить их такими до посадки. За сутки до посадки желательно положить семена в раствор марганцовки, для профилактики различных заболеваний.

Выбор сорта

Существует несколько самых распространенных сортов, они различаются запахом, цветом и использованием.

  • Вирджиния – самый крупный сорт, именно его чаще всего можно увидеть в упаковке соленых орешков.
  • Валенсия – имеет яркие красные плоды, в Америке его предпочитают варить и жарить. В стручке имеет обычно три ядра.
  • Спэниш – хороший сорт для изготовления масла.
  • Тенесси – имеет стебли зелено-коричневого цвета, в остальном похожа на сорт Валенсия.
  • Испанский – используется для производства орехов в шоколаде, и как сырье.

В основном все эти группы сортов имеют свои подвиды и различные гибриды, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Каждый огородник сам определяется с сортом для своего участка.

Выращивание рассады

В средней полосе России для получения урожая арахис выращивают рассадным способом. Делают это из-за длинного вегетационного периода, иначе арахис либо замерзнет, либо не успеет дать урожай.

Для этого простой пластиковый стаканчик на 2/3 заполняем легкой рыхлой землей с перегноем и песком. На небольшую глубину сажаем орех, без скорлупы, но в кожуре. При посадке не стоит поливать, чтобы орех не отсырел. Орехи не должны быть переувлажненными, иначе сгниют.

После появления всходов контролируем отсутствие сквозняков. Растение может от них погибнуть. Когда погода и температура будет позволять - высаживаем растение в открытый грунт.

Высаживать можно как квадратами, так и рядами. Оптимальное расстояние между рассадой около 20см., а между рядами – 60см. Глубина лунки – 10см. вытаскивая из стаканчика ком земли, не отряхиваем, чтобы не повредить корни.

Уход

За арахисом ухаживать не сложно. Важно его не перелить. Полив производят раз в неделю отстоянной теплой водой, а заканчивают за несколько недель до сбора урожая. Если часто идут дожди, не поливаем.

Также важно не допускать бурный рост сорняков, иначе хорошего урожая не будет. Прополка очень важна, но стоит отметить, что сорняки опасны только до периода смыкания листьев, затем арахис не дает им пробиться.

Арахис требует окучивания, это самый важный момент во всей агротехнике. Первое нужно провести примерно через 20 дней после начала цветения, а затем еще несколько раз через каждые 10 дней. Принцип тот же, что и при окучивании нашей картошки. Все завязи должны оказаться в земле.

Если арахис не окучивать, то урожая не будет, так как после цветения завязи опускаются в землю, там образуются плоды. Не рекомендуется поливать после окучивания, это навредит растению.

Подкормка удобрением

После цветения неплохо подкормить растение калийно- фосфорными удобрениями.

Собираем урожай

Когда на листьях становится заметен желтоватый оттенок – пришло время убирать орехи. Для уверенности надо выкопать один орех и по его виду ориентироваться. Обычно это происходит при первых заморозках. Растение выкапывают вместе с орехами, аккуратно отряхивают землю, и в таком виде хранят 10-14 дней.

Потом следует отделить плоды от кустов. По вкусу на этот момент арахис на себя не похож. Выкладываем его на ровную поверхность, поднос или поддон, и сушим на теплой поверхности. Обязательно мешать плоды. Спустя неделю орехи закладываются на хранение.

Готовы ли орехи определяется визуально и на слух. При изломе слышен характерный звук, а если потрясти, то слышно как орехи стучат, и тогда же появляется всем знакомый вкус. Хранить можно как целиком, так и освободив орехи от скорлупы.

Хранение производится в матерчатых мешках или сухих ящиках, в помещении с минимальной влажностью. При правильной агротехнике с одного куста реально собрать около 180 орешков (около 100гр).

Проблемы при выращивании

Рассмотрим самые распространенные проблемы при самостоятельном выращивании земляного ореха.

Болезни

Основные болезни арахиса - это мучнистая роса, сухая гниль, вирусные заболевания. Мучнистая роса - это грибковое заболевание, при нем листья приобретают светлый налет, а затем становятся бурыми. Сухая гниль характеризуется появлением узких бурых пятен снизу листьев. Для профилактики следует убирать зараженные растения и регулярно проводить обработку фунгицидами.

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний – карликовость. Первый признак - пожелтение листьев и появление недоразвитости у растения. Заболевание заразно и до конца не лечится, поэтому оптимальный вариант уничтожить заболевшее растение.

Вредители

Самое главное - защитить арахис от птиц. Если не обратить на это внимания, то все растения могут быть уничтожены. Тля любит селиться на нижней стороне листьев, питается соком арахиса и может привести как к снижению урожая, так и к полному уничтожению растения. Когда происходит обработка растений от тли, стоит задуматься и над уничтожением муравьем, так как именно они являются переносчиками тли.

На рынке достаточно химических препаратов для уничтожения насекомых. Если не избавиться от клещей, то они могут повредить цветению. Что, соответственно снизит урожай. Также на растения могут нападать гусеницы, от которых замечательно помогает зола.

Причины плохого появления всходов

Это может быть медведка, очень часто они уничтожают на пару с птицами всходы и семена. Если посадка производилась семенами, то причиной плохих всходов могут быть сухие семена. Ну и конечно же температура почвы.

Советы по выращиванию арахиса вы найдете в следующем видео:

Надо сказать, что в нашей стране все чаще выращивание арахиса становится не просто увлекательным занятием, а превращается в доходную бизнес-идею, тем более что конкуренция пока незначительна.

Соблюдая несложные правила, каждый сможет наслаждаться питательным и полезным продуктом, удивлять друзей экзотическим растением и радовать близких уникальными блюдами с арахисом.


Вконтакте