Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Желтый арбуз. Описание и характеристики

Желтый арбуз. Описание и характеристики






Описание на упаковке:

Раннеспелый арбуз для средней полосы. Плоды округлые, с темными полосами, массой 2-2.5 кг.
Мякоть имеет красивую мякоть редкого оранжевого цвета, с повышенной сладостью - содержит 13% сахара.
Превосходный оригинальный и красивый десерт.
Агротехника. Посев на рассаду, предварительно замоченными семенами, в легкую питательную почву, за месяц до высадки в грунт. Глубина заделки семян 3-4см. При оптимальной температуре 25-30°С, всходы появляются через 10-14 дней. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.
Уход заключается в своевременных прополках, рыхлениях, поливах и подкормках.

Отчет о выращивании

Первоначально было посеяно 3 семени в торфяные горшки (23 апреля 2012). Взошло только одно семя. А чуть позже случилось несчастье. Обвалилась полка с рассадой дынь и арбузов. И хрупкие саженцы почти все погибли. Пришлось пересеивать уже в начале июня. Конечно же, это было очень поздно для нашего региона. И я уже не особо надеялась на урожай. К тому же после досева взошел снова только один саженец. Развивались арбузы (в том числе и другие сорта) в горшочках очень медленно. Пришлось срочно высаживать в парник. Молодой неокрепший саженец Оранжевого Медка по началу очень страдал после высадки.

Но потом он потихоньку окреп, завязал забавные плоды. И самое главное, что несмотря на сильное опоздание с посевом и высадкой, даже созрело пару плодов с желтой мякотью. Семена, конечно, практически не вызрели, но арбуз оказался сладким и вкусным.

Так что нужно отдать этому сорту должное. Он довольно устойчив, оригинален и вкусен. Рекомендую!

Качество семян: 4-
Качество сорт: 5
Вкусовые качества: 5
Сезон 2012

Как приятно в летнюю жару насладиться сочной ягодой ! Разрезаешь плод и наслаждаешься ярко-красной мякотью. А разве только ярко-красной? Почему бы не ярко-жёлтой? Сегодня арбуз с жёлтой мякотью очень популярен. В данной статье поговорим более подробно не о том арбузе, что имеет жёлтую кожуру и называется «Подарок солнца», а о том, который жёлтый внутри.

История появления

Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей остался только цвет внутри.
Форма может быть круглая и овальная, мякоть - жёлтая. Вкус - приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе - «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.

Знаете ли вы? Арбуз - это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.

Описание и характеристики

Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.
Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки , манго, . Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.

Популярные сорта

Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России - «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др.
В Таиланде наиболее популярен «Жёлтый дракон», в США - «Yellow doll», в Чехии - «Примаоранж», в Израиле - «Бессемянный Имбар», в Польше - «Янусик». Все эти сорта имеют жёлтую сочную мякоть, отличаются размером, формой, оттенками вкуса.

Особенности выращивания

Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить и перенести на . любит теплую погоду, много солнца, умеренный . Опытные - выращивают этот вид арбузов даже в горшках в .

Знаете ли вы? Украинские селекционеры путём скрещивания вывели новый сорт «Кавбуз», только мякоть его сырой не употребляют. Он годится только для каш.

Особенно аккуратно нужно обращаться с плетью растения, потому что у жёлтого арбуза она очень нежная и тоненькая, но, несмотря на это, плоды могут быть довольно большие, как уже говорилось, до 6 кг.

Подготовка субстрата и семян

Для выращивания подойдёт смесь в равных количествах , речного песка, перегноя + 200-250 г на 10 кг смеси.

Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: , одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки.
Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.

Важно! Арбузы нельзя поливать большим количеством воды. От гидроудара они лопаются.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания ( , ).
Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.

В период роста рассаду необходимо поливать умеренно через день по краям тары, аккуратно рыхлить образовавшуюся корочку, обеспечить 12-часовой световой день (в пасмурные дни - лампа).
Когда появится третий листик, подкормить жидкими и жидким .

Высадка в грунт

Пришло время высаживать рассаду - тщательно выберите место . Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной .
Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить и ежедневно проветривать. Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.

Знаете ли вы? Цветки арбуза открываются всего на один день.

Уход за жёлтыми арбузами

В первые дни после высадки можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.

Особого ухода этот вид не требует. должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в рассаду можно подкормить .
Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель - . Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку веществами. Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.

Сбор урожая

Когда плоды начнут набирать вес (примерно в конце июля), под каждый можно положить фанерку во избежание загнивания. Также нужно сократить , тогда мякоть будет слаще.
Если вы заметили, что «мячик» перестал расти, то примерно через 2 недели можно собирать урожай. Признаками спелости также станет беленький (а лучше жёлтенький) бочок в месте соприкосновения с

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого "родственника" является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп - В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Желтый арбуз отличается от обычного красного мякотью или кожурой желтого или красно-желтого цвета. Как только экзотическая культура появилась в России, не заставило себя ждать мнение о том, что чудо-лакомство - результат использования ГМО. Но будьте уверены, желтый подвид - это гибрид двух видов, и ГМО к ним не имеет отношения.

С чем скрещен

Такие экзотические арбузы имеют кожуру, абсолютно идентичную кожуре стандартных красных культур, или желтую корочку, напоминающую дыню. И все из-за того, что растение является гибридом двух подвидов - обычной красной бахчевой культуры и дикой с желтой мякотью.

Источник: Depositphotos

Желтый арбуз отличается яркой желтой мякотью

На вкус желтое лакомство в несколько раз слаще красного, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом дыни или яблока. Выращивание культуры идентично красному растению, единственное отличие - желтые подвиды созревают раньше.

Сорта

Существует более 10 сортов желтых культур, каждый из которых обладает яркими вкусовыми качествами. Наиболее востребованные виды таковы:

  • Кавбуз. Выведен украинскими селекционерами, имеет яркую желтую мякоть и вкус, напоминающий тыквенный.
  • Подарок солнца. Это уникальный с своем роде вид, потому что он желтый снаружи, но красно-оранжевый внутри. Кожура бывает светлого желтого оттенка, тыквенного цвета и красно-огненная. Вкусовые качества идентичны красной культуре.
  • Принц Гамлет. Плод работы российских селекционеров. Имеет светло-лимонную мякоть и сладкий медовый вкус с привкусом ананаса. Созревает примерно через 2 месяца вегетации.
  • Голден Грейс. Это самый распространенный желтый вид. Он представляет собой ягоду примерно 7–9 кг с яркой желтой мякотью, сахарной на вкус. Отличительная особенность - высокая устойчивость перед холодами.
  • Лунный. Это культура с желтой мякотью и медовым вкусом, оставляющим после себя привкус манго. Отличается высоким содержанием фруктозы в мякоти.

Эти арбузы проявили себя как пригодные к длительным транспортировкам и долгому хранению. Будучи видами экзотическими, они только набирают обороты в странах бывшего СССР, но уже считаются не менее вкусными, чем красные.

Польза и вред

Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на некоторое сходство с красными арбузами, состав этих ягод кардинально отличается. Желтая культура обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Является природным витаминным коктейлем.
  • Подходит для употребления пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Положительно сказывается на зрительной системе.
  • Укрепляет волосы, кожу и ногти.
  • Приносит пользу пациентам с малокровием и анемией.
  • Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Не содержит холестерина.
  • Помогает избежать токсикоза во время беременности.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вред ягода может нанести только при ее чрезмерном употреблении людьми с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также аллергическими реакциями. Стоит отметить, что категорического запрета на употребление лакомства не предусмотрено, но при определении допустимой дозировки стоит посоветоваться с врачом.

Некоторые поставщики арбузов используют при их выращивании нитраты для ускорения созревания. Они также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поэтому приобретайте ягоду только у проверенных продавцов, которые продают выращенные естественным путем арбузы.

Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти и более насыщенным сладким вкусом. Их употребление полезно для здоровья, если не превышать допустимую норму.

Удивительными арбузами кормят человечество современные селекционеры. Квадратными, чёрными, бессемянными. Не так давно на прилавках магазинов появились желтые арбузы, вкус которых не совсем привычен поклонникам сладкой бахчевой культуры. Есть ли отличие между новой разновидностью и традиционными сортами с красной мякотью и стоит ли отдавать предпочтение экзотическому незнакомцу?

Чудо селекции

Необычные плоды, словно наполненные внутри солнцем, были выведены в 80-х годах прошлого столетия. Они – результат скрещивания культурного арбуза с его диким сородичем колоцинтом, произрастающим в южных районах Африки.

Гибрид впервые появился в Таиланде, существенно потеснив на рынке красного «собрата». Жители азиатского королевства очень любят жёлтый цвет, который, согласно философии фэн-шуй, символизирует достаток и процветание. Они считают, что «солнечная» бахчёвая культура привлечёт в их жизнь и то, и другое, поэтому уверенно выбирают при покупке соответствующие сорта.

Таиланд является крупнейшим экспортёром жёлтых арбузов, наряду с Испанией, где фермеры тоже отдают предпочтение новому гибриду необычного окраса. Плоды, выращиваемые в обоих государствах, отличаются по форме и размеру. Тайские – более крупные, продолговатой формы, испанские – помельче и круглые. Первые можно увидеть в европейских магазинах зимой, вторые – в более привычное время, летом. Поэтому у любителей ягод и фруктов есть возможность лакомиться «солнечным» гибридом круглогодично, а не только в короткий августовский сезон.

Помимо Таиланда и южных областей Испании, жёлтый арбуз растёт и в других регионах с тропическим или субтропическим климатом: Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции на Филиппинах и т. д.

Один из самых вкусных на сегодняшний день сортов выведен в 2007 году, астраханским селекционером из Всероссийского НИИ бахчеводства и овощеводства, Сергеем Соколовым. Гибрид, получивший название «Лунный» отличается высокой стойкостью и подходит для выращивания на территориях с умеренным климатом.

Описание экзотической культуры

В неразрезанном виде плоды с жёлтой сердцевиной ничем не отличаются от обычных красных. Только у некоторых сортов полоски на кожуре в процессе созревания темнеют, и становятся практически незаметными. «Солнечная» ягода редко вырастает очень крупной, её максимальный вес – до 8 кг.

Желтизну гибридные плоды позаимствовали у своего дикого «предка». Это единственное, что требовалось в данном случае селекционерам, ведь вкус колоцинта мягко говоря, малоприятен, а некоторые экземпляры вообще ядовитые.

В жёлтых бахчёвых очень малый процент ликопина – каротиноидного пигмента, который придаёт овощам и фруктам характерный красный оттенок. Вещество содержится в томатах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и конечно, в арбузной мякоти традиционных сортов. Ликопин – один и самых сильных антиоксидантов, с выраженными противораковыми, иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами.

Получается, жёлтые гибриды не так полезны, как их ярко-красные «родственники»? У таких сортов почти полное отсутствие ликопина компенсируется высоким уровнем другого не менее мощного антиоксиданта – бета-каротина или провитамина А. Он оказывает аналогичное воздействие на организм. Из бета-каротина образуется ретинол (витамин А), известный источник молодости, здоровья и красоты. Кроме того, «солнечные» ягоды богаты витамином С – в одной дольке содержится 21% от суточной нормы этого вещества.

Есть между бахчёвыми «родственниками» с разным цветом мякоти и другие отличия.

Жёлтые арбузы:

  • меньше по размеру, поэтому их называют «бейби», как и особые маленькие бананы;
  • имеют более тонкую, но при этом жёсткую кожуру – из неё не делают цукаты или варенье;
  • почти бессемянные, а те косточки, что есть небольшие и мягкие;
  • по структуре мякоти ближе к ананасам: она плотная, сочная и хрустящая;
  • на вкус не сахарные, а медовые, с тончайшими оттенками;
  • пахнут экзотическими фруктами.

Состав микроэлементов во всех арбузах, независимо от сорта, идентичен. Больше всего калия и натрия – поэтому плоды обладают выраженным мочегонным действием, снимают отёки, регулируют функции сердца и почек. Также много железа, магния, кальция и селена.

Вкус

В гибридах не чувствуются характерные «арбузные» ноты. Разные сорта по вкусу могут напоминать лимон, манго, ананас, мёд и абрикосы. Некоторые плоды селекции похожи на тыкву, как, например, выведенный украинскими бахчеводами «кавбуз». Его не едят в сыром виде, только добавляют в каши, запеканки и оладьи.

Незрелые «бейби» также имеют тыквенный привкус. Он остаётся и у экземпляров, завезённых в магазины зелёными, а затем «достигших кондиции» на полках. Поэтому впервые попробовав привозную экзотику, можно испытать разочарование.

Чтобы действительно получить наслаждение от «солнечных» бахчёвых, нужно выбирать полностью спелые экземпляры, высококачественных сортов. Поможет в этом таблица с описанием наиболее популярных из них.

Сорт Описание Вкусовые характеристики
Лунный Самый популярный в России сорт, успевающий вызреть даже в средней полосе. Продолговатые, маленькие – от 3 до 5 кг жёлтые арбузы хорошо приживаются на дачных участках и дают отличный урожай. Сладкий, с небольшой, приятной кислинкой. Нечто среднее между лимоном и манго, очень освежает в жару.
Жёлтый дракон Ранний вид с довольно крупными плодами овальной формы. Кожура очень тёмная, а мякоть имеет янтарно-оранжевый оттенок. Выращивается в Таиланде. Сладкий, душистый с насыщенным медовым ароматом.
Голден Грейс Относится к среднеспелым разновидностям. Самый крупный из жёлтых гибридов. Круглой формы с яркими, выраженными полосками. Отличается высокой сахаристостью.
Яносик Слегка приплюснутые овальные плоды с тёмно-зелёной кожурой и медового оттенка мякотью, очень нежной консистенции. Выведены польскими селекционерами. Немного напоминают ананас и манго.
Примаголд F1 Плоды вызревают в рекордно короткие сроки за 1,5 месяца. Полностью отсутствуют семечки. Сочный, хрустящий, умеренно сладкий.
Пич Крупноплодная разновидность с розовато-жёлтой мякотью. Нежный вкус, напоминающий персик.
Yellow Doll Овальные тёмно-зелёные с выраженными полосами плоды, раннего созревания. Единственный вид со съедобной кожурой. Выведен в США. Медовый аромат.
Бессемянный Имбар Небольшой гибрид круглой формы с тёмной кожурой и лимонной мякотью. Родом из Израиля, но хорошо прижился и в России. Приятный ананасовый привкус и запах.
Cocoro (Gold in gold) Индонезийский сорт с редким окрасом: жёлто-оранжевая кожура и такая же мякоть. Выращивается в Индонезии. Ароматный, очень сочный, с насыщенным вкусом тропических фруктов.

Гибриды «солнечных» оттенков немного калорийнее своих красных «собратьев» – 38 ккал против 27 ккал/100 г соответственно. Но они лучше усваиваются и очищают организм.

И это не все полезные свойства бахчёвых экзотов.

Сладкий, но не сахар

Основное преимущество гибридной культуры в меньшем, по сравнению с обычными арбузами содержании сахаров. Несмотря на повышенную калорийность – это оптимальный вариант для всех диет, связанных со сбросом лишнего веса.

Некоторых отталкивает непривычный цвет плодов – сразу возникают опасения, что это генно-модифицированный, а значит, вредный продукт. Но гибрид стал результатом длительного труда селекционеров, которые путём скрещивания добивались оттенка мякоти колоцинта при сохранении остальных качеств культурного арбуза. «Солнечные» плоды полезны при тех же проблемах со здоровьем, что и традиционные.

  1. В комплексной терапии глазных болезней.
  1. При частых простудах и вирусных инфекциях для укрепления иммунитета.
  1. Если есть небольшие камни в почках и мочевом пузыре. Но в данном случае обязательно нужна консультация врача, чтобы не ухудшить ситуацию.
  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижения давления. Здесь помогают мочегонные свойства растения и наличие в его составе магния.
  1. Когда нужно эффективно устранить запоры, в том числе и хронические, улучшить перистальтику кишечника. Это отличное средство против изжоги и воспалительных процессов ЖКТ.
  1. Если нужно снять спазмы бронхов и лёгких, например, при астме или сильном кашле.

С осторожностью есть жёлтые арбузы следует при пиелонефрите, язвенной болезни кишечника, панкреатите и низком давлении. Беременным женщинам тоже не стоит увлекаться вкусным продуктом, поскольку в больших количествах он может спровоцировать отёки.

5 (100%) 1 проголосовавших