Проведение процедуры банкротства физических лиц

Проведение процедуры банкротства физических лиц

Время чтения: 10 минут
11 Мая 2017

Процедура, после которой человек будет признан банкротом, формально состоит из пары основных этапов и на первый взгляд выглядит относительно простой: подготовка и сбор документов для их последующей подачи, старт процедуры банкротства и ожидание решения суда. Но на самом деле этот процесс имеет свои тонкости, незнание или игнорирование которых может свести «на нет» все ваши труды.

Первое, с чего необходимо начать – сбор и подготовка нужных бумаг. Требуемый пакет документов достаточно велик: помимо копий паспорта, ИНН и СНИЛС вам потребуется предоставить массу данных о кредиторах и текущих размерах долгов, находящемся в собственности имуществе, совершенных за последние три года сделках, брачных отношениях и еще множестве важных вещей. Именно сбор данных является основным «камнем преткновения». Во-первых, большинство справок имеют ограниченное время действия, а значит, для человека без опыта их сбор может затянуться на недели и месяцы. Во-вторых, следует учесть, что при подаче документов вы имеете лишь одну попытку: при предоставлении суду недостоверных или неполных данных в запуске процедуры банкротства вам попросту откажут. А инициировать повторную процедуру можно будет не раньше, чем через 5 лет.

Второе – подача собранных документов в суд. Если суд признает ваш запрос обоснованным, то, в зависимости от условий и обстоятельств, запускается процедура реструктуризации долгов или же должник признается банкротом.

К сожалению, для человека без юридического образования и специальных навыков самостоятельная инициация банкротства фактически является непосильной задачей. Помните: у вас всего одна попытка. И лучше всего доверить ее мастерам своего дела.

Каждый месяц специалисты федеральной компании «Свобода от кредитов» выигрывают тысячи дел у банков и кредитных организаций. Мы знаем все и о процедуре проведения банкротства, и о сложностях, которые могут возникнуть. За спиной взявшегося за ваше дело эксперта будет стоять сплоченная команда профессионалов, работающих на результат.

Мы действуем исключительно в рамках закона и гарантируем, что проблема ваших долгов будет решена.

Получите бесплатную консультацию юриста уже сейчас и узнайте, какой способ банкротства подходит именно вам.

С октября 2015 года граждане Российской Федерации получили возможность официально признавать свою финансовую несостоятельность, чтобы избавиться от накопившихся долгов и выйти из кредитного рабства. До этого услуга была доступна в основном юридическим лицам — компаниям.

В настоящее время каждый человек может отправиться в арбитражный суд и начать проведение процедуры банкротства. На первый взгляд, это дело кажется очень простым и выгодным: процедура банкротства поможет моментально избавиться от всех имеющихся долгов и начать жизнь с нового листа. Однако, на практике все обстоит не настолько просто: на признание собственного разорения будет затрачено довольно длительное время, определенные средства, нервы и силы. Кроме того, официальная финансовая несостоятельность имеет ряд обязательных последствий, о которых Вам необходимо знать.

Не стоит считать банкротство физических лиц панацеей, которая сможет с легкостью решить все имеющиеся проблемы. В определенных ситуациях этот процесс будет удачным и выгодным, но некоторые случаи не стоят того, чтобы признавать свое разорение. Прежде чем принять такое ответственное решение, стоит разобраться во всех тонкостях и нюансах дела.

Историческая справка

Еще с 2004 года Министерство экономического развития занялось подготовкой и внедрением законопроекта, описывающего процесс признания финансовой несостоятельности россиян. Решение внедрить процедуру пришло к руководству страны в связи с повальным увеличением кредитования физических лиц и последующей невозможности многих выплачивать пени. Нормативный акт разрабатывался на протяжении достаточно долгого времени, изменяясь и реформируясь в лучшую сторону. С 1 октября 2015 года все жители Российской Федерации получили возможность справляться с кредитными задолженностями при помощи государства.

Решаясь затеять процесс банкротства, Вам стоит быть готовым к тому, что это мероприятие имеет огромное количество подводных камней и юридических особенностей. Идеальным вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста, который поможет разобраться в сложностях, возьмет на себя большую часть трудностей и подскажет грамотный выход из сложившейся ситуации.

Банкротство гражданина: особенности

Человек, заинтересованный списанием долгов, имеет огромное количество вопросов. Сколько денег уйдет на процедуру? Кто может назвать себя банкротом? Какие условия требуется учесть? На какое время затянется процесс? Попробуем максимально выдать все требуемые Вам данные, чтобы первая юридическая консультация, на которую Вы отправитесь, стала понятной и доступной обычному человеку.

Процесс банкротства доступен не каждому. Для официального признания собственного материального фиаско должны быть учтены следующие требования:

Начать процедуру можно вне зависимости от того, одному или нескольким кредиторам Вы должны вернуть долги.

Стоит обратить внимание на то, что банкротство физических лиц можно начинать и с суммой менее 500 000 рублей. Но в этом случае гражданин обязан привести доказательства своей неплатежеспособности.

Неплатежеспособность — основная причина разорения, представляющая собой невозможность исполнения кредитных обязательств. В случае, если хотя бы одно обстоятельство выполнено, гражданин причисляется к категории неплатежеспособных:

  1. отсутствие регулярной платы кредиторам;
  2. неисполнение кредитных обязательств свыше 10% в срок более месяца;
  3. количество долгов превышает стоимость имеющегося имущества гражданина;
  4. наличие постановления о прекращении исполнительного производства по причине невозможности произвести арест имущества (в связи с его отсутствием).

В том случае, если имеется минимальная вероятность погашения долга в течении наиболее короткого времени, гражданина не признают неплатежеспособным.

Процедура банкротства: оформление документов

Запуск процесса начинается с предоставления соответствующего заявления в арбитражный суд. Подобная услуга доступна как самому должнику, так и его кредиторам. В случае, если у физического лица имеется долг по оплате налогов, дело может начаться с подачи налоговой службы.

Вместе с заявлением Вам потребуется собрать достаточное количество необходимых документов и предоставить их в суд. В перечень обязательной документации входят:

В случае, если все документы соответствуют, судебная комиссия начинает обработку данных. В результате заявление должника признается обоснованным или необоснованным.

Не найдя весомых обоснований, суд может прекратить процедуру банкротства по следующим причинам:

Если все указанные причины соответствуют реальности и физическое лицо действительно нуждается в признании финансовой несостоятельности, судебное заседание дает распоряжение начинать реструктуризацию долгов или реализацию имеющегося имущества.

Изменение структуры долга

В случае назначения реструктуризации по Вашим кредитным обязательствам, суд утверждает план реструктуризации долгов. С учетом имеющейся суммы задолженности и возможностей заемщика, определяются самые выгодные для гражданина принципы оплаты. Реструктуризация может быть назначена при соблюдении ряда условий:

В соответствии с Законодательством, процедура реструктуризации предполагает признание безнадежности всех имеющихся долгов перед кредиторами. В связи с этим банки не имеют права применить к Вам никаких мер, в том числе и исковых требований. Таким образом происходит списание основной суммы задолженности. Среди прочих позитивных для физического лица последствий этого процесса:

  1. требования кредиторов считаются просроченными;
  2. начисление штрафов и неустоек останавливается;
  3. замирают процессы исполнения судебных решений.

Во время всего процесса, лицу, признавшему себя банкротом, ограничивается доступ к имеющимся активам.

Продажа имущества банкрота

Если по каким-то обстоятельствам заемщик не соответствует требованиям, нужным для осуществления реструктуризации долгов, суд вводит процедуру реализации имущества. С этого момента всеми активами банкрота распоряжается финансовый управляющий. Таким образом процедура банкротства представляет собой реализацию вещей должника с целью оплаты долговых обязательств.

По желанию гражданина из общей массы могут быть изъяты предметы, которые не представляют большую ценность и имеют общую стоимость не более 10 000 рублей. Прочие вещи (драгоценности, недвижимость, транспортные средства, предметы роскоши и пр.) сбываются при помощи открытых торгов.

Как долго это продлится?

Банкротство физических лиц — процесс долгий, сложный и крайне ответственный. Для некоторых граждан это станет оптимальным вариантом начать новую жизнь и обезопасить себя от новых задолженностей, но стоит приготовиться к тому, что процедура растянется на довольно приличное время.

На принятие заявления от гражданина или кредиторов суд оставляет за собой 2 месяца. Производство по указанному делу может занять от 6 месяцев. Согласно Законодательству, на реструктуризацию долгов отводится 4 месяца. В случае продажи имеющегося имущества срок увеличивается до полугода.

Финансовая сторона дела

Несмотря на то, что Вы готовы признать свою несостоятельность в материальном плане, стоит быть готовым к оплате обязательных платежей. Банкротство физических лиц, как и юридических, проводится на платной основе. Для того, чтобы Вы были готовы по всем параметрам, приводим перечень всех затрат.

  1. Государственная пошлина в размере 300 рублей. Оплачивается при подаче заявления.
  2. Почтовые издержки, появляющиеся в процессе дела. Точной суммы нет, но в среднем, она составляет около 1 500 рублей.
  3. Оплата работы управляющего по финансам. Стоимость этой услуги складывается из нескольких пунктов. Фиксированная сумма в размере 25 000 рублей и дополнительная ставка в размере 7%. В случае реструктуризации процент считается из удовлетворенных требований кредиторов; если суд назначил продажу имущества, сумма в 7% высчитывается от итоговой выручки.
  4. Информация о банкротстве гражданина должна быть опубликована в издании «Коммерсант» и на сайте ЕФРСБ, публикации платные.
  5. При реализации собственности могут возникнуть дополнительные счета для оплаты торгов.

Последствия процесса

Несмотря на то, что банкротство физических лиц позволит Вам легально списать долги и официально расплатиться с кредиторами, оно имеет ряд определенных негативных последствий.

  1. При заключении будущих договоров Вам потребуется указывать факт своей несостоятельности на протяжении 5 лет, что значительно снижает шансы на получения средств.
  2. Отсутствие возможности повторения процедуры менее чем через 5 лет.
  3. Невозможность представлять себя в качестве учредителя или участника какой-либо компании на протяжении 3 лет.
  4. По решению суда могут быть наложены ограничения на определенные права (например, выезд зарубеж).

Стать банкротом не так просто и, в некоторых случаях, совершенно необязательно. Прежде чем решиться на проведение этого мероприятия, рекомендуем заранее взвесить все плюсы и минусы, а также посовещаться с Вашим юристом. Грамотная и высококвалифицированная юридическая поддержка поможет в решении этого тонкого и опасного вопроса.

328 Поделиться Вконтакте 65 Поделиться в Одноклассниках 27
Получите бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Отзывы о нас на Флампе
Хотите мы сами вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Узнать подробнее
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Уменьшить платеж
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Получить недостающие документы на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
У Вас есть все необходимые документы,
прикрепите их сканы к форме
и мы сегодня же приступим к отмене судебного приказа!
Прикрепить документ1
Прикрепить документ2
Прикрепить документ3
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также (читать далее...) дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам Google: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Наши партнеры могут комбинировать эти сведения с предоставленной вами информацией, а также данными, которые они получили при использовании вами их сервисов.
X