Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Чем отличаются гении от обычных людей. Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных

Чем отличаются гении от обычных людей. Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных

Мнение окружающих

Успешные люди любят сами себя. Все остальное им “далеко лежало и мало болело“. И правильно делают: зачем тратить свою энергию и потенциал на то, от чего не будет толка?

Свое мнение

Представители данной прослойки общества не нуждаются в чьем-то одобрении своих решений. Они - профессионалы, действующие уверенно и самостоятельно. И делают они это потому, что так хотят, а не должны.

Дружба

Успешные люди ценят дружбу, но не зависят от нее. Горький опыт под названием “жизнь“ доказал, что любая зависимость рано или поздно заканчивается разочарованием. Излишняя привязанность тоже негативно может сказаться на дружбе. Поэтому на первом месте у таких товарищей собственные цели, желания и амбиции.

Работа

Они никогда не признаются, как и чем конкретно зарабатывают на жизнь. Это своего рода “барабанщики“: им все “по барабану“. Работа, бизнес, стартапы и инвестиции, все это - часть их мечты, которой они живут здесь и сейчас, а не в далеком будущем.

Место жительства

Не обязательно жить в пентхаусе одной из высоток в элитном районе города, чтобы чувствовать себя счастливиым. Успешные люди это понимают. Поэтому они часто переезжают на новые места жительства. Все потому, что им скучно оставаться на постоянном месте жительства, как и заниматься одним и тем же делом. Такие любят постоянно узнавать и открывать для себя что-то новое. Поэтому не обижайся, если на вопрос “где ты живешь“, они ответят “на планете Земля“.

Философия

Их философия - та, которая соответствует их внутренним убеждениям. У таких людей давно состоявшиеся и укомплектованные моральные устои. Поэтому религия, эзотерика и прочие учения таким давно уже до лампочки.

Недолговечность

Успешные люди понимают свою недолговечность. Поэтому они не только взвешивают все “за“ и “против“ прежде, чем сделать шаг. Еще они балдеют от каждого совершенного поступка. Эта жизнь коротка и ее нужно воспринимать так, как неизбежность. Это и помогает им наслаждаться каждым мгновением.

Реальность

Этот мир не такой, каким его навязывает реальность. Единственная настоящая реальность - та, в которой ты сам живешь. Успешные люди это понимают. Поэтому они - хозяева своей жизни и неподвластны любым обстоятельствам.

Настоящее

Постоянно жить, думая о будущем - пальто, которое успешные люди не примеряют.Они понимают, что только настоящее может сделать счастливым. Поэтому такие мечтают и к чему-то стремятся, но это не мешает им бежать с улыбкой и распростертыми объятиями навстречу этой жизни.

Окружение

Нужно не пытаться изменить, а научиться воспринимать и любить окружающих такими, какие они есть. Вместо того, чтобы давить, отпусти хватку и научись спокойно реагировать на все вокруг происходящее. Не выходит - смирись и отступись. Это еще одно из золотых правил успешных людей, которое отличает их от обычных обывателей этой жизни.

Фото: instagram.com/kurkumasladkova

25 статей

Рубрика, в которой мы будем со всей тщательностью изучать различные сферы городской жизни и создавать по ним путеводители. От концептуальных кофеен до лыжных баз, от частных галерей до прачечных - всё, что угодно может оказаться в зоне нашего внимания.

Если вы заядлый сладкоежка, у нас есть для вас две новости: плохая и хорошая. Плохая - в краевом минздраве нам рассказали, что чрезмерное употребление сладостей вредно для здоровья. Повышенный уровень сахара в крови может привести к ожирению, гипертонии, сахарному диабету второго типа (инсулинозависимый), атеросклерозу сосудов и метаболическому синдрому. Но есть и хорошие новости: в Перми можно купить полезные сладости. Их готовят из натуральных компонентов, и в них не добавляют сахар. Где их искать, читайте в материале.

По данным краевого минздрава, в прошлом году повышенное содержание сахара в крови обнаружили у 4,6 % всех обследованных на диспансеризации. А избыточную массу тела  -  у 53,5 %.

Повышенный уровень сахара в крови может привести к болезням  -  например, пониженной чувствительности клеток к действию инсулина. «Из-за этого сахар из крови не может проникнуть в клетки, количество инсулина в крови повышается, что повышает вероятность появления ожирения, гипертонии, сахарного диабета второго типа, атеросклероза и метаболического синдрома»,  -  рассказали в краевом минздраве.

Глюкоза  -  главный источник энергии для человека. Однако, для того, чтобы получить её достаточное количество, совсем необязательно употреблять сахар в чистом виде. Ведь глюкоза  -  конечный продукт расщепления всех углеводов, например, каши или хлеба. Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая содержится, например, в овощах и фруктах.

При выборе продуктов врачи советуют использовать такой показатель, как гликемический индекс (ГИ)  -  это время всасывания глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ, тем медленнее глюкоза поступает в организм. От употребления продуктов с ГИ более 70 следует отказаться. В список этих продуктов входят термически обработанный картофель, арбуз, финики, хлебо-булочные, кондитерские изделия, продукты быстрого питания и газировка.

Кроме того, что сладости обладают повышенным ГИ, есть ещё одна проблема: в промышленном производстве наших любимых тортиков, кофет и шоколадок используют искусственные ароматизаторы, красители и другие вещества. Например, эмульгатор Е476. Название этой пищевой добавки  -  полиглицерол полирицинолеат, её получают из рицинолевой кислоты и глицерина, она производится из касторового масла, чтобы заменить дорогое масло какао.

К счастью, на пермском рынке есть производители сладостей без сахара и искусственных пищевых добавок.

Zлаки

В конце 2012 года Анна и её муж, стрит-арт художник, Александр Жунёвы открыли кафе Zлаки. В нём готовили только сыроедческие блюда, а спустя год проект перенесли на площадку галереи «Холст». Весной 2014 года владелец «Холста» Сергей Минаков купил кафе, переименовал и переформатировал его, запустив собственную линейку полуфабрикатов, а также добавил в меню блюда индийской кухни. В марте 2016 года заведение закрылось, а Анна Жунёва начала вести в социальных сетях проект «ТысячеListening» , посвященный рецептам вегетарианской кухни и экологии быта. Недавно она под брендом «Zлаки»: пять видов хрустящих криспов и два вида трубочек. Они сделаны из цельных продуктов и не содержат сахара. Например, состав морковных криспов: морковь, семена льна, жмых семян льна, кунжут, специи, лимонный сок, соль.


Шесть лет назад мы с мужем задумались о рождении детей и решили пересмотреть свой рацион. Исключили многие традиционные для нынешнего питания блюда, в том числе все рафинированные продукты: белая мука, сахар, рафинированные масла, дрожжи. Всё ненатуральное мы постарались убрать. Встал вопрос: «А что же тогда есть?» Оказалось, что альтернатив традиционным сладостям очень много. В первую очередь это мёд, сухофрукты: изюм, финики, курага. Вместо того, чтобы страдать из-за отказа от магазинных сладостей, я открыла для себя совершенно новый мир, потому что возможностей на самом деле очень много. Я научилась делать натуральный шоколад своими руками и поняла, что те плитки, которые я до этого очень любила, просто в подмётки не годятся тому, что получается у меня. При этом я прекрасно понимаю, из чего сделан мой продукт. Мы перестали есть традиционные сладости, потому что они вызывают проблемы со здоровьем, в том числе диабет, который сейчас очень сильно распространен и не только среди пожилых людей, но и среди людей среднего возраста, и у нас очень много таких знакомых и родственников. Проблема в том, что любые сладости вызывают зависимость. Видимо, человек в принципе по природе своей зависим от сладкого вкуса. Поэтому отказаться от сладостей довольно сложно. Но когда ты не просто отказываешься, а заменяешь их натуральными, то проблема решена. Натуральные сладости не вызывают такой сильной зависимости и быстрее насыщают: вам будет сложно съесть 100 граммов натурального шоколада или целую коробку конфет на основе сухофруктов и орехов.


Фруктовые трубочки

Где купить: магазин правильной еды PIRI PIRI (ТЦ «Новая столица», Мира, 37), книжный магазин UNIQSTORE (Малая Ямская 10/1), Garage Healthy Bar (Советская 51 а/2).

Куркума Сладкова

Бренд существует уже четыре года. Его соосновательница, Екатерина Кисельникова, готовит сладости без добавления сахара, на основе орехов и сухофруктов. Сахар Екатерина заменяет сиропом топинамбура или кокосовым сахаром  -  эти продукты обладают низким гликемическим индексом и воздействуют на организм щадяще, чем обычный сахар. В ассортименте «Куркумы» есть детский шоколад  -  в его составе какао-масло, обжаренный и необжаренный кэроб, а также пудра из кокосового сахара. Екатерина Кисельникова использует только натуральные красители, например, голубая спируллина (водоросль) обладает ярким синим цветом, дрэганфрут окрашивает десерты в розовый, куркума  -  в оранжевый, а чай матча дает яркий зелёный цвет. По образованию Екатерина эколог: до того, как стать кондитером, она работала ведущим инженером по охране окружающей среды. Сейчас Екатерина поставляет сладости в кафе «Крапива» и выполняет индивидуальные заказы.

Всё началось с того, что мы с подругой ходили в кафе «Zлаки». Меня поразило, что сладости могут быть вкусными и натуральными, и при этом без сахара, на основе орехов, кокосового молока. Мы очень вдохновились и начали экспериментировать. Со временем у нас накопилось много рецептов, и мы решили принять участие в Red Market. Увидели большой отклик от людей, многим понравилось, и мы решили серьёзно этим заниматься. Создали интернет-магазин, страничку «ВКонтакте». Стали готовить на заказ, оформлять коробочки. Сама идея была в том, чтобы создавать качественный вкусный продукт и красиво подавать его как альтернативу магазинным сладостям. В своих рецептах я стараюсь придерживаться минимализма и не сочетать множество ингредиентов. А если почитать составы промышленных сладостей, то можно ужаснуться, сколько всего там намешано. Я думаю, что пищевые привычки надо менять и стремлюсь к тому, чтобы люди наслаждались вкусом и понимали его. Думаю, к еде нужно относиться осознанно и воспринимать её как удовольствие.

Где купить: кафе «Крапива» (Петропавловская, 57).

Макс Кукумбер

Создателя бренда зовут Максим Драчёв. Максим рассказывает, что слово «кукумбер» (с англ. cucumber  -  огурец) пришло к нему случайно, а потом прижилось. Звучит задорно, и к тому же отражает продукт, который он производит: Максим готовит веганские и сыроедческие десерты. В таких сладостях не используются продукты животного происхождения и сахар. Например, желатин, который используют для того, чтобы придать форму десерту, Максим заменяет агар-агаром (желатин  -  продукт переработки соединительной ткани животных, агар-агар получают из морских водорослей), вместо обычного молока использует растительное, вместо сахара  -  сироп топинамбура, вместо шоколада  -  кэроб, а яйца можно заменить перемолотым льном.


Я всегда любил готовить. Для друзей, угощал их, и им очень нравилось. В первый раз всерьёз об этом задумался, когда поучаствовал в ресторанном дне в 2013 году. Потом меня пригласили на фестиваль сладостей в Добрянку. Мне нравятся такие мероприятия: когда кто-то с душой делает, хочется в этом участвовать. В какой-то момент у меня просто изменился рацион, и я понял, что чувствую себя лучше. А три года назад я перешёл на веганство. Когда ты меняешь свои взгляды, ты уже не можешь готовить блюда, которые им противоречат, поэтому я стал готовить только веганские десерты. Я довольно часто экспериментирую. Год назад придумал новую конфету  -  измельчил арахис, добавил немного сиропа-подсластителя, кокосовой стружки, покрыл получившийся шарик шоколадом на основе какао-масла и кэроба. Всем очень понравилось, некоторые ко мне только ради этих конфет приходят. Когда людям нравится то, что я делаю, мне хочется дальше этим заниматься. Порадовать человека  -  это так здорово.


Где купить: кофейня FORREST ул. Сибирская, 1), кофейня Dealme (Комсомольский проспект, 28а), йога-студии «Кора», «Джива» (Луначарского, 3/2).

Правильные сладости

Кондитерская фабрика «Пермская» выпускает линейку «Правильных сладостей»  -  это лакомства на основе натурального фруктового пюре на основе слив, яблок, вишни, черешни и других ягод и фруктов. В производстве таких сладостей не используют красители, консерванты и ароматизаторы, а содержание сахара либо уменьшено, либо полностью исключено. Сырьё для сладостей поставляет болгарское предприятие по переработке фруктов «Хемако». Под торговой маркой «Правильные сладости» можно купить фруктовые пастилки, конфеты, мармелад, фруктовые ленты. Состав сливовых пастилок: пюре сливовое, яблочный сок, желатирующий агент: пектин (природное органическое соединение, пектином богаты фрукты и овощи. Этот элемент снижает скорость всасывания глюкозы в кровь, поэтому его рекомендуют людям, которые страдают сахарным диабетом), глазирователь (растительное масло, карнаубский воск  -  пищевая добавка Е903, воск из листьев пальмы Copernicia cerifera).

Где купить: торговые сети «Берег», «Семья», «Наш», «Лента», «Пятёрочка», «Лакшми», «Метро».

Вместо сахара

Под этой маркой продают вяленые фрукты (дыня, персики, груша, хурма, яблоки, томаты), сладости  -  чурчхела, алани, инжир с медом, цукаты из грецкого ореха, льняные хлебцы, сладкие и пряно-соленые. Все эти сладости  -  без добавления сахара, сахарного сиропа и масла, вяленые в естественных условиях. Создали бренд две мамы: Дарья Караваева и Татьяна Зрячих.


Фото: vk.com/vmesto_sahara

«Мы заметили, что наши малыши очень любят фрукты  -  свежие, сушеные или вяленые, да мы и сами их любим. А где покупать, не знаем. Кто будет спрашивать лицензию в овощном киоске? Да и в супермаркетах не всегда продукты соответствующего качества. Но нам повезло  -  мы нашли то, что искали. И 90 % знакомых и друзей, кто попробовал „находку“, спросили, где мы это купили? И захотели это чудо попробовать ещё и ещё раз. Мы читали про рафинированный сахар, про особенности его производства и влияние на организм. Нам стало абсолютно ясно, что нужно ограничить его потребление. С другой стороны, сладкий вкус необходим для полноценной жизни. Главный вопрос для нас заключался в том, какие именно продукты являются полезными аналогами сахара».

Где купить: точка выдачи по договоренности: газеты Звезда, 13, Garage Healthy Bar (Советская 51 а/2).

Казачьи фамилии во многом повторяют судьбу русских фамилий. Однако самобытные культура и быт казачества внесли свои коррективы в образование фамилий, часть из которых мы больше нигде не встретим.

Неочевидное тождество

Несмотря на некоторые утверждения, что казаки являются отдельным от русских народом, большинством ученых они признаны русским субэтносом. Об этом говорят и казачьи фамилии, которые во многом имеют идентичное с русскими фамилиями словообразование. Такими считаются фамилии, оканчивающиеся на: «-ов», «-ев», «-ин», которых в казачьей среде большинство. Но здесь не все так однозначно. Фамилии с подобным окончанием более древнего происхождения, чем великорусская народность, формирование которой началось в XIII веке. Так, в списке договора Киевского князя Игоря с греками от 912 года встречаются прозвища Гудов, Вузлев, Утин. Изначально возникшие в Киевской Руси окончания на «-ов», «-ев», «-ин» к XVI веку получили большее хождение в среде великороссов, однако параллельно они распространились и на территорию Тмутараканского княжества, где позднее расселилось казачество. Владимир Даль в очерке «Уральские казаки» писал, если хотите знать прозвание казака и хотите, чтобы он понял вопрос ваш, то спросите его: «чей ты?». Казак непременно ответит: «Карпов, Донсков, Казаргин. При этом ученый добавил, „во всех без изъятия прозваниях уральские казаки кладут ударение на -ов“. Еще одна особенность ряда казачьих фамилий - это тенденция к нагнетанию суффиксов, что, по мнению ученых, связанно со стремлением писарей прийти к единому стереотипу окончаний на »-ов»: Бабкинов, Бородинов, Ильинов, Маминов, Харинов.

Украинские корни

Очень часто фамилии казаков отличаются от лежащих в их основе украинских фамилий на «-о» или «-ий» добавлением суффикса «-ов»: Сулацкий - Сулацков, Кадацкий - Кадацков, Демченко - Демченков. Суффикс «-а» обычно менялся на «-ин»: Рында - Рындин, а –«ей» на «-еев»: Кочубей - Кочубеев. Однако нередко изменения суффикса, в частности, «-о» на «-ов» происходило еще в малороссийской среде. Так, из многих документов, устанавливающих вступление в ряды донского казачества в конце XVI - первой половине XVII века отдельных представителей украинского народа, именуемых, в казачьих и московских документах «черкасами» фамилий с типично украинскими окончаниями почти не встречается. Например, из двухсот с лишним фамилий списка черкасов от 1647 года нет и десятка с окончанием на «-ко» - встречаются преимущественно на «-ов», «-ев»: Купреянов, Талалаев. Сохранившиеся окончания казачьих фамилий на «-ий», «-ич», «-ек» указывают, что предки носителей таких фамилий были либо из западной Украины, либо из Польши : Буковский, Левицкий, Кохановский, Венсович, Кундилек.

Тюркские корни

Ученые имеют все основания предполагать, что у предков донских, кубанских и уральских казаков прозвища имевшие тюркские корни были также распространены, как и прозвища со славянской основой. Сегодня в некоторых станицах фамилии неславянского происхождения являются преобладающими. Среди наиболее распространенных фамилий - Мержанов, Дурмасов, Катасонов, Коломанов, Болдырев. Если удается определить регион изначального бытования фамилии, то как правило можно установить национальную принадлежность исконных носителей фамилии, что зачастую подкрепляется историческими документами. Так, Мержан - основоположник рода Мержановых - был арабом, бежавшим вместе с донскими казаками в 1640 году из турецкого плена. После принятия христианства он присоединился к славному казачьему роду. Мисустов - фамилия черкесского княжеского рода, получившая распространение в среде казачества в середине XVIII столетия.

Хорошо известная нам фамилия

Менделеев происходит от калмыцкого слова «менделе» (здравствуй), Кунделековы, как установили документы, происходят от калмыцкого мурзы, принявшего христианство и ставшего казаком в первой половине XVIII века. В основе фамилии Галдаев - имя Галда, также с калмыцкими корнями. Это подтверждают антропологические черты многих носителей этой фамилии и семейные предания. Фамилия Туроверов имеет более сложное происхождение. Она состоит из двух слов: тюркского «тур» (неправильный) и славянского - «вера», что буквальном смысле означает иноверца. Один из представителей семейства Туроверовых утверждает, что его род ведет свое происхождение от перса.

Особый ареал

На Дону существует особый ареал русских фамилий, что подтверждается, в первую очередь наличием ядерной группы фамилий, устойчиво бытующей в наиболее старых поселениях Подонья. Это во многом распространенные в России фамилии, однако здесь они отличаются своей концентрацией в отдельных станицах. В семантике этих фамилий нашли отражение социально-исторические и географические особенности края, а также преобладание в них моделей, типичных для данного ареала. Среди примеров широкой распространенности таких фамилий - Попов (80 станиц), Кузнецов (51) Калмыков (33) Чеботарев (27) Ковалев (26), Макаров (25), Фролов (24), Табунщиков (11).

Вместо фамилии - отчество

В делах Московского Посольского Приказа сохранились обширные списки казаков Зимовых станиц (посольств с Дона в Москву), в которых мы не встретим фамилий. Московский царь в грамотах обычно не называл фамилии Донского атамана, а только его имя и отчество. Это считалось особым почетом. Впоследствии отчества превратились в фамилии, которые стали носить потомки донских атаманов - Ермака Тимофеева, Осипа Петрова , Наума Васильева.

Откуда родом?

Несколько подгрупп фамилий казаков отражают названия мест, из которых пришли на Дон поселенцы. Например, фамилия Букановский говорит о том, что предок носящего эту фамилию был выходцем из станицы Букановской, расположенной сейчас на северо-западе Волгоградской области . Богучарсковы, Самарины, Калуженины - также говорящие фамилии, чаще всего их носили представители боярских и стрелецких сословий, вынужденных переехать на Дон.

Внешние признаки

В донских документах XVIII века можно было встретить много антропонимических прозвищ, которые позднее, сохраняя прежнюю структуру, стали обрастать суффиксами. Это особенно заметно в разновременных документах одних и тех же станиц. Так, в станице Голубинской прозвище Растяпа, которое фиксировалось в 1745 году в 1800 году переросло в фамилию Растяпин, а в станице Багаевской Сивоха (1752 год) превратился в Сивохина (1894 год).

Природа и ремесло

Очень часто в основе казачьих фамилий лежало прозвище, связанное с промыслом, либо оно отражало флору и фауну данной местности. Среди донских казаков около 9% носителей подобных фамилий. Так, фамилия Бугаев произошла от прозвища Бугай (бык), Витютнев - витютень (дикий голубь), такое же словообразование и у фамилий Бакланов, Дятлов, Раков, Щучкин. Более 100 донских фамилий отражают названия трав, деревьев, плодов и овощей. В их числе Вербичев, Рогозин, Шипшин (шипшина - шиповник). Немалую долю в фамилиях донских казаков составляют виды охотничьего промысла: Камышанов, Камышкин - от прозвищ охотников на водоплавающую дичь (распространена была в станице Верхнечирской) или Гулебщиков - от прозвища Гулебщик - охотник на крупную дичь (станица Елизаветинская).

Памятные события

Особое место среди казаков занимают фамилии, которые связаны с памятными событиями. Так, фамилия Драницын (станица Дурновская) - производная от слова дранец: человек, которого драл медведь. Фамилия Купленов (станица Иловлинская) произошла от прозвища казака, которого когда-то выкупили из азовского плена. Но есть фамилии, которые свидетельствуют о том, что казак не учувствовал в конкретном событии. Например, предок Недуванова (станица Старочеркасская) не принимал участия в каком-то памятном дележе (дуване) военной добычи после набега на турок или татар. В целом казачьи фамилии при заметном родстве с типично русскими фамилиями имеют уникальную историю, которая отражает специфику и колорит жизни казачества. Свои судьбы у фамилий казаков-черноморцев, которые имеют больше сходства с украинским фамилиями, преимущественно оканчивающимися на «-ий», «-ой», «-ый», «-а», «-ас». В основе их славянские и тюркские слова, позаимствованные у предков - черных клобуков, известных как черкасы.

Гостевая статья

Ученых давно интересует вопрос: отличается ли гений от обычного человека по каким-либо признакам? Одна из версий, которая была выдвинута в начале прошлого века, гласила, что гениальность напрямую зависит от показателя объема головного мозга. Чем он больше, тем умнее человек. Однако, когда выяснилась, что обладатель самого объемного мозга на планете – шизофреник с отставанием в развитии, ученые засомневались в правдивости гипотезы. У ученых помимо этой существовали и другие версии определения гениальности и исследования проводятся до сих пор. Особенно исследователей интересует, можно ли распознать гениальность в детском возрасте, чтобы придать необходимое направление развитию ребенка.

Признаки гениальности

Основной отличительной особенностью гениального человека является наличие какой-либо глобальной цели. Все люди, которые признавались человечество гениальными, оставляли какой-то след в науке или искусстве. Они шли к своей цели всю сознательную жизнь, много работая и не отходя от нее ни на шаг. Некоторые цели воспринимались обществом, как абсурдные и гениальный человек мог считаться психически не совсем здоровым. Слишком завышенные цели могут не принести результатов, но в случае удачи могут принести человеку мировую славу.

Еще одним признаком гениальности человека является незаурядный ум. Это может быть не высокий уровень интеллекта в широком понимании, а именно способность выделять важное и находить не стандартные способы решения задачи. Именно выявление деталей и способность мыслить определенным способом определяет гения и отличает его от обычного человека.

Гениальный человек становится таковым под влиянием определенных обстоятельств. Обычного человека может не заинтересовать процесс, действие или явление, а гений увидит в этом свою будущую великую цель или способ решения задачи. Некоторые ученые называют это чудом. Именно им можно объяснить появление пенициллина, когда у ученого случайно испортилось содержимое тарелки, изобретение закона Ньютона, когда ученому упало на голову обычное яблоко с дерева или появление закона о вытеснении определенного объема жидкости погруженным в него предметом, когда ученый мылся в ванной.

Жизнь гения

Каждый гениальный человек подчинен определенной идее и составляет план достижения великой цели. Если рассмотреть биографии великих людей, можно увидеть, что они отдавали работе колоссальную часть своего времени. Например, гениальный революционер Ленин жертвовал сном. Гениальный человек в отличие от обычного жалеет время на праздное растрачивание, и любую минуту готов потратить на свою идею. Многие ученые жертвовали личным счастьем и не заводили семью, поскольку хотели добиться серьезных результатов в своей деятельности.

Но отсутствие комфортного быта затрудняло изыскания, поэтому ученые выходили из ситуаций так. Пьер Кюри был женат на коллеге, с которой вместе исследовал радиоактивность, Сальвадор Дали женился на своей музе Галле, Циолковский выбрал спутницей девушку с плохим здоровьем, а Эйнштейн заключил с супругой договор, где прописал неприкосновенность личного пространства.

Еще одной отличительной чертой характера гениального человека является способность противостоять современникам и обществу. Чаще что-то неизвестное и новое встречает отторжение у общества и только после достижения успеха принимается. Некоторым гениальным ученым так и не удалось подтвердить гениальность своих изобретений, и они остались в забвении. А кому-то пришлось использовать множество доказательств и практических подтверждений состоятельности своей идеи, прежде чем она принималась обществом. И только благодаря упорству и вере в успех гении добивались успеха.

Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша - пища наша» - у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» - после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать - залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстро-завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь - пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья - рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям . - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Еда, да не та

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом - благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо - белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее - он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и извест-ный специалист по питанию . - В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови - это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быст-рых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присут-ствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная - в них много полезных веществ. А вот манка - не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши - это молоко с его благоприятным составом».