Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Чеснок: выращивание, посадка и уход. Как правильно вырастить крупный чеснок

Чеснок: выращивание, посадка и уход. Как правильно вырастить крупный чеснок

Чеснок в нашей стране очень популярен. Он хорошо растет в разнообразных климатических условиях. При выращивании образует подземные луковицы (головки), которые состоят из отдельных долек (зубчиков).

Особенности посадки озимого чеснока

Осенняя посадка чеснока предпочтительнее, чем весенняя, так как головки получаются более крупными и плотными. Для озимого выращивания выбирают самые крупные луковицы, которые расщепляют на отдельные зубчики.

Если внимательно рассмотреть луковицу, то, при одинаковых размерах, можно заметить экземпляры с тонкими и толстыми стволиками. На семена лучше отбирать тонкоствольные головки, которые дают более равномерные зубки. У толстоствольных луковиц средние дольки слишком мелкие и непригодны для посадки. Эти зубчики можно использовать для выращивания в двухлетней культуре, тогда из них получаются крупные, ровные луковицы.

Подготовка семенного материала к посадке

Семенной материал перед посадкой тщательно просушивают в теплом помещении. Сетку с зубчиками укладывают на батарею или помещают около печки и сушат в течение 2-3 недель. Плохо высушенный чеснок очень сильно поражается грибными болезнями.

За 1-2 дня до посадки проводят протравливание. Зубчики замачивают в растворе фунгицида на один час. Обычно используют Фундазол, Тирам, Максим (раствор готовят в соответствии с инструкцией) или в растворе марганцовки средней концентрации. Затем семена тщательно просушивают. Протравливание семян фунгицидами предупреждает развитие грибных болезней чеснока.

Большинство сортов озимого чеснока пригодны для выращивания во всех регионах страны. Наиболее распространенными являются Новосибирский, Агат, Надежный, Оникс, Юбилейный грибовский, Стрелец, Лосевский, Петровский, Союз.

Плохие и хорошие предшественники

При выращивании культуры нужно соблюдать севооборот. На одном месте ее нельзя выращивать более одного года, так как усиливается поражение растений болезнями и вредителями. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 5 лет. Хорошими предшественниками для культуры являются:

  • бахчевые (кабачки, тыква, огурцы);
  • томаты;
  • капуста;
  • салат, укроп;
  • занятый пар.

Не следует возделывать чеснок после свеклы, моркови, картофеля лука и других корнеплодов. Эти культуры выносят из почвы те же вещества, что и чеснок.

Когда сажать чеснок под зиму

Чеснок под зиму сажают за 3 недели до наступления первых холодов. Обычно это середина-конец октября. Если посадить его раньше, то зубчики могут прорасти и погибнуть. Если же позже, то они не успеют укорениться, часть зубчиков погибнет зимой, всходы весной будут редкими и ослабленными.

Возможные сроки посадки чеснока осенью всецело зависят от погоды и меняются от года к году. Сажать чеснок надо на солнечных местах, в полутени растения развиваются хуже.

Подготовка почвы

Растения хорошо растут на легко- и среднесуглинистых почвах. Землю под зимнюю посадку готовят заранее. Свежий навоз или торф вносить нельзя, поскольку чеснок на таком удобрении идет в лист, образует рыхлые головки, непригодные для хранения. Если почва очень бедная, то за несколько месяцев до посадки вносят перегной или полностью разложившийся компост.

Кислые почвы для чеснока непригодны. Всходы на таких почвах весной начинают желтеть, растения плохо развиваются, раньше заканчивают вегетацию, головки образуются мелкие, недоразвитые. Для определения кислотности пользуются специальными приборами (продаются в магазинах). Они очень просты и удобны в использовании и позволяют определить кислотность почвы на месте.

Прибор для измерения влажности,кислотности и освещенности почвы.

Почва является кислой, если рН меньше 6.5. Для ее раскисления осенью проводят известкование: вносят доломитовую муку, известняковую муку, пушонку. Удобрение заделывают в землю на глубину 8-10 см.

При известковании следует учитывать быстроту и длительность действия удобрения.

  1. Доломитовая мука. Действие ее начинает проявляться через 2 года после внесения и продолжается до 5 лет. При использовании доломитовой муки почва будет благоприятна для посадки чеснока на 3 год.
  2. Известняковая мука. Действие ее проявляется на 2 год и продолжается 2-3 года. При внесении почва становится пригодной для чеснока на второй год.
  3. Пушонка. Действие начинается сразу после внесения и продолжается 1 год. Возделывать чеснок можно сразу после внесения пушонки.

Доза удобрения зависит от кислотности почвы.

  • На сильнокислых почвах (рН ниже 4.5) норма составляет 50-60 кг/сотку.
  • Для среднекислых (рН 4.5-5.5) 30-40 кг/сотку.
  • Для слабокислых (рН 5.5-6.5) 25-30 кг/сотку.

Известковые удобрения вносят осенью под перекопку, равномерно распределяя их по поверхности земли.

Поскольку известь способствует вымыванию калия, то одновременно с ней в почву вносят калийные удобрения. Для чеснока лучшим является сульфат калия.

Непригодны для выращивания чеснока переувлажненные почвы. Часто он даже не всходит из-за того, что зубчики сгнивают во влажной земле, а появившиеся всходы желтые, чахлые, быстро погибают.

Гряды под озимый чеснок перекапывают в августе, заделывая в почву все необходимые удобрения. При перекопке можно добавить золы из расчета ведро на м2. Землю разравнивают, комья разбивают.

Технология посадки

Для посадки берут самые крупные зубчики, из которых вырастают большие, ровные плотные головки. Чеснок сажают в холодную сухую погоду. Место должно быть хорошо освещенным целый день.

  1. На грядах делают борозды, расстояние между которыми 23-25 см.
  2. Если земля очень сухая, то ее поливают и дают проветриться.
  3. Сажают зубчики в борозды донцем вниз на глубину 4-5 см, слегка вдавливая их в землю, на расстоянии 15-17 см друг от друга.
  4. Засыпают посаженные зубчики землей.
  5. Укрывают грядку еловыми лапами или соломой. Это делается для предотвращения вымерзания чеснока.

Если места на участке не хватает, то можно сделать загущенную посадку. Зубчики сажают через 9-10 см друг от друга, а расстояние в междурядьях уменьшают до 13-15 см. При такой посадке головки получаются несколько мельче.

Уход за озимым чесноком

Весной лапник с гряд убирают только тогда, когда пройдет угроза возвращения холодов, поскольку всходы чеснока сильно страдают от весенних перепадов температуры.

Подкормка

Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота. Если его не хватает, то листья начинают желтеть, кончики засыхают. При появлении первых признаков азотного голодания проводят корневую подкормку. Лучше подкармливать карбамидом (мочевиной), поскольку он меньше вымывается осадками из почвы. Раствор готовят из расчета 3 г на 1 л воды для одного растения. Всходы на грядах поливают водой, а затем подкармливают.

Полив

Озимый чеснок не требует особо много влаги. Ему хватает выпадающих осадков. Поливать его надо лишь в том случае, если лето очень засушливое и дождей нет. Излишняя влага приводит к поражению растений грибными болезнями, бороться с которыми чрезвычайно трудно, поскольку все возбудители находятся в почве и в первую очередь поражают головки чеснока.

При появлении каких-либо заболеваний пораженные растения удаляют, а остальные поливают раствором фунгицида (Максим, Хом).

Уход за чесноком несложен и заключается в регулярном рыхлении почвы, пока ботва не закроет междурядий. При рыхлении растения необходимо слегка окучивать, присыпая землю к головкам.

Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Для лучшего формирования головок стрелы обрывают. Если необходимо вырастить бульбочки, то несколько стрел оставляют, а стальные выламывают.

У озимого чеснока в середине июля листья над головками завязывают узлом или сильно приминают. Этот прием позволяет продлить созревание на 1-2 недели. Пока листья не засохли, происходит налив чеснока и чем дольше в этот период он остается в земле, тем крупнее будут головки.

Уборка и хранение чеснока

Убирают чеснок с грядок только после полного высыхания листьев. Надежным показателем зрелости являются стрелы. Когда они выпрямляются, и пленка на соцветии лопается - чеснок готов к уборке. Если с ней промедлить, то зубчики начинают прорастать. Проросший чеснок не пригоден ни для хранения, ни для посадки. Его сразу же необходимо использовать.

В сухую погоду головки выкапывают и оставляют на несколько часов на грядах. Затем их убирают под навес, где раскладывают тонким слоем. Сушат чеснок 12-15 дней. Затем ботву обрезают, оставляя 10-15 см стебля, очищают от покровных чешуек, корни обрезают. При хранении урожая в косах оставляют 40 см стебля, чтобы его можно было заплетать. Хранят в холодных помещениях (подвалах, погребах, сараях) при температуре 2-4°С. При более высокой температуре зубчики начинают прорастать.

Выращивание чеснока из бульбочек

Чеснок не образует семян. Летом у него появляются стрелы, в которых развиваются воздушные луковки - бульбочки. В селекции они широко используются для выведения новых сортов. На огороде из них также можно вырастить крупные плотные головки. Бульбочки следует получать только от озимого чеснока, так как они более крупные и из них вырастают головки хорошего качества.

Для получения воздушных луковок оставляют несколько стрел. К концу июля в них созревают от 60 до 100 бульбочек, внешне похожих на маленькие зубчики. Когда стрелы распрямляются, и пленка соцветия начинает разрываться, стрелы собирают и просушивают.

Сажать бульбочки можно и под зиму и весной. При осенней посадке луковки сеют в рады на расстоянии 5-6 см между ними на глубину до 3 см. Гряды обязательно укрывают лапником. На следующий год уход такой же, как за обычным чесноком.

При весеннем выращивании перед посадкой проводят стратификацию бульбочек. Их заворачивают в ткань и помещают в холодное место (холодильник, сарай), где выдерживают 10-20 дней. После этого сажают как яровой чеснок. К концу лета из высаженных бульбочек образуется однозубки. Осенью их выкапывают и сушат.

Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.

Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.

Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.

В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.

Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.

В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.

Почва

Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»

Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.

Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.

Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.

Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.

Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.

По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.

Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.

Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.

Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.

Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.

Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.

Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.

С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:

  1. На 25 минут семена погружают в емкость с 1% медным купоросом.
  2. Для приготовления дезинфицирующей смеси в кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 1 стакан древесной золы, затем кипятят 30 минут. Смесь остужают и помещают в нее семена на 1.5-2 часа.

Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.

Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.

В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.

Уход

Выращивание озимого чеснока не доставит много хлопот, поскольку культура не требует к себе повышенного внимания.

Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.

Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:


Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.

Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.

Болезни и вредители

Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?

В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:


Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.

Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.

Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.

Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.

После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок, высевают бархатцы и календулу.

Сбор и хранение урожая

О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.

Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.

Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.

Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.

Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.

Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.

Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.

Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.

Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.

Главные преимущества, которыми обладает озимый чеснок, - более высокий по сравнению с яровым урожай и крупный размер головок с равномерно расположенными вокруг стволика зубчиками. Его возделывание позволяет получить качественный семенной материал. Иметь отменный урожай этого полезного и популярного овоща несложно, если знать главные правила посадки, выращивания и ухода за ним.

Виды чеснока

При отсутствии международной классификации сортов данной культуры в разных странах ее классифицируют по-своему. Обычно признаками подразделения на виды бывают способность овоща к формированию стрелок, время посадки, товарные характеристики. По дате посадки все сорта этого овоща делятся на две группы:

  • зимний чеснок, или озимый, - сажаемый осенью, за несколько недель до начала заморозков;
  • яровой, высаживаемый весной.

Они отличаются не только строением луковицы (озимый чеснок бывает стрелкующимся и нестрелкующимся, яровой стрелок не имеет), но и урожайностью, особенностями хранения и переработки.

Лучшие сорта озимого чеснока

Один из главных факторов получения хорошего урожая - подбор правильного сорта овощной культуры, подходящего к определенной климатической зоне. Выбрать лучший чеснок под зиму поможет перечень наиболее популярных, проверенных временем сортов.

Юбилейный Грибовский

Сорт универсальный, имеет средние сроки созревания (85-120 дней от начала появления всходов до времени выкапывания луковиц). Его урожайность составляет до 1,25 кг/кв. м, а вес луковиц - до 45 г. Количество зубков - до 8 шт. Форму луковиц имеет округлую, к шейке чуть вытянутую, цвета лилового со штриховкой более темного оттенка. Сорт почти не поражается вредителями и болезнями, средней лежкости. Мякоть сочная, пряная.

Любаша

Высота растений составляет 100-120 см. Имеет высокую урожайность (3,5 кг/кв. м) за счет величины спелой головки - 100-120 г, изредка - до 300 г весом. Луковица белая, с небольшим количеством фиолетовых прожилок, формы округло-плоской, с количеством зубков до 7 штук. Лежкость сорта без потери качеств - до 10 месяцев.

Лекарь

Раннеспелый нестрелкующийся озимый чеснок. Вегетационный период от весенних всходов до сбора урожая - 100-110 суток. Головки весом до 45 г, иногда - до 65. Как правило, округло-плоской формы, редко - плоской. Количество зубков - до 18 шт. Цвет чешуй колеблется от блекло-фиолетового до светлых оттенков розового. Вкус сочных зубков слабо- или полуострый. Лежкость хорошая с сохранностью более 60% на протяжении больше полугода.

Сибирский

Название сорта говорит само за себя: он районирован для выращивания в Сибири - Кемеровской, Томской, Новосибирской и Омской областях. Сорт стабильной урожайности, отличной зимостойкости. Устойчив к болезням, стрелкующийся. Вес луковиц - до 30 г. Их окраска – фиолетовая с серым оттенком, форма - округло-плоская. Головка имеет 4-5 шт. зубков розовато-лилового цвета с более темным основанием. Вкус полуострый и острый. Урожайность сорта Сибирский составляет до 1,2 кг/кв. м. Период хранения - до марта, затем луковицы начинают прорастать.

Алькор

Хорош и для больших площадей, и для приусадебного выращивания. К почве нетребователен, устойчив к основному числу заболеваний, стрелкующийся. Урожайность - 3-3,5 кг. Имеет 4-5 зубков в розового цвета луковице весом 15-35 г. Вкус полуострый.

Когда сажать озимый чеснок

Агротехника выращивания озимых сортов чеснока требует их высаживания ориентировочно за 35 дней до наступления холодов. Это позволит растению должным образом укорениться. Соответственно, оптимальные сроки, когда сажают чеснок под зиму, для каждого региона свои:

  • в западных и южных районах - третья декада октября;
  • в северных и восточных - начало сентября и вторая его декада;
  • в центральных - с третьей декады сентября до окончания первой недели октября.

В целом, посадка озимых сортов осуществляется при опускании температуры почвы до 10-12°С. Если сажать их осенью слишком рано, то урожай, взошедший до выпадения снега, может погибнуть. Можно попытаться спасти посевы, обильно замульчировав их соломой или сухими листьями.

Выбор места и подготовка грядки

Для получения хорошего урожая место посадки чеснока осенью под зиму должно соответствовать определенным требованиям:

  • на одном и том же месте его можно сажать не чаще чем раз в три года (при условии отсутствия заболеваний растения), лучше - через 4-5 лет;
  • достижению высоких урожаев помогает соблюдение правил севооборота, то есть знание, после чего сажать чеснок лучше всего. Оптимальные предшественники - огурцы, капуста, кабачки, бобовые, а также различные злаки (не считая овса, ячменя). Он любит почву после кормовых трав (клевер, люцерна), хорошо совмещается с клубникой. Картофель, свекла, морковь, лук, редис в качестве предшественников чеснока нехороши;
  • желательно, чтобы участок под посадку чеснока находился на территории открытой и немного возвышенной: он предпочитает умеренную влажность и солнце.

Грядки нужно начинать готовить примерно за месяц до высаживания культуры. Почву перекапывают на глубину 30 см, очищают от сорняков, камней, мусора, рыхлят и выравнивают. При необходимости ее удобряют:

  • компостом, выдержанным навозом или перегноем (5 кг на 1 кв. м);
  • суперфосфатом (25-30 г /кв. м);
  • калийным удобрением или древесной золой (20 г/кв. м).

На дне посадочных борозд слой почвы желательно покрыть песком на 2-3 см.

В восточных и северных регионах дополнительно защитить чеснок от возможного зимнего вымерзания позволяет его посев в парнике. Дополнительный плюс тепличных условий - возможность более поздней посадки. Кроме того, выращенный в теплице озимый чеснок больше защищен от возможных пагубных весенних перепадов температур.

Выбор и подготовка посадочного материала

Повышает шансы на хороший результат при посадке озимого чеснока осенью выбор сортов, приспособленных для выращивания в определенных регионах страны. Для посева отбирают здоровый и свежий материал из урожая этого же года. Стрелкующийся озимый чеснок можно размножать воздушными луковицами (бульбочками), однозубками и зубками. Бульбочки образуются на концах цветущих стрелок. На следующий год из них образуются луковички-однозубки (севок), из которых далее можно выращивать полновесный чеснок.

Бульбочки достаточно просушить сразу после их сбора в середине лета. Дополнительная обработка им не нужна.

Предназначенные дли посадки зубки и однозубки для предотвращения заражения различными видами инфекций требуют дополнительного обеззараживания. Такая манипуляция положительно сказывается на качестве посевного материала. Для этого после просушивания мелкие и больные экземпляры отсортировывают, а остальные прямо перед посадкой замачивают на 15 минут в растворе марганцовки среднерозового цвета или медного купороса (15 г на 10-12 л воды).

Можно применить комплексный метод обеззараживания: сначала зубчики замачивают в соляном растворе (3 стол. ложки соли на 5 л воды), после чего на одну минуту - в растворе медного купороса (1 стол. ложка на ведро воды). После этого сразу производят посадку.

Технология посадки

Чтобы обеспечить эффективный урожай, важно знать не только когда, но и как правильно посадить подготовленный материал:

  • посев желательно осуществлять в почву влажную, не пересушенную;
  • зубки при посадке устанавливаются вертикально, вниз донышком (если уложить их бочком, могут не взойти);
  • глубина посадки чеснока составляет 6-8 см, слой почвы над посевами - около 4 см (более глубокими их делать не нужно);
  • нельзя сильно вдавливать зубки в землю, в этом случае при прорастании чеснок может вылезти из грядки наружу;
  • схема посадки озимого чеснока: между посевами сохраняют не меньше 10 см расстояния, а между грядами - 20-25 см и более.

Грядки разравнивают граблями. Желательно покрыть их мульчей слоем 2-5 см - соломой, опилками, торфом, хвоей. Если зима ожидается суровой, дополнительно можно использовать стебли кукурузы или подсолнечника (при высаживании чеснока в парник это необязательно).

Уход за озимым чесноком

Желательно, чтобы в течение зимы грядки были укрыты снежным покровом. Уход за чесноком после зимы несложен. Сперва снимают укрытие из стеблей кукурузы и подсолнечника и некоторые виды мульчи (если она не перегнивает в почве). Затем рыхлят грунт и через неделю вносят подкормку из мочевины (на ведро воды - 1 стол. ложка, на 1 кв. м расход - 2-3 л).

Через 2-3 недели необходима вторая подкормка нитрофоской или нитроаммофоской (на ведро воды - 2 стол. ложки, на 1 кв. м - 3-4 л). Заключительную, третью, проводят обязательно в первой декаде июня раствором суперфосфата (на ведро воды - 2 стол. ложки, на 1 кв. м - 4-5 л).

Уход за озимым чесноком включает в себя удаление стрелок (несколько штук обычно оставляют для получения посадочного материала). Их при достижении высоты 15-20 см прищипывают снизу на высоте 5 см. Это позволяет увеличить вес головки.

Если стоит сухая погода, чеснок нуждается в поливе раз в неделю. Незадолго до уборки для ускорения созревания почву от луковицы можно слегка отгрести. Делать это нужно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить головку чеснока. Чтобы ухаживать за любым видом чеснока качественно, нужно вовремя осуществлять прополку посевов, особенно в начале их роста.

Вредители и болезни чеснока

Благодаря наличию в чесноке фитонцидов большая часть вредителей огорода и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания, обходят его посадки стороной. Тем не менее выращивание озимого чеснока может быть подвергнуто угрозе некоторых стойких вредителей и грибков.

Нематода

Питается чесночным соком, а потому очень опасна. Пораженные ею луковицы перестают расти, имеют рыхлую, непригодную к употреблению структуру. Зеленый стержень растения утолщается. В качестве профилактики эффективны приведенные выше способы обеззараживания посевного материала и грамотный севооборот.

Луковая муха

Пожелтевшие кончики пера могут свидетельствовать не только о недостатке удобрения или полива, но и о поражении луковой мухой. Убедиться в третьем варианте поможет наличие мелких червячков в луковице. Технология спасения урожая включает в себя полив по бороздкам между рядами чеснока раствором в ведре воды одного стакана каменной соли.

Если этот способ оказался нерезультативным, нужно применить раствор нашатырного спирта в концентрации 30 мл на ведро воды. Личинки луковой мухи уничтожаются аммиаком, а потому поможет подкормка настоем коровяка, полив с мочевиной.

Мозаика

Болезнь имеет вирусную природу. Распознать ее помогает появление на листьях полос бледно-зеленого цвета или такого же оттенка мелких крапинок. Соцветия на загнувшихся стрелках принимают вид губки. Полученные из них семена имеют низкую всхожесть. Профилактика состоит в использовании здорового материала для посадки и соблюдении правил севооборота. Заболевшие растения нужно сразу же удалять с грядки.

Фузариоз

Заболевание вызвано грибком и чаще развивается в жаркую погоду. У заболевших растений листья приобретают коричневый цвет и отмирают, большая часть корней сгнивает. Способов лечить уже пораженные растения нет. Профилактика, как обычно, включает в себя соблюдение правил севооборота и хранения овоща, использование здорового посевного материала.

Уборка и хранение урожая

При выращивании озимого чеснока и в открытом грунте, и в теплице сигнал к началу его уборки - пожелтение нижних листьев. Сроки созревания зависят от сорта, но в целом приходятся на вторую половину июля – начало августа. Выкопанный овощ нуждается в просушке в течение нескольких дней.

Хранить чеснок можно разными способами:

  • в погребе в эмалированной емкости, на дно которой насыпана соль слоем 2-3 см, еще одним слоем соли нужно пересыпать чеснок посередине емкости;
  • в комнатных условиях, если головки предварительно окунуть в парафин или обжечь корневые хвостики, укоротить стебель до 2 см и хранить в один слой с затененном нежарком месте;
  • в холодильнике - в полиэтиленовом пакете.

При правильном хранении всю семью надолго обеспечит сочный, «ядреный» и способствующий здоровью овощ.

Озимый чеснок, как и яровой, выращивают практически на каждом огороде, потому что трудно переоценить его пользу для здоровья человека. Он не требует специфического ухода, предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. Зимний чеснок в открытом грунте культивируют во всех регионах, включая районы с суровым холодным климатом.

По типу выращивания культура делится на озимый и яровой виды. Озимый чеснок обычно приносит более богатый урожай, его начинают употреблять с начала лета, еще до полного созревания. После созревания его можно положить на хранение, но яровой проще сохранить до следующего урожая.

Озимый чеснок представлен двумя основным видами: стрелкующимся и нестрелкующимся. Нестрелкующийся хранится лучше, если обеспечить его правильным уходом, вовремя убрать, хранить при низкой положительной температуре, тогда он тоже может долежать до весны. Но при заражении вирусными заболеваниями он слабеет, вырождается, а обновить его невозможно – поэтому нестрелкующийся чеснок менее распространен.

Стрелкующийся озимый вид дает наиболее богатые урожаи, его чаще используют в пищу летом и осенью. Полностью вызревший, вовремя убранный урожай можно сохранять долго. Он не вырождается, точнее, его просто обновляют при помощи бульбочек.

Дело в том, что зубчики растут в земле, могут заражаться вирусами или заболеваниями другой этимологии. Новое растение, выросшее из зараженного зубчика, изначально будет заражено. Через несколько лет уже невозможно будет получить хорошее растение – наступит вырождение. Кроме того, со временем чеснок мельчает. Поэтому каждые 2–3 года посадочный материал нужно обновлять.

У чеснока нет семян как таковых. Некоторые считают, что бульбочки – это и есть семена, но это, строго говоря, некорректно. Семена имеют внутри семяпочку, после оплодотворения она развивается, из нее вырастает новое растение. О бульбочке ничего подобного сказать нельзя, бульбочки – это специальные органы, которые употребляются только при вегетативном размножении. Стрелкующийся озимый чеснок одновременно с цветением образует воздушные луковички, их называют бульбочками.

Ради зеленых перьев на огороде выращивают многолетний чеснок, который не образует луковиц, но зато образует семена, которыми его и размножают. Он напоминает лук батун. Декоративный чеснок тоже размножается через семена, но его не едят вовсе, а выращивают ради внешнего вида и фитонцидов, которыми он обеззараживает воздух вокруг себя. У озимого чеснока, который мы выращиваем ради зубчиков, семена (в ботаническом смысле этого слова) отсутствуют.

Когда сажать

Под зиму в открытый грунт культуру нужно сажать за месяц (или чуть больше) до наступления морозов. Происходит это с конца сентября по конец ноября, в зависимости от региона.

Основной уход при выращивании происходит весной, после таяния снегов, так как начинает расти новое растение уже после прогревания грунта. А вот укорениться зубки должны успеть до наступления холодов, но не прорасти над поверхностью земли, иначе мороз их повредит.

Основная трудность заключается в том, что необходимо угадать, когда же придут настоящие морозы. Приблизительно мы все знаем, когда придет зима, вот на эту дату и стоит ориентироваться, обращая внимание на лунный календарь, рекомендованные им для посадки дни.

Подготовка посевного материала и грядок

Сажают зимний чеснок зубками и однозубками, выросшими из бульбочек. Самые большие и крепкие головки выращивают из крупных зубков с целым твердым донцем. Посадочный материал разбирают на зубки перед самой посадкой, чтобы донце не успело высохнуть, сортируют по величине. Крупные и мелки зубки желательно посадить отдельно, мелкие чаще. Отбраковывают те, у которых крошится донце или отслаиваются чешуйки – скорее всего, они поражены нематодой, значит, хорошие растения из них не получатся, а урожай и подавно.

Чтобы оздоровить посевной материал и не потратить весь урожай на посадку, сажают под зиму однозубки, которые выросли из бульбочек. Из воздушных луковичек за сезон выращивают не полноценную головку, а один зубок – крупный, обладающий всеми достоинствами своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, летом следующего года получают отличные луковицы, состоящие из многих зубков, как и положено чесноку. Так «семена» дают полноценный урожай за два года.

Перед посадкой зубки и однозубки непременно дезинфицируют. Для этого их помещают на 25 минут в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи. Его готовят так: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами воды и кипятят не менее получаса.

Сразу после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв или капусты грядки готовят для чеснока. Их перекапывают, вносят сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, поливают, если нет дождей, и оставляют отдохнуть на несколько недель.

Земля должна улечься, чтобы потом не было подвижек грунта, когда будут расти корни. Они располагаются не очень глубоко, но растут вертикально вниз. Если при движении почвы им придется изгибаться, подниматься вверх, то это негативно скажется на урожае, никаким уходом этого потом не поправить.

Грядку лучше приподнять сантиметров на 10, чтобы не случилось застоя талой воды по весне. Чеснок вообще хорошо растет на высоких грядках.

Посадка

Чтобы чесночные зубочки хорошо перезимовали, их заглубляют на 10 или даже 12 см. Расчет прост – до верхней точки зубка должно быть расстояние, в три раза большее его длины. Расстояние между крупными зубками оставляют не менее 10 см, между мелкими можно оставить поменьше, поскольку их луковицы не вырастут очень крупными. Между рядами должно быть 15 см. Некоторые огородники, готовя бороздки для посадки, насыпают на дно песок или золу, чтобы сами зубки не касались земли. Говорят, что так им легче будет укорениться.

Если «семена» все же проросли до морозов, их обязательно нужно прикрыть нетканым полотном или мульчировать торфом, можно смешать древесные опилки с землей. Весной это все необходимо убрать. Чеснок редко вымерзает, но ему нельзя дать намокнуть или сопреть под укрывным материалом, когда земля будет оттаивать.

Основной уход за посадками начнется, когда растает снег.

Видео «Посадка озимого чеснока»

В этом видео предлагается удобный метод посадки с использованием 2 досок.

Уход

Выращивание культуры в открытом грунте не требует специального ухода. Его поливают, подкармливают, пропалывают при необходимости, рыхлят землю. Как только снег растает и на грядку можно будет прийти, посадки подкармливают раствором куриного помета или коровяка, можно добавить суперфосфат и калийную соль. Правильный уход подразумевает регулярный полив. Если нет дождей, то чеснок поливают каждую неделю, с поливом можно совмещать подкормки. Если почва не очень плодородная, на фазе четырех листиков вносят мочевину, а когда начинают формироваться головки, подкармливают суперфосфатом. Чтобы урожай мог храниться, полив лучше прекратить за 20 дней до предполагаемой уборки.

При уходе за стрелкующимися сортами, стрелкам дают вырасти до 20 см, после этого их прищипывают, если, конечно, хозяин не заинтересован в выращивании бульбочек. Обычно у нескольких растений оставляют стрелки и дают созреть воздушным «семенам» для оздоровления урожая следующего года.

Чтобы чесночные головки скорее созрели, от них отгребают землю и оставляют их открытыми на треть.

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.