Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности. Основы правильного домашнего самогоноварения

Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности. Основы правильного домашнего самогоноварения

Сегодня в магазинах предложен богатый выбор спиртного на любой вкус, но многие люди предпочитают изготавливать спиртные напитки самостоятельно, используя для этого самогонные аппараты. Опытные самогонщики, которые занимаются винокурением на протяжении многих лет, умеют самостоятельно изготавливать алкоголь по самым разным рецептам. Что касается новичков, то их число из года в год растет, и этому способствует богатый различных конфигураций и доступные цены на них. Самогоноварение для начинающих - это увлекательное и совсем несложное занятие, но тем не менее каждый человек, решивший заняться самогоноварением, должен со вниманием отнестись к принципам .

Изготовление сырья

Прежде чем приступать к рассмотрению особенностей выбора самогонного аппарата, внимание следует уделить изготовлению исходного сырья для перегонки самогона. Речь идет о браге - продукте жизнедеятельности дрожжей, помещенных в сахар и воду. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все же многие самогонщики предпочитают классический способ приготовления сырья.

Схема самогонного аппарата для начинающих

Как приготовить брагу:

  1. Если человек желает изготовить 5 литров самогона, то ему нужно будет взять 6 килограммов сахарного песка, 120 граммов гранулированных дрожжей, 25 граммов лимонной кислоты и 24 литра воды.
  2. Прежде всего следует инвертировать сахар, то есть очистить его от патогенных микроорганизмов. Как инвертируют сахар: сперва до 80 градусов нагревают 3 литра воды, всыпают весь сахар и все медленно помешивают. Сиропу позволяют закипеть, после чего проваривают его 10 минут, снимая пену. Затем постепенно следует всыпать подготовленную лимонную кислоту и уменьшить огонь на плите до минимума. После этого кастрюлю накрывают крышкой, а сироп проваривают еще на протяжении часа.
  3. Что касается воды, которая будет использоваться в приготовлении бражки, то это должна быть чистая, предварительно отстоявшаяся жидкость. Что касается дистиллированной воды, то ее использовать нельзя.
  4. Приготовленный сироп вливают в емкость, где будет бродить брага, и также добавляют в нее воду. Важно: емкость заполняют не более, чем на три четверти.
  5. Перед внесением в заготовку сухих дрожжей, их следует активировать, следуя инструкции на упаковке. Если таковой нет, то можно активировать дрожжи следующим образом: сперва кипятят воду, охлаждают ее до 36 градусов, всыпают дрожжи, накрывают все крышкой. Саму же посуду ставят на 40 минут в теплое место. Когда на поверхности образуется равномерная пена, то это говорит о том, что дрожжи можно вводить в заготовку.
  6. На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор и помещают емкость в место, где сохраняется температура на уровне 26-31 градусов. Также можно воспользоваться подогревателем для браги. В среднем брожение длится 4-7 дней. Каждые 12 часов посуду с брагой следует тщательно взбалтывать, но при этом не снимая гидрозатвор. При взбалтывании углекислый газ улетучивается, что способствует нормальному брожению.

Гнать самогон можно только с полностью готовой браги. О готовности сырья будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение шипения, появление горького спиртового привкуса у браги, осветление верхнего слоя браги и т. д.

Готовую брагу следует дегазировать и осветлить. Для этого необходимо перелить сырье в большую кастрюлю через трубочку, а после нагреть все до 50 градусов. Прогревание поможет уничтожить остатки активных дрожжей и вывести углекислый газ.

Дегазированную брагу следует перелить в бутыль и высветлить ее с помощью белой глины. На 20 литров браги глину берут в расчете 2-3 столовые ложки и растворяют сырье в стакане теплой воды. Затем все перемешивают и заливают в брагу. Брагу с белой глиной тщательно взбалтывают в емкости и оставляют все на 30 часов. После подготовки браги можно приступать к перегонке самогона.

Как осуществляется перегонка самогона?

Курс «Самогон для начинающих» включает в себя не только особенности процесса перегонки, но и изучение конструкции самогонного аппарата. Самогонный аппарат включает в себя перегонный куб, в котором брага доводится до кипения. Ее пары поднимаются к змеевику и продвигаются внутри его. В змеевике начнется охлаждение паров и их превращение в конденсат, который и собирается на выходе. В процессе перегонки через конструкцию самогонного аппарата посторонние примеси, о которых будет сказано позже, собираются в сухопарнике.

Стоит учесть, что брага - это многокомпонентный продукт, который состоит из веществ, имеющих разную температуру кипения. Поэтому перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов. Когда температура не достигает 78 градусов, из браги выкипают так называемые «головы» - ядовитые вещества, представленные метиловым спиртом, ацетоном и альдегидом. В самогоне таких компонентов не должно быть, поскольку они токсичны для человека. Поэтому их в состоянии конденсата следует собрать в отдельную емкость, а после вылить или же в дальнейшем использовать в технических целях. Часть «голов» обычно составляет всего 5-8% от объема спирта-сырца, который по расчетам должен получиться на выходе.

Как только брага нагревается до 78 градусов, начинается испарение и превращение в конденсат этилового спирта, который считается сердцевиной браги. Его часть составляет 80% от объема спирта-сырца. Этил выгоняется из браги при температуре в диапазоне 78-84 градуса.

Как только температура начинает превышать 85 градусов, испарение этила прекращается, но в то же время на этом этапе начинается испарение сивушных масел. Это тяжелые примеси самогона, которые портят его вкус и запах, а также вызывают симптомы тяжелого похмелья у человека. Избавиться от «хвостов» можно при температуре 85-95 градусов. Как только температура достигнет 99-100 градусов, перегонку можно прекращать.

Если все было сделано правильно, на выходе получится качественный спирт-сырец. Но на этом перегонка самогона не заканчивается. После спирт-сырец следует очистить. Перед этим спирт нужно разбавить и снизить его крепость до 40 градусов. Существует несколько способов очистки спирта-сырца:

  1. С помощью активированного угля: для этого понадобится пластиковая воронка, несколько листов фильтровальной бумаги. Сперва воронку следует выстелить одним листом бумаги, после - равномерно насыпать на него истолченные в порошок таблетки активированного угля. После этого таблетки следует застелить вторым листом бумаги и перелить сквозь такой фильтр спирт-сырец в чистую емкость.
  2. С помощью рафинированного масла: масла понадобится 20 миллилитров на каждый литр самогона. После добавления масла в самогон емкость с ним следует тщательно взболтать. После появления маслянистой пленки на поверхности посуду с самогоном необходимо на сутки поставить в темное прохладное место. По истечении этого времени самогон следует сцедить через трубку с чистую емкость.

Вторая перегонка по своей технологии ничем не отличается от первой. Разница заключается лишь в том, что для второй перегонки необходим самогон со сниженной до 40 градусов крепостью. Разделение самогона на фракции при второй перегонке осуществляется так же, как и при первой.

Облагораживание

Одни винокуры предпочитают употреблять самогон в чистом виде, в то время как другие умельцы, используя различные рецепты, занимаются облагораживанием напитка. С этой целью можно использовать ароматные специи, веточки фруктовых деревьев, кусочки фруктов, ягоды и другие дары природы. Самогон также можно окрашивать, используя для этого растительные компоненты. К примеру, если напитку необходимо придать желтый цвет, то нужно использовать настои мелиссы, мяты или вероники. Ягоды черники придадут напитку красный цвет, а семена подсолнечника - фиолетовый и т. д.

Чем бы ни , важно знать о том, что при использовании ягод и плодов их следует предварительно высушить.

Самогоноварение в РФ не преследуется по закону, но только в том случае, если человек не занимается продажей приготовленного продукта посторонним лицам. Если правоохранительным органам удастся зафиксировать факт незаконной реализации спиртосодержащих продуктов, то продавец будет нести административную ответственность, выражаемую наложением штрафа. При повторном нарушении закона может последовать уголовная ответственность, выражающаяся наказанием в виде исправительных работ и даже тюремного заключения.

Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!

Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и , наливки и прочие радости из домашнего спирта.

Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!

Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.

Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.

Расчёт основных ингредиентов для производства примерно таков:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 18 л воды;
  • 600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
  • 25 г лимонной кислоты.

Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.

Рецепт браги из сахара

Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.

Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.

Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.

Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.

Вода для самогона

Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.


Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.

Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.

Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Каждый русский человек знает, что такое самогон. Это алкогольный продукт, получаемый почти из любого подручного сырья методом перегонки. Домашнее самогоноварение для начинающих производителей алкоголя является одним из первых этапов в изучении этой культуры. Процесс перегонки с использованием аппарата поначалу кажется сложным и таинственным. Но как только начинаешь узнавать всё о самогоне, с каждым разом процесс производства становится всё более простым и понятным.

Рецепт самогона получил свою популярность и широкое распространение из-за простоты изготовления, дешевизны и доступности сырья. Готовый продукт получается сто процентов натуральным, в отличие от многих магазинных, при этом может изготавливаться из ягод, варенья, конфет, компота, овощей.

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Получение дистиллята.
  4. Очищение самогона.

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки. Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.

Брага из сахара

Домашний самогон делается из сахарной . Её изготовление является первым этапом производства. В её состав входят:

  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Сахар и дрожжи разводятся в небольшом количестве воды и настаиваются в течение часа. После этого остальную воду подогреваем, но не варим, добавляем готовую смесь и перемешиваем. Вся жидкость заливается в подготовленные банки, на горлышки которых надеваются перчатки с проколами. С помощью этой конструкции отводится углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения. Смесь настаивается около недели при комнатной температуре.

Выбор сырья

Технология самогоноварения предусматривает широкий выбор сырья. Это то, из чего производится сусло для последующего брожения. Ингредиенты для самогона могут быть самыми разными, главное чтобы они содержали сахар или крахмал. К ним относятся:

  • Ягоды и варенья из них.
  • Фрукты.
  • Сладкие овощи.
  • Картофель.
  • Кукуруза.

Чем качественнее будет исходный материал, тем лучше будет готовый продукт. Самым доступным всё же является обычный сахарный песок. Остальные продукты либо содержат его в себе, либо он выделяется в процессе переработки сырья. Самый лучший самогон получается из фруктов или зерна.

Вычисление пропорций

Самогон своими руками невозможно изготовить без вычисления пропорций. Каждое сырьё даёт разный по объёму выход продукта. Самый наилучший самогон получается из злаковых культур. Из 1 килограмма одного из видов зерна получается примерно 0,3 – 0,4 литра чистого алкоголя. Самый большой объём даёт крахмал рис и сахар – от 0,5 до 0,7 литра. Остальное сырьё имеет малый выход самогона. Фрукты и сахарная свёкла – от 0,7 до 0,26 литра, картофель даёт около 0, 18 литра с одного килограмма.

Выбирая сырьё нужно обращать внимание на желаемый результат. Если нужен чистый самогон, то его можно готовить из любых доступных продуктов. Для коньяка или виски нужны злаки, для чачи – виноградная брага, а для кальвадоса – яблочная.

Вода для самогона

Процесс самогоноварения не обходится без воды. Она является одним из основных ингредиентов и занимает большую часть всего объёма. Поэтому качество воды заметно влияет на вкусовые параметры продукта. Самый лучший вариант – использовать покупную очищенную воду. Она не будет сильно жёсткой и не имеет посторонних запахов и примесей. Если же брать воду из водопровода, то тогда её нужно пару дней отстаивать в подготовленной чистой ёмкости. При этом нельзя использовать дистиллированную воду или кипятить её перед приготовлением.

Инвертирование сахара

Технология приготовления самогона очень разнообразна и содержит в себе много разных методов. Один из них инвертирование сахара. Её применяют для улучшения вкусовых параметров продукта, ускорения процесса брожения и получения большего объёма самогона.

Инвертированный сахарный сироп для браги готовится из воды сахара и лимонной кислоты. В закипевшую воду добавляется сахар и размешивается до однородной массы. Полученный сироп готовится на медленном огне около 10 минут. После этого крайне осторожно добавляется лимонная кислота. Вся смесь доводится до готовности под крышкой в течение часа. Огонь нужно увеличить, но так чтобы жидкость не кипела, а просто варилась.

Брожение

Нужно знать, как варить самогон по всем правилам на каждом этапе, чтобы получить вкусный и качественный продукт. Брожение требует большого внимания и соблюдения важных критериев.

Первый – место и температура хранения. Помещение должно быть тёмным, не допускать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с брагой. Температура содержания до 27 градусов, без резких скачков. Если в помещении будет холоднее 20 градусов, процесс брожения не запустится и настаивание не даст результата.

Гидрозатвор при брожении тоже имеет большое значение. Чаще всего его заменяют медицинской перчаткой с проделанными дырочками. Такая конструкция нужна для отвода газа и индикации завершения процесса.

Смешивание ингредиентов

Все рецепты приготовления самогона схожи одни этапом – смешивание ингредиентов. Для приготовления браги готовый сахарный сироп помещается в подготовленную тару. После этого он заливается чистой водой. Объём жидкости в банке не должен превышать 3/4 части от всего объёма. Это место отставляется под пену, образующуюся в процессе брожения.

Внесение дрожжей

Перед добавлением прессованные дрожжи разминаются руками для их активизации. Сухие рассыпчатые заливают водой и выдерживают около часа. О том, что запущен процесс брожения, свидетельствует появление пены. Если её становится слишком много, можно добавить кусочек печенья. Такая добавка сделает процесс более умеренным, при этом получится не менее качественный самогон.

Процесс брожения

Когда готовим домашний самогон, нужно соблюдать временные рамки. Брага, приготовленная из сусла, выдерживается около месяца. Минимальный срок – не менее пары недель. За меньшее время не завершится процесс брожения и не выделится достаточное количество алкоголя. Большая выдержка даст более качественный конечный продукт.

Как определить, что брожение закончилось

Завершение процесса определяется по нескольким критериям:

  • Прекращению выделения углекислого газа. Определяется по опаданию перчатки.
  • Образование пены на поверхности браги.
  • Ярко выраженный спиртовой запах.
  • Горечь во вкусе.

Проявление одновременно нескольких признаков свидетельствует о том, что процесс образования спирта закончен, и можно переходить к следующему производственному этапу.

Дегазация и осветление браги

Производство самогона включает в себя этап избавления браги от лишнего газа и её осветления. Он является последним перед началом перегонки. Для него применяется белая глина. Иногда её заменяют бетонитом.

Осветлитель смешивается с водой до однородной густой консистенции. Брага, снятая с осадка, для очистки нагревается до высокой температуры, чтобы убить остатки дрожжей и переливается обратно в ёмкость. Бетонит смешивается с жидкостью и настаивается в течение 30 часов. Очищенный продукт снимается с образовавшегося осадка, который утилизируется как твёрдые отходы, так как он имеет свойство застывать.

Перегонка

Самогон в домашних условиях не получается без перегонки. Это процесс выделения чистого спирта из приготовленной браги. Существует несколько способов, как сделать хороший самогон. При этом применяется разное количество перегонок, и применяются различные методы. Но существуют определённые рекомендации, как правильно варить самогон в домашних условиях. Их выполнение обеспечивает качественный результат.

Первая перегонка

На этом этапе выделяется максимальное количество спирта. Брага заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При этом процессе образуется 3 фракции.

Первая составляет примерно 40 миллилитров и является самой вредной. Вторая – основная фракция. Она и будет проходить дальнейшую перегонку. Правильный самогон не должен быть ниже 40 градусов. Как только процентное содержание спирта падает, завершается выделение основы. Остатки перегонки будут содержать вредные для здоровья сивушные масла. Поэтому они в дальнейшем не используются.

Вторая перегонка

На второй перегонке из полученной основы отбирают первую фракцию. Она выделяется до тех пор, пока поддерживается уровень содержания спирта равный 40 градусам. Как только этот показатель начинает падать перегонка завершается.

Есть ли смысл в третьей перегонке?

Третья перегонка проводится только в том случае, если самогон всё еще содержит большое количество вредных примесей. Это случается крайне редко. В остальных случаях проведение данного этапа смысла не имеет, так как невозможно получить чистый спирт методом дистилляции.

Перегонка без самогонного аппарата

Без перегонного аппарата невозможно получить самогон высокого качества. Но за неимением прибора его можно заменить самодельной конструкцией.

Для этого в большую кастрюлю переливается брага. В неё ставится маленькая металлическая ёмкость, так, чтобы жидкость не заливалась в неё через край. Большая кастрюля накрывается сковородой, так чтобы она максимально плотно прилегала. Можно дополнительно проложить мокрую плотную ткань для лучшей герметизации. В сковороду наливается вода для охлаждения конструкции во время процесса.

Холодную воду нужно заменять при нагреве. После завершения процесса готовый самогон переливается из меньшей ёмкости в тару для хранения.

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта применяется для того, чтобы окончательно избавиться от вредных составляющих. Главные секреты самогоноварения – это выбор подходящего фильтра. Могут применяться:

  • Молоко. Оно добавляется в самогон и отстаивается до появления хлопьев. После этого они отфильтровываются от напитка.
  • Угольная фильтрация. Используется метод отстаивания и непосредственной фильтрации. Во втором способе в воронку укладывается вата, уголь, затем снова повторяется слой ваты. Через эту конструкцию фильтруется готовый самогон.
  • Марганцовка. Она добавляется в самогон и выстаивается пару дней. После этого жидкость снимается с осадка и заново перегоняется.

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляется водой и отстаивается для получения более выраженного яркого вкуса. Выдерживать напиток нужно в небольшой плотно закрытой таре около 5 дней. Помещение должно быть темным и прохладным, не более 20 градусов.

Натуральные добавки для самогона

Добавки помогают ещё раз очистить и смягчить вкус готового самогона. В качестве усилителей вкуса применяют цитрусовые, орехи и сахар. Могут использоваться как сам лимон, так и его сок или цедра. Из орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие. Они обладают самым ярковыраженным вкусом. Сахар добавляется только жжёный. Он обладает лёгким карамельным оттенком и передаёт его напитку.

Рецепты самогона

Любой рецепт самогона включает в себя 2 основных этапа приготовления. Первый – брожение сырья, следующий за ним – перегонка полученной браги. В зависимости от ингредиентов и дополнительных методик существует много разных вариантов. Лучшие рецепты самогона бережно хранятся и передаются поколениями.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

Самогон, рецепты которого не включают в себя применение дрожжей, очень популярен. Для его приготовления потребуются:

  • Томатная паста – 1 литр.
  • Пиво – 0,25 литра.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.

Брага готовится из смеси томатной пасты, сахара и пива. Настаивается в течение месяца и после этого дважды перегоняется.

Виноградный самогон

Рецепты вкусного самогона часто включают в себя фрукты и ягоды. Для виноградного напитка потребуются:

  • Виноград – 10 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Из ягод готовятся выжимки, заливаются водой и настаиваются пару часов. После этого добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь настаивается около недели и фильтруется перед следующим этапом. Перегонка обязательно должна быть двойной с последующей фильтрацией.

Самогон из риса

Чтобы попробовать, как сделать самогон в домашних условиях из риса, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него нужно:

  • Рис – 3 килограмм.
  • Вода – 8 литров.
  • Пророщенный солод – 1 стакан.
  • Дрожжи 250 грамм.

Готовый рис, не сливая отвар, смешивается с холодной водой и солодом и выдерживается около 12 часов. После этого добавляются дрожжи и размешиваются. Эта смесь настаивается в течение недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется в кубе.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Для приготовления самогонки из варенья нужно:

  • Варенье – 2 литра.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Брага настаивается из смеси варенья, теплой воды, сахара и дрожжей. Время приготовления – одна неделя. После этого смесь фильтруется и перегоняется.

Самогон из картофеля

Самогон из картофеля – один из самых трудоёмких рецептов, но он не отличается высоким качеством. Основные ингредиенты:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Вода – 20 литров.
  • Овёс – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.

Перемолотый овёс заливается небольшим количеством кипятка. К нему добавляется натёртый картофель. Смесь перемешивается и настаивается 2 -3 часа. Затем добавляются вода и дрожжи. Смесь закрывается и отправляется в тёмное место. Приступать к перегонке нужно как только образуется осадок и пузырьки.

Самогон из меда

У такого самогона самый сладкий состав. Для приготовления нужно:

  • Мёд – 3 килограмма.
  • Сахар – 3 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.
  • Вода – 20 литров.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и настаиваются в течение одой недели. Готовая брага дважды перегоняется.

Самогонка из кукурузы

Для приготовления самогона из кукурузных зёрен потребуются:

  • Кукуруза – 4 килограмма.
  • Мука – 0,5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.
  • Солод – 0,5 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Мука смешивается с измельчённой кукурузой, заливается кипятком и варится в большой ёмкости 4 – 5 часов. Готовая масса охлаждается, смешивается с ячменным солодом и охлаждается. После этого нужно настоять продукт в ёмкости, завернутой в одеяло, пару часов и остудить до 20 градусов. После этого добавляются дрожжи, и смесь бродит ещё неделю. Перед перегонкой требуется фильтрация браги.

Хлебный самогон

Такой рецепт включает в себя не только хлеб, но и картофель с зерном в количестве:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Хлеб – 4 буханки.
  • Пророщенный овёс – 3 килограмма.
  • Вода – 5 литров.
  • Дрожжи – 0,5 килограмма.

Смешиваются в одной ёмкости тёртый картофель, перемолотый овёс, размоченный в воде и перемолотый хлеб и дрожжи. Смесь разминается до однородной каши и выдерживается на протяжении недели. После этого производится двойная перегонка, для получения готового продукта.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Такой рецепт очень сложный и требует строгого выполнения. Но в отличие от хлебного, такой самогон получается очень качественным. Ингредиенты:

  • Зерно – 5 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи 250 грамм.

Зерно замачивается в небольшом количестве воды на пару дней. После чего оно заливается 5 литрами горячей воды и настаивается ещё пару часов. Затем вливается остальная вода, перемешивается и настаивается ещё пару часов. Только после этого добавляются дрожжи, и смесь выдерживается 3 – 4 дня. Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется.

Пшеничный самогон

Самогон из пшеницы считается классическим. Он очень простой в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Для приготовления нужно:

  • Пшеница – 4 килограмма.
  • Сахар – 5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.

Зерно перемалывается и смешивается с четырьмя килограммами сахара и тремя литрами воды. Смесь настаивается в тепле неделю, после чего всыпаются остатки сахара, и заливается вся вода. Получившаяся смесь настаивается ещё одну неделю, а затем дважды перегоняется. Готовый самогон нужно отфильтровать перед употреблением для лучшего результата.

Ржаной самогон

Для приготовления такого самогона используется пророщенная рожь – 2 килограмма. Остальные ингредиенты:

  • Вода – 6 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Зерно перемалывается, смешивается с водой и доводится до густого состояния. Готовая смесь настаивается около 12 часов и остужается чуть ниже 20 градусов. В смесь добавляются дрожжи, после чего она бродит ещё неделю. Получившаяся брага фильтруется и перегоняется. Для этого рецепта достаточно одного раза.

Самогон из березового сока

В этом рецепте берёзовый сок выступает в роли воды. Для приготовления нужно:

  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Для приготовления браги берёзовый сок подогревается и только после этого смешивается с сахаром и дрожжами. Смесь настаивается в темном помещении комнатной температуры в течение одной недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется. При одном этапе перегонки нужно дополнительно фильтровать полученный самогон.

Самогон на травах

Самогон на травах отличается пряным терпким вкусом и ароматом. От этого он пьётся очень легко и получается путём настаивания уже готового чистого продукта. Для приготовления нужно:

  • Полынь – 10 грамм.
  • Мята – 100 грамм.
  • Розмарин – 7 грамм.
  • Гвоздика – 5 грамм.
  • Самогон – 6 литров.

Все ингредиенты смешиваются в одной таре и настаиваются пару дней. После этого напиток дополнительно перегоняется.

Самогон очень древний напиток, который готовится повсеместно. Он так популярен из-за того, что может быть приготовлен почти из любого продуктового сырья. Среди рецептов всегда будет большое разнообразие, поэтому каждый может постоянно экспериментировать и получать новые варианты.

Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!

Самогон из сахара

Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее - перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.

Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

1 вариант

В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Итак, берем литр пасты, размешиваем ее с сахаром, разводим получившуюся кашицу водой и добавляем туда любое пиво. Полученную смесь настаиваем в тепле, пока брага не перебродит. И только затем уже перегоняем.

Сахара потребуется 5 килограммов, воды - 15 литров, пива - 0,25 л.

2 вариант

Конфеты (три килограмма) с любой фруктовой начинкой измельчаем, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить примерно на 5 дней. После делаем перегонку. Расход воды - 20 литров.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Можно использовать любое варенье (малина, смородина, черника, клубника), главное, чтобы оно забродило. На 3 литра варенья берем 1,5 кило сахара, 15 литров воды (обязательно теплой), 100 г дрожжей. Смешиваем, ставим в теплое место. Через 5 дней перегоняем.

Самогон из картофеля

Данный рецепт отличается трудоемкостью, при этом очень важно выдержать технологические тонкости процесса.

Необходимы:

  • 10 кг картофеля;
  • 4 кг овса;
  • дрожжи (примерно 600 г);
  • вода (38-40 литров).

Овес перемалываем и заливаем кипятком. Картофель натираем, затем понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на три часа, потом постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем. Закрываем бак плотно крышкой, ставим вдали от света. Как только в емкости появится осадок и пузырьки - пора перегонять.

Самогон из меда

Главный компонент медовой браги - это, конечно же, мед. Его нужно будет три килограмма. Кроме этого, потребуется столько же сахара, 300 г дрожжей. Воду в этом рецепте также используют, понадобится ее двадцать литров.

Два главных компонента - сахар с медом смешиваем в воде, затем в смесь бросаем дрожжи, все тщательно перемешиваем и ставим на брожение. Через неделю готовую медовую брагу можно перегонять на самогон.

Самогонка из кукурузы

Чтобы получить качественный самогон из кукурузных початков, следует сначала приготовить бражку. Для этого кукурузу (примерно 8 кг) измельчаем, добавляем туда 1 кг пшеничной муки, все тщательно перемешиваем. Для замеса лучше всего использовать большой эмалированный бак. Затем в массу добавляем кипяток (35-40 литров), перемешиваем, ставим бак на плиту и варим около 4 часов.

Далее смесь охлаждаем, добавляем солод из ячменя (1 кг), перемешиваем и оставляем на два часа, предварительно укутав бак одеялом. Затем немного охлаждаем полученную смесь (примерно до 20 градусов), добавляем 100 г дрожжей, ставим все бродить дней на семь-восемь. Перегоняем. Используемый солод - это пророщенные ячменные зерна.

Хлебный самогон

Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб (семь буханок);
  • десять килограммов вареного картофеля;
  • пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы (шесть килограммов);
  • 1 кг дрожжей.

Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.

Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.

Пшеничный самогон

В этом рецепте используется обычное зерно пшеницы. Расчет такой - четыре килограмма зерна размалываем, добавляем в таком же количестве сахар, воду (три литра) и ставим в тепло. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, теплую воду (18 литров), настаиваем все около семи дней. Последний этап - перегонка (два раза).

Этот рецепт часто называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.

Самогон из пророщенной пшеницы

Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях - зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.

Расход продуктов:

  • зерно два килограмма;
  • вода тридцать литров;
  • дрожжи полкило.

Ржаной самогон

Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.

Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.

Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи - 50 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления самогона на кедровых орехах

В данном случае перегонка браги не потребуется. Берем 3 литра качественной водки или хорошего самогона, добавляем 200 г изюма, 200 г очищенных кедровых орехов. Если любите терпкие напитки, то можно добавить одну столовую ложку сухой дубовой коры.

Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Все компоненты смешиваем, выливаем в банку, закатываем крышкой и ставим в прохладное место на 1,5-2 месяца. После выстойки перегонять напиток не требуется, достаточно просто отфильтровать его через ситечко или марлю. Самогон на кедровых орешках готов!

Самогон на черносливе

Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.

Самогонка из пшена

Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Немного охлаждаем кашу, добавляем два килограмма муки и теплую воду, чтоб получилась кашеобразная смесь. 200 грамм дрожжей аккуратно разводим в воде, добавляем в полученную кашу с пшеном, перемешиваем.

Содержимое ставим бродить. Через пять-семь дней готовую бражку перегоняем, причем, лучше сделать двойную перегонку.

Самогон на клюкве

Непосредственно из ягод приготовить самогонку нельзя. А вот клюквенная настойка на самогоне пользуется большой популярностью.

Для этого потребуется 4 литра крепкого качественного самогона, два килограмма ягод клюквы, четверть килограмма сахара. В ягоды добавляем самогон, всыпаем сахар, все перемешиваем. Для выбраживания ставим брагу в темное место и выдерживаем там три месяца. После истечения срока ароматную клюквенную настоечку можно употреблять.

Самогон из риса

Вам потребуется три килограмма риса (длинный, круглый - без разницы), три полных стакана любого пророщенного зерна (солод), двести грамм дрожжей.

В отваренный рис (воду не сливать) добавляем теплую воду (8 литров), немного остужаем, всыпаем молотое пророщенное зерно. Оставляем смесь на 10 часов, всыпаем в нее уже разведенные дрожжи и ставим бродить на неделю.

Через 6-7 дней массу тщательно процеживаем, затем перегоняем. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,5 литра самогонки.

Яблочный самогон

Для приготовления крепкого алкогольного домашнего напитка можно использовать яблоки любых сортов.

Фрукты (10 кг) очищаем от косточек, перемалываем, раскладываем в емкость. Добавляем сахар (расчет: 150 г на 1 кг яблочной массы), оставляем на пять дней бродить. Затем смесь процеживаем, в полученную жидкую массу добавляем сахар (150 г на 1 литр), и снова ставим бродить, теперь уже на две недели.

Полученную яблочную брагу дважды перегоняем, после этого будет готов отличный самогон.

Самогон из гороха

Горох сначала смалываем в муку, затем отвариваем. Полученную массу остужаем, добавляем солод (3-4 стакана), перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем всыпаем дрожжи, и ставим бродить на неделю. В ряде случаев брожение может длиться до 10 дней.

После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один раз.

Расход: горох - три килограмма, 200 г дрожжей, пророщенное зерно (солод) - 3 стакана, 10 литров воды.

Самогон из вина

Рецепт приготовления самогона винного отличается простотой. Берем 10 литров любого качественного вина, всыпаем в него дрожжи, бак закрываем марлей или обвязываем полотенцем и ставим в тепло. Через 6-7 дней брага должна быть готова, и после этого ее уже перегоняем на самогон.

Самогон из пива

Хороший самогон можно приготовить из непастеризованного, так называемого «живого» пива. Для этого пиво (5 литров) выливаем в емкость, тщательно перемешиваем, давая выйти всем газам. В итоге пены не должно быть совсем. Далее делаем первую перегонку, в полученный дистиллят добавляем немного воды (примерно пол-литра) и вновь перегоняем. После этого продукт выстаиваем три дня, и самогон готов к употреблению.

Рецепт изготовления самогона без запаха

Самогон имеет своеобразный резкий запах, который не всем нравится. Чтобы удалить запах, напиток следует очистить.

Вот такие способы мы вам для этого предлагаем:

  • на три литра готовой самогонки добавляем 2 г марганцовки. Через какое-то время в напитке выпадет осадок. Самогон аккуратно сливаем, не допуская подмешивания осадка к очищенной жидкости.
  • в готовый самогон вливаем свежее молоко и перегоняем. Расход: на 6 литров алкогольного напитка берут один литр молока.

Самогон из березового сока

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон из ячменя

По сути, данный рецепт самогона - это приготовление домашнего виски, где основным сырьем служит ячменное зерно. Для начала зерно проращиваем (на это уходит от трех до шести дней), затем просушиваем и смалываем. Далее заливаем кипятком на 10 часов, после доливаем еще воды (расчет такой: на 1 кг смолотого ячменя берем три литра жидкости), добавляем дрожжи.

Ставим все перебраживать, примерно на неделю. Затем брагу перегоняем два раза.

Самогон на сухих дрожжах

Обычно сухие дрожжи используют в сочетании с сахаром, тогда получается более качественный напиток. Потребуется пакетик фабричных сухих дрожжей, пять кило сахара и двадцать литров воды.

Аккуратно разводим дрожжи, смешиваем их с предварительно растворенным сахаром и даем массе настояться около десяти дней. Только после этого брагу перегоняем.

Рецепт самогона из солода

Солод получают из пророщенного зерна пшеницы, ячменя, ржи. В рецептах с солодом можно обойтись без использования дрожжей. Вот интересный вариант:

  • проращиваем зерна ячменя, сушим, перемалываем;
  • готовим запарку: завариваем 200 г свежих шишек хмеля в горячей воде (2 литра), затем отвар из хмеля процеживаем, чуть остужаем, добавляем три столовые ложки муки, перемешиваем, даем постоять час;
  • берем полведра яблок, добавляем солод, запарку, теплую воду (чтобы получилась полужидкая масса), потом ставим это все выбраживать на срок примерно около недели. Затем перегоняем.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.

Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.

Самогон из муки

Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.

Расчет ингредиентов:

  • 100 г дрожжей;
  • на 1 кг муки примерно 1 литр воды.

Самогон из бананов

Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).

Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).

Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!

Самогон из тутовника

Хороший самогон получают из ягод тутовника (шелковицы).

10 кг ягод разминаем, добавляем в кашицу сахар, дрожжи. Ставим все в тепло, тщательно следим за процессом брожения, в течение первых двух дней перемешивая массу. Затем брагу перегоняем.

Сахара потребуется два кило, дрожжей сто граммов.

Самогон на шиповнике

В этом варианте готовую брагу перегонять не нужно. Берем пять-шесть стаканов шиповника, добавляем семь литров воды, смесь перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи (примерно 100 г) и сахар (4 кг). Срок брожения массы - около трех месяцев. После окончания брожения жидкость процеживаем. Самогон готов к употреблению.

Самогон из хурмы

Хурму перетираем, выдавливаем сок. Следующий шаг - добавка сахара, дрожжей. Расчет: на 10 литров сока 1 кг сахара и 50-80 г дрожжей.

Ставим бродить массу в емкости в тепло, время - примерно неделя. Перегоняем в аппарате.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Рецепт самогона с перцем

Непосредственно из перца самогон получить нельзя, а вот придать готовому напитку определенные качества - можно. Это особенно важно в тех случаях, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, без специфического самогонного запаха, но зато с приятным ароматом.

Берем черный перец горошком (из расчета 15 г на литр), гвоздику (3 г на литр), имбирь (10 г на литр). Добавляем все перечисленное в готовый самогон, настаиваем неделю, процеживаем.

Мы привели только некоторые рецепты, а ведь их существует очень много. В огромном разнообразии вариантов каждый сможет найти для себя свой, наиболее подходящий, из доступных продуктов.

А освоив азы самогоноварения, можно и поэкспериментировать, придумывая новые рецепты домашнего самогона. Самое главное - не переусердствовать с питием, помнить о том, что все должно быть в меру.

Ценители алкогольных напитков знают, как важно, чтобы спиртное было качественным. Самогон – классический напиток, который можно приготовить дома самостоятельно из натуральных продуктов.

Ему можно придать любой вкус по своему желанию. Чтобы получить настоящий качественный самогон, нужно строго соблюдать процесс приготовления.

Тонкости самогоноварения

Самогон – напиток Древней Руси. Он был обязателен на любом праздничном столе. В 80-е годы прошлого столетия в нашей стране возродилась традиция изготавливать этот напиток дома самостоятельно.

Запрет на алкоголь и дефицит сахарного песка в магазинах побудили людей делать самогон из натуральных продуктов. Чаще всего стали использовать зерновые культуры.

Кроме того, напитки на основе зерна по вкусу получаются лучше, чем напиток, изготовленный на основе сахара. Его приготовление требует большего времени, но в результате получается алкоголь со сладким вкусом, который легко пьется.

Приготовить качественную продукцию в домашних условиях – очень сложное дело. Необходимо тщательно подходить к этому процессу, соблюдая все тонкости и этапы. Несоблюдение правил приготовления могут привести к тому, что в итоге у вас получится мутный напиток с неприятным запахом и вкусом.

Классическая технология приготовления

Изготовление самогона занимает до двух недель. Весь процесс самогоноварения в домашних условиях включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор сырья;
  2. Брожение;
  3. Перегонка;
  4. Очистка;
  5. Предание вкуса и аромата.

Выбор сырья

Основной критерий данного пункта – экономия денежных средств. Цены на сахар сегодня недешевые, поэтому многие пытаются заменить его другими продуктами, в которых содержится сахар и дубильные вещества. К таким продуктам относятся:

  • зерно;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • крахмал;
  • ягоды и фрукты.

Дрожжи каждый выбирает по своему вкусу.

Брожение

Главный процесс в самогоноварении – это брожение продукта. От того, как оно будет организовано, зависит качество полученного самогона.

Брагу изготавливают следующим образом. На 1 кг сахара берем 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих. Заливается 4,5 литрами воды чуть выше комнатной температуры. В идеале температура должна быть от 28 до 30 градусов.

В банке нужно оставить немного места, не наливать до самых краев. Все тщательно перемешивается. Дрожжи режим на кубики и добавляем в воду. Оставляем на тридцать минут, чтобы кубики растворились.

Встряхиваем банку, чтобы хорошо размешать содержимое. Раскрошить внутрь маленький кусочек печенья. Это поможет вам избежать выхода пены. Перемешивать не нужно. В крышку бутылки вставьте маленькую пластиковую трубочку.

Крышку закрываем. Наливаем в маленькую баночку воду и опускаем туда шланг. Брожение начнется через сорок минут. Это можно будет заметить по пузырькам в маленькой банке. Будущий самогон убирают на две недели отстаиваться.

В процессе этапа брожения должны быть соблюдены определенные правила:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим. В самом начале необходимо следить, чтобы температура была не очень мала. Это может привести к тому, что брожение остановится. Грибки не смогут погибнуть, но и развиваться они не будут. В то же время, очень высокие температуры приведут к гибели грибков;
  2. Необходимо строго соблюдать количество ингредиентов. Например, недостаточное количество сахара вызовет медленное брожение.

Перегонка

Правильная технология включает в себя перегонку продукта. Для этого применяются самогонные аппараты. При помощи нагрева браги они выделяют этиловый спирт. Перегонка важный этап, но в домашних условиях для ее осуществления тяжело соблюсти температурный режим. Цель этого этапа отделить спирт от остальных веществ.

Первую перегонку проводят на максимальной мощности. Бак самогонного аппарата заполняют на 2/3. Как только температура достигнет 89 градусов, начнут отделяться первые капли.

При первой перегонке не отделяют «головы» и «хвосты». Это обусловлено тем, что в процессе кипения дрожжи издают очень неприятный запах. Чем дольше будут они вариться, тем хуже он будет становиться.

Но часто встречаются случаи, когда «головы» и «хвосты» отделяют уже при первом перегоне. При сильном нагреве «головы» будут выходить первыми. Под ними понимаются легкие примеси, которые начинают отделяться при температуре воды 65 градусов. Ч каждого килограмма сахара выходит примесей до 30 мл. От них нужно обязательно избавиться.

После того как головы выйдут, продолжается нагрев. В этот период отделяют основную массу напитка. Температура перегонки должна составлять 98 градусов. Как только температура поднимется до 96, начнут отделяться «хвосты» или сивушные масла. Это особо вредная часть самогона.

При первой перегонке «хвосты» отделяют только у браги, изготовленной на основе сахара. Но в зерновой и фруктовой браге эти соединения придают аромат и вкус напитка. Поэтому их не отсекают в первой перегонке.

«Хвосты» не такие вредные, как «головы», поэтому их можно не выбрасывать, а использовать для добавления в следующую брагу.

Очистка

После завершения первой перегонки напиток необходимо очистить и подготовить ко второй перегонке. Этот процесс способен улучшить качества самогона. Очищать можно несколькими способами:


Многие используют комплексную очистку, используя несколько вариантов.

Качественная очистка самогона очень важна. Она не только придаст вкус напитку, но и избавит вас от головной боли и похмелья наутро.

Чисть продукт лучше всего при крепости меньше 35 градусов. Именно при такой концентрации лучше всего отделяются сивушные масла. Перед очисткой напиток нужно отстоять не менее двух дней. Кроме того, он должен быть комнатной температуры.

Самая быстрая и эффективная очистка производится с помощью активированного угля. Способ проведения процедуры следующий:

  • в воронку укладывается ватный диск;
  • далее идет слой мелкой фракции угля;
  • сверху крупные фракции;
  • затем ватные диски.

Таким образом, можно очистить самогон сразу без дополнительных сложностей.

Если вы хотите произвести очистку молоком, то это лучше всего делать после окончательной перегонки. Это связано с тем, что белковые частички могут остаться в напитке, и при нагреве они будут издавать неприятный запах.

Для очистки 20 литров напитка крепостью 50 градусов вам потребуется стакан молока. Берите только пастеризованное молоко жирностью не более 1,5%. Порядок процедуры следующий:

  • в самогон вливается молоко и хорошо встряхивается;
  • плотно закрывается крышкой и убирается на неделю в темное место;
  • пять дней жидкость нужно хорошо перемешивать, чтобы обеспечить реакцию молока;
  • два последних дня напиток оставляем, чтобы все осело;
  • фильтрацию проводят через слои ваты.

Этот способ считается эффективным, так как на производстве водки именно так проводят очистку.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка проводится так же, как и первая. Напиток нагревают, собирают порции на 50 мл на каждый килограмм сахара. Процесс проводится до тех пор, пока крепость не опустится до 40 градусов.

Предание вкуса и аромата

Для улучшения вкусовых качеств и избавления от неприятного запаха применяются ароматизаторы и добавки. Вкус придают напитку с помощью добавления лимонной и апельсиновой цедры. Горьковатый вкус можно сделать с помощью ванилина и лаврового листа. Корица. Мускат придаст пряный вкус вашему напитку.

Рецепты самогона

Стандартный

Классический рецепт самогона потребует:

  • 6 кг сахара;
  • 25 гр лимонной кислоты;
  • 18 л воды;
  • дрожжи сухие - 120 гр.

В кастрюлю выливают три литра воды и засыпают весь сахар. Воду разогревают до 80 градусов. Полученный сироп кипятят 10 минут. Далее добавляют лимонную кислоту и варят на медленном огне 60 минут.

В остывшую жидкость до 35 градусов добавляют оставшуюся воду и размягченные дрожжи. Дальше начинают процесс брожения.

Чтобы понять, что бражка готова к перегону, нужно наблюдать следующие признаки:

  1. Появление спиртового запаха;
  2. Поверхность бражки светлеет;
  3. Появляется осадок;
  4. Пропадают пузырьки и шипение;
  5. Над брагой не гаснет спичка.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на дубовой коре, похож на коньяк. Для приготовления необходимо:

  • 5 литров варенья или 5 кг сахара;
  • 15 литров воды;
  • 350 гр дрожжей;
  • 50 гр дубовой коры.

Дубовая кора добавляется из расчета 50 гр на 1 литр самогона. Настаивается продукт около недели.

Домашний коньяк

На основе самогона можно сделать вкусный домашний коньяк. Для этого на 5 литров самогона добавляют 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 горошинок черного перца, щепотку ванилина, 6 штук лаврового листа, лимонную цедру. Напиток настаивается 10 дней в темном месте.

Технология самогоноварения очень сложный процесс, который имеет свои тонкости и секреты. Нюансы приготовления напитка приходят с опытом, но если прислушиваться к советам и рекомендациям тех, кто уже долгое время занимается приготовлением самогона дома:

  • для очистки лучше всего брать березовый уголь. Именно он применяется в очистительных фильтрах для воды;
  • для получения более мягкого и натурального напитка, варите самогон на основе пшеницы;
  • не пропускайте ни одного этапа приготовления напитка. Это может негативно сказаться на качестве напитка;
  • если после очистки самогона молоком образовался мутный оттенок, добавьте немного апельсиновой цедры;
  • для получения качественного напитка воду нужно брать только чистую. Если вода используется из-под крана, ее необходимо отстоять не менее 24 часов.

Разобравшись в процессе самогоноварения, вы сможете изготавливать натуральные алкогольные напитки на любой вкус в домашних условиях. Используя ароматизаторы, вы сможете сделать и коньяк, и настойку. На вашем праздничном столе всегда будут красоваться бутылки с качественным и вкусным алкоголем.