Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Каких витаминов не хватает вегетарианцам. Где веганам и вегетарианцам взять биологически значимые элементы

Каких витаминов не хватает вегетарианцам. Где веганам и вегетарианцам взять биологически значимые элементы

убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти и когнитивных функций мозга.

Сегодня мы знаем как предупредить и вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, и даже знаем как победить рак. Но наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей в преклонном возрасте. Наиболее распространённое нейродегенеративное заболевание — это . Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. Если читателя устроит продолжительность жизни 65-70 лет, то можно эту статью дальше не читать. Эта статья также не предназначена для тех, кто свято верит в пользу веганства, которая, кстати, была разоблачена научно, и подробное разоблачение изложено в статье: « «. В этой статье будет доказано научно, что дефицит витамина в12 , который есть у веганов, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев. Также мы расскажем о том, что таблетки не помогут компенсировать дефицит витамина в12 . Рассмотрим основные вопросы, которые распространены среди представителей веганства:

Есть ли дефицит витамина в12 у веганов?

Исследования позволили научно доказать, что у веганов есть дефицит витамина в12 . Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12 . Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы. Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало. И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12 . Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:

  • http://www.karger.com/Article/Abstract/176565
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638

Убивает ли дефицит витамина в12 мозг?

Главный бич, убивающий наш мозг — это (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. , доказано связан с болезнью Альцгеймера.

  • www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
  • www.neurology.org/content/58/9/1395.short

а также дефицит витамина в12 , доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

  • http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

  • http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
  • https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia . Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12. Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307

Можно ли получить витамин В12 из растений?

Витамин В12 в растениях почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12 . Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824

Годятся ли яйца, как источник витамина В12?

Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени.

  1. Продление жизни человека
  1. Дмитрий Веремеенко
    1. Юлия

      У моей подруги дифицит Б12, она ела все перечисленные Вами продукты, в которых якобы самая высокая биодоступность. И я, тупица слабоумная, принимаю бесполезные веганский Б12 (как Вы выразились) несколько лет, сдаю кровь каждые пол года, и мой Б 12 в абсолютной норме. Это как понимать? Аль, меня в лаборатории обманывают? Я уже перевалила за срок запасов Б12.

  • mir

    Интересно сколько лет человеку писавшему эту статью в какой он физической форме и каков уровень его здоровья. Потребность в В12 тесно связана с нахождением человека в той или иной среде с ролью которую он играет в обществе и недостаток легко восполняется с помощью инъекций и свободы от чревоугодия употреблением пророщенных зерен. Святые люди свободные от преходящего процесса мира функционируют по другому. А насчёт долгожителей то они крайне мало употребляли мясное жили в экологически и энергетически чистых районах планеты имели достаток средний или ниже среднего. Каждому возрасту своё питание. До 30-35 организм и (то не у всех) способен справлятся с тяжелой пищей мясной и рафинировонной кондитерскими изделиями это возраст наслаждения чревоугодием дальше требуется уменьшать содержание пищи в целом и отказыватся от пищи истощающей жизненные силы голодать переодически. В идеале при правильно развитие человек с годами должен активировать высшие энерго центры и переходить на нематериальное питание. Но наша культура это бизнес который создаёт много лишнего типа виагры тортиков пультов от телевизора делая человека слабым ленивым и грешным. Грех это саморазрушение в здесь и сейчас. Чревоугодие и нарциссизм убили Брюса Ли и Турчинского да и многих других людей о которых незнаем. С годами мясная пища рафинированная пища несовместимая пища например зерновые и мясо потребляемая в тех же количествах что и в молодости да и даже в меньших приводит к инфарктам инсультам раку и прочим смертельным недугам. Кстати такие привычки как алкоголизм и табакокурение тесно связаны с традиционным питанием с которым также связаны чувства вины чувство долга перед своей нацией -делающего человека пушечным мясом ревность зависть вожделение сексуальная озабоченность и прочие пороки. Человек не кусок мяса а храм Божий в котором находится Дух Божий,а вы превратили себя в ходячие кладбища изуродовали свои тела. Мой адрес почты мне 35 лет и я могу выслать свои текущие фото на которых я опять возвращаюсь к совершенству телесному и духовному благодаря дисцилине питанию движению голоду спорту и главное СВОБОДЕ от общественого мнения приводящего человека к уродству телесному и духовному что наглядно демонстрируют нам наши пенсионеры чревоугодники которые должны уже питаться Святым Духом,но курочка молочко и яички колбаска предпочтительней Святого Духа для этих саморазрушающих людей.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Вы сдайте анализы на маркеры старения — вот тогда и видно будет в каком вы состоянии. Очень многие веганы и вегетарианцы приходили в ужас от своих анализов

      1. Имя

        ну и какие это маркеры?

  • mir

    Вот почему убивают животных и едят их печень сердце и прочее. Давайте вас убьём и съедим вашу печень сердце и почки там думаю не меньше В12 чем у беззащитных животных братьев наших меньших о которых мы должны заботится если конечно мы люди,а не убивать для чревоугодия. Да мяско и печень повкуснее будут чем пророшенные зерна пшеницы,но мяско состарит раньше и приведет к инсульту инфаркту раку и прочим болезням в то время как пророщенное зерно способно восстановить микрофлору кишечника до состояния младенца,очистить кровь,да кучу полезностей принести организму.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Речи про беззащитных животных не на этом сайте. Здесь только наука, а не мораль. Я например не понимаю почему мы убиваем беззащитные растения — дискриминация? Тема закрыта

  • mir

    Явно мясоеды стареют быстрее. И теряют функционал особенно заметно на спортсменах боксёрах тяжеловесах максимум дотягивающим до 40 исключение единица и то священник католической церкви вышедший на ринг в 42 так как его церковь нуждалась в деньгах(и это католическая церковь в США которая рядом нестоит по богатству с православной церковью России Иисус точно бы отдал предпочтение более скромной церкви нежели успешному бизнес проэкту православию. Иисус отвергал самую суть евреев бизнес основанный на хитроумие за что и был распят бизнесменами евреями).

  • Елена

    О высоком билирубине. Камней в почках нет. Отток желчи никто никогда не советовал проверить. Билирубин общий -22,8 (и выше), Прямой — 4, 8.

    1. Дмитрий Веремеенко

      А какой у Вас косвенный билирубин?

  • Николай Чашников

    На сыроедении 2013 г, всё было нормально до февраля нынешнего 2018г. В конце февраля вдруг начал желтеть, правда перед этим покушал немного блинов со сметаной, был конец масленицы. Попадаю в больницу с диагнозом «механическая желтуха». Четыре дня меня обследовали, два раза компьютерная томография, на разных аппаратах, шесть раз УЗИ, ничего нет, никаких камней вообще. Но при всём при этом КТ показал, что левая доля печени у меня работает нормально, а вот правая стоит желчь по протоку не идёт. Уровень билирубина в крови 300 а должен быть 20-40. Четыре дня меня обследовали, и решили поставить дренаж в рабочую долю. В больнице меня продержали 23 дня, уровень билирубина опустили до 270. Правда дали направление в краевую больницу на консультацию. Там конечно своё обследование, вердикт ложиться в свой стационар, убирать билирубин. В свой стационар уже не взяли, сказали пить больше воды. И вот хожу я с пакетом желчи, естественно желчи в организме нет, а отсюда аппетита нет, ничего не могу есть, только кашки на воде. Дошёл уже еле хожу вес с 75 упал до 65 сил нет и выхода не вижу. Поэтому пишу сюда может может кто нибудь объяснит что со мной и что дальше делать.

    1. Алексей Попович

      Николай Чашников. Если у вас была склонность к дискинезии ЖВП по гипотоническому типу, то вам сыроедение противопоказано — возникает застой желчи и прочее, с этим связанное. Возможно, все это — последствия сыроедения. Сейчас вам нужно питаться малыми порциями, максимально сбалансированно и щадяще, стол № 5. Параллельно, пейте постоянно долгое время (год-два) хороший керир и принимайте хорошие американские пробиотики — т.к. работа печени и желчного пузыря сильно связана с состоянием микробиома. Кроме того, каждый день больше двигайтесь (например, ходьба) — движение улучшает работу печени и желчного. И пейте курсами специализированные травные настои желчегонной направленности. Это тоже нужно делать долго.

    2. Максим

      Спасибо Елена, употребил правильно 20 таблеток, в анализе В12 выше 1000.
      Месяца через 2 сделаю анализ повторно.

  • Дмитрий Веремеенко

    2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia. Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12.
    Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307/Дмитрий Веремеенко

    В принципе нет необходимости. 500-814 — это оптимально. 499 — это почти 500

  • Фосфор неразрывно связан с кальцием при выполнении своих важнейших функций: рост и восстановление организма, построение зубов и костей, координация кислотно-щелочного баланса, улучшение метаболизма и т.д. Источники:

    • пшеничные, рисовые, овсяные отруби, гречиха зеленая;
    • фундук, грецкий, бразильский орех, кешью;
    • семена кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника;
    • свекла, морковь, капуста, топинамбур, картофель печеный;
    • помидор, огурцы;
    • чеснок;
    • бобовые (нут, фасоль, горох, чечевица);
    • семена горчицы, тмина, фенхеля, кориандра.

    Микроэлементы

    Железо является составной частью гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и органам, а углекислый газ - обратно к легким. Именно благодаря соединению железа с кислородом наша кровь имеет красный цвет.Помимо гемоглобина, элемент железо вовлечен во многие обменные, окислительно-восстановительные и иммунные процессы. Среднесуточная норма железа - 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки - 45 мг. Где же можно найти такой важный элемент:

    • бобовые: нут, фасоль, горох, чечевица, соя;
    • злаковые: гречка, овсянка, цельнозерновая пшеничная и ржаная мука, пророщенные зерна;
    • яблоки, абрикосы, финики, инжир (особенно в сушенном виде), гранат, изюм, чернослив;
    • брокколи, брюссельская капуста, красная капуста, спаржа;
    • орехи: арахис, миндаль, кешью и др.;
    • зелень: листья салата, и особенно шпинат, базилик, тимьян, петрушка, майоран, мята;
    • семена: льна, тыквы, чиа, подсолнечника;
    • спирулина;
    • шоколад;
    • специи: кориандр, куркума, лавр сушеный, душица, шалфей, имбирь и пр.

    Следует помнить, что рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3 % железа из пищи.

    Цинк принимает участие в синтезе расщепления белков, жиров и углеводов, в работе иммунной системы и гормоновырабатывающих желез, заживлении ран и детоксикации организма. Суточная норма цинка - 15-25 мг. В период беременности, в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка, потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности. Он содержится в следующих продуктах:

    • семена тыквы, подсолнечника, кунжута;
    • зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%;
    • шпинат, мангольд, спаржа;
    • картофель, капуста, свекла, морковь;
    • яблоки, слива, вишня;
    • бобовые: фасоль, соя, чечевица, нут, горох;
    • базилик, петрушка, укроп, кориандр, тимьян, семена горчицы.


    Витамины
    - органические вещества, содержащиеся в пище и необходимые для функционирования всех гетеротрофных организмов. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. В организме человека они не синтезируются (кроме витаминов D, который вырабатывается под действием солнечных лучей, A, получаемого из провитаминов, K и B3), а потому должны в достаточном количестве присутствовать в питании. Основные источники витаминов - овощи, фрукты и ягоды.

    Витамин А (бета-каротин) очень важен для работы зрительных органов, борьбы с инфекциями и поддержания здоровья кожи. В растительной пище содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А.. Суточная доза провитамина А составляет 4,5-5 мг. Стоит учесть, что витамин А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2-3 лет. Можно найти во многих продуктах, особенно оранжевого цвета:

    • тыква, мускусная дыня;
    • морковь, картофель, помидор;
    • папайя, абрикос, манго;
    • брокколи, листовая капуста (кале) и другие зеленые листья;
    • красный болгарский перец;
    • облепиха, рябина, шиповник.

    Витамин Е (токоферол) регулирует процесс размножения, обмена белков, жиров и углеводов, защищает клетки от свободных радикалов. Источники:

    • растительные масла;
    • зародыши пшеницы;
    • семена подсолнечника;
    • фундук, миндаль, арахис;
    • авокадо;
    • помидоры;
    • зеленые бобы;
    • киви, манго.

    Витамин В1 (тиамин) способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков, нормализует кровообращение, функции нервной системы. Содержится в:

    • оболочках зерен злаковых, зародышах пшеницы;
    • гречневой и овсяной крупе;
    • молотом кунжуте;
    • семенах подсолнечника и льна;
    • фасоли, спарже.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует росту и правильному развитию организма, метаболизму гомоцистеина и стимулирует кроветворение в костном мозгу. Под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Источники:

    • зеленые овощи с листьями;
    • бобовые;
    • цитрусовые;
    • салаты, зеленый лук.

    Самым волнующим вопросом является недостаток витамина B12 у строгих вегетарианцев (веганов) и сыроедов, который крайне важен для формирования эритроцитов, нейтрализации химических веществ и пр. Этот витамин - единственный, который синтезируется исключительно микроорганизмами (бактериями, актиномицетами); людям он требуется в очень небольшом количестве (для взрослого человека - 2,4 мкг в день). Бытует мнение (в том числе и цитируемое представителями науки со всего мира), что он содержится только в пище животного происхождения (включая молочные и кисломолочные продукты). Многие источники информации для веганов утверждают , что B12 можно найти в сине-зеленых водорослях и спирулине, темпе (ферментированный продукт из соевых бобов), грибах (включая лисички, вёшенки, сморчки, грибы-зонтики из семейства шампиньоновых и т.п.), некоторых других растительных продуктах, а также то, что он может синтезироваться не только в толстом кишечнике человека, но и в небольших количествах в тонком. Однако имеющаяся сейчас статистика свидетельствует о большой вероятности возникновения дефицита B12 , если долгое время не употреблять ни продукты животного происхождения, ни синтезированный В12 в виде инъекций, таблеток или обогащенных им продуктов питания (соевое и другое растительное молоко, сухие завтраки и т.д.). С большой вероятностью дефицит B12 не будет проявляться в течение первых нескольких лет после смены диеты, а в дальнейшем может быть слабо заметен. Но в общем случае веганам рекомендуется добавлять в свой рацион витамин B12 (или обогащённые им продукты питания). Обязательно следите за своим состоянием и в случае каких-либо нарушений или опасений сдайте необходимые анализы.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет, регулирует окислительно-восстановительные процессы, защищает от свободных радикалов, снижает риск развития склероза. Содержится почти во всех фруктах и овощах. Основные источники:

    • шиповник, облепиха;
    • черная смородина, малина, клубника;
    • киви, апельсины, грейпфрут, мандарины, лимонная кожура;
    • петрушка, салат-латук;
    • брокколи, цветная капуста;
    • помидоры, красный перец.

    Витамин F (омега-3 и омега-6, ненасыщенные жирные кислоты) является строительным материалом для жиров, которые необходимы организму в качестве питательных веществ. Также регулирует свертываемость крови, участвует в метаболизме холестерина, обладает антиаллергическим действием и многими другими функциями. Источники:

    • растительные масла льняного семени, завязей пшеницы, горчицы, подсолнечника, грецкого ореха;
    • авокадо;
    • миндаль и другие орехи;
    • неочищенный рис, кукуруза.

    Аминокислоты синтезируются нашим организмом ферментами желудочно-кишечного тракта из белков, которые мы получаем с пищей. В процессе пищеварения образуется 12 из 20 необходимых для жизнедеятельности аминокислот. Остальные восемь, которые мы не можем синтезировать самостоятельно (т.к. у животных и у человека отсутствует необходимый фермент), мы должны получать из пищи в готовом виде. Эти 8 аминокислот называются незаменимыми (вопреки расхожему мнению, что их нельзя заменить растительной пищей!). Здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной из-за мясной пищи) эффективно перерабатывает растительную клетчатку в белок отличного качества. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

    Незаменимые аминокислоты (белки) можно найти в следующих продуктах:

    • соевые продукты (более 100% суточной нормы белка): темпе, тофу, молоко, соевое мясо;
    • киноа, бурый (неочищенный) рис, гречиха, овес и другие зерновые (желательно цельнозерновые);
    • семена чиа, люцерны, тыквы, подсолнуха, кунжута, конопли;
    • арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровый орех (употреблять умеренно из-за высокго содержания жира);
    • стручковая фасоль (2 чашки содержат 26 грамм белка!), нут, фасоль, чечевица и другие бобовые;
    • спаржа, брокколи;
    • картофель, кукуруза;
    • сушеный абрикос и персик;
    • амарант, шпинат, мангольд.

    Важно! Следует остерегаться избыточного потребления белков, так как это может привести к дисбалансу и серьезным заболеваниям почек и костей.

    Итак, можно убедиться, что кроме спорного витамина В12, все остальные микроэлементы в их первозданном виде в достаточном количестве можно получать из растительной пищи с дальнейшим синтезированием в собственном организме. Попробуйте и убедитесь сами! Будьте здоровы! 🙂

    Смотрите также на ecobeing:

    • Статья: « ».
    • Статья: « ».
    • Статья: « ».
    • Видео: « ».
    • Новость: « » (27 октября 2015 г.)

    B12 действительно является самым скандальным витамином) Этакая ложка дегтя в бочке вегетарианского меда. Считается, что у всех веганов есть недостаток этого витамина и что получить его можно только из мяса. В многочисленных спорах веганов с мясоедами В12 является чем-то вроде джокера. Поскольку какие бы прекрасные аргументы не приводились в пользу вегетарианства, мясоед в конце концов всегда заявляет: «а как же витамин В12???». И все, веган в ступоре. А в закулисных разговорах самих веганов друг с другом я часто слышу: «ребята, а может и правда мне витамина В12 не хватает, а?». Вот буквально на днях знакомая девочка Маша спрашивала меня, не начать ли ей принимать витамин В12. Короче говоря, вопрос наболевший.

    Я сама давно веган, но к счастью не фанатик) И моя цель – не доказать что-либо мясоедам или вегетарианцам, а разобраться с фактами и сделать для себя выводы. Кто знает, может эти выводы и вам будут полезны…

    Итак, по порядку. Начнем с того, что ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно бактериями и археями (одноклеточными микроорганизмами), живущими в почве. Механизм такой:

    • Бактерии вырабатывают витамин. Они живут в почве, и через корни растений попадают в траву.
    • Травоядные животные едят траву и вместе с ней – бактерии, которые через пищевод поселяются в животном.
    • Хищники едят травоядных и таким образом бактерии поселяются уже в них. Таким же образом они проникают в организм человека.

    То есть в животных этот витамин есть только в силу того, что они едят траву. Теперь вопрос – а животные на промышленных фермах едят траву? Как ни прискорбно, но траву они давно уже не едят. Это не выгодно. Их кормят кормом, как правило, изготовленным из сои с многочисленными добавками. Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то вы не получаете из этого мяса природного В12. Чтобы выкрутиться из этой ситуации, в корм животных помимо прочего добавляется синтетический витамин В12.

    В чем опасность синтетического В12?

    Я уже писала статью , вы можете прочитать ее . Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках нам продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к разбалансировке организма и плохим последствиям. Остается только добавить, что синтетический витамин В12 не исключение.

    Отсюда два вывода. Первое – люди из мяса животных обычно получают неполноценный витамин, который либо вообще не усваивается, либо усваивается на 5-10%. Это является причиной того, что в той или иной мере недостаток витамина наблюдается у многих людей, вне зависимости от того, едят ли они мясо. Второй вывод — очень настораживает тот факт, что люди не задумываясь вместе с мясом могут съесть какие-то (какие точно – не известно) дозы синтетического витамина В12. Кто знает, может эта доза не такая уж и безобидная….

    В12 и вегетарианство.

    Теперь давайте абстрагируемся от некачественного мяса с промышленных ферм, которое, как выяснилось, не содержит природного В12. Предположим, вы едите только свежее парное мясо и точно уверены, что коровка кушает на обед травку) Тогда вы, несомненно, получаете ваш В12. Кстати, больше всего витамины содержится в печени животных, в мышечной ткани — в разы меньше! Накопление витамина у людей также происходит в основном в печени. Там содержится довольно большой запас витамина, который расходуется понемногу по мере необходимости, т.к. количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности, совсем невелико (0,001 – 0,0015 мг в день). При переходе на веганство старых запасов как правило хватает на 5 — 6 лет.

    Но не нужно думать, что на веганстве этот витамин совсем недоступен. Он есть в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве. Он может поступать в организм по той же схеме, что и у жвачных животных – из фермерских домашних овощей, фруктов, зелени. Поэтому если вы кушаете бабушкину зелень, то не нужно ее тщательно мыть, особенно с мылом (я знаю, некоторые так делают). Тем самым вы смываете ценный В12. Тоже самое касается всех корнеплодов – морковка, свекла, репка.… Не нужно чистить кожурку и мыть сверх тщательно. В яблоках эпицентр витамина В12 – это черенок, которым плод соединяется с деревом. Поэтому не выбрасывайте его, а лучше пожуйте его хорошенько, и только потом выкиньте жмых. По поводу водорослей ситуация спорная. Есть мнение,что В12 из водорослей не усваивается в человеческом организме. Другие источники утверждают, что употребление водорослей (нори, хлорелла и спирулина) сыроедами со стажем не мене 5 лет приводило в заметному росту В12 в крови этих людей. Здесь никак прокомментировать не могу, ибо достоверных данных нет.

    Как происходит усвоение В12 в организме?

    Вывод из этого такой. Если с кислотностью и ЖКТ все в порядке, то и малое количество витамина хорошо усвоится (до 80%). Если же все плохо, то и качественное проверенное мясо вам не поможет (усваиваемость может упасть до 10%). Это объясняет результаты интересного опыта, проведенного учеными К. Banerjee, J. В. Chatterjea еще в 1960 г. Они изучили уровень В12 у 196 людей, питающихся традиционно и 46 вегетарианцев. Содержание витамина В12 было ниже у вегетарианцев, но при этом у них не наблюдалось анемии или неврологических осложнений. Еще один факт про увоение — В12 при очень мелких порциях усваивается до 80%, а при крупных — порой всего до 10%. Поэтому употребляйте продукты, содержащие В12, маленькими порциями.

    Для нас с вами практический вывод такой – если «веганить» с умом, то есть ограничивать жареное, мучное, алкоголь, белый сахар…, то кислотный баланс в желудке, да и общее состояние ЖКТ нормализуется и витамин В12 усвоится максимально хорошо.

    Кстати, при употреблении мяса кислотность желудка заметно возрастает, т.к. только таким образом организм может расщепить тяжелую для него мясную пищу. Это может быть еще одной причиной (кроме неполноценности В12 в современном мясе) того, что у мясоедов сейчас очень часто есть недостаток В12. Плюс к этому, обычно в магазинном мясе содержатся антибиотики, которые убивают бактерии, синтезирующие В12. Да еще и при приготовлении мясной пищи часть витамина теряется, чего не происходит, если есть растительные источники В12 в свежем виде. Вот и получается, что мясоеды в плане В12 никаких особых преимуществ относительно веганов не имеют…

    Были и другие исследования про В12. Например, доктор Michael Klaper и доктор Virginia Vetrano (независимо друг от друга) утверждают, что активный витамин В12 присутствует в полости рта человека — вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин, в складках у основания языка и в верхнем бронхиальном дереве. Поэтому поглощение В12 может происходить в том числе и в полости рта, в горле, в верхней части тонкой кишки, и по всей длине кишечного тракта. Причем это поглощение не требует особо сложного механизма -витамин поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.

    Если вам до сих пор кажется все это неубедительным, то, скорее всего, вас зацепили многочисленные пугающие статьи о том, что всем веганам не жить без В12. И это неудивительно. Их настолько много, и они описывают настолько страшные последствия, что невольно испугаешься и поверишь во все это. Но давайте разберемся, так ли все страшно?

    Признаки недостатка В12.

    Вот признаки жесткой нехватки витамина В12:

    • постоянные головные боли,
    • расстройства памяти и зрения,
    • сонливость и раздражительность,
    • нарушение координации движений,
    • серьезные повреждения нервной системы и мозга,
    • заболевания желудочно-кишечного тракта,
    • анемия (малокровие),
    • болезненность языка и проч.

    Перед тем, как бежать в аптеку и покупать пилюли, задайте себе вопрос – у меня есть эти признаки недостатка В12? У меня их нет, ни одного. Поэтому я призываю вас не паниковать, фильтровать информацию, которую закачивают в ваш мозг иногда в корыстных целях и сохранять осознанность. Не нужно принимать В12 из-за страха какой-то гипотетической опасности и тем самым лечиться от несуществующей проблемы. Ведь это же глупо!

    Из чего делают аптечный В12?

    К тому же аптечный витамин В12 делается из бактерий (это при хорошем раскладе), но бактерии эти глубоко ферментированы. Поэтому таблетки и инъекции B12 могут пополнить запас организма в этом витамине как бы искусственно, без живых бактерий, и лишь в очень-очень краткосрочной перспективе, но никак не в среднесрочной …

    Даже если вы выяснили с помощью теста, что у вас по какой-то причине дефицит В12 и вы себя чувствуете очень вяло и плохо, то все равно не спешите в аптеку. Это никак не решит проблему! Гораздо продуктивнее попытаться докопаться до сути, понять, почему возник дефицит. Скорее всего это симптом другой более серьезной проблемы — плохой кишечной флоры, плохого усвоении пищи, желудочных расстройств и т.д. Обратите внимание на состояние вашего ЖКТ, займитесь вплотную восстановление его микрофлоры, больше кушайте растительных источников витамина и т.д. А вообще, реальные случаи недостатка б12 конечно очень редки…

    Я желаю вам не пугаться без повода и быть здоровыми и счастливыми!

    Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

    Вегетарианство: польза или вред?

    Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

    К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

    • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
    • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

    И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

    Опасности строгого вегетарианства

    Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии , рахита , остеопороза и т. д.

    Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

    В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

    Чего может не хватать веганам?

    • Белка , который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
    • Жирных кислот омега 3 , которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
    • Витамина В12 , который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
    • Кальция , который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
    • Витамина D , который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
    • Железа , в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
    • Витамина В2 , который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
    • Йода , который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
    • Витамина С . Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

    Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

    Вегетарианство – иллюзия?

    Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты , которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

    Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

    Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

    Вегетарианство и калории

    Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

    На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

    Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте , или лактате . Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

    Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

    Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы . Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

    Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

    Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

    Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

    Опасности вегетарианства для женщин

    Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

    В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы , или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

    Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

    Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.