Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Картофельная страна. Европейские страницы в истории картофеля

Картофельная страна. Европейские страницы в истории картофеля

Яркая, веселая, светящаяся радуга с древних времен считалась символом удачи и везения. Если радуга вспыхнет в небе, значит, день будет счастливым и легким. А некоторые даже загадывают желание, когда видят это красивое явление природы на небе. Считается, сколько цветов в радуге видит человек, столько и желаний он может загадать.

Что такое радуга

Радуга — это оптическое явление, которое возникает не только в небе. По сути, это преломление цветов. Физики доказали, что свет имеет определенный спектр оттенков, и радуга наглядно демонстрирует это.

Она возникает из-за преломления света в мельчайших капельках воды тумана или дождя, которые парят в атмосфере. Свет по-разному отражается в капельках воды, отсюда и возникают разные оттенки.

Где ее наблюдают

Радугу можно наблюдать не только в небе. Можно увидеть небольшую радугу, если сидеть рядом с фонтаном и поймать преломление света возле струи воды. Можно увидеть ее на белом листе бумаги, когда пишешь прозрачной ручкой в солнечный день. Также радугу можно лицезреть через призму, если эту призму поднести к солнечным лучам или к обычной электрической лампочке.

Но чаще всего, конечно, мы ее наблюдаем на небе.

Сколько цветов в радуге

Наукой доказано, что радуга имеет семь цветов. Это:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • голубой;
  • синий;
  • фиолетовый.

В древности еще не было столько точных оптических приборов, чтобы внимательно рассмотреть, сколько цветов у радуги. А человеческий глаз не всегда точно может определить цветовую гамму.

Аристотель, к примеру, выделял всего три основных цвета — красный, желтый и зеленый. А вот в японской культуре отсутствует традиционный зеленый цвет, поэтому жители Страны восходящего солнца считают, что в радуге всего шесть цветов.

А великий математик Исаак Ньютон достаточно много времени уделил изучению преломления света и пришел к выводу, что цветов в радуге пять. Затем он рассмотрел еще и шестой — оранжевый. Это число — шесть — показалось ему несовершенным для описаний явлений природы, поэтому он решил добавить в радугу голубой цвет, который называл "индиго".

У нас 7 и у них 6

Если вы думаете, что после доказанного факта ученых, сколько цветов в радуге, все люди на планете согласились с этим утверждением, то глубоко заблуждаетесь. В Китае почему-то считают, что цветов в радуге пять — ровно столько же, сколько стихий на планете. До сих пор в Германии, Америке, Англии, Франции и ряде других стран детям рассказывают, что радуга состоит из шести цветов.

Почему так происходит? Дело в том, что голубой и очень похожи между собой, они различимы лишь степенью глубины. К тому же в ряде языков "голубой" и "синий" называются одинаково. В английском языке для описания этих цветов существует только одно общее слово. Поэтому до сих пор и возникает такая неразбериха, сколько цветов в радуге.

Запомнить просто

Порядок цветов в радуге всегда неизменен, не важно, в какой мы ее наблюдаем и в какое время суток, большая она или маленькая, долго стояла на небосклоне или вспыхнула и погасла за несколько секунд. Первый цвет — это красный, который постепенно светлеет и переходит в оранжевый. В свою очередь оранжевый становится еще светлее и переходит в желтый. Желтый цвет постепенно зеленеет, затем появляется голубизна, которая переходит в сочную синеву, и последний, заключительный цвет радужного спектра — это фиолетовый.

Запомнить порядок цветов в радуге достаточно просто. Нужно выучить всего лишь одну мнемоническую фразу - и вы без труда назовете, какие цветы в радуге, без запинки. Итак, заучите это предложение: "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан". Легко и просто. А теперь вам осталось всего лишь взять первую букву каждого слова и назвать цвет радуги:

  • каждый - красный;
  • охотник — оранжевый;
  • желает — желтый;
  • знать — зеленый;
  • где — голубой;
  • сидит — синий;
  • фазан — фиолетовый.

Именно эта фраза про охотника и сидящего фазана прижилась в русскоязычной культуре. Хотя есть еще несколько удачных предложений, позволяющих запомнить радужный спектр. Например: "Как-то Однажды Жан Звонарь Городской Сломал Фонарь". Появились и более современные интерпретации: "Каждый Оформитель Желает Знать, Где Скачать Фотошоп".

Ну, это уже, как говорится, выбирать на ваш вкус, как запомнить расположение цветов в радуге.

Теплая или холодная

Радуга на небосклоне всегда кажется яркой, веселой, живой и очень теплой. Она сияет и искрится и, кажется, что вся состоит из Но, тем не менее, в ней присутствуют и холодные тона.

Давайте разберемся, сколько холодных цветов в радуге. Все, что связано с синим цветом, относится к холодным тонам. Таким образом, в радуге три холодных цвета — синий, голубой и зеленый. А вот фиолетовый, который имеет оттенки пурпурного, не относят ни к теплым, ни к холодным тонам, он является переходным.

Соответственно, и радуге три: красный, оранжевый и желтый.

Эту палитру, которая делит цвета на теплые и холодные, используют художники и живописцы. Существует даже несколько которые делят солнечный спектр на теплые, холодные и промежуточные оттенки.

Всегда против солнца

Радуга возникает всегда с противоположной стороны от солнца. Поэтому если вы смотрите на нее, солнце всегда будет светить сзади. Чаще всего радуга возникает утром или вечером, и этому тоже есть вполне разумное объяснение с точки зрения физики. Когда солнце находится на горизонте, то радуга наиболее полная и большая. Чем выше встает солнце, тем меньше становится полукруг. А когда светило поднимается на высоту 43 градуса по отношению к горизонту, то радугу рассмотреть уже невозможно. Потому что угол для преломления света неподходящий.

Красный цвет радуги всегда располагается в наружной части дуги, а фиолетовый — во внутренней. Но! Очень часто встречается двойная радуга, когда на небе сразу две дуги. Так вот, во второй радуге цвета имеют обратное расположение.

Кстати, видеть две радуги считается еще большей удачей, чем одну.

Количество цветов в радуге всегда остается неизменным, а вот представления об этом красивом оптическом явлении у людей менялись со временем. Древние племена, к примеру, делили радугу на два цвета — темный и светлый.

Радугу можно увидеть не только в солнечных лучах, но и после того, как наступит темнота. Тогда солнечные лучи начинают отражаться от Луны, и может возникнуть радуга.

Радуга не застывает на месте, а два человека, которые находятся в разных концах города, будут видеть ее совершенно по-иному. Одному будет казаться, что она зависла над рекой, а другому — что она расположилась прямо над новостройками. Именно поэтому, когда фотографируют в одно и то же время радугу в одном городе, получаются совершенно разные снимки.

Далеко не все люди могут увидеть все семь цветов радуги. Это зависит, насколько острое у вас зрение. Некоторые могут заметить в радуге персикового, И они не придумывают. Ведь семь цветов — это основные классические цвета. А оттенков в радуге действительно великое множество, и некоторые невозможно уловить человеческим глазом.

Радуга может исчезнуть, если надеть очки с поляроидными стеклами. Покрытие этих очков расположено так, что свет преломляется вертикально и человек просто не видит того, что видят остальные.

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте. Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.

Откуда родом картофель

Всем известно, что картофель является самой распространенной культурой на приусадебных участках, огородах, полях фермерских хозяйств.

Впервые сведения о картофеле появились в начале XVI века. В горах Боливии и Перу оседлые племена индейцев возделывали картофель более 1000 лет. Распространение картофеля в Центральной Европе шло через Испанию и Италию, а также из Ирландии и Англии, где его возделывали уже в конце XVI века.

В России картофель впервые появился при Петре I. В литературе описывается, что Петр Великий передал из Роттердама мешок картофеля графу Шереметеву и приказал разослать клубни по России для повсеместного разведения их. Вначале картофель высаживали только на аптекарских огородах и ботанических садах, и лишь с середины XVIII века его стали разводить на больших площадях, используя как продовольственную культуру. Теперь же в народе картофель часто называют «вторым хлебом». Это вполне естественно, так как он является основой множества разнообразных блюд, обладающих пищевой ценностью, необходимой калорийностью.

Сегодня мы откроем занавес на вопрос Кто же первый привез картофель в Россию. Известно, что в Южной Америке индейцы успешно возделывали картофель еще с незапамятных времен. В Европу этот корнеплод был завезен испанцами в середине XVI века. О том, когда именно на Руси появился сей овощ, достоверной информации нет, но исследователи отмечают, что это событие связано скорее с петровским периодом. В конце XVII столетия Петр I, посещая Голландию, был заинтересован этим необычным растением. Одобрительно отозвавшись о вкусовых и питательных свойствах клубнеплода, он дал распоряжение о доставке в Россию мешка семян графу Шереметьеву для разведения.

Распространение картофеля в Москве

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.

Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.

Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни . А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» - «чертова сила».

В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.

Внедрение картофеля

Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. Сенатом были доставлены по всем уголкам Империи эти клубни и инструкции . Также предполагалось возделывать картофель не только на общественных полевых угодьях, но и на огородах.

В 1811г. в Архангельскую губернию были отправлены три поселенца с заданием о насаждении определенного количества земельных угодий. Но все предпринятые меры по внедрению не имели четко спланированной системы, поэтому население встречало картофель с подозрением, и культура не приживалась.

Только при Николае I, по причине низкого урожая зерновых культур, в некоторых волостях начали проводить более решительные мероприятия по взращиванию клубнеплода. В 1841г. вышел указ властей, в котором предписывалось:

  • обзавестись во всех поселениях общественными посевами культуры для обеспечения крестьян семенами;
  • издать руководство о культивации, сохранении и употреблении картофеля;
  • награждать премиями особо отличившихся в разведении культуры.

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа. Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали "вторым хлебом".

Сегодня всем с раннего детства известен картофель, ведь картофельное пюре - одно из первых блюд «взрослой» кулинарии, которое дают попробовать младенцу. Потом он попробует и печеный картофель, и жареный. Кулинарные книги насчитывают сегодня сотни рецептов блюд, которые можно приготовить с «помощью картошки, ножа и сковородки».
Но так было далеко не всегда. Еще 400 лет назад никто в Европе не знал вкуса этого ныне широко распространенного овоща.

Чилийский «папа»
Картофель впервые нашли и распробовали южно-американские индейцы. Как давно это произошло, науке неизвестно, однако есть сведения, что в 800 году н. э. его уже возделывали. Родина картофеля - высокогорья Анд, Чили и остров Чилоэ, до сих пор называемый «картофельным островом».

Индейцы называли картофель «папа». В Чили растет около 200 видов «папа», из них некоторые - съедобны. Экспедиции советских ботаников, посланные в Чили и Боливию по поручению Н. И. Вавилова, обнаружили там несколько морозостойких видов, которые получили названия «ахануири», «орко-малько», «чина-малько».

Индейцы в качестве столового картофеля выращивает не все виды, а лишь самые крупноплодные, например «андигенум», похожий на известные нам сорта картофеля, и «папа амарилья», или желтый картофель (именно он был изображен на сосудах, найденных в древних могильниках и датирующихся 800 годом н. э.).

В Южной Америке картофель - довольно распространенное растение, его можно встретить повсюду, так как растет он там как сорняк. Однако есть один особенно интересный вид мореллиформен, который поселяется в дуплах деревьев, цепляется за кору и растет как эпифитное растение. Этот вид отличается мелкими звездчатыми цветками и мелкими ягодами.

Интересен также вид бесстебельного картофеля, который можно найти в Андах на высоте 4800 м над уровнем моря. Его листья собраны в розетку, наподобие одуванчиковой, а цветонос после созревания ягод поникает до самой земли, пряча ягоды под листьями.

Из клубней индейцы научились делать зимние заготовки, так как в естественном виде они хранились совсем не долго. Для этого клубни сначала промораживали во время ночных заморозков, а затем днем подсушивали на солнце. Оттаявшие картофелины давили ногами в течение нескольких дней, затем промывали и окончательно высушивали, получая продукт, называемый «чуньо». Таким образом индейцы удаляли горечь из диких клубней и добивались сохранения урожая.

Картофель в Европе
В 1537 году испанская экспедиция Гонсало Хименеса де Косада заняла индейское поселение Сорокота в Южной Америке. Среди брошенных индейцами припасов они обнаружили и чуньо. Этот год вошел в историю как дата знакомства европейцев с «мучнистыми корнями приятного вкуса».

Однако этот факт оспаривает В. Н Черкасов, высказавший предположение о том, что картофель попал на Евро-Азиатский континент через Аляску, Чукотку и Камчатку, а не через Испанию. В пользу этой гипотезы говорит сложность морского пути из Чили в Испанию и невозможность доставки клубней через тропики, где они неминуемо должны были прорасти, а семенной способ размножения индейцы не использовали.

Однако вернемся в Испанию. По официальной версии, картофель был привезен в эту страну каким-то мореплавателем, но фурора не произвел. Два клубня из этой партии попали в руки ботаника Кароля Клузиуса в 1565 году, и тот из них вырастил по опытному кусту в Венском ботаническом саду и во Франкфурте, назвав растение «папа перуанский», но это имя в науке не прижилось.

Клубни были подарены и папе римскому, распространившему картофель по Италии. Итальянцы нашли сходство плодов с хорошо известными им подземными грибами трюфелями и назвали новый овощ «тартуффоли». Именно этим именем подписал первый портрет картофеля бельгийский художник Филипп де Севри, выполнивший его по просьбе Клузиуса.
Но научное имя картофель получил только в 1596 году, когда швейцарец Бохум нарек его «соланум туберозум».

Питательные свойства картофеля довольно быстро оценил прусский король Фридрих Вильгельм I. Он объявил культуру картофеля национальной обязанностью немцев, заботясь о пропитании нации после опустошительной тридцатилетней войны. Еще активнее насаждал картофель Фридрих II, и это вызвало недовольство крестьян, выраженное в стихийно возникавших «картофельных бунтах». Исторически задокументирован факт подавления этих бунтов драгунами короля.

Во Франции картофель начали разводить с энтузиазмом. Особенно большую роль в пропаганде нового овоща сыграл химик и фармацевт Пармантье, который устраивал бесплатные обеды из картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами. Однако знать не спешила признать новинку. Тогда Пармантье уговорил французскую королеву включить цветок картофеля в свой туалет - и спрос на цветы нового растения мгновенно вырос до небес.

В то же время «земляные яблоки», как называли картофель, завоевывали Швейцарию, Голландию, Ирландию. Интересно, что из Ирландии они были завезены в Северную Америку под названием «ирландский картофель».

Кто привез картошку в Россию?
Мы уже говорили, что есть предположение о распространении картофеля через российскую территорию - Аляску, Чукотку и Камчатку. Но официально появление клубней в России связывается с именем Петра I. Известно, что во время первого заграничного путешествия молодой царь послал мешок картофеля своему приближенному графу Шереметеву с наказом разослать клубни по всей России «на расплод». Граф попробовал клубень и тут же выплюнул царский гостинец. Несмотря на то, что плод ему не понравился, Шереметев выполнил распоряжение государя, но дело не пошло: активно выступила против церковь, как только не клявшая новое растение. Картофель называли и «богу противным фруктом», и «нечестивым плодом», и «чертовым яблоком», и «картохой проклятой».

Вернулись к вопросу о распространении картофеля лишь во времена Екатерины II, когда потребовалось срочно накормить голодающее население «без большого иждивения». Этим вопросом особенно озаботилась Государственная Медицинская коллегия, издавшая указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» или «картуфелями».

И на этот раз дело не шло гладко - пермяки встретили новый овощ «картофельными бунтами», однако уже через 30-40 лет они уже «употребляют оной печеной, вареной, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги; а в городах сдабривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку ля приготовления пирогов», по данным «Хозяйственного описания Пермской губернии» (1804). А в 1811 году московский статистик С. Чернов писал о картофелеводстве в средней России: «Из огородных продуктов картофель во многих городах и селениях в столь великом употреблении, что сделался уже почти необходимой потребностью в пище и более у простого народа».

Знаете ли вы, что…
- Картофель приходится родственником томатам, болгарскому перцу, дерезе, вонючему табаку, белене и дурману.

Клубень картофеля представляет собой разросшийся подземный стебель. Это доказывает наличие на нем почек-глазков, из которых при благоприятных условиях вырастают новые побеги, ведь известно, что настоящие корни не образуют почки.

Для выращивания высокого урожая картофеля листьям нужно усвоить до 30 кг углекислого газа на 1 сотку земли.

Под посадками картофеля в мире занято 25 миллионов гектаров, с которых получают урожаи большие, чем с любого из хлебных злаков.

С одной сотки картофельного поля можно получить 17 л спирта, тогда как с сотки ячменя получится сего 3,6 л, а с вотки ржи - 3,5 л. Недаром академик Д. Н. Прянишников писал: «Выращивать картофель - это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».

Из картофеля изготавливают автопокрышки, кино- и фотопленки, лаки для окраски подводных лодок им самолетов, делают искусственный шелк и духи, пластмассы и многое другое.