Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Клецки рецепт теста на воде. Такие разные клецки, рецепт

Клецки рецепт теста на воде. Такие разные клецки, рецепт

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого - грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода - 150 мл
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

, https://fotorecepty.org , https://gotovim-doma-retsepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Клецки - это мучное кушанье, в состав которого входят еще и яйца, масло, молоко.

Как делать клецки известно давно. Еще наши прабабушки подавали их к столу.

Изготавливались клецки примерно так же, как и галушки: тесто разрезали на небольшие кусочки (где-то по 2 см), округляли в ладонях и после того, как некоторое время они постоят и подсохнут, варили. Такие клецки назывались «катаными».

На сегодняшний день более известными из клецок являются «клецки с душами», т.е. с начинкой. Сначала это были кусочки сала, которые заталкивали аккуратно внутрь клецки. Теперь же предлагаемое разнообразие начинок поражает воображение. Своеобразная консистенция клецок получается с помощью молока, а не воды, сливок и масла, что делает тесто более гибким и нежным. Важным в приготовлении теста для клецок является растирание, взбивание как самого теста, так и его компонентов.

Варят на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой предполагает именно такой способ варки для того, чтобы клецки увеличились в размерах, «разрослись», но не развалились.

Клецки могут быть заварными и простыми. Касательно первого вида - муку надо заваривать и соблюдать несколько другие пропорции, нежели в приготовлении простых клецок.

Простые клецки. Рецепт приготовления

Топленое сало, около 20 г (можно сливочное масло, сливки в том же количестве) нужно растереть до белого цвета с двумя яичными желтками, постепенно вводя в массу воду и муку. Тесто нужно немного посолить, добавить приправ по вкусу. После чего опять добавить два яичных желтка, которые уже были взбиты, тщательно растереть до получения единой массы. После того, как тесто - кашица - готово, чайной ложкой отщипывать от него по кусочку, скатывая в ладонях в шарики, сложить на доске или тарелке. Дать постоять минут пятнадцать, подсохнуть. После чего можно варить. Варка продолжается минут пять-семь на медленном огне с закрытой крышкой.

Клецки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром и просто дополнением к практически любому второму или первому блюду, в зависимости от способа их приготовления.

Мучные клецки. Рецепт

Ингредиенты: 150-200 г муки, 120-150 мл жирного молока или сливок, 20 г смеси сухого молока, два яйца, 15 г сливочного масла (топленого сала), немножко меленько нарезанного репчатого лука (можно зеленых перьев). Такие клецки могут быть изготовлены только из вовсе не обязательно добавлять ячменную или какую-то еще.

Как сделать клецки? Алгоритм приготовления предполагает те же этапы, что и при приготовлении простых клецок. Масло и молоко растереть с яичными желтками, постепенно добавляя воду и муку. Добавить соль и пряности по вкусу. Еще раз растереть тесто с яичными желтками. После того, как тесто готово, отделить чайной ложкой маленькие кусочки и скатать в ладошках в шарики. Варить на медленном огне с закрытой крышкой минут пять-семь. О своей готовности клецки скажут всплыванием на поверхность воды.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана муки (можно как пшеничной, так и ржаной), 50-70 г топленого сала (можно масла), два яйца, соль, тмин, (небольшая луковица).

Луковицу меленько нарезать и обжарить в масле или сале на сковороде. Яичные желтки аккуратно и хорошо взбить. В картофельное пюре добавить масло или топленое сало с обжаренным в нем луком, и тщательно перемешать. После чего добавить желтки, аккуратно ввести муку и растереть до получения цельной массы. Добавить специи по вкусу, посолить и поперчить массу. После чего можно аккуратно формировать маленькие шарики, отделяя чайной ложкой немножко теста.

Варить тем же способом, что и остальные: на медленном огне, минут пять-семь с закрытой крышкой. Готовые клецки всплывут на поверхность.

В Европе клецки известны под именем «кнедли» и отличаются в приготовлении тем, что в их состав входит обязательно еще и сыр. Особенно известны чешские кнедли, можно отметить еще и кнедли австрийской, немецкой, еврейской, словенской, татарской, украинской, латышской, польской, белорусской, норвежской и канадской кухни.

Клецки (см. фото) – мучное изделие, родиной которого является Европа. В каждой стране продукт готовят различной формы, размеров, с начинкой или без нее. Наиболее часто клецки кладут в горячие блюда, также мучное изделие может выступать в виде гарнира на второе или подаваться как десерт после основного приема пищи.

Клецки имеют немецкое происхождение и в переводе означают «комочек теста». В кулинарии мучной продукт можно варить, жарить и даже запекать.

Кроме классического варианта клецек, выделяют не менее популярные их виды:

  • детские;
  • диетические;
  • заварные;
  • картофельные;
  • клецки из мацы;
  • кускусовые;
  • манные;
  • молочные (с творогом, кефиром);
  • простые;
  • рыбные;
  • с начинкой;
  • суповые;
  • тыквенные;
  • фруктовые;
  • чесночные.

Также, что немаловажно, клецки в разных странах именуются по-разному. Так, например, в России и Белоруссии их называют клецками, на Украине – галушками, в Чехии и в Германии – кнедлями, а в Италии их предпочитают называть ньокки.

Кстати, многие путают галушки с клецками, считая, что это одно и то же. Однако это не так, поскольку клецки могут быть сделаны не только из теста, но также с добавлением овощей, мяса или рыбы. А галушки делаются только из теста без всякой начинки внутри и добавляются только в горячие блюда.

Технологическая карта

Технологическая карта классических клецек включает такой состав ингредиентов:

  • муку высшего сорта;
  • яйца;
  • масло;
  • молоко свежее (можно заменить водой);
  • специи по вкусу.

Калорийность мучного изделия не очень высока, но чрезмерное употребление не рекомендуется.

По ГОСТу, клецки должны отвечать следующим требованиям:

Что можно приготовить?

Приготовить с клецками можно немало вкусных и аппетитных блюд, которые просто поразят всех своим прекрасным ароматом и изумительным вкусом.

Как правило, мучное изделие кладут в бульон для супа (горохового, с индейкой, плавленым сыром, базиликом, зеленью, уткой, фрикадельками), гуляш по-венгерски, запеченную баранину, запеченные помидоры, тушеную капусту, жареный лук, тушеную говядину.

Также они могут выступать гарниром на второе, если готовятся вместе с начинкой. Для этого в тесто кладут различные продукты (сливовый джем, вишню, клубнику, грибы, свинину)

Кроме того, можно приготовить клецки из рикотты со шпинатом под сливочным соусом (вкус будет просто восхитительным) или макароны с мясными клецками, политые сверху томатным соусом.

Мучное изделие можно запечь в духовке, сложив в горшочки, а также приготовить в мультиварке.

Некоторые делают продукт из рыбных (селедки, семги), мясных (фарша, колбасы, куриной грудки, печени, сала) и овощных (морковного сока, картофеля, тыквы) изделий. Сверху клецки можно полить майонезом или соусом.

Технология изготовления

Технология изготволения клецек заключается в следующем: в емкость, покрытую эмалью, вливают молоко либо воду, доводят жидкость до закипания. Затем постепенно кладут муку и непрерывно мешают около десяти минут, чтобы получилось однородное тесто. Далее массе дают остыть до температуры в семьдесят градусов, а потом постепенно добавляют в тесто яйца и хорошо замешивают. Тесто скатывают в «колбаску», режут на небольшие кусочки и скатывают в кружочек.

Для одного килограмма клецек потребуется пять литров воды. Варят продукт на слабом огне в течение семи минут.

Как сделать клецки в домашних условиях?

Сделать классические клецки в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится.

Для приготовления клецек нужно смешать в одной емкости примерно двести граммов муки высшего сорта, щепотку поваренной соли, вбить туда одно яйцо и влить немного воды. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам, скатать его в не очень толстую «колбаску» и порезать на небольшие кусочки, из которых сформировать шарики. Клецки сложить в кипящую воду и на слабом огне проварить в течение десяти минут.

Чтобы тесто было более мягким, можно вместо воды использовать молоко или сметану. Для создания теста отлично подойдет мука кукурузная, рисовая, гречневая, ржаная.

Для замораживания подойдут клецки без добавления яиц. Для этого достаточно сделать тесто, сформировать из него шарики, сложить их на деревянную доску и поставить в морозильную камеру. Если клецки были приготовлены с добавлением молочных продуктов, то их замораживать не рекомендуется.

Ниже прилагается видео, как сделать клецки с мясом и грибами.

Частенько я прибегаю к этому рецепту. Особенно когда надо быстро сварить суп.

Клецки можно сварить как самостоятельное блюдо и подать, например, с обжаренным луком. Но мне больше нравятся клецки в супе, особенно на курином бульоне.

Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные - решать вам.

Из указанного количества продуктов для клецок можно приготовить суп в кастрюле объемом 2-2,5 литра.

Для приготовления классических клецек для супа на молоке подготовим продукты по списку.

Яйцо с солью слегка взбиваем венчиком. Без фанатизма.

Добавим молоко. Перемешиваем.

Затем - муку.

Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.

Тесто для клецек готово. Для меня идеальна его консистенция, когда оно лениво стекает с венчика.

Можно приступать к приготовлению супа.

Уже готовы картофель и овощи, пора выкладывать клецки в суп. Опускаем чайную ложку в бульон, она станет жирной и тесто легко соскользнет с нее в суп. Я обычно набираю половину-треть ложки. Учитывайте, что после того, как клецки сварятся, они значительно увеличатся в размере.

Опускаем ложку с тестом в кипящий суп! Клецки тут же всплывут. Когда вы отправите в суп последнюю часть теста, клецки будут уже готовы. На это уйдет не больше минуты.

Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

Этапы приготовления: