Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Когда ешь много соли. Какие признаки говорят о том, что вы употребляете слишком много соли? Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

Когда ешь много соли. Какие признаки говорят о том, что вы употребляете слишком много соли? Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

«Челленджер» продолжает рассказывать о том, как правильно питаться. Сегодняшняя статья Димы Соловьёва посвящена соли: из неё вы узнаете, сколько соли можно есть и почему привычка пересаливать пищу может здорово вам навредить.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли - хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы - в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль - один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

eywong/freeimages.com

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Повышенное (называемое также артериальной гипертензией) - «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Dubravko Sorić/Flickr.com

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли - 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать .

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых - например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • солёная и копчёная рыба;
  • соевый соус и горчица.

Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.

hotblack/freeimages.com

Продукты, где соли (и натрия) мало:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • мясо (не консервированное).

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

  1. Больше : так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
  2. Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
  3. Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки - овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.
  4. Многие соусы содержат большое количество соли, так что с ними следует быть начеку! Не накладывайте себе больше ложки соуса, если не знаете, сколько в нём содержится соли.
  5. Никогда не досаливайте еду автоматически, сначала попробуйте её на вкус. Поначалу слабосолёная пища может показаться безвкусной, но привыкнуть к ней - дело пары недель.

joanneli/freeimages.com

Виды соли и её заменители

Бытует мнение, что морская соль полезнее обычной. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов. Что же касается самой соли (то есть хлорида натрия), в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве.

Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них - это хлорид калия , который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия.

Соль вот в чём: от соли - то есть хлорида натрия - не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.

Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.

Почему мы так любим солёное

Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас - потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.

Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.

Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к , ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге - довольно быстрой смерти.

К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.

Но охота - это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.

Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным - значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным - не оставишь ничего. На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ. «жалованье»), даже сладость - все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».

Почему надо есть меньше соли

Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?

Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток. А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится : вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.

Как понять, что вы едите слишком много соли

Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, - всё это источники натрия.

ВОЗ и другие авторитетные источники The Salt Myth — How Much Sodium Should You Eat Per Day? рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.

К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.

Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.

1. Вы замечаете, что стали хуже соображать

Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязь Association between Dietary Sodium Intake and Cognitive Function in Older Adults между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли - меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.

С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, менее опасными приправами.

2. Вы часто испытываете жажду

Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды. Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови. Следствие - дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.

3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног

Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и . Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.

4. У вас повышенное артериальное давление

Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.

5. У вас болит поясница

Излишек соли увеличивает риск возникновения различных . Согласно The World Action on Salt and Health , одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче. Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.

6. У вас регулярно болит живот

Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита. Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям. Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследования Salty Diet Makes Ulcer Bug Bite , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.

7. Вы любите фастфуд

Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли - хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы - в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль - один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Повышенное давление крови (называемое также артериальной гипертензией) - «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли - 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых - например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • солёная и копчёная рыба;
  • соевый соус и горчица.

Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.


Продукты, где соли (и натрия) мало:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • мясо (не консервированное).

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

Советы, как уменьшить потребление соли:

Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки - овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.

врач-терапевт, гастроэнтеролог клиники «Мосмед»

В обычной жизни практически каждый человек переедает соли. Чтобы это понять, достаточно убрать из рациона все полуфабрикаты, и тогда у человека снизится вес и давление, повысится работоспособность и он почувствует себя гораздо лучше.

Соль задерживает жидкость в нашем организме - это давно доказано. Ещё сто лет назад французские врачи заметили следующее: когда они назначали пациентам диету без соли, давление понижалось, а самочувствие улучшалось. Это же происходит, когда люди попадают в стационар, где есть диетическое питание. Но когда человек возвращается из больницы домой и начинает есть больше соли, при том же лечении состояние его снова ухудшается.

Грамм натрия (который содержится в соли) задерживает 200 мл воды, что приводит к скрытым отёкам внутри организма, происходит застой лимфы. Но наш мудрый организм всё понимает, и когда есть избыток натрия, он выводит его вместе с мочой. Однако вместе с этим ещё уходит и много кальция, а его нехватка ведёт к остеопорозу. Эта болезнь стала бичом последних 30 лет - люди едят очень много консервированной еды и фастфуда. От избытка соли в организме, точнее в желудке, образуется очень много соляной кислоты, что может привести к гастриту (хроническому воспалению слизистой). Наш организм - это саморегулирующаяся система, которая до определённого момента может компенсаторно поддерживать все функции, например выводить лишнюю соль. Но когда организм перестаёт справляться, возникают болезни. Из-за «популярности» копчёностей, колбас и прочих солёных продуктов, многие болезни, которые вызывает избыток соли, «молодеют»: артрит, гипертония, гастрит, диабет и прочие.

Считается, что норма соли для взрослого человека - 3-5 граммов в день. Сейчас люди в среднем употребляют 10-20 граммов. С возрастом нужно уменьшать количество соли. Существует соль с низким содержанием натрия - она более полезна. Но надо понимать, что совсем без соли тоже нельзя, ведь она нужна нашему организму, так как участвует в биохимических процессах. Лекарством или ядом соль делает её количество - нужна мера.

Если верить интернету, всего три ложки этого вещества заставят вас умереть. А что гораздо страшнее - его можно найти на любой кухне, оно доступно даже детям. Речь идёт о соли и её действии на организм. Но сколько правды в этих словах, откуда пошло само утверждение? Это очередная утка, запущенная какой-то группой? И что будет, если съесть 3 ложки соли ? Чтобы получить ответ и убедиться в лживости или правдивости утверждений о трех ложках пищевой соли , давайте разберёмся в вопросе.

Как соль действует на наше тело?

Основное влияние поваренная соль оказывает на водный баланс организма . Кроме того, обеспечивает нас ионами Na и Cl, она незаменима для мышц и костей. Без этого элемента рациона, у человека начнут развиваться дегенеративные процессы, в мышечных волокнах. А ещё раньше вы почувствуете осложнения со стороны нервов, желудка и почек. Может ли это привести к смерти?

Да, полное исключение соли из диеты может довести до могилы, если разовьётся хроническая нехватка.

А что говорит официальная медицина, касательно избыточного содержания? Если на протяжении длительного времени превышать норму (5-10 грамм в день) в несколько раз, есть риск развития инфаркта и болезней почек . Но от начала употребления соли могут пройти десятилетия. В первом же абзаце статьи речь шла о несколько более быстром исходе. Медики и учёные утверждают, что смертельно опасной дозой является четверть килограмма. Масса рассчитана по среднему весу человека, так что смотрите и на свою комплекцию.

Последствия и механизм действия поваренной соли

Но мы так и не ответили на вопрос, что будет, если съесть такое количество поваренной соли:

  1. Вы, определённо, не умрёте.
  2. У вас разовьётся сильная жажда.
  3. Высока вероятность появления тошноты и рвоты.
  4. После рвоты вы не испытаете облегчение.
  5. Может появиться головная боль и сонливость.
  6. Через пару часов вы обнаружите отёки по всему телу.

В чём причина? В натрии, который является одним из компонентов NaCl. Этот ион оказывает влияние на воду, задерживая её выход из организма. Вот вам и причина появления отёков - жидкость переходит в межклеточное пространство. В сосудах уменьшается количество крови, она становится более вязкой. За счёт большего количества форменных элементов, по сравнению с плазмой. Нагрузка на сердце возрастает, как ни странно.

Хоть крови и меньше в русле, но «прогонять» её по сосудам значительно сложнее, в связи с меньшим процентным содержанием воды.

В определённый момент сердце не выдержит такого потрясения и просто остановится. Почки, которые вынуждены каким-то образом обеспечивать баланс жидкости, получат многократно увеличенную нагрузку. С ней они не справятся, но по этому поводу можно не переживать, сердце уже не будет работать. О проблемах с печенью не стоит беспокоиться по той же причине, но они будут и довольно существенные.

NaCl и медицина

Мы надеемся, что никому не придёт в голову, проверять правдивость этих слов . Три грамма на каждый килограмм массы - это установленная константа. Такое количество соли приведёт к смерти, в любом случае. Не стоит проверять, являетесь ли вы особенным или редким исключением.

Медицине, кстати, известны такие случаи.

был у него пациент - мальчик, лет шести. Обратилась в больницу его мать с одной простой жалобой - сын ест соль, стаканами. Любой другой человек уже мучился бы от нестерпимой жажды, рвал или испытывал другие симптомы. Не говоря уже о сердечной недостаточности и риске смерти. А организм мальчишки компенсировал все эти проблемы без особых усилий. В результате обследования оказалось, что пареньку не хватало в организме хлора , таким образом он восстанавливал его баланс. Но это единственный случай, остальные были с менее приятными исходами.

«А был ли мальчик»?

Попытаемся понять, а сможем ли мы съесть эти самые три ложки? Если речь идёт о чайных , серьёзных проблем возникнуть не должно. Имея силу воли или быстро проглотив содержимое, вы можете провести такой эксперимент. Ничего хорошего не будет, но и серьёзного вреда не нанесёте. Смертельная доза - в сотню раз выше. А что насчёт столовых ложек? Проглотить их уже гораздо сложнее, риск проявления рвотного рефлекса повышается.

Прожевать сто грамм соли сложно, даже пытаясь убедить себя в необходимости действия. У большинства любителей экспериментов желание пропадёт уже после первой ложки.

А как же смертельная доза ? Её вообще реально употребить в пищу? На ум сразу приходит сделать раствор - для этого хватит всего 1 литра. Но влить объём воды с таким содержанием соли можно только насильно. Захлебнуться можно и гораздо меньшим количеством жидкости. Если бы не исторические моменты, можно было бы сказать, что добровольно и самостоятельно употребить в пищу такое количество поваренной соли нереально . Вот только, у азиатов длительное время существовал способ самоубийства - через поедание нескольких килограмм обсуждаемого нами вещества. Научных экспериментов не проводилось, далёким предкам современных азиатов приходилось употреблять соли гораздо больше, принимая более мучительную смерть.

Утверждение про три ложки появилось в сети давно, более пяти лет назад. Свою вторую популярность, оно обрело в 2014. Благодаря паре постов на развлекательных пабликах и сайтах. В списке ядов и продуктов особое внимание уделяли соли. Может об этом вспомнят ещё через несколько месяцев, но вы уже будете в курсе дела и не дадите себя обмануть. А может быть даже объясните окружающим, как обстоит ситуация, на самом деле.

Сегодня мы узнали, что будет, если съесть 3 ложки соли. Можете не беспокоиться за безопасность своих детей, они не смогут, чисто теоретически, съесть такое количество соли, что бы причинить себе существенный вред. Впрочем, на соль все равно не стоит налегать - регулярное превышение нормы может привести к инфарктам. Но не переходите в другую крайность, уже после двух недель на диете полностью без соли, организм может получить непоправимый ущерб. Придерживайтесь оптимальной середины.

Видео о трех ложках соли

Влад на данном видео попытается скушать 3 полных столовых ложки соли, посмотрим на результат: