Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Мангал с козырьком чертежи размеры своими руками. Технология изготовления металлического мангала своими руками

Мангал с козырьком чертежи размеры своими руками. Технология изготовления металлического мангала своими руками

Владельцы загородных домиков, часто проводят время на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Поэтому без мангала не обойтись. Если у вас еще нет такой конструкции, то ее можно изготовить своими руками из металла. Для начала нужно определиться с типом сооружения:

  • Стационарный. Такой мангал устанавливается на надежное основание. Срок эксплуатации может достигать нескольких десятков лет.
  • Переносной. Такую конструкцию можно в любое время разобрать и перевезти в другое место. Однако срок службы такого сооружения небольшой.
  • Передвижной. Мангал оборудуют небольшими колесиками, благодаря которым, его можно перемещать по своему земельному участку.

После этого нужно разработать чертеж и схему, чтобы облегчить работу на всех этапах.

В этой статье рассмотрим основные нюансы самостоятельного изготовления такой конструкции.

Оптимальные размеры мангала

Размеры конструкции для приготовления шашлыка должны обеспечить комфортное приготовление. Так как шампуры нужно постоянно переворачивать, то нужно определиться с оптимальной высотой. Для этого нужно измерить расстояние от ладони при согнутой руке в локте до поверхности земли. Стандартным размером считается 1 м, однако высота переносных вариантов, часто, не превышает 70 см.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, между шампурами нужно делать расстояние до 10 см. Поэтому длина конструкции зависит от количества гостей. Шашлык нужно приготовить не больше чем за 3 приема. В противном случае, полдня можно провести у мангала. В среднем, длина конструкции составляет 1 м. Если она будет больше, то придется постоянно бегать вокруг сооружения, а также обеспечить достаточное количество углей, а также поддерживать оптимальный жар.

Стандартная длина шампуров – 40 см, на которые можно насадить до 8 кусочков. Поэтому ширина мангала должна соответствовать 40 см.

Глубину шашлычной нужно делать не более 20 см. При этом от мяса до углей должно быть около 10 см. В противном случае, мясо будет сырым, если высота будет больше, или подгорит, если она будет небольшой.


Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)

Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.

Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.

Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:


Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.

Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.


Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.

Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.

На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.


Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.


Этапы работ:

  • Профиль нарезать необходимой длины.
  • Боковые рамы закрепить при помощи сварочного аппарата.
  • При помощи поперечных труб соединить боковины снизу и сверху.
  • Сделать решетку держателя жарового ящика и установить на конструкции.
  • Сверху боковых стоек фиксируется гнутый профиль, для крепления кровли, которая крепится саморезами.
  • При необходимости каркас можно украсить декорированными элементами.

Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку

Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.

Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.


На графике указываются труба с различным сечением.

Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.

Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.

Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.

Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.

Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.


К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.

Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.


Если такой возможности нет, то можно сделать простой мангал из автомобильных дисков. Этот вариант изготовления я описывал в одной из предыдущих статей.

Подводя итоги, можно сказать, что для изготовления металлического мангала нужны определенные навыки работы со сварочным аппаратом. В противном случае, рекомендуется сделать конструкцию из других материалов.

Любителей шашлыка не устраивают сезонные перерывы и ожидания, когда сойдет снег или кончится дождь – в любую погоду поклонники жареного мяса хотят получать удовольствие от изысканных блюд собственного приготовления. Поэтому мангал из металла своими руками все больше завоевывает популярность.

На изготовление уходит не так-то уж и много времени, зато потом долгие годы можно наслаждаться отменным шашлычком хоть у себя на даче, хоть во дворе многоэтажного дома в теплой компании с добрыми соседями.

Основные разновидности самодельных мангалов

По типу конструкции, по массивности (габариты и вес) , изготовленные своими руками, существенно отличаются. Следует изначально определиться: хотите ли вы перемещать мангал с места на место, перевозить его в автомобиле, переставлять с место на место или нет. Иными словами, самодельные металлические мангалы могут быть либо мобильными, либо стационарными.

Переносная конструкция – тонкостенная

Те, кто предпочитают менять место дислокации для отдыха и поедания шашлыков, разумно выбирают более легкую конструкцию. У переносного мангала стенки тоньше (металлически лист не более 4-5 мм толщиной, самая ходовая толщина 1,5-2 мм), минимум декоративных «прибамбасиков», часто складные элементы (ручки, ножки, крышка). Некоторые умельцы создают полностью сборно-разборные конструкции.

Видео – Полностью разборный мангал

Габариты у переносного металлического мангала обычно находятся в пределах: ширина 23-26 см, длина 50-75 см. Делать совсем маленький мангал не имеет смысла. Обычно за ориентир берется две определяющие величины:

  • расстояние от краев первого и последнего нанизанного кусочка – так, чтобы человеку было удобно поглощать лакомство непосредственно с шампура;
  • количество шампуров, предполагаемых для одновременной готовки нескольких порций.

Обладает большим весом и, как правило, устанавливается «намертво» на заранее выбранном месте. Иногда даже приваривается ножками к асфальтовой площадке рядом с дачным домиком или к каменному полу садовой беседки.

Учитывая неподвижность стационарного мангала, его чаще всего делают толстостенным. Используется стальной лист толщиной более 4-5 мм. Знатоки технологии жарки мяса на углях знают, что чем толще стенки жаровни, тем дольше можно держать жар и тем выше температура допустима; без проблем используются даже толстые, плотные дрова, которые длительно выжариваются до углей. В стационарных мангалах легче сделать более глубокое дно, наладить более мощную воздушную тягу, чем у переносных конструкций.

Подготовка к работе

Шаг 1. Выбирайте «на берегу» – какой будете делать мангал. Переносной или стационарный? Кстати, выбор часто зависит от того, какие материалы есть в наличии. У кого-то нет возможности закупать новый стальной лист, и поэтому используются подручные средства. Удивительно, до чего изобретательны россияне! Вот, к примеру, простая, как все гениальное, практичная модель из обыкновенной металлической бочки.

Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас в сарае дожидается своего звездного часа какой-то металлический короб, обрезки прочного металлического листа от старых электрошкафов, да мало ли чего еще! Главное, чтобы это была сталь – металл на основе железа (Fe ), а не, скажем, алюминий.

Шаг 2. Подготовьте инструменты, удостоверьтесь в их работоспособност и:

  • дрель;
  • сварочный аппарат и защитная маска или очки;
  • ножовку по металлу, а еще лучше – болгарку.

Не забудьте о вспомогательных элементах (металлический пруток 1,5 мм в диаметре; металлические уголки 25х25 мм).

А теперь действуем!

Шаг 1. Делаем разметку. В случае листового исходного материала – вычерчиваем на нем дно и стенки будущего мангала: 2 длинных боковых и 2 коротких торцевых.

Шаг 2 . Нарезаем металл болгаркой или ножовкой. Заодно отрезаем ножки требуемой длины. Самый простой вариант – приваривать металлический пруток или уголок от верхнего края мангала до земли на ту высоту, при которой вам будет удобно готовить шашлыки.

Вариант чуть посложней – приваривать ножки от нижнего края мангала со стороны дна. При таком решении особенно тщательно следите за тем, чтобы ножки приварились ровно (либо строго вертикально, либо под требуемым углом наклона, но не как попало!). От того, какой вариант выбираете, зависит и отмер длины прутка или уголка для ножек.

Шаг 3. Перфорируем дрелью стенки. Как минимум, нужно сделать отверстия на боковых стенках (расстояние от нижнего ребра ~2 см, шаг отверстий ~ 5 см друг за другом). Некоторые специалисты рекомендуют просверлить воздушные ходы и на торцах. Это улучшит циркуляцию воздуха, поможет обеспечить хорошую тягу.

Кстати, на дне тоже не помешают редкие отверстия, но если у вас недостаточно опыта жарки шашлыков, лучше не рисковать – велика вероятность, что кусочки углей и горячий пепел будут падать снизу, а это нежелательно.

Шаг 4. Соединяем все ребра конструкции с помощью сварного аппарата. Сначала торцы и стенки между собой, затем привариваем дно.

Шаг 5 . Привариваем ножки, предварительно поставив коробку мангала кверху дном. На данном этапе крайне важно отследить, чтобы длина приваренных ножек была одинаковой, иначе мангал может получиться «хромым». Вообще, устойчивость – самое главное, ведь предстоит работать с раскаленными углями. И если вокруг много людей, развеселившихся от приема горячительных напитков, следует позаботиться о том, чтобы жарка шашлыков была делом не только приятным, но и безопасным.

Нужны ли прорези под шампуры?

Что касается нарезки под шампуры по верхнему краю коробки. Кому-то кажется это необходимым. Якобы в прорези удобно вставлять шампур, таким образом фиксируя его. Но с другой стороны, ведь куски мяса иногда могут быть мелкими, иногда более крупными, согласитесь?

Опытные умельцы советуют обойтись без прорезей, и в каждом конкретном случае укладывать шампуры с той плотностью друг к другу, которая продиктована толщиной мясных кусков. Другой вопрос: как насчет фиксации шашлыка для равномерной обжарки со всех сторон. Тут уже дело в устройстве шампуров и вопрос, как говорится, к ним, а не к мангалу. Винтовые шампурные ручки позволяют укладывать шашлык в нужное положение разными боками как минимум в 4-х позициях, смещая шампур каждый раз под углом ~90 градусов.

По поводу конструкции разговор на самом деле бесконечный. Ваша фантазия – главное руководство к действию. Наверняка вам хочется создать что-то оригинальное, эксклюзивное. Самые примитивные конструкции тоже имеют право на жизнь, особенно если это переносной компактный мангальчик для небольшой семьи. Однако стационарные изделия превращаются если не в культ, то как минимум в элемент вашей среды обитания с ее дизайном, аурой уюта, эстетикой.

Видео – Многофункциональ ный мангал с оригинальным дизайном

Также полезно учитывать дополнительные удобства пользователя: всевозможные ручки, подставки, приставные решетки, крючки. Все это можно приварить где угодно и как угодно. Ограничений нет, лишь бы тяга была налажена хорошая и соблюдены меры безопасности во время приготовления аппетитных, сочных и вкусных шашлыков.

Сложно найти того, кто не любит приготовленные на углях мясо и овощи. Именно поэтому мангал занимает лидерскую позицию среди прочих необходимых для отдыха на природе атрибутов. Современные приспособления имеют разнообразную конструкцию: они могут быть как переносными металлическими, так и стационарными из кирпича или металла, с навесом, крышкой и т. д. Всё зависит от желания и фантазии хозяина. И совсем необязательно покупать жаровню, ведь можно сделать металлический мангал своими руками.

Преимущества мангала из металла

Самая простая, но при этом очень практичная модель мангала

Плюсы и минусы металлических мангалов различаются в зависимости от того, какие модели рассматривать:

  • тонкостенные они мобильны, компактны и доступны по цене. Их изготавливают, штампуя детали из тончайших листов металла, что выигрышно влияет на их вес. Чаще всего производят складные версии. Однако зачастую их используют не только в качестве вместилища для углей с разведённого отдельно костра, но и для розжига и растопки последних. Поэтому сроки эксплуатации такого мангала могут значительно сократиться. Стенки быстро прогорают, деформируются и приходят в негодность. К тому же они плохо удерживают жар, что ведёт к неоправданно большому расходу углей;
  • толстостенные износостойкие и вместительные. Такие мангалы могут служить годами. Правда, они не столь портативны, так как выполнены из толстых листов металла, а следовательно, имеют довольно большой вес.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Компактный разборной мангал можно взять с собой даже в пеший поход

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток - короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.

Стационарный

Металлический мангал с крышей позволяет готовить практически в любую погоду

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые - самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

С коптильней

В таком мангале можно не только жарить, но и коптить мясо или рыбу

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Принцип копчения в таком мангале следующий: на дно укладывают тонкие веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни или сливы), а на установленную решётку – подготовленные куски мяса или рыбы. Мангал накрывают крышкой и разводят огонь под ним. Находящиеся внутри ветки от высокой температуры начинают тлеть, но из-за недостатка кислорода не загораются. Таким образом, мясо или рыба одновременно пекутся при высокой температуре и коптятся в дыму от тлеющих фруктовых веток.

В отличие от привычных нам прямоугольных мангалов американское барбекю часто бывает круглым

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

ТИП ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Переносной (тонкостенный) Компактность, лёгкость сборки, небольшой вес, низкая цена, мобильность. Короткий срок эксплуатации, возможна деформация и прогорание основной ёмкости, плохо удерживают жар.
Переносной/передвижной (толстостенный) Лучше сохраняет температуру, по сравнению со стационарным имеет небольшой вес, длительный срок эксплуатации, устойчив к коррозии. Высокая цена.
Одноразовый Мобильность, малый вес, низкая цена. Нельзя использовать вторично.
Стационарный Большие размеры жаровни, малая теплоотдача, самый длительный срок эксплуатации. Нет возможности передвигать.
Позволяет не только жарить, но и коптить мясо и рыбу. Довольно сложно найти в продаже. Можно изготовить только на заказ или самостоятельно.
Приготовление пищи не только на углях, но и на открытом огне. Достаточно дорогостоящее приспособление.

Выбор места

Выбирая место, нужно учесть некоторые важные моменты:

  • не следует располагать мангал под деревьями или вблизи кустарников, так как высокая температура может опалить ветки;
  • нельзя размещать приспособление под плёночными либо тканевыми навесами, которые из-за жара могут возгореться;
  • желательно учесть розу ветров, чтобы дым не попадал в окна вашего дома или к соседям;
  • лучшим вариантом будет оборудованный под мангал отдельный участок, расположенный недалеко от основной зоны отдыха.

Если мангал стоит на земле, площадку под ним желательно вымостить огнеупорным материалом (камнями либо тротуарной плиткой). В дождливый сезон это позволит вам без помех подходить к мангалу, а самой конструкции - не проседать со временем в землю.

Итак, мы плавно подошли к основному вопросу нашей беседы. Как же сделать мангал своими руками?

Инструменты и материалы

Для изготовления своими руками металлического мангала вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • листовой металл (железо или сталь);
  • болты и другие крепёжные материалы;
  • сварочный аппарат;

При изготовлении металлического мангала без сварочного аппарата не обойтись

  • дрель ручная либо электродрель;
  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • угловая машинка для шлифовки;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки;

Для ‘выкройки’ металлических частей мангала вам понадобится болгарка

  • угловая машинка для шлифовки;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки.

Технология изготовления своими руками

Мангал, который мы самостоятельно выполним из металла, будет максимально простым. Для небольшой компании достаточно 8–10 шампуров с мясом, а если возникнет необходимость, то можно приготовить ещё одну порцию.

Шампура не должны служить помехой друг другу, но и больших промежутков между ними следует избегать, чтобы не тратить жар впустую.

Следуя этим аргументам, рассчитываем длину конструкции. Классический шампур помещает 5–7 кусочков мяса. Глубину мангала определяют практическими методами. Мясо не должно находиться далеко от углей, но и слишком близко его размещать не стоит, иначе сгорит. Расстояние же от верхнего края конструкции до земли зависит от роста повара. Чаще всего это 75–125 см.

Чертёж

Делаем чертёж нашего мангала. Выглядеть схема может примерно так, как показано на следующем рисунке.

Мангал - это не космическая ракета, поэтому чертёж может быть самым примитивным

В качестве материала будем использовать листовой металл толщиной 2–3 мм.

Итак, выполняем разметку листа, используя угольник, чтобы не возникли перекосы:

  • 70х20 см – 2 шт. (задняя и передняя стенки);
  • 70х28 см – 1 шт. (днище);
  • 28х20 см - 2 шт. (боковые простенки).

Разрезаем элементы болгаркой.

Небольшие прорези помогут зафиксировать шампур в нужном положении

По верхней длинной стороне бортов можно сделать небольшие пропилы для более надёжной фиксации шампура в выбранном положении.

Для обеспечения притока кислорода по бортам мангала делается ряд отверстий

Для обеспечения притока воздуха внутрь основы-ящика на передней и задней панелях следует просверлить несколько отверстий диаметром от 10 мм с шагом в 10–15 см друг от друга. Отмерьте 2 см от нижнего края конструкции и проведите прямую линию, обозначив места под вырезку.

Сварочные работы

Для ножек можно использовать уголок 20х20 см или металлические трубы диаметром не менее 20 мм, длиной 60–100 см (зависит от роста повара).

Если использовать трубки, можно сделать конструкцию разборной. Для этого дополнительно понадобятся 4 болта с гайками. Болты привариваются к каждой трубке. Во всех четырёх углах дна ящика нужно просверлить по отверстию диаметром немного больше, чем у болтов, приваренных к ножкам-опорам. Если же используются уголки, то их можно просто приварить к основанию.

Если вы хотите добавить своему мангалу функцию копчения, то для этого достаточно будет приварить к внутренней части его длинных боков два уголка на высоте примерно 7–10 сантиметров от днища. Также следует изготовить крышку из металла, приварив небольшие бортики к металлическому основанию, немного превышающему размеры мангала. Для удобства сверху крышки рекомендуется приварить скобу, которая будет использоваться в качестве ручки.

По желанию можно сделать навес или полочку для дров или углей, приварить на боковые стены ручки, добавить крюк для лопатки или кочерги.

Мангал может быть не просто ‘железным ящиком’, а настоящей многофункциональной кухней

Как ухаживать за мангалом

Да, мангалу нужен уход. Какой же?

  1. Нельзя ещё горячий мангал заливать водой (от перепадов температуры металл может деформироваться).
  2. Затёкший жир, сажу или копоть можно с лёгкостью удалить посредством тряпки с песком.
  3. Время от времени смазывайте мангал растительным маслом, нанесённым на чистую ветошь – это придаст блеск и одновременно защитит конструкцию от неблагоприятных погодных условий.

Необычная конструкция мангала (видео)

В заключение предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, в котором показано, как сделать металлический мангал, используя основание от старой швейной машинки «Singer» (Зингер).

Родился в 1977 году в городе Донецке, Украина. Окончил Донецкий Политехнический институт (ныне ДонГТУ) по специальности Автоматизированные системы управления. Работал на Донецком металлургическом заводе. В 1997 году переехал в Москву, где в течение 8 лет работал в нескольких строительных бригадах.

Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.


Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:


Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.


При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Полноценный пикник на природе обычно связан с шашлыком и посиделками у костра. Процесс приготовления мяса на мангале придает отдыху с друзьями торжественности и душевности момента. Обычно в действие вовлекаются мужчины, которые утверждают, что «шашлык не терпит женских рук». Мы не будем оспаривать их право на приготовление мяса на углях, пришедшие из давних времен, а рассмотрим, как сделать мангал своими руками, приведем фото, чертежи и полезные видео.

Рождение в дыму ароматных кусочков мяса представляет собой своеобразное таинство, которое может растопить сердце каждой неприступной красавицы, а если еще Вы сделаете мангал сами, то шашлык станет чуть ли не кулинарным шедевром.

Факторы успеха приготовления вкусного шашлыка

Успех приготовления мяса на углях зависит от следующих факторов:

  • Грамотно замаринованное мясо. Не стоит искать сверхсовременные рецепты, подразумевающие использование майонезов, соусов и кисломолочных продуктов. Классический шашлык – это уксус или вино, специи и петрушка. А другие маринады пригодны разве для самых мягких и нежных кусочков мяса. Органические кислоты, находящиеся в петрушке и уксусе, лучше подходят для эффективной денатурации мяса. В таком случае под этим процессом подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, которое будет максимально пригодным к перевариванию организмом. Более того, кислая среда не позволяет огню создавать в еде канцерогенные соединения, вредящие Вашему здоровью. Кусочки мяса, которые Вы собираетесь приготовить на мангале своими руками, должны представлять кубики с размерами сторон не меньше 4-5 см. Таким образом, они не пересохнут, а будут мягкими и сочными.
  • Мангал, сделанный своими руками. Конструкция мангала должна иметь размеры, подходящие для укладки шампуров с достаточными зазорами. Обычно длину мангала приравнивают к длине шампуров, минус 15 см. Ширину можно рассчитать из тех условий, что на один шампур приходится не меньше 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не больше 100 мм, а глубина огнища – до 250 мм с прорезями под шампуры по его длинной стороне.
  • Стенки мангала. Чем они толще, тем лучше. И не стоит счищать копоть с их поверхности, поскольку это источник ИК-лучей, и без них Вы получите только запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял не только вкусное, но и здоровое блюдо, отверстие для воздуха должно быть в днище, как на фото, представленные нашим сайтом «Ремонтик».
  • При прохождении потока воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит кислород, и Вы избежите вредного окисления ферментов пищи. В случае бокового расположения поддувающих отверстий кислород останется в исходящем потоке, а значит и шашлык нельзя считать здоровым.
  • Ароматные угли. Просмотрите архив домашнего видео с шашлыком, приготовленным на мангале. В результате, Вы заметите, что самые широкие улыбки присутствующих во время дегустации пищи, приготовленной на дровах из плодовых деревьев. Дрова из абрикоса, вишни, груши, яблони и прочих фруктовых деревьев придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
  • Изготовление мангала своими руками. В интернете можно найти фото и чертежи, необходимые, для того чтобы создать мангал своими руками разных типов – от обычного металлического и до каменного или кирпичного. Ниже мы рассмотрим все конструкции, переходя от самых простых (из металла) до более сложных, таких как каменный мангал-печь или мангал-коптильня.

Преимущества мангалов из металла, сделанных своими руками

Основным достоинством мангалов, созданных из металла, выступает их дешевизна. Даже если Вы купите уголки, металлический лист, трубы и пруток, необходимые для работы, цена материалов будет намного меньше готового магазинного изделия. Ну а если учитывать, что на эту конструкцию сгодится даже металлический хлам в виде баллонов, бочек, обрезков уголков и кусков листового металла, то стоимость готового изделия будет приближена к нулю.

Еще одно неоспоримое преимущество заключается в простоте изготовления. Каждый человек, владеющий сваркой, может повторить сложную конструкцию. К тому же, такие мангалы легко устанавливаются на новом месте и их можно взять с собой на пикник. Достаточная толщина стенок позволяет мангалу служить на протяжении многих лет. К тому же, Вы получите удовольствие от результата. Создав шедевр из металлолома своими руками, Вы будете с гордостью вспоминать об этом.

Внимание! Мангалы с недостаточной толщиной стенки могут прогореть, их может повести при перегреве, а от влаги и дождя они могут проржаветь.

Мангал из листового материала своими руками

Если Вы планируете сделать мангал из листового материала, то он будет служить Вам долго, если толщина будет достаточной и металл будет выдерживать высокие температуры, не переживайте за прогорание. Более того, изделие толщиной металла в 4-5 мм не поведет, что часто случается с конструкциями, сваренными из кровельных листов. Обычно устройство с толщиной стенок 1-2 мм может понадобиться для выезда на природу. Его вес будет несколько меньше, а мангал разборной конструкции, чертежи которого Вы увидите ниже, отличается удобством в транспортировке.

Перед тем как начать работу, нужно запастись необходимым количеством металла, толщиной в 2-4 мм, уголком с шириной полок от 40 мм, угловой шлифмашиной и сварочным аппаратом, электродрелью со сверлами, маркером, линейкой и строительным угольником. Для изготовления ножек необходимо приготовить квадрат или трубу сечением от 400 мм 2 .

Работу по изготовлению переносного мангала из листового материала производят в следующей последовательности:

  • Чертеж переносят на металлический лист и болгаркой вырезают заготовки. Используя материал толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а потом сгибают заготовку под прямым углом по линии примыкания боковых стенок к днищу.
  • Возьмите лист металла.
  • Замерьте.
  • Вырежьте необходимый формат.
  • Подчищаем края у листа для дна.
  • Загибаем лист и прихватываем.
  • Боковые стенки при помощи угольника завариваются перпендикулярно днищу, после чего швы тщательно приваривают по линии примыкания.
  • Убираются все зазоры.
  • Берем сварочный аппарат и выполняем заваривание стыков.
  • Подчищаем швы.
  • Сверлом диаметром не менее 12 мм высверливаются отверстия для притока воздуха внизу боковых стенок или днища (отличается в зависимости от используемых чертежей во время изготовления мангала своими руками). Если приток воздуха осуществляется черед днище, то важно предусмотреть для золы дополнительный нижний короб.
  • Часть короба вырезается.
  • Затем приваривается крышка и перегородка.
  • Просверлите отверстия для тяги, диаметром в 13 мм.
  • В длинных стенках стоит выполнить прорезы под шампуры. Хорошо, если Вы будете поочередно прорезать пазы длиной 6-8 см и 3-5 см. Таким образом, Вы сможете установить желанную высоту шампуров над углями.
  • Получаем готовый к эксплуатации мангал: засыпайте дрова, заливайте воду и проводите тестирование.
  • Следующий этап подразумевает изучение фото мангалов от портала «Ремонтик» или создание самостоятельной рамы, куда будет установлен мангал, собранный своими руками. Эту раму делают из металлического профиля и уголка, используя болтовое или сварочное соединение. Ее конструкцией стоит предусмотреть полочки для дров, посуды и приспособлений.
  • Если Вы решили сделать мангал своими руками из металла незначительной толщины, чтобы его можно было брать на природу, чертежи рамы можете не использовать, они Вам не пригодятся. Хорошо, если по углам днища мы приварим короткие куски металлической трубы до 25 мм в диаметре, в которую будет вставляться труба меньшего диаметра (до 20 мм) или отрезки патрубка в качестве ножек. Подбирать их длину нужно, отталкиваясь от собственных нужд.
  • К верху коротких стенок мангала стоит приварить ручки из прута для удобства переноски.
  • Крыша, которая установлена над мангалом, защитит очаг от дождя и снега. Изготовить ее несложно, достаточно предусмотреть несколько перекрытий и боковые стойки, на которые в последствие укладывают кровельное железо.
  • Не забудьте украсить работу разными кованными декоративными элементами, которые Вы сможете купить в торговой сети. Затем раму и изделие защищают специальной щеткой по металлу и наносят жаростойкую краску. По завершению высыхания изготовление металлического мангала своими руками считают завершенным и приступают к жарке шашлыка.
Во время работы Вы сможете подкорректировать чертежи и сделать мангал своими руками, наиболее отвечающий эстетическим и технологическим требованиям.

Сделать разборный мангал из металла своими руками

Если Вы планируете перевозить цельнометаллический габаритный короб, то задумайтесь над созданием разборной конструкции, ознакомившись с нашими схемами. Такие изделия просты в повторении, компактны и достаточно долговечны. Плюс ко всему собрать переносное устройство можно за несколько минут. Мы предлагаем Вам ознакомиться с чертежами и детальными схемами, которые позволят создать мангал своими руками. Фото процесса и пошаговая инструкция помогут Вам вникнуть в самые мелкие детали.

Схема разборного мангала

Для работы Вам потребуются точно такие же инструменты и материалы, как и для изготовления цельной сварной конструкции. Дополнительно Вы можете запастись усиленными ножницами по металлу, крепежом и набором плашек. Готовы приступить к созданию разборного мангала своими руками? Наша подробная инструкция не позволит Вам допустить ошибку. Определитесь с необходимыми размерами изделия, учитывая размеры багажника своего авто. Мы предлагаем оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев:

  • длина – 600 мм (подходит для шести порций, а при необходимости Вы можете ее увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • ширина – 300 мм;
  • высота стенок – 150 мм (под колосниковую решетку уйдет 20 мм расстояния);
  • высота опорных ножек – 600 мм (хорошо, если длина ножек будет полностью совпадать с шириной мангала, ведь Вы ищите компактную конструкцию).

Обычно, любая модель разборного мангала, сделанная своими руками, видео по созданию которого Вы увидите ниже, включает следующие элементы:

  • рама из металлического уголка;
  • боковые и продольные бортики;
  • крепеж;
  • колосниковая решетка.

Пошаговая инструкция разборного мангала для шашлыка

  • Для создания рамы из уголков нужно сварить прямоугольник желанного размера (если взять за основу размеры мангала, стоит сварить своими руками раму длиной 570 мм, и шириной 230 мм). По углам конструкции нужно приварить 50 мм отрезки водопроводной трубы, имеющие наружный размер в 17 мм. В будущем они будут вставляться в опорные ножки.
  • Для ножек требуется четыре трубы внутренним диаметров 18-20 мм. На сторону труб, которые будут вталкиваться в грунт, есть смысл установить заглушки.
  • Вырежьте из металлического листа боковые элементы и дно конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите отверстия.
  • В строгом соответствии со схемой мангала прикрепите болтами дно к раме. Для этого нужно просверлить отверстия, уложив на основание конструкции раму из уголков.
  • В качестве колосников может применяться решетка, сваренная из арматуры или прутка, диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной в 20 мм из такого же материала.
  • Закрепите бортики на четырех спицах (прутках). Для этого на их концах нужно нарезать резьбу под барашковые гайки и приварить прутки к нижней и верхней стороне коротких стенок. Если у Вас нет возможности воспользоваться сваркой, можно прикрутить спицы подковообразными болтами. Все болты нужно установить со стороны очага, чтобы исключить спекание их резьбы.
  • Чтобы собрать конструкцию такого мангала своими руками, Вам не понадобится инструкция – процесс предельно простой. Достаточно зафиксировать днище на ножках, после чего попасть выглядывающими концами спиц на прорези на боковинах и затянуть их специальными барашковыми гайками. По завершению фиксации собранных боковин к основанию мангала и установки колосниковой решетки внутрь – можно считать процесс завершенным.

Мангал из газового блока или бочки своими руками

Пропановый баллон или металлическая бочка – прекрасные объекты для изготовления стационарного мангала. Такая конструкция имеет несколько вариантов изготовления – как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если Вы планируете построить мангал из бочки или баллона своими руками, то мы рекомендуем Вам начать работу с чертежа. Для того чтобы помочь, наш строительный портал «Ремонтик» предлагает изучить подобную схему конструкции, куда Вы сможете ввести необходимые изменения.

О необходимом инструменте мы не будем писать, так как Вы уже знаете, что Вам нужно иметь под рукой. Среди материалов Вам понадобятся те же прутки, трубы и уголки.

Начать работу по созданию мангала из баллона своими руками может помочь болгарка. С ее помощью Вы можете разрезать бочку в половину длины, высоты или срезать спектр с ее боковины. В будущем он может выступать в роле крышки мангала.

Последующие работы нужно выполнить в такой последовательности:

  • Подставку изготавливают, выгнув полукругом трубу, после чего приварив к ней ножки. Если Вы не можете согнуть трубу, нужно сварить два уголка, находящиеся под углом друг к другу, а потом к их краям приварить опоры. Как следствие, должно выйти две конструкции, представленные в виде буквы М. Все элементы соединяются между собой сварной решеткой из прутка, которая в результате будет выступать полкой для приспособлений и дров.
  • Половину бочки нужно установить на подставку, после чего приварить.
  • С помощью металлического уголка облагораживают срез – он несет не только эстетическую нагрузку, но и сможет придать дополнительные удобства во время укладывания шампуров.
  • Если мангал, который Вы планируете использовать еще и под гриль, то с боков бочки или подставки приваривают стойки под его установку. Для барбекю к внутренней стороне бочки (баллона) нужно приварить кронштейны, предназначенные для установки решетки.
  • Внизу боковых стенок нужно просверлить отверстия, имеющие диаметр в 12-15 мм для притока воздуха. Лучше сделать их в шахматном порядке.
  • Возможен вариант, когда бочка будет сделана на подставке так, чтобы ее передний срез находился намного ниже заднего. В этом случае высокая задняя стенка защитит очаг от ветра. В таком случае Вам не придется облагораживать срез уголком – достаточно тщательно зачистить края болгаркой. Горизонтальная решетка, установленная по линии переднего среза, послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на задней высокой стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной от 5 см.
  • Как правило, монтаж крышки не вызывает никаких сложностей. Ее присоединяют к бочке несколькими прочными петлями. Обработанный край крышки делает всю конструкцию еще более аккуратной.
  • Бочка с крышкой может использоваться и в качестве коптильной. Для этого к ее боковой части необходимо присоединить дымовую трубу. Вы можете спроектировать бочку заранее, чтобы можно было присоединить трубу к заливной горловине емкости.

Сделать мангал красивее помогут декоративные элементы в виде цветков, завитков и листьев, купленные на строительном рынке или изготовленные своими руками. Волшебный вид конструкции мангала придаст крыша и металлические колеса, выполненные под старину, которые помогут при его транспортировке. Другими словами, Вы можете иметь неограниченный простор для творчества.

Внимание! Если Вы решили сделать мангал из газового баллона своими руками, приварите по его днищу несколько уголков с полкой 50-80 мм. Таким образом, угли будут равномерно распределяться по поверхности днища, не собираясь толстым слоем в центре.

Отделка изделий из металла

По завершению работы металлический мангал необходимо очистить от ржавчины, использовав металлическую щетку. Насадите ее на болгарку или дрель. Сварные соединения нужно зачистить наждачным кругом шлифмашины.

Затем наружные поверхности обезжиривают и красят специальными термостойкими лаками и красками. Украшение в виде завитков и листьев можно облагородить паутиной, придав им вид древних изделий. Не нужно красить внутреннюю часть изделий. Также не стоит очищать сторону и от нагара, который появился при эксплуатации. Считается, что он оказывает положительное воздействие на качество приготовленных продуктов.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Пошаговое строительство мангала из кирпича своими руками

Как и любое другое строение, мангал нуждается в обустройстве фундамента. Идеальным решением в этом плане станет ленточный фундамент с глубиной котлована до 0,6 метров. Его забутовывают камнем или крупным щебнем и заливают цементно-песчаным раствором. Над поверхностью грунта нужно заложить фундамент из бутового камня (до 0,3 м в высоту). Для такого камина лучшим вариантом будет красочный печной кирпич или натуральный камень. Кладка из камня достаточно сложная и требует опыта. Но как бы там ни было, Вы сможете построить мангал из кирпича своими руками, главное производить работу без спешки и аккуратно.

Перед тем, как начать строительство, рекомендуем внимательно изучить конструкцию такого мангала. Обычно, все они представляют собой топку, имеющую невысокий дымоход. Внутри нее устанавливается колосниковая решетка, под которой располагается камера зольника (нескольких или одного), закрытая поддувалом. Под зольником нужно обустроить нишу, для хранения дров.

Для строительства мангала из кирпича Вам понадобится: 400 штук кирпичей, речной песок, глина, несколько колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 40х40 мм и 30х40 мм, дверцы или задвижки зольников.
  • Нужно выбрать место для печки – под навесом беседки или на открытом пространстве. От этого напрямую зависит состав раствора. Для первого варианта понадобится термостойкий цемент, а для второго подойдет и глинистый раствор.
  • Позаботьтесь про обустройство фундамента.