Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Морковь выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание моркови в открытом грунте Как вырастить раннюю морковь в открытом грунте

Морковь выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание моркови в открытом грунте Как вырастить раннюю морковь в открытом грунте

Морковь – корнеплод, встречающийся на участках даже начинающих огородников. Она богата витаминами и микроэлементами, а по содержанию кератина превосходит все овощи и фрукты (кроме облепихи). Чтобы вырастить крупные и ровные плоды, следует знать нюансы выращивания.

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Расположение участка и освещенность

Для моркови выберите хорошо освещенный участок – попадание прямых солнечных лучей на протяжении всего дня на пользу растению. При выращивании в тени снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества.

Грунт

Почва необходима рыхлая, нейтральной или слабокислой реакции. Подойдут легкие супесчаные или суглинистые грунты. В плотных суглинках плоды растут мелкими, быстро поражаются гнилью при хранении.

Как подготовить землю под посадку моркови

Займитесь подготовкой участка осенью, чтобы почва устоялась к весне. Для рыхлости, если почва тяжелая суглинистая, под перекопку внесите торф или песок. Обедненную почву удобрите перегноем (6-8 кг на 1 м²).

Предшественники

Желательно ежегодно менять место под морковные грядки. Не высаживайте морковь после петрушки, укропа, пастернака, сельдерея. Идеальными предшественниками для моркови являются огурцы, томаты, чеснок, лук, картофель, капуста.

Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами

Урожайность корнеплодов напрямую зависит от . Разные сорта отличатюся длительностью созревания (информация должна указываться на упаковке с семенами). Также ориентируйтесь на сроки желаемого сбора урожая.

Когда сажать морковь под зиму

Для получения ранней моркови или так называемой пучковой продукции, проводят или ранней весной. Первый вариант возможен только в теплых климатических зонах – даже под толстым слоем укрывного материала семена вымерзают при суровых условиях.

Подзимний посев моркови проводят в конце октября, когда уже не предвидится потепления. Если семена проклюнутся и взойдут осенью, морозы их погубят. Поэтому сроки посева стараются отодвинуть как можно дальше к концу осени.

Посадка моркови весной в открытый грунт сроки

Моркови проводите, как только прогреется верхний слой почвы до температуры 4-6°С. В средней полосе это примерно конец апреля. Помните: более ранняя посадка моркови и возвратное похолодание негативно сказывается на лежкости плодов и провоцирует активную закладку цветочных стрелок, но это не помеха для выращивания скороспелых сортов, которые сразу употребляют в пищу и не хранят зимой.

Сорта с длительным сроком созревания отлично подходят для длительного хранения. Высевайте их с установлением настоящего тепла (15-18 °C).

Подготовка семян моркови к посадке весной

Подготовка семян моркови к посадке весной замачивание

Как правильно обработать семена моркови перед посадкой

Сначала отберите качественные семена: поместите их в раствор пищевой соли на 3-5 мин, всплывшие на поверхность не пригодны для посева. Остальные промойте под проточной водой, подержите сутки во влажной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста. Перед посевом семена просушивают до сыпучести и сразу же сеют.

Можно ли проращивать семена моркови перед посадкой

Некоторые огородники для ускорения прорастания делают следующее. Размещают семена на влажной ткани и выдерживают при температуре 20-24 °С на протяжении 5-6 дней. Важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе ростки повредятся при пересадке и семена не взойдут. Перед посевом семена слегка просушивают до сыпучести и сразу же высевают.

Семена моркови можно и необычным способом: их заворачивают в ткань и поглубже прикапывают в огороде до времени, когда созреет земля (примерно на штык лопаты). Оставьте их в земле на 10 дней. Семена не проклюнутся, но хорошо подготовятся к быстрому прорастанию. Немного подсушите их и сразу же посейте.

Как посадить морковь семенами в грунт

Расстояние между семенами моркови при посадке

Сделайте на участке неглубокие бороздки, хорошо полейте. Заделывайте семена на глубину 2-3 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 15-20 см, отдельные семена старайтесь размещать на расстоянии около 2 см друг от друга.

Схема посадки моркови в открытом грунте

В промышленных масштабах морковь удобнее сажать сдвоенными рядами: расстояние между двумя рядами 15-20 см, широкое междурядие 40-50 см.

Гряды удобно делать неширокими (примерно 1,3-1,5 м), чтобы с обеих сторон можно было дотянуться руками для пропалывания рядов. Ряды лучше располагать перпендикулярно длинной стороне грядки, так удобнее сеять, прорывать и поливать растения. Междурядия 15-20 см. По краям грядки сделайте бортики для предотвращения стекания воды.

Нужно ли поливать морковь после посадки?

Если стоит прохладная сырая погода, необходимости в поливе нет. В теплые солнечные деньки грунт просыхает быстро, в этом случае умеренный полив будет не лишним. Однако помните: чрезмерное количество влаги спровоцирует образование земляной корки, что даже хуже, чем отсутствие полива. Поэтому увлажняйте осторожно, лишь слегка взбрызгивая грядку. Поливы повторяют каждое утро до появления всходов. После можно будет прорыхлить междурядия и поливать реже, через 1-2 дня, с обязательным рыхлением междурядий, пока они не закроются подросшей ботвой.

Сколько всходят семена моркови?

При теплой погоде семена взойдут примерно через неделю. Время прорастания увеличивается вдвое, если температура воздуха ниже 12 °C. Пустующие места восполните дополнительным посевом.

Под зиму семена высевают при температуре почвы ниже +5 °C. Углубляйте семена на 2 см. Толщина слоя мульчи должна составлять 3-4 см. Если снежный покров незначительный, дополнительно укройте лапником, увеличивая слой до полуметра.

Уход за морковью после посадки в открытом грунте

Прореживание

Чтобы вырастить крупные корнеплоды, следует регулировать уровень загущенности . Первое прореживание проведите с появлением настоящих листочков. Ростки очень нежные, чтобы они хорошо удалялись, необходимо обильно полить, после подсыхания слегка взрыхлить почву.

Удаляйте растения по одному, оставляя дистанцию 2-3 см между отдельными растениями. Лучше проводить процедуру в дневное время – вечером можно привлечь на участок вредителя морковную муху. Ботву на грядке не оставляйте. Почву вокруг растений немного прижмите, чтобы поддержать ростки в вертикальном положении. Через 20 дней проведите повторное прореживание, увеличивая дистанцию вдвое.

Полив моркови после посадки и в дальнейшем

Сочность и сладкий вкус корнеплодов зависит от полива. Обеспечьте регулярный полив на всех стадиях роста моркови. Почва должна промокать на глубину в соответствии с размером корнеплода. Поливайте грядку со взрослой морковью так, чтобы почва промокала на 30 см. От недостатка влаги плоды вялые, с горьковатым привкусом.

Через 3-4 дня, внося по 30-40 л воды на 1 м², чтобы дать влагу для формирования корнеплодов. Корни средних размеров способны находить влагу самостоятельно – вносите 10-20 л воды на 1 м² раз в неделю. С конца августа достаточно 8-10 л воды на 1 м² каждые 1,5-2 недели. За 2 недели до сбора урожая выдерживайте морковь без полива.

Резкие перепады от пересыхания почвы до избытка влаги приводят к растрескиванию плодов, что ухудшает их лежкость.

Регулярно рыхлите междурядья, пропалывайте посадки от сорняков.

Подкормка

Морковь следует дважды за сезон. Первую подкормку проведите через 3-4 недели после появления всходов, вторую – через пару месяцев. Удобрение вносите в жидком виде. На 10 л воды добавьте на выбор: 2 стакана древесной золы; 1 ст. л. нитрофоски; 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

Болезни и вредители моркови

Морковная муха – главный враг растения. Она появляется при загущенных посадках, при наличии сорняков, от чрезмерного увлажнения почвы. Вы поймете, что плантация поражена морковной мухой, по следующим признакам: листья начнут закручиваться и сохнуть. Следует срочно провести обработку инсектицидом.

Для защиты от морковной мухи рядом с грядками моркови сажают бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Морковь подвержена слабо. Возможно поражение фомозом, альтернариозом. Риск появления болезней снижает обработка грядок 1% раствором бордоской жидкости.

Сбор урожая моркови

Холодов морковь не боится, но низкая температура воздуха (ниже +8 °C) способствует переходу крахмала в сахар, что негативно скажется на лежкости. В условиях средней полосы урожай моркови следует собрать в конце сентября. Делайте это при сухой погоде. Выкопайте морковь, отряхните корнеплоды от земли, подержите на воздухе (не под прямыми солнечными лучами) около 1,5-2 ч, затем срежьте ботву. Отсортируйте урожай, ровные плоды без повреждений уложите в проветриваемый ящики, храните в прохладном темном месте.

Морковь для посадки в открытый грунт: лучшие сорта

Выбираем семена моркови: для открытого грунта. Среди множества сортов без труда можно подобрать оптимальный вариант как для весеннего, так и для осеннего посева.

Рассмотрим наиболее урожайные сорта:

Аленка – сорт раннего срока созревания, собирать урожай можно через 50 дней роста. При длине корнеплода 12-15 см вес составляет 145 г.

Тушон – скороспелый сорт, его плоды готовы к сбору через 2 месяца роста. Вес – 150 г, длина – 20 см.

Нантская – среднеспелый сорт со сроком созревания 85-90 дней. Средняя длина тупоконечного корнеплода составляет 16 см при весе 165 г.

Витаминная – корнеплоды сорта готовы к сбору через 110-112 дней роста. Вес – 150 г, длина корнеплода – около 15 см.

Королева Осени – поздний сорт, созревающий 125-135 дней. Идеально подходит для зимнего хранения. При длине корнеплода 20 см весит около 160 г.

Флакке – относится к поздним сортам. Собирать урожай можно через 100-120 дней роста. Корнеплод длиной 30 см весит около 150-170 г.

Морковь в Средней полосе России выращивать удобно, климат для этого подходящий. Я предпочитаю морковь среднеспелых сортов, она долго хранится и на вкус хороша. Высевать среднесозревающие сорта оптимально в середине мая. Однако чтобы избежать негативного влияния возвратных заморозков, можно и не спешить с посевом – посадить морковь в конце месяца.

Почва для посадки моркови

Посадка моркови на грядки

Грядки под морковь готовлю на открытом хорошо освещенном участке, тени там не бывает, а это благоприятно сказывается на урожаях – почва хорошо прогревается. Выбираю под грядки наиболее выровненную часть участка – без склонов и западин, где может скапливаться холодный воздух и избытки влаги.

Готовьте грядки под морковь с осени, когда свободного времени существенно больше, чем весной.

Вначале я убираю все растительные части, оставшиеся от растущей на участке культуры, затем на полный штык лопаты перекапываю почву, стараясь удалить максимальное количество сорняков, после чего почву рыхлю граблями и разравниваю. Тем, у кого на участке почва тяжелая, советую перекопать ее с опилками, рассыпав их в расчете 3 кг на 1 кв. м.

Слишком большими грядки не делаю и не советую вам, оптимальная ширина грядки, позволяющая без проблем ухаживать за растениями, равна 1 м, или немного больше. На участке располагаю грядки так, чтобы в длину они располагались с севера на юг.

Схема посадки моркови

Схема проста: сначала вдоль грядок провожу бороздки шириной около 5 см и глубиной примерно 2 см или чуть более. Крайнюю бороздку делаю не ближе 10 см от края грядки, можно даже немного дальше, ну а остальные, отступая друг от друга 18-20 см. Некоторые огородники считают что сэкономят много места, если седлают узкие бороздки, однако опыт показал, что такие грядки при дальнейшем уходе очень неудобны.

Для того чтобы семена моркови проросли быстрее, всегда высеваю их в предварительно хорошо увлажненную почву. Перед посадкой вначале проливаю грядки слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета), после этого хорошо увлажняю каждую бороздку водой комнатной температуры, расходуя по 5-6 литров. Семена до посева тоже лучше выдержать в воде примерно сутки, чтобы они набухли. Подготовленные семена рассыпаю по бороздке на расстоянии друг от друга примерно 1 см или немного больше.

Соблюдайте схему посева, и сможете существенно сэкономить посевной материал и собственные силы – вам не придется прореживать всходы моркови сразу после их появления.


Уход за морковью после посадки

После посева моркови бороздки присыпаю смесью речного песка и торфа, в равных долях, до выравнивания с поверхностью почвы, а затем укрываю пленкой. Между почвой и пленкой должно остаться 10 см свободного пространства, поэтому я по краям грядки кладу кирпичи, затем выкладываю на них пленку, и сверху на эти же кирпичи выкладываю еще по кирпичу, натягивая пленку.

Чтобы на пленке не скапливалась вода, которая может прижать ее к земле, я в пленке делаю несколько отверстий, через которые лишняя вода будет стекать на почву.

Пленка играет сугубо положительную роль, она сохраняет влагу в почве, способствует увеличению температуры грунта, благодаря чему всходы появляются всего через неделю. Сразу после появления всходов, пленку нужно убрать, чтобы не мешать их росту.

Дальнейший заключается в регулярных прореживании, рыхлении, подкормках и своевременных поливах.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Посадка моркови в открытый грунт: видео

Об опыте посадки моркови в открытый грунт весной в Тульской области смотрите в . Морковь высевается в конце апреля или в первых числах мая. Семена моркови перед посевом замачиваются в горячей воде на полчаса или во влажной тряпочке на 2 суток. Набухшие семена моркови просушиваются и припудриваются золой. Чтобы посевы были более редкими, в семена моркови добавляется песок и перемешивается. Морковь удобно использовать в совместных посадках, например,с луком или горохом. При выращивании нужно соблюдать севооборот, например, сеять морковь после картофеля.

Посадка моркови на бумаге: видео

Опыт посева семян моркови разными способами смотрите в : как сажать морковь в киселе и на бумаге, с применением золы и песка, как подготовить семена и грядки для посева. Морковь можно высевать в совместных посадках со свеклой и луком. Перед посадкой семена подготавливаются. Сначала семена моркови замачиваются в горячей воде температурой 50-60 °C на 2 часа в термосе, а потом на 15 минут по инструкции в растворе стимулятора роста. Непосредственно перед посевом после замачивания семена моркови просушиваются на полотняной салфеточке.

Растение морковь (лат. Daucus) относится к роду растений семейства Зонтичные. Название «морковь» происходит из праславянского языка. В природе это растение широко распространено в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В сельском хозяйстве овощ морковь представлен видом морковь посевная , или морковь культурная (Daucus sativus) , которая подразделяется на кормовые и столовые сорта. Культивируют морковь уже около четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов растения. Предполагают, что родина моркови – Афганистан, поскольку там до сих пор растет большая часть видов этого овоща. Сначала морковку выращивали не как съедобный корнеплод, а ради ее семян и ароматных листьев. В Европу растение попало в X-XIII веках нашей эры, упоминания о ней можно найти в «Домострое» – это значит, что в XVI веке ее уже выращивали на Руси.

Посадка и уход за морковью

  • Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
  • Освещение: яркий свет в течение всего дня.
  • Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
  • Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
  • Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
  • Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.

Подробно о выращивании моркови читайте ниже

Растение морковь – описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.

Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать морковь в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки , на которых в прошлом году росли тмин, фенхель , петрушка , пастернак , укроп , фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля , огурцов , кабачков , капусты , томатов , чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать морковь в открытый грунт

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Уход за морковью

Как вырастить морковь

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив моркови

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка моркови

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Обработка моркови

Чем болеет морковь и как обработать морковь от болезней и вредителей, вы прочтете в следующем разделе.

Вредители и болезни моркови

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву , репу , петрушку , свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза , которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна , поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры , сельдерей , картофель и землянику . Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби , томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время . Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Виды и сорта моркови

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды.

Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик , свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом.

Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис , морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер – новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

30 5 1 Морковь: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение 4.5666666666667 Рейтинг 4.57 (30 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

У каждого огородника свой секрет выращивания моркови. Для получения неплохого урожая оранжевых корнеплодов нужно соблюдать определенные правила. Качественный посадочный материал, своевременно и правильно подготовленная гряда, грамотный сев семян в нужный срок дают хороший результат при посадке моркови весной в открытый грунт на даче и в Беларуси, Украине, Сибири и Подмосковье.

Сегодня выращивать морковь доступно разных сортов, получить урожай которой на грядке можно если должным образом ухаживать и вносить подкормку. Какой способ посадки и выращивания можно выбрать для урожайного огорода расскажем далее.

Второй срок – конец мая, начало месяца июня . В начале лета занимаются посадкой поздних сортов. Морковь с вегетационным периодом 120-130 дней к концу сентября нальется соком, вызреет и будет готова к закладке в погреб.

Поздние сорта, высаженные в эти сроки, хранятся зимой хорошо.

Если поздние сорта посажены в конце мая — они хорошо хранятся весной

Какую почву выбрать для хорошей урожайности

Подготовка почвы чтобы морковь могла быстро взойти и прорасти, не менее важна, чем правильные сроки посадки. Хорошего урожая добиваются огородники, которые знают структуру и кислотность почвы на своем дачном участке. Высокие урожаи получают если посеять семена на почве хорошо вскопанной и без камней , соответственно, нужно ее хорошо обработать.

Для улучшения структуры вносят:

  1. Торф для разрыхления в глинистую почву.
  2. Органику вносят весной в супесчаную почву, а осенью – в тяжелый суглинок.
  3. Раз в 5 лет кислую почву раскисляют , сделать это можно внося не менее 30 г/м2 извести.
  4. Весной на морковную гряду перед копкой вносят минеральные удобрения .

Норма числа минеральных удобрений на 1 м²: суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 20 г.


Таблица оптимальной кислотности для разного вида почвы, где нужно четко следовать схеме.

В почве за летний сезон накапливаются вредные микроорганизмы, яйца и личинки насекомых. Каждый год сеять овощ в одном месте нельзя. Урожай 100% будет страдать от луковой мухи.

Выход из положения – севооборот . Хорошими предшественниками считают:

  • свекла
  • салат;
  • томаты;
  • картофель.

Как и когда сажать семена моркови в открытый грунт

Подготовку к севу начинают заранее. Можно проверить всхожесть перед тем как сажать, если решили использовать не дражированные семена, а обычные. Процедура не сложная. Немного семян (20 шт.) посадить в цветочный горшок.

Если свободное время позволяет в конце зимы заготовить посадочные ленты , в ход идет туалетная бумага и клейстер, сваренный из картофельного крахмала и муки.

Полосы нарезать не шире 1 см . Их длина должна равняться ширине будущей гряды. Семена наклеивать с интервалом 3 см. Удобно это делать деревянной зубочисткой или шпажкой.

Посчитайте необходимое количество лент по формуле: длину гряды поделить на 30 и прибавить 1. Здесь 30 – это расстояние между рядками.


Гряду шириной 1 м готовить после созревания почвы. Признаки готового к посадке пахотного слоя – комья земли, рассыпающиеся от легкого удара . Борозды поперек гряды наметить бруском с интервалом 30 см. Пролить их водой и дать постоять. Когда земля осядет, приступать к посеву.

Семена лучше присыпать не землей, а перегноем или смесью торфа и песка. Дружные всходы получают, если соблюдена глубина заделки семян 1-1,5 см . Весной ветра не редкость. Избежать выдувания семян можно с помощью пленочного укрытия. Снять его можно после появления первых метелок.

Совет для огородников, имеющих небольшой участок. При посеве используйте редис в качестве растения-уплотнителя. У него в 3 раза меньше вегетационный период и, когда метелки 5-7 см, редис можно убирать на еду. При комбинированных посадках морковь дружит с редькой, чесноком и салатом.

Еще одна рекомендация, которая облегчит посев мелких морковных семян. Те, кто сеет морковь сухими семенами, может им воспользоваться. Растолочь мел, перемешать с семенами. Семена станут белыми, их будет хорошо видно на фоне черной земли, далее можно высаживать согласно технологии.


Когда всходит

Светло-зеленые метелки вылезают на свет через две недели или чуть позже . Если есть желание ускорить прорастание, то можно воспользоваться советом опытного огородника.

Понадобится небольшое количество водки. Семена нужно в ней замочить не больше чем на 15 минут. Семена затем промыть проточной водой и высушить. Сеять реже.

Большинство огородников предпочитают замачивать семена в воде холодной температуры на сутки, сушить их и сеять.

Как только всходы появятся, начинается обычный уход за грядой:

  • прополка;
  • полив;
  • прореживание;
  • окучивание;
  • уборка.

Правильный полив моркови — одна из составляющих ухода

Прополка нужна в течение всего лета . У сорняков нет перерыва, они растут на грядах с весны до осени, их нужно проредить.

Полив занятие простое, но и его нужно делать по правилам. Растение не любит поверхностных поливов, лучше поливать реже, но обильней. В меру влажная почва на глубине роста корней это то, что корнеплоду нужно.

Причины растрескивания моркови: избыточный полив, резкая смена уровня влажности почвы.

Окучивание проводят в конце лета , огребая торчащие из земли корнеплоды. Если этого не делать, верхняя часть моркови становится зеленой, ее вкус ухудшается.

Многие огородники любят рыхлить землю между морковными рядами. Этим избавляются от корки, которая появляется после очередного полива. Лучший вариант сохранить в земле влагу и не допустить образование корки – мульча .

Используйте в качестве мульчи перегной. Нужен слой не толще 3 см. Более толстый слой провоцирует морковь на рост «рогов».

Уборка корнеплодов на хранение дело ответственное. В нем тоже есть свои правила. Так короткие корнеплоды вытаскивают из земли за ботву. Длинную морковь подкапывают вилами . Ботву отрезают, отступив от корня на 1 см.


Как сделать прореживание для хорошей урожайности

Неопытные огородники не знают, что морковь нужно прореживать. Результат этой неграмотности − мелкие морковины. Прореживание − это выдергивание густо растущих морковных ростков .

Начинают прореживание, когда ботва подтянется до 5 см . Удаляют хилые ростки. Промежуток 3-5 см оставляют, если на гряде растут сорта с короткими корнеплодами. Для длинных корнеплодов большого диаметра нужно выдерживать 10 см интервал.

Второй раз удаляют лишние ростки при достижении ботвой 10 см . Работать лучше вечером, полив предварительно гряду. Оставлять промежутки между ростками в 6 см. Прореживание проводят до середины июня.

Осенью урожай моркови будет радовать глаз оранжевым великолепием и ее легко вырастить, если при посадке будут соблюдены простые правила и в течение лета за морковной грядой будет необходимый уход.

Морковь – всем известный овощ, который с давних пор занимает почетное место на нашем столе. Это – уникальное растение, корнеплод которого насыщен огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамином А. Но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо соблюдать все условия для выращивания моркови. Сегодня речь пойдет о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте: посадка, полив и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности: подробное описание

Морковь – травянистое растение. Оно бывает как однолетним, так и многолетним. В первый год «жизни» образуется лишь листьевая розетка и плод, а уже во второй – семена. Плод моркови представлен в виде конуса или цилиндра, довольно мясист (плод может достигнуть веса в 1 кг и даже больше). Соцветие моркови – многолучевой зонтик с небольшими цветами белого, красного и желтого цвета по бокам, а также центральным цветком красного цвета.

Корнеплод растения содержит значительное количество полезных веществ: флавоноидов, сахаров, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и т.д.

В зависимости от длительности вегетационного периода овощ можно разделить на три подгруппы: раннеспелую (срок созревания составляет 2-3 месяца), среднеспелую (срок созревания около 3-3,5 месяцев, плоды очень сочные сладкие) и позднеспелую морковь (срок созревания около 4 месяцев).

Существует большое количество разнообразных сортов моркови, но некоторые из них отличаются от других особо высокой урожайностью, отличными внешними и вкусовыми качествами корнеплода, а также невосприимчивостью к различным заболеваниям. Рассмотрим именно такие сорта (ознакомиться с ними детальнее можно по фото, найденными в интернете):

  • Амстердамская. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Корнеплод достигает веса в 100-200 г. Растение крайне невосприимчиво к различным болезням и растрескиванию.
  • Финхор. Сорт раннеспелый (созревает в течение полутора месяцев), практически невосприимчив к заболеваниям. Растение не нуждается в окучивании. Корнеплод довольно крупный, в виде конуса.
  • Несравненная. Сорт прекрасно подходит для высевания в зиму. Ему также не страшны вредители. Плоды очень вкусные, ярко-оранжевого цвета.
  • Форто. Сорт очень урожайный, устойчивый не только к болезням, но и к низким температурам (в том числе заморозкам). Плоды вырастают достаточно крупные и длинные (до 20 см).
  • Королева осени. Очень популярный сорт. Отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью к вредителям. Плоды цилиндрической формы с яркими вкусовыми качествами – сочные, сладкие.
  • Золотая осень. Популярный сорт с отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Плоды крупные, сочные.

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта. Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона.

Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.

Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:

  • Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
  • Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.

Совет. Опытные огородники в воду для замачивания семян добавляют древесную золу (1 ст. ложка на литр воды).

  • Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
  • Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.

Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.

Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.

В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см. Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать. Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Сочетание моркови с другими растениями

Самыми лучшими предшественниками для моркови считаются следующие растения: представители семейства пасленовых (картофель, томаты), огурец, бобовые, лук, капуста и др. Наблюдается отличное сочетание моркови с такими растениями как чеснок, свекла , опять-таки, огурец, фасоль и т.д.

Совет. Не следует садить морковь больше двух лет подряд на одном и том же участке. Также следует избегать таких предшественников, как петрушка, укроп, сельдерей и др.

Вот мы с вами и познакомились с процессом выращивания моркови в открытом грунте. Как вы могли убедиться, этот процесс довольно несложен, если вовремя осуществлять ряд мер, детально описанных в нашей статье. Желаем вам удачи и богатого урожая!

Этапы выращивания моркови: видео

Как вырастить морковь: фото