Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства. Османтус: уход, фото, размножение Османтус форчуна домашний уход

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства. Османтус: уход, фото, размножение Османтус форчуна домашний уход

Прибыл в культуру европейского садоводства из горных округов Непала, Китая, Индии и Японии.

В этих странах можно найти растение на высоте более 3500 м над уровнем моря. Этот древовидный кустарник прекрасно дополнит зимний сад, а в период цветения будет насыщать помещение приятным ароматом.

Ботаническое описание

(лат. Osmanthus) входит в семейство Маслиновых (лат. Oleacea). В культуре домашнего цветоводства можно встретить вид — Османтус пахучий (лат. Osmanthus fragrans).

Жизненная форма османтуса — дерево или кустарник. Листья его кожистые, крупные, достигающие в длину до 10 см, темно-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы.

Стебли серо-коричневого цвета, со временем — одревесневающие.

Начиная с июня и по август османтус начинает период цветения, который сопровождается появлением щитковидных соцветий с мелкими белыми цветками. В этот период османтус очаровывает приятным сладковатым ароматом всех, кто созерцает его красоту.

В комнатных условиях османтус вырастает невысоким. При этом цветение в помещениях намного продолжительней и обильней, чем в условиях открытого грунта. Для растения нужна регулярная обрезка весной, чтобы сформировать крону необходимой формы.

Это растение очень неприхотливо и может содержаться в динамических условиях окружающей среды, но теплое отношение к нему и чуть больше заботы гарантируют наличие в домашнем саду прекрасного вида растение.

Освещение и температура

неприхотлив к освещению, но весьма позитивно реагирует на наличие большого количества рассеянного света.

Размещать горшок с растением можно в южной, юго-восточной и западной части дома или помещения.

Температура для османтуса подойдет на уровне +20 +25 °С. В зимний период растение может свободно себя чувствовать в прохладных условиях и легко приспосабливается к температуре +6 +8 °С.

Влажность и полив

Влажность для османтуса имеет второе значение после температуры. Показатели на уровне 35-65% прекрасно подходят для нормального роста и развития растения. В очень жарки дни, ближе к вечернему времени, османтус рекомендуют опрыскивать мягкой теплой водой.

Полив стоит проводить регулярно и обильно. Застой воды в поддоне или переувлажнение не страшны для османтуса, особенно когда на дне горшка присутствует хороший дренаж.

Полив османтуса в зимний период нужно сокращать по мере понижения температуры.

Почва и удобрение

Почва для османтуса должна обладать качеством хорошей проницаемости для воды, иметь слабокислую реакцию, быть среднеплодородной и среднетяжелой по консистенции. Пересадка растения проводится по мере роста. Емкости для этого выбирают глубокие и просторные.

Для земляной смеси берут:

  • дерновую землю (2 части);
  • листовую землю (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • перлит (1 часть).

Используют в качестве разрыхлителя и регулятора влажности почвы. При обильном поливе гранулы этого материала набирают в себя излишки воды.

А в период активного высыхания почвы происходит возврат влаги в грунт. Так можно быть уверенным в том, что слишком жаркие периоды растение будет иметь небольшой запас воды.

Удобряют османтус преимущественно комплексными минеральными концентратами. Дозы используют в два-три раза меньше от рекомендованных и в течении вегетационного периода вносят вместе с поливом. Одного раза в 5-6 недель будет достаточно для османтуса.

Размножение

Размножают османтус преимущественно вегетативным способом, используя полуодревесневевшие черенки. Такой посадочный материал можно получать при каждой новой обрезке растения.

Черенки выдерживают несколько часов в растворе Эпина. После этого высаживают в увлажненный песчаный грунт или и создают условия мини-парника. Температура и влажность поддерживается на уровне +25 °С и 50 %.

Через несколько недель, молодые черенки окрепнут и немножко вытянутся. В таком режиме можно их содержать до двух месяцев. После этого периода молодые растения османтуса можно пересаживать в отдельные горшочки и ухаживать так, как за взрослыми растениями.

Болезни и вредители

Достаточно устойчив к вредителям и болезням. Для этого деревца более вероятным будет проявление признаков или связанных с грубыми нарушениями правил ухода.

Так можно наблюдать потемнение кончиков листьев или их частичное осыпание. Это происходит при постоянном переувлажнении почвы. Если жилки на листовых пластинах меняют свой цвет, что относится и к самим листьям, то этот признак может говорить о недостатке минералов в грунте.

В целом османтус очень благодарное растение, особенно когда он получает чуть-чуть больше внимания садовода.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об османтусе
https://www.youtube.com/watch?v=fnwgXni303g

Иметь на подоконнике своей квартиры что-то экзотическое хотят многие. Необычные «гости» из тропиков и пустынь, с берегов Амазонки или всегда радуют глаз и поднимают настроение. Почему бы не завести дома не только красивое и редкое растение, а еще и полезное? Одним из таких является османтус. Что это такое, знают в нашей стране немногие, так как редко можно встретить его в магазинах или домах.

Описание рода

Под названием "османтус" объединяется целый род лиственных вечнозеленых растений. Все они относятся к семейству Маслиновых. Родина растения - тропические леса от Азии и до самого Кавказа. Османтус еще не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае. Там его выращивают уже не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. С османтусом связано множество легенд и поверий, он традиционно считается символом любви и верности. Растения этого рода - это кустарники или деревья, имеющие жесткие темно-зеленые листья с гладкими или зубчатыми краями. Цветы османтуса могут быть белоснежного или желтого оттенка, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.

Османтус душистый

Очень часто его можно встретить под названием чайной или душистой оливы. Родина растения - Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это деревце или кустарник высотой до трех метров. Цветы могут быть белые или желтые, в зависимости от сорта, обладают ярко выраженным сладковатым ароматом. Душистый османтус - очень эффектное растение с кожистыми листьями, которые имеют зазубренные края. В природе он начинает цвести в сентябре, и продолжается это вплоть до весны.

Растет османтус достаточно медленно, но зато он неприхотлив и засухоустойчив. Он будет расти практически на любой почве. В открытом грунте в наших климатических условиях османтус не приживется, так как не выдерживает длительного понижения температуры ниже нуля. Зато он будет вполне комфортно чувствовать себя в комнатных условиях. Если вы хотите вырастить деревце в то и в этом случае прекрасно подойдет османтус (фото ниже).

Какую выбрать почву

Растение османтус некапризное, но все же для наилучшего роста и развития надо учитывать некоторые нюансы. Место в квартире лучше выбирать с ярким освещением, например на южном окне, а весной и летом выносить его на лоджию, балкон или террасу. Лучше всего выбирать грунт со слабокислой или нейтральной средой. Идеальным будет соотношение 2:1 (плодородной легкой земли и торфа). Обязательно нужен хороший дренаж, поэтому на дно горшка надо положить керамзит, а в грунт добавить крупный речной песок. Обрезки растение не требует, так как это уменьшит его цветение.

Размножение семенами и черенками

Первый способ очень длительный, так как всходов придется ждать полгода минимум, а то и более. К тому же все зависит напрямую от свежести семян. Если они старые, то надо провести стратификацию, чтобы был здоровым и крепким османтус. Что это такое, знает каждый цветовод - выдерживание семян при определенных температурах для их лучшего прорастания (для османтуса - три месяца в тепле и столько же в холоде). Очень легко размножить растение полуодревесневшими черенками. Срезать их нужно в июле. Затем в течение нескольких часов подсушить срез, обмокнуть в стимулятор роста и укоренить в смесь торфа и песка. Когда появятся корешки, надо рассадить молодые османтусы в отдельные горшочки.

Полив и пересадка

Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время - умеренным, нельзя допускать застоя воды в почве, но и не пересушивать землю. Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут ему только на пользу. Иногда можно устроить растению тропический дождь под душем, а листья надо протирать влажной тряпочкой от скапливающейся пыли. Один раз в месяц во время вегетации османтус надо поливать комплексным минеральным или органическим удобрением.

Пересаживать растение надо только по мере необходимости. Османтус предпочитает расти в тесном горшке, до того времени пока корни не заполнят его целиком. Молодые растения пересаживать по мере роста, а у крупных достаточно будет менять только верхний слой почвы.

Гуй Хуа Хун Ча и османтус): что это такое?

Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях. Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент - османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток. Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.

Если вы - счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить. Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.

Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.

Османтус душистый, Османт, Османтус пахучий, Чайная или Душистая маслина (Osmanthus fragrans) - род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые (Oleaceae).

Маленькое, вечнозеленое, субтропическое дерево, достигающее в естественных условиях 1.5-2 м.

Это растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Китайцы называют растение кинмокусей и считают одним самых любимых цветов.

Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.

Листва ярко-зеленая, глянцевая. Цветет весной и летом очень ароматными, некрупными, сливочно-белыми цветами, которые, отцветая, приобретают золотистый оттенок. Хотя, при благоприятных условиях, цветение может продолжаться весь год. Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь сам цветок.

Умеренные темпы роста, небольшой размер, привлекательный вид и сильный, подобно гардении, с нотками абрикоса, аромат цветов, делает Османтус идеальным растением для выращивания в комнатных условиях.

Османтус предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у западных и восточных окон. Может расти у северного окна, однако света, особенно в зимний период, растению может не хватать, цветение будет слабым.

Растение требует повышенной влажности воздуха.

Османтус достаточно хорошо переносит формирующую обрезку. Хотя, и без вмешательства растение формирует красивую крону правильной формы.

Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов. Высевают в легкую нейтральную воздушную почву, заглубив на 1 см (примерный субстрат: кокосовый грунт 60% или торфогрунт + 20% песка + 20% вермикулита), увлажняют, накрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое светлое место. Период всходов от 1 до 5 месяцев, наберитесь терпения. На протяжении всего времени необходимо следить за постоянной влажностью. Сеянцы пикируют в отдельные емкости в фазе 2-4 настоящих листьев.

Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.

Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса - всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста. Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период. На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С. Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f. Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности. Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом. Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром. Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» - традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса - маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Классификация

Османтус (лат. Osmaanthus) представляет собой род вечнозеленых цветковых растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), численность которого около 13-30 видов. В кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, садоводстве наиболее известный вид - Османтус душистый (лат. Osmanthus fragrans) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Ботаническое описание

Род Османтус представляют небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту от 2 до 12 м. Листья растения размещены супротивно, темно-зеленые, простые, глянцевые, с зубчатыми краями. Кора молодых побегов отличается зеленовато-бежевым оттенком. Цветки османтуса мелкие, двуполые, собраны в метельчатые соцветия. Венчики четырехдольные, трубчатые, длина чашечки до 1 мм. Тычинки до середины трубки венчика сросшиеся. В зависимости от вида цвет венчиков варьирует от белого, кремового до золотисто-желтого. Цветки османтуса очень душистые, источают фруктово-цветочный аромат, в сочетании которого - нотки персика и абрикоса. Цветение растения начинается в сентябре-октябре и продолжается практически всю зиму, затем формирование бутонов прекращается. Цветение османтуса происходит волнообразно: за сезон может быть от 2 до 4 таких волн цветения. Плод растения – небольшая, жесткая, эллиптической формы, темно-синяя или пурпурная костянка, внутри которой развивается одно семя.

Размножается чаще черенками. Семена османтуса перед посевом нужно подвергнуть стратификации, так как период их всхожести – от 6 до 18 месяцев.

В роде Османтус числится 13 (по некоторым источникам до 30) видов, из которых наиболее популярный и применяется для пищевых и лечебных целей - Османтус душистый (Osmanthus fragrans).

Распространение

Представители рода Османтус распространены в основном на территории Юго-Восточной и Восточной Азии (от Японских островов до Гималаев), которая и считается их родиной. Также некоторые виды османтусов встречаются в юго-восточных регионах Северной Америки. Некоторые культурные виды османтусов разводят в России, а именно на юге Черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи). В условиях оранжереи их разведение вполне возможно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветки османтуса. Их сушат под навесом в тени, затем упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения высушенного сырья – 2 года. Цветки османтуса также идут на переработку для изготовления эфирного масла, которое получают способом экстракции.

Химический состав

Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.

Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Фармакологические свойства

Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос. К тому же активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру лечебных и полезных свойств османтус издавна применяется в китайской народной медицине. Помимо восхитительного вкуса и аромата османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств. Эффективным отхаркивающим средством признан отвар цветков растения. Османтус снижает холестерин, очищает кровь, смягчает кашель, эффективен при диарее, стоматитах, воспалении десен.

Отвар из душистых цветков османтуса – эффективное средство при расстройстве желудка, колитах, метеоризме, гастритах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Чай из лепестков растения очищает организм от шлаков. Активные вещества османтуса стимулируют кровоток, обменные процессы в организме, сжигают жиры, что способствует похудению, избавлению от лишнего веса. Применение османтуса целесообразно при некоторых гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Растение помогает при циститах, хорошо снимает похмельный синдром. Османтус – природный анестетик, применяется при зубной боли, болевых ощущениях различной локализации, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессами из отвара коры растения лечат фурункулы, некоторые глазные заболевания. Османтус обладает омолаживающими свойствами, настой из лепестков применяют для ухода за кожей, отваром ополаскивают волосы.

Черный чай с османтусом – не только приятный на вкус и ароматный напиток, но и эффективное лечебное средство, которое активизирует метаболизм в клетках, кровоток, освежает дыхание, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Польза зеленого чая с османтусом существенна. Напиток тонизирует, бодрит, играет роль природного антиоксиданта, стимулирует процесс обновления всех клеток, то есть, способствует омоложению.

Историческая справка

Родиной османтуса считается Китай. В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая наряду с жасмином.

В Тайване османтус – традиционный символ любви, романтики, верности и рождения. Известна роль османсуса в свадебном обряде: невеста обязательно должна войти в свой дом с небольшим деревцем османтуса, выращенным своими руками. Около 2000 лет назад Авиценна в своей популярной книге «Канон врачебной науки» описал уникальные свойства османтуса и воздействие эфирного масла из цветков растения.

Множество легенд рассказывают об удивительном растении османтус, цветы которого являются символом традиционного китайского праздника Луны. Его отмечают в сентябре, в этот период и начинается душистое цветение османтусов. Согласно древней легенде душистый османтус «охраняет Лунный Дворец».

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. Османтус использовали в пищевых целях - готовили ароматный напиток с добавлением высушенных цветков растения - тонизирующий зеленый или черный чай с османтусом «гуй хуа ча». Османтус – национальный символ города Ханчжоу (Китай).

Свое название «Osmanthus» получил от двух греческих слов «osme» – в переводе - «ароматный, душистый» и «anthos» – обозначающий «цветок». Одна из областей Китая звучит «Gui Lin», что в переводе с китайского - «душистый лес».

Выражение «гуй хуа» переводится как «цветы корицы», «цветы коричного дерева» либо «цветы кассии». Поэтому распространено ошибочное мнение, что Османтусы родственны с Коричным деревом. На самом деле это совсем разные растения.

Литература

1. Байжанова А. Большая книга чая. – М.: Эксмо. – 2015. – 125 с.

2. Замятин Б. Н. 1960. Сем. Маслиновые – Oleaceae // Деревья и кустарники СССР, том V. Москва, Ленинград. «Наука». – 584 с.

3. Шлыков Г. Н. 1936. Интродукция растений. Москва, Ленинград.: Сельхозгиз. – 1986. – 342 с.

4. Петров В. В. Чудеса наших субтропиков.: Наука, 1976. – 152 с.

5. 100 лучших ароматов, как выбирать и носить духи /Л. Турин, Т. Санчес. – М.: Манн, 2014. – 192 с.

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения - 7-18 месяцев.

Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

Османтус в других областях

Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки - 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

Ценный химический состав был отмечен и в косметологии. Экстракт османтуса включают в маски для проблемной и стареющей кожи. Косметическая продукция с этим ингредиентом показана при угревой сыпи, повышенной чувствительности покровов, аллергических реакциях. Пересушенная кожа становится мягкой и шелковистой, уходит ощущение дискомфорта. При регулярном применении исчезают мелкие и мимические морщины.

Эфирное масло более ценно, чем растительная составляющая, поскольку оно дает быстрый и стойкий результат. Его можно встретить в составе многих косметических средств для волос и лица. Как в чистом виде, так и в виде масок оно быстро снимает воспаление и зуд. Эфирное масло из османтуса рекомендуют в лечении дерматоза, фурункулеза, повышенной пигментации. Оно эффективно убирает застарелые рубцы, сглаживает поверхность, осветляет, запускает естественный процесс регенерации кожного эпидермиса, восстанавливает тонус.

Османтус - универсальный растительный представитель. Помимо целебного и пищевого применения, он используется в парфюмерной промышленности. Наряду с другими эфирными маслами, османтусовое считается одним из лучших. Сочетается с запахом розы, сандала, герани. Растение подходит для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Оно привлекает садоводов необычными листьями, малым размером и приятным ароматом в период цветения.