Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото. Описание и характеристики перца сорта калифорнийское чудо Особенности выращивания и ухода за сортом

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото. Описание и характеристики перца сорта калифорнийское чудо Особенности выращивания и ухода за сортом

Многим нравятся вкусные, яркие плоды сладкого перца, богатые витаминами. Овощем украшают различные блюда: супы, рагу, салаты, домашние заготовки. Желающих вырастить на своем участке это теплолюбивое растение ждет хорошая новость: вовсе не обязательно иметь большие теплицы, как многие привыкли думать, перец можно смело высаживать в открытый грунт! А какой сорт поможет получить богатый урожай не только в южных регионах и средней полосе России, но даже в Сибири, читайте в этой статье.

Сорт Калифорнийское чудо новым не назовешь. Считается, что его вывели еще в начале XX века американские селекционеры. В Госреестр растений РФ он включен в 1999 году. Среднеранний сорт выращивается не одно десятилетие во многих странах, включая Россию. На отечественных огородах он чувствует себя прекрасно и может составить конкуренцию большинству гибридов, а в чем-то и превзойти их.

Кусты пышные, высотой 60–75 см, с крепким мощным стеблем , выдерживающим нагрузку десятка плодов одновременно. Листья ярко-зеленого цвета, гладкие и блестящие. Плоды крупные, кубовидной формы, с ребристой поверхностью и мясистой, сочной, вкусной мякотью.

На фото – плоды перца Калифорнийское чудо.

Отличительные черты

У сорта Калифорнийское чудо есть ряд преимуществ , которые позволяют культуре удерживать лидерские позиции на мировом рынке. Его можно выращивать не только в теплицах, он не боится открытого грунта, прост в уходе, устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет очень высокую урожайность и хорошо сохраняется при транспортировке.

Характеристика плодов и урожайность

Ярко-красный цвет плодов – традиционный для сорта Калифорнийское чудо. Но встречаются и другие разновидности этого перца — желтой, оранжевой и даже черной окраски.

Плоды имеют кубовидную форму с блестящей и гладкой поверхностью. Толщина стенок в среднем – 6–8 мм. Масса одного плода – 90–140 граммов.

Особенность перца Калифорнийское чудо – высокое содержание сахара в плодах. А по концентрации витамина С этот сорт не уступает черной смородине.

Выращивание

Семена перца Калифорнийское чудо имеют высокую всхожесть (96–98%) даже без дополнительных обработок и подготовительных действий. Тем не менее, не будет лишним семена прорастить, разложив их на влажную ткань и оставив в теплом месте. Через несколько дней они проклюнутся.

Сладкий перец выращивают рассадным способом . Для этого существует два основных метода: с пикировкой (пересадкой молодых побегов из общего контейнера в индивидуальную тару) и без нее. Если провести пикировку грамотно, она пойдет на пользу растениям и укрепит их. Но у этой процедуры есть существенные недостатки :

  1. Велик риск навредить рассаде.
  2. Есть вероятность возникновения болезней от стресса многократно пересаженных росточков.
  3. Следует учитывать временные затраты этого способа. В настоящее время многие огородники практикуют посев семян перца сразу в индивидуальные емкости, то есть без пикировки.

Чтобы получить урожай в условиях любого лета , в начале – середине февраля семена высевают на глубину около 1,5 см. Всходы появляются на 7–10 день при соблюдении температурного режима +25 градусов.

Перец – влаголюбивое растение, но следует избегать застоя влаги и лишней сырости . Также нельзя допускать пересыхания почвы. Избыток, как и дефицит, влаги негативно сказывается на росте кустиков.

За 10–15 дней перед высадкой на постоянное место рассаду начинают закалять. Это положительно скажется на устойчивости к неблагоприятным условиям. Тару с ростками выставляют в теплицу или на открытый воздух, если позволяет погода. Начинать нужно с 20–30 минут, постепенно увеличивая время.

В конце апреля – начале мая перцы высаживают в теплицы . В открытый грунт – после того, как минуют ночные заморозки. Перец Калифорнийское чудо стрессоустойчив и легко переносит колебания температуры. Тем не менее, следует помнить о том, что неблагоприятная обстановка снижает урожайность любого растения. При угрозе резкого похолодания не будет лишним укрытие высаженной рассады.

Уход и возможные трудности

Калифорнийское чудо – один из самых неприхотливых сортов . Но для получения обильного урожая необходим надлежащий уход.

Место для перца следует выбирать светлое, солнечное, с плодородной почвой (чернозем, суглинки, супесчаники). Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, лук, морковь, кабачки, тыква и огурцы. По правилам севооборота не стоит выращивать перец после представителей семейства пасленовых.

Важно обеспечить растению своевременный полив по мере просыхания почвы. Рыхление грунта и окучивание корней после водной процедуры убережет от образования земляной корки.

Этот сорт сладкого перца хорошо отзывается на внесение удобрений , как органических, так и минеральных. За весь сезон роста требуется не более трех подкормок.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям . При соблюдении несложных правил агротехники (своевременная уборка сорняков, полив, рыхление) обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай получают через 115–130 дней после высадки . Перцы собирают на стадии технической зрелости – когда они еще зеленого цвета, но уже достигли нужного размера – и укладывают в ящики на дозревание. Характерную окраску плоды приобретают через 2–4 недели. Чтобы не повредить стебель растения, спелые перцы рекомендуется срезать ножом.

Преимущество и недостатки сорта

Перец Калифорнийское чудо способен плодоносить даже без тщательного ухода . А при должном уходе можно добиться максимальной продуктивности и рекордного урожая. Вкусовые качества плодов Калифорнийского чуда остаются непревзойденными: перцы хороши и в салатах, и в первых блюдах. Их употребляют в свежем виде, фаршируют, запекают, консервируют.

Минусов у сорта практически нет , ведь он дает богатый урожай вкусного и красивого перца без особых хлопот.

Еще недавно возможность получить обильный урожай болгарского перца в средней полосе страны была обусловлена обязательным наличием теплицы или парника. Сегодня новые сорта этого популярнейшего, вкусного, полезного овоща позволяют выращивать его в любых объемах в открытом грунте. Перец Калифорнийское чудо уже не один десяток лет входит в перечень самых популярных в мире видов культуры. Описание его свойств и характеристик объясняет этот феномен, подтвержденный опытом огромного числа овощеводов.

Характеристика и описание сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам перца. От появления ростков до сбора плодов проходит 100-130 суток. Выведенный селекционерами США еще в 1928 году, он отлично прижился во многих странах мира, в том числе в России: почвенные и климатические условия средней полосы страны, ее северных и западных областей - вполне благоприятны для возделывания культуры.

Средняя высота кустов составляет 50-60 см на открытых грядках. В тепличных условиях - до 80 см. Они мощные, с развитыми стволами и ветвями, широкими листьями.

Плоды этого болгарского чудо-перца отличаются отличным вкусом - они сочные, мясистые, хрустящие, имеют выраженную сладость. Содержание сахара в Калифорнийском чуде в два раза больше, чем в других видах (небольшая горечь проявляется только при нарушении агротехники возделывания овоща). Размер перчин 10-12 см в длину и 8-10 см в ширину. Форма кубовидная (обычно - четырехгранная), с выраженным долевым разделением. Вес — 80-160 г. Толщина стенки - 5-8 мм.

Темно-зеленая при технической стадии спелости окраска сменяется ярко-красной в биологической. Кожица гладкая, плотная, блестящая, но достаточно мягкая, не жесткая. Поверхность ребристая. Спелые овощи при надавливании похрустывают.

Красный цвет спелых перчин - самая распространенная вариация, однако встречаются и сорта Калифорнийское чудо желтое, оранжевое и золотое. Отличия между всеми ними - только в окрасе.

При должном уходе с куста можно собрать до десятка плодов, а с квадратного метра насаждений - до 10 кг.

Как и когда сажать рассаду

Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:

  • замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
  • проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
  • для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
  • на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
  • подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.

Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей .

Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем - +20-25 °C, а ночью - +16-18 °C. Поливают чуть теплой водой. При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю. После этого пленку снимают. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточной по времени и интенсивности освещенности и в определенное время проводимых подкормках.

После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:

  • аммиачной селитры - 0,5 г;
  • калийного удобрения - 1 г;
  • суперфосфата - 3 г.

Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.

Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:

  • в теплицы - в апреле;
  • в открытую землю - во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).

Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.

Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.

Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца - лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.

Нельзя сажать сладкие сорта болгарского перца рядом с горькими экземплярами во избежание переопыления. Между ними желательно выдержать хотя бы несколько десятков метров. Если такой возможности нет, кусты горького перца можно накрыть лутрасилом или другим похожим материалом.

Правила ухода за перцем

Овощеводы многих стран выбирают перец Калифорнийское чудо за его стойкую высокую урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе. Более всего он нуждается в поливе, который в жаркую летнюю погоду проводят и утром, и вечером. Однако застоя воды допускать нельзя - это чревато началом развития грибковых болезней и гнили корней. Почва должна быть увлажненной, но постоянная сырость станет приманкой для слизней - любителей сочной листвы и плодов.

После каждого полива желательно взрыхлить землю. Делают это аккуратно, на глубину не более 8 см, поскольку корневая система перца залегает неглубоко.

Обрезка или прищипывание побегов ниже главного разветвления - также обязательная процедура ухода за перцем. После начала бутонизации обрезают основной стебель над 6-7-м листом. Куст после этого начинает интенсивное ветвление, что увеличивает урожайность на 30 %.

Необходимые перцу подкормки:

  • с началом цветения и в течение всего времени плодоношения - раз в неделю вносят раствор коровяка в воде (в пропорции 1 часть субстанции на 10 частей воды). Можно заменить его настоем куриного помета, уменьшив концентрацию (сперва наполовину заполняют емкость перепревшим пометом, долив доверху водой, а через десять дней литр полученной жидкости разводят в 10-15 л воды);
  • междурядья 2-3 раза за период вегетации присыпают золой перед поливом.

Для предохранения корней, располагающихся неглубоко, от перегревания и сухости в жаркое время года землю под кустами культуры мульчируют подходящим материалом (например, соломой слоем 7-10 см).

Сбор урожая с кустов перца Калифорнийское чудо, выращенных через рассаду, начинается в июле. Лучше лежкость у плодов, сорванных с плодоножкой еще на этапе технической спелости: плоды могут дозариваться в помещении. Важный момент: если пропустить своевременный сбор первого урожая, созревание остальных перчин замедляется.

Весь урожай должен быть снят до наступления первых заморозков: подмерзшие экземпляры быстро сгнивают и не подлежат хранению.

В случае с Калифорнийским чудом название полностью соответствует характеристикам продукта. Даже в зонах достаточно рискованного земледелия он дает полновесный урожай высокого качества плодов. Не зря уже не одно десятилетие эта разновидность удерживает одно из первых мест в списке самых популярных сортов болгарского перца.

Один из наиболее любимых овощеводами сортов перцев, может расти на грядках в средней полосе нашей страны, в теплицах может расти и в более северных районах.

Калифорнийское чудо американской селекции, характеризуется следующими показателями:

  • по времени созревания относится к среднеспелым, кусты средние по размерам, максимальная высота до 70 сантиметров. Первый урожай можно собирать через 120–130 дней после высева семян, плоды вызревают на протяжении месяца-полтора;
  • кубовидные по форме крупные плоды, вес? 160 грамм. Мясистые, толщина стенок? 8 миллиметров. Кожа гладкая, плотная, упругая;
  • имеют повышенное содержание сахара, сладкие, имеют приятный вкус. Хранятся длительное время, могут употребляться в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. После заморозки при температуре -18°С полностью сохраняют свои первоначальные качества.


Перец «Калифорнийское чудо»

С одного куста берут до семи плодов, семена без подготовки неплохо всходят в закрытом грунте и на грядках. Иногда плоды могут становиться горькими, такие последствия возникают из-за произрастания в неблагоприятных условиях.

Растение считается неприхотливым и способным давать стабильно высокие урожаи в неблагоприятных погодных условиях. Оптимальный метод выращивания – рассадный, но допускается и прямой посев семян в теплицы. На грядках семена сеять не рекомендуется – недостаточная сумма положительных температур для развития растений. Время высева зависит от климатической зоны и конкретных значений температуры.


Выращивание рассады

Если перец планируется высаживать на грядках, то для средней полосы высевать семена на рассаду нужно в феврале. Объясняется это тем, что оптимальный возраст рассады для переноса на грядки в пределах 90–100 дней. Раньше или позже растением не приветствуется – может сильно замедляться вегетация в результате различных заболеваний или неблагоприятных климатических условий.

Перец плохо переносит пикировку, при первой же возможности нужно избегать этой операции. Для этого следует провести предпосадочную подготовку семян и их замачивание. Что сюда включается?



Большие емкости для рассады использовать нецелесообразно, корневая система калифорнийского перца развивается медленно и ей вполне достаточно малого объема. Если нет торфяных таблеток, то можно купить субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого две части перегноя смешиваются с одной частью дерновой земли и одной частью речного песка. Желательно в него добавить древесные опилки.


Самостоятельно приготовленная земля для рассады может иметь возбудителей различных заболеваний. С целью их уничтожения ее следует прожарить 30–40 минут в духовке при температуре +120°С. Второй способ дезинфекции земли – полить кипятком, а рассаду высаживать в остывшую землю. Второй способ менее эффективен.


Сеять семена перца нужно во влажную землю, после посева еще раз полить при помощи опрыскивателя.


Емкости с рассадой накрываются пленкой и ставятся в теплое место, температура не ниже +22°С. Держать можно и в темноте, главное чтобы была требуемая температура.


Как только появятся всходы, пленка снимается и рассада переносится в освещенное место. В зимний период времени для ускорения вегетации нужно организовать искусственное освещение. Как это делается?


Небольшие всходы боятся сквозняков, принимайте меры по их устранению. Рекомендованная агрономами температура для выращивания рассады +26–28.°С днем и не ниже +10°С в темное время суток. Полив умеренный, высокая влажность земли вызывает болезнь черной ножки. Поливать нужно теплой водой, очень холодная становится причиной различных болезней рассады, в некоторых случаях она может погибнуть.


Подготовка рассады к высадке

Очень важный этап, от него зависит процент приживаемости растений и скорость их роста. Обязательная процедура – постепенное закаливание и привыкание к прямым солнечным лучам. Вначале достаточно на несколько часов открывать форточку окна, по мере потепления на улице ее можно постепенно выносить на балкон. Привыкание нельзя форсировать, слишком резкая смена условий произрастания негативно влияет на растения. Минимальная температура воздуха для Калифорнийского чуда +13°С.


Посадка рассады в грунт

Растение лучше себя чувствует на легких плодородных грунтах, предшественники огурцы, капуста, сидераты, морковь. Почва готовится заранее, у нее должно быть время на усадку. Под предшественники вносится по 5 кг органики на квадратный метр, после сбора урожая нужно дать по 50 г калия и фосфора под перекопку, а весной перед посадкой рассады перца рекомендуется внести 40 г селитры на 1 м2. Если есть подозрение на наличие в почве различных возбудителей, то нужно сделать ее обеззараживание. В ведро воды добавляется ложка медного купороса, земля обильно поливается лейкой.

Рассаду переносят в конце мая. Если на улице еще прохладно, то сроки лучше перенести на июнь месяц. Растения сажаются квадратно-гнездовым способом на расстоянии 40?40 см. В неотапливаемую теплицу посадка делается примерно на месяц раньше, если теплица имеет автономное отопление, то сроки посадки значения не имеют. Лунки таких же размеров, как и высота емкостей для рассады, корни не должны быть обнаженными. В то же время нельзя прикорневую шейку засыпать землей. Грунт должен быть прогретым, температура на глубине посадки не ниже +10°С.


Практический совет. Если приподнять грядки над уровнем земли, то можно значительно увеличить урожайность. Высота приподнятых грядок в пределах 25–40 сантиметров.

Важно. Нужно помнить, что перец очень легко переопыляется. Если вы сажаете кроме калифорнийского чуда другие сорта, то сделайте между ними большие разрывы. Разделять можно кукурузой, подсолнухами или иными высокими и плотными растениями. В противном случае плоды будут не такими, как ожидалось.

В открытый грунт сеять семена не стоит, они не смогут своевременно развиваться. Да и время плодоношения сократится.

Видео - Правила высадки перца в открытый грунт

Уход за растениями

Мероприятия по уходу включают в себя полив, подвязку стеблей при необходимости, прополку и подкормку. Первая подкормка делается если есть два настоящих листика. В воду добавляют по 5 г селитры, 10 г калия и 30 г суперфосфата в расчете на десять литров. Можно использовать настои перегноя, куриного помета и прочих органических удобрений. С дозами нужно быть осторожным. Большое количество удобрений не только накапливается в плодах, но и может выжечь корневую систему. В сезон производится до трех подкормок. Главное – внимательно следить за развитием растений, перекорм допускать нельзя.


Если листья перца скручиваются, а на краях появляется засыхающая полоса, то это свидетельство недостатка калия. На недостаток азота указывает бледность растений, явное отставание в развитии зеленой массы. Если с обратной стороны листья становятся фиолетовыми, то это следствие нехватки магния. Нужно постоянно следить за развитием растения и принимать своевременные мероприятия внесению недостающих микроэлементов и питательных веществ.

Атлас признаков недостатков элементов минерального питания у растений. Скачать бесплатно

В очень жаркую погоду обязательно делать пасынкование, это уменьшает испарение влаги ненужными листьями. Пасынкуются только боковые побеги, трогать нижние нельзя, они закрывают землю и значительно уменьшают испарение влаги.


В период максимальной вегетации самые длинные побеги рекомендуется обрезать, за счет этого увеличивается освещенность плодоносящих ветвей. Одновременно с обрезкой нужно делать прополку и распушивание почвы. Рыхлить почву надо очень осторожно, у перца корни располагаются у самой поверхности, их очень легко повредить. А это станет причиной замедления роста перца. Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют вместо прополки и рыхления использовать мульчирование. Можно пользоваться полиэтиленовой пленкой, соломой или древесными опилками. Лучше опилки или солома, на следующий год эта мульча превратится в органические удобрения.


Практический совет. Если вы наблюдаете недостаточное количество насекомых-опылителей, то их нужно искусственно привлекать. Для этого опрыскивайте растения сахарным сиропом в расчете 100 гр. сахара на один литр воды.

Как собрать семена

Выше уже упоминалось, что перец может переопыляться. Растение, с которого планируется оставлять плоды для сбора семян, при появлении первых бутонов следует накрыть маленькой тепличкой. Если позволяют размеры растения, то можно использовать прозрачную пластиковую бутыль для воды объемом шесть литров. Как только появятся первые завязи, тепличка снимается, а защищенные завязи обозначаются метками. Как показывает практика, собранные таким способом семена ничем не отличаются от покупных, дают большие урожаи, плоды качественные.

Защита от вредителей и болезней


Больные растения намного сокращают урожайность, плоды маленькие, часто неправильной формы и т. д. Для защиты перца используются широко известные препараты универсального действия. Лучше пользоваться покупными, они намного эффективнее народных средств. Что касается попадания химикатов в плоды, то этого никогда не произойдет, если будет строго соблюдаться инструкция по применению. Количество обработок зависит от состояния растений.

Видео – Перец калифорнийское чудо

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м 2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные. В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется. Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке. Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры. Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие. Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая. Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Этот крупноплодный перец отлично подходит отлично подходит для употребления в свежем виде и реализации. Те, кому нравится, добавляют его в салаты, в первые и вторые блюда. Незаменим он и в приготовлении овощных закаток и солений. Дольки разноцветного перца добавляют в банки с маринованными помидорами. Плоды в измельченном состоянии используют в качестве ингредиента для лечо, аджики и других вкусных заготовок. Многие хозяйки практикуют заготовку замороженного Калифорнийского чуда, которую используют на протяжении зимы. Преимущество такого метода заключается в том, что плоды абсолютно не теряют своих полезных качеств, как это частично происходит при консервировании.

Сладкий перец, несмотря на теплолюбивость, является чрезвычайно популярным растением и широко культивируется в почвенно-климатических условиях средней полосы России. Перец «Калифорнийское чудо» – это один из наиболее любимых и распространенных в нашей стране сортов болгарского перца из американской селекции.

Описание этого очень урожайного среднеспелого сорта болгарского перца известно большинству огородников нашей страны. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в домашних заготовках, что обусловлено высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом.

Плоды кубовидной формы, с сочной и сладкой мякотью. Сорт заслуженно относится к категории толстостенных сладких перцев, а толщина мякоти достигает 8 мм. Средняя масса товарного плода составляет 120−150 г. Кусты мощные, высотой не более 75−95 см. Сорт «Калифорнийское чудо» прекрасно приспособлен для выращивания как на грядах открытого грунта, так и в парниках или теплицах. Показатели общей урожайности при соблюдении агротехники варьируются в пределах 1,9−3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Овощная культура характеризуется достаточно длительным вегетационным периодом. Корневая система сладкого болгарского перца при безрассадном способе выращивания стержневая и ветвящаяся, способна проникать в грунт на глубину в 70 см и более. Растения, выращенные рассадным способом, обладают мочковатой корневой системой, располагаемой на глубине примерно в 30–40 см.

Достоинства и недостатки

Сортовая характеристика одного из лучших представителей сладкого болгарского перца позволяет получить овощное растение, обладающее следующими положительными качествами и достоинствами:

  • выровненные, товарного внешнего вида плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • сочная и мясистая мякоть без горечи;
  • возможность получения высокой урожайности не только в тепличных условиях, но и на грядах открытого грунта;
  • неприхотливость в уходе и выращивании перца;
  • растение не нуждается в подвязывании и проведении пасынкования;
  • вызревание в средние сроки;
  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • предназначен для достаточно продолжительного хранения.

Следует помнить, что недостаток освещения часто становится причиной массового опадания бутонов и завязей, а также вызывает пожелтение и осыпание листьев.

Перец «Калифорнийское чудо»: выращивание (видео)

Техника посадки

В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования перец сладкий болгарский можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в грунт теплицы, что более актуально для южных районов нашей страны. При посадке болгарского перца следует обратить внимание на следующие особенности и нюансы:

  • овощная культура очень требовательна к теплу и освещению, поэтому рекомендуется проводить посев пророщенными и обработанными семенами;
  • сроки посева семян определяются возможностью высаживания рассадного материала на постоянное место;
  • получение высокого урожая перца возможно только при выращивании данной огородной культуры на плодородном, глубоко вскопанном, с достаточным уровнем влажности грунте;
  • лучшими предшественниками перца являются лук, морковь, а также бобовые культуры;

  • не рекомендуется проводить выращивание перца на грядах после томатов, картофеля или после сбора урожая баклажанов;
  • под посадку рассады следует выделить максимально освещенный и защищенный от холодного северного ветра участок;
  • лучше всего формировать гряды на суглинистых почвах с добавлением на стадии глубокой перекопки одного ведра перепревших древесных опилок, столько же перепревшего навоза и двух ведер торфа;
  • свежий, неперепревший навоз для обустройства гряд под сладкий болгарский перец не используется;
  • стандартная высота гряды для выращивания овощной культуры должна составлять порядка 25 см при ширине не более одного метра.
Растения заглубляются в грунт до настоящих листьев. Оптимальным температурным режимом для лучшей приживаемости рассады перца на постоянном месте являются показатели в 22−26 °С. Резкое снижение температуры способствует задержке роста и развития огородной культуры.

Особенности выращивания

Сорт из заграничной селекции под названием «Калифорнийское чудо» формирует мощный габитус и относится к числу очень урожайных сортов, что требует проведения качественного и грамотного ухода за овощной культурой. Безусловно, уход в теплице и мероприятия по выращиванию в условиях открытого грунта будут иметь некоторые отличия, но основные правила технологии культивирования сладкого болгарского перца следующие:

  • оптимальные температурные показатели для полноценного развития и нормального роста перца должны составлять 20−25 °C;
  • при наличии пятен сиреневого оттенка на плодах можно говорить о критическом снижении температуры, поэтому необходимо использовать укрытие пленкой или нетканым садовым материалом;
  • для полива перцев используется отстоявшаяся или дождевая вода, прогретая солнцем до температуры в 24−26 °C;
  • нельзя допускать как пересушивания грунта на грядах, так и переувлажнения, вызывающего целый ряд заболеваний овощной культуры;
  • до цветения перцы необходимо поливать 1−2 раза в неделю, расходуя порядка одного ведра воды на каждый квадратный метр;
  • на стадии цветения и массового плодоношения поливы следует сделать более частыми, а также рекомендуется увеличить на 10 % расход воды;
  • первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев посредством раствора суперфосфата, калийного удобрения и аммиачной селитры.

Для полноценного развития перцы нуждаются в регулярных, но неглубоких рыхлениях грунта, предотвращающих образование почвенной корки и улучшающих поступление воздуха к корневой системе. Гряды необходимо содержать в чистоте и проводить регулярное удаление сорной растительности. Кроме того, следует обязательно проводить регулярные осмотры посадок, а при необходимости обрабатывать растения народными средствами или химическими препаратами против болезней и поражения наиболее распространенными вредителями.