Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  PFOA и PTFE - что это? Химические и физические свойства тефлона При какой температуре тефлон выделяет вредные вещества.

PFOA и PTFE - что это? Химические и физические свойства тефлона При какой температуре тефлон выделяет вредные вещества.

Благодаря прочному фторо - углеродному соединению и надежной защите атомов углерода атомами фтора, тефлон обладает почти универсальной химической устойчивостью.

  • На свойства тефлона не влияют ни растворители типа спиртов, сложных эфиров, кетонов, ни агрессивные кислоты (концентрированная серная кислота, азотная кислота, плавиковая кислота и др.)
  • Только при помещении материала в хладагенты (фреон) наблюдается обратимое увеличение веса в пределах 4-10%.
  • Незначительная химическая реакция (окрашивание в коричневый цвет) происходит при контакте тефлона с щелочными металлами.
  • При высоких температурах и давлении тефлон вступает в реакцию с элементарными фтор- и хлор-флюоритами.

    Из вышесказанного ясно, что при использовании тефлона отпадает необходимость в многочисленных таблицах совместимости материалов.

    Устойчивость к свету и погодным условиям

    Отличается необыкновенной устойчивостью к свету и погодным условиям. Поэтому он без ограничений подходит для наружного применения при самых неблагоприятных погодных условиях, при этом все механические и электрические свойства остаются без изменений.

    Гигроскопичность

    Гигроскопичность тефлона практически равна нулю. Даже после длительного хранения в воде водопоглащения обнаружено не было (согласно DIN 53472/8.2).

    Физиологические свойства тефлона

    Тефлон без наполнителей является физиологически нейтральным материалом. Несколько опытов по имплантации материала в живые ткани не показали какой-либо несовместимости. Имеются допуски организаций FDA (Комитет пищевой и лекарственной промышленности США) и BGA (Федеральный Союз оптовой и внешней торговли Германии), согласно которым материал может применяться в медицине и пищевой промышленности. В этом отношении незаменимым качеством материала является устойчивость к горячему водному пару, благодаря чему могут подвергаться стерилизации при их применении в медицинских целях, а также в фармацевтической и пищевой промышленности.

    Антифрикционные свойства тефлона

    Очень слабые межмолекулярные силы являются причиной того, что имеет самый низкий коэффициент трения среди всех твердых материалов. При чем величины статического и динамического коэффициентов трения почти одинаковы. Движения рывками при этом не наблюдается. Антифрикционная способность сохраняется также при температуре ниже 0 °C При температуре выше 20 °C коэффициент трения незначительно возрастает. При добавлении к тефлону различных наполнителей может наблюдаться несущественное изменение коэффициента трения.

    Физические свойства тефлона в сравнении с другими фтортермопластами

    материал
    PTFE FEP PFA PCTFE PVDF
    свойства Метод испытания Ед.
    Плотность 23 °C DIN 53479 g/cm 3 2,15-2,19 2,12-2,17 2,12-2,17 2,10-2,20 1,76-1,78
    Прочность в момент разрыва 23 °C DIN 53455 N/mm 2 22-40 18-25 27-29 30-38 38-50
    Удлинение при разрыве 23 °C DIN 53455 % 250-500 250-350 300 80-200 30-40
    Твердость при вдавливании шарика 23 °C DIN 53456 N/mm 2 23-32 23-28 25-30 30 65
    Предел вдавливания 23 °C DIN 53455 N/mm 2 10 12 14 40 46
    Модуль упругости при движении 23 °C DIN 53457 N/mm 2 400-800 350-700 650 1000 - 2000 800 - 1800
    Модуль упругости при изгибе 23 °C DIN 53457 N/mm 2 600-800 660-680 650-700 1200 - 1500 1200 - 1400
    Предельное напряжение изгиба 23 °C DIN 53452 N/mm 2 18-20 15 52-63 55
    Твердость по Шору D 23 °C DIN 53505 55-72 55-60 60-65 70-80 73-85
    Температура плавления . ASTM 2116 °C 327 253-282 300-310 185-210 165-178
    Температура эксплуатации без нагрузки . . °C 260 205 260 150 150
    Коэффициент теплового расширения 10 -5 . DIN 52328 K -1 10-16 8-14 10-16 4-8 8-12
    Теплопроводность 23 °C DIN 52612 W/K · m 0,25 0,2 0,22 0,19 0,17
    Удельная теплоемкость 23 °C KJ/kg · K 1,01 1,17 1,09 0,92 1,38
    Содержание кислорода . . % >95 >95 >95 >95 >43
    Гигроскопичность . DIN 53495 % <0,01 <0,01 <0,03 <0,01 <0,03

    Коэффициенты трения тефлон / перлитный чугун при сухом ходе (p = 0,2 N/mm 2 , T = 30°C, R t ß <1,5 µm)

  • На современных кухнях давно используется тефлоновая посуда. Она считается удобной, так как продукты в ней не пригорают даже с применением незначительного количества масла. Но у таких изделий есть и недостатки - не совсем благоприятное влияние на здоровье людей и природу. Стоит ли использовать покрытие тефлоновое или лучше отказаться от такого изобретения?

    Определение

    Тефлоном называют промышленный продукт, применяемый в изготовлении кухонной посуды. Также он используется в аэрокосмической и текстильной сферах, в кардиологии, в производстве сердечных клапанов, пакетов для микроволновок.

    Тефлон обладает сложным химическим строением. В нем есть токсичные компоненты, которые с нагреванием посуды проникают в продукты и воздух. Если сковорода часто разогревается, то покрытие быстрее лопается, и летучие компоненты появляются в воздухе. Из-за сильных моющих средств этот процесс значительно ускоряется. Образуемые из этого вещества причиняют вред здоровью людей, а небольшие дозы считаются смертельными для птиц, которые живут в доме.

    Политетрафлуороэтилен (ПТФЭ) входит в покрытие тефлоновое. Вещество подобно пластмассе. Его используют в создании различных «нелипких» кухонных изделий. Оказывается, что токсичные компоненты скапливаются в природе, в живых организмах. Изученными считаются около 100 видов таких веществ. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет комфортно готовить пищу, которая не будет пригорать.

    Особенности покрытия

    Тефлоновые материалы создают на клеевой основе и без нее. Применяется клей импортного производства. Тефлоновая ткань бывает толщиной 80-230 мкм. Материал выпускают в виде полотна из надежного стекловолокна, которое обрабатывают антипригарным тефлоновым слоем. Он обладает светло- или темно-коричневым, а также черным цветом.

    Клеевой слой находится на одной стороне. Этот материал применяется в различных сферах. Он незаменим в бумажном производстве, авиационной области. Ткань используется в печатных изделиях, одежде. Не так давно ее стали применять и в медицине, изготовлении стеклянных изделий, строительстве. Тефлоновое покрытие в домашних условиях необходимо правильно чистить, чтобы продлить срок службы таких изделий.

    Лента

    Материал изготавливают с клеящим слоем на пленке. Он имеет тефлоновое покрытие и силиконовый клей. Такие ленты используются для приборов в пищевой, упаковочной, текстильной промышленности.

    К особенностям изделий относятся:

    • Непригорающая поверхность.
    • Термоустойчивость.
    • Химическая инертность.
    • Высокая стойкость к химическим средам.
    • Низкий коэффициент трения.
    • Высокое сопротивление на разрыв.
    • Диэлектрические свойства.

    Тефлоновые ленты используют в запаечных деталях упаковочных машин и БЭГ-машинах, устройствах для сварки пластмасс, ленточных конвейерах. Используется в ламинировании, в дублирующих процедурах, изоляции электрокабелей.

    Скатерти

    Покрытие тефлоновое есть и на скатертях. Такие изделия обладают оригинальным внешним видом и практичностью. Для них не требуется особый уход. Такие скатерти применяются для обеденных столов. Они служат защитой столешницы, прекрасно моются. Тефлоновый слой является стойким к влаге и загрязнениям. Покрытие наносится на ткань - лен, хлопок, полиэстер.

    Такая скатерть привлекательна простым уходом, ее нужно лишь только протереть влажной тряпкой. При сильном загрязнении изделие моют с помощью мягкого моющего средства. Потом его надо промыть чистой водой и вытереть насухо. Скатерть можно и стирать, но только вручную и с водой не больше 40 градусов. При стирке не следует делать заломов, чтобы покрытие не было повреждено. Вреда от такого изделия нет, поскольку его не подвергают тепловой обработке.

    Утюги

    В утюгах главной составляющей является подошва. Ее состояние, материал определяет скорость нагрева, качество глажки, легкость скольжения по тканям. Поэтому важно выбрать качественное устройство, которое будет прекрасно справляться со своими функциями.

    Существует утюг с тефлоновым покрытием, а материалы корпуса могут быть разными. Такие приборы требуют бережного отношения, особенно к подошве, ведь так они проработают намного дольше. Но у такой поверхности есть и минусы. Она легко царапается металлической застежкой или пуговицей от рубашки. Утюг с тефлоновым покрытием надо использовать аккуратно, соблюдая правила безопасности.

    Мультиварки

    Этот прибор уже оценен многими хозяйками. Он многофункциональный, простой в использовании, доступный по цене. Тефлоновое покрытие есть и в мультиварках. Многих покупателей интересует, вредно ли это. С нагревом до 260 градусов материал вырабатывает отрицательные компоненты. Это покрытие легко повреждается, если пользоваться им неправильно. Даже из-за незначительной царапины может ухудшиться антипригарный слой.

    Тефлоновая мультиварка служит не больше 3 лет. Керамическая чаша является еще менее долговечной. Это относится к недорогим приборам. Качественное устройство с надежным керамическим покрытием обходится дорого. Такая мультиварка не защищена от щелочей, поэтому пользоваться моющими средствами нельзя.

    Уход

    Специалисты полагают, что покрытие тефлоновое не нагревается до критического показателя, поскольку чаша при приготовлении пищи закрыта. В этом случае вред исключается. Чтобы избежать опасного воздействия, нужно регулярно проверять целостность покрытия.

    Не следует пользоваться при приготовлении металлическими ложками и вилками. Чашу надо мыть после каждого приготовления. Для этого применяются мягкие губки и деликатные моющие средства, которые не повреждают защитный слой.

    Отрицательные стороны тефлона

    Ученые выявили, что компоненты тефлона токсичны. Из-за них могут появиться инсулиновые проблемы, ожирение, рак щитовидной железы. Ученые-химики считают, что покрытие опасно для 9 видов клеток, необходимых для иммунной системы. У животных из-за него появляются изменения в объеме печени, мозга и селезенки. А у людей разрушается эндокринная система, увеличивается риск появления онкологии. Опасна посуда для детей, если нарушается целостность изделия. Сейчас встречается тефлоновое керамическое покрытие, посуда из которой имеет аналогичные свойства.

    Преимущества

    Хоть у покрытия есть и недостатки, оно имеет и преимущества. Эта посуда защищает продукт от пригорания, даже с использованием небольшого количества масла и жира. Она легко моется с помощью мягкой губки и моющего средства.

    Тефлоновая посуда имеет высокую термостойкость и сохраняет свойства до +260 градусов. Супы можно готовить при 100 градусах, а мясо жарить - при 190. В духовом шкафу температура увеличивается до 300 градусов, поэтому для запекания посуду применять не нужно.

    Чистка сковороды

    На многих тефлоновых поверхностях образуется налет. Обычно он появляется на посуде, хотя встречается и на подошве утюгов. Изделия надо своевременно чистить, чтобы они служили долго. Чтобы помыть сковороду, нужно учитывать, что в раскаленном виде ее не ставят под холодную воду. Изделие надо очищать как можно скорее. Для этого внутрь надо налить теплую воду, добавить соду или горчицу. Через некоторое время можно мыть посуду.

    Как почистить тефлоновое покрытие на сковороде? Прекрасно справляется с этой функцией раствор на основе аптечной буры (10 г) и нашатырного спирта. Компоненты надо перемешать с теплой водой (1 стакан), после чего помыть ими сковороду. Можно замочить ее на ночь, например в тазике. Такой метод позволяет устранить даже сложный налет.

    Почистить тефлоновую сковороду получится водой (0,5 стакана), в которую добавляются пищевой разрыхлитель (2 ст. л.). Состав надо поставить на плиту и вскипятить. После остывания можно помыть посуду с использованием поролоновой губки. Отлично справляется с проблемой средство с разрыхлителем и содой. Помогает удалить налет и лимонная кислота. Порошок насыпается в воду, раствор надо вскипятить, и можно пользоваться.

    Чистка утюга

    Как почистить утюг с тефлоновым покрытием? Эффективным способом является использование нашатыря, уксуса, соли и парафина. Если в соплах техники скопилась ржавчина, необходимо обработать прибор тканью, намоченной в уксусе и нашатыре. Потом надо протереть ее только материалом с уксусом. Заменить такое средство позволит мелкая поваренная соль, смоченная водой.

    Потом утюг нужно настроить на максимальный режим, прогладить ткань около 2 минут. Забитые отверстия чистятся столовым уксусом. Жидкость надо налить в посуду для воды и включить утюг на полную мощь. После испарения уксуса в емкость надо залить воду.

    Если к поверхности прилипла ткань, то ее надо обработать ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака. Если такой метод не помог, то поможет другой способ. Свечу надо натереть на терке и добавить 1 ст. л. соли. Смесь надо выложить на ткань, накрыть ветошью. Прибор следует включить и прогладить его. Когда прошло 10 минут, подошву надо аккуратно почистить ваткой с уксусом.

    Тефлоновая поверхность является особенной, поэтому для ее чистки надо использовать подходящие методы. Это позволит не испортить ее, а, наоборот, сохранить. Посуда и приборы из тефлона качественные и надежные, поэтому их выбирают многие хозяйки. Чтобы избежать негативного воздействия вещества на организм человека, необходимо соблюдать все правила использования такой посуды.

    6 апреля 1938 г. 27-летний ученый компании DuPont по имени Рой Дж. Планкетт проводил опыты по использованию в качестве хладагента нового хлорфторуглерода. Он планировал взятьнекоторое количество тетрафторэтилена (ТФЭ) - газа комнатной температуры - и синтезировать его с соляной кислотой. В конце рабочего дня Планкетт и его ассистент Джек Ребок в целях безопасности поместили канистры с приготовленными ими 100 фунтами ТФЭ в сухой лед.

    На следующий день Ребок подсоединил канистру с ТФЭ к аппарату, в котором должна была происходить реакция, открыл клапан, и - ничего не случилось. Может быть, газ каким- то образом просочился наружу? Ребок и Планкетт взвесили цилиндр и обнаружили, что газ все еще оставался внутри. Планкетт снял клапан, перевернул канистру вверх дном, встряхнул и вдруг увидел, что из нее вылетели частички какого- то белого порошка. Тогда ученые вскрыли еще несколько канистр и, к своему удивлению, обнаружили, что их внутренние стенки были покрыты гладким, воскообразным слоем какого- то белого вещества. Вероятно, давление и температура заставили молекулы ТФЭ соединиться. Планкетт сделал запись в лабораторном журнале: «Получен твердый материал белого цвета, предположительно продукт полимеризации». Двое ученых начали анализировать новый материал и пришли к выводу, что он обладает экстраординарными качествами.

    В своем журнале Планкетт отметил, что это вещество «тает при температуре, приближающейся к красному калению, и сгорает без остатка».

    Но самым интересным было то, что оно не реагировало на фреон, эфир, бензин, алкоголь, серную кислоту, ледяную уксусную кислоту, азотную кислоту, плесень и грибок. Дальнейшие испытания показали, что данное вещество не ржавело и не раздувалось в воде, не реагировало на солнечный свет. После повторного получения случайно обнаруженного в канистрах вещества Планкетт подал заявку на патент и в 1941 г. получил его. В течение последующих трех лет ученые DuPont пытались найти способ безопасного производства полимерного ТФЭ (ПТФЭ) в массовых количествах. Метод получения этого вещества, случайно обнаруженный Планкеттом и Ребоком, оказался очень опасным, так как неоднократно приводил к взрывной реакции из-за выделения в ходе реакции большого количества тепла. В конце концов в результате экспериментов был найден безопасный, хотя и дорогостоящий способ. Тем временем DuPont начала искать у ПТФЭ полезные потребительские качества. Самым многообещающим было его сопротивление электрическому току и большинству химических реакций, что, разумеется, нашло бы применение в промышленности.

    Но каким образом использовать это вещество в коммерческих целях, никто не знал. С начала Второй мировой войны эта проблема решилась сама собой, и компания DuPont сконцентрировалась на промышленном использовании продукта.

    Ученым, работавшим над Манхэттенским проектом (кодовое название работы по созданию первой атомной бомбы в США в период Второй мировой войны), требовалось оборудование, которое могло бы выдержать воздействие высококоррозийного (едкого) уранового газа, необходимого для создания одной из частей первой атомной бомбы. ПТФЭ как нельзя лучше подходил для этого, и DuPont согласилась зарезервировать весь выпускаемый объем вещества для правительственных нужд. По соображениям безопасности ПТФЭ было присвоено кодовое название К-416. На Манхэт-тенский проект уходило около двух третей всего выпускаемого DuPont ПТФЭ, остаток использовали для других военных целей. Кроме того, это вещество оказалось идеальным для изготовления носовых конусов бомб, потому что обладало электрическим сопротивлением и было невидимо для радаров. Его применяли также в авиационных двигателях, при производстве взрывчатых веществ, в радарных системах бомбардировщиков и в качестве обшивки для резервуаров с жидким топливом, поскольку существовавшая тогда обшивка была менее прочной и трескалась при низких температурах. Когда война подходила к концу, было принято решение продолжить исследования по выявлению новых возможностей коммерческого использования чудесного вещества, которое теперь получило название тефлон. И хотя никакое другое изделие не обладало такой же коррозийной устойчивостью, прочностью и простотой в эксплуатации, компании пришлось столкнуться со значительными трудностями.

    Поскольку тефлон имел точку плавления слишком высокую, отливать из него формы было непросто. Кроме того, ученым- химикам из DuPont пришлось столкнуться с гораздо более трудной проблемой: как заставить самый нелипкий в мире материал прилепиться к чему-либо еще. Опыты привели к созданию нескольких пригодных форм тефлона. Они создавались разными способами: гранулы тефлона сжимали и путем обжига делали из них блоки; перемешивали тефлоновый порошок и использовали его для нанесения на провода и трубы; с помощью «водной дисперсии» изготавливали эмаль, которую распыляли или наносили на поверхность кистью, затем обжигали; листы тефлона прикрепляли к предметам шурупами; детали машин помещали в слой тефлонового порошка. Чтобы получить достаточно толстую тефлоновую пленку, большинство этих способов нужно было повторять несколько раз.

    Тефлон применяли при изготовлении прокладок, клапанов, насосов и подшипников. К 1949 г. тефлон использовали также в процессе промышленной обработки продуктов питания. Покрытые тефлоном противни для хлеба и жестяные банки для печенья стали стандартным оборудованием во многих пекарнях и на кондитерских фабриках. Появились покрытые тефлоном конвейерные ленты. В телевизионном рекламном ролике за 1953 г. DuPont показала тефлоновый противень для хлеба, на котором «было выпечено 1258 хлебных батонов и при этом не было использовано ни капли масла». Но тут DuPont немного сбавила обороты. В первом варианте сценария рекламного ролика говорилось о том, что сковороды с длинными ручками вскоре будут покрывать тефлоном, однако эту строчку удалили еще до того, как был снят этот ролик, так как линию по производству таких сковород разобрали. DuPont н е спешила рекламировать покрытую тефлоном кухонную посуду, предназначенную для домашних нужд, боясь, что это может привести к бытовым травмам и судебным искам. Испытания показали, что при температуре 620 градусов по Фаренгейту тефлон мог расплавиться, и это представляло проблему - ведь кухонные плиты могли нагреваться еще сильнее. Кроме того, сковороды обычно изготавливались из алюминия, и DuPont предстояло придумать способ крепления к нему тефлона. Ученые также обнаружили, что во время приготовления пищи на тефлоновом покрытии требовалось проветривать помещение, потому что при высоких температурах выделялось небольшое количество газообразных продуктов распада (хотя пары, выделяемые перегретыми тефлоновыми сковородами, были менее токсичны, чем пары от разогретого растительного масла). Исходя из этого, DuPont решила продолжать продвижение нового продукта с большой осторожностью. И тут появился Марк Грегуар, французский инженер. У Гре-гуара был друг, который изобрел способ крепления тефлона к алюминию. Он заливал алюминиевую поверхность кислотой, для того чтобы на ней образовались микроскопические ямочки, после чего посыпал эту поверхность порошком из тефлона, нагревал его до температуры чуть ниже точки плавления и таким образом заставлял тефлон приклеиваться к алюминию. В результате образовывалось тефлоновое покрытие, которое не плавилось. Тогда Грегуар решил покрыть тефлоном свои рыбацкие снасти, чтобы они не спутались.

    Полученный эффект ему понравился, а его жена Коллетт попросила нанести тефлон на сковороды. Грегуар согласился попробовать и после многочисленных экспериментов получил желаемое. В конечном счете в 1954 г. ему был выдан патент на изобретение тефлоно-вого покрытия. В 1955 г. Грегуары открыли свое дело: Марк покрывал сковороды тефлоном на своей кухне, а Коллетт продавала их на улице французским поварам, которые, несмотря на приверженность традициям, раскупали этот товар на ура. В 1956 г. Грегуары основали Tefal Corporation и открыли свою фабрику. Вскоре после этого министерство здравоохранения Франции объявило о том, что сковороды с тефлоновым покрытием безопасны для здоровья. В 1958 г. французское министерство сельского хозяйства одобрило использование тефлона в пищевой промышленности. В том же году Грегуары продали один миллион сковород. Два года спустя продажи приблизились к цифре «три миллиона». Успех этой разработки не остался незамеченным DuPont. Компания решила получить разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (УСН) (США) на использование тефлоновой посуды при приготовлении пищи. С удвоенной энергией DuPont принялась тестировать сковороды и другую кухонную утварь при самых экстремальных температурах.

    В 1960 г. компания предоставила УСН огромное количество собранной за девять лет информации, касающейся «поведения» тефлона на кухне. Через несколько месяцев УСН дало заключение, что эти смолы не представляют никакой опасности. Но даже после этого и несмотря на то, что во Франции Грегуары извлекали из тефлона баснословную прибыль, DuPont не спешила ускоряться; продвижение на рынок кухонной посуды с тефлоновым покрытием не являлось первоочередной задачей компании. И тут появился Том Харди. Харди познакомился с Марком Грегуаром в 1958 г., во время деловой поездки во Францию. Француз рассказал Харди о своем бизнесе и о фабрике, которую он строил. Возвратившись в Штаты, Харди пришел к выводу, что сковороды с тефлоновым покрытием могут очень хорошо продаваться и в США, однако Грегуар не горел желанием сотрудничать с американцем. Но, поскольку деньги помогают людям преодолевать самое сильное сопротивление, Харди вскоре добился права на выпуск кухонной посуды с антипригарным покрытием по технологии Tefal. Следующие два года он потратил на то, чтобы убедить производителей в прибыльности изготовления посуды с тефлоновым покрытием, но все его попытки сделать это закончились провалом. Посуда с антипригарным покрытием тогда была еще в диковинку.

    Обескураженный, но не сдавшийся Харди решил тогда купить 3000 сковород у своего французского коллеги. Получив самую первую в США партию сковород с тефлоновым покрытием, Харди складировал ее в сарае на своей овцеводческой ферме в штате Мэриленд. Позже, обойдя двести магазинов, он не получил ни единого заказа. Однако и на этот раз Харди проявил настойчивость. Он встретился с руководством DuPont и сумел убедить их в том, что посуда с антипригарным покрытием могла бы стать для них новым высокодоходным делом. Получив в союзники такую гигантскую компанию, Том Харди наконец смог встретиться с менеджером по закупкам крупной торговой сети Macy’s. Харди встретился с Джорджем Эдельштайном в его крошечном полуподвальном офисе в Нью-Йорке. Эдельштайн заказал ему небольшуюпартию сковород. 15 декабря 1960 г. первые сковороды с тефло-новым покрытием были выставлены на продажу в Масу ‘s Herald Square no 6,94 доллара за штуку. Раскупили их быстро. После этого Харди встретился с Роджером Хорчоу, закупщиком для магазинов Неймана Маркуса. Несмотря на то что его магазин не торговал кухонной посудой, Хорчоу согласился взять на пробу одну из сковород и отдал ее на тестирование редактору поваренной книги. Разумеется, та пришла от нее в восторг, и Нейман Маркус продал 2000 сковород всего за неделю. Хорчоу позже вспоминал: «Еще нераспакованные сковороды были навалены одна на другую, как на оптовом складе, и расходились у продавцов мгновенно». Довольно быстро Харди завалили заказами, и запас сковород в его сарае скоро испарился. Грегуар был не в состоянии удовлетворить американский спрос (который в середине 1961 г. достиг миллиона сковород в месяц), поэтому Харди построил собственную фабрику.

    К несчастью для мистера Харди, несколько крупных американских компаний, производивших кухонную посуду, тоже решили начать выпуск сковород с тефлоновым покрытием. В одночасье рынок кухонной посуды перенасытился изделиями подобного рода, а поскольку у американских производителей не было опыта по созданию тефлоновых покрытий, большинство сковород были низкого качества. Массовый спрос на подобную посуду улетучился так же внезапно, как и появился. Сковороды с антипригарным покрытием приобрели дурную репутацию. Склады были забиты непроданным товаром. И как ни печально, но Тому Харди пришлось продать свою фабрику. Однако в DuPont все еще верили, что этот товар обладает огромным потенциалом. Компания провела исследование и обнаружила, что изделия низкого качества получались из-за нарушения технологии при их производстве, в результате чего выпускались низкокачественные сковороды, покрытие которых отскабливалось слишком легко. Поэтому DuPont установила стандарты качества покрытий из тефлона для всех производителей и инициировала программу сертификации.

    К 1968 г. DuPont разработала тефлон-П, который не только не давал пище прилипать к сковороде, но и обладал повышенной царапостойкостью. Появившиеся позднее разновидности кухонной посуды имели более толстый слой тефлона, который увеличивал их прочность. Сегодня изделия из тефлона, который когда-то не имел никакой коммерческой ценности, можно найти почти в любом доме. Помимо широкоизвестных сковород, тефлон, как оказалось (что неудивительно), прекрасно отталкивает воду, применяется в качестве водоотталкивающего и пятнопредотвращающего средства для ковров, одежды, домашней утвари и мебели. В виде волокна тефлон используется в носках, для того чтобы уменьшить трение и предотвратить образование мозолей. Что касается Грегуаров, то их кухонная посуда Tefal остается стандартом для всей отрасли. И в самом деле, у автора идеи есть свои преимущества.

    Исследователям тефлона и специалистам пришлось столкнуться с очень сложной проблемой, как заставить секретный материал прикрепиться к чему либо. Чего они только не делали: использовали тефлоновый порошок для нанесения на провода, расплавляя его, изготавливали эмаль и распыляли или наносили на поверхность кистью, обжигали. И наконец, листы тефлона просто напросто прибивали гвоздями к стратегическим объектам.

    Сегодня на предприятие тефлон попадает в жидком виде. Это тефлоновая пыль смешанная с водой. Перед тем как приступают к работе, антипригарный состав тщательно взбалтывают, чтобы на готовом покрытии не появились комочки.

    Для того, что бы нанести тефлон на сковородку с неё нужно «содрать кожу». Посуду обрабатывают струей алюминиевого песка под давлением от пяти до восьми атмосфер. После этой процедуры на её поверхности образовываются тысячи микро царапин. Заполнив каждую из них, покрытие и зацепляется за сковородку. Но перед этим с посуды смывают абразивную пыль и наносят грунт. Он является первым слоем покрытия и в отличии от антипригарного покрытия моментально липнет к сковороде. А вот на грунт уже наносят сам тефлон. Его требуется примерно пять грамм на одну сковороду, ведь он ложится очень тонким слоем 20-25 микрон. Жидкий, напылённый тефлон моментально впитывается в просушенный грунт. Но для того, что бы он закрепился, сковородки отправляют в печь. При температуре 440 градусов тефлоновый раствор проникает в микропоры грунта и сплавляется с ним. Именно благодаря грунту тефлон прочно удерживается на поверхности.

    Так рождается детище современного кухонного оборудования – сковорода с тефлоновым покрытием и с невидимым, но очень важным компонентом – слоем грунта под ним.

    Основные свойства тефлона

    Тефлон обладает многими чудесными свойствами: имеет крайне низкий коэффициент трения;. очень устойчив к воздействию самых агрессивных химикатов; надежно противостоит ферментам и микробам. Он выдерживает очень высокие и очень низкие температуры. Он очень прочен и не боится воды. Испытания показали, что тефлон не теряет своих свойств даже после многолетнего пребывания в воде. Чтобы бы люди об этом не забывали, фирма Дюпон каждый год тратит более 50 миллионов долларов на рекламу продукции, в которой используется тефлон. И в первую очередь подчеркиваются его функциональные свойства, такие как:
    низкий коэффициент трения
    поверхность, к которой ничего не прилипает
    устойчив к химикатам (можно кипятить в «Царской водке»)
    биологически устойчив (не разрушается ферментами и микробами)
    стабильность при температурах от -100°С до + 260°С
    невосприимчивость к воздействию воды (даже многолетнего)
    прочность и долговечен
    физиологическая нейтральность (разрешен к употреблению в пищевой промышленности организациями BGA (Федеральный Союз оптовой и внешней торговли) и FDA (Комитет пищевой и лекарственной промышленности США)
    негорючесть
    простота в обработке

    Уникальные свойства тефлона делают изделия из него незаменимыми в химической, электротехнической промышленности, приборостроении, машиностроении, пищевой, легкой и медицинской промышленности. Тефлон пользуется огромным спросом в нефтеперерабатывающей отрасли. В зависимости от условий применения используются изделия из смеси с различными компонентами: коксом, дисульфидом молибдена, стеклопорошком и углеродным волокном. При введении добавок повышается стойкость к истиранию, жесткость, прочность при сжатии, уменьшается деформация при нагрузке, при этом большинство ценных качеств тефлона не изменяются.

    В силу своей биоинертности тефлон полностью безвреден для организма. Даже если полимерный слой поцарапан и мелкие частицы его попали в пищу — нет повода беспокоиться. Они без изменений проходят через желудочно-кишечный тракт и выводятся наружу.

    Тефлон и текстильные изделия

    Большой интерес вызвал тефлон и в текстильной промышленности. С помощью него удалось создать ткани с удивительными свойствами. Их отличает:
    повышенная теплостойкость
    высокая износостойкость
    полная инертность к жирам и маслам
    отсутствие запаха
    Достоинства тканей с тефлоновым покрытием ощутили люди во всем мире. Компания Дюпон проводила исследования покупателей и получила очень интересные данные. По мнению 4-х из 5-и опрошенных, ткани с тефлоном должны стоить дороже обычных, и люди готовы за это переплачивать. Более чем две трети женщин, сообщили, что предпочли бы купить для дома текстильные изделия с тефлоновой пропиткой. Такие высокие показатели не случайны. Сегодняшний насыщенный образ жизни, вынуждает людей тратить больше денег на качественные вещи, которые сочетают удобство, красоту, долговечность и практичность.

    Ткани с тефлоновым покрытием одобрены FDA (Комитетом пищевой и лекарственной промышленности США) и BGA (Федеральным Союзом оптовой и внешней торговли Германии) к применению в медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности

    http://infoglaz.ru/?p=57293

    «ТЕФЛОН» – это торговое название политетрафторэтилена (PTFE) в США.
    Известен под торговыми марками: Teflon®, Isoflon®, Fluon®, Nitoflon®, Forflon®, Hostaflon®, Algoflon®. Хороший диэлектрик, устойчив к действию различных химических агентов, термически устойчив до 300°C.

    Политетрафторэтилен (тефлон, фторопласт-4) (-C2F4-)n - полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая уникальными физико-химическими свойствами и применяемая в разных областях науки техники и в быту. Патент на изобретение тефлона принадлежит американской компании DuPont.

    Свойства тефлона:

    Физические свойства тефлона

    Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70°C до +270°C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.

    Химические свойства тефлона

    По своей химической стойкости тефлон превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Тефлон не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Тефлон разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидомхлора.

    Применение тефлона

    Тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине,в военных целях, в основном, в качестве покрытий.

    Электроника

    Тефлон широко используется в высокочастотной технике, так как, в отличие от близких по свойствам, полиэтилена или полипропилена, имеет очень низкий коэффициент изменения коэффициента диэлектрической проницаемости в зависимости от температуры, а также крайне низкими диэлектрическими потерями. Эти свойства тефлона, наряду с теплостойкостью, обуславливает широкое применение тефлона в военной и аэрокосмической технике.

    Тефлон очень тугоплавок; провод в тефлоновой изоляции невозможно проплавить паяльником. Впрочем, недостатком тефлона является высокая текучесть. Если держать провод во фторопластовой изоляции под нагрузкой (например, поставить на тефлон ножку мебели), провод через некоторое время может оголиться.

    Смазка

    Фторопласт (тефлон) - великолепный антифрикционный материал, с коэффициентом трения скольжения наименьшим из известных доступных конструкционных материалов (у тефлона даже меньше, чем у тающего льда). Однако из-за мягкости и текучести тефлона, он неприменим для тяжело нагруженных подшипников и в основном используется в приборостроении.

    Известны смазки со введённым в их состав мелкодисперсным фторопластом, их отличает то, что наполнитель, оседая на трущихся металлических поверхностях, позволяет в ряде случаев некоторое время работать механизмам с полностью отказавшей системой смазки, только за счёт антифрикционных свойств фторопласта (тефлона).

    Из-за низкого трения и несмачиваемости тефлона насекомые не способны ползти по тефлоновой стене. В частности, тефлоновая защита применяется при содержании нелетающих насекомых, чтобы они не смогли вылезти наружу.

    Пищевая промышленность и быт

    Благодаря низкой адгезии тефлона, несмачиваемости и термостойкости тефлон в виде покрытия широко применяется для изготовления экструзионных форм и форм для выпечки, а также сковород и кастрюль. Тефлоновое покрытие в виде тончайшей плёночки наносят на лезвия бритв, что значительно продляет срок их службы и облегчает бритьё.

    Уход за посудой с тефлоновым покрытием

    Тефлоновое покрытие не обладает большой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде следует использовать только мягкие - деревянные, пластиковые или покрытые слоем пластика - принадлежности (лопатки, половники и т.п). Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в тёплой воде мягкой губкой, с добавлением жидкого моющего средства, без использования абразивных губок или чистящих паст.


    F F
    R - C - C - R
    F F

    Фторопласт-3

    Политрифторхлорэтилен . Термопластичен.


    F Cl
    R - C - C - R
    F F

    Сам по себе тефлон очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен разлагается, с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8).

    В производстве тефлоновых покрытий по-прежнему используется перфтороктановая кислота, однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

    Даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает ее дыхательную систему, приводя к смерти в течение нескольких минут. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

    Почти на каждой современной кухне есть посуда с тефлоновым покрытием. Готовить в ней удобно и довольно экономично. Пища не прилипает к поверхности даже без добавления масла. Многие люди считают такую посуду находкой, так как вкус пищи, приготовленной на ней, получается натуральным. Появление в обиходе такой посуды позволило значительно уменьшить время на приготовление еды . Но так ли безвредно это покрытие и есть ли вред тефлонового покрытия для человека?

    Что такое тефлон

    Тефлон – это сложное химическое соединение, которое напоминает пластмассу . Этот материал считается наиболее эластичным и скользким, он получил широкое распространение во многих областях промышленного производства. Это вещество можно обнаружить в одежде, бумажных изделиях, пластиковой упаковке для продуктов, а также мебели и многих других предметах, которые используются ежедневно. Особое распространение тефлон получил в производстве посуды.

    Вредные вещества, которые выделяются из тефлона при нагреве, имеют свойство накапливаться в организме человека и животных.

    Достоинства посуды

    Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:

    1. Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго , но только если не нарушен слой покрытия.
    2. Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
    3. Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
    4. Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам . Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.

    Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.

    Какую опасность несет тефлоновая посуда

    Многие медики бьют тревогу из-за повсеместного распространения посуды с антипригарным покрытием. Однозначно, тефлоновое покрытие вредно для здоровья, особенно если защитный слой некачественный или деформированный.

    Опасность применения такой кухонной утвари объясняется тем, что при высоких температурах химические вещества, которые содержит тефлон, разрушаются и образуют токсические соединения . Данные токсины переходят в воздух и попадают в легкие людей и домашних питомцев, что в итоге может привести к неприятностям со здоровьем. Продолжительное вдыхание этих токсических веществ может вызвать у человека гриппоподобные признаки, поэтому такое состояние медики именуют тефлоновым гриппом.

    Производители тефлоновой посуды в один голос утверждают, что для начала выделения токсических соединений сковорода должна быть разогрета до предельной температуры. Однако независимые тестирования показали, что тефлоновая сковорода должна стоять на небольшом огне всего до 5 минут, чтобы в воздух стали отходить опасные токсины.

    Общеизвестным является тот факт, что токсичные вещества, что выделяются при нагреве тефлоновой сковороды, способны убить домашних птичек – канареек и попугаев. У них наиболее чувствительные легкие, нежели у человека.

    Перфторированные соединения, включая тефлон, постепенно откладываются в организме человека и оказывают вредное воздействие на здоровье . Эти соединения довольно устойчивые к разложению и выведению из организма, поэтому одноразовое воздействие может вызвать загрязнение человеческого организма на долгие годы. Многие специалисты связывают накапливание перфторированных соединений с увеличением риска развития онкологических болезней и болезней сердечно-сосудистой системы.

    Тефлоновое покрытие сковороды прогревается до температуры 400 °C всего лишь за 7-8 минут. Но стоит помнить, что домашние птицы могут погибнуть, если тефлон разогреть до 165 °C.

    Какие заболевания может вызвать тефлон

    Токсические вещества, которые выделяет тефлоновая посуда при разогреве, проникают в легкие человека и провоцируют развитие многих опасных болезней . Так, каждый день готовя в посуде с антипригарным слоем, человек рискует заработать такие недуги:

    • излишний вес;
    • онкологические болезни щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • ухудшение работы иммунной системы;
    • бесплодие;
    • рак простаты и других репродуктивных органов;
    • лейкемию.

    У людей, что работают на производствах по изготовлению тефлоновых изделий, заметно увеличение органов – печени, селезенки и мозга .

    От кислоты PFOA, которую выделяет вредный полимер, особенно страдают дети младшего возраста. В процессе экспериментов на животных было выявлено, что от беременной женщины к плоду может перейти весь объем вредного токсина из организма, что приводит к врожденным уродствам.

    Как обезопасить себя и своих родных

    Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

    • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару . Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
    • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
    • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
    • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE . Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

    Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

    Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

    Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

    • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла . Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
    • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
    • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
    • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
    • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием .

    Если на посуде обнаружен хоть малейший дефект – трещина, царапина или скол, то ее, не задумываясь, выкидывают. Деформированные предметы, в составе которых есть тефлон, очень вредны для здоровья.

    Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

    Так стоит ли пользоваться тефлоном

    Бесспорно, что век передовых технологий и оригинальных инновационных решений сделал жизнь людей очень комфортной. Человек пользуется новейшими разработками, которые очень облегчают повседневную жизнь. Но все положительные стороны этих нововведений могут быстро поблекнуть на фоне ужасных последствий. Любимая многими хозяйками тефлоновая посуда может привести к серьезным заболеваниям, вызвать гибель домашних питомцев и спровоцировать развитие злокачественных опухолей .

    Не всегда человека окружают только полезные и безвредные предметы. Следуя здравому смыслу, желательно на некоторое время отойти от тефлоновой посуды или использовать ее с предельной предосторожностью. Хотя бы то того времени, пока не будет доказательств, что сия кухонная утварь не несет опасности для человека.

    Аналоги тефлоновой посуды

    Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами .

    Чугунные сковородки

    Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

    Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

    В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает , причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

    Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

    Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу .

    При приготовлении пищи на чугунной сковородке продукты обогащаются частицами железа, которое затем поступает в организм человека. Чугунная сковорода может стать хорошей профилактикой анемии.

    Сковородки с керамическим покрытием

    Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ . Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

    У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

    Как правильно выбрать тефлоновую сковороду

    Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:

    1. Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу .
    2. Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
    3. Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
    4. На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры , на подделках этой детали обычно нет.

    После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.

    Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.