Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Проще сделать компостную яму. Компостная яма своими руками: варианты изготовления и советы специалистов

Проще сделать компостную яму. Компостная яма своими руками: варианты изготовления и советы специалистов

На дачном участке, где постоянно выращивают овощи, фрукты и ягоды, всегда нужны дополнительные подкормки. Использовать обычные минеральные удобрения для своей семьи не желательно, разве что в небольших количествах. Они изменяют физико-химические показатели грунта и способствуют закислению участка.

Органические удобрения стоят дороже, но хорошо восстанавливают грунт и стимулируют рост культур. Одно из них – компост – можно сделать из компонентов, которые найдутся с избытком в любом дачном хозяйстве, а устройство компостной ямы своими руками потребует небольших финансовых затрат и немного времени. Зато в любой момент на участке будет чем подкормить растения.

Польза компоста и принцип работы удобрения

Компост – это растительные остатки, переработанные почвенными микроорганизмами и дождевыми червями. Проходя через пищеварительный тракт, полезные питательные вещества – азот, калий, фосфор и другие микроэлементы получают органическую оболочку.

В ней они лучше сохраняются и лучше усваиваются растениями. Люди научились производить такие удобрения искусственным методом. Называются они хелатные, но стоят дорого. Для большого участка требуется много комплексных смесей, что существенно повышает стоимость урожая.

Если правильно сделать компостную яму, и узнать, как заложить компост на созревание, можно значительно сократить расходы на обновление земли и повысить урожай бесплатно.

Сырье для компостирования

Компостировать можно все:

  • листья;
  • зеленую свежескошенную траву;
  • навоз;
  • ветки, опилки, кору, бумагу;
  • водоросли и другие прудовые растения;
  • торф;
  • фекальные массы из канализации.

Лучше брать несколько компонентов. Желательно, чтобы в состав входили азотные и углеводные ингредиенты, а также земля с участка. К азотистым веществам относятся: свежая трава, навоз или помет, свежие овощи, фрукты. К углеродистым компонентам относят бумагу, сухую траву, опилки, солому, картон.

Добавляет питательности зола. Чтобы сделать компост более насыщенным можно добавлять в конце минеральные комплексные или однокомпонентные удобрения. В любом случае компост поможет увеличить количество гумуса в грунте и оживить землю с помощью бактерий.

Способы компостирования – с кислородом и без

Существует два способа компостирования – аэробный и анаэробный. В первом случае работают микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Подобные бактерии живут в почве и разлагают растительные остатки – траву, корни, навоз.

Для получения аэробного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную яму своими руками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Вдобавок, смесь нужно периодически рыхлить и переворачивать, чтобы кислород поступал ко всем компонентам. Минус аэробного способа в том, что часть питательных веществ выветривается или окисляется и не приносит пользы, а также в затратах времени.

Видео: Как сделать компостную яму своими руками

Другой метод – анаэробный. Это заквашивание компонентов без доступа воздуха. Как сделать компостную яму на даче так, чтобы кислород не проникал внутрь:

  • материал должен быть плотно сбит, а изнутри можно сделать выстилку пленкой;
  • компоненты укладываются плотно и утрамбовываются, чтобы удалить лишний воздух.

Сверху такой бурт закрывают герметично пленкой, которую придавливают к земле тяжелыми камнями или землей. Далее процесс происходит без вмешательства человека. Плюс способа в том, что сохраняются практически все питательные вещества. Минус – трудно добиться полной герметичности компостных ям. Иногда лучше купить контейнер для закладки сырья.

Разновидности компостеров

Простая компостная яма своими руками может быть сделана за один день. Никаких особенных материалов или инструментов – подойдет все, что есть под руками – доски, шифер, пластиковые панели, оргстекло, сетка.

Необходимо определиться, какой способ изготовления компоста будет в приоритете: аэробный или анаэробный. Если первый, то вариантов изготовления компостной кучи своими руками больше. Если анаэробный, то придется приложить все усилия, чтобы сделать конструкцию герметичной. Возможно, придется применить бетонирование, зато такой бурт будет служить долго.

Классическая земляная яма

Компостная яма в земле делается как углубление не больше 50 см, чтобы было удобно ухаживать за созревающей смесью. Размеры произвольные. Длину и ширину можно делать любую.

Чаще такую конструкцию применяют для анаэробного брожения, но для этого нужно забетонировать стенки и дно. Дело в том, что при разложении растительных остатков жидкость стекает вниз. Если дно оставить открытым, то питательные вещества пропадут, впитавшись в грунт. Но если на закрытое дно уложить слой земли, соломы или торфа, то они сохранятся и принесут пользу растениям.

Проще всего компостная яма делается из бетонного кольца. Для этого:

  • Копают неглубокую яму – 60 см.
  • Дно заливают раствором и дают высохнуть.
  • При помощи крана или трактора устанавливают бетонное кольцо высотой 90 см.
  • Штукатурят соединение между дном и кольцом.

Удобство заключается в том, что края будут возвышаться над уровнем земли и не давать осадкам попасть в компост. Бетон можно покрасить в любой цвет или декорировать по своему желанию, чтобы получилась красивая компостная яма – своими руками можно посадить высокие растения вокруг бетонного кольца, и они скроют хранилище. При желании на кольцо устанавливают перекрытие с отверстием для люка.

Бурт из шифера

Если завалялся старый шифер, его можно укрепить на досках и сделать стенки для компостной ямы. Это будет не совсем яма, так как находится она на поверхности земли. Скорее бурт или куча, но оформленная и защищенная. Компостная яма своими руками из шифера подходит для аэробного (кислородного) способа изготовления компоста.

Этапы работы:

  • Выбрать место и провести предварительную разметку – длина, ширина. По высоте бурт должен быть не выше 1,5 м. При большей высоте воздух будет хуже попадать внутрь и созревание замедлится. Сырье может даже загнить или закиснуть.
  • По углам вырыть ямы буром и поставить столбы.
  • Между столбами прибить доски, на которых будет держаться шифер.
  • С помощью дрели осторожно сделать отверстия в шифере и прикрепить его к доскам.

С одной стороны высоту делают меньше, чтобы было удобно доставать готовый компост. Крышу делают обязательно, потому что дождь нарушит созревание смеси.

Дно делают по желанию – открытым или закрытым. В качестве дренажа можно использовать торф, грунт, измельченные ветки или опилки, солому.

Компостер из досок своими руками

Яма для компоста своими руками из досок – самый распространенный способ. Сначала делается разметка и устанавливаются угловые столбы. Далее один из вариантов:

  • расположение досок плотное, без отверстий для воздуха – больше подходит для холодного способа хранения навоза или анаэробного компостирования;
  • с отверстиями для воздуха – они могут быть до 5 см шириной.

Компостер лучше делать передвижным – на колесах, чтобы на зимнее время его можно было спрятать в теплое место. При понижении температуры бактерии замедляют свою деятельность и созревание смеси нарушается. В тепле процесс продолжается и к весне удобрение будет готово.

Если использовать для компостирования червей, то самым эффективным видом являются красные калифорнийские черви. Они быстро размножаются и много едят, но не переносят низких температур. В средних широтах гибнут. Вермикомпост готовится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Летом ящик выставляют на улицу, а зимой убирают в тепло.

Компостная куча из сетки

Экономный вариант компостера – из обычной металлической сетки. Ее закрепляют на столбах или металлических трубах, вкопанных в землю. Плюс в том, что бурт полностью открыт со всех сторон для воздуха. Чтобы ускорить созревание компоста, желательно добавить раствор ЭМ препаратов при формировании слоев.

Герметичный пластиковый контейнер

Герметичные емкости используют для анаэробного заквашивания компонентов или силосования травы. Выглядят такие компостеры презентабельно и эстетично, не портят внешний вид участка. Минус – нельзя увеличить объем, а также придется рыхлить слои при приготовлении аэробного компоста.

Сточный колодец в качестве компостера

Существует технология, при которой фекальные массы перерабатываются анаэробными бактериями и становятся органическим удобрением. Но для этого нужно соблюдать условие: не сливать в колодец воду с моющими средствами и хлором, так как эти вещества вызывают гибель микроорганизмов.

Дачникам хорошо известно, что органические отходы с участков не следует выбрасывать. Они могут стать здоровым, экологически чистым удобрением. Для их грамотной переработки создают так называемый компост. Это удобрение получается в результате разложения органических веществ под воздействием различных микроорганизмов. Компост можно добавлять в любую почву для улучшения ее качества. Например, при использовании компоста на глиняной почве можно добиться эффекта рассыпчатого грунта, а песок при перемешивании с этим удобрением будет намного лучше удерживать воду.

Компостная яма своими руками

Невероятно, но почти все конструкции, используемые для создания компоста, принято называть компостной ямой. Однако на деле это не всегда именно яма.

  • При помощи компостной ямы (или кучи).
  • При помощи специальной емкости для компоста.

Первый способ уже стал классическим. Он пользуется популярностью из-за небольших финансовых затрат и легкости организации процесса. Для создания такой ямы делают примерно полуметровое углубление в грунте, а получившийся объем заполняют отходами органического происхождения, из которых предполагается создавать будущее удобрение.

Сверху яму накрывают пленкой черного цвета. Часто по краям полиэтилен прикрепляют к длинным брусочкам или черенкам, которые помогают удерживать пленку на месте. Наличие таких черенков также помогает при дальнейшей эксплуатации содержимого ямы. С их помощью удобно снимать пленку и возвращать ее на место.

В случаях использования компостной кучи, последнюю накрывают специальной сеткой из проволоки (делают своеобразный каркас). Сквозь такую сетку прекрасно проникает вода и кислород, обогащая удобрение и способствуя развитию микроорганизмов.

Но есть у такого способа и недостатки. Его довольно трудно перемешивать. Если куча большая, то хорошо прогреться она будет не в состоянии. Все это может привести к увеличению срока «созревания» удобрения.

Закрытые емкости для компоста различаются размерами, количеством контейнеров, цветом и материалом, из которого они произведены. Сделать такой контейнер можно самостоятельно, но можно и приобрести в специализированном магазине. Как правило, отличительной особенностью таких ящиков является барабан, позволяющий переворачивать содержимое контейнера, а также шланг для добавления в ящик воды. Еще одним преимуществом можно назвать защищенность контейнеров от проникновения внутрь ненужных насекомых-вредителей.

Самый элементарный из существующих контейнеров – односекционный. В такой контейнер вещества закладывают сверху, а готовый компост забирают снизу. Для этого внизу одной из стенок контейнера проделывают отверстие со съемной (открывающейся) дверцей. Если между контейнером и поверхностью земли оставить расстояние примерно в 40 см., то компост не нужно будет перемешивать.

Двухсекционный короб состоит из двух равных половинок. В первом отсеке, как правило, хранят готовый субстрат, а во втором размещают «свежие» отходы. Для таких ящиков предусматривают откидывающуюся крышку. Главное условие – она должна плотно прилегать к ящику, надежно закрывая его содержимое.

Производят такие коробы чаще всего из досок, металла, шифера, пластика и других материалов. Для размещения такого короба в яме под ним вкапывают металлические подпорки (или столбы). Подойдут в качестве подпорок и толстые металлические прутья, а вот деревянные столбы ставить запрещено, т.к. древесина легко поддается гниению и короб в итоге попросту упадет. Металлические детали обязательно нужно обработать антикоррозийным покрытием, а при наличии любых деталей из древесины последнюю нужно обязательно пропитать защитным составом и дважды покрасить.

Многие дачники делают короб из трех отсеков. При этом в первый отсек помещают созревший компост, второй заполняют компостом средней готовности, а в третий закладывают новые органические вещества.

Бетонный короб – одна из самых долговечных конструкций. Ее сооружают один раз и на долгий срок. Над траншеей или ямой глубиной примерно 0,8 м сооружают опалубку. Затем ее заполняют бетоном. В конечном итоге опалубку снимают, грунт из контейнера вынимают. Вместо крышки рекомендовано использовать щит из древесины или темный полиэтилен, прижатый сеткой из металла.

Пластиковый короб – это готовая конструкция, снабженная вентиляцией (отверстиями), крышкой и разными вариантами размеров. Стоят они сравнительно недорого, а прослужат довольно долго.

Идеальными параметрами для компостного короба считаются полтора на два метра, но они могут варьироваться из-за объемов органических веществ, которые планируются к переработке в двухлетний период (такое количество времени занимает весь процесс создания удобрения).

Важно учитывать, что чем меньше размеры короба, тем медленнее и хуже будет идти процесс нагрева субстрата. Из-за этого все токсичные вещества, возникающие из-за гниения, попросту не будут уничтожены. Установлено, что температура внутри компостного короба не может опускаться ниже 60 градусов.

Месторасположение короба можно выбрать, руководствуясь двумя критериями: удаленностью и пользой применяемого участка для других нужд. Иными словами короб сооружают в самом дальнем и незаметном углу с неплодородной почвой или в очень затененном месте, непригодном для выращивания культур.
Важно при выборе места помнить о следующих нюансах. Гниющие органические вещества крайне неприятно пахнут. Их зловоние будет мешать не только владельцу участка, но и соседям.

Яма обязательно должна быть легко доступной. Пользоваться этими удобрениями потребуется в течение всего года. Важно не допустить ситуаций, когда вода будет застаиваться. По этой причине лучше всего для таких сооружений выбирать максимально ровные места.

Такую яму обязательно нужно приподнимать над уровнем поверхности земли для того, чтобы облегчить ее перемешивание, прогревание и процесс добавления к содержимому воды. Не рекомендуется сооружать яму рядом с источником, из которого набирают питьевую воду, чтобы исключить проникновение в нее вредных веществ, вырабатывающихся в результате гниения.

Нельзя устанавливать короб в ярком солнечном месте. Лучи солнца способны высушить субстрат и затормозить весь процесс. Располагать короб следует в тенистом месте. Источник, которым пользуются для забора питьевой воды, должен находиться как можно дальше от компостной ямы. Оптимальным считается расстояние в 25 и более метров. Крайне опасно устраивать компост под кроной деревьев. Такое соседство способно погубить дерево. Особенно чувствительны к выделяемым в процессе гниения токсинам хвойные растения. А вот береза будет более устойчива к их воздействию.

Как легко консервировать помидоры

Помидоры – это те овощи, которыми хочется наслаждаться в течение всего года. Но, благодаря возможности обрабатывать и консервировать плоды, мы не только хотим, но и можем сделать их доступными круглый …

Почву непосредственно под ямой нужно тщательно расчистить, удалив любую растительность, а затем сделать небольшое углубление (около 0,3 м.)

При закладывании компоста зеленый и коричневый слои субстрата чередуют. Также перемежевывают влажные слои с сухими. При этом зеленых слоев должно оказаться втрое меньше, чем коричневых, а сухого на пять частей меньше, чем влажного.

Стоит учитывать, что все крупные элементы сырья следует заранее измельчить.

Использующиеся оставляющие принято делить на два вида:

  • К коричневому виду относят: листья, тонкие ветки, опилки, ветошь (из шерстяных тканей или хлопка), газеты, картон или бумагу, корни растений, золу, траву, старую сгнившую древесину и др. Считается, что все эти отходы при гниении будут выделять углерод.
  • К зеленому виду относят: плоды растений от ягод до овощей, выжимки из молотого кофе, чаинки, остатки продуктов (особенно каш или супов), скорлупу яиц, каловые массы травоядных. Важно помнить, что если обычной зеленой травы будет слишком много, то процесс производства компоста существенно замедлится. В этом случае рекомендуют пересыпать травяные слои грунтом.

Значительно увеличить скорость приготовления удобрения могут следующие вещества: перепревшие продукты жизнедеятельности лошадей, определенные растения (например, одуванчики или мята), специальные вещества (например, Компостин), сухие испражнения птиц, молотые кости, различные удобрения и др.

Не все органические вещества могут оказаться полезными при производстве компоста. Так, компостная яма не допускает использования в ней: результатов жизнедеятельности домашних питомцев, некоторых сорняков (например, вьюна или пырея), зараженных вредителями растений (или их частей), растений после обработки ядохимикатами, не разлагаемого мусора (неорганического), жиров, яиц, молока и его производных и других.
Все предметы и вещества, которые нельзя помещать в компостный ящик, утилизируются как бытовой мусор или их помещают в выгребную яму.

Правильная эксплуатация компостной ямы

Требуется знать не только, как заполнить яму нужными органическими веществами, но и как эксплуатировать ее, как ускорить гниение или улучшить качество удобрения. Для более продуктивного результата рекомендуется придерживаться следующих предписаний:

  1. Содержимое ямы (контейнера) требуется периодически увлажнять, но важно не перестараться с добавлением воды. Субстрат должен оставаться влажным, но не более того. Сухим его держать тоже не стоит. Процесс гниения остановится.
  2. Компост нужно периодически прокалывать и шевелить при помощи вил. Это улучшит проникновение кислорода, что положительно скажется на процессе в целом.
  3. Очень важно накрывать содержимое ямы черной пленкой. Это ускорит процесс создания компоста.
  4. Положительно сказывается на процессе наличие в компосте дождевых червей. Их можно даже искусственно подселять в яму.
  5. Компост необходимо довольно часто перемешивать.

По мере того, как содержимое ямы гниет, температура внутри него повышается. В некоторых случаях в результате этого процесса возникает пар. Если он поднимается от кучи, то это демонстрирует владельцу, что процесс создания компоста идет, как положено.

В осенний период компостная яма требует к себе особого внимания. Нижний слой к этому времени уже готов к использованию. Его рекомендуется извлечь из ямы и укрыть с его помощью цветники с многолетними растениями. Верхний слой можно снять и уложить отдельно.

Для сортировки компоста очень удобно применять старые ящики или поддоны. Сортировать субстрат нужно обязательно. Это ускорит производство компоста и сделает его более равномерным.

Опытные дачники советуют накрывать компостные ящики и кучи не целой черной пленкой, а обаятельно проделывать в ней отверстия. Это позволяет поддерживать стабильную температуру и влажность внутри ямы, а также способствует циркуляции воздуха.

Создание компостной ямы – довольно трудоемкий процесс, но он того стоит. С помощью таких ям можно утилизировать огромное количество отходов органического происхождения, получив при этом крайне ценное удобрение, в качестве которого не придется сомневаться.

Перед тем как приступать к приготовлению компоста, я предлагаю ознакомиться с , которые часто допускаются при изготовлении этого органического удобрения.

Компостная яма предназначена для утилизации органических отходов и получения компоста – натурального субстрата, значительно улучшающего качество почвы. Вариантов обустройства подобной ямы достаточно много, и одним из них становится изготовление конструкции своими руками. Как самостоятельно смонтировать практичную, удобную яму для переработки и хранения компоста?

Компост: тонкости вопроса

Обогащение земли – важный этап в процессе создания оптимальных условий для роста плодоносных культур. Не на всех участках можно отыскать достойный, качественный чернозем. Участки, требующие дополнительной подкормки, опытные огородники рекомендуют удобрять компостом: в сравнении с химическими средствами он абсолютно безвреден и дает непревзойденные результаты.

И хотя бытует мнение об опасности компостных ям, которые, якобы, издают неприятные запахи, пропитывающие воздух, этого легко избежать благодаря грамотной закладке отходов и поддержки активности бактерий. О том, как это делать, следует рассказать подробнее.

Выбор места для компостной ямы

Правильно подобранное место размещения ямы – первый и важнейший этап, определяющий успех задуманного дела в целом. Учитывайте три главных критерия:

  1. Удаленность от жилых построек – гниющие органические отходы имеют неприятный эстетический вид, обладают специфическим запахом, а потому лучше разместить их на максимально возможном удалении (не менее 30 м).
  2. Низменности и возвышенности – обратите внимание на плоскость участка: нельзя допустить расположение ямы на возвышенностях, ведь во время таяния снега или дождей продукты отхода могут «расползтись» по участку. Обустраивать яму следует в самой низкой точке.
  3. Индивидуальные предпочтения – кому-то удобнее держать компост «под рукой», разместив яму в центре участка, а кто-то, напротив, желает убрать ее подальше из поля зрения: все зависит от особенностей территории и личностных критериев садовода.

Важно! Яму нельзя закладывать на открытом солнце.

Учет вышеперечисленных критериев позволит минимизировать негативные факторы, характерные для компостных ям, не причиняя дискомфорта земельному участку и близлежащим жилым домам.

Виды компостных ям

Известно несколько варианта обустройства мест для переработки отходов. Чаще всего компостные сооружения устанавливаются в виде:

  1. Классической земляной ямы.
  2. Полупогруженного в почву бункера.
  3. Компостного ящика.

Каждый вариант может быть сконструирован собственными силами, каждый имеет уникальные особенности – сказать, что одна яма превосходит по своим эксплуатационным характеристикам другие конструкции просто невозможно. В чем заключается основные отличия?

Классическая земляная яма

Является самым простым способом содержания компоста, представляя собой выкопанное в земле углубление со стандартными размерами 1м х 2м и глубиной от 0,5м. Объем ямы может быть увеличен в связи с большими габаритами участка.

Все, что требуется при создании земляной ямы – наточенная лопата и немного усилий. Однако многолетнее использование конструкции требует укрепление стен любыми подручными средствами.

Технология создания обычной земляной ямы для компоста предполагает ряд последовательных действий:

  • лопатой вынимают грунт, образуя яму необходимых размеров;
  • в углы ямы вкапывают деревянные брусья, к которым прибивают доски на расстоянии не более 5 см, образуя короб без дна;
  • на дно конструкции забрасывают толстые ветви, кору деревьев, солому и прочее в качестве своеобразного дренажа высотой 10-15 м: дренажный слой отведет лишнюю влагу и поможет компосту проветриваться снизу.

Компост, пребывающий в яме, контактирует непосредственно с землей, что облегчает доступ дождевых червей, активно перерабатывающих почву в гумус. Среди недостатков ямы отмечают частую необходимость перемешивания содержимого, а также неудобство отгрузочных работ.

Полупогруженный бункер

Конструкция для переработки отходов типа полупогруженного бункера способна отслужить несколько сезонов, а ее монтаж не требует приложения чрезмерных усилий:

  • в земле выкапывают яму глубиной около 1м, по ее периметру выставляют опалубку таким образом, чтобы бетонные стены сооружения поднимались над уровнем земли примерно на 1 м;
  • опалубку заливают бетоном, при этом бункер можно разделить на две, три и больше секций – в зависимости от сельскохозяйственных потребностей. Перегородки между секциями также закладываются из бетона при помощи опалубки или изготавливаются из обработанных защитной грунтовкой досок;
  • опалубку стен снимают, дно ямы заливают бетонной стяжкой;
  • в верхней части ямы устанавливается крышка из сетки-рабицы и металлических рам. Главное при монтаже крыши бункера – наличие отверстий, разрешающих циркуляцию воздуха внутри ямы.

Полупогруженный бункер удобен в использовании, неприхотлив в обслуживании, не требует затратных ремонтных работ.

Важно! Отсутствие контакта компоста с грунтом требует периодического полива содержимого бункера и подсаживания в него дождевых червей.

Наземную «фабрику компоста» можно легко изготовить из имеющихся подручных материалов – обрезок досок, старых бочек, ненужных автомобильных шин. Самый легкий вариант компостного ящика монтируется при помощи досок и поддонов:

  1. Заготовьте дощечки нужной длины и ширины.
  2. На намеченном участке земли снимите дерн, вкопайте 6 столбиков на расстоянии, равном длине заготовленных досок.
  3. Прибейте доски к столбикам, оставив щели между ними.

Важно! Переработка компоста в ящике требует тщательной поддержки уровня влажности и многократной поливки, особенно – в периоды засухи.

Компостные ящики в широком ассортименте представлены на прилавках садоводческих магазинов – те, кто не желает возиться с инструментами, могут приобрести пластиковое хранилище отходов, ничуть не уступающее по эксплуатационным характеристикам своим деревянным аналогам.

Компост: желательные и нежелательные ингредиенты

Какого типа отходы следует закладывать в компостную яму, чтобы получить добротное, качественное удобрение, приносящее грунту максимум полезных веществ? Лидирующие позиции в списке компостного сырья занимают любые отходы растительного происхождения – начиная с опавших листьев и заканчивая овощными очистками. Кроме того, необходимо и важно использование:

  • бумаги (за исключением цветной и ламинированной);
  • птичьего помета (индюшиного, голубиного, куриного и прочее);
  • навоза (коровьего, лошадиного);
  • рыбных отходов (чешуя, хвосты, головы, внутренности).

Важно! Закладка компоста категорически не допускает добавление белковых отходов (молочные продукты, пропавшие супы и т.п.), так как они не только источают крайне неприятные запахи, но и привлекают к яме «нежданных гостей» — грызунов, собак и кошек.

Повысить качество компоста можно за счет:

  1. Фосфорной муки (2 кг на 100 кг отходов).
  2. Золы.
  3. Земли, которой пересыпают каждый последующий слой отходов – это ускоряет процесс гниения.

Не забывайте периодически поливать и перемешивать компост, следя за тем, чтобы вода в нем не застаивалась.

Укладка отходов

Правильному и быстрому разложению отходов способствуют:

  1. Влага.
  2. Доступ к кислороду.
  3. Добавление специальных ускорителей.

Уровень влажности садоводы беспрепятственно обеспечивают сами, обильно поливая отходы во время жары.

Доступ к кислороду обеспечивается за счет правильного сооружение компостной ямы, бункера или ящика, а также благодаря грамотной технике укладки сырья, согласно чему, сухие отходы должны чередоваться со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными.

Ускорители процессов перегнивания продаются в садовых магазинах в виде концентратов, которые стоит лишь развести небольшим количеством теплой воды, полив смесью компост.

Среди органических ускорителей выделяют свежий навоз, несколько дней настоянный в воде или мелко нарезанные одуванчики, залитые водой и оставленные в солнечном месте на 3-4 дня.

Компост, приготовленный с учетом всех рекомендаций и требований, имеет вид богатой, рыхленной почвы с характерным запахом земли – его можно подкладывать под деревья и кустарники, использовать для мульчирования клубники или удобрения участка. А главное – компостная яма не требует особых финансовых затрат, становясь незаменимым утилизатором отходов.

Компостная яма своими руками — видео

Компостная яма своими руками — фото



На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV Содержание:

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно : любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.


Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.


Структура компостера. © University of Tennessee

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.