Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Рецепт закатки помидор вкусный рассол. Вкусные и быстрые пошаговые рецепты заготовок помидоров на зиму с фото и видео

Рецепт закатки помидор вкусный рассол. Вкусные и быстрые пошаговые рецепты заготовок помидоров на зиму с фото и видео

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Томат на зиму – это универсальная заготовка, которая подходит для большого количества блюд. приобретает совершенно другой вкус, если в зажарку вместо томатной пасты использовать домашний томат. Готовите или , залейте томатом и все! Никаких дополнительных специй или волшебных ингредиентов больше не нужно.

    Рецепт очень простой, что мне нравится так это то, что здесь нет точных пропорций. Соль и сахар добавляете по своему вкусу. И что самое главное никакого уксуса!

    Как закрыть томат на зиму

    Продукты:
    • Помидоры
    • Сахар
    • Специи по желанию
    Приготовление:

    Помидоры берем спелые, недозревшие сюда не подойдут. Количество как говорится все «на глаз». Есть у вас 5 или 10 кг помидор, не важно.

    Хорошо промываем помидоры, если есть где-то подпорченные места, срезаем, также убираем плодоножку. Пропускаем через мясорубку или блендер, выливаем все в большую кастрюлю и ставим на плиту.

    Варим минут 20, периодически снимая пену. Соль и сахар добавляем минут за 5 до окончания. Специи я не добавляю, и без них получается вкусный томат.

    Стерилизуем банки будем паром, литровым будет достаточно 10 минут, трехлитровым – 15 минут. Крышки обдаем кипятком.

    Разливаем томат по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Пусть стоят пока не остынут. Ну, а после, убираем в кладовку.

    Несколько полезных советов. Если вас не устраивает густота томата после 20 минутной варки, тогда увеличиваем время. Вместо 20 минут, 30 или 40.

    Другой способ. Снять томат с огня и дать ему отстояться, аккуратно убрать жидкость и прокипятить еще минут 10.

    Ничего сложно в приготовлении домашнего томата нет, но он не раз выручит зимой. Да и блюда получаются гораздо вкуснее и насыщеннее.

    Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.

    Общие принципы маринования помидоров на зиму

    Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

    • Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
    • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
    • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
    • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
    • Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
    • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.

    Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

    Рецепты сладких консервированных помидоров

    Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

    Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

    Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

    Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :

    • томаты;
    • сахар (2 ст. л.);
    • болгарский перец;
    • соль (1 ст. л.);
    • уксус (1 ст. л.).

    Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

    Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

    Ингредиенты:

    • 5 кг томатов;
    • 500 г мёда;
    • чеснок;
    • 150 г соли;
    • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
    • листочки смородины или вишни;
    • 150 г уксуса;
    • пучок укропа.

    Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

    Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • гвоздика;
    • соль;
    • уксус;
    • острый перец;
    • сахар;
    • зонтики укропа;
    • душистый перец горошком;
    • болгарский перец;
    • чеснок.

    Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

    Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

    • слегка недозрелые среднего размера томаты;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. столового уксуса;
    • перец душистый чёрный горошком;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 3 листа лаврушки;
    • зонтики укропа.

    Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

    Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

    Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

    • томаты средних размеров;
    • зонтики укропа;
    • листья дуба и смородины;
    • перец горошком;
    • лимонная кислота (щепотка);
    • сахар (7–8 ст. л.);
    • соль поваренная (1 ст. л.);
    • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

    Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

    Сладкие консервированные помидоры с корицей

    Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.

    Ингредиенты на 1 литр воды :

    • плоды томатов небольшого размера;
    • соль (2 ст. л.);
    • сахарный песок (6 ст. л.);
    • девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
    • петрушка;
    • корица (1 см);
    • перчик чили (1 шт.).

    Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

    Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

    Ингредиенты на 1 литр воды:

    • сливовидные помидоры;
    • репчатый лук (1 шт.);
    • мёд (50 г);
    • соль (30 г);
    • яблочный уксус (30 г).

    Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

    Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

    Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

    Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

    Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

    Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

    • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
    • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
    • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
    • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
    • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
    • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
    • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
    • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
    • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

    Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

    Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

    Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

    • 600 г черри;
    • 1 шт. перца (болгарского);
    • 50 г зелени (укроп, петрушка);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 горошины перца (душистого);
    • 2 листика лаврушки.

    Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

    • 25 мл уксуса (столовый 9%);
    • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

    Процесс приготовления маринованных черри :

    1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
    2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
    3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
    4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
    5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
    6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

    Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

    Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • 500 г помидоров;
    • 15 г соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30 мл уксуса (столовый 9%);
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
    • по 3 горошины перца (душистого, черного);
    • 1 таблетка аспирина;
    • специи (по вкусу);

    Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

    1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
    2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
    3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
    4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
    5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

    Простой рецепт засолки зеленых помидор

    Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг зеленых помидоров;
    • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
    • 500 мл воды;
    • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
    • хрен (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
    2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
    3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

    Консервированные сладкие помидоры

    Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

    Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

    • 500-700 г красных, спелых помидоров;
    • пол головки репчатого лука;
    • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
    • 700 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • щепотку соли;
    • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

    Процесс консервирования:

    1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
    2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
    3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
    4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
    5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

    Квашеные помидоры, как бочковые

    В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

    Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

    • 1 кг томатов (средней величины);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 пучок сельдерея;
    • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
    2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
    3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
    4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

    Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

    Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
    • 25 мл масла (растительное);
    • 25 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 15 г соли;
    • 2 листика лаврушки;
    • 40 мл уксуса;
    • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

    Приготовление:

    1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
    2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
    3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
    4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
    5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

    Ассорти из помидор и огурцов

    Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

    Ингредиенты:

    • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
    • 2 зубчика чеснока;
    • укроп (зонтик);
    • хрен (корень, около 3 см);
    • 20 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
    • 25 г сахара;
    • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
    2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
    3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
    4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
    5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
    6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

    Как засолить резаные помидоры

    Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

    Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

    Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

    Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.

    Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

    Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

    Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.


    Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

    • Помидоры «Черри» — 3 кг.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
    • Лавровый лист — 3-6 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
    • Перец душистый — 6-9 шт.
    • Уксус 9% — 6 ст. л.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Зонтичный укроп — 9 шт.
    • Листья смородины — 12 шт.
    • Листья вишни — 9 шт.
    • Листья хрена — 3 шт.

    Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
    • Уксус 9% — 2 ст. л.

    Маринад на 3-литровую банку помидоров:

    • Сахар — 4 ст. л.
    • Соль — 1,5 ст. л.
    • Уксус 9% — 4 ст. л.

    Приготовление:

    Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

    1. Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

    Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.


    2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.


    3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

    Если место в банках осталось, заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.


    4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.


    5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.


    6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.



    При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

    Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

    Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.


    Ингредиенты на литровую банку:

    • Помидоры — 400-500 гр.
    • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
    • Перец горошком — 3 шт.
    • Горчица (в зернах) — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.


    2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.


    Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

    Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.


    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Помидоры
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 5 ст. л.
    • Уксус 9% 3 ст. л.
    • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Корень хрена — 50 гр.
    • Чеснок — 2-3 зубчика

    Приготовление:

    1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.


    2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.


    3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.


    4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.


    5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.


    6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.


    Томаты «Царские» консервированные на зиму

    Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.


    Ингредиенты:

    • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
    • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
    • Душистый перец — 4 горошины
    • Укроп зонтичный — 3 веточки
    • Острый перец — колечко около 5 мм.
    • Лист лавровый — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахарный песок — 1/2 ст.
    • Уксус 9% — 50 гр.
    • Чеснок — 1 средняя головка

    Приготовление:

    1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.


    2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.


    3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.


    Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

    Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зелёные — 1,3 кг
    • Чеснок — 8 зубков
    • Гвоздика — 4 бутона
    • Перец черный горошек — 10 шт.
    • Перец душистый горошек — 10 шт.
    • Семена горчицы — 1 ч. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Вода — 750 мл.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Уксус столовый — 100 мл.
    • Петрушка — 5 веточек
    • Укроп — 5 веточек

    Томаты маринованные с лимонной кислотой

    Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.


    Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

    • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
    • Базилик фиолетовый — 1 веточка
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
    • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.


    2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.


    3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.


    Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

    Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.


    Ингредиенты:

    • Помидоры красные — 1,5 кг.
    • Зелень укропа и петрушки
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец горошком — 9 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый — 5 шт.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 1,5 ст. л.
    • Уксус 9% — 3 ст. л.
    • Литровые банки — 3 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.


    2. Теперь укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.

    Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.


    3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.


    4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль (1 столовую ложку) и сахар (две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.


    5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

    Сладкие помидорчики с морковной ботвой

    Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.

    Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

    Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.


    • Помидоры
    • Чеснок
    • Перец горошком
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Уксус — 50 мл.
    • Аспирин — 3 таблетки

    Приготовление:

    На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.


    Маринованные помидоры с медом и луком

    Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.


    Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

    • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Чеснок — 1-3 зубчика
    • Лавровый лист — 1-3 шт.
    • Черный перец горошком — 9 шт.

    На 1 литр рассола:

    • Соль — 4 ч. л.
    • Яблочный уксус — 4 ч. л.
    • Мед — 4 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.

    1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.


    2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.



    2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.


    Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

    Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

    Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.


    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Помидоры
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Зонтики укропа — 3-4 шт.
    • Листья смородины — 3-4 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
    • Горчица (семена) — 1 дес. л.
    • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

    Рассол на 1 литр воды:

    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.


    2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.


    3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

    После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

    Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.