Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Техник технолог общественного питания. Профессия технолог

Техник технолог общественного питания. Профессия технолог

Справка

Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Востребованность профессии

Достаточно востребована

Представители профессии являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Технологи общественного питания .

Вся статистика

Описание деятельности

Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Уникальность профессии

Очень распространенная

По результатам анкетирования, профессия Технолога общественного питания в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)

Для того чтобы работать по профессии Технолога общественного питания , не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Технолога общественного питания подразумевает преимущественно физический труд. Технолог общественного питания должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно

Значительное большинство представителей профессии Технолога общественного питания считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.

Как пользователи оценивали этот критерий:

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

Нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

Методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

Отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

Ценообразование и ценовую политику;

Технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

Формы учетных документов и порядок их составления;

Этику делового общения;

Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 04.06.2019

Россия 20000—60000 ₽

Москва 30000—60000 ₽

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания ». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны
  • История профессии

    Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

    В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

    Классный час

    «Актуальность моей будущей профессии.

    Технолог общественного питания»

    Цель: способствовать формированию профессионально-важных личностных качеств будущего специалиста сферы общественного питания.

    Задачи:

      ознакомление обучающихся с историей профессии;

      привитие интереса к избранной профессии;

      развитие , соотносимой с общим контекстом его будущей профессиональной деятельности.

    Общие компетенции:

      Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

      Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

      Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности

      Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональной деятельности

      Использовать ИКТ в профессиональной деятельности

      Работать в команде, эффективно общение с коллегами, руководителем, клиентами.

      Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

    Оборудование: компьютерная презентация
    Форма проведения: беседа с элементами игры

    Ход мероприятия
    1.
    Вступительное слово классного руководителя
    Добрый день, ребята!

    В.А. Сухомлинский сказал: « Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, далеко не каждому суждено открыть порох, но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый» .
    Сегодня на классном часе мы поговорим с вами о профессии, которую вы выбрали и осваиваете
    уже второй год.

    Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания

    Сообщения обучающихся

      Содержание и условия труда

    Многие, кто не знаком с особенностями специальности «Технолог общественного питания», прислушиваются с любопытством, уловив в слове «технологию». И разочаровываются, узнав, что речь идет к примеру, о технологах пищевых производств. Но представители данной специальности зачастую занимаются не менее серьезным делом, нежели их тезки – инженеры-технологи. Они разрабатывают и совершенствуют существующие процессы производства, контролируют эффективность организации труда и решают возникающие производственные проблемы. Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

    2. Историческая справка о специальности «Технология продукции общественного питания»

    Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьезными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых. Сама по себе профессии технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

    Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилась сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня). Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце 18-го века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчимы, трактиры и т.д.). именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобными заведениями и следили за приготовлением пищи. Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей.

    На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

    3. Заблуждения по поводу заработка технологов общественного питания

    Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение, особенно если речь идет об узкоспециализированных производствах. Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате, который в связи с динамичным развитием пищевой отрасли и активным экспортом, постепенно разрушается: технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше, чем экономисты или менеджеры предприятий.

    4. Массовость и уникальность профессии

    Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует в первую очередь не теоретической базы, а некой «творческой жилки». Специалист в этой области должен быть по-своему и уникальным, и универсальным – такие условия диктует ему современная экономика.

    5. Проблемы, которые могут возникнуть

    Молодые специалисты с началом работы могут почувствовать всю ее «прелесть» – в первую очередь от них требуется немалая физическая выносливость. Восемью часами рабочий день технолога часто не ограничивается – хотя бы из-за того, что невозможно заранее знать, какие проблемы и неисправности возникнут в процессе производства.

    6. Где получить профессию

    Специальное образование необходимо любому претенденту на такую должность. Его «стартом» может быть как технологический ВУЗ, специализирующийся именно на пищевых технологиях, так, скажем, химический институт – все зависит от того, насколько узкоспециализированная работа его ждет. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Выпускник проходит ступени от младшего до главного технолога и может впоследствии стать начальником производства. Наш «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум» за короткую историю подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» достиг успехов в учебной, методической и воспитательной работе, расширяет штат сотрудников, укрепляет свою материально – техническую базу, сумел накопить значительный потенциал по всем направлениям деятельности.

    7. Чему мы научились?

    Применять действующее законодательство и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности; осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей; обеспечить рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции, владеть практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции; прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки, сокращать товарные потери и нормируемые технологические отходы; контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; производить необходимые технологические расчеты; разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее; обеспечивать оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей; внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания; осуществлять контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг; выявлять дефектную продукцию, устанавливать и предотвращать причины ее возникновения; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; предотвращать и регулировать конфликтные ситуации; разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний.

    8. Основа успешной карьеры выпускников техникума – хорошая базовая подготовка и обеспечение им полноценной практики.

    Перспективы трудоустройства многообещающи для выпускников всех специальностей техникума: технологов, поваров-кондитеров. В дальнейшем спрос на них будет возрастать. З​а минувшие годы наш техникум обрел особое лицо, особый творческий почерк. Прекрасные плоды его деятельности мы можем не только наблюдать на различных выставках, на праздничных мероприятиях, но и вкушать в наших кафе и ресторанах. Конкурсные работы студентов и преподавателей всегда впечатляют, обращая нас к мысли, что пища может приносить и эстетическое наслаждение.

    Мы довольны выбранной профессией!

    Викторина

      Какое искусство провоцирует переедание? (Кулинария.)

      Какой город подают к чаю? (Торт «Прага», Прага – столица Чехии.)

      Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда? (Рецепт.)

      Пирог, с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом. (Яблочной.)

      Как называется пирожное, рождённое из пены? (Безе.)

      Накрученное» кушанье – это… Что? (Рулет.)

      Что превращает морс в кисель? (Крахмал.)

      Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что? (Диета.)

      Большое кондитерское изделие? (Торт)

      Студень в торте? (Желе)

      Торт императора? (“Наполеон”)

      Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

      Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

      Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

      Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

      Что называли на Руси – символом Солнца? (Блин).

    Подведение итогов. Рефлексия.


    И жизнь игра, и все мы в ней актеры
    У каждого своя есть роль:
    Герой, преступник иль святой –
    Решаем сами мы порой,
    Кем быть, кем стать,
    Судьбу вершить
    Иль просто по теченью плыть,
    Вести или ведомым быть.
    Но каждый может изменить
    Историю своей судьбы,
    Осуществить свои мечты
    И выбрать верный путь.
    Я также буду выбирать...
    Ведь ,
    Кем дальше в жизни ему стать!

    Классный руководитель: Спасибо всем за участие! Я бы хотела узнать ваше впечатление о классном часе.
    - Понравился ли вам классный час?
    - Что нового вы узнали на классном часе?
    - В чем же все - таки заключается актуальность выбранной вами профессии?

    ( Студенты высказывают свое мнение о мероприятии )

    Введение

    Техник-технолог - это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы; организация технологического процесса приготовления продуктов общественного питания; определение качества сырья, рассчёт его количества для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составление меню и прейскурантов; распределение обязанностей в бригаде поваров; контроль процесса приготовления кулинарной продукции, разрабатывание рецептов новых фирменных блюд и составление на них технологических карт (описание приготовления блюд и их состав); оформление на них необходимую документацию, инструктирование поваров; ведение полного учета материальных ценностей; осуществление контроля за качеством и выходом готовых блюд и изделий.

    Профессия техника-технолога общественного питания всегда была и до сих пор остаётся одной из самых распространённых профессий на рынке труда, поскольку общество всегда было заинтересовано в качественно приготовленном, а также вкусном и полезном питании.

    Цель реферата: выяснить важность и востребованность специальности техника-технолога общественного питания.

    Задачи реферата: провести характеристику отрасли профессии технолога общественного питания, дать описание содержания труда и требований к профессиональной подготовке.

    Актуальность темы: социальная значимость темы определяется в спросе и востребованности на рынке труда, а также данная специальность является моей будущей профессией.

    «Характеристика отрасли профессии технолога общественного питания»

    Итак, профессия техника-технолога является очень ответственной и включает в себя множество функций, ключевыми из которых являются разработка, производство, реализация и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживание потребителей и оказание услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

    Следует отметить, что отрасль общественного питания содержит три составляющие, а именно: предприятия общественного питания, заготовочные предприятия, или цехи общественного питания и доготовочные предприятия. Первые осуществляют производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализацию и организацию потребления. Вторые -- централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжая ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли. И третьи -- приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.

    Кроме вышеуказанных предприятий сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов, которые вырабатывают и реализуют однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учётом специфики обслуживания и организации досуга потребителей. В их числе -- рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т. п.

    Ресторан -- предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: рыбные, пивные, с национальной кухней и т. д.

    Бар -- отличается ограниченным ассортиментом продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия. Рабочие помещения баров не предусматривают приготовление блюд, а также мытьё жирной посуды. Способ реализации -- через барную стойку. По ассортименту бары подразделяются на: молочные, пивные, винные, коктейль-бары, гриль-бары и т. п. По специфике дополнительного сервиса -- видеобар, варьете-бар, стриптиз-бар и др. По времени функционирования также различают дневные и ночные бары.

    Кафе -- предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту -- на молодёжное, детское и др.

    Столовая -- общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд

    Закусочная -- предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную, рюмочная, пышечная и пр.; по типу реализации -- закусочная, бистро, кафетерий и т. д.

    Предприятия общепита могут располагаться как в общественных местах, доступных для всех граждан (так называемая общедоступная сеть), так и на территории учреждений и предприятий, обслуживая только работающих там лиц (так называемая закрытая сеть). В общедоступной сети выделяются, помимо отдельных предприятий разных собственников, единоуправляемые группы технологически взаимосвязанных предприятий питания и сопутствующих предприятий. Эти подсети -- при наличии единого собственника -- также носят названия «сетей питания» с организационной точки зрения. Крупнейшие из них имеют фирменные («Русское бистро», «Макдоналдс») или функциональные («Сеть школьных столовых») наименования.