Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Американские сорта персика. Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Американские сорта персика. Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Садоводы начали выращивать персиковые деревья на дачных участках довольно давно. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся сочной и нежной мякотью плодов. Однако выбрать сорт для получения обильного ежегодного урожая не так уж просто, ведь следует учесть все особенности выращивания этого фрукта, в том числе требуемый состав почвы и климатические условия. Отличный вариант для посадки - сорт персика Киевский ранний, который отличается скороплодностью, ранним плодоношением и приспособленностью к условиям российского климата.

Описание персика сорта Киевский ранний

Персик Киевский ранний - это специальным образом искусственно выращенный в институте садоводства УААН сорт, который, несмотря на общепризнанную капризность культуры в уходе и выращивании, с лёгкостью адаптируется под климат регионов России. Отличительной чертой этого сорта считается достаточно быстрое восстановление после суровых морозов.

Киевский ранний был выведен в 1939 году путём скрещивания сортов Грос Миньон и Кащенко 208.

Дерево достигает высоты 3–4 м, имеет компактную, округлую крону средней густоты. Компактность персика позволяет без особых трудностей собирать урожай, поэтому сорт пользуется популярностью не только у частных садоводов, но и в масштабных фермерских хозяйствах.

Персиковое дерево цветёт 10–12 дней

Плоды персика Киевский ранний имеют сладкую и сочную мякоть нежной консистенции. Тонкая кожица светло-жёлтого цвета, с румянцем на одной стороне. Форма плода округлая, вес - 80–110 г. Косточка среднего размера, вытянутая, с заострёнными концами, от мякоти отделяется с трудом.

Созревания плодов этого сорта персика можно ожидать спустя три месяца после цветения

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Видео о персике Киевский ранний

Особенности посадки

Практически все сорта персиковых деревьев среди опытных садоводов считаются достаточно капризной культурой, требующей к себе много внимания и ухода. Однако сорт Киевский ранний хорошо приживается на любых видах почв, стойко выдерживает морозы и приносит обильные регулярные урожаи.

Выбор саженцев

Приобретая саженцы персика сорта Киевский ранний, необходимо тщательно осмотреть их на наличие повреждений или возможных заболеваний.

У здоровой двухлетки хорошо сформирована корневая система с несколькими скелетными и боковыми корнями длиной 30–35 см. Наземная часть саженца имеет ствол с 3–5 ветвями без засохших участков.

Хороший саженец имеет ровный штамб, на котором отсутствуют механические повреждения и слишком большое количество боковых разветвлений

Сроки и место посадки

Сорт персика Киевский ранний предпочитает лёгкие плодородные и хорошо дренированные почвы, плохо переносит болотистую местность. При выборе территории под посадку стоит учитывать расстояние протекания грунтовых вод от поверхности земли, которое должно составлять не менее 1,5 м. Также необходимо позаботиться о том, чтобы персиковые деревья не испытывали нужды в солнечном свете и были надёжно защищены от порывистых северных ветров. Учитывая ранее цветение персика, молодые деревья лучше всего высаживать на южной стороне дачного участка.

Саженцы гораздо сильнее подвержены заморозкам, чем взрослые деревья, поэтому лучшим сезоном для посадки персика этого сорта считается весна (апрель). Однако подготавливать почву и формировать яму для высаживания деревьев следует ещё с осени (в сентябре).

Подготовка участка

Перед выкапыванием ям для будущих посадок необходимо тщательно подготовить участок. Основными процедурами по облагораживанию почвы является глубокая вспашка, увлажнение, а также очищение от сорной травы, прошлогодней листвы, плодов и остатков корней других культур.

При вспашке на каждый квадратный метр участка в почву заделывают смесь удобрений, состоящую из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 400 г древесной золы для сбалансирования уровня рН.

Через 2–3 недели необходимо выкопать ямы. Отделив верхний слой почвы от нижнего, нужно смешать его с удобрениями. Для этого берут 10 кг компоста или перегноя и по 200 г сернокислого калия и суперфосфата. Дно ямы для создания дренажа засыпают гравием или мелкобитым кирпичом слоем в 7–10 см.

Пошаговый процесс

Несмотря на неприхотливость сорта, здоровый рост и развитие персикового дерева во многом зависят от правильной посадки. Соблюдая этапы высадки саженца в почву, даже начинающий садовод без труда справится с этой задачей.

  1. В середину предварительно выкопанной ямы вбить кол диаметром 3–4 см и длиной не менее 1,5 м.
  2. На дне ямы сформировать холмик из земли, на который установить саженец, аккуратно расправив корни.
  3. Присыпать саженец землёй до верха ямы и слегка утрамбовывать.
  4. Привязать ствол деревца к колу бечёвкой в виде восьмёрки.
  5. Полить персик 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом с опилками слоем 6–8 см.

Если саженец сильно углубить в почву, это будет способствовать омертвлению нижней части коры ствола, что негативно сказывается на самом дереве и его правильном развитии

Опылители

Как и многие другие сорта персика, Киевский ранний является самоплодным. Однако для получения обильного урожая рекомендуется высадить на участке 2–3 опылителя. Подойдут все сорта, цветение которых приходится на одно время с Киевским ранним, например, Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.

Лучшие опылители для персика Киевский ранний - фотогалерея

Фаворит Моретини - самоопыляющийся, скороплодный сорт персика Редхейвен является эталоном для других сортов персика Майский цветок - самый ранний столовый сорт персика американской селекции Сорт персика Гринсборо устойчив к морозам Сорт Бархатистый отличается высокой урожайностью

Уход

Для получения качественного урожая персиковым деревьям необходимо обеспечить полноценный уход. Обработка от болезней и вредителей, регулярные поливы и внесение удобрений создадут благоприятную атмосферу для саженца, повысят иммунитет и сопротивляемость к негативному воздействию извне.

Обрезка

Деревья персика Киевский ранний подвергают обрезке для формирования кроны, а также в санитарных целях.

В целях оздоровления обрезке подвергаются сухие, поражённые болезнями и заморозками ветки. Чтобы солнечный свет и воздух проникал вглубь кроны, её прореживают, обрезая ветви, растущие неправильно, а также те, что чрезмерно загущают дерево. Срез делают острым ножом или садовыми ножницами. Пеньки оставлять нельзя. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка позволит дереву развиваться так, чтобы уход и сбор урожая были максимально удобными для садовода. Для этого рекомендуется сформировать персик в виде большого куста. При такой обрезке оставляют 3–4 здоровых побега из нижних почек. В последующие 2–3 года из выросшей за летний период поросли также следует оставить порядка 6–8 сильных и плодоносных ветвей. Затем каждой весной при обрезке остаётся 5–6 веток, которые уже плодоносят, и 3–4 побега для замещения.

Помимо кустовидной, возможна также чашеобразная обрезка персиковых деревьев. В этом случае отсутствует центральный проводник, а 3–4 основные ветви расположены на одном ярусе. При достижении высоты 40–50 см у саженца оставляют 5–6 хорошо развитых побегов. Те побеги, которые достигли 25–30 см, прищипывают для разветвления.

Ветки, расположенные в центре персика, на третьем году жизни дереваобрезают как можно короче

Правила грамотной обрезки персика - видео

Полив

Персик - достаточно влаголюбивая культура, которая плохо переносит продолжительную засуху. Однако обилие воды и застойные лужи негативно влияют на корневую систему. Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению корней, замедляет развитие дерева, снижая качество и количество урожая.

Персиковое дерево необходимо поливать один раз в 10 дней, выливая 3–4 ведра воды. Полив должен проводиться регулярно, особенно в период плодоношения.

Подкормка

Чтобы персиковые деревья получали необходимые питательные вещества, их следует регулярно подкармливать. Внесение удобрений обеспечит здоровый рост и стойкий иммунитет растению.

График внесения удобрений - таблица

Удобрение Количество/пропорции Период внесения Порядок внесения
Перегной
Хлористый калий
Суперфосфат
15 кг
100 г
200 г
При посадке Вместе с плодородным слоем почвы
Древесная зола 450 г При посадке Вместе с плодородной почвой
Аммиачная селитра (или мочевина) 75–80 г (50–60 г) Весна, в первые 2–3 года По приствольному кругу
Суперфосфат
Хлористый калий
45–55 г
60–70 г
Осень (сентябрь) По приствольному кругу

Укрытие на зиму

Подготовка персикового дерева к зиме начинается тогда, когда опадёт большая часть листьев.

  1. Почву в приствольном круге следует обильно полить и замульчировать древесными опилками, смешанными с перегноем, слоем 10–12 см.
  2. Штамб и верхние ветки необходимо побелить смесью извести с глиной и коровяком для защиты и отпугивания грызунов.
  3. Для дополнительного утепления дерева ствол оборачивают агроволокном или обвязывают еловым лапником.

Болезни и вредители

Сорт персика Киевский ранний устойчив к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз. А вот от курчавости листьев дерево страдает довольно часто. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо обрабатывать персиковые деревья химическими препаратами либо настойками домашнего приготовления.

Заболевания персика и способы борьбы с ними - таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Поражает молодые листья, побеги и почки. Проявляется в виде огрубения и скручивания. Приводит к отставанию дерева в развитии и снижению зимостойкости. Весной 2–3 раза с перерывом в 20 дней. Опрыскивание препаратом Скор (2 мл на 10 л воды). Обработка деревьев раствором 3% бордоской жидкости перед распусканием почек и после опадения листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает все наземные участки дерева. Проявляется в виде больших пятен буро-красного цвета. Приводит к гниению и отмиранию повреждённых участков, а при сильном поражении к гибели дерева.
  • Перед набуханием почек;
  • перед цветением;
  • после цветения.
Опрыскивание раствором хлорокиси меди (30–40 г на 10 л воды).
  1. Весенняя санитарная обрезка поражённых заболеванием веток и их последующее сжигание.
  2. Обработка срезов смесью известкового раствора с медным купоросом.
Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде рыхлого налёта серого цвета. Приводит к деформации, отставанию в развитии и отмиранию побегов, опадению листьев. После цветения. Обработка препаратом Топсин или Топаз (15 мл на 10 л воды). Расход - 5 л на одно дерево.
  1. Обрезка и сжигание поражённых участков дерева.
  2. Обработка срезов садовым варом.
Повреждает плоды персика. Приводит к их гниению и преждевременному опадению.
  • До начала цветения;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Обработка Топсином (10 г на 3–4 л воды). Расход - 2 л на дерево до 6 лет, на взрослое - до 10 л). Сбор и уничтожение заражённых плодов.

Болезни персика на фото

На персиках поражение плодовой гнилью начинается с тёмного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод Возбудитель мучнистой росы зимует в поражённых ветвях, опавших плодах и листьях Особую опасность курчавость листьев представляет в годы с прохладной, длительной и влажной весной
Поражённые грибком ткани листа отмирают, подсыхают и выпадают, образуя отверстия, из-за чего болезнь называют ещё дырчатой пятнистостью листьев

Вредители персика и способы борьбы с ними - таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Селится на нижней части листьев, высасывая из них питательные вещества. Приводит к скручиванию, усыханию и опадению листьев. До и после распускания почек. Опрыскивание персика и почвы в околоствольном круге Нитрафеном (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание листьев, поражённых тлёй.
  2. Уничтожение сорняков и корневой поросли по приствольному кругу.
Мелкие паукообразные насекомые. Питаются соками молодых побегов и листьев. Поражённые участки дерева засыхают и преждевременно опадают, что приводит к снижению урожайности. За 2 недели до начала цветения. Опрыскивание раствором 1% коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
  1. Ежегодная осенняя побелка дерева.
  2. Удаление сорняков в приствольном круге.
  3. Санитарная обрезка повреждённых участков дерева.
  4. Установка ловчих поясов.
Мелкие жучки чёрного цвета с фиолетовым отливом. Питаются молодыми почками, листьями и бутонами. В плодах откладывают яйца. Являются распространителями многих грибковых болезней. Приводят к снижению морозостойкости и урожайности. До набухания почек. Опрыскивание раствором хозяйственного мыла и горчицы, опыление древесной золой либо обработка препаратом Метафос (10 мл на 10 л воды).
  1. Побелка ствола известковым раствором.
  2. Установка ловчих поясов.
  3. Сбор и сжигание повреждённых листьев, бутонов и плодов.
Маленькие серые бабочки. Повреждают молодые почки и побеги, питаясь ими. Откладывают яйца на сухих листьях и почках. Во время распускания почек. Опрыскивание препаратом Карбофос (10 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание опавших листьев, плодов.
  2. Борьба с сорняками и корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление и внесение мульчи.
  4. Установка ловчих поясов.

Вредоносные насекомые на фото

Повреждённые фруктовой молью почки похожи на обожжённые, засыхают Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут Клещ легко перемещается с больного растения на здоровое С первым теплом долгоносики поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления

Сбор и хранение урожая

Киевский ранний - скороплодный сорт, вступающий в период плодоношения через 3 года после посадки. Дерево цветёт в мае, а созревание плодов приходится на вторую декаду июля.

Урожайность достаточно высокая - с одного растения собирают 35–50 кг плодов.

Плоды персика сорта Киевский ранний внешне привлекательны, с сочной мякотью зеленовато-белого цвета

Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Персики хранят в холодильнике в чистой сухой таре в немытом виде. Срок хранения - 3–7 суток.

Плоды персика сорта Киевский ранний пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов.

Персик (Персидская слива) - родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:

  1. Персик обыкновенный - деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же - Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик - растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин - дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани - персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма - «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

Персик: посадка весной (видео)

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение - южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам - не менее 3 метров.

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву - смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную - смесь из золы и минеральных удобрений.

Размер посадочной ямы - 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.


Выделяют следующие сорта персика :

Майский цветок (Майфловер)

Родиной данного сорта является Америка. Срок созревания плодов ранний, первая декада июля. Сорт районирован в Закарпатской и Херсонской областях. Масса плодов 100-125 г, форма круглая, цвет плодов зеленовато-кремовый, имеет темно-красный мраморный румянец, который занимает почти 50%, а то и 75% от всей поверхности плода. Поверхность кожицы очень мягкая, опушение плодов среднее, бархатистое. Мякоть имеет белый цвет с примесью зеленоватого оттенка, волокна в мякоти очень нежные, на вкус плоды удовлетворительные, очень сочные, освежающие. Косточка небольшого размера, не отеляется от мякоти. Деревья данного сорта относятся к среднерослым, имеют округлую форму кроны, урожай сдерева примерно по 30-35 кг плодов. Плодовые почки к морозам средне устойчивы. Период цветения ранний. Цветки по форме напоминают розы.

Бархатистый

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, во второй декаде июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов больше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г, форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, румянец карминный, который занимает 75%, а то и до 100% поверхности персика.

На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная с нежными волокнами, имеет золотисто-желтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая и довольно высокая, от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветения средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Пушистый ранний

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, вторая декада июля месяца. Сорт районирован для Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также в Крыму. Размер плодов больше среднего, массой около 130-150 г, форма округлая, основной цвет кожицы кремовый, присутствует бордовый мраморовидный румянец, который занимает от 50% до 75% поверхности кожицы на плодах. Кожица очень мягкая, опушение войлочное. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет, нежные волокна, обилие сока и умеренный аромат с гармоничным вкусом. Размер косточки средний, не отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют шаровидную крону, урожайность регулярная и высокая, можно собрать с дерева по 50-60 кг. Плодовые почки отличаются устойчивостью к низким температурам. Период цветения средний. Тип цветков розовый.


Гартвис

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в третьей декаде июля. Для Крыма сорт считается перспективным. Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, имеется яркий карминный румянец, который занимает 75%, а то и 100% поверхности кожицы плода.

Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-желтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом.

Сорт деревьев высокорослый, имеет густую широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная, примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.


Сочный

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в первой декаде августа. Сорт районирован для Крыма, а также для Одесской, Запорожской, Николаевской и Винницкой областей. Размер плодов довольно крупный, массой 150-200 г, форма плодов круглая, кожица имеет основной цвет - кремовый, а также карминный румянец в виде разводов или штрихов, которые могут занимать от 75% - до 100% поверхности. Бархатистое опушение кожицы. Цвет мякоти кремово-зеленый, волокна нежные, мякоть сочная с сильным ароматом, вкус плодов содержательный. Косточка в плодах среднего размера, отделяется от мякоти не чисто. Сорт данных деревьев считается сильнорослым, имеет широкую, густую разветвленную крону, урожайность регулярная, довольно высокая - с дерева по 55-60 кг. Плодовые почки отличаются зимостойкостью. Период цветения средний, цветки розовидного типа.



Золотой юбилей

Сорт принадлежит к американской селекции, считается раннего срока созревания, в первой декаде августа. Сорт был районирован для Закарпатской и Николаевской областей, а также для Крыма. Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-желтый, присутствует яркий карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.

Среднее замшевое опушение. Цвет мякоти оранжево-желтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, мякоть очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера больше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивы к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.


Краснощекий

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской, Винницкой и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-160 г, форма широкоовальная, основной цвет кожицы зеленовато-кремовый, имеется яркий малиновый румянец, который занимает около 25-50% поверхности. Опушение плодов среднее, мягковойлочное. Цвет мякоти зеленовато-белый, мякоть сочная с нежными волокнами, обладает приятным освежающим вкусом. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта считаются среднерослыми, имеют умеренно расширенную крону, урожайность хорошая, устойчивая, с дерева можно собрать до 45-50 кг. У плодовых почек зимостойкость высокая. Период цветения средний. Цветение деревьев розовидного типа.


Советский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-170 г, форма овально-притупленная, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы желтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет желтый окрас, консистенция слитно-волокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.


Кремлевский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма круглая, основной окрас кожицы плодов желтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мягкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево-желтый окрас, волокнистость средняя, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широко-овальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 30-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Мирянин

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Размер плодов крупный, массой 140-185 г, форма круглая, основной окрас кожицы оранжево-желтого цвета, имеется румянец ярко-карминного цвета, который занимает до 75-100% поверхности на плоде. Опушение достаточно слабое, замшевое. Мякоть имеет ярко-желтый окрас, консистенция мякоти слитно-волокнистая, сочность средняя, обладает высоким содержательным вкусом и ароматом. Размер косточки в плодах средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют широко-раскидистую крону, урожайность сорта регулярная и довольно высокая, с дерева можно собрать около 45-50 кг урожая. Плодовые почки обладают хорошей зимостойкостью, цветение проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Турист

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на первую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато-кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхность плода около 50%.

Замшевое опушение довольно слабое. Окрас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамидальную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 35-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.


Золотая Москва

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на вторую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-180 г, форма плодов округлая, основной окрас кожицы ярко-желтый, имеется размытый карминный румянец, который порой занимает поверхности до 50-75%. Бархатистое опушение довольно слабое. Мякоть имеет желтый окрас, слитную волокнистость, поэтому мякоть довольно плотная, сочность плодов средняя, имеет хороший аромат и обладает отличным, гармоничным вкусом. Размер косточки средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют круглую, компактную, красивую форму кроны, урожайность регулярная, высокая, с одного дерева можно собрать около 50-55 кг урожая. Плодовые почки обладают высокой зимостойкостью. Цветение проходит в поздние сроки. Цветки на деревьях роговидного типа.


Память Симиренко

Этот сорт относится к одним из самых зимостойких сортов, а также он обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Плоды небольшие, среднего размера, окрас кожицы желтый, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, созревание урожая приходится на вторую половину июля месяца.

Раний Кубани

Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов среднего размера, окрас кожуры желтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину июля месяца.


Несколько столетий назад данная культура уже была очень распространенной на южных и западных направлениях торговых путей. В дальнейшем персики дошли до Средиземноморья, однако, больше всего его культивировали в древней Персии. Римляне также изучали различные виды персиков с описанием основных характеристик. Первоначально они называли эту культуру «персиковыми яблоками» из-за очевидного сходства этих двух плодов. Чуть позже персик пересек океан и появился в США. Здесь этому фрукту до сих пор уделяют повышенное внимание и готовят из него самые различные десерты.

Как известно, многочисленные виды персиков встречаются сегодня в Украине, при этом, они растут на всей территории страны вплоть до Карпат, где их начали культивировать в промышленных масштабах. Также встречается огромное количество любительских хозяйств, где данные фрукты успешно выращиваются уже долгие годы.

Многие полагают, что данная культура практически не имеет разновидностей. Если взглянуть на фото персиков, виды которого на самом деле многочисленны, невольно хочется съесть эти сладкие и сочные плоды, настолько аппетитными они выглядят.

Об особенностях и видах персиков и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим наиболее популярные их них.

«Бархатистый»

Плоды данного сорта созревают довольно быстро, первый урожай собирают уже во второй половине июля. Как правило, «бархатистый» персик выращивают на территориях от юга Украины до Крыма.

Один плод весит порядка 135 г. При этом, персики отличаются круглой формой и характерным ярко желтым цветом кожицы.

Косточка у плода довольно мелкая и трудно отделяется от остальной мякоти.

«Гартвис»

Данный вид персиков отличается более крупными круглыми плодами, вес которых может доходить до 170 г. На ощупь плоды немного бархатистые. Данный сорт отличается сочностью и насыщенным вкусом. Косточки среднего размера отделяются от сладкой мякоти немного проще, однако они редко остаются совершенно чистыми.

Персиковые деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью.

«Стартовый»

Данному виду персиков характерна морозостойкость, высокая урожайность и десертные качества плодов. При этом деревья отличаются повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

Также данный сорт можно отнести к скороспелым. Плоды весом до 140 г вырастают к концу июля. Окрашены персики в желтый цвет с ярко выраженным темно-красным румянцем, который может покрывать половину всей поверхности. Кожица плода немного пушистая, а мякоть довольно плотная. Согласно дегустационным оценкам данный сорт набрал 4,8 баллов. Косточка у персика хорошо отделяется от мякоти. Как правило, данный сорт выращивают в степной зоне Украины.

«Ставропольский розовый»

У данного вида персиков плоды среднего размера, весом до 140 г. Кожица у них довольно светлая, а румянец отличается нежным розовым оттенком. На ощупь плоды немного бархатистые. Мякоть у этих персиков довольно сочная. Однако на вкус она немного кислая.

Этот вид персиков начинает плодоносить довольно быстро. При этом с каждым годом растение приносит все больше урожая.

«Сочный»

Описывая различные виды персиков, стоит обязательно включить в список данный сорт. Он отличается довольно быстрой созреваемостью. При этом, деревья хорошо переносят заморозки. Вкусовые качества у этих персиков не самые лучшие, однако это компенсируется габаритами плодов. Одна штука может весить около 200 г.

Цвет кожицы у персиков зеленовато-кремовый, а румянец немного размыт по поверхности. Созревает урожай к концу июля-началу августа.

Если рассматривать этот вид персиков, то название его не совсем соответствует территориям, на которых культура выращивается. На самом деле данный сорт произрастает в Одессе и Крымской области. Культура отличается довольно крупными плодами овальной притупленной формы. Если выбирать оттенок среди видов персикового цвета, то здесь он смешанный, состоит из двух оттенков: кожица желтая с ярко выраженным румянцем с одной стороны.

Мякоть у этого персика необычайно сочная и сладкая. Косточка очень легко отделяется от мякоти. Как и многие другие, этот персик очень ароматный. По многочисленным отзывам, данный сорт довольно популярен среди садоводов, так как отличается довольно высокой урожайностью.

«Золотой юбилей»

Для данного сорта характерны достаточно крупные плоды, вес которых может достигать 160 г. Интересна форма персика: она овальная и чуть прижата по бокам. Кожица золотисто-желтая с алым румянцем. Данный сорт персиков отличается довольно плотной мякотью и очень нежным вкусом.

Размер косточки чуть больше среднего. Деревья этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к заморозкам и болезням.

«Киевский ранний»

Данный сорт чаще всего можно встретить в Днепропетровской, Одесской и других южных областях Украины. Данные культуры очень часто выращивается на территории Казахстана.

Этот сорт представляет собой гибрид. Деревья неприхотливы, поэтому они довольно быстро начинают приносить плоды. Средняя масса персиков составляет 100 г. Их форма округлая, удлиненная, а цвет кожицы светло-желтый. Мякоть этого сорта отличается зеленовато-белым оттенком, при этом она очень сочная, с мягким нежным вкусом.

«Кремлевский»

Данный вид персиков (фото ниже) может быть схожим с другими. Но на самом деле все они могут отличаться своими вкусовыми качествами, размером косточки, качеством мякоти, сроками созревания и другими характеристиками.

Данный сорт созревает довольно поздно, не ранее середины августа. Чаще всего персиковые деревья произрастают в Одесской, Крымской и Закарпатской областях. Главной отличительной чертой данного сорта являются довольно крупные плоды, вес которых может достигать 200 граммов. Кожица у них желтовато-оранжевая, а румянец бордовый. При этом, он может покрывать большую часть поверхности или коснуться его слегка с одной стороны.

Многие отмечают гармоничный вкус плодов. Косточка отделяется от мякоти очень быстро и без особых усилий.

При этом растения хорошо приживаются и переносят довольно сильные заморозки.

«Турист»

Продолжая рассматривать виды и сорта персиков, стоит обратить внимание на данного представителя культуры. Растут деревья этой разновидности в Херсонской и Крымской области. Главной отличительной характеристикой сорта является размер плодов, масса которых может доходить до 200 г. Форма персиков округлая. Кожица у плодов зеленовато-кремового оттенка. Румянец размыт и занимает до 50% площади.

Мякоть плодов этого сорта отличается зеленовато-белым оттенком. При этом она довольно сочная и сладкая. Такие персики обладают очень приятным, ярко выраженным ароматом. С одного дерева за сезон собирают до 40 кг плодов. Этот сорт хорошо переносит отрицательные температуры.

Как выбирать персики

Сладкие плоды поступают в продажу, начиная с конца весны (в зависимости от сорта) и до конца ноября. Поэтому, увидев в мае персики на полках магазинов, не стоит сомневаться в их зрелости. Стоит учитывать также особенности созревания конкретного сорта и области, в которой плоды выращивались. Если персики были произведены на территории России, то они не могут достичь созревания до конца лета. В Украине урожай получают намного раньше.

Выбирая необходимо внимательно изучить их внешний вид. Персик не должен быть слишком мягким. Это будет свидетельствовать о том, что фрукт уже перезрел. Также стоит держаться подальше от битых плодов с поврежденной кожицей. Некоторые некачественные или больные фрукты можно отличить по неприятному белому налету.

Если персики не дозрели и были сорваны, то рекомендуется их хранить в условиях комнатной температуры несколько дней. Лучше всего уложить их в бумажный пакет коричневого цвета.

Спелые персики стоит сразу же убирать в холодильник. Перед едой, чтобы не терять их удивительных вкусовых качеств, перед употреблением их рекомендуется вытащить из холодильной камеры и немного прогреть при комнатной температуре.

В магазинах также можно приобрести самые различные виды персикового масла, цукаты, вяленые плоды и заготовки для приготовления компота. Для домашних заготовок рекомендуется замораживать фрукты, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Особенности выращивания

Для персиков стоит готовить супесчаную или суглинистую почву. Если на загородном участке преобладает глина, то сочные плоды будет очень сложно вырастить. Также важно уточнить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены очень высоко, то земля будет очень сырой и холодной, особенно в зимнее время года. Такие условия считаются крайне неподходящими для выращивания этих фруктов.

Если говорить о процедуре размножения, для этого, как правило, используются семена персика. Некоторые выращивают эту культуру при помощи прививки. Если же использовать сами плоды, то результат будет не самым лучшим.

Прививают персики чаще всего на алычу. В этом случае культура сможет расти даже на очень глинистой почве. Если на участке преобладает сухая или щебневатая земля, то прививать персики рекомендуется на миндаль. Эту культуру можно без проблем выращивать в засушливых регионах. Для этого достаточно привить персик на абрикос.

Если говорить об уходе за персиковым деревом, то достаточно производить стандартные агротехнические мероприятия. Например, нужно периодически пропалывать приствольные круги. Поливать деревья нужно чуть меньше, если лето выдалось очень дождливым. В условиях засухи нужно обязательно «поить» культуру. Также необходимо периодически производить рыхление земли.

Кроме того, опытные огородники советуют своевременно формировать кроны деревьев, которые должны представлять собой своеобразную чашу. Делается это для того, чтобы большая часть ветвей культуры получала максимальный объем дневного света.

Полезные свойства персиков

Эти удивительные фрукты обладают огромным количеством преимуществ. Персики очень полезны для здоровья, так как в них содержится порядка 15% натурального сахара. Кроме того, в их состав входят разнообразные органические кислоты, минеральные компоненты, каротин, эфирные масла и витамины.

Помимо всего прочего, персики применяются в народной медицине. Например, их используют для лечения таких заболеваний, как анемия или гиповитаминоз. Кроме того, данный фрукт полезен тем, кто только что перенес операцию. Персики улучшают аппетит и нормализуют работу пищеварительной системы.

Ароматные и сочные плоды являются прекрасным мочегонным и слабительным средством. Они способствуют оздоровлению печени и желчного пузыря. Мякоть данного плода содержит калий, который особенно показан тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В состав персиков входят органические компоненты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в случаях с пониженной кислотностью.

Фрукты применяются и в косметологии. Масло персиковых косточек входит в состав многих средств по уходу, обладает регенерирующим действием, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это настоящий фруктовый бальзам для укрепления здоровья и красоты.

Мы рассмотрели наиболее популярные из многих видов персиков, названия которых на слуху у многих садоводов. Советуем попробовать и оценить их по достоинству. Описание сортов и видов персиков поможет сделать правильный выбор.

Для средней полосы сортов персика имеется немалое количество – от тех, которые были завезены из стран Америки и Европы до сортов собственной селекции. А для конкретных условий, какой сорт подходит лучше всего? Правильный ответ уже имеется. Как гласит «Реестр сортовых растений Украины» в рекомендацию к промышленному выращиванию входят 39 сортов разного использования и сроков созревания. Все эти сорта, за исключением нескольких, рекомендованы для выращивания в Крыму и в степной зоне. Среди огромного количества сортов персика существуют такие, которые за долгое время выращивания их в различных условиях зарекомендовали себя с лучшей стороны и благодаря этому стали эталонными сортами, с которыми сравнивают все новинки селекционных достижений.

Сорт «Фаворит Мореттини»

Сорт Персика. Фаворит Мореттини

Созданный в итальянской селекции сорт, который является эталоном сверхраннего созревания. Сильнорослые деревья, с округлой развесистой кроной и высокой способностью побегообразования. Колокольчиковидные цветы темно-розовой окраски. Сорт является самоопыляющимся и скороплодным – плодоносит уже спустя 2-3 года после посадки; урожайность в среднем составляет до 30 килограмм с одного дерева. Плоды вырастают средних размеров, до 115 грамм, с нежным опушением и округлой формой. Кожура в основном имеет ярко-желтую окраску, покровная окраска – румянец красного цвета в виде пятнышек и пятен на 60 процентах поверхности. Ароматная, сочная, кремово-желтая и с нежными волокнами мякоть. Средней величины косточка, которую сложно отделить от мякоти. Созревает очень рано, в Крымских условиях приблизительно в июле – в конце июня.

Сорт «Киевский ранний»

Преимущества: высокие товарные и вкусовые качества плодов, а также сверхраннее созревание.
Недостатки: большой шанс поражения мучнистой росой, слабая стойкость к морозам, небольшой срок хранения (порядка 3-4 дней).

Сорт Персика. Киевский ранний

Киевский Институт садоводства ввел данный сорт в 1937 году. Средняя сила деревьев и крона со средней густотой. Плодоношение начинается на третий год с высокой урожайностью, до 40-45 килограмм. На сеянцах отлично растут как абрикосы, так и алычи. Средняя величина плодов, до 90 грамм, форма широкоовальная на вершине с четко выраженным так сказать «клювиком». Зеленовато-желтая кожура с полосатым неравномерным румянцем. Белая мякоть, с нежными волокнами, сочная и с хорошим кисло-сладким вкусом (по пятибалльной шкале 4.3 балла). От мякоти косточка практически не отделяется. Раннего созревания (до 20-25 июля в Киевской области, а на юге

Сорт «Пушистый ранний»

Украины приблизительно на 9 дней ранее). Плоды данного сорта пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Преимущества: является одним из самых зимостойких сортов, с существенной сильной стойкостью побегов и листвы к поражению мучнистой росой и клястероспориозом.
Недостатки: листья значительно поражаются кучерявостью, соответственно нужно до четырех раз опрыскивать фунгицидами.

Сорт Персика. Пушистый ранний

В 1934 году этот сорт вывели в Никитском ботаническом саду. Сильнорослые деревья, с густой кроной округлой формы. Сорт является самоопыляющимся и плодоносит на третий-четвертый год. Высокая и ежегодная урожайность,

Сорт «Сочный»

в Крымских условиях способна достигнуть 100 килограмм, но при этом качество падает (продукция приблизительно на 40% нестандартная). Среднего размера плоды, до 110 грамм, округлые, кожура зеленовато-кремового цвета с сильным опушением, также имеется румянец со штрихами.

Сочная, волокнистая, белая мякоть с удовлетворительными вкусовыми качествами (3.8 балла). Средних размеров косточка (до 8 грамм), от мякоти не отделяется. Раннее созревание: в условиях Крыма приходится на 18-20 июля и растянуто приблизительно на 12 дней, поэтому нужно до трех раз собирать плоды.
Преимущества: высокая стойкость к морозам, а к мучнистой росе очень высокая стойкость.
Недостатки: слабенькое качество вкуса плодов и низкая транспортабельность.

Сорт Персика. Сочный

Никитский ботанический сад вывел этот сорт персика в 1932 году. Сильнорослые деревья с развесистой густой кроной и высокой способностью побегообразования. Высокая самоопыляемость, розовидные цветы. Сорт является скороплодным с регулярной и большой урожайностью. Имеет склонность к существенной перегрузке плодами. Величина плодов выше средней, до 120 грамм, широкоовальная, почти округлая форма. Крепкая, толстая кожура с густоватым опушением, легко снимается с мякоти. Окраска в

Сорт «Ветеран»

основном зелено-кремовая, с сильным ярко-размытым мрамороподобным румянцем. Очень сочная, волокнистая, белая и нежная мякоть с отличными вкусовыми качествами (4.5 балла). Средняя величина косточки, которая тяжело отделяется от мякоти. Среднераннее созревание, в Крымских условиях попадает в августе на первую декаду.
Преимущества: сорт является одним из самых лучших среди зимостойких сортов и имеет плоды отличного качества.
Недостатки: плоды с низкой транспортабельностью, поражение мучнистой росой.

Сорт Персика. Ветеран

Канадская селекция вывела данный сорт в 1925 году. Средняя сила роста у деревьев, средняя густота у кроны и средняя побегообразующая способность. Розовидные цветы с высокой самоопыляемостью. Раннее плодоношение (приблизительно с третьего года) и даже после морозных зим достаточно густое. Величина плодов выше средней, до 130 грамм, немного асимметричная, но округлая форма. Светло-желтая кожура, покрытая легеньким штриховым румянцем, опушение среднее. Сочная, желтая мякоть средней

Сорт «Лесостепной ранний»

плотности с отличными вкусовыми качествам (4.3 балла). Средняя величина косточки, которая легко отделяется от мякоти у спелых плодов. Среднепозднее созревание плодов, в Киевской области созревает приблизительно 27-30 августа, в Крымских условиях – в августе в конце второй декады.
Преимущества: зимостойкость высокая, с хорошей устойчивостью к клястероспроиозу и мучнистой росе, отличная транспортабельность.
Недостатки: излишнее формирование завязи, а это приводит к измельчению плодов.

Сорт Персика. Лесостепной ранний

Средняя сила роста у дерева, средней густоты раскидистая крона, которая требует формировки в виде куста с четырьмя основными ветками или же чашеобразной формы, с

Сорт «Посол мира»

детальной ежегодной обрезкой. Растения имеют повышенную зимостойкость и относительно хорошую устойчивость к мучнистой росе. Раннее вступление в плодоношение – приблизительно на 4 год. Округло-овальная форма плодов: масса до 110 грамм, по бокам слегка сдавленная форма, но имеющая очень привлекательный вид. Светло-кремовая окраска с румянцем в виде точек и штрихов, которая занимает практически весь плод. Плотная кожица, со средним опушением, которая от мякоти сложно отделяется. Кисло-сладкая, сочная, белая мякоть с высокими вкусовыми качествами, содержащая в себе 0.5% кислоты и 9% сахара. Оценки при дегустации – 4.6-5 баллов. Удлиненная косточка, средних размеров, которая легко отделяется от мякоти. Созревает рано, во второй декаде августа. Плоды в использовании универсальные.

Сорт «Гривна»

Сорт Персика.Посол мира

Отличная стойкость сорта к весенним заморозкам, при этом цветочные почки закладывает достаточно щедро. Плоды больших размеров (до 160 грамм), очень привлекательные с высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка 4.7-5 баллов. Довольно плотная мякоть желтой окраски. Косточка от мякоти сложно отделяется. Созревание плодов начинается в середине августа.

Сорт Персика. Гривна

Сорт «Старк сангло»

Перспективный персиковый сорт. Крупного размера плоды, до 90 грамм, желтой окраски, полное покрытие размытым полосатым румянцем. Нежная, ароматная, сочная, желтая мякоть с отличными вкусовыми качествами. Созревание приходит на начало сентября.

Сорт Персика. Старк сангло

Данный сорт вывел американский селекционер А. Андерсон. Масса плодов составляет до 130 грамм. Плоды округлой привлекательной формы, с мякотью желтой окраски. Легко отделяется косточка от мякоти. Созревание сорта приходит на вторую-третью декаду августа.

Чтобы успешно разводить персик следующие свойства сортов являются решающими:
1. Зимостойкость;
2. Хорошая стойкость к лиственной кучерявости, клястероспориозу и мучнистой росе.
3. Средние или ранние сроки созревания – не позже 5-10 сентября.