Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Арбуз F1 Оранжевый медок. Желтый арбуз

Арбуз F1 Оранжевый медок. Желтый арбуз

С наступлением лета многие могут наконец-то вдоволь наесться арбузов. Большинство сортов арбузов, которые продают на рынках, характеризуются сахаристой мякотью красного оттенка. Но в последнее время можно увидеть арбуз желтый. Для многих людей такие арбузы в диковинку, и не все готовы смириться с тем, что арбуз не классического красного оттенка, а необычного желтого. Но и желтые плоды ничем не хуже своих классических собратьев.

Особенности желтого арбуза, в первую очередь, заключаются в оттенке спелой мякоти. Такой гибрид впервые был получен в Таиланде путем скрещивания обычного арбуза с диким. Гибрид обладает высоким содержанием каротиноидов, из-за этого у мякоти такой оттенок.

У сортов, выращенных на родине, в Таиланде, очень сладкий вкус. У таких плодов высокое количество сахара в мякоти. Выращенные в других странах плоды по вкусу менее сахаристые. Кожура у мякоти плода тонкая, но при этом твердая. У некоторых сортов можно почувствовать своеобразный привкус лимона, тыквы, манго и других фруктов и ягод.

Чем отличаются от красных

От красных сортов желтые арбузы отличаются мякотью. А кроме этого, еще одно характерное отличие – вкусовые качества. У желтых арбузов, которые выращивают на территории РФ, тыквенный привкус. Также внутри, в мякоти, меньше косточек, чем в красной разновидности. Желтоплодые ягоды меньше по размеру, и редко вырастают больше 10 килограмм. В остальном же по вкусу желтые плоды ничем не отличаются от красных.

Селекционеры вывели несколько разновидностей желтоватого арбуза, которые можно выращивать в южных регионах. Какие бывают сорта бахчевых с желтой мякотью:

  1. Принц Гамлет – ягода, которую вывели селекционеры из России. Кожура зеленого оттенка с салатовыми полосами. На вкус мякоть напоминает ананас. Вегетационный период составляет до 75 суток.
  2. Голден Грейс – плод был выведен селекционерами из Голландии. Максимальный вес составляет 8 килограмм. Отличается устойчивостью к заморозкам.
  3. Лунный – наиболее распространенный сорт в России. Срок созревания плодов составляет от 70 до 80 суток. Некоторые отмечают, что у мякоти привкус манго и лимона.

Сортов желтых ягод на территории России не так много. Удачно выращивать их можно только на юге или, в крайнем случае, в центральных регионах.

Правила выращивания

Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных. Особое внимание уделяют посадке семян и выращиванию рассады. В целом, ягода относится к неприхотливым в уходе культурам.

Для того чтобы удачно вырастить рассаду бахчевых, нужно особое внимание уделить подготовке семян.

Этапы подготовки семян:

  1. Сперва нужно расфасовать семена. Для высаживания подходят здоровые и крепкие семена.
  2. Второй этап – прогревание посадочного материала. В блюдце наливают воду, температурой 50 градусов, и помещают туда семена. Через 30 минут воду сливают.
  3. После прогревания посадочный материал обеззараживают. В воде разводят небольшое количество марганцовки, затем помещают в раствор семена и оставляют их на 15-20 минут. После этого промывают водой.
  4. После обеззараживания посадочный материал проращивают. Для этого в блюдце наливают воду, помещают туда семена и накрывают полиэтиленом. Через несколько дней появляются ростки.

Все эти меры способствуют ускорению появления всходов после посадки семян.

Посев и взращивание рассады

Молодая рассада очень капризна и требует к себе повышенного внимания. Как известно, бахчевые культуры отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву семян уделяют как можно больше внимания. Для посадки используют такие емкости:

  • торфяные стаканчики;
  • картонные коробки;
  • торфяные таблетки;
  • деревянные ящики;
  • пластиковые стаканы.

Почвенную смесь составляют из перегноя и торфо-перегнойной почвы в одинаковых частях. К почвенной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.

Семена высаживают в отдельные стаканчики после того, как проклюнутся ростки. Затем накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, на южные окна. Периодически пленку убирают, проверяют, нет ли плесени, и поливают с помощью лейки.

Высадка в открытый грунт

После того, как у семян проклюнутся ростки, их высаживают в почву. Лунки выкапывают на глубину 5 сантиметров. Диаметр лунки должен быть не меньше 50 сантиметров. Расстояние между каждой лункой оставляют до 70 сантиметров.

Перед посевом семян почву перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, он концентрированный, и может сжечь корешки молодой рассады. Кроме этого, в почву вносят комплексные минеральные удобрения.

Уход, полив и подкормка

У арбузов корневая система вырастает на глубину до 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, то поливы нужно отложить на несколько дней. Переувлажнения почвы кусты не любят. Грядки поливают с помощью шланга. Поливы осуществляют по вечерам, когда солнце зайдет. Больше всего жидкости кустам требуется во время роста и в период цветения, а также формирования завязей.

Перед поливом раз в неделю следует рыхлить почву, чтобы вместе с влагой корневая система насыщалась кислородом.

Для того чтобы увеличить урожайность, нужно регулярно вносить органические и минеральные подкормки.

  1. В первые 4 недели после посадки рассады в открытый грунт используют калий. Калий способствует обильному цветению и формированию завязей. Кроме этого, калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям.
  2. С 4 по 7 неделю в кусты вносят магний и кальций. Кальций и магний повышают содержание аскорбиновой кислоты в плодах, а также сахарозы.
  3. С 8 по 12 неделю в почву вносят азот. Азотосодержащие удобрения способствуют активному росту завязей.

После того, как начнут формироваться плоды, кусты прекращают поливать и вносить подкормки.

Кроме минеральных подкормок, для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения в 1 литре воды разводят 2 столовых ложки сахара и 45 грамм дрожжей. Настаивают 2-3 дня. Перед поливом удобрения разводят водой и поливают кусты под корень.

Сбор урожая

Собирают урожай желтых арбузов в те же сроки, что и сорта с красной мякотью. Чтобы определить зрелость арбузов , достаточно обратить внимание на ряд признаков:

  1. Нужно постучать по арбузу. Если звук приглушенный, то плод созрел, и его нужно срезать.
  2. Плодоножка засыхает.
  3. Если в месте соприкосновения кожуры и земли осталось желтое пятно, то арбуз поспел.
  4. У спелого арбуза, при надавливании на кожуру, не остается вмятин.

Собирать урожай начинают в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягоды зависит от сортовой принадлежности и климатических условий. Во время среза оставляют плодоножку, длиной 5 сантиметров.

Какие болезни и вредители опасны для этого вида

Вредители и заболевания у желтых сортов такие же, как и у красных арбузов.

  1. Первым признаком фузариоза является появление оранжевых пятен, которые постепенно покрываются розовым налетом. По мере распространения грибков начинают гнить стебли и листья, а сам куст перестает расти.
  2. Еще одно заболевание – антракноз. Болезнь характеризуется появлением бурых пятен на листве. Затем пятна распространятся и на плоды. Арбузы перестают расти и загнивают.
  3. Корневая гниль характеризуется появлением черно-бурых пятен возле основания корня и на стеблях. Причиной развития корневой гнили становится высокая влажность, разница температур днем и ночью, а также переизбыток питательных веществ в почве.
  4. Бактериальная пятнистость появляется из-за насекомых. Сперва на арбузе возникают мокнущие пятна желто-зеленого цвета. Постепенно они увеличиваются. На плодах появляются наросты. Листья чернеют, а сами кусты увядают.
  5. Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях. Плоды становятся деформированной формы и начинают гнить. Причиной появления мучнистой росы является грибок.

Среди насекомых, которые встречаются на арбузах, выделяют:

  • бахчевую тлю;
  • проволочника;
  • паутинного клеща;
  • трипсы.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых и заболеваний на растениях, нужно уделять внимание уходу за арбузами. Многие заболевания невозможно вылечить, поэтому нужно предотвращать болезни и появление бахчевых вредителей сразу.

Все мы с детства привыкли к тому, что арбузы зеленые снаружи и красные внутри. Даже есть немало детских загадок о том какой арбуз сладкий и обязательно красный, например: Круглый-круглый, Сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь -посмотри: Красный-красный он внутри.

Но с недавних пор на прилавках магазинов и в овощных лавках появились арбузы с желтой мякотью. Этот желтый арбуз внешне не отличается от красного.

Что это за сорт, откуда они взялись, как выращивать, каковы они на вкус эти желтые арбузы – обо всем этом наша статья.

Несколько лет назад селекционеры из Таиланда проводили эксперимент по скрещиванию обычного арбуза красного с диким арбузом, который имеет желтую мякоть, но не употребляется в пищу, так как абсолютно невкусный. В результате этого скрещивания и появились желтые съедобные арбузы.

Описание желтого арбуза

Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Интересно! Самый огромный арбуз в мире вырос в Соединенных Штатах Америки в штате Теннесси в 2013 году. Вес его составил 159 кг и побил рекорд предыдущего гиганта аж на 20 кг. Теперь нужно очень постараться, чтобы вырастить нового рекордсмена.

Сорта желтого арбуза

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

Интересно! Селекционеры из Украины вывели новый сорт кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Можно его употреблять в пищу в сыром виде, но вкуснее кавбуз в запеченном состоянии, а также в вареньях и джемах, так как вкус у этого гибрида ближе к тыквенному.

Состав и полезность желтых арбузов

Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Полезные свойства:

  • -укрепит иммунитет
  • – прекрасное мочегонное средство
  • – прочистит кишечник
  • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
  • – благоприятно влияет на кожу, ногти, волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
  • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
  • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий (около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

Противопоказания :

  • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
  • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
  • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
  • конечно, индивидуальная непереносимость.

Выращивание желтого арбуза

Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.

Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.

Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.

А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.

Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.

Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.

Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.

Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!

Фамильный, любимый, медовый эта реликвия, среди арбузов, достойна таких эпитетов. Главные черты сорта - сочный, яркий апельсиновый цвет арбузной мякоти. Вытянутые, полосатые арбузные ягоды вырастают до 18 килограмм.

«Нежный сладкий апельсин» чрезвычайно сладкий арбуз, с оранжевой мякотью, открытого типа. Отличается от других, апельсиново-мякотных, сортов своей необыкновенно мощной кожурой; благодаря этому он хороший кандидат на дальние перевозки. Это не результат генномодифицированных гибридов желтые и оранжевые сорта арбуза, на самом деле они являются более древними, чем их розовые и красных «коллеги». Историки агрономических открытий считают, что оранжевые «версии» арбузиков росли в диком виде в Южной Африке всегда, но только в конце 18-го века привлекли внимание белых путешественников.

Данный сорт арбуза, хорошо утоляющий жажду в жаркий летний день, он также обеспечивает достаточное количество витаминов С и А, плюс антиоксиданты, которые важны в борьбе с болезнями. А также калий, как полагают, он помогает контролировать артериальное давление и, возможно, предотвратит инсульт.

Общая информация

Арбуз Оранжевый Tendersweet - это сорт вида арбуз обыкновенный. В северных регионах это сорт однолетка.

Ему понадобится 80-90 дней для того, чтобы из семечка выросло растение, с арбузами на плетях.

Семена его средних размеров, в 28 граммах помещается 350 штук.

Плети длиной до 3-4 метров, нормально облиственные.

На них созревают вытянутые, насыщенно зеленые в полоску, арбузы с темно – апельсиновой, очень нежной, мякотью с бледно-кофейными семенами.

В более теплом климате Астрахани или Кубани, семена могут быть посеяны прямым посевом в грунт бахчи, глубиной от 2,5 см (на суглинках) до 3,8 см (на супесях), как только почва прогреется выше +15.

Для более прохладного климата, начинают растить рассаду за 2-3 недели до последнего заморозка на почве. Место необходимо без сильных ветров, между лунками в ряду должно быть от 125см до 185см, а между рядами от 2 до3 метров.

Незаплывающая, тучная почва на полном солнце обеспечит приличный урожай.

Для получения более сладких плодов у арбуза надо резко уменьшить полив за месяц до сбора урожая.

Рассадные растения арбуза из семян, великолепно удаются в индивидуальных контейнерах (от 10 до 13см в диаметре и объёмом до 600 мл), растущих либо внутри теплицы, либо в комнате.

Культивирование рассады

В холодном климате, семена арбуз должен быть высеяны в закрытом помещении квартиры или теплички, но не раньше, чем за месяц до высадки рассады в грунт гряд. Можно, сначала, посеять по одному на глубину 3см в торфяные таблетки.

И, как только появляются вторые настоящие листья, проводят пересадку рассады арбузов, примерно через неделю после высадки томатов в грунт гряд.

После высадки в почву огорода

Там поместить два или три растения в каждом холме с удобрениями в виде компоста. Арбузы должны быть посажены на полном солнце и богатой, рыхлой почвой. Молодые саженцы могут извлечь выгоду из черного пластика, что будет положен поверх почвы.

Как только арбузные плети начинают развиваться, и нет плёнки, надо нанести толстый слой органической мульчи (в 5-9см) для борьбы с сорной растительностью и защиты от контакта арбузиков с почвой.

Держите почву влажной, пока плод не вырастет до нормальных размеров, а затем воду льют только тогда, когда почва высохнет полностью. Следите за насекомыми вредителями, какие могут быть проблемой.

Сбор урожая

Дачники употребляют массу различных методов тестирования, являются ли выросшие арбузы спелыми. Например, зная примерный размер зрелого арбуза, легко определить, когда он приближается к своей спелости.

Первым тестом будет стук по арбузу суставами пальцев, и надо прислушиваться к стукам. И если они глухие, то арбуз спелый.

Другой способ заключается в проверке нижней стороны арбуза, которой он лежит на земле; кожица обязана быть нежно-желтой.

Кроме того, усики, которые находятся ближе всего на стебле к арбузу, часто указывают на спелость, когда они начинают буреть.

Ещё у спелых арбузных ягод кожура становится слегка матовой, и её трудно сковырнуть ногтём.

Арбузы этого сорта, обычно, лежат в течение нескольких недель в прохладном месте.

Сохранение семян

Арбузы переопыляются легко с другими сортами арбузов, поэтому пространственная изоляция (не мене 700 метров) необходима для обеспечения генетической чистоты семян. Когда ягода арбузная созрела, семена будут зрелыми.

Для их извлечения разрезают плод и, вытащив семена, моют, чтобы удалить липкие остатки сока.

После разложить их на просушку, но только в тени. Сушат в течение недели, а затем хранят их в прохладном месте в течение четырех лет.

У нас вы сможете приобрести уже подготовленные для посадки семена Арбуза Tendersweet .

Желтый арбуз появился на прилавках магазинов сравнительно недавно и своим внешним видом вызвал возникновение большого количества споров и мифов.

Наиболее распространенным заблуждением касательно плодов с желтой мякотью является то, что этот диковинный вид не что иное, как генетически модифицированный организм (ГМО). Однако не стоит слепо верить слухам, лишенным всяких научных или логических обоснований.

Если разобраться, с чем скрещен желтый арбуз на самом деле, не останется никаких сомнений в том, что этот необычный продукт ничем не хуже своего красного собрата: это вкусное летнее лакомство, полезное для организма и поднимающее настроение.

Как появились желтые арбузы?

Происхождение желтых арбузов связано с селекционными опытами испанских ученых. В качестве потомков в эксперименте участвовали окультуренная ягода со сладкой красной мякотью и желтый представитель дикого сорта, не имеющий никакого ярко выраженного вкуса. В результате долгой работы и многочисленных экспериментальных скрещиваний, селекционеры смогли получить нужный гибрид: арбуз с желтой мякотью, который был достаточно сочный и сладкий на вкус.

Внешний вид новых плодов очень схож с привычным для всех арбузом: круглая форма и ярко-зеленая полосатая корка. По весу ягода нового сорта может достигать 4-6 кг, если произрастает в условиях теплого южного климата.

С чем скрещен желтый арбуз?

Особенность необычных плодов напрямую связана с характерными признаками потомков культуры: дикие желтые арбузы были скрещены с красными сладкими. Необходимость такой селекции объясняется стремлением селекционеров придать необычной по цвету мякоти дикорастущего сорта классический арбузный вкус. Дело в том, что дикие арбузные плоды сами по себе безвкусны и не очень популярны для употребления в пищу.

Чем отличается желтый арбуз от красного?

На первый взгляд желтые арбузы не отличаются от своих собратьев с красной мякотью. Окрас корки, форма и размеры имеют схожие черты. Отличия становятся заметны уже при разрезании плодов.

  • Во-первых, желтый арбуз отличается своей мякотью. Она немного более плотная, и, разумеется, имеет яркий солнечный цвет.
  • Во-вторых, количество семян внутри плодов несколько меньше по сравнению с представителями красной разновидности. При этом семена более мелкие, иногда даже незаметные.
  • В-третьих, желтый арбуз имеет необычный вкус: он очень сладкий, с оттенками манго и тыквы. Интересный букет вкусовых ощущений, а также относительная новизна диковинного продукта определяют его цену: пока еще она несколько выше по сравнению с арбузами с красной мякотью.

Полезные свойства желтых арбузов

Как и любой фрукт, овощ или ягода, желтый арбуз оказывает определенное благотворное действие на организм человека. Наравне с плодами с красной мякотью представители этого сорта являются настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP и содержат большое количество железа, магния, селена, калия, кальция и клетчатки.


Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт оставляют хорошие отзывы о желтых арбузах и отмечают их положительное влияние на организм:

  • заметно улучшается состояние кожных покровов
  • нормализуется функционирование кишечника
  • организм очищается от холестерина
  • выводится избыточная жидкость
  • укрепляется иммунитет
  • улучшается настроение, восстанавливается сон

Совет! Регулярное включение нескольких желтых арбузных кусочков в ежедневный рацион помогает восполнить в организме норму селена, магния и железа, обеспечивает поступление витаминов групп A, B, C и E, а также способствует поддержанию тонуса тела и хорошего настроения.

Калорийность желтого арбуза

Энергетическая ценность этого продукта из расчета на 100 грамм равна 38 ккал. Стоит отметить, что она несколько выше по сравнению с представителями сорта с красной мякотью. Содержание белков, жиров и углеводов следующее:

  • белки - 0,6 грамм
  • жиры - 0,1 грамм
  • углеводы - 6,2 грамм

Желтые арбузы - вред и противопоказания

Характерной особенностью арбузных культур всех сортов является повышенная концентрация жидкости в плодах. Употребление этой ягодой повышает нагрузку на мочевыводящие пути, и потому категорически не рекомендуется частое употребление арбузной мякоти людям, страдающим от любых патологий почек или диабетических заболеваний.

Важно! Большое содержание жидкости в арбузных плодах не означает, что людям с болезнями органов мочевыделительной системы следует полностью отказаться от этого продукта. Нужно лишь не злоупотреблять лакомством и ограничить его употребление до 1-2 небольших кусочков за один раз.

Лучшие желтые сорта арбузов с описанием

В зависимости от региона происхождения выделяют следующие сорта диковинной ягоды:

«Лунный».

Наиболее распространенный сорт, представителей которого часто принимают за эталон арбуза с желтой мякотью. Он имеет приятный арбузный вкус с оттенками манго. Плоды имеют овальную форму и вес, как правило, до 3-4 кг.

«Голден Грейс».

Сорт голландского происхождения, характерными чертами которого являются крупные плоды весом до 6-7 кг.

«Принц Гамлет».

Результат селекционных экспериментов русских ученых. Плоды имеют более светлую мякоть по сравнению с другими сортами, а вкусовые ощущения близки к ананасу.

«Оранжевый медок».

Название сорта говорит само за себя: внутри плод имеет оранжевый цвет и имеет приятный медовый вкус. Спелые ягоды этого сорта совсем небольшие. Их вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг.

«Яносик».

Польский сорт, характерными чертами которого являются округлые плоды весом в 3-6 кг. Их корка имеет более светлый зеленый оттенок, без явно обозначенных полос.

Как выбрать желтый арбуз?


При выборе желтого арбуза следует руководствоваться теми же рекомендациями, что и при выборе красных арбузов. Размер спелого экземпляра не должен быть больше мяча для баскетбола, а вес должен варьироваться в пределах 4-6 кг. Корочка должна быть блестящая и без видимых повреждений. Тест на спелость провести совсем несложно: нужно просто провести ногтем по поверхности корки. Если корка достаточно мягкая и поддается нажиму, значит плод спелый.

Совет! Правильнее всего приобретать арбузный плод средней величины. Большой размер может свидетельствовать о переспелости, а слишком маленький, наоборот, о том, что этот экземпляр недозревший.

Вопреки ошибочному мнению, желтый арбуз имеет желтый цвет не потому, что он является генной модификацией. Если разобраться в истории происхождения этой разновидности, становится совершенно ясно, что солнечный цвет плодов - это всего навсего результат интересного эксперимента, а потому они ничуть не вреднее любых других фруктов и ягод. Это сочное лакомство, которое обязательно стоит попробовать, и которое захочется покупать снова и снова.

_________________________________________________

Как же прекрасно насладиться арбузом жарким летним днем. Данная ягода чрезвычайно популярна среди любителей сочных и сладких продуктов, которые выращиваются на садово-огородных участках. Среди обычных арбузов, которые обладают мякотью красного цвета, четко выделился как отдельный сорт – желтый арбуз.


История вида

Желтый арбуз появился в ягодном мире путем экспериментов, которые проводили селекционеры всего лишь несколько десятилетий назад. Исходными элементами, которые были скрещены, стали дикий арбуз и обыкновенный красный.

Как известно, дикий арбуз невозможно принимать в качестве пищи из-за отвратительного вкуса. Интересным фактом после скрещивания стало сохранение лишь только изначального цвета его мякоти.

Получившаяся ягода может иметь как круглую, так и немного овальную форму, однако и в том, и в другом случае цвет мякоти остается неизменным – желтым. Отличается она также от обыкновенного красного и своим уникальным вкусом. В настоящее время такой арбуз получил в народе название лунный или «бейби». Особой популярностью сорт пользуется в Испании и Таиланде. В этих странах количество выращенных желтых арбузов в несколько раз превышает показатели урожайности красных.

В Россию желтый арбуз попал совсем недавно. Его разведением и популяризацией активно занимаются в Астраханской области.



Характеристики и описание

Арбуз считается единственной ягодой, которую одновременно можно отнести и к фруктам, и к овощам. Зачастую обладает темным цветом кожуры, на которой практически отсутствуют полоски. Чаще всего вырастают плоды небольшого размера, однако имеют необыкновенно сочную мякоть желтого цвета.

По вкусовым качествам сорт чем-то напоминает одновременно лимон, манго, а также тыкву. Интересно то, что проявление тыквенных свойств определяется степенью зрелости арбуза и принадлежности к тому или иному сорту.

Желтый арбуз смело можно отнести к очень сочным ягодам, однако при этом нельзя назвать его очень сладким. В данной ягоде практически отсутствуют косточки. Среди всех известных арбузов самым среднестатистическим по весу можно считать ягоду в 6 кг, а минимальный – 2 кг. Если же интересуют рекордные отметки, то самый огромный арбуз имел вес в 159 кг, а выращен он был в США в 2013 году.


Разновидности

Необычайно популярными считаются следующие виды:

  • «Желтый дракон»;
  • «Голден Грейс»;
  • «Яносик»;
  • «Лунный»;
  • «Имбар» F1;
  • «Пич»;
  • «Еллоу долл» и др.


«Желтый дракон» относится к ранним сортам, потому что плод созревает за 60 дней. Ягода имеет обычно немного овальную форму, темную кожуру, а также оранжево-желтую мякоть. Арбуз имеет ярко выраженный вкус меда, а его масса колеблется от 4 до 7 кг.

«Голден Грейс» считается среднеспелым сортом, потому что снять пробу со своего участка станет возможным лишь только спустя 75 дней минимум. Данный гибрид обладает ярко-желтой по цвету окраской внутри, а также отличается сладким вкусом, который напоминает сахар. Отличительной чертой от предыдущего сорта считается вес ягоды, которая вырастает намного крупнее (сорт позволяет получить экземпляры до 8 кг). Имеется также отличное достоинство – это выдерживание пониженных температур, что позволило получить популярность как в России, так и за ее пределами.

К ранним сортам можно отнести и «Яносик», имеющий немного приплюснутую форму со светло-зеленой кожурой, на которой едва видны полоски. Но это никак не повлияло на вкусовые качества, а, наоборот, сделало плод еще более сладким. Имеет гибрид уникальную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды обладают весом от 3 кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Лунный», который отлично зарекомендовал себя из-за уникальной овальной формы и полосатого вида кожуры. Также обладает повышенной защитой к воздействию негативных природных воздействий и имеет вес от 3 кг. Относится арбуз к ранним сортам.

Интересным гибридом, который имеет сверхбыстрый срок созревания плодов, считается «Примаголд» F1. Он успевает созревать за 40 суток, а внутри невозможно найти семечек. Что же касается вкусовых качеств, то арбуз имеет необычайный и нежно-сладкий вкус. Ягода имеет вес в среднем 4 кг.

Если же захочется попробовать персик, то можно вырастить сорт «Пич», который характеризуется крупными размерами плодов – до 6 кг. Мякоть имеет розово-оранжевый цвет.

Для любителей создания удивительных моментов есть «Еллоу долл». Сорт считается единственным среди всех других сортов желтых арбузов, кожура которого является съедобной. Мякоть имеет четко выраженный медовый привкус. Также есть уникальный сорт «Кавбуз», который был получен украинскими селекционерами. Мякоть такого арбуза нельзя принимать в пищу в сыром виде – она отлично подходит для приготовления различных каш.

Особой популярностью в Таиланде пользуется «Желтый дракон», в США – «Еллоу долл», а в Польше – «Янусик».

Агротехника

Существует несколько способов вырастить желтый арбуз. Самым распространенным считается выращивание непосредственно на грядке, однако можно сначала получить из семечки рассаду, а лишь только потом произвести перенос на участок. Следует знать то, что данная ягода относится к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому необходимо правильно выбирать участок земли, где будет производиться выращивание. Нельзя также забывать о проведении полива, но и постоянно заливать растение не стоит, потому что они подвержены критическому воздействию от гидроудара, вследствие чего лопаются.

Особое внимание стоит уделить плети растения, которая считается необыкновенно нежной и тонкой, однако это не мешает получать плоды с весом до 6 кг.



Подготовка семян

Если был выбран путь выращивания через рассаду, то необходимо предварительно подготовить смесь из торфа, песка, перегноя и древесной золы. При этом нужно правильно подобрать количество ингредиентов: древесная зола берется с расчета 200–250 гр на 10 кг готовой смеси, а вот все остальное берется в равных пропорциях.

Важно учитывать еще тот факт, что рассада очень капризна к пересаживанию , поэтому нужно производить выращивание в отдельной таре. Прекрасно зарекомендовали себя торфяные стаканчики или одноразовая посуда, но нужно сделать дополнительные отверстия для выхода воды. Также следует уделить внимание объему смеси, в который будут высаживаться семена. Оптимальным считается показание в 300 мл. В таком случае очень легко и удобно доставать получившийся ком.

Для того чтобы обзавестись семенами, можно посетить обычный садово-огороднический магазин.

Рекомендуется также перед высадкой оставить их в теплой воде на пару часов, а потом переместить в раствор перманганата калия дополнительно еще на час, а лишь потом только промывать водой. После проведения данных процедур семена будут считаться готовыми к высадке.


Посев и ухаживание за рассадой

Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заняться посевом семян в марте или апреле. В специально подготовленные ранее емкости укладывается субстрат так, чтобы он занимал примерно 75% пространства. После этого нужно полить его водой и выложить по 2 семечки, затем произвести укрывание торфяной смесью. Полученная грядка укрывается пленкой, чтобы получить скорый результат.

После появления всходов необходимо производить умеренный полив рассады. Заливают воду по краям тары, а также производится последующее рыхление образовавшейся корки. Важным условием считается обеспечение 12-часового светового дня. Специалисты рекомендуют заранее обзавестись лампой, которая будет специально устанавливаться над рассадой для поддержания данного показателя.


После того как у рассады появится третий листок, ее можно немного подкормить при помощи минеральных удобрений или же жидкого коровяка.

Пересаживание в грунт

Спустя некоторое время необходимо будет приступать к финальной стадии в подготовке рассады, а именно – высаживанию на участке. Необходимо учитывать все факторы, которые оказывают влияние на рассаду: освещенность, обогрев, тип почвы. Идеальной считается песчаная или супесчаная почва, которая располагается с южной стороны и не имеет тени от деревьев или построек.