Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Авокадо: безвкусное мыло или нежное сливочное лакомство? Авокадо - польза, рецепты, выращивание и хранение.

Авокадо: безвкусное мыло или нежное сливочное лакомство? Авокадо - польза, рецепты, выращивание и хранение.

Авокадо является представителем семейства лавровых. В дикой природе дерево вырастает до 20 метров. Этот экзотический представитель плодовых культур насчитывает около ста пятидесяти разновидностей.

В естественной среде он цветет и плодоносит, однако при выращивании в домашних условиях, цветение и плодоношение встречается крайне редко. Единственное чего можно добиться от аллигаторовой груши – это необычайной декоративности, но для этого следует приложить немало усилий, которые впоследствии оправдают себя с лихвой.

Виды и сорта авокадо

Или – в дикой природе дерево вырастает до 20 метров в высоту и имеет густую, раскидистую крону. Ветки упругие с коричневой корой. Листовые пластины кожистые, глянцевые, крупные, ланцетовидные светло-зеленого оттенка. Концы у листьев заостренные, края без зазубрин. Время цветения приходится на конец весны, начало лета. Соцветия мелкие, белого оттенка, собранные в гроздья. После отцветания формируются плоды, внешне напоминающие темно-зеленую грушу с белой мякотью и крупной косточкой в середине.

– этот сорт аллигаторовой груши выведен в Калифорнии около полувека назад. Плоды у культуры овальные, крупные со средними коричневыми семенами. Мякоть бледно-желтая с зеленоватым оттенком и приятным вкусом. Кожура тонкая, темно-зеленая, гладкая.

– является гибридным сортом, который плодоносит зимой. Плоды крупные, вырастающие до 500 граммов. Кожура тонкая, зеленая, глянцевая. Она легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет сливочную консистенцию, приятный вкус и бледно-зеленый оттенок. Внутри плода крупная коричневая косточка.

Деревья этого сорта плохо переносят низкие температуры и вырастают небольшими. Плоды овальные, пухлые, среднего размера с небольшой, круглой косточкой. Мякоть имеет приятный сливочный вкус и золотистый оттенок. Кожура у плода толстая, темно-зеленая, пупырчатая.

– этот сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Плоды у культуры средние с изменяющимся цветом кожуры при созревании. Сначала она имеет зеленый оттенок, а потом становится черной. Фрукты обладают овальной формой, семенами среднего размера и приятной на вкус желто-зеленой мякотью. Так как плоды имеют длительный срок хранения они используются в качестве экспортного товара.

– плоды имеют овальную форму, крупный размер и нежный ореховый вкус. Семена внутри фруктов крупные и составляют около 15% от общего веса. Кожура шершавая, средней толщины, темно-зеленого оттенка, который после созревания плода становится черным. Мякоть мягкая, бледно-зеленая.

Дерево этого сорта имеет раскидистую крону и отличается высоким плодоношением. Фрукты имеют грушевидную, вытянутую форму. Масса плодов достигает 600 граммов и имеет мягкую, сливочную мякоть с большим содержанием масла и приятным вкусом. Кожура у аллигаторовой груши толстая, пупырчатая, имеющая грубую текстуру и темно-зеленый оттенок. Из этого сорта получают масло, используемое в косметологии и пищевой промышленности.

– плодоносит летом и в начале осени. Плоды имеют округлую форму, хорошие вкусовые качества и средний размер. Кожура толстая, шершавая, зеленая. Семена средние, сферические, составляют 17% от веса плода. Культура отличается слабой холодоустойчивостью.

– плоды этого сорта имеют средний размер и яйцевидную форму. Кожура обладает средней толщиной и зеленым оттенком, который по мере созревания фрукта меняется на черный. Косточка округлая, средняя. Вкус у мякоти маслянистый, приятный. Плодоносит дерево с середины весны по середину лета.

– имеет тонкую, блестящую желто-зеленую кожуру. Плодоносят деревья с начала осени до середины зимы. Плоды обладают груше-подобной формой и мягкой светло-зеленой мякотью с легким водянистым вкусом и крупной косточкой. Фрукты имеют средний размер и хорошо хранятся.

Авокадо выращивание в домашних условиях

Авокадо нельзя назвать домашним растением, но если соблюдать правила ухода за ним, то можно вырастить красивое, декоративное дерево, но вот цветения и плодоношения будет добиться очень проблематично. В дикой природе аллигаторова груша вырастает до 20 метров в высоту и растет в тропических лесах. В комнатных условиях его можно вырастить максимум до двух метров.

Так как приобрести уже подрощенный саженец в цветочном магазине практически нереально, его придется выращивать самостоятельно. И если придерживаться всех правил ухода за культурой, то вырастить аллигаторову грушу будет довольно просто.

Для выращивания авокадо следует выбирать место, где ему будет достаточно света. Освещение должно быть рассеянным, попадания прямых солнечных лучей на листовые пластины и ствол следует избегать. На молодых растениях могут появиться ожоги. В зимнее время года когда солнца будет не хватать, культуру необходимо подсвечивать фитолампой.

Так как аллигаторова груша житель тропиков, она очень любит тепло. В весенне-летний период температурные показатели в комнате с растением должны составлять от 25 до 30 градусов, а в зимнее от 18 до 20. При понижении температуры до 10 градусов, деревце может сбросить все листья.

Культура предпочитает высокую влажность воздуха, по этой причине в комнате с растением всегда должен стоять увлажнитель воздуха. Листву следует опрыскивать ежедневно. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажность горшок с растением необходимо поместить в поддон с керамзитом или влажным сфагнумом. При этом нужно следить за тем, чтобы дно емкости не касалось воды иначе начнет загнивать корневая система.

Лимон также является тропической культурой. Выращивать при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив авокадо

Летом и весной растение следует поливать регулярно, почва пересыхать не должна. С наступлением осени, полив необходимо сократить до одного раза в три дня, чтобы не допустить переувлажнения земле смеси.

Воду для поливки нужно брать отстоянную. Она должна иметь комнатную температуру или быть теплой.

Грунт для авокадо

Почва для выращивания культуры должна быть воздухопроницаемой, плодородной и хорошо удерживающей влагу. Чтобы составить подходящий для растения субстрат, следует смешать две части земли, часть песка, часть перегноя и часть влажного торфа.

Выбирая земле смесь, нужно учесть, что растение плохо переносит кислый грунт, поэтому в землю необходимо добавить небольшое количество щелочи. Для увеличения удержания влаги и усиления воздухопроницаемости в грунт можно добавить керамзит и сфагнум.

Пересадка авокадо в другой горшок

Молодое дерево следует пересаживать каждый год. Проводят процедуру с марта по май. Взрослую аллигаторову грушу необходимо пересаживать раз в три года. В качестве дренажного слоя на дно горшка нужно укладывать керамзит, а для повышения воздухопроницаемости земле смеси, в нее следует добавлять песок.

Если растение стало большим и пересадить его невозможно, можно снять верхний слой субстрата, а нижний тщательно пролить водой, чтобы вымыть солевые отложения. После чего нужно досыпать недостающий грунт и немного его прижать.

С каждой пересадкой следует выбирать горшок большего объема, чтобы корневой системе в нем не было тесно. Адаптация после процедуры занимает около двух недель.

Горшок для авокадо

Емкость для выращивания культуры подбирается просторная, поэтому горшок должен быть немного больше корневой системы, чтобы до следующей пересадки она успела его заполнить, но при этом ей не было тесно. Если горшок будет маленьким, то растение перестанет куститься, а его листовые пластины поблекнут.

При выборе посадочной емкости следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Горшок перед помещением в него растения нужно обработать антисептическим средством во избежание заражение бактериальной микрофлорой.

Также можно приобрести емкость и из пластика. При посадке авокадо в новый горшок, необходимо обратить внимание на наличие дренажных отверстий и если они отсутствуют, то их следует проделать самостоятельно.

Удобрение для авокадо

Удобрять аллигаторову грушу необходимо только с мая по август. Для этой цели необходимо использовать минеральные, органические либо универсальные подкормки для лиственных декоративных растений. Эти разновидности удобрений следует чередовать между собой. Осенью и зимой подкармливать культуру нельзя.

Вносить удобрения следует трижды в месяц. Препараты можно добавлять как в горшок с субстратом, так и распылять при опрыскивании на листовые пластины. Способы удобрения растения также следует чередовать.

Цветение авокадо

В дикой природе высота растения достигает до 20 метров. Цветет оно мелкими белыми цветами, собранными в кисти. В комнатных условиях, дождаться цветения, как и плодоношения вряд ли удастся.

Но если же древо все же зацветет, что может произойти как весной, так и зимой в зависимости от сорта, его нужно будет самостоятельно опылить, чтобы поспособствовать образованию плодов. На окультуренных аллигаторовых грушах фрукты вырастают мелкими, но по вкусовым качествам не уступают дикорастущим.

Обрезка авокадо

Чтобы молодое дерево в будущем приобрело декоративный вид, за ним необходим надлежащий уход и обрезка. Многие цветоводы выращивают в одной посадочной емкости сразу по несколько растений, сплетая их стволы в виде косички, чтобы дерево приобрело необычный вид.

Во избежание вытягивания побегов, растение следует прищипывать. Процедуру необходимо проводить после появления восьми листовых пластин. Прищипывание верхушки позволяет стимулировать рост боковых побегов, которые нужно прищипнуть после того, как на них появится по шесть листовых пластин.

Обрезку растения проводят весной с целью формировки кроны и удаления отмерших побегов.

Уход за авокадо зимой

Период покоя у растения длится с октября по март. В это время дереву следует создать температурный режим в пределах от 18 до 20 градусов, снизить количество поливов до двух раз в неделю и полностью прекратить подкормки.

Так как световой день зимой значительно сокращается, во избежание нехватки света культуру необходимо подсвечивать фитолампой. С наступлением апреля нужно вернуться к прежней схеме ухода.

Авокадо из косточки в домашних условиях

При помощи черенков размножить культуру не получится, так как они попросту не укоренятся. Однако вырастить его можно из косточки, которую следует изымать из зрелого плода.

Самым популярным видом ее проращивания является помещение в емкость с водой. Для этой цели нужно взять косточку и зафиксировать ее на трех деревянных палочках, располагающихся под углом 120 градусов над стаканчиком с водой, так, чтобы тупой конец косточки только слегка касался воды и не намокал.

За уровнем жидкости нужно постоянно следить. На проращивание косточки таким способом, уйдет около месяца, после чего она треснет, а из трещины появится росток. Перемещать растение в грунт необходимо только тогда, когда у него появится достаточно корней.

Также прорастить косточку можно положив ее на влажную поверхность, в качестве которой может выступать вата или сфагнум. Как только косточка треснет, ее следует пересадить в земле смесь после чего, спустя две недели появится росток.

Для высадки косточки изначально нужно использовать небольшую емкость, в которой заранее следует уложить дренажный слой из керамзита. Субстрат нужно подбирать рыхлый, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух.

Перед высадкой косточки, горшок следует наполнить грунтом и сделать в нем небольшое углубление. Затем в него нужно положить косточку таким образом, чтобы ее третья часть выходила из земли. Далее, растение необходимо полить и убрать в теплое и светлое место.

Раз в месяц молодое растение нужно удобрять любыми минеральными подкормками для лиственных растений. Благодаря удобрениям деревце будет быстрее расти и развиваться.

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях, растение может страдать от нападения таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка . Устранить их можно при помощи обработки дерева инсектицидом «Актеллик», а также повышением в помещении влажности воздуха.

Из болезней опасных для культуры выделяют мучнистую росу , она поражает листовые пластины и кору дерева, покрывая их белым, грибковым налетом. Избавить растение от недуга можно при помощи обработки фунгицидом «Фитоверм», разведенным по инструкции, указанной на упаковке.

Но не всегда к заболеваниям культуры причастны насекомые или грибки, многие проблемы в выращивании вызывает неправильный уход.

  • Из-за нехватки влаги, сквозняка или полива растения холодной водой, листовые пластины чернеют и опадают .
  • Сухой воздух также губительно действует на культуру, он приводит засыханию листьев сначала на кончиках, а потом и полностью .
  • В результате недостатке света и тесного горшка, у дерева светлеют и поникают листья, а со временем могут и полностью опасть .

Только устранив причины всех вышеописанных проблем, обеспечив растению правильный и тщательный уход, можно получить здоровое дерево, которое будет радовать цветовода своей декоративностью круглый год.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды растения имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму и могут весить до 700 граммов. Кожица у плода может быть как темно-зеленой, так и черной. Мякоть маслянистая, по вкусу напоминающая грецкий орех. Внутри плода находится крупная косточка.

В авокадо очень много питательных веществ, поэтому он довольно калориен. 100 грамм фрукта содержит около 245 калорий. В его состав не входят ни сахара, ни жиры, именно по этой причине его активно использую в правильном и диетическом питании. Помимо этого, оно богат олеиновой кислотой, препятствующей образованию новых холестериновых бляшек и расщеплению уже имеющихся.

Плод богат минеральными веществами, представленными калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, марганцем и прочими. Имеются в нем и витамины, среди которых необходимо выделить витамины A, D, PP, B и E, которые защищают клеточные структуры от старения, стимулируют их регенерацию и обогащают кислородом. В состав авокадо входят растительные гормоны и прочие вещества, способствующие омоложению человеческого организма.

Аллигаторова груша оказывает оздоравливающее воздействие на многие органы. Ее употребление позволяет улучшить память, снизить риск заболеваний сердца и сосудов, благодаря тому что в ее состав входят полунасыщенные жирные кислоты, при нехватке которых развивается атеросклероз и нарушается холестериновый обмен. Калий, входящий в состав фрукта позволяет нормализовать работу сердца и водно-солевой обмен, а также избавлять от стресса. Употреблять в пищу авокадо полезно гипертоникам, так как он хорошо снижает показатели АД.

Благодаря витаминам и минералам входящим в его содержание, можно нормализовать кровоток и наладить процесс кроветворения.

Польза авокадо для женского организма

Каждая женщина хочет сохранять молодость, привлекательность и здоровье несмотря на свой возраст. Авокадо полезен для женского организма тем, что он стабилизирует гормональный фон, улучшает обменные процессы и снижает риск онкологических заболеваний.

Употребление авокадо благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние кожи лица и разгладить морщинки, можно использовать мякоть плодов в качестве питательной маски.

Сделать это косметическое средство очень просто, достаточно взять мякоть зрелого плода и нанести ее на лицо и область декольте, оставив на тридцать минут. Такая косметическая процедура позволит увлажнить глубинные слои эпидермиса, снять воспаление, улучшить кровоток и регенерацию клеточный структур, усилить выработку коллагена и эластина, которые препятствуют старению и делают кожу ухоженной, молодой и здоровой.

Будущим мамочкам полезно кушать авокадо для улучшения работы ЖКТ, насыщения организма полезными веществами и устранения запоров, которые досаждают женщинам в положении на всем протяжении беременности.

Польза авокадо для желающих похудеть

Благодаря полезным ферментам входящим в состав плоов растения, этот фрукт активно используют в диетическом питании. Он богат большим количеством L-карнитина, являющимся аминокислотой, обладающей сильным антиоксидантным действием на организм. Этот элемент запускает жировой синтез, улучшает липидный обмен, что способствует похудению и приливу энергии.

В результате нехватки L-карнитина, организму очень сложно сбрасывать лишние килограммы, так как он служит проводником жирных кислот, попадающих в клеточные структуры и откладывающихся там при неправильном липидном обмене. Он позволяет сжигать жиры, не давая им засорять клетки, превращая их в энергию.

Худеющих не должен пугать тот факт, что во фрукте содержится много жиров. Они не влияют на накопление лишних килограммов, а, наоборот, очень полезны и незаменимы для организма, так как не дают откладываться холестерину на стенках сосудов.

L-карнитин входит в спортивное питание в качестве компонента, позволяющего ускорять обменные процессы и улучшающего кровообращение. Также он усиливает выработку инсулина, оказывающего положительное влияние на метаболизм.

В плодах авокадо очень много клетчатки, которая положительно воздействует на ЖКТ, очищая кишечник от токсических элементов, мочевой кислоты и холестериновых отложений, проводя полную детоксикацию организма, которая очень важна при похудении.

Авокадо полезные свойства для мужчин

С древности, авокадо считают мужским фруктом. Аллигаторова груша символизирует энергию, мужское здоровье и силу. Если включить этот плод в свое меню, то о бесплодии, половом бессилии и проблемами с половой системой можно забыть.

Авокадо является природным афродизиаком, оказывающим положительное влияние на потенцию и половую активность мужчины. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в этот фрукт, организм насыщается энергией и быстрее расщепляет белки. Также употребление плодов растения укрепляет нервную систему, снимает усталость, укрепляет сердце и повышает работоспособность.

Фрукт вводят в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массы и повысить выносливость. Помимо этого, авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Масло авокадо полезные свойства и применение

Многие знают, что авокадо по калорийности стоит на одном уровне с куриным мясом, а по количеству в нем протеинов, его можно сравнить с яблоками, виноградом и грушами. По пользе жирных кислот, содержавшихся в его масле, его превосходит только кокос.

Масло плода богато комплексом витаминов и микроэлементов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Продукт позволяет избежать раннего старения и устраняет пигментные пятна. Прием масла внутрь очень полезен для женщин в климактерический период, оно позволяет их организму избежать преждевременного старения, вызванного угнетением работы гормональной сферы.

Используют его и в косметических целях. Нанесение его на кожу позволяет напитать и увлажнить чувствительный и пересушенный эпидермис. Регулярное его применение позволяет устранить шелушение, улучшить клеточную регенерацию и нормализовать кислородный обмен.

Нанесение масло авокадо на волосы после мытья, возвращает им блеск, силу, предотвращает выпадение и устраняет секущиеся концы. После нанесения продукта, смывать его не следует, так как он продолжит свое воздействие на волосы и кожу головы до следующего мытья.

Применяют масло и в дерматологии. Оно входит в состав многих зарубежных препаратов, позволяющих бороться с кожными недугами, в числе которых находится и псориаз.

Как выбрать спелый авокадо?

Как выбрать действительно спелый плод авокадо, чтобы в полной мере насладится его пользой и вкусовыми качествами?

  • При покупке плода следует обратить внимание на кожуру . На ней не должно быть пятен и она должна иметь равномерный оттенок, быть плотной и шероховатой.
  • При надавливании пальцем на авокадо, на нем должна оставаться небольшая вмятинка . Слишком спелый авокадо покупать не стоит, так как он будет не вкусным.
  • Перед покупкой фрукт следует взять и потрясти . Если косточка в нем стучит, значит его можно приобретать.
  • Взяв авокадо в руки, необходимо осмотреть место прикрепления его к ветке . Оно должно быть желтым, а не коричневым.

Если имеются сомнения в выборе, лучше приобрести недозрелый фрукт и похранить его в одной емкости с яблоком несколько дней, чтобы он успел дозреть.

Как едят авокадо?

Фрукт обычно употребляют в сыром виде добавляя его в десерты, закуски, соусы и салаты. Таким образом, удается сохранить его приятный аромат и ореховый вкус, а также все полезные свойства.

Спелый фрукт необходимо разрезать пополам вокруг косточки и прокрутить половинки в разные стороны. После этого аккуратно удалить косточку, счистить кожуру и порезать плод кубиками, используя его для дальнейшего приготовления блюда. Чтобы он не потемнел, его следует сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания к употреблению авокадо

У этого невероятно полезного фрукта имеется только одно противопоказание. Его нельзя употреблять аллергикам при индивидуальной непереносимости составляющих плода.

В остальных случаях он принесет неоценимую пользу для организма и поможет сохранить молодость и здоровье надолго.

Кулинарные рецепты с авокадо

Авокадо используют для приготовления многих блюд, но чаще всего с его добавлением готовят салаты, десерты и соусы. С рецептами самых простых и вкусных из списка, вы сможете ознакомиться ниже.

Салат с добавлением креветок и авокадо является классическим и проверенным временем сочетанием. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и дома. Помимо того, что салат вкусный, он очень полезный благодаря высокому содержанию в нем минералов и витаминов. Этот легкий салатик подойдет тем, кто сидит на диете, так как он не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Отварные очищенные креветки – 350 грамм;
  • Йогурт – 200 грамм;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки.

Приготовление салата:

Берем огурец, перец, авокадо и помидоры. Моем и нарезаем. Складываем подготовленные овощи в салатницу, добавляем к ним нарезанные креветки.

Заправляем салат йогуртом и добавляем молотый перец. Перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

Этот салат не острый и не кислый. В нем нет доминирующих компонентов, а, наоборот, все они идеально сочетаются. В результате получается вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Майонез – 120 грамм;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Болгарский желтый перец – ½ штуки;
  • Отварной картофель – 150 грамм;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Отварная курица – 150 граммов;
  • Красный лук – 1 штука.

Приготовление салата:

Берем авокадо, лук и огурец, чистим и нарезает тонкими ломтиками. Картофель и перец режим мелкими кубиками. Листовой салат рвем.

Курицу режем кубиками. Курицу и картошку солим и перчим. Перец лук и огурец солим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Перекладываем салат в салатницу и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат с семгой получается очень вкусным. Авокадо придает ему терпкие нотки, рис делает сытным, а два вида сыра дополняют все остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 200 грамм;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сыр плавленый – 100 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 60 грамм;
  • Майонез – 70 грамм.

Приготовление салата:

Берем рис. Моем, заливаем 0,5 литрами воды, добавляем соль и варим его на протяжении 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Берем семгу и срезаем с нее три длинных полоски, которые пойдут на украшение салата. Остальную рыбу нарезаем в виде мелких кубиков.

Твердый сыр трем на терке, а плавленый мнем вилкой. Затем половинную дозу тертого сыра смешиваем с плавленым. Сыр смешиваем с майонезом, оставив 1 столовую ложку для украшения. Укроп моем, рубим и добавляем к сыру. Перемешиваем ингредиенты.

Авокадо режим, вынимаем косточку, очищаем, нарезаем кубиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Берем салатницу и начинаем выкладывать салат. Вниз кладем половинную дозу семги, затем рис. Далее, авокадо. Следующим слоем выкладываем сырную массу. Последним слоем кладем семгу и добавляем оставшуюся столовую ложку майонеза. Сверху посыпаем салат сыром.

Из заготовленных полосок семги делаем розочки и украшаем ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Этот пикантный соус очень любят в Мексике. Мексиканцы используют его как закуску, добавляя в него зелень, томаты, красный перец, чеснок и лук.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Чипсы – 1 упаковка;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Мало оливковое – 1 столовая ложка;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 штука.

Приготовление соуса:

Берем авокадо, режим его на две части и убираем косточку. Мякоть вынимаем ложкой и разминаем ее до состояния пюре. Лимон разрезаем напополам и из половинки цитруса выдавливаем сок в пюре из авокадо.

Берем помидоры, мелко режим и добавляем к авокадо. Чистим и мелко режим лук, затем добавляем его к томатам и авокадо и перемешиваем.

Из перца убираем семена, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Мелко режим чеснок, зелень и также добавляем к соусу вместе с оливковым маслом. Полученную закуску солим и перемешиваем. Подаем его вместе с чипсами. Приятного аппетита.

Такой необычный десерт с добавлением орехов, меда и прочих ингредиентов, можно приготовить из экзотического авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Черносмородиновый соус – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Шарик мороженого – 2 штуки;
  • Жидкий мед – 3 столовых ложки;
  • Грецкий орех – 3 столовых ложки.

Приготовление мороженого:

Берем авокадо, моем и режим его пополам. Косточку удаляем, а мякоть вынимаем ложкой, разминаем и выкладываем в пиалу. Орехи измельчаем и кладем к авокадо. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам.

Мед смешивает с фруктовым пюре и орехами. Полученную смесь перемешиваем и укладываем в пустые чашечки из авокадо. Затем берем две тарелки, выливаем на них смородиновый джем в виде круга. В круг ставим чашечки с фруктовой смесью и добавляем к каждой по шарику мороженого сверху.

Паштет – это вкусная закуска, которую можно готовить как в будни, так и в праздники. Так, почему бы не попробовать приготовить ее из тунца и авокадо.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление паштета:

Берем тунец, сливаем из него жидкость и разминаем вилкой, попутно убирая косточки.

Авокадо разрезаем на две части, убираем косточку и вынимаем мякоть. Кладем ее к тунцу и опять разминаем вилкой до получения однородной массы.

Чеснок измельчаем и добавляем его к авокадо. Туда же кладем специи и лимонный сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на два часа.

Подаем закуску с хлебом или тостами. Приятного аппетита.

Авокадо во сне

Хотя авокадо несет много пользы для человеческого организма и обладает отличными вкусовыми качествами, с мистической точки зрения, при толковании сновидений, он несет в себе негатив. Этот фрукт является символом незащищенности и лжи. Он предсказывает обман со стороны близких и любимых людей, обиду, уязвленность и разочарования. Однако есть и позитивные толкования.

  • Видеть во сне дерево авокадо с пышной кроной и большим количеством плодов , означает участие в торжественном событии, возможно, даже в свадьбе.
  • Употребление авокадо в пищу предвещает приятную встречу и времяпровождение.
  • Косточка плода, увиденная во сне , свидетельствует о том, что сновидец желает созидать и воплощать свои проекты в жизнь.
  • Сажать авокадо или собирать его плоды означает перемены в жизни, переезд на новое место жительства или смену работы.

Как видите, толкования сна с авокадо имеет не только негативную, но и позитивную сторону, поэтому если верить только в хорошее, то сны с «участием» этого фрукта будут приносить удачу и позитив.

Авторский текст
Katalin ©

Разные сорта авокадо. Фото www.gardenreboot.blogspot.com

Впервые авокадо под официальным наименованием Persea americana было описано ботаником Филиппом Миллером в 1768 году в издании "The Gardeners Dictionary".

Существует три экотипа или ботанических подвида авокадо: P. americana var. Drymifolia (мексиканская раса), P. americana var. Americana (вест-индийская раса) и P. americana var. Guatemalensis (гватемальская раса). В рамках этих подвидов на сегодняшний день известно более 500 сортов авокадо, самые популярные изображены на заглавном рисунке .

Международные торговые стандарты утверждают, что основной процент культивирования и продаж принадлежит разновидностям авокадо "Hass", за ним идут "Fuerte", "Pinkerton", "Reed" и только потом - другие сорта.

Сейчас лидером культивирования и продаж авокадо считается Мексика . За ней следуют (в порядке уменьшения экспорта): Индонезия, Доминикана, США (в основном, Калифорния, где авокадо созревает круглый год), Колумбия, Перу, Кения, Чили, Бразилия, Руанда, Китай, Гватемала, ЮАР, Венесуэла, Испания, Израиль. Это основные страны-"садоводы" и поставщики плодов авокадо.

Сезон авокадо на разных континентах: практически круглый год, но лучшими всё равно считаются плоды, созревающие только в определённое время - примерно с августа по апрель.

"Плоды авокадо должны быть твердыми в момент отправки . Степень размягчения, которая делает фрукты готовыми к употреблению, должна происходить только на розничном или потребительском уровне". (Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Примеры качества плодов авокадо, подготовленных для потребителя: вверху - плоды класса "Экстра", внизу слева - плоды 1 класса, справа - плоды 2 класса. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Как проверить степень зрелости авокадо. Обычный покупатель любит проверять авокадо нажатием пальца, но для сортов с плотной кожурой это не всегда приемлемо. Специалисты проверяют по хвостику, т.е. по части плодоножки: светлый-тёмный, свежий-засохший, отвалился-не отвалился. У недозревших плодов плодоножка светлая и хорошо держится (см. предыдущее фото). По мере созревания она темнеет, высыхает и отваливается.

Указательным пальцем нужно слегка надавить на плодоножку. Если почувствуется сопротивление или плодоножка не отделяется, авокадо не совсем зрелый. Если чуть потянуть за плодоножку и она легко отделяется или плод остаётся на ней чуть подвешенным, как на дереве, то авокадо в самый раз. Если под плодоножкой обнаруживается тёмное место или она выглядит сухой, коричневой, авокадо может быть перезревшим.

Почему НЕ желательно проверять спелось авокадо нажатием пальца: в этом месте образуется "синяк", мякоть темнеет, а затем может изменить вкус. Поэтому если вы покупаете мягкий авокадо, разрезаете его дома, а мякоть у него в некоторых местах уже серо-буро-малиновая, то это не обязательно гниль: возможно, кто-то до вас эти плоды уже прощупывал либо они получили ушиб при транспортировке (бывает, что и свалились с полки уже в магазине).

Лучше просто взять плод в руку и как бы жёстко, но аккуратно его прочувствовать. При таком тестировании мягкость или твёрдость хорошо ощущаются.

Цвет зрелых плодов может быть темно-зеленым, бледно-зеленым или черно-лиловым: это зависит от сорта и разновидности. Тёмные разновидности, такие как "Hass", могут быть зелёными на стадии сбора и транспортировки, а получают свой типичный черный цвет во время дозаривания. Например:


Плоды разновидности "Hass". Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если авокадо не предполагается съесть в день покупки, то можно брать и твёрдые плоды. Авокадо прекрасно доходит до кондиции при комнатной температуре. Обычно на это требуется 3-5 дней. Можно расположить его рядом с яблоками или бананами: они выделяют специальные вещества, способствующие созреванию других плодов. Если нужно сохранить авокадо подольше, то можно оставить его в холодильнике (в т.ч. в морозильной камере) или замариновать его мякоть.

В морозильной камере авокадо не зреет, а только хранится. В обычной холодильной камере авокадо может становиться мягким, но этот процесс идёт медленнее, чем при комнатной температуре. Есть одно "но": холод как бы прихватывает плод, поэтому не всегда можно точно определить, стало авокадо пригодным к употреблению или нет. Я всегда дозариваю авокадо при комнатной температуре.

Незрелое авокадо есть не только не следует, но и вредно для организма! Не нужно пытаться его распиливать и отдирать от косточки:) Если плод твёрдый, то пусть лучше полежит некоторое время и дозреет. У спелого авокадо мякоть сама отделяется от косточки, а кожура легко снимается (см. фото ниже).

Некоторые потребители дозаривают и надрезанные или разрезанные пополам незрелые авокадо. Увидели, что оно незрелое, соединили снова две половинки вместе и плотно завернули в плёнку. Говорят, что так плод тоже дозревает, но я не пробовала.

Плоды, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре, всё же лучше регулярно проверять: авокадо может и быстро созревать, и быстро портиться. Если у плода с твёрдой кожурой при лёгком нажатии обнаруживаются пустоты, значит, с ним нужно разбираться немедленно.

Плоды "Hass" как раз имеют плотную кожицу. По мере их созревания, не только косточка хорошо отделяется от мякоти, но ещё и мякоть сама отслаивается от кожуры.

Срез авокадо "Fuerte" через несколько часов после того, как был полит соком лайма. Хранился к тому же под плёнкой. Если аккуратно срезать эту часть, под ней будет мякоть обычного оттенка (см. фото ниже). Этот плод дозрел в комнатных условиях. На фото видно, что мякоть уже сама отделилась от косточки.

Спелая мякоть у многих сортов авокадо имеет жёлто-зелёный оттенок. Она мягкая, масляная, приятная на вкус и практически тает во рту. Она легко отделяется от косточки и от кожуры. Когда мякоть начинает портиться, то меняет оттенок на серо-коричневый. На срезе при доступе воздуха почти полностью становится бурой, а вот гниль или "синяки" могут проявляться в разных местах плода.

Гнилые места иногда можно отличить от "синяков" только по вкусу, запаху и консистенции мякоти: гниль - она и есть гниль.

Ушибленный плод. Так выглядят "синяки", а вот крапинки - это не страшно, это норма. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если нарезанное авокадо или блюдо с ним требуется сохранить в течение суток, то лучше накрыть его плёнкой или поместить под крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода . Вопреки распространённому мнению, сок лимона и лайма не спасает мякоть авокадо, в т.ч. гуакамоле, от потемнения: авокадо всё равно темнеет. Мне даже показалось, что мякоть дольше не темнеет, если просто укрыть её плёнкой, чем полить соком лайма.

Приведу ещё один пример потемнения мякоти авокадо.

АВОКАДО-МАСЛО и АВОКАДО-МАЙО


На этом фото - та же половинка авокадо, показанная вверху, но у неё срезана потемневшая часть. Справа - сливочное масло с авокадо

В иностранноязычном интернете встретилось мне мнение, что если, мол, приготовить "вкусное сливочное масло с авокадо", то его можно хранить в холодильнике 2 недели. Приготовила: получилось "масло серо-зелёное, любительское". Храниться в холодильнике столько не сможет - меняется вкус и цвет (особенно снаружи), а само может ненароком и заплесневеть (я проводила разные опыты со сливочным маслом и добавками). В морозилке его тоже хранить не вижу смысла. По моему мнению, такое масло лучше всего готовить только за некоторое время перед подачей. Само по себе оно получается интересное, но на любителя.

У авокадо есть и своё масло - жирное, растительное (в бутылке на фото вверху). Это масло мне очень нравится. Его можно употреблять и в кулинарных, и в лекарственно-косметических целях. Особенно хорошо им пользоваться в холодное время года: и в кашу, и на кожу лица:) На вкус оно...как жидкое авокадо. Ну, или как оливковое масло, лишённое терпкости, горечи и не такое вязкое.

Сливочное масло с авокадо. Ингредиенты и приготовление

Половина плода авокадо
50 гр сливочного масла
1/2 ч.л. цедры лайма (не обязательно, она очень меняет привкус этого масла)
соль по вкусу

Размягчённое сливочное масло хорошо взбить с мякотью авокадо, цедрой лайма и солью.

Лучше его всё-таки долго не хранить. Я утрамбовала его в формочку и завернула в пищевую фольгу. Оно немного застыло в холодильнике, но всё равно со всех сторон побурело (фото сделано через сутки). Вкус...как очень много жира:) Но такое масло любители авокадо тоже делают, и подобные рецепты встречаются и в Интернете, и в бумажных книгах.

Мне больше понравилось АВОКАДО-МАЙО/ Avocado Mayo . Именно под таким названием можно найти это блюдо в разных источниках.

Если честно, я не знаю, почему многие кулинары называют майонезом всяческие фруктово-овощные соусы и паштеты, в т.ч. разноцветные, приготовленные без яиц да ещё иногда по совершенно другой технологии:) Я тоже готовлю (раз в год, на Новый год) так называемый "вегетарианский майонез без яиц" на сметане к вегетарианскому "Оливье" с яйцами, но мне всегда неуютно и странно так назвать этот белый соус. Мою совесть спасает только то, что "Оливье" тоже как бы вегетарианский:) Все остальные соусы-паштеты я называю по-другому.

Майонез - это всё-таки майонез, но в данном случае "авокадо-майо" звучит красиво: с одной стороны это как бы и не майонез, а с другой стороны название перекликается с индейцами майя. Индейцы и авокадо - это символично, рассказ об этом см. в Части 1.

1 спелый плод авокадо
4-5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока (как раз сюда лайм, на мой взгляд, не подходит)
1-2 ч.л. столовой горчицы (у меня дижонская)
4 или больше ст.л. растительного масла (у меня масло авокадо)
соль, перец и другие пряности - по вкусу

Готовить как майонез: хорошо взбить все ингредиенты. Количество растительного масла зависит от того, какая нужна консистенция.

Мне захотелось приготовить густой паштет и оставить в нём крупинки мякоти. И вот уже этот паштет всем понравился. Его долго не хранили: съели быстро. Индейцы не зря сочетают авокадо с острым перцем: острое помогает переваривать жирное . Вот и горчица сюда, на мой взгляд, очень подходит и хорошо сочетается с авокадо!

Кстати, бывает и настоящий авокадо-майонез. Сведения о нём можно найти в Интернете по словам "Avocado oil mayonnaise": готовится на (растительном) масле авокадо, о котором я говорила выше - с настоящим яйцом и по технологии настоящего майонеза.

***** ***** *****

Лимон и лайм так же не взаимозаменяемы , как кинза и петрушка. Вкус и аромат плодов лимона и лайма, в т.ч. цедры, тоже отличаются. Несмотря на то, что оба цитруса обладают природным кислым вкусом, лайм окисляет организм, а лимон ощелачивает. В этом их главное различие, в этом лимон вообще отличается от всех цитрусовых. См. также мою статью

Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 г
Жиры — 15-30 г
Белки — 1,6 г-2,1 г
Углеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 г
Баластные вещества — 3,65 мг
Органические кислоты – 0,1 г
Калий — 437,27 мг
Медь — 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг
Витамин К — 14.6 мг
Витамин С — 5,77 мг
Витамин В6 — 0,2 мг

Витамины в авокадо:

Макроэлементы в авокадо:

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

При упоминании авокадо на ум сразу приходит соус гуакамоле, который подаётся вместе с известной мексиканской закуской начос. Действительно, тропический фрукт наилучшим образом подходит для приготовления различных соусов, но это далеко не всё, на что он способен. Часто его используют в качестве полезной закуски к основным блюдам из-за специфического маслянистого вкуса и высокого содержания питательных веществ. В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах авокадо, а также о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Высокое содержание жира без вреда для здоровья

Авокадо часто принимают за овощ, хотя на самом деле это фрукт, который также как и корица относится к семейству лавровых. Его плоды почти на треть состоят из жиров, поэтому в давние времена перуанские туземцы окрестили его «маслом леса». Можете не волноваться по поводу калорийности авокадо: в его составе присутствуют только ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и благотворно влияют на организм. Кроме того, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Авокадо богат витаминами A, B, C и Е, а также минеральными веществами, в числе которых калий, кальций и железо. Всё вышеперечисленные факты являются убедительным поводом для включения фрукта в повседневный рацион. Поверьте, ваш организм скажет за это спасибо!

Сорта авокадо

Существует множество сортов авокадо, отличающихся по вкусу, твёрдости и внешнему виду. Наиболее известные – «фуэрте» и «хасс». Ниже приведены их основные различия.

Авокадо «хасс»

  • Небольшой плод овальной формы
  • Обладает насыщенным ореховым ароматом
  • Имеет плотную фиолетово-чёрную кожуру с неровной текстурой

Авокадо «фуэрте»

  • Плод грушевидной формы
  • Обладает мягким сливочным вкусом
  • Имеет гладкую зелёную кожуру

Как определить спелость авокадо?

Каждый, кто хоть раз покупал авокадо, наверняка задавался вопросом, как определить его спелость. На самом деле, однозначного ответа не существует, потому что всё в первую очередь зависит от сорта. Рассмотрим для примера «фуэрте» и «хасс».

Если вы решили выбрать авокадо сорта «хасс», то при покупке обратите внимание на его цвет: при созревании он меняется с зелёного на чёрный. Спелый плод должен быть упругим и слегка проминаться при нажатии. Если кожура сморщена, то это признак того, что фрукт уже перезрел.

Совет: не покупайте чёрный авокадо сорта «хасс», потому что вы не сможете узнать, как долго он хранился после созревания. Фрукт может быть перезрелым.

В отличие от сорта «хасс» вы можете легко определить спелость «фуэрте», просто посмотрев на него. Чёрные пятна на поверхности плода свидетельствует о том, что он испорчен и не пригоден для употребления в пищу.

Помимо этих сортов можно и найти и другие разновидности авокадо, доступные в Центральной Европе: «бэкон», «эттингер», «пинкертон» и «рид».

Существует универсальный способ определения спелости для малоизвестных сортов. Возьмите авокадо и надавите на его кожуру, если фрукт слегка проминается, то его можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что в данном случае судить о свежести по цвету не имеет смысла: зелёной кожурой обладают как незрелые, так и спелые плоды.

Хранение

Если вы купили неспелый авокадо, храните его при комнатной температуре до того, пока он не созреет. Затем поместите его в холодильник. При температуре около 5°C он будет оставаться свежим до 12 дней.

За час до еды извлеките авокадо из холодильника. Так его легче будет подготовить для приготовления.

Если вы не хотите использовать целый плод сразу, оставьте косточку во второй половине разрезанного фрукта и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Накройте половинку пищевой плёнкой и без промедления поместите её обратно в холодильник.

Факты

Косточка авокадо – кладезь полезных веществ


К сожалению, большинство людей незаслуженно обделяют вниманием косточки авокадо и выбрасывают их на этапе приготовления, хотя они очень питательны и имеют множество применений в кулинарии. Предлагаю вашему внимание несколько идей по их использованию.

  • Разрежьте косточку авокадо на две части с помощью ножа. Измельчите дольки в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок добавьте в мюсли, салат или смузи. Многочисленные питательные вещества, антиоксиданты и витамины помогут укрепить иммунную систему.
  • Измельчите косточку авокадо и залейте готовый порошок горячей водой. В результате получится потрясающий чай, способствующий сжиганию жира. Содержащиеся в нём активные компоненты и аминокислоты окажут положительный эффект на стимулирование обмена веществ.
  • Из авокадо можно сделать средство для ухода за кожей и волосами. Для этого перемешайте порошок из измельчённой косточки с водой до пастообразного состояния. Затем нанесите пасту непосредственно на волосы или кожу. Также вы можете добавить кокосовое масло, чтобы сделать кондиционер для волос.

С каждым годом все больше и больше людей узнает о таком необычном фрукте, как авокадо. Еще несколько лет назад мало, кто слышал о нём и мало кто пробовал его, но теперь можно очень часто встретить настоящих ценителей авокадо.

Попробовав его, каждый задастся вопросом, почему же он считается фруктом, ведь он несладкий и больше напоминает овощ, только с чем-то ореховым во вкусе. С биологической точки зрения авокадо, несомненно, фрукт. Хотя некоторые люди абсолютно уверены, что он является даже не овощем, а орехом. Растет этот фрукт на высоких вечнозеленых кустистых деревьях, относящихся к семейству лавровых. Плоды этих деревьев и получили название авокадо или "аллигаторова груша", хотя они бывают не только грушевидной формы, но еще и круглые и овальные.

Родиной авокадо считают Южную Америку. Но в основном в Россию привозят их из Израиля, Южной Африки и Испании. А открыли этот фрукт, как ни странно, испанцы, и именно они дали ему такое название. А культивируется авокадо уже очень давно, еще с третьего тысячелетия до нашей эры.

Известно более 400 разновидностей авокадо, различающихся по форме, размеру, цвету кожуры, вкусу, жирности, консистенции мякоти, размеру косточек и т.д. Самыми известными сортами авокадо являются Fuerte , Pinkerton , Haas , Ettinger , Zutano , Ryan , Gwen , Reed , Ardith и Bacon . Сезонность у авокадо разная, в зависимости от сорта и от страны произрастания. Например, в Европе сезон авокадо длится с осени до весны, а в тропических странах наоборот в летние месяцы. Размер плодов может быть от 100 грамм до килограмма. В среднем 250 грамм.

Полезные свойства авокадо

Этот необычный фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Многие жители Южной Америки до сих пор соблюдают старую традицию дарить авокадо на день рождения, красиво упаковав его.

Помимо столь полезных для нас легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, в авокадо много калия, фолиевой кислоты, витаминов B 6, C , Е и K , железа, меди, фосфора, кальция, магния, клетчатки и т.д. В нем почти не содержится сахара и очень низкое содержание натрия.

Авокадо играет большую роль в правильном функционировании мускульной систем и для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Хорошо защищает печень от действия различных ядов и предотвращает развитие гепатита. Его употребление сводит риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка до минимума. Авокадо борется с заболеванием ЖКТ и печени, с анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, с плохим холестерином, с кожными проблемами, особенно с сухостью, морщинами и дряблостью, замедляет старение кожи, очищает стенки сосудов. Очень полезны маски для лица из авокадо. Кроме того, авокадо способствует выработке серотонина, "гормон счастья", и является афродизиаком, но не таким мощным, как дуриан.

Калорийность авокадо

Авокадо очень необычен не только тем, что это несладкий фрукт, но и тем, что содержит большое количество жиров, до 30% в 100 граммах мякоти. Но не все авокадо одинаково жирные. Жирность варьируется в зависимости от сорта, от страны, в которой выросли авокадо, и от стадии зрелости. Есть сорта, которые в принципе не бывают сильно жирными, а есть наоборот с очень высоким содержанием жира. Если авокадо было сорвано с дерева слишком рано, то оно не успевает набрать жирность и наоборот, если ему дали полностью вызреть на дереве, то оно будет очень жирным. А также, например, в Южной Африке все авокадо вырастают с высоким содержанием жира, а в Израиле – авокадо средней жирности или маложирные. В тропических же странах есть как маложирные, так и очень жирные авокадо. Поэтому все авокадо очень разные и калорийность у них очень разная, от 110 ккал до 270 ккал на 100 грамм мякоти. А содержание жира колеблется от 15 до 30% на 100 грамм, который представляет собой полезные легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Это делает авокадо очень сытным и питательным, поэтому он очень хорош для спортсменов, а также заставит вас забыть о еде на ближайшие несколько часов, а то и на полдня. А вот белка авокадо не содержит.

Как выбрать авокадо

Очень важно выбрать именно спелый авокадо, ведь только в этом случае он будет вкусным. Недозрелый авокадо либо вообще не имеет вкуса, либо горький и противный. Вкус перезрелого авокадо тоже далек от идеала и такие авокадо зачастую могут вызвать тошноту и проблемы с пищеварением. Поэтому наша задача научиться выбирать хороший спелый авокадо.

Итак, наощупь спелый авокадо должен быть примерно как спелая груша – т.е. в целом быть твердым, но немного проминаться при нажатии. Если он проминается слишком сильно, как будто внутри вода или пустота, значит плод перезрел и непригоден в пищу. Если вообще не проминается или при слишком больших усилиях, значит ему еще нужно полежать и дозреть. Хороший авокадо должен быть слегка мягким равномерно по всему плоду, а не только верхняя или нижняя часть. А также на кожуре авокадо не должно быть никаких пятен или мятых участков. Тем однотоннее цвет кожуры, тем лучше.

Только у полностью зрелого авокадо будет хороший вкус. И у разных сортов он также разный. Иногда ореховый, иногда картофельный, иногда грибной, иногда хвойный, иногда как пюре с зеленью и маслом, иногда сырный и т.д.

Как ускорить дозревание авокадо

Если вы купили твердое авокадо, то оно обязательно дозреет у вас дома. Но есть несколько способов для ускорения этого процесса. Обычно советуют положить авокадо на подоконник или завернуть его в газету. Но на подоконнике ему будет прохладно, поэтому такой способ не очень эффективен. И завертывание в газету тоже не дает такого результата, как третий способ. Вам нужно будет лишь поместить ваши авокадо в один пакет с яблоками и убрать его в какое-нибудь теплое место, например, в шкаф. Даже без попадания света авокадо очень быстро дозреют, ведь яблоки содержат вещества, способствующие дозреванию фруктов, а нахождение авокадо в теплом месте усилит дозревание. Авокадо зреет от одного дня до недели в зависимости от того, когда он был сорван с дерева. Поэтому щупайте авокадо каждый день, ведь можно упустить момент и оно перезреет и потеряет все свои вкусовые качества.

Как чистить и кушать авокадо

Те, кто еще мало знаком с авокадо, наверняка не знают как чистить этот заморский фрукт и как его есть.

Проще всего разрезать авокадо вдоль. Это не только очень легко, но именно таким способом его наиболее удобно есть. Держать в руке половинку авокадо и есть его нежную, как пюре, мякоть ложкой. Другую половинку авокадо, которая с косточкой, нужно слегка сжать в руке, и косточка легко выпадет из нее.

Также можно разрезать авокадо поперек. Тогда из него получатся две чашечки, а не тарелочки, как в предыдущем способе. Так удобно кушать только круглые авокадо и овальной формы. А в грушевидных будет трудно добраться до мякоти в острой части, в носике.

Некоторые авокадо очень легко очистить от шкурки, когда они спелые. Обычно это сорта с тонкой кожурой, такие как Fuerte . А когда кожура толстая, она просто ломается. Если шкурка легко снимается, то можно кушать авокадо как яблоко, если это круглый или овальный плод, и как мороженое-рожок, если авокадо грушевидной формы.

Либо можно сделать четыре надреза на шкурке, чтобы можно было легко снять ее.

Можно также разрезать авокадо пополам, затем каждую половинку еще на 3-4 дольки. Эти дольки удобно есть как будто это арбуз или дыня. Но можно снять шкурку с каждой дольки и есть только филе.

При желании можно нарезать эти дольки кусочками и кушать вилкой.

Если у вас нет с собой ножа, то легко можно сделать из авокадо половинки при помощи ложки. Это будет не так красиво, зато есть такое авокадо очень удобно.



Салат готовится в расчёте на двоих человек. Надо взять пять - шесть Авокадо, половинку чайной ложки морской соли, половинку кружочка лимона и простой воды на донышке стаканчика. Авокадо должно быть обязательно мягким! Кожура должна слегка проминаться при нажатии пальцами.

1. Растворяем морскую соль в воде и добавляем туда сок лимона. (выжать)
2. Чистим от кожуры авокадо. Разрезаем авокадо на две половинки. Вынимаем косточку и снимаем кожуру. Если авокадо спелое, кожура сама снимается целиком пальцами.
3. Режем авокадо средними на глаз кусочками, см. фото выше.
4. Заправляем авокадо водой с лимоном и солью. Хорошенько перемешиваем.
Салатик из авокадо готов к употреблению!

Ещё один рецепт: