Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий? Тефлоновое покрытие вредно для здоровья или нет.

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий? Тефлоновое покрытие вредно для здоровья или нет.

Эта статья возможно не совсем по теме блога, но касается практически каждой хозяйки и мамочки: речь пойдет о вреде тефлоновой посуды .

Наш век характеризуется множеством необыкновенных открытий касающихся самых разных отраслей жизнедеятельности человека. Эти изобретения часто очень полезны и удивительны, приводят в восторг жителей планеты своей уникальностью и гениальностью, упрощают наш быт и избавляют от тысяч хлопот. Так были изобретены самые различные пищевые добавки, свойствами которых мы не так давно восторгались, а сейчас внимательно смотрим на состав продуктов в магазине, что бы не купить то, что вредит здоровью.

Тефлон в нашей жизни

О том, что множество пищевых продуктов и даже детских игрушек могут содержать вредные токсичные вещества мы уже знаем, и при желании можем от них отгородиться. А знают ли мамочки о том, насколько вреден тефлон?

Возможно некоторые и знают, но тысячи женщин подкупленных рекламой, каждый день в приготовлении пищи используют посуду с тефлоновым покрытием, не зная об опасности и риске, которую она несет.

Недавно начала замечать появление нагара на наружной стороне сковороды и немного внутри, решила ее почистить. За «правильным» методом очистки тефлоновой посуды, конечно же обратилась к интернету. Первое что прочла, это предостережения об огромном вреде, который несет тефлон при неправильном и некорректном пользовании посудой с тонким слоем этого материала. Нашла конечно и советы по очищению тефлоновой посуды от гари, но прежде решила поинтересоваться у независимых источников, что такое тефлон и в чем его опасность.

Что такое тефлон

Независимым и достаточно грамотным источником в большинстве случаев можно считать Википедию . Опубликую здесь самое нужное, интересное, и обязательное для знания каждой хозяйки-обладательницы тефлоновой посуды, и всех остальных, кто ей пользуется или планирует приобрести:

Тефлон - или политетрафторэтилен или фторопласт-4 -пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

Физические свойства

Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Плотность по ГОСТ 10007-80 от 2,18 до 2,21 г/см3. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низким поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.

Химические свойства

По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

Благодаря низкой адгезии и, несмачиваемости и термостойкости тефлон в виде покрытия широко применяется для изготовления экструзионных форм и форм для выпечки, а также сковород и кастрюль.

Стоит отметить, что при нагревании выше 300 градусов Цельсия тефлон выделяет токсичные и канцерогенные соединения.Тем не менее, при наличии в посуде масла или воды, не дающих температуре подняться выше точки их кипения, тефлон относительно безопасен .

Уход за посудой с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не обладает большой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде следует использовать только мягкие - деревянные, пластиковые или покрытые слоем пластика - принадлежности (лопатки и половники и т.п). Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в тёплой воде мягкой губкой, с добавлением жидкого моющего средства, без использования абразивных губок или чистящих паст.

Опасность тефлона

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Однако в январе 2006г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объёмов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Вот так, без излишних эмоций и четко охарактеризованы основные свойства этого широко применяющегося вещества в быту на страницах лучшей эниклопедии интернета. Помоему достаточно емко и информативно. На станицах wikipedia рассказано и о позитивных качествах тефлона, только они никак не касаются его применения в приготовлении пищи.

Раньше об этих свойствах тефлона я абсолютно ничего не знала и такие его характеристики привели меня в недоумение - об этом никто не предупреждал, и о строгости соблюдения правил пользования такой посудой также. За два года готовки на тефлоновой сковороде, явно не раз воспользуешься железной лопаткой, вилкой или сильнее потрешь губкой при мытье.

Я не собираюсь никого отговаривать или агитировать «за» или «против» тефлона. Просто хочу, что бы вы трезво оценили качества этой посуды, не только исходя из информации рекламных роликов.

Если же вы все же собираетесь пользоваться такой посудой дальше, никогда не пренебрегайте правилами ухода за ней. Ведь тефлон в быту используется не так уж и давно, а уже доказано столько чрезвычайно вредных его свойств для человеческого здоровья и окружающей среды.

Если же вы против такого риска, то вполне приемлемым аналогом модной тефлоновой сковороды или кастрюли станет обыкновенная - чугунная.

Научно-технический прогресс способствует изобретению огромного количества новых интересных полезных, но часто и очень вредных вещиц. Делая покупки следует помнить о том, что каждое новшество может таить в себе опасность или риск.

Будьте внимательны, бдительны и благоразумны, и не бегите в магазин за всем, что диктует нам реклама!

Что выбрать: тефлоновую или чугунную сковородку

Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, - что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» - это торговая марка. Настоящим же названием вещества является - политетрафторэтилен. В России этот материал называется - фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры - также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? - ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов - наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием - дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Продолжим рассказ о том, какой бывает современная посуда, о том, что нужно знать, покупая ее, и как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго. Ныне наш герой - посуда с политетрафторэтиленовым (полимерным или тефлоновым) покрытием. Мы уже привыкли, что на кухне она - полноправный «жилец». Однако не все так гладко в «тефлоновом королевстве». Впрочем, давайте не будем забегать вперед - обо всем по порядку.

Появление тефлона

Шел 1938 год. Рою Планкетту - 27 лет. К этому времени он уже был образованным молодым человеком - ученым-химиком. И вот солнечным, а может и пасмурным апрельским днем, он, в связи с производственной необходимостью, экспериментировал - закачивал под давлением в специальные баллоны газообразный тетрафторэтилен. Дело было в Нью-Джерси, США. Закачал, вытер пот со лба и оставил баллоны немного полежать, поместив их, чтобы не взорвались, в контейнеры с твердой углекислотой («сухим льдом»).

Спустя некоторое время любопытный Планкетт присоединил один из баллонов к реакционной установке и стал ждать, не забыв открыть вентиль. Однако газ из баллона почему-то не шел. Обеспокоенный ученный проверил исправность оборудования - все было в норме. Утечки газа тоже не могло произойти. В итоге, осторожно вскрыв баллон, ученый с удивлением обнаружил в нем вместо газа какой-то белый порошок. То же самое случилось и с содержимым других баллонов. А их стенки изнутри были покрыты парафинообразным веществом. Симбиоз высокого давления и низкой температуры привел к полимеризации газа. Так случайно и был получен политетрафторэтилен. Выяснилось, что вещество это прекрасно скользит, способно выдерживать относительно высокие температуры, да к тому же обладает высоким уровнем устойчивости к воздействию агрессивных химических сред.

Прошло чуть больше года, политетрафторэтилен был запатентован американской компанией DuPont. Позже, в 1946 году, на рынке впервые появилась продукция под маркой Teflon - так для коммерческого использования было названо открытое Планкеттом вещество.

В каких только сферах тефлон не использовали. Его применяли даже при изготовлении искусственных суставов. Применяют его и ныне - в электронике, в авиации, в космонавтике, в приборостроении, он нужен при производстве обогревательных ламп. Тефлоновое покрытие даже наносят на стенки обиталищ в неволе нелетающих насекомых - последние не способны ползти по нему из-за низкого трения. Но своей славой тефлон, конечно, обязан посуде. Ее с антипригарным (тефлоновым) покрытием стали производить в начале 50-х годов прошлого века.

В современных условиях тефлоном, если говорить о посуде и вообще о кухонной утвари, покрывают различные сковороды (в том числе вок), кастрюли, противни, электрогрили, кипятильники, прессы для изготовления горячих бутербродов, вафельницы, есть даже покрытые тефлоном скалки - на них не липнет мука, тесто.

Приобретение тефлоновой посуды и уход за ней

Так как тефлон - это только покрытие, то тефлоновая посуда может быть разной: алюминиевой, чугунной, из нержавеющей стали. Покрытие может быть плоским или ячеистым. Во втором случае увеличивается поверхность нагрева, тепло более равномерно распределяется. Кроме того, внутренний рельефный рисунок уменьшает площадь соприкосновения пищи с посудой - меньше шансов, что еда пригорит.

При покупке посуды с тефлоновым покрытием (чаще всего это именно сковороды) обратите внимание на толщину дна - чем оно толще, тем лучше, в разумных, конечно, пределах. Толщина стенок тоже важна - они тоже не должны быть слишком тонкими, желательно не тоньше 3 мм. Вообще тонкие сковороды стоят дешевле, но и служат года три-четыре. Они быстро нагреваются, а быстрый нагрев часто неравномерен. Это может привести к деформации посуды. Сковородки с ячеистым дном работают «кормилицами» лет шесть, а посуда-чемпион по сроку службы - покрытая шершавым и достаточно толстым слоем тефлона. Подобные экземпляры могут при аккуратном с ними обращении прослужить и десять лет.

Проверяйте, чтобы тефлоновое покрытие не было повреждено. Посуда должна быть без вмятин или выпуклостей. Обратите внимание на ручку (или ручки), на место ее соединения с «телом» сковороды или иной посуды: здесь часто встречаются повреждения антипригарного покрытия.

Производители посуды с тефлоновым покрытием утверждают, что в ней можно готовить даже без масла - продукты не пригорят. Чаще всего это действительно так, однако блюда гораздо аппетитней в итоге выглядят, если готовить их на небольшом количестве жира (его или масла при использовании посуды с тефлоновым покрытием нужно гораздо меньше). К тому же, так лучше для самой «антипригарной» посуды.

Еще недавно считалось, что при готовке в посуде с тефлоновым покрытием нужно пользоваться только деревянными лопатками. Чтобы не царапать покрытие. В принципе, сейчас деревянная лопатка в привязке к тефлоновой посуде также не потеряла актуальность - хуже не будет. Но ныне выпускают посуду с очень устойчивым тефлоновым покрытием. Правда и стоит она несколько дороже. Всегда лучше уточнить у продавца характеристики приобретаемой тефлоновой посуды. Жаль, правда, что далеко не все продавцы квалифицированные, не все смогут реально вам помочь. Поэтому-то нужно покупать любую посуду в специализированных магазинах. Там, во всяком случае, меньше шансов купить подделку, некачественную продукцию.

Ухаживать за «тефлоновой» посудой проще простого. Обычно все загрязнения отмываются от нее с помощью мягкой губки, жидкого моющего средства и теплой воды. Ведь пища в хорошей «тефлонке» не пригорает. Можно посуду с тефлоновым покрытием мыть и в посудомоечной машине, только желательно выбрать режим работы агрегата, при котором используется вода, нагретая не более чем до 50°С. Перед первым использованием посуду с антипригарным покрытием промойте, вытрите и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла (или прокипятите в ней воду).

На здоровье?

Нагрев более чем до 200°С вреден для любой тефлоновой посуды. Тонкая, как уже было сказано, может деформироваться, антипригарное покрытие треснет. Более того, при высоких температурах тефлон начинает разлагаться на летучие вещества. Они могут быть токсичными.

Вообще - безопасность тефлона для здоровья человека - отдельная тема. В Интернете на разных форумах часто можно наткнуться на реплики такого плана: «Свекровь говорит, что в посуде с тефлоновым покрытием готовить ребенку еду нельзя, да и вообще ее лучше не использовать. Так ли это?». Чтобы ответить на это вопрос стоит вспомнить о подзабытом, хотя и относительно недавнем «тефлоновом скандале» в США.

В 2005 году против компании DuPont было подано множество судебных исков от жителей Соединенных Штатов. Инициировано разбирательство было американским Агентством по защите окружающей среды. Руководство «тефлонового монстра» было обвинено в том, что долгое время скрывало от всех информацию о том, что тефлон при определенных условиях способствует возникновению раковых опухолей.

Было проведено множество исследований и экспериментов, в которых участвовали животные. В итоге было выявлено, что тефлоновое покрытие, нагреваясь, действительно выделяет опасные для здоровья вещества (в частности перфтороктановую кислоту). Хуже всего то, что эти вещества имеют свойство накапливаться в окружающей среде, в том числе и в организмах животных и людей. Крысы, которые вместе с едой получали перфтороктановую кислоту (в больших дозах), сначала теряли интерес к особям противоположного пола, а затем заболевали раком и умирали. Тогда-то перфтороктановая кислота (вещество C-8) и была признана сильным канцерогеном.

Руководство DuPont несмотря на эти результаты продолжало утверждать, что крысы крысами, а способность кислоты вызывать рак у людей никем не доказана. Правда в компании согласились с тем, что если нагреть тефлоновую посуду до 360°С, то тефлон начнет плавиться и при этом испарения его действительно, мягко говоря, не полезны для человеческого здоровья. Однако в компании напоминали, что максимальная температура, до которой может быть разогрета современная электроплита - не более 300°С. Поэтому не стоит опасаться никаких массовых отравлений, нужно лишь не перегревать сковороду.

Российские ученные, давая комментарии по поводу этой ситуации в самый разгар скандала, утверждали вот что: «Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий». Так на вопрос газеты «Новые Известия» о вреде тефлона ответил Борис Королев, который 2005 году являлся доцентом кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ. Этому же изданию в автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ сообщили, что «десять лет назад мы проверяли тефлоновые сковородки и не обнаружили в них ничего криминального». Правда, источник информации пожелал остаться неизвестным.

В итоге в 2007 году после еще нескольких исследований по настоянию все того же Агентства по защите окружающей среды (весьма влиятельной организации в США) было принято решение об ограничении производства и использования тефлоновой посуды на территории страны. Заключение экспертов, основание для принятия этого решения, было жестким: «в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития».

Было также установлено, что среди продуктов термического разложения тефлона наличествуют ряд высокотоксичных соединений. Это, например, перфторизобутилен (очень токсичен), гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен и другие фторолефины, а также карбонилфторид, трифторуксусная кислота и её фторангидрид, фтористый водород и другие «полезные» для человека химические соединения.

Компании DuPont пришлось выплатить многомиллионные компенсации истцам (стоит отметить, что юристы фирмы решили не доводить дело непосредственно до суда - все было решено «полюбовно»). Кроме того, в DuPont согласились до 2015 года полностью решить «проблему перфтороктановой кислоты». Информации о каких-либо ограничениях по тефлону в России найти не удалось.

Эпилог

«Кулинарный Эдем», чтобы не складывалось впечатления, будто бы тефлоновая посуда смертельно ядовита и убивает все живое в радиусе ста миль, стоит только начать в ней готовить, подчеркивает, что опасность представляет только перегретый тефлон! Если не допускать этого - нет оснований не пользоваться тефлоновой посудой (это подтверждено многочисленными исследованиями). Ее, особенно сковородки, которые чаще всего и встречаются на наших кухнях, можно, например, использовать для разогрева продуктов, для приготовления яичницы, для недолгой жарки картофеля, мяса, рыбы. Лучше готовить в посуде с тефлоновым покрытием на газовых плитах - у них самая низкая температура нагрева. В любом случае, не оставляйте тефлоновую посуду надолго на включенной конфорке.

Старайтесь готовить в тефлоновой посуде на медленном огне или при небольшой мощности электроплиты. Ныне продаются сковороды и кастрюли с индикатором температуры на дне - термоспотом. Изменение его яркости (обычно это красный кружок на внутренней стороне дна) говорит о том, что посуда нагревается. Когда цвет становится насыщенным - она нагрелась уже до 180°С, - пора срочно класть продукты и, возможно, уменьшать интенсивность нагрева. Если вы видите, что тефлоновое покрытие повреждено - без сожаления выбрасывайте такую посуду. При соблюдении этих нехитрых правил тефлоновая посуда вряд ли чем-то навредит вашему здоровью.

Даниил Головин

Многие хозяйки в наши дни используют посуду с антипригарным покрытием для приготовления пищи. Изделия, содержащие тефлон, прочно заняли свою место в сфере бытовых товаров, призванных облегчить нашу повседневную жизнь.

Обычно люди относятся к любым новинкам с любопытством и воодушевлением. Не стал исключением и тефлон, разработанный компанией DuPont свыше 80-ти лет тому назад. Долгое время вопрос о том, вреден ли тефлон для человека, никого особенно не интересовал. Однако на данный момент, когда люди всё чаще задумываются о своём здоровье и об экологическом состоянии мира вокруг себя, тема возможного вреда от использования посуды с тефлоновым покрытием стала актуальной.

Многие считают, что тефлон — экспериментальное дитя развития науки и техники, поэтому взлёты и падения на его пути неизбежны. Немалое количество учёных высказывает сомнения в безвредности тефлона и вменяет в вину производителю то, что использование посуды с тефлоновым покрытием способствует развитию онкологических заболеваний.

Непосвященному человеку сложно сориентироваться в обилии различных мнений по данному вопросу. А новшества всегда вызывают интерес. И уж тем более люди с энтузиазмом покупают новые товары под влиянием хорошо спланированных рекламных компаний и акций.

Независимое исследование расставило бы все точки над «и». Однако, информации о том, что оно проводилось, пока нет. По-крайней мере, отсутствует официальная документация на русском языке. Посему тема о возможном вреде тефлона для здоровья человека пока остаётся открытой.

И всё-таки эксперименты имели место быть. По результатам тестов было выявлено, что тефлон (или политетрафторэтилен, выражаясь научным языком), в случае его неправильного использования, вызывает значительные опасения по поводу его безвредности для человеческого организма. Очевидно, именно по этой причине федеральным агентством США по защите окружающей среды был наложен строжайший запрет на выпуск и использование тефлоновой посуды в стране.

С другой стороны, с недавнего времени в медицине начали применять тонкие имплантаты из тефлона при пересадке. Значит ли это, что материал всё-таки не приносит вред организму? Откуда же тогда появляются всё новые и новые разоблачительные статьи и материалы по поводу использования тефлона в повседневной жизни?

Как было доказано в ходе экспериментов, в результате нагревания тефлонового покрытия до температурного показателя 230°, начинается выделение токсинов, в том числе сильного канцерогена — перфтороктановой кислоты, которая способствует развитию онкологических клеток в теле человека. Опасные выделения невидимы для человеческого глаза, однако весьма ощутимы для организма в целом, особенно, когда их количество постоянно увеличивается.

С учётом того, что тефлон начинает выделять токсичные вещества только при большой температуре, знающие хозяйки, при использовании посуды с тефлоновым покрытием, всегда тщательно следят за температурным режимом приготовления блюд. Многие рецепты сейчас также содержат эту информацию. Таким образом, не допуская чрезмерного нагревания тефлоновой поверхности, можно защитить своё здоровье и здоровье близких от опасного канцерогена.

Особое внимание следует также уделить целостности тефлонового покрытия. Посуда, на которой появились царапины или повреждения, опасна для использования: в местах деформации поверхности вредные вещества начинают выделяться уже при меньших температурах. Для предотвращения быстрого износа тефлонового покрытия, рекомендуется чистить тефлоновую посуду средствами, не содержащими абразивных частиц, а также использовать мягкие бумажные полотенца.

В целом, тефлоновая посуда вполне пригодна для приготовления пищи. Зная и соблюдая основные правила ухода за ней (избегать перегрева, деформации поверхности, не использовать абразивные моющие средства), вы можете быть уверены в качестве пищи, которую вы приготовите с её помощью. Пусть тефлоновая посуда будет вашим верным помощником на кухне. Делайте вашу жизнь более осознанной и будьте здоровы!